2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沖縄・那覇市12

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/11/11(金) 23:20:17.46 ID:BuOIkTjH.net
沖縄・那覇市11
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/geo/1384755616/l50

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/26(日) 00:15:13.31 ID:ifyKGdrt.net
ブラジルの沖縄料理
数百メートル先まで沖縄そば屋が並ぶ
https://i2.wp.com/itoshima-guesthouse.com/wp-content/uploads/2015/04/Campo-Grande-15.jpg
http://oki.ismcdn.jp/mwimgs/3/4/245h/img_342138e591d1f8cdb53706503063f096164415.jpg

ボリビアの地図にOkinawa
http://1.bp.blogspot.com/-LPY-EJrx_x4/UVJzGJf_9yI/AAAAAAAADXE/lVtc2STey6Y/s1600/mapa+okinawa+bolivia.png

沖縄発祥の世界的グルメ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%B9

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/26(日) 23:25:06.54 ID:dZ1QBpWU.net
★【約28万人】 那覇大綱挽まつり 平成28年(2016) 【世界ギネス認定】

「世界一のわら綱」としてギネス認定されている那覇大綱挽。
全長200メートルの綱を1万5000人余が引き合う。
400年以上の歴史と伝統を持つ沖縄県内最大規模の人気行事の魅力に迫る。

毎年、約28万人が見物に訪れる那覇大綱挽は、毎年10月、
体育の日の3連休の中日(日曜日)に那覇市の中心部で行われる。
http://www.tabirai.net/sightseeing/tatsujin/0000416.aspx


2015年 那覇大綱挽まつり【世界ギネス認定】
https://www.youtube.com/watch?v=jMCKQiRXn1w

2016 那覇大綱挽【世界ギネス認定】
https://www.youtube.com/watch?v=eRk_SdL_eno

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/26(日) 23:27:33.44 ID:dZ1QBpWU.net
【沖縄県那覇市】 ギネス更新 国際通りで記念祭 【空手 ギネス世界記録】

空手のギネス世界記録に挑戦する「空手の日記念演武祭」が23日、
那覇市の国際通りで行われ、3973人による形の一斉演武が認められ、
ギネス世界記録の更新が認定された。

那覇市牧志のぶんかテンブス館前から久茂地まで通行止めとなった国際通りに、
安里方向を向いた愛好家らがずらりと並び、午後3時半すぎから一斉に「普及形1」を披露した。

演武には約4500人が参加。100人の監視員が演武を厳密にチェックし
、失格となった参加者の数を差し引くなどして、達成人数を集計した。
https://www.youtube.com/watch?v=APaaUwkUMdk

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/26(日) 23:36:29.15 ID:dZ1QBpWU.net
【沖縄国際映画祭】 レッドカーペット in 那覇 国際通り
https://www.youtube.com/watch?v=1x3NikIAptE


【公式】島ぜんぶでおーきな祭 第9回沖縄国際映画祭 2017年
開催日時 2017年4月20日(木)〜4月23日(日)
http://oimf.jp/


第8回沖縄国際映画祭『“島ぜんぶでおーきな祭”那覇をメイン会場に拡大開催!今年の注目は!?』

沖縄国際映画祭が今年も開幕!昨年から“島ぜんぶでおーきな祭”と
なった沖縄の一大エンタテインメントイベントは、今回からメイン会場を
那覇に移したほか各地会場も拡大され、これまでの3月からGW直前(4/21〜24)の開催になった。
http://www.oricon.co.jp/special/48864/


国際通り 観客6万人
http://2016.oimf.jp/news/detail/169/


「第7回沖縄国際映画祭」前年超え40万人動員 - 8.6秒・斎藤工ら人気ぶり発揮
http://news.mynavi.jp/news/2015/03/29/087/

第7回沖縄国際映画祭、来場者40万人を記録!「笑顔のまんま」で大団円
http://natalie.mu/eiga/news/142399

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 10:56:19.19 ID:R3XcC044.net
2017(平成 29 )年 2月1日 現在推計

総 人 口1,442,933人
男 709,626人
女 733,307人
総世帯数574,774世帯


・平成 29 年 1 月中の増減数
総人口705 人
自然増250 人
社会増455 人
男410 人
女295 人
世帯数693世帯

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/02/28(火) 11:07:20.24 ID:R3XcC044.net
建設、観光、消費とも好調 1月の沖縄景況「拡大」判断維持
2017年2月28日

りゅうぎん総合研究所とおきぎん経済研究所は27日、
1月の県内景況をそれぞれ発表した。

建設関連は大型工事があり、観光、消費関連は春節に
よる外国人観光客の増加で好調に推移した。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 04:12:31.65 ID:oWIVr/Mb.net
沖縄ばっかり何もしないで観光客が増えるとかずるいww

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 10:44:22.85 ID:q5p0QSHw.net
観光客ふやすために官民揃って必死なんだけど

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 11:35:43.47 ID:oWIVr/Mb.net
新潟県って観光客を呼び込むとか無関心な人が多いのかやる気が全くない気がする

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 12:44:47.44 ID:q5p0QSHw.net
新潟なんか米大国だかで観光なくても喰ってけるだろう。
沖縄は観光しかほとんどないんだから。
いろんな模索してるけど主幹事業として位置づけてるから
そりゃぁもう、必死さ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 18:02:30.03 ID:K5Zsp6WR.net
*******************************************
*沖縄の新ホテル「JR九州ブラッサム那覇」 きょうから宿泊予約開始*
*******************************************
JR九州ホテルズは、那覇市牧志の沖映通りに建設中の「JR九州ホテル ブラッサム那覇」の宿泊予約受け付けを1日から開始する。
開業は6月24日。 開業記念の特別プランを発売する。極上の休日をテーマにした1日1組限定の「プレミアムステイ」は2人1室(朝食・夕食付き)で10万円。
ルームタイプはプレミアムツインルームで、沖縄初出店の「37Steakhouse&Bar」スペシャルコースディナーなどがつく。
「バリューステイ」では最大3万1200円(57%)割引で宿泊できる。 予約は公式ホームページ...
https://amd.c.yimg.jp/amd/20170301-00086384-okinawat-000-1-view.jpg


***********************************************
*フィリピン航空、4月にマニラ─那覇で臨時便 実績踏まえ定期便就航も検討*
***********************************************
2017年2月28日 交通観光フィリピン 【東京】フィリピン航空が4月にマニラと那覇を結ぶチャーター便の運航に向けて最終調整していることが27日、分かった。
フィリピンからのインバウンド(訪日客)向けのチャーター便で、4月13日午前6時に那覇着、同7時にマニラへ向かう便と、同16日午後9時に那覇着、同10時にマニラへ向かう2往復の予定。
同社では今回のチャーター便の実績を踏まえ、さらなるチャーター便の運航や定期便の就航に向けた検討材料にするという。 那覇−マニラの直行便の運航は、2007年7月に定期便が運休して以来、10年ぶり。
那覇空港ビルディングの兼島氏は「沖縄の観光にとって大変喜ばしいこと。税関や検疫の必要もあるので関係機関も含めてしっかり対応したい」と話した。
チャーター便の運航は、昨年11月に下地衆院議員(維新)とマニラで会談したツガデ運輸相やフィリピン航空のバウティスタ社長らが直行便の就航に意欲を示していた。
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/2/9/-/img_29eb24eab70ea2ad94954914020733ea307605.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 21:57:16.56 ID:s2104pzZ.net
全国トップのスクランブル6割以上の那覇基地 = 限界に近い過密の那覇空港

★航空自衛隊 日本の4大基地 (航空総隊司令部(東京都 横田基地))

@北部航空方面隊(司令部:青森県 三沢基地) → 第2航空団(千歳基地)、第3航空団(三沢基地)
A中部航空方面隊(司令部:埼玉県 入間基地) → 第6航空団(小松基地)、第7航空団(百里基地)
B西部航空方面隊(司令部:福岡県 春日基地) → 第5航空団(新田原基地)、第8航空団(築城基地)
C南西航空混成団(司令部:沖縄県 那覇基地) → 第83航空隊(那覇基地)

↓●格上げ

C南西航空方面隊(司令部:那覇基地) - 第9航空団(那覇基地)

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 21:59:12.25 ID:s2104pzZ.net
★2016年 那覇基地の戦闘機部隊をふたつに

2016年1月31日(日)、航空自衛隊・那覇基地で第9航空団が発足。
同基地の戦闘機部隊が倍増し、約40機体制になりました。

那覇基地の戦闘機部隊は従来、第204飛行隊のみでしたが、
このたび築城基地(福岡県)の第304飛行隊を那覇へ移動。
ふたつの戦闘機部隊(204・304)が所属する「第9航空団」が、
新たに那覇基地で編成されました。「航空団」の新設は51年ぶりのことです。


また、那覇基地に司令部を置き、沖縄の防空を担う航空自衛隊の
南西航空混成団について、戦闘機部隊が倍増したことを受け、
南西航空方面隊に格上げする。


美ら島エアーフェスタ2016 航空自衛隊那覇基地
https://www.youtube.com/watch?v=p-5WX8ax_7M

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/01(水) 22:02:02.96 ID:s2104pzZ.net
●日本4大基地の一つの那覇基地 (南西航空混成団司令のトップは空将 = 中将)


★空自F15戦闘機を倍増 那覇空港の過密化は大丈夫か

南西地域の防衛強化で航空自衛隊の第9航空団が31日に発足する

福岡・築城基地から約20機のF15が那覇空港に移駐。過密化に懸念が

発着数や緊急発進が増加傾向で、1本の滑走路でぎりぎりの運用に
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/23366


第9航空団は対領空侵犯などを担う。中国機などに対応する緊急発進回数は急増しており、
2014年度は468回、15年度は昨年12月末までで352回。
全国の中で、那覇基地からの発進が約6割を占めている。


南西航空混成団司令部 - (那覇基地)

第9航空団 - (那覇基地)
南西航空警戒管制隊 - (那覇基地)
第5高射群 - (那覇基地)
南西航空施設隊 - (那覇基地)
南西航空音楽隊 - (那覇基地)

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 01:08:05.90 ID:u/erX9NA.net
経団連と九経連 沖縄で懇談会
2017/3/2

経団連と九経連=九州経済連合会の懇談会が、沖縄ではじめて開かれ、
経団連の榊原原定征会長は、「沖縄の地理的優位性をいかした
観光振興などを後押ししたい」などと述べました。

ことしで69回目となる経団連と九経連の懇談会ははじめて沖縄が会場となり、
那覇市のホテルには双方の幹部や企業経営者など、およそ150人が参加しました。

はじめに経団連の榊原会長が「沖縄はアジアに近いという地理的な優位性がある。
これをいかした観光振興や国際的な物流事業などの取り組みは心強く、後押ししたい」と
述べ、沖縄の観光振興や輸出の拡大に向けた取り組みを支援していく考えを示しました。

懇談会後の記者会見で経団連の榊原会長は「今回の沖縄開催は、
経済界のトップとして沖縄のアメリカ軍基地の負担軽減について考える意味合いもあった。
沖縄経済が好調だという話も聞き、意義があった」と話していました。
http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/5094188031.html

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 01:50:30.90 ID:u/erX9NA.net
沖縄県/大学・学部の新設検討本格化/17年度に調査業務発注へ

沖縄県は、県内への大学新設や既存大学への学部新設など
高等教育機会の創出に向けた調査・検討に着手する。

17年度に実施する調査・検討では現役高校生や大学進学者、
産業界を対象にアンケート形式などでニーズ調査を行い、
必要性を把握した上で大学など望ましい高等教育機関のあり方を検討する。

設置形態は大学の新設、既存大学への学部新設、県外大学の誘致などが考えられ、
これについても方向性を示したい考え。調査・検討に当たっては幅広い意見を聞くため、
有識者らで構成する検討組織の設置も視野に入れているもようだ。

沖縄県は大学進学率が全国の都道府県で最も低く、進学を希望しても
受け皿となる大学が少ないため、県外に行かざるを得ない。

また、工学系の学部が琉球大学だけしかないことなども課題となっている。
これらの実態を踏まえ、県は取りまとめ中の沖縄21世紀ビジョン基本計画の
改定案にも高等教育を受ける機会の創出などの検討を主要施策の一つとして盛り込んでいる。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 11:56:21.14 ID:u/erX9NA.net
沖縄発展を後押し」 経団連会長が強調
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-454169.html

経団連の榊原会長、基地負担軽減にも言及 沖縄で「日本再生」テーマに議論
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/86755

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/03(金) 11:59:21.75 ID:u/erX9NA.net
有効求人倍率1・08倍で過去最高更新 完全失業率は3・3%
2017年3月3日

沖縄労働局が3日発表した1月の有効求人倍率(季節調整値)は
前月より0・05ポイント上昇し、1・08倍となり、過去最高値を更新した。
全国で2番目に低い値。

新規求人倍率(同)は0・20ポイント上昇の1・76倍でこちらも過去最高。
一方で県の発表によると、1月の完全失業率(原数値)は
前年同月に比べ1・4ポイント低下し3・3%だった。

局長は「労働市場の改善が如実に数字に表れている。
県内の好調な景気を反映した結果だ。
地域によって人材確保が厳しい状況にある。離転職も活発だ」と評価した。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 23:59:07.44 ID:JvDnfb6H.net
沖縄空手会館が落成 世界発信の殿堂に期待高まる
2017年3月4日

空手発祥の地・沖縄の発信拠点として期待されている
沖縄空手会館が4日、豊見城市豊見城の豊見城城址公園跡地で落成した。

国内外の空手関係者や県内経済団体などから約700人が落成記念式典に参加した。
同日9時半から空手関係者らによる記念植樹、
県無形文化財「沖縄の空手・古武道」保持者らによる演武、テープカットが行われた。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 00:52:45.66 ID:sgSL4n+c.net
2017年02月20日
【沖縄 在住 外国人】69人目のゲストは、沖縄大学のスウェーデン人留学生『デイビット』くんの登場です!

69人目のゲストは、スウェーデンから沖縄大学に留学生としてやってきた

『デイビット オーキュビスト』くんの登場です!

名前:デイビット オーキュビスト
ニックネーム:デイビット / 自分で作った日本名は「島 枝 ま さ る」 
Ohqvistが、アイランドの「島」と木の枝の「枝」と訳するそうで「島枝」にして、
まさるは、友達に聞いて日本人の一般的な名前で最も多いと聞いたからだそうです。
いやー、「まさる」は確かにいるけど。。。最も多いかどうかは(笑)
趣味:沖縄のロック、パンク、ハードコアとメタルバンドが大好きで
YouTube で「Okinawan Rock & Metal」というチャンネルも持っています。
サイバーボックス、アウトプット、昭和。。。沖縄のライブハウスにたまにいく。
那覇市長田周辺で一人で飲んでます。
性別:男性
年齢:30歳
出身:スウェーデン カルルスタード 
大学:Sundsta Alvkulle Gymnasiet 19歳で卒業。日本の高専と同じ。
SE科目を卒業。卒業後は倉庫でバイトしながら2年間過ごしアジアへ。
琉大科目等履修生2年通って、沖大にきた。
沖縄大学 人文学部 国際コミュニケーション学科中国語コース4年生。2017年3月卒業。
沖縄在住:6年
アルバイト:いろいろ。今は求人広告の会社でバイトしてます。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 00:54:09.62 ID:sgSL4n+c.net
1.日本に興味を持ったキッカケはなんですか?

【デイビット】
日本というよりは、最初はアジアに関心を持ちました。
キッカケは韓国映画。
音楽は趣味でずっとギターをやってます。弦楽器はひと通り。15歳くらいから趣味です。
韓国映画の「火山高」をBGMで流していたとき、その言語の音に興味を持ちました。
中国語、日本語、韓国語3つの言語を勉強したいと思うようになりました。
21歳のときに中国四川省成都市で3年間科目等履修生として留学しました。
1年目は中国語を一生懸命勉強しました。2年目はローカルの友達と麻雀、
3年目は麻雀で知り合った知人の紹介で中国5つ星のホテル「錦江ホテル」でフロントマネージャー。
3年中国に滞在後、24歳の1年間はスウェーデンに戻った。


2.沖縄に来たキッカケはなんですか?
沖縄(日本)への留学する決めては何でしたか?

【デイビット】
25歳2011年1月1日、来沖しました。
中国留学後、次は日本語を勉強しようと思いました。
趣味が音楽以外にもう一つありまして、気象学に関心をあった。
特に悪天候に興味がありました。スウェーデンには台風はありませんが
日本にはあります。特に沖縄は台風がよくきますので大変興味があった。
ぼくは泳げないし、暑いの苦手です。北欧人にとって沖縄の暑さは大変なんです。
それでも天気オタクにとっては沖縄は超魅力的な場所だったのです!
ちなみに中国滞在していた四川省は盆地で、
雷、スーパーセル(雷雲群)、クラスター(雷雲群の集団)が
見られる場所でしたから。天気オタクです。


3.沖縄に住んでみてどうですか?

【デイビット】
住みやすいですよ。人の気質がやさしいと思います。

髪の毛のばし、アクセサリーもしてるのは
米軍人と思われないため。短髪だと米国軍人だと思われる。
そのことでは、いろいろな経験をしてきましたので。
それでも沖縄に住みたいと思っているのは、沖縄のやさしさを感じるから。

食べ物については、ゴーヤーとマヨネーズは苦手。
日本人はなんでもかんでもマヨネーズが大好きだ。笑
沖縄そばとかもよく食べます。
ランチは弁当。コンビニやスーパーが多いです。
居酒屋は大好きです。たまに一人で晩御飯食べにいきます。
居酒屋最高!

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 00:55:16.43 ID:sgSL4n+c.net
4.沖縄の人たちに故郷のPRをお願いします。

【デイビット】
スウェーデン カルルスタードは人口8万6千人、森ばかり。四季があります。
ミートボールとマッシュドポテトがとても美味しいです。

スウェーデンの企業で有名なのは皆さんご存知のIKEA発祥の地ですね。
人口950万人。人口よりもトナカイが多い国です(笑)


5.現在話せる言語は?

【デイビット】
スウェーデン語
中国語
日本語
英語
アイスランド語



6.ファミリーはどこで何してるの?

【デイビット】
家族はみんなスウェーデンにいます。
お母さんは教会事務、お父さんはエリクソン。
お父さんはSE、プログラミング、ソフトウェアプロダクションなどやってると思います。
スウェーデン人の考え方として、
国が沖縄でいう長男の役割です。学費、医療費等が保障制度が充実されている。
ちなみに留学費も国が払ってくれている。
両親の老後は保証されています。
だから子どもが老後の世話をするという発想はあまりありません。
子は自立して子の人生をしっかり確立していくことという考えです。
私が沖縄に留学したことにより、
スウェーデンの両親も2回沖縄にきています。沖縄暑いって(笑)
暑さが苦手な国民なのでご理解ください。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 01:01:06.52 ID:sgSL4n+c.net
7.沖縄(日本)に来て困ったことはありますか?
【デイビット】現金社会なのに、A T M が閉まることとか。なぜ24時間ではないのか。
手続きは全般的にとても遅いと感じます。市役所間とかの連携。
つながりがないデータベース化されてない、シームレスに手続きできない。
日本は先進国のイメージがありました。欧米では F A X とかもはや使わないのに、
いまだにFAXも使う驚く日本。80年代、90年代、のテクノロジーは凄かったのにもはや相当驚いてしまった。
一言でいえば、「遅い」そして、くたびれたのか、日本は元気がなくなったというイメージです。
日本は好きですよ。
そして沖縄は大好きです。
これから住みたいと思っていますので。
これは正直に感じているイチ欧米人の感想です。

8.将来の夢を教えてください。
【デイビット】沖縄の音楽の協会というようなものをつくっていきたい。
沖縄のロックバンドの人たちが活動しやすいようにつくってみたい。
これは趣味というかライフワークにできるといいと思ってます。
その為にも、沖縄で仕事ができてこれから沖縄で生活することができればと思っております。
沖縄でのこれからの生活が夢かな。


デイビットくん、インタビューに参加してくれてどうもありがとうございます。
デイビットの率直な意見にはとても感謝しております。欧米やアジアの他国を知り、
かつネットワークを持っているデイビットだからこそ各国の様々な状況を比較することができると思います。
比較することで、良いとか悪いとかではなくアジアの中での日本、アジアの中での沖縄、
欧米と比較しての沖縄の現状がどこの位置にあるのかとうことが伝わってきます。
デイビットの夢をシロシロニュースは応援していきたいと思います。
これからも沖縄でよろしくね!居酒屋にも行きましょう(笑)

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/05(日) 23:53:44.41 ID:sgSL4n+c.net
【沖縄在住 外国人】68人目のゲストは、
沖◯大学の中国人留学生『毛◯若』くんの登場です!

名前:毛◯若
ニックネーム:
性別:男性
年齢:26歳
出身:中国 広西省 南寧市(人口600万人)
   南寧第10中学校(中高一貫)
大学:沖◯大学4年生(2017年3月卒業4月から沖縄就職決定)
沖縄在住:7年目2010年4月来沖。
     卒業して3カ月、7月までは留学ビザ。
     4月に会社で申請しておそらく1カ月くらい就労ビザ取得予定。
     沖縄の入国管理局の申請は東京より少ない方だから。東京だと2ヵ月くらいかな。
アルバイト:今は、某全国展開のビジネスホテルで時給900円くらい。フロントもやってます。
     某県内旅行会社のレンタカースタッフも3年くらいやってました。
     時給700円スタートで800円くらいまでになりました。



1.日本に興味を持ったキッカケはなんですか?

【毛くん】
日本のアニメ。最初7歳の頃、スラムダンクをアニメでみて超好きになった。
いろんな日本のアニメをみていた。タッチとか。


2.沖縄に来たキッカケはなんですか?
沖縄(日本)への留学する決めては何でしたか?

【毛くん】
高校2年〜3年のときに、日本の伝統文化、言語に関心あった。
お母さんが日本に留学に行くかと促してくれたが
最初は自分に留学なんてと思って断りました。
お母さんの友達が沖縄住んでいて、沖縄の人はやさしいと言ったから
少しづつ関心を持つようになりました。
沖縄の歴史をみても中国との距離がちかい、
身近に感じたので行こうと決めました。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/06(月) 23:54:23.26 ID:oHXxcSbC.net
2017/03/06 気温

最高22℃ 最低20℃ 沖縄

最高12℃ 最低*8℃ 東京

最高13℃ 最低*8℃ 愛知

最高13℃ 最低*9℃ 大阪

最高14℃ 最低*9℃ 福岡

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 03:02:13.75 ID:BXYxYixC.net
沖縄随一の「都市型劇場」に 那覇市の新市民会館案 共用空間に「御庭」「路地」
2017年3月6日

【那覇】久茂地小学校跡地に建設予定の那覇市民会館(新文化芸術発信拠点施設)の
基本設計案がほぼまとまり、市は3日、テンブスホールで開いたシンポジウムで概要を説明した。
中心市街地に立地する特性を生かし、人々の回遊によるにぎわいを
地域にもたらすことなどをコンセプトに盛り込み、県内随一の「都市型公共劇場」を目指す。
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/e/9/-/img_e9c464c890524704081715aa2eaefc3d46746.jpg

同案を手掛ける「香山・久米・根路銘設計共同体」の設計者が説明した。基本設計案によると、
大ホールの客席は1601席で1階部分に977、2階部分に208、3階に416席を予定。
舞台機構ではオーケストラピットなども整備する。

小ホールは306席で1階270、2階に36席を計画するほか、大小の練習室も整備する。
建物の敷地は9220・35平方メートルで階数は地上6階、地下1階。

市は3月中に基本設計をまとめ、17年度に実施設計の策定、18年度に工事着工、21年度の供用開始を目指す。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/87194

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 13:56:21.00 ID:tp+esLVq.net
>>318
これって2階より3階席の方が座席数二倍も多いけど、どんな構造なん?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 14:07:05.34 ID:tBGI1GgO.net
 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
★ 日本デジタルが沖縄市上間に「ホテルコザ」を8月に開業することが分かった ★
 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 14:52:32.86 ID:Vz8lihGN.net
>>319
2階の後ろは通路や階段トイレになってるとかじゃね

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 16:54:21.91 ID:sN/ae9d9.net
PAとかVIPルームがあったりして。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 17:40:42.39 ID:tBGI1GgO.net
中部を活性化したいなら
ライカム(北中城村)から泡瀬干潟(沖縄市)までロープウェイで繋げば良い。

ライカム
https://i.ytimg.com/vi/VvPJymmfndU/maxresdefault.jpg
泡瀬干潟
https://i.ytimg.com/vi/MPkecE7tI2g/maxresdefault.jpg

参考
ボリビアのラパス
https://www.youtube.com/watch?v=YWnQKwvMuD8&t=117s


あと車で楽しめる広大なサファリーパークを作ったらgood*

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 21:15:12.99 ID:sN/ae9d9.net
もうそういう奴じゃなくて、既存の施設や人材とかに投資した方がいい。
例えば、図書館の本やメディアを増やすとか
学校や講座を無料でとかでもいい。

講師を著名人とか呼ぶのもいいだろう。
成功した経営者とか呼べば、そこから何か自治体に投資してくれたりも出てくるかもしれない。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 23:57:02.42 ID:BXYxYixC.net
プレミアホテル、沖縄で事業拡大、1500室規模へ
http://www.travelvision.jp/news-jpn/detail.php?id=76757

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 23:59:12.60 ID:BXYxYixC.net
空手発祥の地に「沖縄空手会館」がオープン
http://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1048159.html

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 00:09:12.08 ID:UC65ATTw.net
タイガーエア台湾、台湾・高雄〜那覇線を就航
毎週水・土曜の2回運航。3月4日は那覇空港で初便就航歓迎式も
http://travel.watch.impress.co.jp/docs/news/1047876.html

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 00:11:35.72 ID:UC65ATTw.net
空手発祥の地に「沖縄空手会館」がオープン
沖縄県は3月4日、空手に特化した施設「沖縄空手会館」を豊見城城址公園跡敷地内に開館した。
沖縄空手会館は約3.8ヘクタールの敷地に、4面の競技スペースを確保できる道場施設、
空手の歴史を学べる展示施設、首里城を彷彿するシンボル施設・特別道場のほか、
鍛錬室や研修室、空手関連グッズを販売するショップや沖縄そばなどを味わえるレストランを備えている。
http://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1048/159/0003.jpg
http://travel.watch.impress.co.jp/img/trw/docs/1048/159/0010.jpg

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 00:22:15.91 ID:UC65ATTw.net
>>324
そういうのやってるよ。

てかこれからの沖縄は日本じゃなくて世界を相手にしないといけない。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/08(水) 17:58:52.30 ID:n15L4+oe.net
>>329
やってるね。
カルチャークラブの延長とか、ド素人みたいな奴が
ノマドとかうさんくさい講義してたりする。

投資の質も問題ではある。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/09(木) 02:04:57.53 ID:Ys/d/872.net
パイロット養成などで下地島空港を活用 事業者を正式決定
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/87641

下地島空港活用策で合意 沖縄県と三菱地所・FSO
http://www.nikkei.com/article/DGXLASJC08H66_Y7A300C1LX0000/

沖縄県内65%が賃上げ 改善傾向進む
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-457014.html

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 01:18:26.24 ID:KF5OK551.net
1年間の人口増減

離島先島 121,115人
石垣市+111人 与那国町+223人 
その他離島-284人

北部 126,367人
名護市+296人 恩納村+77人 宜野座村+51人
その他北部-393人

中南部 1,195,451人
嘉手納町-124人 西原町-153人
その他中南部+6221人

徐々に二極化が進んでるかな。与那国はなんでこんなに増えてんだろ
あと西原も周りは増えてるのになんで西原だけ減ってんだ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 03:09:41.51 ID:nHEfdO6l.net
与那国は自衛隊誘致だろう
石垣や宮古島にも自衛隊の計画予定がある
沖縄マスコミは反対ばかりだが
理想は米軍基地や自衛隊や観光リゾートは離島で

沖縄は本島は脱自然、脱リゾートで
一国二制度を導入して東京、大阪、上海、香港、NYみたいに高層ビル都市へすべき

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 03:22:48.75 ID:nHEfdO6l.net
西原は南西石油の撤退?
後釜は四国の石油会社の予定

西原、与那原地区は全国5位の規模の大型MICEの計画があるからまだマシ
沖縄で大規模なコンサートができないから全国ツアーのおまけでしか来れなかった大物歌手も
沖縄ツアーができるから歓迎するだろう

今までなかったのが大問題、財務省による沖縄の冷遇ぶりがよく分かる
小規模の宜野湾のコンベンションセンターのゴミ会場で我慢してきた沖縄県民

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 06:09:55.11 ID:qnN22Yvs.net
>>333
沖縄は東アジアの中心地
http://ur2.link/Cbas

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 06:21:45.17 ID:qnN22Yvs.net
バックは東アジアの国連を沖縄に置こうとしている。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 11:03:43.99 ID:4BUq0Agl.net
自衛隊が離島に来ると島の文化や風情が消える。
自衛隊が来るってことは島人よりもないちゃーが多くなるわけだ。
するとよそ者が参政権を握って島の風習とかを無意味だの面倒とかでぶっ壊し
数年で帰任したら変わり果てた離島が残るだけってのもありえる。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 13:21:28.89 ID:KF5OK551.net
西原は南西石油が原因ならそのうちプラスに転じそうだな
基地はリゾートと離した方が良いと思うけどね。北部が基地離島はリゾートが良いと思うわ
経済的に発展するのに都市の発展は不可欠だから那覇は合併して政令市目指して欲しい
30万都市と政令市じゃ企業の注目度も大きく変わる。投資意欲が段違いだ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/10(金) 15:53:21.55 ID:p9Jf+nqo.net
暴力団や朝鮮人は出ていけよ

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 01:50:12.57 ID:LNez7fLZ.net
九州FG、領域を拡大 鹿児島銀が沖縄で法人営業、統合効果発揮
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO13884680Z00C17A3LX0000/


鹿児島銀、沖縄で法人営業参入 成長市場へ人員増
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO13899000Z00C17A3EE9000/

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 01:52:00.29 ID:LNez7fLZ.net
3月1日付け「OCVBおきなわ観光天気予報」発信について
2017.03.01

いずれの月も、国内線では、空路における安定的な航空座席の供給と
需要が見込めること、また国際線の空路でも2月下旬からバンコク線の新規就航が加わり、
定期直行便の供給量は週186便(前年同時期は週155便)と増加しています。

需要についても増加が見込めることから、総じて沖縄への観光客数は
今後も好調な推移が続くと見込んでいます。
http://www.ocvb.or.jp/topics/1598

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 02:03:11.54 ID:LNez7fLZ.net
景況42カ月連続拡大 日銀調査、沖縄県内1月 ホテル稼働率、単月最高76%
2017年3月10日

日本銀行那覇支店は10日、2017年1月の県内金融経済概況を発表した。
雇用環境の改善を背景にした個人消費の伸びに加え、観光や建設関連も
堅調に推移しているとして、県内景気は「全体として拡大している」と判断した。

「拡大」の景気判断は42カ月連続となった。

主要ホテル稼働率は76・3%を記録し、1月単月の過去最高を更新した。

支店長は「プロ野球キャンプを含めたスポーツ需要などを背景に、
観光関連が好調に推移している。

人手不足の面は留意が必要だが、現時点で供給が制約されている状況ではない。
各社がIT化や柔軟な働き方の提案など、工夫を凝らして人手不足克服に取り組んでおり、
今後もそういった取り組みが求められる」と述べた。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/11(土) 23:56:14.14 ID:LNez7fLZ.net
3期連続景況プラスも、人手不足が深刻化 沖縄総合事務局1〜3月調査
2017年3月11日

沖縄総合事務局財務部が10日発表した2017年第1四半期(1〜3月)の
県内法人企業景気予測調査によると、前期(16年10〜12月)に比べ、
景気が「上昇した」と答えた企業の割合から「下降した」を差し引いた
全産業の景況判断指数(BSI)は3・4で3期連続のプラスとなった。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 00:44:37.43 ID:nulxmTr9.net
商店街にできたくつろぎの空間は… 空き店舗をホテルへ改装、沖縄市に4月オープン
2017年3月7日
ホテル・宿泊業沖縄市新スポット開店情報 まちづくりNPOコザまち社中が運営する沖縄市中央の一番街商店街の空き店舗を改装した
「アーケード リゾート オキナワ ホテル&カフェ」の内覧会が6日、開かれた。全室11部屋を用意し、4月中旬にオープン予定。
商店街の中にあるくつろぎの空間を出すことにこだわった。
ttp://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/d/9/-/img_d9decbae8dee85bf1f6e09b7e15eef80108592.jpg
ttp://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/1/7/-/img_17359d4ad98cbb35129a5cd17318ef3983440.jpg

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 00:46:29.83 ID:nulxmTr9.net
宿泊施設が少ない沖縄市で「活性化の懸け橋に」 中心街・コザに新ホテル、8月開業
2017年3月8日
【沖縄】通信販売業を手掛ける日本デジタルが、沖縄市上地にビジネスホテル「ホテルコザ」を8月に開業することが分かった。
地上7階建てで全80室。ビジネス客を中心に、観光客の需要も見込む。ホテル名は、米国文化が色濃く残る沖縄市の特徴を表し、
かつてのにぎわいを取り戻したいとの思いから旧市名の「コザ」にこだわった。今月下旬から予約受け付けを開始する。
ttp://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/1/7/-/img_175a91e6c23a20ea2d9c839c91afa0d7113846.jpg

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 00:50:44.61 ID:nulxmTr9.net
ライブハウスからホテルに一新 「りんけんバンド」林賢氏の会社、沖縄・北谷で11月開業へ
3/11(土)
りんけんバンドなど沖縄音楽のエンターテインメントを運営するアジマァが11月、
沖縄県北谷町美浜のライブハウス「okinawan music カラハーイ」を「リンケンズホテル」として新築開業する。
同社としては初めてのホテル運営で、これまで観光客や修学旅行生を受け入れてきたカラハーイは建物内でリニューアルオープンする。
ホテルは3階建てで延べ床面積は約2千平方メートル。レストランも併設する。全24室で、1部屋当たり2〜6人が泊まれる。
ビーチに直接出られる客室も設ける予定で、価格は1部屋当たり平均3万〜5万円で検討中。
1階のカラハーイはスタンディング形式なら約200人まで受け入れ可能で、従来通り「ティンクティンク」やりんけんバンドが出演する。
3階にはプロ仕様のレコーディングスタジオをつくる。 照屋氏は「自社所有の物件だからこそライブハウスの内装にもこだわれる。
食事の傍らで聴くライブではなく、音楽そのものとして評価してもらえる沖縄のエンターテインメントを発信することでアーティストとスタッフを育てたい」と話している。
ttps://amd.c.yimg.jp/amd/20170311-00088062-okinawat-000-1-view.jpg

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/12(日) 01:13:13.14 ID:nulxmTr9.net
UN ITALIANO A OKINAWA(イタリア人が沖縄に住んでみた)
ttp://unitalianoaokinawa.blogspot.jp/

Vorale ヴォラーレ 豊見城市
ttp://www.umikajiterrace.com/profile/vorale/

Mamma lella 恩納村屋富祖。
ttp://www.mammalellaok.com/__mystore_images/20150807142341532427.jpg

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 06:32:33.69 ID:Hhs6/EcS.net
※訂正

ライブハウスからホテルに一新 「りんけんバンド」林賢氏の会社、沖縄・北谷で11月開業へ

りんけんバンドなど沖縄音楽のエンターテインメントを運営するアジマァが11月、
沖縄県北谷町美浜のライブハウス「okinawan music カラハーイ」を「リンケンズホテル」として新築開業する。
同社としては初めてのホテル運営で、これまで観光客や修学旅行生を受け入れてきたカラハーイは建物内でリニューアルオープンする。
ホテルは3階建てで延べ床面積は約2千平方メートル。レストランも併設する。全24室で、1部屋当たり2〜6人が泊まれる。
ビーチに直接出られる客室も設ける予定で、価格は1部屋当たり平均3万〜5万円で検討中。
1階のカラハーイはスタンディング形式なら約200人まで受け入れ可能で、従来通り「ティンクティンク」やりんけんバンドが出演する。
3階にはプロ仕様のレコーディングスタジオをつくる。 照屋氏は「自社所有の物件だからこそライブハウスの内装にもこだわれる。
食事の傍らで聴くライブではなく、音楽そのものとして評価してもらえる沖縄のエンターテインメントを発信することでアーティストとスタッフを育てたい」と話している。
ttp://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/8/0/-/img_80add28a9a3998b63c0b277c2598c32a222951.jpg

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 19:04:11.16 ID:y/EouGXb.net
宮古島市議フェイスブック炎上!「米軍に訓練された自衛隊が来たら婦女暴行事件」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170312-00000504-san-pol

 沖縄県の宮古島市議が自身のフェイスブックに「自衛隊員が来ると島で婦女暴行事件が起きる」などと投稿し、炎上。
「自衛隊全体を批判しているわけではない」と再度投稿し、謝罪したものの「戦争のための軍隊という仕組みに対して(批判した)」との部分に再び批判が殺到、市議は2つの投稿を削除した。
 この市議は石嶺香織市議(36)。9日に1度目の投稿がされた。内容は
「海兵隊からこのような訓練を受けた陸上自衛隊が宮古島に来たら、米軍が来なくても絶対に婦女暴行事件が起こる。軍隊とはそういうもの。沖縄本島で起こった数々の事件がそれを証明している」
というもの。
 石嶺市議は「宮古島に来る自衛隊は今までの自衛隊ではない。米軍の海兵隊から区連を受けた自衛隊なのだ」として、陸上自衛隊がカリフォルニアでの演習に参加した際の写真を添付。
 さらに「私の娘を危険な目にあわせたくない。宮古島に暮らす女性たち、女の子たちも」と結んだ。
 これに対し、「思想信条は自由だが、自衛官を強姦魔扱いは許されない」などと批判が殺到、辞任を求める声まで上がった。
 石嶺市議は10日までに「3月9日夕方の投稿について」と題し、再度、釈明する文を掲載した。
 「自衛隊全体を批判しているわけでも、個人を批判しているわけでもありません。私が批判しているのは、自衛隊員個々の人格に対してではなく、戦争のための軍隊という仕組みに対してです」
「現在の自衛隊という組織が米軍と一体化して、専守防衛の枠を外れつつあることに強い危機感を持っています。
海兵隊は人を殺すことに対して感情を殺すように訓練されています」
などとして、「海兵隊に訓練を受けた陸上自衛隊が今後、米海兵隊と同質のものになる可能性があります」などと投稿した。
 この投稿に再び批判が殺到し、石嶺市議は2つの投稿を削除した。
 石嶺市議のブログなどによると、昭和55年、福岡県生まれ。大阪外語大を中退し、大阪の障害者施設に4年間勤務。
 平成20年、宮古上布を学ぶため宮古島に移住。陸上自衛隊配備反対と、地下水を守ることを公約に、今年1月の市議補選で初当選したばかり。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/13(月) 23:44:49.63 ID:AaWYxh43.net
現実味を帯びる「琉球独立」 歴史的第一歩を踏み出すか!
https://news.nifty.com/article/magazine/12107-20170313-2017031000009/

『沖縄は未来をどう生きるか』 狡猾な沖縄政策を批判
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-459623.html

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 11:16:24.62 ID:vE5TfA9H.net
レゴスクールが那覇に出来るらしいな。
三大都市圏以外では仙台に続く進出地らしい。

広島、福岡飛ばしで沖縄に先に進出する企業って結構多いよな。

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 12:56:22.83 ID:9pxVQggC.net
2015年度 九州・沖縄地区ホテル・旅館業 売上高ランキング
2017/2/28

県別の売上高合計は、沖縄県が8年連続のトップで、
前年度比1.2%増の841億1800万円。


県別の企業数・売上高合計 上位50社

1位 841億1800万円 17社 沖縄県
2位 774億0800万円 13社 福岡県
3位 280億7800万円 *4社 大分県
4位 241億5100万円 *5社 長崎県
5位 174億0800万円 *4社 鹿児島県
6位 148億7900万円 *3社 宮崎県
7位 102億8600万円 *2社 熊本県
8位 *18億4000万円 *1社 佐賀県

http://www.tdb.co.jp/report/watching/press/pdf/s170205_80.pdf

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/15(水) 16:08:41.10 ID:R4qUcHnP.net
台湾コスメ大手が沖縄進出 久米島の企業と世界展開へ
2017年3月15日

化粧品 コスメ 太和生技 ポイントピュール 海洋深層水 台湾 久米島 輸出

台湾の大手化粧品メーカー・太和生技(たいほせいぎ)グループの郭靖凱社長と、海洋深層水を活用した基礎化粧品を開発するポイントピュール(久米島町)の大道社長が14日、
県庁で会見し、共同出資で沖縄に新会社と生産工場を設立し、アジアや欧米向けに化粧品を輸出展開していくことを発表した。
太和生技はロレアルなど世界的な化粧品ブランドの受託生産(ODM、OEM)を手掛ける。沖縄進出でメード・イン・ジャパンの技術とブランド力を導入し、欧米市場の高級分野でシェア拡大を狙う。
ポイントピュールは日本式の生産管理や従業員採用など現地での運営ノウハウを新会社に提供し、自社開発商品の海外販路を獲得する。
2018年からの生産・出荷開始を目指し、年内の合弁会社設立に向けた作業を進める。 新会社は当面、海外や国内ブランドから受託生産した化粧品製造を中心に進める。
出資比率は太和生技が51%以上を有する。国際物流拠点産業集積地域沖縄本島うるま市・沖縄地区の賃貸工場への入居を検討しており、50〜100人の雇用を想定している。
郭社長は「販売の6割は欧州と北米市場向けで、初年度の売上高は年間1千万米ドル(約12億円)以上と考えている」と述べた。大道社長は「太和生技の販路を生かして国内外に展開する。
ポイントピュールの製品もアジアやヨーロッパに発信したい」と語った。
ttp://ryukyushimpo.jp/archives/002/201703/f0ed6cf51e9fa11f9e3d97171e30c148.jpg
ttp://ryukyushimpo.jp/archives/002/201703/262927cc4f48cb61f609298469c9e060.jpg

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/16(木) 00:49:51.16 ID:LzA2wECI.net
おしゃれ八百屋℃x援 公庫がスタートアップカフェコザと連携 「夢青果」4月に開業予定 

公庫と夢青果などの関係者が14日、沖縄市中央の同カフェで記者会見を開いた。
夢青果は契約農家と提携して有機野菜、規格外の野菜を仕入れ、安全・安心な青果物を低価格で提供する。
店舗の一角でフレッシュスムージーを販売し“おしゃれな八百屋”として差別化を図る。
島袋代表は「契約農家のメリットを生かして産地直送の新鮮な有機、規格外の野菜を低価格で販売する」と話した。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/16(木) 00:58:38.28 ID:LzA2wECI.net
琉球歴史ドラマ「尚巴志」
ttps://www.youtube.com/watch?v=lG49UVFbRwA

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/16(木) 01:00:25.47 ID:LzA2wECI.net
琉球歴史ドラマ「尚巴志」
ttps://www.youtube.com/watch?v=lG49UVFbRwA
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170314-00088375-okinawat-oki

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/16(木) 17:45:45.56 ID:LzA2wECI.net
■台湾人の旅行先、日本4都市がトップ10入り 宿泊料金上昇でも人気衰えず
3/16(木)
台北 16日 中央社)ホテル予約サイト「ホテルズドットコム」が発表した2016年の台湾人に人気の海外旅行先で、
トップ10内に日本の都市が4都市ランクインした。名を連ねた4都市の宿泊料金はいずれも前年より上昇しているものの、
台湾人の日本旅行熱は衰えていないことが浮き彫りになった。
上位10都市は順に東京、大阪、バンコク、ソウル、沖縄、香港、京都、シンガポール、上海、パリ。
そのうち日本の都市について前年と比較した1泊あたりの平均宿泊料金は、
東京7%増、大阪10%増、沖縄13%増、京都12%増となっている。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170316-00000004-ftaiwan-cn

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/16(木) 17:55:32.96 ID:LzA2wECI.net
■空飛ぶ魚介、アジア向け46倍 那覇ハブ利用
沖縄地区税関が発表した那覇空港における魚介類の輸出統計によると、2016年は数量で前年比95・5%増の90・9トン、金額で同71・6%増の2億9398万円となり、数量、金額ともに過去最高を記録した。
那覇空港を拠点とした全日本空輸(ANA)の国際貨物ハブ事業の開始に伴い生鮮や冷蔵の魚介類の取り扱いは増加傾向にあり、ハブ事業が本格稼働した2010年との比較では数量で約46倍、金額で約38倍となっている。
沖縄地区税関は「アジア諸国で海産物など日本の生鮮食品の需要が高く、今後も堅調に推移していく」と分析している。一方、業界ヒアリングによると、輸出された魚介類のうち6割は県外から仕入れたもので、
香港、シンガポールの飲食店などに提供されている。沖縄地区税関は「県内の魚介類の供給が充実してくればさらなる増加も期待できる」と指摘した。
......
ttp://ryukyushimpo.jp/news/entry-448082.html
http://ryukyushimpo.jp/archives/002/201702/3a2b6a23a09564aa7a843cda9ca0111f.jpg

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/16(木) 23:56:17.33 ID:U3ET1Yd5.net
◎沖縄県民 ごみ排出量 2013年度 1人当たり全国最少
2015年12月22日

沖縄県内の1日1人当たり一般廃棄物ごみ排出量は830グラム(2013年度)と、
全国で最も少ないことが21日までに分かった。全国平均は同958グラム。

一般家庭で出る家庭系ごみに限っても同472グラムで、全国の同533グラムに比べて少なかった。

県全体の一般廃棄物ごみ排出量は43万6千トン(13年度)。
県は「第3期計画」(10〜15年度)の減量化目標値42万5千トンは
達成できない見込みとし、第4期も引き続き目標達成に取り組む方針。

賞味期限が近いなどとして、食べられる食品を廃棄する「家庭系食品ロス」の実態把握も
各市町村に促すほか、全国に比べ低い「再生利用量」の向上にも力を入れる。


沖縄 ごみ排出量 2013年度 1人当たり全国最少
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/22169

沖縄誇りの海、いつまでも美しく まるごとクリーンビーチ始まる
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-291985.html

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/16(木) 23:58:55.68 ID:U3ET1Yd5.net
米軍ごみ最多2.6万トン 11%増、沖縄県民の1.8倍
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-461885.html

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/17(金) 04:31:34.37 ID:Lkr/frWW.net
浦添市牧港補給地区は首里城から景観を楽しめる絶好の場所だ
数年後は50棟くらい超高層ビルが建っていそう
それと塔にサンタクルスみたいな広場を作って夜はライトアップにチェスとか楽しめる公園があれば良い


あと同地区のサンエーパルコ予定地の正面って(埋立地)CASINOが来そうな予感。
http://www.kenken.go.jp/shouco2/pdf/symposium/19/19-3_H28-2_project01-07.pdf#search=%27%E6%B5%A6%E6%B7%BB+%E8%B6%85%E9%AB%98%E5%B1%A4+%E3%83%9B%E3%83%86%E3%83%AB%27
http://xup.cc/xup4snogkmy

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/18(土) 01:28:00.87 ID:FD7arzqK.net
沖縄で航空業界の大規模イベント、新規路線誘致で世界の100航空会社など900名が参加
2017年3月17日

国際会議運営などをおこなうUBMジャパンは2017年3月19日から21日まで、
沖縄県にて、新規航空路線誘致を目的とするイベント「Routes Asia」を開催する。

このイベントは、例年多数の候補地から選ばれた1都市がホストとなるもの。
航空業界と観光業界を通じて、開催地が自国と都市をアピールする。

今年は沖縄県宜野湾市の沖縄コンベンションセンターにて開催。
世界から約100の航空会社、200の空港、30の観光団体が集結し、
900名以上の関係者が参加する予定。

会期中はエアチャイナ、エアアジア、エアーニュージーランド、ANA、
ブリティッシュ・エアウェイズ、海南航空、ノルウェー・エアシャトル、
カタール航空等に対して誘致をおこなう予定。

航空業界のリーダーが登壇する「ストラテジーサミット」では、香港エクスプレスや春秋空港、
エティハド航空などの首脳陣が登壇する予定となっている。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/18(土) 03:42:05.22 ID:4Q07KtZt.net
          
■SK-II。世界各国のセレブが沖縄に集結!

世界で活躍する4名のセレブが、地球上4箇所の過酷かつ極限の環境へと赴き、壮大な自然の中で様々なチャレンジを体験。
その後、肌の美しさが保たれるかを確認するためにビューティ撮影をする内容です。 その公開に伴い、3月13日14日、沖縄北部の地で、
世界11カ国の70人を超えるセレブリティ、モデル、インフルエンサーが集結。映像と同様に沖縄で様々な体験をした後にビューティ撮影を行い、
SK-IIでお手入れをした肌を試す体験をしました。
ttp://okinawa-keizai.com/ryukyu_category/sk-ii%E3%80%82%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%90%84%E5%9B%BD%E3%81%AE%E3%82%BB%E3%83%AC%E3%83%96%E3%81%8C%E6%B2%96%E7%B8%84%E3%81%AB%E9%9B%86%E7%B5%90%EF%BC%81%E3%80%80/

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/18(土) 16:59:57.74 ID:uzun2pcr.net
>>363
インフルエンザー?

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 00:31:00.11 ID:UKpRwDze.net
沖縄って本州ならド田舎と言われているはずの石垣島にいきなりステーキがあるとか
沖縄ばっかり何もしてないのに話題が多すぎだよな

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 00:38:22.58 ID:UKpRwDze.net
沖縄の経済は米軍基地によって助っ人されてんだけど

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 01:38:20.88 ID:3OCapltJ.net
DAY 3 in Ishigaki : Pancakes for Lunch, Japanese Liquor and Sanshin - イタリア人がゆく、石垣島の旅〜 3日目
Martina Ojousan


VERY BAD TRIP OKINAWA JOUR 3 Vlog Japon フランス人がゆく沖縄旅行
Le Pandaman

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 01:44:40.84 ID:3OCapltJ.net
3月17日
【沖縄在住外国人】75人目のゲストは琉9大学卒業した韓国人留学生『ソ ウォンテ』くんの登場です!


【日本に留学してよかったこと】

研究交換員がキッカケできた沖縄ではありますが、

今は、韓国よりも沖縄が好き(笑)

東京、大阪、京都にも観光ではありますが行ってきましたが、
やはり沖縄が好きです。

賑やかな大都会は旅行では良かったけど、
住みたいのは落ち着いた雰囲気の沖縄です。

そして、留学生生活は毎日とても楽しかったです。
友達がたくさんできたことがとても良かったことです。
サークルは....

続きは
『シロシロ 外国人』で検索。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 02:05:29.08 ID:3OCapltJ.net
【沖縄在住外国人】
ベトナム出身のホールスタッフ ドゥ ティ ヌゥ ゴック さんです!
沖縄在住:4年

◆沖縄に来たキッカケはなんですか?
ドゥ ティ ヌゥさん:テレビで日本企業のニュースなど日本のイメージが良かった。
子供の頃だと日本のアニメを見ていました。ドラえもんが大好きでした。 ベトナムでも大人気です。

◆沖縄の印象はどうですか?
ゴックさん:人がいいです。ベトナムを出発するときは先輩に 日本の人は冷たいとか厳しいとか言われてきました。
でも、沖縄はとてもやさしいです。もう内地に行けないです(笑)。 沖縄は2つめの家族です。いつか沖縄でビジネスをやりたいです。
.....

続きは、
『シロシロ 外国人』検索。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 09:59:30.85 ID:xjkJ11gT.net
飲食20店、沖縄展開へ 年内1号、600人雇用も ルフトHD(東京)
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-463463.html


沖縄ローカル局がベトナムのテレビ局とドラマを共同制作
http://www.oricon.co.jp/news/2087755/full/

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 10:08:33.53 ID:J1yMV0m9.net
>>365
沖縄だからな。
そんじょそこらの単なるド田舎ローカル県とはワケが違う。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/19(日) 11:57:13.81 ID:xjkJ11gT.net
やっぱりステーキ
https://www.youtube.com/watch?v=5n9mtNTIVg4

沖縄の鉄板焼きステーキ クッキングパフォーマンス
https://www.youtube.com/watch?v=HUmPO7_9F7g

国際通り わったーステーキ
https://www.youtube.com/watch?v=odmhiziHdzY

ステーキハウス ハンズ
https://www.youtube.com/watch?v=7vkp7BlJKMs

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 15:06:25.66 ID:D71Frwgh.net
今年のAKB総選挙の開催地が沖縄だってよw
キモいヲタだらけになるのか
これに合わせて沖縄発のグループ結成発表とかだったら洒落にならんな
沖縄には合わないから絶対にやめて欲しい

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 15:28:30.40 ID:nAM+zQA5.net
宿泊費を落としてくれるから大歓迎。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 16:11:02.96 ID:FderHw0q.net
Googlemap 3D ようやく沖縄にもキターんだな、おせーよ
ぐりぐり動かすとなんか楽しいw

http://i.imgur.com/c6vBf9u.jpg
http://i.imgur.com/JEjFDFR.jpg

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 16:50:18.30 ID:D71Frwgh.net
>>375
3D更新されたのか
これは暇つぶしにいいな

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/20(月) 23:12:11.91 ID:lI4FMgsY.net
「AKB48総選挙」は沖縄で 6月17日開催
2017年3月20日

AKB48グループを運営するAKSとキングレコードは20日、
シングル曲を歌うメンバーをファン投票で決める「第9回AKB48選抜総選挙」の
開票イベントを、6月17日に沖縄県豊見城市の豊崎海浜公園・豊崎美らSUNビーチで
開催すると発表した。



AKB48選抜総選挙、沖縄で初開催へ
2017年3月20日

人気アイドルグループ「AKB48」の49枚目のシングルの選抜メンバーら80人を
決める選抜総選挙(第9回AKB48選抜総選挙)が6月17日、
沖縄の豊崎海浜公園・豊崎美らSUNビーチで開催される。
20日、公式サイトで発表された。沖縄初開催。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 00:05:49.24 ID:JvlLnTzz.net
琉球ドラマスタート

『尚巴志』(歴史ドラマ)
http://www.kankou-nanjo.okinawa/media/17/419/2017-03-15/tZuUt8VBB.jpg

『遠く離れた同じ空の下で』(沖縄・ベトナム合作テレビドラマ)
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-399001.html

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 00:08:43.40 ID:JvlLnTzz.net
2021年観光客1200万人 沖縄県目標、外国人倍増を想定
2017年2月17日

沖縄県は16日、知事の諮問機関である県観光審議会の第2回会合を開催し、
「第5次県観光振興基本計画」の中間見直しで新たな観光目標フレーム改定案を提示した。

2021年度までに目指す入域観光客数の目標値を現行の1千万人から20%増の1200万人へ上方修正した。

国内客は現行の800万人を維持し、外国人客は海路客の伸びを中心に、
現行の200万人から倍増の400万人に引き上げた。観光客数の増加に伴い、
観光収入は10%増の1兆1千億円と見直した。

観光客1人当たりの消費額は現行の10万円から7%減の9万3千円となった。
平均滞在日数は現行の5日から0・54日減の4・46日、延べ宿泊者数は
125万人泊増の4152万人泊とした。

外国人客の目標は現在25万人の海路、175万人の空路を各200万人と設定した。


沖縄観光1200万人目標 2021年度までに観光収入1.1兆円に

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 00:13:25.03 ID:EA6WPTg1.net
>>375
大都会だな。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 00:48:01.90 ID:JvlLnTzz.net
朝鮮popMv 沖縄

Lovelyz 本島北
https://www.youtube.com/watch?v=mFnN0q05_B4
2pm 本島中
https://www.youtube.com/watch?v=0zGUHfk5aY4
BOYFRIEND 本島中
https://www.youtube.com/watch?v=GL7I2O0Qmv4
Akdong Musician 本島南
https://www.youtube.com/watch?v=x2XX3cNW4K0
HYUNA 本島中
https://www.youtube.com/watch?v=bw9CALKOvAI

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 00:49:39.69 ID:JvlLnTzz.net
沖縄的米軍基地全部33、那覇より大きい米軍基地は3
http://blog-imgs-43.fc2.com/o/s/a/osasimiichiban/2010050915020640f.jpg
キャンプ・フォスター
http://www.geocities.ws/pentagon/3611/foster.htm
http://www.environmentandsociety.org/sites/default/files/thumbnails/image/e_risk_vi_campfosterhousing.jpg
キャンプ・コートニー
http://www.geocities.ws/pentagon/3611/courtney.htm
キャンプ・キンザー
http://www.geocities.ws/pentagon/3611/kinser.htm
トリイ
http://www.geocities.ws/pentagon/3611/tori.htm
嘉手納基地
http://blog-imgs-53.fc2.com/o/s/h/oshiken2/4070709.jpg
米軍基地内を走るおきなわマラソン
http://r-month.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_79f/r-month/P2172008.JPG?c=a3

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 01:38:23.85 ID:95qnWf0I.net
パジャマで部屋を訪問!高橋みなみの「沖縄ファンツアー」は神イベントだった
http://www.asagei.com/excerpt/61074

高橋みなみも!? 「伝説となった」アイドルのファンツアーとは!?
http://taishu.jp/detail/24822/


さよならクロール / AKB48 【沖縄撮影】
https://www.youtube.com/watch?v=-jQtbbeWro8

2013年度年間1位(オリコン)

「さよならクロール」のシングルCDは、発売前日(集計初日)の
2013年5月21日付オリコンデイリーシングルチャートで
推定売上枚数約145万1000枚を記録し、初登場1位を記録した。

翌週の6月10日付同チャートでは3位にランクインし、2週目の売上は約10万9000枚を記録した。
これにより累積売上は約187万2000枚となり、「真夏のSounds good !」が
記録した約182万2000枚を抜き、
AKB48自身のシングルにおける最高売上枚数を更新した。

さらに、SPEED「White Love」が記録していた約184万5000枚を抜き、
女性グループのシングルにおける売上枚数の最高記録もまた更新した。

2016年10月現在、売り上げは195.5万枚に達しており、オリコン集計上では
現時点でシングル・アルバム通してAKB48最大の売上を記録している。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 21:05:05.43 ID:95qnWf0I.net
住宅地と工業地の上昇幅、沖縄が全国1位 地価公示
2017年3月21日

国土交通省は21日、2017年1月1日時点の公示地価を発表した。
沖縄県内は住宅地、商業地、工業地の全用途の平均変動率が
プラス3・1%となり、4年連続で上昇した。

住宅地はプラス3・0%、工業地は同4・5%上昇し、いずれも上昇幅は全国1位。
国交省によると、住宅地での沖縄の全国1位は初めてと見られる。

商業地でも過去最高の5位で、全国トップクラスの伸び幅を示した。
16年のプラス1・8%から上昇幅が拡大しており、入域観光客数が
過去最高を更新したことや、県内人口の増加が続いていることが全体の上昇の要因となった。
http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/89526



沖縄県内地価4年連続上昇 上昇率3・1%、全国上回る 商業地最高価、久茂地3丁目90万8千円
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-464655.html

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 22:51:03.53 ID:95qnWf0I.net
沖縄国際映画祭:過去最大規模で4月に開催 さんま初プロデュースのドラマも上映

今年で9回目を迎える「沖縄国際映画祭」の概要が21日発表され、
4月20〜23日に開かれることが明らかになった。

正式名称は「島ぜんぶでおーきな祭 第9回沖縄国際映画祭」。
会場数は過去最大規模となる12市町村で20カ所以上での開催を予定している。

明石家さんまさんの初プロデュース作でジミー大西さんの半生をドラマ仕立てで描いた
「Jimmy アホみたいなホンマの話」など90本近い作品が上映される予定
http://mantan-web.jp/2017/03/21/20170321dog00m200014000c.html

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 22:58:03.64 ID:95qnWf0I.net
「ONE PIECE RUN in 沖縄 2017」田中真弓と山口勝平がランニング ライブはコラボを披露

3月19日、TVアニメ『ONE PIECE』のランニングイベント
「ONE PIECE RUN in 沖縄 2017」が開催された。

沖縄県北谷町の特設会場には声優の田中真弓と山口勝平が
登場し、参加者と一緒にランニングを楽しんだ。

イベント後のアフターパーティーではライブも行われ、多彩なコラボが繰り広げられた。

「ONE PIECE RUN」は『ONE PIECE』の世界観に合わせ、目の前が
海一面の沖縄でランニングを堪能できる企画である。

2年目の今回はよりパワーアップしたアトラクションを設置し、日本だけでなく
海外からも参加者が訪れるほどの大盛況を見せた。
http://animeanime.jp/article/2017/03/21/33033.html


『ONE PIECE RUNin沖縄』
https://www.youtube.com/watch?v=4E0OHTwxZrE

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/21(火) 23:28:22.60 ID:95qnWf0I.net
航空路開設へ商談熱く 沖縄で270社・団体参加 アジア最大
2017/3/21
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO14315310R20C17A3LX0000/

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 08:42:24.91 ID:8uPjyzQu.net
沖縄市泡瀬埋立地にディズニーってありだな。
ライカムから泡瀬までロープウェイで繋いでその間にサファリーパークがあれば良い。
http://sonynavi.c.blog.so-net.ne.jp/_images/blog/_dbc/sonynavi/USJe11-67081.JPG
南北鉄軌道でうるま市に駅をつくれば完璧。
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/b/7/-/img_b70a5f6fa12a424e1a98b91bd190d15873817.jpg

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 09:00:24.60 ID:8uPjyzQu.net
沖縄にタレント養成所が19はあるんだな

スターダスト沖縄
Casting Office K’tee
Casting Office Acty
Casting Office Lona
CAT’S EYE
Color’s
dine and indy
enve management
FECオフィス
GGプロモーション
Green沖縄
Infront Production
Office RHIZOME
RISING OKINAWA
SOUTHERN CROSS
TEAM SPOT JUMBLE
The Connection
YOEC(沖縄よしもと)
オリジン・コーポレーション

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 19:28:23.08 ID:Pb+gBJTp.net
「自衛隊が来たら絶対に婦女暴行事件が起こる」と職業差別を行った石嶺香織市議への辞職勧告決議可決©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1490063575/

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 20:29:19.46 ID:Pb+gBJTp.net
 
自衛隊差別発言の石嶺香織・宮古島市議、当選後に月収制限超える県営団地に入居



沖縄県宮古島市の石嶺香織市議(36)がフェイスブック上で
「海兵隊から訓練を受けた陸上自衛隊が宮古島に来たら、米軍が来なくても絶対に婦女暴行事件が起こる」と発言し、市議会で辞職勧告が決議された問題で
石嶺氏が1月の市議補選後に市内にある県営団地に入居していたことが22日、分かった。

 市によると、市議の月収は約34万円。石嶺氏には1月と2月の給与として2月21日に税などを引いた約62万円が支給された。県営住宅の申し込み資格は、申し込み者と同居親族の所得を合計した月収額が15万8千円以下とされ
石嶺氏は当選前の平成27年度の所得に基づき入居が認められ、今年2月に入居した。

 仲介業者が市議の月収を確認し、資格より大幅に上回るため入居するか確認したところ、石嶺氏は「住む所がないので1年だけ入居させてほしい」と答えたという。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170322-00000548-san-soci

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/22(水) 22:31:17.73 ID:Z4SEwF75.net
沖縄、地価バブルに警戒感も 投資拡大、土地需要は底堅く
2017年3月22日

4年連続で上昇した沖縄の公示地価に対し、県内の経済関係者は
人手不足による建築単価の上昇など懸念材料に留意しつつも
「県内の土地需要は底堅く推移する」との前向きな見方を示す。

好調な観光業や人口増加を背景に拡大基調が続く沖縄経済。
好調な景況感に加えて、日銀のマイナス金利により空前の低金利が追い風となる中、
活発化する外資や本土マネーの流入によるバブル的な地価高騰を警戒する声も一部にある。

「相変わらず県外企業から問い合わせが多いが、空いている土地がないから断っている」。

工業地で最大の上昇率(9・3%)を記録した糸満工業団地協同組合の担当者は
現在の状況を説明する。

とりわけ2012年に沖縄西海岸道路(豊見城・糸満道路)が開通して以降、
那覇空港までの移動時間短縮など利便性の向上から糸満市、豊見城市とも
県外企業からの引き合いが強くなっている。
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-464934.html

総レス数 815
519 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200