2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新潟市都市開発スレ127

1 : ◆ryutoXVv2jhU (ワッチョイ d56f-i7Vx [114.164.77.79 [上級国民]]):2016/07/03(日) 23:48:55.26 ID:MDuv7xlw0.net
日本海、信濃川・阿賀野川の2つの大河、福島潟・鳥屋野潟・佐潟など、
多くの水辺空間と自然に恵まれた政令指定都市 『新潟市』。
新潟市の将来の発展を願い、都市開発(再開発・交通・観光等)についてまったりと語りましょう。

荒れる元凶である他都市関連の話題(金沢・仙台・福井・山形等)のレスは禁止です。
それでも尚一部の馬鹿者がこのスレを荒らしに来ることがあります。
荒らしには反応せず、スルーすること。


前スレ
新潟市都市開発スレ126
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1462550200/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/19(月) 18:50:12.33 .net
>>960
お前が何困ることあるのさ

962 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4396-chWY [202.225.87.179]):2016/09/19(月) 19:00:42.81 ID:bJcPJfsh0.net
転載だけど本当なのかな?

145 名前:47の素敵な(新潟県)@無断転載は禁止 投稿日:2016/09/19(月) 04:57:27.40 ID:45EgCerw0
今日の日本経済新聞朝刊(長いので主要部分だけ)
全国46都道府県にイノベーター企業としてホームセンター業務を展開している株式会社コメリ(本社新潟県)は、
新潟県聖籠町にヨドバシ.com(株式会社ヨドバシカメラ)Amazonアジア本部(東京)のECサイトで扱う全ての商品を、
自社販売商品も含め、北海道・東北・北陸向け発送の全商品の物流を在庫保有する主管拠点を国内最大規模で建設を行い、
2018年11月までに5億2000万円の投資で近くEC業界最大手2社と調印を行う。
また、JCBへ委託発行業務を行っていたコメリカードを自社完全傘下のコメリキャピタル(株)でハイブリット発行業務を実施し、
民放5社で全国47都道府県のゴールデンタイムにCM費用として21億円を投資し、クレジット発行毎数を120倍に増やす計画だ。
既に太田プロダクション所属タレントの採用が決定しており、日本郵便・ヤマト運輸との物流契約も近く実施する。
EC業界の在庫保有によりECサイト会員の注文からお届けまでの時間を北海道に関しては24時間短縮されECサイト業界大手2社からの
売り上げの1.9%が自社へ入り2020年までに、この部門のみで2兆円の利益が発生し主要取引銀行も第四銀行から大光銀行へ変わる見込み。
コメリは、業界シェア20%の5年化計画を来年より実施し、アークランドサカモトへのM&Aを現実視しニトリを抜き業界2位を目指す。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウ Sa9f-jsoS [106.181.179.119]):2016/09/19(月) 19:32:41.87 ID:0W9wLIBCa.net
>>962
日経のWEB版ではその記事は出てこないね
実際に朝刊を確認した人じゃなきゃわからない

964 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7fc-+iqG [133.218.163.79]):2016/09/19(月) 19:52:43.39 ID:J1hDx5yY0.net
>>962
て事はムサシはコメリに変わるわけ?
つまらんのー

965 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7fc-+iqG [133.218.163.79]):2016/09/19(月) 20:02:01.29 ID:J1hDx5yY0.net
>>962
Amazon当日便ができるようになるね
地元小売業にとっては、かなりの脅威

966 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-wJFc [49.96.242.133]):2016/09/19(月) 20:26:15.65 ID:vE+Np8EBd.net
>>959
公共の道塞いでるのはマイカーだろ
新潟に限らず、道路の主役は歩行者だということを忘れてる奴多すぎ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efeb-chWY [219.161.138.106]):2016/09/19(月) 21:54:30.88 ID:fuMgioyk0.net
ムサシがコメリの傘下になるのかよ

クレジットカードは
コメリカードというネーミング変えた方が良いんじゃない?
Kカードかまたはお年寄りにも優しいイメージのカードにするとか
とにかくこれが本当なら勝負に出た感じだな
これ失敗したら大損害
成功すれば一気に上り詰める
まあそれができる力を持っていたからこれを生かさないとな

968 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7fc-+iqG [133.218.163.79]):2016/09/19(月) 22:30:36.49 ID:J1hDx5yY0.net
Amazonの物流センターみたことあるけど、かなりデカい

東港のゴルフ場にでもつくるのかな

969 : ◆ryutoXVv2jhU (ワッチョイ d36f-CGZx [118.9.141.19 [上級国民]]):2016/09/19(月) 22:57:14.20 ID:4X/ykuNu0.net
>>968
あそこは製油所とかの危険物取扱用地になってるから違うと…思う

何れにしろあの日経ソースなのかすらいまいち分からない状況だから未だ何ともね
数字が非現実というか…

970 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ a7fc-+iqG [133.218.163.79]):2016/09/19(月) 23:04:36.61 ID:J1hDx5yY0.net
よく見たら、たった5億円じゃ物流センターなんて作れないなw

971 : ◆ryutoXVv2jhU (ワッチョイ d36f-CGZx [118.9.141.19 [上級国民]]):2016/09/19(月) 23:04:59.90 ID:4X/ykuNu0.net
別に水を差したいわけじゃないけど、最近の工業用地の売買で言うと例えば、
エアウォーターの物流拠点(6600u)を東港に建設中だけど、土地で10億、施設で8億かける

3地域を束ねる主管拠点への投資が5.2億というのは余りにも実態から乖離している気がするなぁ

972 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウ Sa1f-tP3i [182.251.246.16 [上級国民]]):2016/09/19(月) 23:06:19.32 ID:Qx6CrHKNa.net
>>962
太田プロってたしか会長が新潟出身だよね
AKBグループにも一番影響力あるし

973 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ガラプー KK5f-DSBs [Fg60q5o]):2016/09/19(月) 23:07:40.86 ID:d0EqxkyqK.net
>>962
よく見ると文章も内容も変じゃね?
日経の記者がこんな文章書くか?

974 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウ Sa9f-jsoS [106.181.183.31]):2016/09/19(月) 23:15:48.19 ID:IGETEXb2a.net
文章の構成的に太田プロ所属のタレントだの取引銀行が第四から大光へ〜みたいなくだりが馴染まないというか不自然
プロの書いた文章とは思えない

975 : ◆ryutoXVv2jhU (ワッチョイ d36f-CGZx [118.9.141.19 [上級国民]]):2016/09/19(月) 23:15:53.84 ID:4X/ykuNu0.net
>>973
朝刊からシコシコ手打ちした割りにねー

↓どうもこの2スレに貼られてたみたいだ
■全店舗 ヨドバシカメラ 14店舗目 対象総合スレ■
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/hcenter/1467099886/645
【新潟】NGT48★204【本スレ】
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/akb/1474202165/145

976 : ◆ryutoXVv2jhU (ワッチョイ d36f-CGZx [118.9.141.19 [上級国民]]):2016/09/19(月) 23:20:51.56 ID:4X/ykuNu0.net
そもそもニトリは家具小売だし畑が違うでしょ

977 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efeb-chWY [219.161.138.106]):2016/09/19(月) 23:51:06.88 ID:fuMgioyk0.net
なんか余計な情報が無駄に入りすぎて変だな

978 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db3a-eXu6 [220.8.150.10]):2016/09/20(火) 01:16:15.05 ID:zXgRyzzB0.net
どうやらガセっぽいね
以前にもそのヨドバシスレに巧妙な記事もどき書いてるしそいつ

979 :柳都 ◆SLYeqn7nnI (大阪府) (ワッチョイ 97d7-hkyh [121.118.125.85]):2016/09/20(火) 19:15:02.78 ID:qcJzvx3H0.net
新潟県知事選 「協力と連携、県再生」森氏が政策集を発表
http://www.sankei.com/region/news/160920/rgn1609200030-n1.html

▽上越新幹線の新潟空港乗り入れ、同空港と新潟港の連携を図る
▽高速道や幹線道の早期整備を図り、近隣県を結ぶ鉄道を活性化

980 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ fbd7-fwhb [180.63.193.8]):2016/09/20(火) 19:32:53.07 ID:uBbGVfX00.net
>>979
財源をどうするのかが不明
他を削らなければならなくなる

新潟市としては、紫竹駅、上所駅新設、貨物線延長による空港への接続の方がいい
更に松浜まで延伸
これなら新幹線空港乗り入れの1/5以下の予算で実現可能

981 :柳都 ◆SLYeqn7nnI (大阪府) (ワッチョイ 97d7-hkyh [121.118.125.85]):2016/09/20(火) 19:52:00.36 ID:qcJzvx3H0.net
第一に新潟空港への接続は新潟市の問題ではなく、新潟県の問題。

新潟市民なら新潟空港へのアクセスは難しいことではない。
車、直行バス、路線バス、タクシーで新潟空港からアクセスできる。

JR在来線を空港まで乗り入れとして下越を越えた広域から集客できるとは思えない。

982 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウ Sa9f-jsoS [106.181.176.120]):2016/09/20(火) 19:54:21.16 ID:pVgvUcWga.net
県の財政調整基金で520億がすでに確保してあるから県の匙加減一つじゃないのかな
民夫がゴーサイン出せば新幹線乗り入れ事業着手できるんじゃないの
もちろん上所駅、紫竹駅、臨港延伸も必要だと思うが、こっちは新潟市が主体でやらなきゃだよね

どっちかではなくどっちも必要だからやれよと言いたい

983 : ◆ryutoXVv2jhU (ワッチョイ d36f-pawV [118.9.141.19 [上級国民]]):2016/09/20(火) 19:59:16.51 ID:qDZYIVIu0.net
正直520億あれば空港延伸の上に上所紫竹もできないこともないと思う

984 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efeb-chWY [219.161.138.106]):2016/09/20(火) 20:18:11.20 ID:fQ4t8Bw60.net
>>980
財源は現在進行中の道路整備をストップ
もう道路いらん

985 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efc6-R5I0 [219.126.148.62]):2016/09/20(火) 20:24:55.94 ID:SosHy0U00.net
新幹線が空港に乗り入れれば僕の住んでいる三条市から新幹線一本乗り換えなしで
空港に行けるようになるので非常に便利ですねぇ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efc6-R5I0 [219.126.148.62]):2016/09/20(火) 20:26:44.08 ID:SosHy0U00.net
きっと長岡の人も同じこと思っていると思います

987 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウ Sa1f-jsoS [182.251.240.13]):2016/09/20(火) 20:37:39.88 ID:7xPR4mKHa.net
県の試算だと新潟駅〜新潟空港間の料金は新幹線で440円、在来線で410円と出てたような
どういう根拠の計算なのかまでは知らんけどね

ただ新幹線乗り入れと在来線乗り入れの比較だと対外的、全国的に与えるインパクトが100倍くらい違うからね
一般常識的に考えると在来線延伸で充分だけど、せいぜいローカルニュースレベル
新幹線乗り入れとなると全国メディアが食いつかざるをえなくなるし海外訪問客にもインパクト大

988 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-7lEp [49.98.14.131]):2016/09/20(火) 20:46:40.26 ID:OdE1UUafd.net
>>987
もしそれが本当なら絶対に新幹線だな。
在来線で410円なら高過ぎるが、新幹線で440円なら充分安い。
個人的には在来線なら330円程度、新幹線なら500円程度ならまあ納得。
(※消費税率は10%とする)

989 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ d303-0HYM [182.164.106.252]):2016/09/20(火) 21:10:03.29 ID:A8dFWS8A0.net
世界の空港を訪れて悟る、成田の「出遅れ感」
空港運営が上手な都市こそ、今後繁栄する
ttp://toyokeizai.net/articles/-/109963

>かつて、都市設計は鉄道の駅を中心に作られ、それは東京も例外ではありません。
>しかし、21世紀の大移動時代になると、空港と街が離れていることは致命的

>このような傾向は他国でも同様で、そこで提案されているあたらしいアイデアが「空港都市」と呼ばれものです。
>これは、街から離れている空港を整備するという視点ではなく、
>その空港を中心とした一帯に街を作るというアイデアに切り替えることによって、いままでにない新市街を作ろうとする計画を指します。

>確かにこのようなアイデアは、僕のように移動を続ける人種にとって魅力的な提案で、
>空港を中心とした街ができれば(安全に配慮した設計で)、移動が多い人たちはその街を起点に生活を考えれば良いことになります。

>一昨年、クアラルンプールにオープンしたLCC用のターミナル2は、鮮魚を買えるスーパーからトイザらス、オーガニックレストランまで備え、
>いわゆる「駅ビル」のような感じを受けました。
>いままで、いや、いまでもほとんどの空港は、お土産や旅行用品を扱うショップが大半ですが、視点を駅ナカのように切り替え、
>増え続ける空港を行き交う人々の生活空間に大きく変えていく必要があると僕は考えています。

車社会に適応した郊外型ショッピングモールの繁栄が避けられないのであれば、
空港にショッピングモールを近接させることで、
空の玄関と直接結びついた新しい都市の核、副都心を作れないだろうか

990 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efc6-R5I0 [219.126.148.62]):2016/09/20(火) 21:14:35.82 ID:SosHy0U00.net
在来線だと新潟駅ー新潟空港ノンストップなんて絶対無理だよね
それに新潟駅のホームの数も絶対足りないし

991 :名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウ Sa1f-mQf5 [182.251.242.6]):2016/09/20(火) 21:20:05.44 ID:1R9dwXG+a.net
>>972
太田プロ所属の北原とかいうブスが優遇されてるって噂はガチだな。納得したわ

992 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-fwhb [49.98.162.144]):2016/09/20(火) 21:55:57.49 ID:lOuvtvwXd.net
>>984
これもストップか?
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1474292536/l50

以下が実現することもなくなる
・横運バイパスの渋滞原因であるアスパーク亀田付近の立体交差化
・女池インターの三車線化
・女池インター、桜木インター混雑解消のための紫鳥線の部分的な四車線化
・平成大橋、信濃川大橋の間、千歳大橋、昭和大橋の間の橋の新設

993 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-7lEp [49.98.14.131]):2016/09/20(火) 21:59:41.38 ID:OdE1UUafd.net
>>992
国の直轄事業じゃないよね?

994 : ◆ryutoXVv2jhU (ワッチョイ d36f-pawV [118.9.141.19 [上級国民]]):2016/09/20(火) 22:09:32.34 ID:qDZYIVIu0.net
・横運バイパスの渋滞原因であるアスパーク亀田付近の立体交差化←直轄
・女池インターの三車線化←直轄
・女池インター、桜木インター混雑解消のための紫鳥線の部分的な四車線化←市
・平成大橋、信濃川大橋の間、千歳大橋、昭和大橋の間の橋の新設←市(or直轄権限代行)

直轄事業分担金すら出さないって言うなら未だ分かる話だけど 飽くまでも空港アクセスは県主体

995 : ◆ryutoXVv2jhU (ワッチョイ d36f-pawV [118.9.141.19 [上級国民]]):2016/09/20(火) 22:11:12.87 ID:qDZYIVIu0.net
茅野山付近の立体化は80%位ないと思う 確か昔の検討ですら採択されなかったし

個人的にはこんな感じにしたらどうかと思ってるけど http://i.imgur.com/d75exDQ.png

996 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-fwhb [49.98.162.144]):2016/09/20(火) 22:13:27.58 ID:lOuvtvwXd.net
>>993
国県市の区分で関係ない道路もあるが、
500億円あれば新幹線空港乗り入れよりも有効な使い道は多いと思う
資料にもよるが新幹線の新潟駅−空港は採算に合う乗客数の1/10または1/20しか見込めないそうだ

997 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 03e0-7gRK [218.223.38.28]):2016/09/20(火) 23:03:16.65 ID:ijjXFAl60.net
>>996
県外、国外の需要を掘り起こすっていう意味では、新幹線延伸以上に効果的な方法はないでしょ
少なくとも現時点では

目先の損益で選択すべきじゃないと個人的には思うわ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sdbf-7lEp [49.98.14.131]):2016/09/20(火) 23:12:51.37 ID:OdE1UUafd.net
ところで以下の二者択一だったら、どっちを選ぶ?

1:お国板住人的にブランド力最高の地に永住&自分の年収300万円未満(&非リア充)
2:お国板住人的にブランド力最低の地に永住&自分の年収600万円以上(&リア充)

999 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efeb-chWY [219.161.138.106]):2016/09/21(水) 03:34:12.98 ID:Khh7/z450.net
まだまだ大事に育てるべきだけど
新潟市出身ですごい怪物高校生出てきたんだな

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c73a-eXu6 [221.18.123.176]):2016/09/21(水) 04:32:38.61 ID:qVvGsTh40.net
>>999
詳しく頼む

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ efeb-chWY [219.161.138.106]):2016/09/21(水) 11:49:21.23 ID:Khh7/z450.net
ごめん
高校野球の話ね

日本文理の1年生投手鈴木くん
中学で142キロ 高1で148キロ出したそうだ

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2340-chWY [114.160.115.59]):2016/09/21(水) 11:55:50.19 ID:WTz4ImXC0.net
新幹線を空港まで伸ばすなら在来線伸ばせ
東区の公共交通事情が大きく改善して新潟交通の運転手不足も解決
県外需要なんて無いに等しいから地元優先しろ

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2340-chWY [114.160.115.59]):2016/09/21(水) 11:57:13.01 ID:WTz4ImXC0.net
そもそも新幹線ホームの対面ホームで乗り換えできるんだから新幹線延ばす意味無さ過ぎる

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sdbf-fwhb [49.98.162.144]):2016/09/21(水) 12:28:34.54 ID:Ex63hcaBd.net
>>1002
新潟の予算で県外利用者用なのはおかしい
利用する地域が負担すべき
そもそも上毛高原は人口がほぼゼロなので客は見込めない
高崎は圧倒的に便数の多い羽田があるので新幹線乗り入れ程度では見向きもされない
新幹線無料くらいにしないと客は見込めない

1005 :名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4737-wJFc [125.9.14.253]):2016/09/21(水) 12:30:14.45 ID:sHxzb30A0.net
わざわざ駅まで行って空港へ行くって新潟市民はしないだろ
誰かに送って貰うかタクシーを利用するか空港駐車利用する
利用する可能性が高いのは燕三条長岡にある企業関連じゃないかな
ロングシートでスーツケースを固定しにくい在来線利用より新幹線の方が使いやすいんじゃね?

つか高速の空港インターが遠すぎて使いものにならないんだからせめて新幹線を空港まで伸ばしても良いだろ

1006 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-PtTL [1.75.5.102]):2016/09/21(水) 18:00:08.82 ID:OQ6NmARdd.net
新潟港との連携というのも気になるよな。

万代島埠頭ー新潟空港ー両津埠頭
の三角航路でもやってもらいたいな。

香港国際空港ーMacau、Shenzhen
みたいな感じで。

1007 :柳都 ◆SLYeqn7nnI (茸) (スププ Sdbf-wJFc [49.96.24.192]):2016/09/21(水) 18:41:49.94 ID:GVOXKnq/d.net
>>1004
国営の新潟空港を市営にした方がいいと言うことか

1008 :名無しさん@お腹いっぱい。 (スップ Sdbf-wJFc [1.75.10.137]):2016/09/21(水) 20:19:54.80 ID:QzUS+Bdid.net
空港アクセスありきではなくて、東区の鉄道空白域を解消するついでに空港にも乗り入れるっていうビジョンでないと意味がない。
新幹線なんて無理矢理伸ばしても金かかるばっかりで全然市民のためにならん。

1009 :次のスレ立ててくださし (ワッチョイ 0f5e-tnF+ [115.65.91.51]):2016/09/21(水) 20:28:58.51 ID:3le8VZIX0.net
>>1008 市民のためにならなくても県民のためにはなる
   現状、高速やバイパスの出口から新潟空港は離れており
   中越や越後湯沢の集客ができていない

   近年の魚沼地区における台湾人観光客の増加に対して
   新潟空港への新幹線延長はよい効果をもたらすと思う。

1010 :柳都 ◆SLYeqn7nnI (大阪府) (ワッチョイ 97d7-wJFc [121.118.125.85]):2016/09/21(水) 20:33:54.89 ID:SVW0TqN10.net
>>1008
非電化の焼島貨物をLRTにしたところで
沿線の大部分は工業地帯なんで沿線人口が少ない。

>>1009
外国人観光客はジャパンレールパス使う人が多いから
新幹線の空港接続は非常にインパクトがあるんだけどな

総レス数 1010
336 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★