2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【杜の都】仙台都市開発議論 volume 58

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/07(火) 22:35:43.76 ID:oH1fm6/z.net
駅前に、すげーでかい超高層ビルがあったし、
日本一のペデストリアンデッキや、七夕まつりでも賑わうアーケード商店街も充実。
牛タン、笹かま、ずんだスイーツ、冷やし中華に、一の蔵、何を食べても飲んでもうまかった。
地下鉄の新路線も開業して、超高層ビルもこれからどんどん建つみたい。
東京に比べれば土地も安いし、何よりあのケヤキ並木が最高!
保土ヶ谷のマンションをうっぱらって、このまま仙台に移住しちゃおうか
なんて、かみさんと、マジで話したくらい、仙台すげー良かったよ。
そんな仙台の話題、どんどん、お願いします。


【前スレ】
【杜の都】仙台都市開発議論 volume 57
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1479608548/


一番町

960 :二位やま:2017/09/05(火) 18:17:08.25 ID:84WJ0zK8.net
 大手スーパー西友(東京)が運営するザ・モール仙台長町(仙台市太白区)が1997年の開業以来、最大規模のリニューアルを実施することが4日、分かった。リニューアルオープンは10月19日の予定。
 関係者によると、主に本館部分を改装する。新たなテナントとして、東北初出店の生活雑貨店やラーメン店などファッション、雑貨、食料品関連の約20店舗が入る。
 3階のフロアは子ども向けに特化したテナントをそろえる。既存の約40店舗は10月19日までに順次、改装する。リニューアル中も通常通り営業する。
 仙台圏は、JR仙台駅周辺に大規模な商業施設の開業が相次ぎ、各地区の競争が激しくなっている。西友はザ・モール仙台長町の魅力を高めて仙台駅前に対抗するため、開業20周年の節目に大規模改装を決めた。
 西友によると、ザ・モール仙台長町は本館が地上3階、アウトドア館が地上2階、映画館のMOVIX仙台が入るパート2が地上6階。売り場面積は約4万4000平方メートルで、約120のテナントが入っている。

961 :二位やま:2017/09/05(火) 18:18:26.49 ID:84WJ0zK8.net
ザ・モール長町大改装!

ラーメン屋楽しみっだなあ。

962 :二位やま:2017/09/05(火) 22:37:45.74 ID:84WJ0zK8.net
東二番丁通と愛宕上杉通の交差点 。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170905-00000018-khks-soci.view-000
山形市からたまに高速で、たまに仙台南で降りて286から来る場合、愛宕大橋
渡ってさあどっち行くか迷っちゃうのよ〜っす。

963 :二位やま:2017/09/05(火) 22:43:42.98 ID:84WJ0zK8.net
しかし、こうして見っどトラストタワーでかいっけズ〜
SS30よりも遥かに高いどれえ

964 :二位やま:2017/09/05(火) 23:01:10.66 ID:84WJ0zK8.net
東二番丁通
愛宕上杉通
広瀬通
青葉通
定禅寺通

ホント仙台市中心部の通りて素晴らしい!

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 07:48:29.01 ID:tf/j2cxG.net
https://sp.rakuteneagles.jp/news/detail/00000660.html

東北各県で開催
「楽天イーグルス杯キッズベースボール大会」

966 :二位やま:2017/09/06(水) 09:02:08.30 ID:IP1SB4IH.net
モール長町のラーメン屋て幸楽苑か…

エクセレントてなに?

967 :二位やま:2017/09/06(水) 12:38:13.01 ID:IP1SB4IH.net
大手スーパー西友(東京)は5日、ザ・モール仙台長町(仙台市太白区)を大規模改装し、10月19日にオープンすると発表した。

968 :二位やま:2017/09/06(水) 12:39:03.87 ID:IP1SB4IH.net
若いファミリー層を主なターゲットに、アミューズメントやファッション、飲食など東北初を含む新規テナント22店舗が入居。計約140店舗体制となる。

969 :二位やま:2017/09/06(水) 12:41:00.48 ID:IP1SB4IH.net
本館3階には、全国2カ所目の体験型アミューズメント施設「ひつじのショーン ファミリーファーム」(約490平方メートル)を新設。玩具総合専門店「トイザらス」が新規出店する。
 本館1階はフードコートエリアを拡充。飲食テナントが2店増えて10店になり、座席数も350席から500席に増設する。幸楽苑ホールディングス(郡山市)の新業態の店舗「幸楽苑エクセレント」が東北で初めて出店する。
 

970 :二位やま:2017/09/06(水) 12:42:45.65 ID:IP1SB4IH.net
西友によると、ザ・モール仙台長町周辺の住民は20〜30代の比率が高く、今後もマンション開発などが進むと予想されることから、主な顧客ターゲットを若いファミリー層に設定した。
 今回のリニューアルは1997年の開業以来、最大規模になる。西友の担当者は「レジャーと買い物、食事が1フロア内で楽しめる施設を目指す」と話した。

971 :二位やま:2017/09/06(水) 12:47:11.36 ID:IP1SB4IH.net
高齢化の中であれだけマンションラッシュ、開発ラッシュの長町。20〜30代の若者住民が多いのも納得だね

38街区は今後どうすんだべが?

972 :二位やま:2017/09/06(水) 12:50:51.34 ID:IP1SB4IH.net
モール長町はとにかく休日の駐車場出入り口の混雑をなんとかしてほしい(立体の)

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 17:10:07.74 ID:Qr6pIOMp.net
ヨドバシの新店舗いまだ着工される気配ないな
計画白紙なったか?

974 :二位やま:2017/09/06(水) 18:40:54.82 ID:IP1SB4IH.net
>>973
コイづの訪問記さ載ってっどれ
東口のただっ広い駐車場のとごさ出来るんだどぉ
https://www.youtube..../watch?v=creKs0aNz5Q

975 :二位やま:2017/09/06(水) 18:42:11.59 ID:IP1SB4IH.net
>>883参照ね

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/06(水) 19:02:52.87 ID:rxOf0zM3.net
俺もヨドバシ気になってたわ
本来2016年に完成予定が来年に伸びて今も全然工事の気配ないし
結局2020年あたりに完成しそう

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 05:44:11.73 ID:gS8SdHhA.net
ヨドバシとJRの東口オフィスビルが完成すれば
東口も完璧になるのに。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/07(木) 06:27:30.31 ID:6/boLJBI.net
ドーホグのカッペは熊襲やん

979 :二位やま:2017/09/07(木) 12:57:13.34 ID:vQpi9v1b.net
>>978
ホクリク朝鮮臭いがら来んなズ(笑)

980 :二位やま:2017/09/07(木) 12:58:53.38 ID:vQpi9v1b.net
ヨドバシは着工延ばしすぎだけど
音楽ホールは気になっず。

981 :二位やま:2017/09/07(木) 13:00:56.66 ID:vQpi9v1b.net
東京エレクトロンホール宮城も建て替え
の噂でてるしなあ…
古いべがらにゃ〜

982 :二位やま:2017/09/07(木) 15:40:07.29 ID:Zl0B6DG+.net
成沢の東海大山形高等学校10月に新校舎完成すっず。
http://www.ymgt-tokai.ed.jp/shoolhouse/newSchoolhouse.html

983 :二位やま:2017/09/07(木) 15:49:42.56 ID:Zl0B6DG+.net
https://www.youtube.com/watch?v=creKs0aNz5Q
2分50のところでヨドバシ第一ビルについて言ってるけど
18年10月OPENはまずもって無理!

984 :二位やま:2017/09/07(木) 16:40:44.84 ID:Zl0B6DG+.net
鶴岡市文化会館(荘銀タクトつるおか)のデザイン奇抜すぎっズね〜
http://www.city.tsuruoka.lg.jp/bunka/bunka/bunkakaikan/index.images/20170810.jpg
来年3月グランドオープン!

985 :二位やま:2017/09/07(木) 16:45:57.72 ID:Zl0B6DG+.net
アルファホテル定禅寺通り1階の欧州ビール館大好評!

986 :二位やま:2017/09/07(木) 17:13:20.36 ID:Zl0B6DG+.net
[夢メッセみやぎ]で5年に一度の和牛の祭典!
かなりの交通規制のもよう
http://www.zenkyo-miyagi.com/

987 :二位やま:2017/09/07(木) 17:17:25.92 ID:Zl0B6DG+.net
いやあ南三陸町新庁舎デザインいいっけべえ
https://www.khb-tv.co.jp/news/20170904minamisannriku.JPG
http://www.sankei.com/photo/images/news/170903/sty1709030014-f2.jpg

988 :二位やま:2017/09/07(木) 17:41:59.65 ID:Zl0B6DG+.net
なにかと話題の24時間居酒屋「駅前公民館」。
山形で24時間飲み屋いっが?て最初感じた。

989 :二位やま:2017/09/07(木) 17:50:01.49 ID:Zl0B6DG+.net
http://toshoken.com/news/6075
この画像ば見っど、今のヨドバシ第2と駅(S-PAL東館)を空中通路で繋いでっずネー
ヨドバシ第2は第1ヨドバシ完成後レンタルオフィスになんのがな…?

990 :二位やま:2017/09/07(木) 17:51:37.09 ID:vQpi9v1b.net
いやヨドバシ第1からだな…

991 :二位やま:2017/09/08(金) 00:17:37.47 ID:gHsfDBvI.net
いも煮シーズン到来!
この前も馬見ヶ崎の河川敷でやってだからにゃ〜
今週末は場所取り争い激しいよ(笑)

992 :二位やま:2017/09/08(金) 00:26:58.10 ID:gHsfDBvI.net
ヨークはもちろん、ヤマザワ、マックスバリュ、おーばん、イオン山形北・イオン山形南もいも煮会セット絶賛予約承り中!
鍋、おたま、鉄板、ゴザ絶賛貸出し中!

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 01:46:45.50 ID:EdJlsFBn.net
ドーホグのカッペは差別されまくり
チョン以下だろ熊襲ってなんだべすた?

994 :二位やま:2017/09/08(金) 06:17:03.04 ID:gHsfDBvI.net
〔リカちゃん50周年・藤崎本館7階催事場で展示会〕
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170907-00000071-minkei-l04.view-000

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 10:17:33.72 ID:KDYCH8rc.net
彼ら東北人は当然東北弁を話しますから、下働きの者たちの話し言葉は東北弁ばかりになってしまう。
そのため東北弁は卑しい者たちの使う言葉だとして認識されるようになってしまった。

東北は遅れた地、東北人は遅れた人々、卑しい人々というイメージをかたち作っていく。

こうして東北人は、その内側に大きなアンビバレンツを抱えることになりました。
みんな故郷が好きなくせに、割とあっさり故郷を捨てる。

故郷は好きだ、でも東北人であることが恥ずかしい。彼らは田舎を出て都会へ出ると、まず方言を捨てる。
東北弁を話さないように努力する。

東北人であるというだけで、一段下に見られる……。

いや、そんなことはないと言われるかもしれません。
確かに今現在では、そこまで東北が馬鹿にされるということはなくなってきているかも知れない。

私の高校の同級生が東京の大学に進学し、自己紹介の時に、「東北では東京より5年、流行が遅れている」と冗談で言ったら、それを真に受けた学生がいてエラく腹が立ったといっておりました。

彼は自虐的冗談とした語ったのであって、まさかそれを本気にとる学生がいるなんて思いもしなかったわけです。
極端な例かもしれませんが、実際東北にこのようなイメージを持っていた人たちは思った以上にたくさんいたのです

仙台に地下鉄を通すと聞いて、「あんな田舎になんで地下鉄がいるんだ?」
と本気でいった関西人を私は知ってる。
そいつは仙台に一度も来たことがないのに、イメージだけでそういうことを言う奴がいた。

岩手県出身のフォーク・グループ、NSPがテレビに初出演したとき、「発展途上の岩手県からきました」
と自虐的ギャグで笑いをとっていたのを私は知っている。

千昌夫や吉幾三は田舎者のイメージを逆手に取って人気者になっていった。千さんの以前の奥さん、ジョーン・シェパード女史がCMで「イワテケ〜ン!」と言うだけで笑いがとれた。

すべて実話です。すべて私が子供のころから若いころにかけての実話。

そんなの東北だけじゃないよ!と他の地方の方々は言うかもしれない。
でも、東北ほどその内側に強烈なアンビバレンツ、強力なコンプレックスを抱えた土地は他にないと思う。

それは、「撃ちて取りつべし」とされた昔からの東北の歴史によって生まれたもの。
その歴史の中で、東北人のDNAに深く刻まれたもの。

この感覚はおそらく、

東北人でなければ、

わかるまい。

http://blog.goo.ne.jp/okudaidou/e/4ddbe3bf2056f7cd5a300f249d025b72

996 :二位やま:2017/09/08(金) 12:33:51.82 ID:gHsfDBvI.net
ウザ(笑)

997 :二位やま:2017/09/08(金) 12:47:42.28 ID:gHsfDBvI.net
仙台5大祭りの一つ「定禅寺st.ジャズフェスティバル」がいよいよ始まります!
5月の青葉まつり、8月の七夕まつり(今年は散々だった(>_<))
11月のみちのくYOSAKOI、そして12月の仙台光のページェントと並ぶ仙台5大祭りの一つです。
勾当台公園市民広場は今年もすごい人数になりそう!

998 :二位やま:2017/09/08(金) 12:56:43.05 ID:gHsfDBvI.net
ジャズフェスは勾当台公園の他にも
定禅寺通り、錦町公園、西公園までも
使うべがらなあ…
でもやっぱ勾当台公園・市民広場は一番町中心商店街の買い物客も取り込めっからって人ばウがぐなんのよ〜
ホント良い所さ素敵な広場あんのが仙台の強み。…西公園なんて普段絶対行がないもんなあ…

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 16:35:32.41 ID:H9dQRfac.net
今村雅弘復興相が東日本大震災について「東北で良かった」と問題発言した25日、
被災地からは「東北を軽んじている」と怒りの声が一斉に上がり、自治体の長も強い不快感を示した。
https://www.google.co.jp/amp/s/www.jiji.com/jc/amp%3fk=2017042501145

東北差別は戊辰戦争が原因?
.
何となくですが、田舎モノ≒東北出身、ってのがある気がします。
テレビで表現される田舎モノは大体ズーズー弁を話しています。
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q13108815683

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 21:51:35.01 ID:H9dQRfac.net
 「東北は熊襲の産地、文化程度も極めて低い」
 当時の政府が名古屋か仙台に首都を遷すことを検討していることに対して、
仙台に遷都するなどとはアホなことだと言った後に続けた言葉だという。
 しかし、そもそも『熊襲』は九州であり、東北・北海道は『蝦夷』である。
こんな単純なまちがいをするような人間から文化程度が低いなどとは言われたくない。
東北地方の場合は、蝦夷といわれて中央による征伐、収奪の対象とされて以来、
とりわけ明治維新の賊軍となって以来、差別されてきた。
そしてそれは、農業・農村が中心であったことで拍車をかけられた。
さらに、蝦夷とかみちのく(道の奥)とか言われて辺境の地とみられ、文化の面でも遅れている地域として、
その言葉まで馬鹿にされてきた。
こうしたなかで、東北人は中央に劣等感を抱かされてきた。
http://j1sakai.blog129.fc2.com/?no=235

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/08(金) 23:43:07.80 ID:H9dQRfac.net
東北地方を「みちのく」というの、やめませんか?「みちのく」の語源は「道の奥」で、文化果つる地という意味です。「みちのく」は差別語として禁止すべきです。

NHKや新聞の論評ではさすがに「みちのく」という言葉は聞かれなくなりました。
でも短歌や俳句を始めとした情緒的な世界では「みちのく=我慢強くて素朴な東北人のいるところ」というステレオタイプが幅をきかせています。

底知れない大震災に苦しむ東北は十分に手が差しのべられないで見切り発車されてしまうのではないかとおそれます。
そうならないためには同情ではなく、人間的な連帯が必要です。
3万人超すだろうと思われる犠牲者、その中には多くの遺体さえ家族のところに戻らない行方不明者がいます。
その無念の思いをしっかりと受けとめることができるか、東北に生き残った者に突きつけられていますが、
その思いをできれば日本人全体で共有したいと思います。
生き残った日本人は命を託されたのだと。

そこから、日本新生を成し遂げていきませんか?その手始めとして、「みちのく」というの、やめませんか?
復興によって新たな格差を生むのではなく、東北のための東北人による復興となるために心がひとつになったなら、きっと日本は前に進んでいける。

私は「みちのく」という言葉は差別語で廃止すべきだと思います。
でも、今「みちのく銀行」とか、
「みちのく有料道路」とか、「みちのく」という看板のもとに働いている人は「みちのく」という言葉なくなったら困りますか?

https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1259050377

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 00:00:20.55 ID:FoW+vSMq.net
不謹慎な話すいません。
私は東北出身です。
東北には部落という言葉が差別用語だという認識がなくお年寄りの会話などではよく地域という言葉を部落と言葉をかえて普通に使うほど差別用語という認識が薄いです。
最近部落差別のことを知り興味を持ちました。
差別にあまり縁がないからとその事実を突き放すことはしていけないと思いました。
http://lineq.jp/m/q/38301458

頑張れ東北

1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 01:25:39.86 ID:FoW+vSMq.net
「しょせんは東北」「いも煮」NGワードだらけの東北民
週刊女性
http://www.jprime.jp/articles/-/7575
自治体からして自虐PRをする時代。今回は47都道府県のイタタタな県民性を調査した。

【宮城県】東北の中心地なのに、流行りモノにうとい

 東北をリードする都市。「東京に次ぐ主要都市」、「大阪や福岡よりも格上」と思っている県民が多いので
「しょせんは東北」といったフレーズは絶対NG。実際は流行にうといし、入ってくるのも遅い。

 土地が豊かで温暖なため、のんびり屋が多く、流行りモノにはすぐに手を出さない。
宮城県内のFMラジオで流れてくるJ-POPのヒットチャートを分析すると、新曲が少ないとか。
女性は男性よりも明るく積極的で、騒ぐと派手なのも特徴。

【秋田県】東北の中心は仙台じゃなくて秋田、これが常識

 自殺率は国内ワースト記録を継続中だが、歴史的に関西とのつながりが濃く、本来はおおらかで陽気。
酒好きで、調子にのりやすい。
京都の文化に影響を受けたため、大阪文化の影響を受けたお隣の山形県とは仲が悪い。

 全国トップの人口減少率で危機的な状態だが、県民は東北の中心地という意識が高く、仙台をライバル視。
都市伝説で“日本三大ブス”といわれる仙台に対し、秋田美人が自慢。
かつて東北内ではリッチな県であったため格上の意識も。

【山形県】「山形=いも煮」は禁句。
実は地味なものがキライ

東北の埼玉的存在。
特徴がなく地味な印象なのに、性格は派手好き。
さくらんぼやラ・フランスなどブランド果物の産地であるのに、名物は「いも煮」だなんてダサくってイヤ〜! と思っている。派手好き山形県民は、ブランド果物を全面に出したい。

なのに地味な「いも煮」はないよね〜。
共働きで地道に働くことから、普段はお金に細かく散財しない。
しかしお金の面でも派手好きがあらわれ、手堅く貯金しているかと思いきや、パーッと使う一面も。

【福島県】南は首都圏、北は仙台に入ると本気で信じている

 ザ・ドリフターズの加藤茶が使う福島弁が浸透しているが、「すんずれいしました」と言われると腹が立つ。「フクスマでしょ?」とさりげなく言われると、
さらにムカつく。
特に南部では、自分たちは首都圏に入っていると思っていて、関東という意識が強い。

 そのため「福島は東北である」という事実を認められない。特に郡山市、いわき市など南側の地域は、
その傾向が強い。
逆に北側の福島市は仙台と気持ちが一体化し、東北の中心地気分。

1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/09(土) 02:54:58.80 ID:CesPiarf.net
>>995
同級生が自己紹介のとき、東北を自虐的なネタとして語る時点で、ダメ。
優位な者が自虐するのであって、それは自ら人前で認めてることになるよ。最初から冗談にはならない。
腹立てる前に、自己紹介をもっと考えとけばよかったね。

>>1002
東北では部落はもともと差別用語ではない。
当該「地域」、「地区」という概念で、主に農村部で使われている。
特に関西地方では立派な差別用語だから、東北でその認識がないのは当たり前。

認識が薄いとか、不謹慎とかの話ではなく、知らなくて当然。
本来の集落や地区という意味で、普通に使って問題ありません。
方言と同じで、馴染んでいない別の地方の解釈を無理に意識する必要ないでしょ。

関西人と話す時にちょっと注意すればいいだけのこと。
それをあなたが最近知って興味を持ち、部落差別を見過ごせないのなら
関西でやることに意義があるわけで、東北で叫んでも何にもならんし、誰も興味がないよ。

1005 :二位やま:2017/09/09(土) 07:32:41.76 ID:3SSbrDNS.net
>>1003
リアルな日常語れズ!

千歳橋の河川敷見でみろ!
もう「いも煮会」の場所取りいっがらw

1006 :二位やま:2017/09/09(土) 07:40:13.20 ID:3SSbrDNS.net
会社のいも煮会、仲間うちいも煮会、家でいも煮会
トップシーズンだがらよ、たて続けったズ〜

でも外で河原でするいも煮は、なして家よりも美味いのがな…
昼間っから飲んで、BBQで腹くっつぐなってもシメのうどんorカレーうどんは食えっがら(笑)

1007 :二位やま:2017/09/09(土) 07:50:08.08 ID:3SSbrDNS.net
>>1003
岩手はどしたのや?
[仙台さ買い物は行ぐのにプライドが高くて仙台を認めない盛岡民]ってが…

仙台は三大ブスとはいっても人がいっぱい集まるからそのぶん美人も多いけどね。

1008 :二位やま:2017/09/09(土) 09:00:18.79 ID:3SSbrDNS.net
*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
1000だよ。

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★