2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ふくい】 福井 【Fukui】 43

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/06(金) 16:08:29.40 ID:VBFo0Fgk.net
アスワン・・・
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/314134

769 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/06(金) 20:57:25.79 ID:ijb5z/RE.net
>>768
こういうことをネタにする神経が信じられない
人として終わっているのはお前の方だ

770 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/16(月) 14:20:46.85 ID:sM/vPCev.net
ハピリン2年目も好調。
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/318033
恐竜博物館屋外アミューズメント、ディノパーク更に充実。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180415-00000008-hokuriku-l18

771 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/16(月) 20:51:30.38 ID:FkV5PCCO.net
福井駅前の役割分担が明確になってきたな
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO2926380011042018LB0000

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/23(月) 20:03:57.71 ID:GGdtBSpe.net
金沢旅行がっかり

金沢つまらない街。
http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3017045

街の人々はいきなり押し寄せた観光客にキレ気味。
神奈川県に住んでるが、神奈川県が、いかに楽しい所か、確認できた。
横浜楽しい、湘南すてき、鎌倉のが風情がある。温泉は、箱根が最高。東京まで40分で行ける。数年前から金沢がやたら宣伝されてるけど、過剰すぎる。
もう少し、色々 整備すべき。
これなら、京都、大阪、神戸のが
全然、歴史も食べ物も美味しい。
金沢はわざわざ遠くから行く所じゃない。

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/24(火) 17:44:59.45 ID:QABYGkVo.net
>>771
いよいよ福井にも外資系ホテルの誘致がありそうだな。
その前にユアーズ超高層の基本計画を早くまとめてくれないと。

県庁跡地には5000人規模の福井城ホールという話だったか。
新幹線開業から5年以内というのは少々無理がありそうだが、そのぐらい急がせないと県庁は動かないからな。

774 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/28(土) 04:02:27.37 ID:+z8P8Azr.net
昨日の福井の老害アスワン
こんな田舎の糞ジジイでも地元に誇りを持ったり、超高層ビルが林立することを妄想するんだなw

http://hissi.org/read.php/geo/20180427/bHJ2czdNUjI.html

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/28(土) 09:05:31.99 ID:KGNljcVx.net
GW期間に芝政ワールドにホワイトタイガー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180426-00000011-san-l18
ツリーピクニックの近くにクライミング施設
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/308195
六呂師高原スキーパークに通年型人工スキー場
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/323089

776 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/29(日) 05:19:21.70 ID:k+ZkkKsU.net
>>773
おまえ福井をバカにしてんのか

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/29(日) 16:11:02.47 ID:RD1QDUiI.net
人口少なすぎるから何やっても無理

778 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/04/29(日) 18:48:26.42 ID:t8Humgt6.net
だから観光客よぶ
観光客くりゃ、ホテル、商業施設がついてくる

779 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/03(木) 00:30:04.06 ID:udyQiCa3.net
大和田のど真ん中に新幹線の高架が次々出現して迫力あるな。
福井の大発展を予感する。

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/03(木) 09:28:06.80 ID:OPbapao5.net
ハピリンお肉マルシェ極上祭2018開催中
http://www.happiring.com/sp/event/detail.php?cd=210
戦国城下町の生活体験、一乗谷朝倉氏遺跡
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180502-00000009-hokuriku-l18
ツリーピクニックアドベンチャーイケダ
https://travel.navitime.com/ja/area/jp/guide/NTJpoi0293/

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/03(木) 12:48:43.04 ID:udyQiCa3.net
素晴らしい。
全国で行われている中心市街地再開発の中でも、このような事例は福井だけであろう。
勢いが違うな。超高層再開発ビルには大いに期待できそうだ。

●JR福井駅西口エリアに出店続々「西口の売り上げの伸びは圧倒的」
2018年5月3日 午後0時00分
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/325590

福井県福井市のJR福井駅西口の中央大通りと福井駅前電車通りに挟まれた「三角地帯」で、4月に入りテナント出店が相次いでいる。
再開発計画が進められているため、最短で2年ほどで閉店しなければならないが、事業者は出店経費は回収できると見込む。
2016年4月のハピリン開業から2年。来街者は着実に増えており、経営者の視点から西口エリアの集客力に太鼓判を押したといえそうだ。

 三角地帯の再開発は、ユアーズホテルフクイ(福井市中央1丁目)の建て替えを核として計画され、地権者らによる準備組合が昨年8月に発足。
市都市整備室によると、19年3月に本組合を設立する予定で、20年2月ごろの着工を見込んでいる。

 再開発計画が明らかになった16年1月以降、三角地帯ではそば店やドーナツ店、居酒屋などが相次ぎ退店。
今年2月には市ガスアンテナショップが閉店した。

 しかし、退店後の空きテナントはほとんどがすぐに埋まり、4月に入り少なくとも3店舗が開店、もしくは出店を予定している。

 ■ ■ ■

 パン店跡には5月中旬、国内外にチェーン展開する「串カツ田中」が出店する予定。
経営するぼんたグループ(同市)はハピリンにも飲食店を出店していて、売り上げは好調という。
記録的な大雪となった2月も前年度を上回った。齋藤敏幸社長(40)は「西口の売り上げの伸びは圧倒的」と手応えを感じている。

 串カツ店の場所はハピリンと西武福井店を結ぶ「にぎわい軸」の中間にあり、人の流れが多いエリア。
選手や応援団が県外から大勢訪れる福井国体・全国障害者スポーツ大会が秋に開かれることも出店理由の一つという。
齋藤社長は「メイン通りのテナントを開けっ放しにしておくのは寂しい。2年あれば出店経費とプラスマイナスゼロまでは持っていける」と話す。

 アンテナショップ跡に4月1日に開店したイタリアンカフェ「ピッコロ・ターヴォロ」の籔内滉平店長(26)も、
「人通りが増えており初期投資は回収できる」と見込む。ただ、採算性だけではなく「市街地がにぎわいを取り戻す中、
空きテナントを残したままではイメージが悪くなる」というのが出店理由だ。

 旅行代理店跡には18日、全国チェーン「屋台居酒屋大阪満マル」が開店した。
運営する弁当製造販売の「三丹本店」(福井県あわら市)の久田侑司専務(27)は「初期投資の回収は2年では厳しいかもしれないが、
県内初出店の大衆居酒屋のアピールには、まちなかの一等地がベストだった」とPR効果に期待。
再開発の工事が始まって移転しても、客は付いてきてくれるとみている。

 ■ ■ ■

 市の第三セクターまちづくり福井の調査では、休日を中心に市中心部への来街者は増えており、
岩崎正夫社長は「短期間の出店でも効果が見込める狙い目の場所として定着してきたのだろう」とみる。

 新栄商店街などの比較的小さなテナントと比べ、三角地帯は一定の面積があり、客単価の高い居酒屋などを出店しやすい環境にあることも指摘。
「駅周辺にはまだまだ可能性があることを示している」と、さらなるにぎわいに期待を寄せる。

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/03(木) 14:18:01.12 ID:udyQiCa3.net
えちぜん鉄道の新駅舎も順調だな。
3月時点の映像。
http://www.pref.fukui.jp/doc/ekisyuu/tetudou-echizen/echizenpoint02_d/img/047.jpg

783 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/04(金) 02:58:35.80 ID:/ZRaGi1c.net
人通りが増えてる?
福井レベルだったら増えてるって言えるのかな?

引きこもりのあすわんが心の拠り所にしてる混雑レーダーだと、
このGWの休日も福井の街中は閑散としてるw

まとまった時間ができたら貼り付けてやるから、どうぞお楽しみに

784 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/04(金) 20:26:57.13 ID:8c0h6crb.net
5年前とをそのレーダーで比べてみ
明らかに増えてるから
福井の娯楽の一つがみんなで食事
今、飲食店が増えてきてるから駅前に郊外の人が戻りつつある

785 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/04(金) 21:20:55.82 ID:x84DpxW8.net
このまえのハピリンの件もあったし、
程度が低いのが多いから、駅前は避けるようになった
ほんとうに福井の恥晒しみたいのやめてほしい

786 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 01:39:21.46 ID:fBqp++ka.net
福井駅前連日凄い賑わいだな。
串カツ田中が駅前に2店舗目を出すのが分かる。

787 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 05:00:11.82 ID:0ir512Nc.net
テレ朝系列5月7日19:00〜20:20:帰れマンデー見っけ隊!!「無人駅で飲食店探せ!ブルゾンちえみ×福井えちぜん鉄道」
http://www.tv-asahi.co.jp/pr/contents/20180507_10017.html
※ロケ地の福井ではケーブル(嶺北ならHAB、嶺南ならABC)で見れます。

788 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 05:12:32.06 ID:0ir512Nc.net
BS日テレ5月10日、11日の2夜連続22:00〜23:00
深層NEWS「石破茂×前原誠司…政界鉄ちゃん与野党相乗り旅A〜福井・えちぜん鉄道編」
https://twitter.com/sinso_news/status/991251502504099840

789 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 15:31:46.69 ID:fBqp++ka.net
2年前のハピリン開業以来、串カツ田中、塚田農場、バーガーキング、プロント、がブリチキン、などなど有名店が続々と福井駅前に集結し始めたな。
そろそろ取り壊しの準備が始まっているが、ここに来年は元町ハニー再開発ビルが加わることになると福井駅前のエリア充実度は日本海側最強になるのではないかな。

790 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 16:27:49.75 ID:IWO3hJbx.net
三角地帯も内容が不透明で反対の地権者も多いと聞く
福井銀行や行政は先行して進めたいようだがはやくも頓挫が目に見えてきたな

791 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 17:50:26.94 ID:NNdtq1O4.net
>>790
つまり内容が明確になれば反対する理由もなくなるわけだろ。どのみち建て替えの時期になってきてるわけで、再開発ビルに入れば個人的に建て替えるよりは、条件的にはいいだろうから。

792 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 18:55:54.08 ID:fBqp++ka.net
>>790
くだらない中傷だな。
>>781の記事を見ればユアーズ超高層は頓挫なんかありえないことが分かるな。

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 19:16:17.19 ID:sezRJ9KL.net
お前小さい頃カールルイスより早く走れるって言ってたそうだな
虚言癖も大概にしろよ

794 :Ψ(`∀´ )漁労長 :2018/05/06(日) 19:24:25.32 ID:KslqGidn.net
ユアーズの再開発って、現時点でどのへんまで進捗してるの?
具体的に事業者決まって、イメージ図とか出てるレベル?
超高層ビルということは140〜150b以上になるんだろうけど。
あの場所にそんなもの建てて、ホテル以外に何が入るんだ?

795 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 19:38:49.66 ID:4gjCZPDO.net
総事業費330億とかいいながら
中身明かさないのは理由があるのだろう
反対する地権者のはもとより資金計画が不明確、各施設の保留床取得や運営計画に問題があるのだろうな
基本構想は年度末に公表って話だったが音沙汰なし

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 19:43:46.68 ID:fBqp++ka.net
>>794
ホテル、商業施設、オフィス、コンベンション施設が入る予定。
私案では福井西武の移転入居をお薦めしている。
ビルの高さは150m〜200mとの予想。ほぼ当たる。

797 :Ψ(`∀´ )漁労長 :2018/05/06(日) 19:54:24.69 ID:KslqGidn.net
具体的に“超高層”に言及した記事ある?
ユアーズからそれを公式にアナウンスしてる?

798 :Ψ(`∀´ )漁労長 :2018/05/06(日) 20:04:47.84 ID:KslqGidn.net
田舎の駅前にポツンと“超高層ビル”建てたところで都会的になる訳でもなく、余計に田舎を強調するだけだ。
岐阜駅前みたいにそれが2本あり、駅とデッキでつながっているとかいうんならともかく。

799 :Ψ(`∀´ )漁労長 :2018/05/06(日) 20:15:43.08 ID:KslqGidn.net
>ホテル、商業施設、オフィス、コンベンション施設が入る予定。

下層が商業施設、コンベンション施設、その上がオフィスとホテルにしても、せいぜい60bだろう。
それすらも現状じゃ【絵に描いた餅】以外のなにものでもないけどな。
それとも、ミニ東京スカイツリーみたいな塔でも建てるんか(笑)

800 :Ψ(`∀´ )漁労長 :2018/05/06(日) 20:23:37.20 ID:KslqGidn.net
まあ責任の所在が特定できない匿名掲示板でおまえさんの“私案”を開陳するのも結構だが。
ほどほどにしとかんと、知的障害者かシャブの常習者と思われるぞ(ワラ

801 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 20:41:41.25 ID:fBqp++ka.net
悔しいのかね?

802 :Ψ(`∀´ )防金メンタルクリニック :2018/05/06(日) 20:53:29.68 ID:KslqGidn.net
自分の妄想を得意気に披露したあげく、

悔しいのかね?

って、統合失調症なの?
「キチガイさゆり」のマブダチなの?

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 21:09:21.15 ID:fBqp++ka.net
>>798
隣接するハピリンとツインになるだろう。
さらには駅を挟んでAOSSAから巨大ビルが3連続することになり迫力満点の都市景観となる。
君らの街にもこういうのが欲しいだろ?

804 :Ψ(`∀´ )漁労長 :2018/05/06(日) 21:20:48.37 ID:KslqGidn.net
隣接!?

おまえさん福井駅行ったことないだろう?

普通はああいうのを“隣接”とは言わんよ。
しかも「AOSSA」が巨大ビルとか、ネタか(笑)

805 :Ψ(`∀´ )漁労長 :2018/05/06(日) 21:32:13.12 ID:KslqGidn.net
あくまで北陸ではという括りなら大本営(北國新聞社)やインテックは巨大な部類だろうな。
日航金沢はペラペラで屏風みたいだし、大本営も今やメディアシップと比較すればあまりにもチープだ。

806 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 22:08:42.07 ID:fBqp++ka.net
婆さんの地元駅にもAOSSA級のカッコいいビルが建つことを願っておるよ。
今や福井は北陸2位の地位を盤石のものとし、そのくらいの余裕は持てるようになった。
富山も頑張ってくれたまえ。

807 :Ψ(`∀´ )漁労長 :2018/05/06(日) 22:31:29.74 ID:KslqGidn.net
今は亡きマックの前とか、夜はおかしなの群れていたけど、ハピリンの事案はひどすぎる。
シャブのパケに見せかけた袋、警官の前で落とした動画を撮影したとかいうアホもいたけど。
事なかれ主義で、腹括って注意するような人もいなかった結果、増長したんだろう。
こっちじゃすでに絶滅して、近県だと長野県あたりにしかいないようなクズがまだ棲息してるのが凄いわ。

808 :福井駅前で進む大型再開発 地味な県都がひと皮剥けるか?:2018/05/06(日) 22:45:11.66 ID:KslqGidn.net
日本の特別地域 特別編集65
これでいいのか 福井県
株式会社 マイクロマガジン社

暗くて寂しい福井の玄関口

福井市を訪れたのは2014年の9月末。中心市街地方面の玄関口であるJR福井駅西口に降り立つと、
再開発工事が続く旧アピタ生活倉庫があった一帯を含め、ガランとして寂しい印象を受けた。
朝夕の駅前にはサラリーマンや学生の姿が目に付いたが、夜になると明かりが少なく、県都の中心駅とは思えないほど暗い。
駅前(西口)がガランとしているのは、05年にJR福井駅が高架化されたことに起因している。高架化に合わせて、福井駅ビルの場所が
駅前商店街のアーケードから遠ざかったことで、広い空きスペースが生まれたのだ。しかし、この空きスペースこそが駅前再開発の肝でもあった。
「なんか昔からず〜っと工事が続いている感じがするよ」と福井市民が言う駅周辺の再開発事業。西口に生まれた空きスペースで続けられている
「福井駅西口中央地区第一種市街地再開発事業」の進捗率は14年10月末現在で約25パーセント(駅前広場や道路整備などを行う
「福井駅周辺土地区画整理事業」の進捗率は14年3月現在で約86パーセント)。西口のランドマークとして、商業フロアや
観光関連施設、マンションが入る地上21階建ての再開発ビルが完成するのは16年(予定)とまだ先だが、同ビルの完成が
賑わいに乏しい中心市街地全体の活性化に寄与できるかどうかについては、疑問の声も少なからずある。
西口の再開発ビル建設は市町村合併による特例債事業の一環だが、今の形になるまで紆余曲折があった。初めは地上38階という
北陸一の高層ビルを建てる予定だったが、ホテル誘致の失敗や不況による資金面の問題で頓挫。次に地上29階建てにして
NHK福井放送局を誘致しようとしたがこれも頓挫。合併特例債の発行期限(2015年)にギリギリ合わせる必要もあり、
慌てて今の形にした感も見え見えで(その後、合併特例債の発行期限が延長されたけどね)、場当たり感はさすがに否めない。
再開発ビルの目玉は5階にできるプラネタリウムだが、福井の玄関口に新しいウリとしてつくる必然性が著者にはあまり感じられない
(恐竜が有名な福井はサイエンス県というのをウリにしてるが)。全国的にも例がないほどスゴいプラネタリウムができれば客も来るだろうが、
夜空鑑賞はお隣の坂井のエンゼルランドふくいのプラネタリウムで事足りるような気もする。ただ、1、2階の商業フロアに福井ならではの
観光施設・ショップをつくるのはもちろん賛成だ。福井駅周辺には魅力的な観光施設が乏しく、観光客の視点で見ると、まったくワクワクしないのだ。
今後の北陸新幹線延伸も考慮すれば、バラエティに富んだ福井グルメや名産を提供してくれる魅力的なスポットが、
これ以上ない場所にできるのは大いにけっこうだ。とはいえ、東口にも似たような公共・商業施設の入った複合ビルのAOSSAがある。
将来的に市は両施設の差別化をどうつけるのだろうか?共倒れにならなければいいのだが………

809 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 22:49:54.38 ID:fBqp++ka.net
やんちゃな若者が多く生息しているというのも勢いのある都市である証なのだよ。
金沢でも王将で羽目を外してバカ騒ぎやった連中がいただろう。
伸びる都市にはその手の輩も多く集まってくる。
富山や新潟はそういう勢いが感じられない。
すでに枯れてしまった都市である証である。

810 :福井駅前で進む大型再開発 地味な県都がひと皮剥けるか?:2018/05/06(日) 22:50:11.72 ID:KslqGidn.net
再開発による地元へのメリットは何なのか?

ただ、再開発の是非はどうあれ、福井市が駅前を重点的に整備しようとする意図はよくわかる。福井市の中心市街地は駅から離れたエリアにあるわけではなく、
飲み屋街の片町にしろ駅からそう離れているわけではない。つまり福井は街の構造上、駅を中心としたコンパクトシティづくりがしやすい街ということができるのだ。
そのコンパクトシティ化の一環でもあるのが、福井鉄道「ヒゲ線」のJR福井駅までの軌道延伸だ。これまで地元商店街は、
「駅のそばまで延伸してスクランブル交差点が廃止されると慢性的な車の渋滞が発生する」「軌道ができることで歩行者や自転車利用者の安全面に不安がある」
「メリットもないものに60億円もかけるのはけしからん!」と猛反対したが、最終的に延伸が決定した。
郊外の大型商業施設に客をとられた中心市街地の商店街にすれば、公共交通を使う客を引き入れたいのに、停留場が商店街のそばから移動してしまう上に、
歩行者の回遊性まで悪くなっては客足が遠のくのでは?という不安もある。ただ、路面電車は観光面のメリットになり得るツールでもある。
福井駅からすぐにヒゲ線に乗り換えができ、市内を移動できるのは楽しいし便利だ。さらに駅前にはバスターミナルもできる予定で、
これらの施策には市内をトランジットモール化しようという市の意図が垣間見える。そうなれば地元商店街は、地元客のみならず、
今後増えるであろう公共交通を利用して訪れる観光客に合わせ、新たな魅力の創生が必要だともいえる。
商店街を利用したくなる理由がつくれれば、市街地の活性化は不可能なことではないはずだ。
再開発ビル、屋根付きの広場、ヒゲ線延伸、バスターミナルなど、こうした駅前の整備が済んでも再開発は終わりではない。
新たにできるコンテンツに合わせて周囲がどう変化していくか、再開発の成否はここにかかっている。市の本当の勝負はまだこれからだ。


Ψ(`∀´ )

811 :Ψ(`∀´ )漁労長 :2018/05/06(日) 22:54:45.22 ID:KslqGidn.net
餃子の王将でマッパになったのは、ほとんどがいい歳したオッサンだろうが。
砂浜に穴掘って自決したのも、16、7歳のガキじゃないだろうに。

812 :Ψ(`∀´ )漁労長 :2018/05/06(日) 22:59:31.78 ID:KslqGidn.net
そもそも集まってくるんじゃなくて、そういうことをやらかすのは、地元の貧困層のガキだろうに(笑)

813 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 23:06:16.03 ID:fBqp++ka.net
金沢でいろいろとやらかしているのは越中民だと聞いておるが。
京都でやらかすのは滋賀作、名古屋でやらかすのは岐阜民、東京でやらかすのは埼玉民というのが定説。

814 :Ψ(`∀´ )漁労長 :2018/05/06(日) 23:16:55.80 ID:KslqGidn.net
おまえこの連休中も一歩も家から出てないだろ。

ウケる(笑)

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/06(日) 23:20:34.84 ID:fBqp++ka.net
連休など私にとっては意味がなく何の関係もない。
毎日が休日だからな。

816 :Ψ(`∀´ )漁労長 :2018/05/06(日) 23:24:34.88 ID:KslqGidn.net
だろうな。


(≧∀≦)

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/07(月) 06:12:07.08 ID:6vQduCp4.net
バカ2人の戯れ

818 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/08(火) 07:18:52.16 ID:lA2rlyVe.net
1人かも

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/08(火) 13:13:56.34 ID:C/CNui8n.net
いよいよ繊協ビルも動き出したな。
福井で一番の大名町交差点のランドマークとして20階建て以上のの超高層オフィスビルを期待したい。

●県繊協ビル建て替え方針 計画策定を同業会了承
http://www.chunichi.co.jp/kenmin-fukui/article/kenmin-news/CK2018041202000212.html

建て替えか売却かが検討されていた福井市大手三丁目の県繊協ビルについて、
管理運営する県繊協ビル同業会が自前で建て替える方針を固めたことが、
関係者への取材で分かった。
同業会の総会が三月下旬にあり、建設計画の策定に取りかかることを了承。
年度内の実施設計着手を目指す。 (中場賢一)

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/09(水) 17:39:33.30 ID:g32sV4Dp.net
県内初のラウンドワンも福井駅前に進出予定だしな

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/10(木) 08:50:12.63 ID:M0MbJvT9.net
大河ドラマ明智光秀に県内から喜びの声
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180504-00010002-fukui-l18
紫式部ゆかりの越前市で源氏物語企画
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180509-00000003-hokuriku-l18
戦国城下町の生活伝える一乗谷朝倉氏遺跡
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180506-00000007-hokuriku-l18

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/10(木) 13:50:44.13 ID:+RY0sAuI.net
織田一族発祥の地、織田文化歴史館
http://www.hokurikushinkansen-navi.jp/pc/news/article.php?id=NEWS0000005873
西郷どん橋本左内役、風間俊介さん福井身近に
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/309861
足羽山夜間の景観アップ、継体天皇像輝く
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/326212

823 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/10(木) 14:27:59.17 ID:+RY0sAuI.net
柴田勝家の幽霊伝説
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/654
近松門左衛門、生誕地は福井市ではなく鯖江市
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/61997
佐々木小次郎ゆかりの小次郎公園
http://www.hokurikushinkansen-navi.jp/pc/spot/article.php?id=SPOT0000001440

824 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/10(木) 15:02:11.22 ID:+RY0sAuI.net
結城秀康、弟の将軍徳川秀忠への書状見つかる
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/218697
義の武将、敦賀城主大谷吉継
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/62491
若狭小浜潘医、杉田玄白
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180304-00010000-php_r-bus_all

825 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/11(金) 14:41:29.12 ID:WsLJ+QsJ.net
歴史ネタに関しては日本海側ダントツだね。
福井だけ別格。

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/15(火) 18:08:11.87 ID:oGB4O2SQ.net
日本でいちばん都心から遠い福井
https://ameblo.jp/mimuro-la-mieux/entry-12243154500.html

福井って遠い。すんごい遠い。

えー この格差なんとかしてー。
なんで?福井選出の議員さんとか
知事とか 今まで何してたの?

大丈夫かな?
北陸新幹線ならとっくに着いたよ。
(;^ω^A
なんだか韓国か北朝鮮に来た感覚です。
時間的にも外国に ついちゃいます。

私はずーっと働いてきて 人並みに税金も払って
きました、国のため 福井の為、一緒懸命働いて
血税。皆さんもそうでしょ。
なのに、この地域格差はなんだろう?

福井に新幹線なんで 来ないの?
これじゃ 福井のすべてのレベルが低いのも
仕方ない。もしかして、鎖国中ですか?

先日 ミヤネ屋で 福井選出元復興相が
パンツがどーのとか ニュースになってたし

あの、本気で恥ずかしいので 常識ない方は
去ってほしい。
それを発表した 福井自民党の方も なんか違和感。

福井住みやすいとか 幸福いちばんとか いわれているけど、違うんじゃない?

税金高いわり住民サービスが良くない
ここ何年も 福井と東京を行き来して。
わかったことは、

関東の方は福井を認識していません。
知らないのです。
知らない=相手にしてもらえない。
です。
私、何回も説明しました。福井のこと
東京のお客様に。

能力、学力、経済力、文化、生活の質、人間力
その格差はこれからも 広がっていくのかな。

福井って 日本の基準にだいぶ遅れてるんじゃないかな。
だって 名古屋品川間で リニアが走る時代
でしょ。

でなんで福井駅、きっぷ駅員さんの手回収なの?
電子マネージュラカ使えないじゃないのぉ?

ピピッて言ってほしい。
駅員さんがピピッって言うと おもしろいけどな

なんで サンダーバードの中で指定席のきっぷ拝見あるの?
新幹線はとっくにそんな 無駄なこと廃止したよ?
なんか 国鉄の名残が色濃いよ。

827 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/16(水) 15:34:42.64 ID:dUXzf68x.net
「まつりずし」プリーズ自己破産 回転すし多店舗展開、負債3億円
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/330343

828 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/16(水) 15:36:05.73 ID:dUXzf68x.net
大雪で福井市職員の給与削減方針 財源不足で10%、労組は反対
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/330475

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/16(水) 19:26:04.66 ID:I5eWRel5.net
【福井】JR西日本福井支店・福井市・福井商工会議所が共同で体験型観光コンテンツの造成と告知を行います
https://www.westjr.co.jp/press/article/2018/05/page_12365.html

830 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/16(水) 20:33:00.23 ID:YtbtifFp.net
>>826
何年前のネタなんだ?
お前の中では時が止まってる?

そうか社会との接点がないんだな
つまりニート確定で!

残念ながら新幹線は5年以内に福井にきます。
金沢までなら来てるから東京くら1番遠いことはもう、ありません。
自動改札は今年夏に付きますがご存知でしょうか?電車を使った事がない貴方には意味の無い説明でしたか?

福井のこと説明しても伝わらない
あーそれはね。貴方の説明が…
まぁ書かなくても伝わるよね
だってニートだよ?ニート!伝わらないって妙に説得力あるわ
可愛そうだけどこれが現実
君の実力なんだ
受け入れようね

831 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/18(金) 19:56:20.10 ID:TTXSYDf6.net
福井とか自動改札ねえのクソ田舎じゃん(笑)

832 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/19(土) 15:03:09.14 ID:+BQP3Kf7.net
>>831
今年の夏に付きますが
一個上のレスも読めないバカ

833 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/19(土) 15:04:39.77 ID:+BQP3Kf7.net
自動改札付いたら都会って認識でいいんだな?

834 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/22(火) 10:28:58.52 ID:nBF8RYph.net
大野城主、金森長近縁で関係自治体と連携模索
http://www.chunichi.co.jp/articles/shiga/20180516/CK2018051602000015.html
小浜城主、京極高次と妻お初(常高院)
https://www.zakzak.co.jp/smp/society/domestic/news/20160213/dms1602131000004-s1.htm
陰陽道総本山で神事
http://www.fukuishimbun..co.jp/articles/-/61159

835 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/22(火) 10:51:18.59 ID:nBF8RYph.net
>>834金森長近、訂正
http://www.chunichi.co.jp/article/shiga/20180516/CK2018051602000015.html
陰陽道総本山、訂正
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/61159
蓮如上人御影道中
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/320786

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/22(火) 11:19:07.71 ID:nBF8RYph.net
曹洞宗大本山永平寺
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/194494
東大寺お水取りに合わせ、神事お水送り
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/300942
鳥浜貝塚の出土品、順次公開
http://www.hokurikushinkansen-navi.jp/pc/news/article.php?id=NEWS0000014732

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/22(火) 12:23:50.03 ID:nBF8RYph.net
新田義貞法要
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/211226
奥の細道、杖おきの地敦賀に松尾芭蕉の杖寄贈
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/263008
いわさきちひろ記念館に別館オープン
http://www.hokurikushinkansen-navi.jp/pc/news/article.php?id=NEWS0000012094

838 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/23(水) 08:49:46.42 ID:w3hpoVbT.net
信長最大の危機、金ヶ崎の退き口
http://historia.justhpbs.jp/nokiguti1.html
越前古窯博物館に岡倉天心の天心堂
http://www.hokurikushinkansen-navi.jp/pc/news/article.php?id=NEWS0000012745
二・二六事件と岡田啓介首相
http://www.fukui-rekimachi.jp/b_jinbutu/r_okada.html

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/23(水) 09:23:33.87 ID:w3hpoVbT.net
藤野厳九郎と魯迅-惜別百年、書籍出版
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/194183
住友財閥の祖、住友政友
http://www.ippongi.com/2009/01/18/igeta/
高島屋創業者、飯田新七
https://www.takashimaya.co.jp/archives/history/index.html

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/23(水) 10:15:40.22 ID:+22BMkbd.net
坂本龍馬、福井藩を頼る書状見つかる
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/62940
五箇条の御誓文起草者、由利公正の広場整備
http://www.pref.fukui.lg.jp/doc/sokou/kennto/yuri_kimimasa_hiroba.html
旧日本海軍大尉、佐久間艦長の遺徳しのぶ
https://www.sankei.com/smp/region/news/150416/rgn1504160047-s.html

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/31(木) 13:13:02.62 ID:i/GMmNVf.net
橋本左内の構想は明治維新の出発点
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/344624
梅田雲浜、坂本龍馬より先に天下を掃除提唱
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/282842
夏目漱石、国文学者芳賀矢一宛の手紙見つかる
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/333413

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/31(木) 15:36:53.05 ID:PvXofXIP.net
パチンコ遊技者率 2015年
https://www.y-bc.co.jp/kikanshi/backnumbers/ybc_kikanshi_vol6.pdf

・全国上位5県

1.秋田 14.4%
2.宮崎 13.5% 
3.熊本 13.0%
4.三重 12.7%
5.広島 12.0%

見事に娯楽のないクソ田舎ばかり

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/01(金) 19:56:39.84 ID:Ri2dmfst.net
大雪対策の影響で財政難に陥っている福井県福井市は、本年度約150事業の縮減、中止、先送りを検討している。市民への影響は最低限に抑えたい意向だが、見直し対象事業には夏休み期間に行っている
学校プール開放の中止や、街中にぎわいイベントの回数減、敬老祝い金の削減など身近な事業が入っている。
市民もじわりと我慢が必要な一年となりそうだ。

毎年夏休みに合わせ、市内50の小学校で実施している学校プール開放事業の中止検討は、子育て世代に影響。
市から説明を受けた市議会のある会派では、中止の是非をめぐって議論になったが、各校に2、3人配置する監視要員について「かなり負担のようだ」と
一定の理解が示されたという。

小学生の子どもが2人いる母親(44)は「去年も友達と連れだって学校プールに結構行っていた。暑い夏休み中に行き場がなくなると親も大変。ゲームばかりする子が増えるかも」と困惑気味。
市の財政難については「身近なことに影響するのはびっくり」と驚いた様子で話していた。

2013年度から毎年4回、JR福井駅西口エリアで開かれている「まちフェス」も回数が制限される可能性がある。「にぎわいけん引事業」として定着しているが、本年度の開催は6、9月の2回だけになりそう。
運営に携わる30代男性は「毎回楽しみにしてくれている市民もいるので
非常に残念」とする一方、中心市街地の活性化は好調だとして「自分たちなりに盛り上げる方法を考えていきたい」と話した。

敬老祝い金の進呈事業では、88歳への記念品配布は取りやめ、100歳への祝い金は3万円から1万円に減額するもようだ。地域コミュニティーバスの運行支援事業も見直し対象となり、新たな地域での試行運行が順延される見通し。

中学校図書整備事業や高校野球全国大会出場の激励費も見直すなど、小さな事業からも少しずつ財源を捻出しており、不足分を確保しようという苦心がうかがえる。

市議会最大会派、一真会の皆川信正会長は「今すぐ日常生活に大きく影響するようなものはなさそうだ。財源がないならやむを得ない部分はある」と一定の理解を示した。

5/30(水) 9:35
福井新聞ONLINE
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180530-00010000-fukui-l18

844 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/01(金) 20:49:23.52 ID:UJc2ufe4.net
【JR西日本】近畿から北陸・岡山へ!ICOCAがご利用可能に(2018年9月15日〜)
https://www.westjr.co.jp/press/article/2018/05/page_12448.html
福井県は東海北陸で一番遅いJR系ICカード導入。

845 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/05(火) 10:07:16.38 ID:yMMOTKfP.net
老中、間部詮勝、安政の大獄指揮、間部の青鬼
https://shuchi.php.co.jp/rekishikaido/detail/4808
天皇の料理番モデル、伝説の料理人、秋山徳蔵
http://intergate.info/ryouri-akiyama
安部清明の祈念石、晴明神社
http://www.turuga.org/places/seimeijinja/seimeijinja.html

846 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/07(木) 04:18:16.19 ID:INAjpxxN.net
むかし話しとるなや日本最低辺福井

847 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/07(木) 20:38:52.37 ID:XaF1GfEP.net
>>846
ど田舎方言出てるけど 突っ込んだらマズかったか?

848 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/07(木) 22:35:04.32 ID:WkjaAqfY.net
カミングアウトバラエティ秘密のケンミンSHOW
http://www.ytv.co.jp/kenmin_show/next/index.html
FBC2018.06.21(木)夜9:00〜
次回6月21日放送予定の内容(一部)
*ごはんのお供&お酒のおつまみにピッタリ!福井県の珍味「へしこ」とは?→小浜市、美浜町ほか

849 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/10(日) 04:47:18.78 ID:sJBUy4te.net
汚い田舎晒すなよ福井

850 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/10(日) 18:51:21.85 ID:ij70rW6M.net
>>849
汚い田舎ってなんだ?
都会の方がよっぽど汚いわ

851 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/11(月) 20:29:41.49 ID:Yr8PpWKC.net
【NHK】鶴瓶の家族に乾杯
6月11日放送:長瀬智也と福井県越前市ぶっつけ本番旅
番組ch(NHK) http://nhk2.5ch.net/livenhk/

852 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/11(月) 21:26:07.70 ID:Yr8PpWKC.net
【NHK】鶴瓶の家族に乾杯
6月11日放送(ロケ日は5月13日):長瀬智也と福井県越前市ぶっつけ本番旅
https://www4.nhk.or.jp/kanpai/x/2018-06-11/21/29992/1847568/

【BSジャパン】出発!ローカル線 聞きこみ発見旅
6月11日放送:北陸本線(滋賀県、福井県、石川県)
http://www.bs-j.co.jp/localsen2/107.html
福井県:敦賀駅(中道源蔵茶舗)→鯖江駅(めがねミュージアム)→芦原温泉駅(まつや千千、芦湯)
福井駅周辺にはAOSSAやハピリンがあるのに、ゲストにとっては何もないから降りずwww

853 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/11(月) 21:58:26.35 ID:/O+0FawB.net
鶴瓶のやつはほとんどが仕込みで全くぶっつけ本番じゃなかったな。

854 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/16(土) 11:06:15.58 ID:jPObpurR.net
>>849
お、ちゃんと方言直してきたなエライぞ
ついでに昼夜逆転生活も改めような?ニートってバレちゃうぞ

855 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/24(日) 10:00:15.02 ID:PAMCeN2W.net
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180621/k10011489461000.html

しかし、この冬の大雪に見舞われた自治体は福井市だけではなかったはず。なぜ、こんな事態にまで発展したのでしょうか。

財政運営そのものに問題があるという指摘も出ています。福井市では、ことし秋に開催される福井国体や、2023年春に開業予定の北陸新幹線の延伸準備、それに福井駅前の再開発事業など大型プロジェクトへの出費が重なっていました。
深刻なのは、あらゆる手段を講じても必要な予算を確保できなかったという福井市の財政基盤のぜい弱性かもしれません。

福井市は県からさまざまな権限を移す、中核市への移行を目指していますが、県や県議会の同意が必要で、根本から財政を見直すことがもとめられそうです。
市議会では議員から議員報酬や政務活動費も削減すべきとの声も上がり始めています。

この冬降った記録的な大雪はすでにとけてなくなりましたが、福井市は夏を迎えるこの時期も対応に追われています。

856 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/24(日) 10:11:17.10 ID:HmHhIgk3.net
松旭斎天一、日本近代奇術の祖
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/松旭斎天一
大森房吉、日本地震学の父
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/大森房吉
佐々木忠次郎、近代養蚕学の開拓者
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/佐々木忠次郎

857 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/24(日) 20:20:56.34 ID:i7ZoYzmn.net
えちぜん鉄道 福井駅高架化されてめっちゃ雰囲気良くなった
あれはヤバイ

858 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/24(日) 20:33:46.19 ID:bTpk2W4s.net
えちぜん鉄道って1両編成のやつだろ
確かに県庁所在地にあれはヤバいな

859 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/24(日) 21:45:05.71 ID:s8/WocIy.net
私鉄の高架駅は日本海側で福井だけだろ。

860 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/24(日) 22:00:17.01 ID:WrCU8ym5.net
>>859
つ 電鉄魚津駅

861 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/24(日) 22:11:24.68 ID:bTpk2W4s.net
えちぜん鉄道って私鉄なのか?
あれって三セクじゃないの?

862 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/24(日) 22:19:07.05 ID:bTpk2W4s.net
えちぜん鉄道は元京福だし、福井鉄道も元名鉄資本だろ?
地元だけじゃ鉄道すらまともに引く力なかったんだろ

863 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/24(日) 23:38:10.03 ID:s8/WocIy.net
羨ましいのかね?

864 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/25(月) 00:03:47.42 ID:NTKqLtcy.net
東北だけに地味だよな福井って

865 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/26(火) 21:18:17.00 ID:0QFRFmv2.net
今もっとも成功している地方鉄道それがえちぜん鉄道
高架化した福井駅は本当に地方鉄道の駅?というくらい立派なものだった
カフェのお姉さんが可愛いかった😍

866 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/26(火) 21:26:25.78 ID:0QFRFmv2.net
年間利用者数360万人
1日1万人利用してますね

867 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/26(火) 21:31:03.65 ID:PO+Czark.net
大雪半端ない福井

868 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/26(火) 23:56:15.52 ID:PO+Czark.net
国土交通省北陸地方整備局(新潟 富山 石川)
国土交通省近畿地方整備局(福井 滋賀 京都 大阪 兵庫 奈良 和歌山)

869 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/29(金) 20:19:55.25 ID:xambts7+.net
福井て古臭くて不味い店多いけど値段だけは高いよな、遊ぶところは皆無だし
はやく大阪帰りたいわ

870 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/29(金) 20:59:24.79 ID:eabt8ZwD.net
>>869
具体的に言ってくれないと嘘臭いからなぁ
大阪の何処で遊ぶの??

871 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/29(金) 21:15:13.30 ID:xambts7+.net
日本橋ナンバあたりはよくいくな
友達に会いに行ったときは今年できた梅田の熟成したブリの刺身出す店も行ってきたわ

872 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/30(土) 19:50:18.23 ID:e+VPz3S/.net
>>871
お爺ちゃんかな?

873 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/30(土) 19:54:11.23 ID:e+VPz3S/.net
>>871
大阪で遊ぶがブリ食べに行くってw
海鮮なら福井の方が美味いっての
道頓堀で釣れた魚は美味しいのかい?

874 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/30(土) 20:02:54.27 ID:gIqyFNTB.net
道頓堀でブリが捕れるのかよ
産地が美味いかっていうとな
都会の方が料理人の腕は高い

875 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/30(土) 21:18:56.33 ID:Z7cKQdzS.net
http://www.reinet.or.jp/wp-content/uploads/2017/09/c33d62fe65d56f0bfccd3a15548763fc1.pdf

これがまんま街の規模を表している

876 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/30(土) 21:45:08.00 ID:fVhSHixo.net
ブリw
富山人だろwww

877 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/01(日) 04:16:48.13 ID:sa+7xXaB.net
よその都会の話すると福井県人はすぐ顔真っ赤で劣等感丸出しになるよな(笑)
いいおっさんがガキみたいで見てて笑えるわ(笑)

878 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/01(日) 21:34:49.65 ID:LJeNFy6N.net
墓穴掘り過ぎ
大阪でブリはおもしろ過ぎるわ
ハモとかなら分かるがブリてw

879 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/03(火) 05:15:18.57 ID:0YOEtPDN.net
【福井[若狭町]】プロテインケミカル福井工場で爆発 1人死亡、11人重軽傷(7/2)
https://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/emergency/detail/00000006930594.html
【福井】若狭町の工場で爆発、男性1人死亡 プロテインケミカル福井工場
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/613497

880 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/03(火) 22:18:04.58 ID:czLSNDZJ.net
テレビ局は早めに北陸で統合した方がいい
県単位ではジリ貧になるだけ、北陸で4局にまとめろ早く

881 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/04(水) 01:23:22.80 ID:Yaec0dJd.net
>>875
金沢53棟45万u
富山41棟43万u
福井20棟15万u

882 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/04(水) 01:35:54.20 ID:u5OVOMiS.net
AKB48チーム8福井県代表・長 久玲奈の自宅→某所→金沢→東京→秋葉原は4時間34分(NTV7月3日放送のAKBINGOより)
http://tvcap.info/2018/7/4/djkl180704-0112280721.jpg
http://tvcap.info/2018/7/4/djkl180704-0112310536.jpg
http://tvcap.info/2018/7/4/djkl180704-0112370979.jpg
http://tvcap.info/2018/7/4/djkl180704-0112400598.jpg
http://tvcap.info/2018/7/4/djkl180704-0112420084.jpg
http://tvcap.info/2018/7/4/djkl180704-0112460650.jpg
http://tvcap.info/2018/7/4/djkl180704-0113150256.jpg
http://tvcap.info/2018/7/4/djkl180704-0113210025.jpg

883 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/04(水) 01:36:41.24 ID:sTzixC3T.net
オフィス面積1万uといえば富山の電気ビルクラスだが、そんなビルが富山のどこに41棟もあるんだろうな。
信ぴょう性の薄い数字だな。
一度も現地調査していないから間違いにも気付いていないようだな。

884 :881:2018/07/04(水) 02:01:40.84 ID:72Y7oD10.net
先ほどの画像はテストなので本格的に公表する。

AKB48チーム8福井県代表・長 久玲奈の自宅最寄り駅〜東京駅が4時間5分www自宅→自宅最寄り駅→金沢→東京→秋葉原は4時間34分www(NTV7月3日放送のAKBINGOより)
http://tvcap.info/2018/7/4/djkl180704-0112280721.jpg
http://tvcap.info/2018/7/4/djkl180704-0112370979.jpg
http://tvcap.info/2018/7/4/djkl180704-0113150256.jpg
http://tvcap.info/2018/7/4/djkl180704-0113210025.jpg

885 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/04(水) 04:54:22.33 ID:4XTNThG+.net
大阪で食べに行くならフグだろ

元々武士はフグを食べるのが禁止されていたから、
大阪の町人文化の間で発展した料理

全国のフグの6割が大阪で消費されていると言われる

886 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/04(水) 12:36:34.84 ID:72Y7oD10.net
金沢JAPON、アスワンへ↓
AKB48チーム8福井県代表・長 久玲奈
【悲報】 チーム8 長久玲奈ちゃん 「自宅から、よもり駅まで25分かかる。」 w w w w w w w w w w w
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/akb/1530637272/

887 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/04(水) 15:53:58.78 ID:sTzixC3T.net
全国一高い福井の有効求人倍率の高さがジワジワと効いてきたな。

●県内移住686人 過去最多 17年度 就職しやすさ要因
http://www.chunichi.co.jp/kenmin-fukui/article/kenmin-news/CK2018070102000220.html

県や市町の相談窓口などを利用した二〇一七年度の県内移住者数(新規学卒者を除く)は六百八十六人となり、前年度より10%(六十三人)増加した。
記録が確認できる一一年度以降の最多を更新。
全国的な視点でみた福井の魅力に、最近は「就職のしやすさ」も加わっており、都会からの移住者の呼び込みにつながっている。 
(尾嶋隆宏)

888 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/04(水) 18:15:33.48 ID:5eLml4op.net
日本でいちばん都心から遠い福井
https://ameblo.jp/mimuro-la-mieux/entry-12243154500.html

福井って遠い。すんごい遠い。

えー この格差なんとかしてー。
なんで?福井選出の議員さんとか
知事とか 今まで何してたの?

大丈夫かな?
北陸新幹線ならとっくに着いたよ。
(;^ω^A
なんだか韓国か北朝鮮に来た感覚です。
時間的にも外国に ついちゃいます。

私はずーっと働いてきて 人並みに税金も払って
きました、国のため 福井の為、一緒懸命働いて
血税。皆さんもそうでしょ。
なのに、この地域格差はなんだろう?

福井に新幹線なんで 来ないの?
これじゃ 福井のすべてのレベルが低いのも
仕方ない。もしかして、鎖国中ですか?

先日 ミヤネ屋で 福井選出元復興相が
パンツがどーのとか ニュースになってたし

あの、本気で恥ずかしいので 常識ない方は
去ってほしい。
それを発表した 福井自民党の方も なんか違和感。

福井住みやすいとか 幸福いちばんとか いわれているけど、違うんじゃない?

税金高いわり住民サービスが良くない
ここ何年も 福井と東京を行き来して。
わかったことは、

関東の方は福井を認識していません。
知らないのです。
知らない=相手にしてもらえない。
です。
私、何回も説明しました。福井のこと
東京のお客様に。

能力、学力、経済力、文化、生活の質、人間力
その格差はこれからも 広がっていくのかな。

福井って 日本の基準にだいぶ遅れてるんじゃないかな。
だって 名古屋品川間で リニアが走る時代
でしょ。

でなんで福井駅、きっぷ駅員さんの手回収なの?
電子マネージュラカ使えないじゃないのぉ?

ピピッて言ってほしい。
駅員さんがピピッって言うと おもしろいけどな

なんで サンダーバードの中で指定席のきっぷ拝見あるの?
新幹線はとっくにそんな 無駄なこと廃止したよ?
なんか 国鉄の名残が色濃いよ。

889 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/04(水) 21:41:19.01 ID:F3KjTJah.net
福井に存在する真田幸村の首塚
http://www.hokurikushinkansen-navi.jp/pc/news/article.php?id=NEWS0000005738
越前真田家400年脈々と
http://www.hokurikushinkansen-navi.jp/pc/news/article.php?id=NEWS0000006970
横山大観と越前和紙職人、紙の文化博物館
http://www.hokurikushinkansen-navi.jp/pc/news/article.php?id=NEWS0000015094

890 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 13:41:01.42 ID:/WHPvZIs.net
弘法大師訪れ彫った秘仏
http://www.hokurikushinkansen-navi.jp/pc/news/articles.php?id=NEWS0000014501
源義平、青葉の笛
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1490
有事の際、平維盛の霊が出る、平家壁
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/62056

891 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/05(木) 14:01:59.53 ID:3XBrdgNC.net
訂正、弘法大師訪れ彫った秘仏
http://www.hokurikushinkansen-navi.jp/pc/news/article.php?id=NEWS0000014501
人魚伝説、空印寺
https://bqspot.com/hokuriku/fukui/243
パワースポット、柴田神社と三姉妹神社
ookuni.info/19_fukui/014.php

892 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/06(金) 16:20:30.94 ID:ZDN3EEf8.net
橘明覧記念文学館で蔵品展
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180706-00000009-hokuriku-l18
山川登美子記念館
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180705-00000008-hokuriku-l18
越前町に蝉丸の墓
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1508

893 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/09(月) 12:34:52.76 ID:Z4ufXtub.net
越前龍門寺城、不破光治
http://www.asahi-net.or.jp/〜qb2t-nkns/ryumonji.htm
滝川一益、晩年大野で没する
http://www2.harimaya.com/sengoku/html/takiga_k.html
前田利家両親の慰霊塔、宝円寺
https://www.fuku-e.com/olo_spot/index.php?id=107

894 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/09(月) 13:29:24.63 ID:Z4ufXtub.net
訂正、越前龍門寺城、不破光治
http://www.asahi-net.or.jp/~qb2t-nkns/ryumonji.htm
訂正、前田利家両親の慰霊塔、宝円寺
https://www.fuku-e.com/010-spot/index.php?id=107
小浜藩主、酒井忠勝公、川越藩より雲浜獅子
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/325439

895 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/09(月) 14:25:14.39 ID:UlIOUfsC.net
凄いな福井
https://youtu.be/1-GYnHRS7CE

896 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/10(火) 05:27:07.64 ID:A3tRSD0q.net
おうか越前って福井と関係あるん?

897 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/10(火) 08:51:01.78 ID:LVykgx9w.net
北ノ庄城主、丹羽長秀、越前、若狭、加賀二郡合わせ123万石の大名
http://www.geocities.jp/yuujirou8/siro/Gallery-5
剣豪、富田勢源、一刀流鐘巻自斎、佐々木小次郎
http://fukuihis.web.fc2.com/fsight/si002.html
歴史上の人物
http://rekishi.dogaclip.com/rekishi_p.html

898 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/10(火) 10:29:02.51 ID:DdvKKjah.net
えち鉄福井駅完成。
隣では新幹線福井駅建設中。

ハニー元町の取り壊しも随分進んできた。

福井銀行本店が解体作業の準備に入ってるな。
近くではドーミーインが建設中。
いよいよ中心部で建設ラッシュが始まった。

899 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/10(火) 10:35:15.00 ID:DdvKKjah.net
繊協ビルも建て替えが決まったようだが、あそこは大名町交差点のランドマーク、
もっと言えば福井のシンボルのようなビルなので、デザインの良い建物を期待したいな。
福井初の超高層オフィスビルなので県民の注目度は非常に高い。

900 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/10(火) 22:06:26.29 ID:14fekRnR.net
>>898-899
糖質?

901 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/10(火) 22:31:59.00 ID:DdvKKjah.net
あちらこちらにタワークレーンが林立する頃になれば
君らも福井の勢いを実感するようになるのではないかな。
お楽しみに。

902 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/10(火) 23:38:01.11 ID:xiMaE1Mz.net
存在感が薄い県といえば?
https://vote.smt.docomo.ne.jp/local/result/112256

1857票 優勝福井県wwwwww

北陸スレで必死に存在をアピールしても焼け石に水

903 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/10(火) 23:41:23.00 ID:lKzjBzzI.net
クレーンで妄想が積み上がっていく
断定的に書くのは
新聞に詳細が発表されてからにしましょう

904 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/10(火) 23:46:22.98 ID:DdvKKjah.net
福井の勢いが羨ましいのか、あるいは怖いのか。

905 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/11(水) 00:11:02.56 ID:TEeve7Sy.net
さすが東急リゾート。
こういう大手資本の来ない僻地ではこんな芸当は無理だな。

●勝山に北陸最大級イルミネーション
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/618909

東急リゾートサービスが運営するスキージャム勝山(福井県勝山市)の
新エリア「ジオ・イルミネーション」の点灯試験が7月9日夜、行われた。
暗闇の山中に、太古の地球や恐竜をテーマにした光の世界が出現。
音楽や映像の演出もあり、タイムスリップしたような異世界が広がっている。
14日にオープンする。

906 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/11(水) 00:20:48.80 ID:9IRADfCi.net
>>904

だったら福井銀行本店が
20階建て(妄想)から7階建てになった
理由を書いてくれ

907 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/11(水) 01:37:22.09 ID:TEeve7Sy.net
>>906
隣の繊協ビルに配慮したのだろう。
当然銀行側にも事前に繊協ビル建て替えの情報は入っているだろう。
お客さんなのだから、目の前であからさまに競合するのはまずいだろう。

福井銀行本店だが、バブル期には20階建て100mの超高層計画はあったのだが、
地権者の立ち退き問題で揉めて計画が立ち消えになった経緯がある。
だから20階建て案は妄想ではなく、現実に即したものだった。
ただ今回は繊協ビルと被ったため、福銀側が配慮して郊外の事務センターとの機能分担により本店側の規模を控えめにしたのだろう。

908 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/11(水) 05:24:19.21 ID:W10DHRT5.net
バブル期の計画を妄想と言うんだろ
アホがいつまで夢見てるんだよ爺さんww

909 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/11(水) 08:53:39.32 ID:D8YSPze2.net
清少納言、朝廷を離れてから福井県で陰居生活
http://www.richardpermin.com/sei-shonagon/
中野重治、詩人としても名高い作家
https://honcierge.jp/articles/shelf_story/3551
氣比神宮、越前一の宮、北陸道総鎮守
https://www.travel.co.jp/guide/article/5686/

910 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/11(水) 09:13:10.44 ID:4J6fPbKr.net
劔神社、越前二の宮、織田信長公氏神
https://dearfukui.jp/sightseeing/4507
佐佳枝廼社、徳川家康、結城秀康、松平春嶽公を祭る、三つ葉葵の紋、越前東照宮
https://www.walkerplus.com/spot/ar0518s30438/
和泉式部、越前守の子として生まれる
https://bushoojapan.com/tomorrow/2016/03/21/72291

911 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/11(水) 10:02:48.01 ID:4J6fPbKr.net
吉崎御坊跡、蓮如上人活動拠点
www.yoshizakibetsuin.com/oyama/index.php
若狭小浜国宝めぐり
http://www.wakasa-yado.biz/kokuho/
岡太神社・大滝神社、日本で唯一製紙の祖神(女神)を祭る約1500年の歴史
https://azimano.info/archives/4232

912 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/11(水) 12:07:19.96 ID:vM9cBEkQ.net
【同音同語】 ヘブライ文字は、そのままカタカナとして読める、漢字から作られたというなら証拠だせ!
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531275971/l50

913 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/11(水) 12:10:34.71 ID:6Oj7JF/W.net
超高層に憧れる福井かな、、、(藁)

914 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/11(水) 16:59:29.17 ID:TEeve7Sy.net
福井中心部は高密度だから自ずと超高層になってしまう運命。
どこかのように地下駐車場すらない低密度の街が無理して上だけ伸ばすのとは違う。

915 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 02:47:42.88 ID:1s8PQABr.net
福井市はバブル期以来の上昇 新幹線延伸控え開発進む
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28656370X20C18A3LB0000/

916 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 03:15:03.53 ID:VRgaQ0jP.net
衆議院小選挙区選出議員の選挙区間における人口較差を緊急に是正するための
公職選挙法及び衆議院議員選挙区画定審議会設置法の一部を改正する法律の一部を改正する法律(区割り改定法)
が平成25年6月28日に公布、施行されました。
これにより、既に平成24年11月26日に公布されている
衆議院小選挙区選出議員の選挙区間における人口較差を緊急に是正するための公職選挙法及び衆議院議員選挙区画定審議会設置法の一部を改正する法律(緊急是正法)のうち公職選挙法の改正規定は、
平成25年7月28日から施行されています。

この改正によって、5つの県(福井県、山梨県、徳島県、高知県、佐賀県)で定数が1減少します(0増5減。衆議院議員小選挙区の総数は300から295へ減少)。

http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/senkyo/shu_kuwari/👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


917 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 03:49:47.63 ID:wsoQ/pRO.net
憎くて仕方ない格上都市の再開発ビルは、12階建、13階建など、
相応もしくはレベル下げた予想しかしないのに、
福井だけは福銀120メートルとか、元町100メートルとか、
妄想としか言えない現実離れしたキチガイ丸出しの予想しかできないのはなぜ?笑

現実は福井銀行は7階建て35メートル、元町45メートル笑
現実を直視しよう

ハタから見たらブサイクで無能でしかない子供が、
親の贔屓目から美人で賢いと勘違い、しかもそれをまわりに放言して、
周囲の皆からは冷笑嘲笑される、まさにそんな感じだな

ま、あすわんは無職独身で、世間一般とは関わりがなく、
世間一般からは忌み嫌われるだけのゴミだから子供がどうのこうのとか理解できないかな笑

918 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 04:15:11.07 ID:wsoQ/pRO.net
繊協ビルの実態
>「昨年度、入居率が一時的に70%を切るなど(運営は)厳しい」と現状を説明し、

超一等地の市を代表するオフィスビルでさえこのザマなのがいかにも福井
さすが北陸の永久3位都市

現実を少しでも理解していれば、繊協ビルが超高層などと間違っても予想しない
そんな阿呆な予想、妄想をするのは無職独身という現実離れしたゴミだけ笑

919 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 05:00:32.43 ID:VRgaQ0jP.net
衆議院小選挙区選出議員の選挙区間における人口較差を緊急に是正するための
公職選挙法及び衆議院議員選挙区画定審議会設置法の一部を改正する法律の一部を改正する法律(区割り改定法)
が平成25年6月28日に公布、施行されました。
これにより、既に平成24年11月26日に公布されている
衆議院小選挙区選出議員の選挙区間における人口較差を緊急に是正するための公職選挙法及び衆議院議員選挙区画定審議会設置法の一部を改正する法律(緊急是正法)のうち公職選挙法の改正規定は、
平成25年7月28日から施行されています。

この改正によって、5つの県(福井県、山梨県、徳島県、高知県、佐賀県)で定数が1減少します(0増5減。衆議院議員小選挙区の総数は300から295へ減少)。

http://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/news/senkyo/shu_kuwari/👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


哀れやな日本最底辺 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


920 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 05:04:43.98 ID:hBMwGQfz.net
ある時私は、日本の都心部に建設された美しい個人住宅の写真を一人の同僚に見せた。
しかし彼はその住宅自体について話す前に、「なぜこんなビルの谷間に、小さな住宅が建設されているんだ?
住む人にとっても、 街にとっても良いことではないだろう。」と言われてしまった。
では彼らは何を守っているのだろう。その答えはヨーロッパの街並みを上から見渡してみると理解する事ができる。
https://i.imgur.com/fWW6glx.jpg

921 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 06:03:14.18 ID:1s8PQABr.net
>>918
もう建て替えられることが決まったのだ。
街のど真ん中、市内最大の交差点のランドマークに超高層オフィスビルが聳えることになる。
震えて待て。

●県繊協ビル建て替え方針 計画策定を同業会了承
http://www.chunichi.co.jp/kenmin-fukui/article/kenmin-news/CK2018041202000212.html

建て替えか売却かが検討されていた福井市大手三丁目の県繊協ビルについて、
管理運営する県繊協ビル同業会が自前で建て替える方針を固めたことが、
関係者への取材で分かった。
同業会の総会が三月下旬にあり、建設計画の策定に取りかかることを了承。
年度内の実施設計着手を目指す。 (中場賢一)

922 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 06:06:23.36 ID:1s8PQABr.net
置いてけぼりの一人負けを食らっている富山とは勢いが違うのだから諦めなさい。

●福井市はバブル期以来の上昇 新幹線延伸控え開発進む
点検・北陸地価(上)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28656370X20C18A3LB0000/

バブル期以来、26年ぶりに商業地の地価が上昇した福井市。
5年後に新幹線開業が予定されるJR福井駅前では、2016年4月に駅西口の再開発ビル「ハピリン」が開業して以降、
新規の出店や再開発計画、集客イベントが相次ぐ。

新幹線効果に支えられ北陸3県で「一人勝ち」とされる金沢市。JR金沢駅や市中心部では20年までに10棟以上のホテル建設が進む見通しだ。
「月1〜2件はマンションの1棟買いやホテル用地の問い合わせが来る」と不動産会社のクラスコ(同市)の担当者は語る。
同市ではホテルの開発が相次ぎ、客室数は17年3月末時点の名古屋市内を上回る見込みだ。

富山市ではホテルや商業施設で建設中の案件が計3件にとどまる。
富山駅周辺は上昇鈍化が鮮明だ。市中心部では6件のマンション建設計画が進むが
「全マンションが完成すれば新規案件が頭打ちになり、供給過剰で一服感が強まりそう」と不動産関係者は指摘する。

923 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 06:08:44.47 ID:1s8PQABr.net
今、福井中心部では新幹線駅、商業ビル(元町ハニー)、ホテル(ドーミーイン)、
オフィスビル(福井銀行本店)が同時に建設中。
圧倒的な勢い。

924 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 06:12:13.02 ID:1s8PQABr.net
さらに加えて、田原町周辺を副拠点化構想。
駅前と田原町を結ぶ重要な結節点に超高層の新繊協ビルが聳え立つことになる。
福井の都会化はもう止まらない。

●福井市が田原町駅周辺を「副拠点」へ指定 現状と課題探る
http://www.chunichi.co.jp/article/fukui/20170306/CK2017030602000043.html

>福井市はコンパクトシティ化を進めるため、えちぜん鉄道と福井鉄道が結節する田原町駅周辺を「都市機能誘導区域」に指定する。
>交通の便が良いだけでなく、福井大や藤島高校、県立美術館、市体育館などが集積するこの地域を、市内外から人が訪れる「副拠点」にするためだ。

925 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 06:15:55.01 ID:1s8PQABr.net
田原町は「副拠点」であって「副都心」ではない。
これが福井の恐ろしいところ。
背後には都心を上回る規模の大和田副都心が控えている。

都心駅前が新幹線開業を睨んだ都市づくりでバブル化している一方、
大和田副都心では同時期になる中部縦貫道全線開通を見越した大型投資に注目が集まっている。
恐ろしい勢いと将来性だな。

926 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 12:54:39.60 ID:78GVVM4T.net
無職独身、痛いところを付かれて哀れな連投

所詮は無職独身ってだけで、何を言おうが説得力皆無笑
自身もそれをわかってるから、現実世界では何も言えず何も出来ず、
毎日毎日2chをはじめとするネットの世界に張り付いて、
虚勢を張って哀れな妄想を垂れ流してるんだろうけど笑

927 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 15:44:13.71 ID:1s8PQABr.net
大阪人のふりまでして福井叩きに余念のない一人負け都市の人間かね。

928 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 20:59:46.71 ID:VRgaQ0jP.net
福井の自慢なんて誰も聞かないからな

929 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 21:02:40.87 ID:1v6duQq6.net
ィ彡三ミヽ  `ヽ.....   |
       ミ彡'⌒ヾミヽ、   `\ |
            'ヾ、'、.__    |
   彡三ミミ ヽ.       `' ____ |
  ミ彡'    ヾ、ヽ.     /金沢命.ヽ|  このスレは福井在住金沢ジャポンに
         `ー'  , l/-O-O-ヽ|
  ,ィ彡三ニミヽ__ ノ6l . : )'e'( : . |  監視されています…
 彡'       `     , ` ,‐r=-‐ {ミ
        ィニニ=- '  /i       |
.     ,ィ彡'      ,.ヘ(ミ'     |
    //   ィニ=-- ''"  八 ε  ,|
  彡'  /       ,ィ彡' | ┐  |

陸の孤島未開の地ホグリグの恥垢が必死

930 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 22:04:05.67 ID:1s8PQABr.net
福井の勢いは完全に本物だな。

931 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 22:07:27.51 ID:NTSojkBH.net
>>921
実態に合わせてスリム化っぽいな

932 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 22:13:52.96 ID:1s8PQABr.net
繊協ビルは横長を縦長に変えるだけで100m級超高層ビルになるな。
そして地下は福鉄駅やユアーズホテル方面と連結された2層にも及ぶ地下街を備え、
レストランや服屋などが入っている商業ビルでもある。
田舎町には絶対に真似することのできない贅沢なビルだな。

933 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 23:23:02.90 ID:4hvUy5fi.net
今より小さい簡素ビルと立体駐車場に建て替えwwwww

934 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/12(木) 23:28:04.47 ID:cp8+wiMM.net
何かができると発表があると
全てが超高層で大規模
全く根拠も無いのに

ハピリンとハニー再開発ビルがデッキで結ばれると
断定して書いていたけど全くのデタラメ(妄想)

何故新聞で規模が発表されるまで待てない? (笑)

935 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 00:34:56.92 ID:GOl3K/us.net
あの町には地下街のあるビルが存在しないらしい。
田舎だな。

936 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 00:40:58.68 ID:GOl3K/us.net
新しい駅だけに様々な最新技術が導入されるな。
楽しみだ。


●北陸新幹線駅、動く歩道に水素電源
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/619924

937 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 00:57:22.07 ID:GOl3K/us.net
私鉄をこれだけ大規模に高架化したのは中核市では福井だけかもしれんな。
同時に3つの私鉄高架駅か。

●新福井駅が完成 北側3キロも高架化 /福井
https://mainichi.jp/articles/20180625/ddl/k18/040/117000c

高架化されたのは福井駅から北に伸びる計約3キロと三つの駅で、事業費は約234億円。
JR北陸線の高架化が終わった後の2007年から工事が始められていた。

938 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 01:01:01.51 ID:GOl3K/us.net
もはや完全に都会の光景。

●さよなら「間借り運転」 えち鉄@新幹線高架 24日から専用高架を運行 /福井
https://mainichi.jp/articles/20180609/ddl/k18/040/285000c

939 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 01:12:43.48 ID:GOl3K/us.net
本物の歴史がある都市は素晴らしいな。
イミテーションではなくすべてが本物だ。

●福井城跡
山里口御門、新たな歴史開く 150年ぶりに復元 完成式典に200人参加、松平家20代目も /福井
https://mainichi.jp/articles/20180325/ddl/k18/040/194000c

940 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 13:19:56.35 ID:l6jQrXVC.net
>>935
新高岡駅前に2019年秋オープンする
北陸最大イオンモール高岡のイメージ図が
今日発表された、新高岡駅前に
北陸最大となる600mのモールが誕生する
比べ物にならんわ、残念だったな

941 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 13:23:37.26 ID:GOl3K/us.net
マンションとモールが自慢とは典型的なベッドタウンだな。

942 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 13:25:45.92 ID:GOl3K/us.net
えち鉄が新駅完成で観光地化しているようだな。
福井へ来てえち鉄と福鉄の路面電車を堪能するのが目的なんだとか。
電車に乗ることそのものが観光となるらしい。

943 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 13:30:54.67 ID:GOl3K/us.net
福井中心部は本当に都会らしくなってきたな。
今からもう福銀本店ビルや元町ハニー、新ガレリアのアーケード街が完成した様子が目に浮かぶ。
やはりこういう賑わう街には路面電車が絵になるな。
福井は中心部が自慢できる都市でよかった。

944 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 13:37:49.49 ID:lBkIjO4M.net
繊共は隣に立体駐車場を造るということは地下階は閉鎖して地上だけのビルを建てるんだろうな
不採算の商業テナントやオフィス規模をダウンサイジングしてコンパクトなビルになりそうだ

945 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 13:40:48.38 ID:GOl3K/us.net
地下街が存在しない田舎町の嫉妬か。
繊協ビルの地下街閉鎖は構造的にありえない。

946 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 13:46:27.54 ID:lBkIjO4M.net
なぁに
今に見てろって

947 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 13:49:37.47 ID:GOl3K/us.net
地上階しかない掘っ建てのような街に暮らしていると
福井中心部の地下構造など想像すらできないだろ。

中心部のビルは全部地下で繋がっておるんだが、新築になってあえて接続を切るなど常識的にありえない。

948 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 13:53:10.97 ID:GOl3K/us.net
考えてみれば富山って本当に構造が貧相で表っ面ばかりの街だよな。
あのイミテーションの城が全てを物語っている。

それと比べると福井中心部は地下構造から路面電車や新幹線駅まで全て備えた
贅沢で立体的なフルスペックの都会だな。

949 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 14:10:33.95 ID:lBkIjO4M.net
シャッター街化してる地下街は廃止、地下駐車場は廃止、割高になる地下階そのものを省略してビルを建てる
地下道からの連絡通路だけを残す
こんなところだな

950 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 14:11:14.71 ID:GOl3K/us.net
えち鉄が全国の鉄道ファンの聖地になっているようだ
https://fukui.keizai.biz/headline/597/

951 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 14:14:44.79 ID:GOl3K/us.net
>>949
富山は駅前の一等地ですらそんな感じで地下がないようだね。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 14:18:17.37 ID:lBkIjO4M.net
入居率が70パーセントを切る経営の苦しいスカスカビル
事実上採算性の高い立体駐車場経営にシフトするということだな
つまりビルはオマケ

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 14:23:04.87 ID:GOl3K/us.net
最新のインテリジェントオフィスビルになるのだから入居率は当然上がるだろ。
古いから避けられていただけであって。

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 18:10:46.40 ID:/1HeDQNU.net
常識的に考えて駐車場棟を建設するから
地下駐車場は無くなる
(地下駐車場を1階分造るなら駐車場棟を
1階分高くした方がはるかにコストが安い)
地下街はコストも高く、店が見えないので集客しにくい
新しいビルの1階の一部がテナントスペースになると思われる

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 20:45:13.29 ID:GOl3K/us.net
繊協ビルは細い路地を挟んだ隣の区画と一体開発できないものかのう。
あそこは確実に一等地には間違いないので中途半端なものは建ててほしくないな。

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/14(土) 00:17:47.48 ID:M+1r8Tx5.net
今でも入居率70%、経営は厳しい、この現実から目をそらすな笑

無職独身、わかってんのか?笑

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/14(土) 00:19:22.91 ID:M+1r8Tx5.net
無職独身は妄想だけが一人前だな

北陸の永久三位都市に住む無職独身笑

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/14(土) 00:35:11.24 ID:86FyExYZ.net
福井の原発百姓は2chやる時間がたっぷりあって結構ですな、流石ゆとりの百姓生活w
http://hissi.org/read.php/geo/20180713/R09sM0svdXM.html

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/14(土) 00:45:58.18 ID:VTPFZMVW.net
新潟にはこんな再開発が一つも無くなってしまったな。
この勢いが羨ましいだろw

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/14(土) 00:56:03.79 ID:VTPFZMVW.net
福井の大発展が約束されている理由はこれ。
福井の発展は国策。

●福井駅前「都市再生候補」に 市、周辺を大規模開発
2017/12/23付日本経済新聞 地域経済
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO24983940S7A221C1LB0000/

福井市は22日、JR福井駅の周辺地域が再開発での国の支援が手厚くなる「都市再生緊急整備地域」の候補になったと発表した。
ユアーズホテルフクイ(福井市)を中心とした大規模な再開発などを後押しするため市が内閣府に提案した。
指定を受ければ、北陸3県では初めてになる。

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/14(土) 00:59:52.83 ID:VTPFZMVW.net
新潟は論外として、北陸で富山が一人負けするのはちゃんと理由があるということだ。
福井は国策都市。
日本海側の最重要ポジションを占めているために、国としても発展させるべき必要に迫られているということ。
だからJRも今になって福井に支店を出した。
政府機関の移転や新幹線も含めて全部連動しているということだ。

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/14(土) 01:20:52.70 ID:VTPFZMVW.net
<福井中心部再開発一覧>

ハニー・ガレリア元町複合再開発ビル - 着工
ドーミーイン                 - 着工
福井銀行本店ビル             - 着工
北陸新幹線福井駅            - 着工
ユアーズフクイ超高層再開発ビル   - 基本計画策定中
新繊協ビル                 - 基本計画策定中
南通り1〜3街区再開発ビル       - 基本計画策定中
大手2丁目再開発ビル          - 準備委員会立ち上げ

大手2丁目を除き、後は全てが北陸新幹線福井開業までに竣工予定。

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/14(土) 16:13:04.06 ID:MqMu/wdn.net
チアダン、土屋太鳳のダンスと福井弁に反響
https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12119-5748503/

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/14(土) 17:18:46.73 ID:+A/f+qa8.net
延床面積47000uにのぼる富山の再開発来たな
http://iup.2ch-library.com/l/i1920642-1531556173.png

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/14(土) 22:03:32.53 ID:L4oKHRjB.net
>>964
福井市全体の再開発10年分相当あるな

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/15(日) 01:38:03.21 ID:BPASmTn4.net
>>964
商業スペース小さいな
ほとんどが駐車場とマンションか。
しょぼw

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/15(日) 01:42:07.40 ID:BPASmTn4.net
47,000uというとユアーズ超高層再開発の半分程度の規模か。
ハピリン南側の再開発と似たような規模だな。
まあ規模はさておいて、ただのマンションだから福井の商業中心の再開発とは比較の対象にもならないな。

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/15(日) 10:43:47.62 ID:gSmNwNBh.net
ユアーズ再開発はまだ未発表です

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/15(日) 17:43:49.77 ID:ACoujLAG.net
「チアダン」第1話に大反響、早くも涙する視聴者が続出
https://sp.mbga.jp/_news_item?id=4728606&gid=31&pid=41&_from=nwp1

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/15(日) 21:07:29.59 ID:C0KXcG8q.net
>>961
そう!福井は絶好調!
そして人口は激減だよな!

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/15(日) 21:55:23.76 ID:XMCmUfiF.net
>>968
そしていつもの頓挫オチです

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/15(日) 23:30:43.26 ID:BPASmTn4.net
一人負け富山が嫉妬しとるな。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/16(月) 17:11:59.44 ID:8SIYa01b.net
次スレ

【ふくい】 福井 【Fukui】 44
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1531587118/

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/16(月) 17:57:58.88 ID:8SIYa01b.net
日本海側では唯一の専用高架私鉄駅が完成。
福井駅周辺はとても日本海側とは思えない都会的風景になったな。
https://www.jalan.net/yad339123/blog/entry0004606478.html

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/16(月) 18:02:11.43 ID:+UK0O5B6.net
>>902
福岡の植民地佐賀が2位に来るとは…
やっぱり植民地的な扱いだと存在感はどうしても小さくなっていくみたいだ

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/16(月) 21:20:06.87 ID:8SIYa01b.net
ついに着工したハニー跡地元町再開発に続いて、こちらも楽しみになってきたな。
福井初になるペデストリアンデッキ装備の一大商業施設になりそうだ。
https://mainichi.jp/articles/20180224/ddl/k18/040/258000c

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/16(月) 22:30:21.32 ID:XvnYnUzB.net
秋吉の焼き鳥ウマいよな

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/16(月) 22:58:12.69 ID:8SIYa01b.net
美味い。

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/16(月) 23:54:56.53 ID:8A00DO1e.net
焼き鳥はともかく、福井の再開発の見通しは不味いけどな

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/17(火) 07:36:40.10 ID:uDIGerCZ.net
小早川秀秋、越前北ノ庄に減封
https://senjp.com/hideaki/
古渓宗陳、千利休の師である大徳寺の禅僧
https://www.dananet.jp/?p=4928
ピカソは越前和紙を愛用か
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/621839

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/17(火) 12:28:47.97 ID:X6+vUnac.net
福井はもうどうにもならない

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/17(火) 15:07:30.99 ID:VaGB7HMI.net
繊協ビル規模24階建てキタ━(゚∀゚)━!!!!!!!

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/21(土) 07:19:26.72 ID:qZeLNxdJ.net
福井の偉人無くして明治維新ならず、西郷隆盛、坂本龍馬が尊敬、信頼
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/194168
坂上田村麻呂創建、国宝明通寺1200年記念法要
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/61860
水月湖年縞堆積物7万年(世界一)年代決定の世界標準に
https://r.nikkei.com/article/DGXNASDG3004U_Q3A930C1CR8000?S=3

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/21(土) 08:04:07.84 ID:kmD+ptcP.net
福井に巨大カジノリゾート実現の可能性。

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/22(日) 04:39:55.71 ID:h8Fzhoyr.net
新聞に出ていたが北陸新幹線開業後の敦賀駅の乗降客数は新幹線だけで一日27,000人以上になるようだな。
在来線合わせると北陸最大の駅になるのではないかな。
新潟駅並み。

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/22(日) 21:19:01.13 ID:Oc/jD+oc.net
敦賀は乗り継ぎ客でごった返すだろう
京阪神からの新快速増発も見込めるし、ようやく裏方だった福井の鉄道も注目度が高まるか

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/22(日) 23:56:25.64 ID:h8Fzhoyr.net
よく新潟人が駅の乗降客数を自慢していたが、あれも結局はただの乗り換え客が多いというだけなんだよな。
街の発展とは無関係。
敦賀が4万人の乗降客だったとしても福井や金沢よりも発展しているとは言えないわけで。

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 00:10:33.09 ID:5Vx5WGM0.net
>>967
福井の原発百姓はいつもデタラメばかり言ってるな。
同じJR東日本同士の新幹線←→在来線の乗り換えは重複カウントされない。

敦賀駅と金沢駅は目糞鼻糞の田舎駅だから同じようなものだろw

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 01:48:47.50 ID:OjfUnoyM.net
>>988
だったら敦賀駅が福井駅の2倍近い乗降客数になる理由を教えてくれんか?
乗り換え客以外の理由が考えられんのだが。
ちなみに新幹線開業前の3倍から4倍になるとのこと。

新潟も敦賀と同じで終着駅だから数字が伸びているだけだろ。
街の大きさとは何の関係もない。

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 01:58:09.19 ID:5Vx5WGM0.net
>>989
新潟駅は同一の鉄道会社JR東日本

敦賀駅はJR西日本と第三セクターで別カウント扱いで乗客数を想定

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 02:03:47.63 ID:68W4CtVQ.net
>>937
首都圏とか踏切が一切無い最後まで高架路線とか普通に有りますがな
茨城県のつくばエクスプレスだって秋葉原まで踏切無しの高架で新幹線みたい

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 02:13:16.25 ID:v4mSbQKi.net
福井の一人負けが加速してるな

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 04:20:37.86 ID:OjfUnoyM.net
一人負け田舎の電車が猛暑で脱線したようだな。
負けはこういう末端に表れてくる。

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 04:22:39.40 ID:OjfUnoyM.net
>同じJR東日本同士の新幹線←→在来線の乗り換えは重複カウントされない。

ソースがないな。
嘘確定。

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 09:57:06.55 ID:hxBylbf8.net
>>990
新幹線と北陸線米原方面、小浜線間なら同一会社のJR西になる

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 12:31:38.36 ID:SjnUOaq7.net
北陸線で敦賀と言えば、北陸トンネルを抜けると気候が一気に変化するらしいね
敦賀から福井方面へ向かうと、北陸トンネルを抜けると雪国に突入って感じで

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/23(月) 21:24:53.31 ID:xzBm3/Q8.net
http://livedoor.blogimg.jp/jin115/imgs/7/c/7cf1ab53.jpg

哀れむな北陸

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/24(火) 00:40:30.19 ID:48yskHyN.net
>>996
でも群馬・新潟の県境の清水トンネルほどは知られていない

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/24(火) 01:56:48.55 ID:BgHzacKl.net
それだけ新潟の田舎イメージは強烈だからな。
関東から見た新潟は「国境」という表現になるくらい別の国。
辺境の地。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/24(火) 01:57:44.06 ID:BgHzacKl.net
次スレ

【ふくい】 福井 【Fukui】 44
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1531587118/

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/24(火) 02:19:39.54 ID:koXOd+me.net
せん

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
371 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★