2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここ、ど〜こだ?画像で場所当て20

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/06/15(木) 23:35:17.12 ID:elLmBGE66
出題者が任意の掲示板に画像を貼り、回答者が場所を当てるスレです

・デジカメはもちろん、携帯、銀塩画像の出題も可ですが、自分で撮影したものを使用してください

・出題してから何日も回答がないと忘れ去られます その場合出題者はヒントを出して回答を促してください
回答者からヒントを要望されたときも同様です

・レスが970まで進んだら、誰かが宣言して次スレを立ててください

・専ブラでの閲覧推奨です
コピペ厨が現れたら任意の文字列をNGワードに登録してください

前スレ
★ここ、ど〜こだ?画像で場所当て19
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/geo/1486708843/

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/28(木) 07:00:11.30 ID:zYEb7lhvz
>>539-542
27.高崎線籠原駅の南東ちょっと、秩父鉄道三ヶ尻線熊谷貨物ターミナル〜武川間を高崎線下り列車から眺める、でしょうか。
既視感は相当あって、ぐるっと探して見つからなかったのですが、旅客線ではなかったかもと思い出して、ようやく。

28.高崎線高崎駅の北ちょっと、信越本線高崎〜北高崎間を上越線下り列車から眺める、でしょうか。結果、23、の場所と
すぐ近くになるようですが、路線が違うと見え方が違っていて、なかなか思いつきませんでした。

これで埼玉県、群馬県の残り1が見つかり、残りはいよいよ東京都2、千葉1になるかと思います。なんとか探し出されていいのですが。

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/28(木) 07:04:06.50 ID:zYEb7lhvz
>>743
13.ストビューでお示しの、県道2号線・706号線の出石農協前のコーナーにあった辰鼓櫓を模した時計塔、正解です。
出石の町並みの入口にあって、おぉ着いたという期待感をいだかせるものでした。

出石は20年ぶりぐらいの訪問で、今回は所用のため、ほとんど車から降りることもなく、じっくり撮影する機会がなくて残念でした。
今度は、じっくり皿そばでも食べながら散策したいです。

746 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/09/28(木) 18:50:43.46 ID:gdh4PTiDN
>>744
27.高崎線熊谷貨物ターミナル〜籠原間から分岐する秩父鉄道三ヶ尻線を高崎線列車から眺めるで正解です
28.信越本線高崎〜北高崎間を上越線列車から眺めるで正解です

>>745
7.の回答は>>741で致しておりますのでご確認ください

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/29(金) 07:02:00.95 ID:dEoaSEfbH
>>746
>>745 7.の判定もれでした。失礼しました。

7.ストビューでお示しの、出石中学校の北側、出石川に谷山川が合流するところに設けられた水門、正解です。

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/29(金) 07:02:31.25 ID:dEoaSEfbH
出題します。順番は前後しますが一連の徒歩での撮影です。

1.この古墳はなんででしょう。3か所からです。
  https://i.imgur.com/22zgR1L.jpg
  https://i.imgur.com/r9wM84j.jpg
  https://i.imgur.com/RMQOche.jpg
2.このお堂はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/l7jqZbt.jpg
3.この小学校はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/Y5d5iaj.jpg
4.この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/moQ9NcX.jpg
  https://i.imgur.com/C86CWH1.jpg
5.この踏切はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/xUTZzzo.jpg
  https://i.imgur.com/kJhXIBZ.jpg
6.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。4方向です。
  https://i.imgur.com/4kddKXe.jpg
  https://i.imgur.com/0bHRthn.jpg
  https://i.imgur.com/0SCOxGp.jpg
  https://i.imgur.com/CPLEjws.jpg
7.この池はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/LBpocK3.jpg
8.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。5方向です。
  https://i.imgur.com/3lNZG25.jpg
  https://i.imgur.com/zFf7Wc6.jpg
  https://i.imgur.com/AYKmyby.jpg
  https://i.imgur.com/VchLyR0.jpg
  https://i.imgur.com/QLtMw7g.jpg
9.撮影場所はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/xu0W3Q4.jpg
  https://i.imgur.com/VP08isd.jpg

749 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/09/29(金) 19:00:55.13 ID:9CSyYFDJM
>>748
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/sy9bW1tEw5C2
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/DFqa5RuYARm
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/3YUZPdzWLCF2
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/At8j5wbJX6N2
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/EA4AguEpnNk
6.大阪府羽曳野市恵我之荘二丁目4付近でどうでしょ
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/AmtqYJRhw792
8.大阪府羽曳野市恵我之荘四丁目4付近でどうでしょ
9.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/5e23yUCdN3x

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/29(金) 21:15:33.97 ID:dEoaSEfbH
>>749
関西の私鉄沿線の大きな古墳ということで、旅人さんには易問だったかと思います。

1.ストビューでお示しの大阪府松原市西大塚1丁目の(河内)大塚山古墳、正解です。宮内庁から陵墓参考地(雄略天皇被葬候補)と
知定されている全国で5番目の大きさの巨大な前方後円墳古で、近鉄南大阪線恵我ノ荘駅の西、徒歩圏内ですのでこのあたりまで行って
みました。一周しようかと思いましたが、さすがに大きく時間が取れませんでした。大きな古墳はカメラには収まり切れずに
(スイングパノラマでもしなければ)、どうも地表からの被写体としては今一の感があります。

2.ストビュー、ばっちりですね。近鉄南大阪線恵我ノ荘駅すぐ東の踏切近くのお堂、正解です。こちらの画像も(モザイクして)出題しようかと
思いましたが、易問になるかと控えましたが、その心配はなかったようで。
  https://i.imgur.com/nWZsNLY.jpg

3.ストビューでお示しの羽曳野市立恵我ノ荘小学校、正解です。ストビューの場所から、金網越しの撮影ですが、小学校近辺で
うろうろしていると不審者と間違えられますので、サラッと撮影しました。

4.ストビューでお示しの近鉄南大阪線恵我ノ荘駅の南口すぐのケーキ屋さん、正解です。洋風の新しい建物で目を引きました。
この方向の画像も出そうかと思いましたが、易問になるかと控えました(近鉄バスのバス停の「駅前」は隠したほうがよかったかもしれません)
  https://i.imgur.com/yprktqw.jpg
  https://i.imgur.com/yprktqw.jpg

5.ストビューでお示しの大塚山古墳の北東で府道12号線が近鉄南大阪線をこえる陸橋のすぐ東の踏切、正解です。

6.お示しの住所あたり府道12、188号線の恵我ノ荘交差点のちょっと東の建物からの眺め、正解です。

7.ストビューでお示しの恵我ノ荘小学校の東の(地名からするとおそらく)芝池、正解です。治水関係で貢献した人の碑が出てました。
古くから人が住んで稲作に従事していたことや瀬戸内式気候で降雨量が少ないこともあってか関西地方の溜池の多さには感心している
のですが、今回、こういう治水関係者の顕彰碑を見ていると、大塚山古墳の堀が残ったのも灌漑用のため池として利用されたためかなと思った次第です。

8.お示しの住所あたり6.の場所よりちょっと恵我ノ荘駅に近づいた建物からの眺め、正解です。5番目の画像に大塚山古墳が
写っていますが、そう高くない建物からですと住宅地に埋まった感じです。

9.ストビューでお示しの大塚山古墳の北東で府道12号線が近鉄南大阪線をこえる陸橋からの眺め、正解です。歩道がないところ
でしたので、車が途切れるのを見計らっての撮影です。

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/29(金) 21:16:15.84 ID:dEoaSEfbH
>>539-542
ご出題いただいて3週間をこえてしまいましたが、残りの3つがどうやら見つかったような気がします。

2.ストビューですとこのあたり https://goo.gl/maps/X3D4DqRFJxD2
京王動物園線多摩動物公園〜高幡不動間を明星大学北交差点あたりから多摩都市モノレールの列車から南方向の眺め、でしょか。

ご出題画像、***線の「線」の一つ前をわずかに残していただいてまして、まっすぐ縦線が見えますので、すぐに見つかるだろうと
思っていたのですが、漢字から、東武野田線、西武多摩川線、東急多摩川線、東急こどもの国線あたりを探して見つけあぐねて
いましたが、単線のこの路線かもと、ようやく気づきました(実に鈍くて、自分にがっかりです)。

36.ストビューですとこのあたり https://goo.gl/maps/yXMLn6uap3K2
中央本線西国分寺駅のちょっと西で、武蔵野線が中央本線に合流するところでしょうか。ここは当初から、武蔵野線や南武線あたりではないかと
思っていて、ざっとさがして見つからなかったのですが、都内ではないかと探してようやく。ちなみに武蔵野線新小平〜中央本線国立駅間
の国立駅方向の撮影かと思いますが、知識不足ですみません、こういう撮影のできる旅客線があるのでしょうか。時刻表も見ても見つからないので。

47.残った3つのうち、おそらくこれが千葉県だろうと思いつつじーっと見ているうちにどこか思いつきました。総武本線成東駅の
すぐ東、東金線成東〜求名間を総武本線の列車から眺める、でしょうか。結果として5.の場所の至近のようですが、一度回答した場所の
探索がついついおろそかになってしまいまして、こことわかるまでに時間がかかりました。

752 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/09/29(金) 21:37:45.02 ID:9CSyYFDJM
>>751
2.京王動物園線高幡不動〜多摩動物公園間を多摩都市モノレール列車から眺めるで正解です
36.中央本線西国分寺〜国立間で武蔵野(貨物)線が合流する地点をむさしの号先頭から眺めるで正解です
なお、むさしの号はJTB時刻表ですと臨時列車などが掲載されている黄色いページに掲載されています
Wikipediaの記事はこちら https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%80%E3%81%95%E3%81%97%E3%81%AE_(%E5%88%97%E8%BB%8A)
47.東金線求名〜成東間を総武本線列車から眺めるで正解です

これですべて正解いただきました 探索お疲れ様でした

753 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/09/30(土) 08:32:08.00 ID:Ielhw1D7+
出題します
関東地方の鉄道分岐点や乗車列車から撮影した他路線などを当ててくださいという問題の第二弾です
なお、同一分岐点で乗車列車の異なるものもあります

51.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506689992644.jpg

52.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506690053279.jpg

53.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506690115105.jpg

54.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506690195838.jpg

55.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506690252589.jpg

56.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506690350429.jpg

57.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506690487199.jpg

58.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506690556874.jpg

59.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506690648550.jpg

60.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506690699618.jpg

61.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506690883620.jpg

62.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506690954289.jpg

63.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691013321.jpg

64.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691073739.jpg

65.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691125309.jpg

754 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/09/30(土) 08:32:52.50 ID:Ielhw1D7+
続きです

66.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691231431.jpg

67.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691289715.jpg

68.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691376781.jpg

69.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691435952.jpg

70.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691509972.jpg

71.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691562188.jpg

72.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691620295.jpg

73.この廃線跡はどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691733600.jpg
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691774799.jpg(南側の駅です)

74.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691865850.jpg

75.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691920160.jpg

76.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506691971437.jpg

77.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506692034261.jpg

78.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506692104586.jpg

79.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506692174415.jpg

80.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506692239159.jpg

755 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/09/30(土) 08:33:20.35 ID:Ielhw1D7+
続きです

81.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506692297033.jpg

82.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506692344015.jpg

83.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506692513027.jpg

84.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506692603293.jpg

85.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506692679584.jpg

86.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506692724456.jpg

87.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506692780962.jpg

88.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506692843256.jpg

89.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506692923369.jpg

90.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506693064138.jpg

91.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506693137422.jpg

92.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506693191992.jpg

93.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506693255753.jpg

94.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506693342801.jpg

95.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506693437624.jpg

756 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/09/30(土) 08:33:51.12 ID:Ielhw1D7+
続きです

96.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506693525846.jpg

97.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506693603983.jpg

98.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506693799539.jpg

99.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506693876857.jpg

100.ここはどこでしょう
http://2ch-dc.net/v8/src/1506694016678.jpg


都県分布は、
東京都7、神奈川県17、埼玉県8、千葉県7、栃木県11
になると思います

ヒントがご入り用であればどうぞ遠慮なくご要望ください

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/30(土) 08:50:36.56 ID:1rBpyjkhW
>>752
むさしの号のご紹介ありがとうございます。「毎日運転の臨時列車」なのですね。知っていれば乗って、旅人さんがご出題の
武蔵野(貨物)線が地下からでてきて中央本線に合流するところを一度ぐらい見たかったです。

今回のご出題、当初の画像から推定できるところがわずかしかなく、都県分布をたよりに比較的分岐部の少ない茨城、栃木、群馬、千葉
あたりから探し出したのですが、残りが少なくなってくるにつれて難易度がどんどん増していくかんじでして。途中で何度かギブアップしようかと
思ったりしましたが、探しているとポロッと見つかったりするので思いなおして、また探すというのを繰り返しました。

自分の検索能力の低さ、集中力のなさに、今回はかなりガックリしましたが、なんとか最後までたどり着いて、満足感はひとしお。
終わってみれば、難易度といい、じつに挑戦しがいのあるご出題だったと思いました。

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/30(土) 09:12:15.39 ID:1rBpyjkhW
出題します。関東で線路等が分岐や合流しているところというものです。過去に出題したところがいくつかありますがご容赦ください。
地域分布ですが、神奈川6、東京5、群馬2、茨城2、千葉2、埼玉2になると思います。

1.https://i.imgur.com/sMfV5DN.jpg
2.https://i.imgur.com/VzFnSvO.jpg
3.https://i.imgur.com/YIxe4j7.jpg
4.https://i.imgur.com/d3jFcDa.jpg
5.https://i.imgur.com/YW6LTm6.jpg
6.https://i.imgur.com/vrogHQI.jpg
7.https://i.imgur.com/fNhCspW.jpg
8.https://i.imgur.com/ME9Kj9G.jpg
9.https://i.imgur.com/Lm3Atn7.jpg
10.https://i.imgur.com/x6edmmc.jpg
11.https://i.imgur.com/aVAMSXY.jpg
12.https://i.imgur.com/bXjW5bK.jpg
13.https://i.imgur.com/BXVq9Um.jpg
14.https://i.imgur.com/sVK7J1g.jpg
15.https://i.imgur.com/RlHyOTB.jpg
16.https://i.imgur.com/e33rbZx.jpg
17.https://i.imgur.com/jqpUA6K.jpg
18.https://i.imgur.com/E0cSJww.jpg
19.https://i.imgur.com/oRjOeD0.jpg

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/09/30(土) 09:17:48.87 ID:1rBpyjkhW
>>753-756
第二弾のご出題、ありがとうございます。まだ詳しくは見えていませんが、関東地方の分岐部を今までかなり見てきましたことも
ありますか、第一弾よりはすこしわかりやすいかもしれないと、現時点(期待をこめて)思っています。今週まで、かなり忙しかった
のですが、ようやく落ち着いてきてます。このスレ内で回答しおえるように頑張りたいと思ってます。

760 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/09/30(土) 09:44:58.69 ID:Ielhw1D7+
>>757
むさしの号は臨時列車ではなく、定期列車のようです
と申しますのも、JRでは臨時列車の列車番号は8000番台または9000番台で始まることになっておりますが、
むさしの号のそれは2000番台であるからです
あくまでも出題者個人の私見ですが、むさしの号運行区間を掲載する適切な路線ページがなく、
臨時列車のページに掲載せざるを得なかったのではないでしょうか
それによって、むさしの号の運行が広く知られることを妨げているのかもしれません

761 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/09/30(土) 10:22:34.49 ID:Ielhw1D7+
>>758 久々にぱっと見で回答させていただきます

1.津田沼駅西の習志野運輸区への回送線を総武本線列車から眺めるでどうでしょ
2.多摩都市モノレール高松駅北側の多摩都市モノレール運営基地への回送線を路上から眺めるでどうでしょ

4.海老名駅北東側で小田急小田原線を相鉄本線列車から眺めるでどうでしょ
5.相模大野駅南側で小田急小田原線を江ノ島線列車から眺めるでどうでしょ
6.京急川崎駅北方で京急本線から大師線京急川崎駅方面に降りていく回送線を京急本線列車から眺めるでどうでしょ

8.東海道本線田町〜品川間を山手線列車から眺めるでどうでしょ

10.京急逗子線金沢八景〜六浦間を京急本線列車から眺めるでどうでしょ
11.箱根登山鉄道小田原〜箱根板橋間を東海道本線列車から眺めるでどうでしょ

13.常磐線松戸駅南方の松戸車両センターへの回送線を常磐線列車から眺めるでどうでしょ
14.東北本線(愛称埼京線)赤羽〜北赤羽間を東北本線(愛称京浜東北線)列車か眺めるでどうでしょ

16.ひたちなか海浜鉄道勝田〜日工前間を常磐線列車から眺めるでどうでしょ
17.東北本線大宮〜土呂間を高崎線列車から眺めるでどうでしょ
   奇しくもむさしの号の回送列車が写っていますね
18.根岸線が横浜駅で東海道本線から分岐する地点を京急本線列車から眺めるでどうでしょ
19.東武亀戸線亀戸〜亀戸水神間を総武本線列車から眺めるでどうでしょ

762 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/09/30(土) 10:33:48.53 ID:Ielhw1D7+
>>758
7.常磐線友部〜内原間で内原操車場跡のため上下線が大きく広がる地点の西端でどうでしょ

763 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/09/30(土) 10:37:31.09 ID:Ielhw1D7+
>>758
9.東北本線土呂駅北方で大宮総合車両センター東大宮センターへ分かれる回送線を東北本線列車から眺めるでどうでしょ

764 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/09/30(土) 10:39:58.90 ID:Ielhw1D7+
>>758
12.上越線渋川〜敷島間を吾妻線列車から眺めるでどうでしょ

765 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/09/30(土) 11:09:23.70 ID:Ielhw1D7+
>>761
14.回答にちょっと誤りがありましたのであらためて

>>758
14.東北本線(愛称埼京線)赤羽〜北赤羽間を東北本線列車から眺めるでどうでしょ

766 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/01(日) 06:39:11.83 ID:aM52KbcC3
>>758
3.ですが、大変失礼しました。勘違いして、関東地方で出題しましたが、これは関東地方ではありませんでした。そもそも分岐部というよりも
車両基地への分岐部は画像には写っておらず、その分岐部をこえるための下り線の高架への分岐は写っていますが。

もう少ししっかり確認して出題すべきでした。出題を取りやめたいようにも思いますが、せっかくですので。兵庫県になります。
勘違いした理由は、都内にある駅名とよく似ていたからです。

767 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/01(日) 06:45:35.50 ID:aM52KbcC3
>>761-765
パッと見で19問中、14問、そして残り4問も短時間にお答えということで、1〜2.4〜19.すべて正解です。

7.は分岐部というのではなく上下線が広がっているだけですが、やはりおわかりで。17.>>奇しくもむさしの号の回送列車が写っていますね
あらま、知識不足で出題時にはまったく気が付きませんでしたが、定期列車のむさしの号が写っているとは。>>760 で列車番号の
ご紹介、ありがとございました。

残りの3.は、地域を間違えてほんとにすみませんが、よろしくお願いします。

768 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/01(日) 06:53:10.00 ID:aM52KbcC3
>>753-756
51.航空写真でこのあたり https://goo.gl/maps/49J2JjMevBS2 総武本線千葉駅東の駅前地下道交差点あたりで、千葉都市モノレール千葉〜栄町間を
総武線列車から眺める、でしょうか。

53.鶴見線浅野駅の海芝浦駅方面ホームから西方向で、鶴見線本線と海芝浦支線が分岐しているところを眺める、でしょうか。

54.横浜線橋本駅の南東ちょっと、相模線橋本〜南橋本間を横浜線列車から眺める、でしょうか。

55.埼京線(東北本線別線)武蔵浦和駅のすぐ北側で、埼京線が武蔵野線をオーバークロスするところで、埼京線列車から東方向の
武蔵野線武蔵浦和駅ホーム方向の眺めでしょうか。

58.東海道本線鶴見駅の南側で、東海道本線と京急本線を鶴見線がオーバークロスするとこで、鶴見線列車より南西方向の京急本線花月園前駅
方向の眺めでしょうか。

60.山手線大崎駅の南西ちょっと、東海道本線品鶴線(横須賀線)が大崎支線(蛇窪支線)をオーバークロスするところからやや東側で
品鶴線の列車から北西の大崎駅方向の眺めでしょうか。

64.東海道本線大船駅の南で、横須賀線大船〜北鎌倉間を東海道本線列車から眺める、でしょうか。

65.両毛線栃木駅の南西ちょっとで、東武日光線栃木〜新大平下間を両毛線列車から眺める、でしょうか。

769 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/01(日) 09:37:08.23 ID:9NTaUseK7
>>766-767
えっと、未回答なのは3.と15.なのですが、3.が実は兵庫県の駅で東京都の駅名とよく似ているということなのですね?
となると、15.は群馬県ということでよろしいのでしょうか?
もしそうであれば、新幹線からの撮影と思われますが、ちょっと思い当たる地点がなく、かなりの難問です
3.もちょっと時間がかかりそうです

>>768の判定はのちほど

770 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/01(日) 11:40:43.34 ID:9NTaUseK7
>>768
51.千葉都市モノレール1号線千葉〜栄町間を総武本線列車から眺めるで正解です
53.鶴見線浅野駅海芝浦方面ホームで、ポイントを転線し入線してくる海芝浦行列車を眺めるで正解です
54.相模線南橋本〜橋本間を横浜線列車から眺めるで正解です
55.武蔵野線上り列車が武蔵浦和駅を発車したところを東北本線(愛称埼京線)列車から眺めるで正解です
58.東海道本線鶴見〜新子安間・京急本線京急鶴見〜花月園前間を鶴見線列車から眺めるで正解です
60.山手線品川〜大崎間・東海道本線大崎〜西大井間(愛称湘南新宿ライン)を東海道本線(通称品鶴線)列車から眺めるで正解です
64.横須賀線大船〜北鎌倉間を東海道本線列車から眺めるで正解です
65.東武日光線新大平下〜栃木間を両毛線列車から眺めるで正解です

771 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/01(日) 17:55:04.30 ID:9NTaUseK7
>>766
3.神戸市交通局西神・山手線名谷駅ホームから名谷車両基地への回送線を眺めるでどうでしょ
似ているという東京の駅は茗荷谷でしょうか

772 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/01(日) 19:49:05.64 ID:aM52KbcC3
>>769
大変、失礼しました。15.も未回答であること、見落としていました。3.が兵庫県の駅、15.が群馬県の駅であることは、ご推察のとおりです。

773 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/01(日) 19:51:37.38 ID:aM52KbcC3
>>771
3.神戸市交通局西神・山手線名谷駅ホームから名谷車両基地への回送線を眺める、正解です。やはりおわかりで。

似ている駅が茗荷谷駅であることも、ご推察の通です。ともに地下鉄で車両基地がすぐ近くにあるということで、ついうっかり混同してしまいました。

774 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/01(日) 20:17:23.58 ID:9NTaUseK7
>>772
15.JR東日本高崎車両センター高崎支所を上越新幹線列車から眺めるでどうでしょ

775 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/01(日) 21:20:20.26 ID:aM52KbcC3
>>774
15.JR東日本高崎車両センター高崎支所を上越新幹線列車から眺める、正解です。上越新幹線と高崎線がわかれているというイメージで
出題しました。

>>753-756
66.外房線蘇我駅の北ちょっと、京葉線と外房線が分かれるところで、外房線蘇我〜千葉間を京葉線列車から眺める、でしょうか。
ありがたや医療電子機器メーカーの看板が見えるので、そこから調べると。遠くに見える高架は京成千原線、遠方にパラボナアンテナが
ポコポコついたちょっと異様な建物は、千葉県庁と千葉県警本部の建物のようですね。

68.東海道本線小田原駅の南ちょっとで、箱根登山鉄道小田原〜箱根板橋間や東海道新幹線小田原〜熱海間の高架を東海道本線列車から眺める、でしょうか。

69.鶴見線武蔵白石駅のすぐ西で、鶴見線本線の列車から大川支線が分岐しているところの眺め、でしょうか。線路沿いの工場は日本鋳造のようで。

70.画像左の大きな通信用鉄塔には見覚えが。塔稼働本線藤沢駅の西ちょっとで、小田急江ノ島線藤沢〜藤沢本町間を東海道本線列車からの眺め、でしょうか。

72.京葉支線南船橋〜西船橋間の高架を通る列車から南方向の京葉線二俣新町駅の眺め、でしょうか。

74.NTT鉄塔やケーズデンキに見覚えが。航空写真でこのあたり https://goo.gl/maps/V4GdMxBuwAU2
京王線京王八王子〜北野間を横浜線列車からの眺め、でしょうか。

75.航空写真でこのあたり https://goo.gl/maps/6D89GJYYe992
武蔵野線東松戸駅ホーム(おそらく)から北総線東松戸駅を眺める、でしょうか。

77.航空写真でこのあたり https://goo.gl/maps/64KP3cpat8R2
東海道本線茅ヶ崎駅の東すぐで相模線茅ヶ崎〜北茅ヶ崎駅間が分岐しているところを東海道本線列車からの眺め、でしょうか。

776 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/01(日) 21:39:31.98 ID:9NTaUseK7
>>775
66.外房線本千葉〜蘇我間を京葉線列車から眺めるで正解です
68.東海道新幹線小田原〜熱海間・箱根登山鉄道小田原〜箱根板橋間を東海道本線列車から眺めるで正解です
69.鶴見線大川方面に分かれ行く線路を鶴見線(の本線)列車から眺めるで正解です
70.小田急江ノ島線藤沢本町〜藤沢間を東海道本線列車から眺めるで正解です
72.京葉線二俣新町駅を京葉線(西船橋支線)列車から眺めるで正解です
74.京王電鉄京王線を横浜線列車から眺めるで正解です
75.北総鉄道東松戸駅を武蔵野線東松戸駅ホームから眺めるで正解です
77.相模線茅ケ崎〜北茅ケ崎間を東海道本線列車から眺めるで正解です

777 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/02(月) 06:15:43.37 ID:IW6I5VeHr
出題します。>>758 の第二段、関東地方の線路がわかれているようなところです。過去に出題したところやご出題いただいた場所があるかと思いますが、
そのさいはご容赦願います。地域分布ですが、東京8、神奈川4、千葉3、埼玉3になると思います。

20.https://i.imgur.com/KCx32eGg.jpg
21.https://i.imgur.com/0YKyR4G.jpg
22.https://i.imgur.com/kB7p10W.jpg
23.https://i.imgur.com/5NdIvOe.jpg
24.https://i.imgur.com/sXP9Mqk.jpg
25.https://i.imgur.com/DNLPRWO.jpg
26.https://i.imgur.com/x6YTR77.jpg
27.https://i.imgur.com/5fMAhtf.jpg
28.https://i.imgur.com/mgJl5dp.jpg
29.https://i.imgur.com/uOLwYut.jpg
30.https://i.imgur.com/He2Xd0r.jpg
31.https://i.imgur.com/nlQNPqm.jpg
32.https://i.imgur.com/N3IL98g.jpg
33.https://i.imgur.com/BQRrVrY.jpg
34.https://i.imgur.com/xsZdvop.jpg
35.https://i.imgur.com/zrT2sAA.jpg
36.https://i.imgur.com/dsBc8hJ.jpg
37.https://i.imgur.com/Nl2ZLak.jpg

778 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/02(月) 19:19:24.68 ID:WFt71BpPD
>>777 ぐっと難度が上がったような気がします

26.東武野田線柏駅南方で船橋方面・大宮方面が分かれ行く地点を常磐線列車から眺めるでどうでしょ
28.総武本線佐倉〜南酒々井間を成田線列車から眺めるでどうでしょ
29.京葉線新木場〜葛西臨海公園間で東京臨海高速鉄道と合流する地点を京葉線上り列車から眺めるでどうでしょ
31.東京メトロ綾瀬〜北綾瀬間を常磐線列車から眺めるでどうでしょ
32.京王電鉄京王線北野〜京王八王子間を横浜線列車から眺めるでどうでしょ
34.北総鉄道京成高砂〜新柴又間を京成本線列車から眺めるでどうでしょ
36.常磐線天王台駅西方で松戸車両センター我孫子派出所のため上下線が大きく離れる地点でどうでしょ
37.東急田園都市線長津田駅下り方の長津田検車区回送線分岐点でどうでしょ

779 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/02(月) 20:53:12.93 ID:WFt71BpPD
>>777
20.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/zpV7mz68Cuj

780 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/02(月) 21:01:16.36 ID:IW6I5VeHr
>>753-756
62.東北本線宝積寺駅の北ちょっとで、烏山線が右カーブで分岐していくところを東北本線の列車からの眺め、でしょうか。

63.航空写真でこのあたり https://goo.gl/maps/DXsH8TTTRsp 横浜線橋本駅の東北東ちょっと、横浜線橋本〜相模原間や
鎌倉車両センター橋本派出所の留置線の列車を相模線の列車から眺める、でしょうか。

67.東海道本線川崎駅の南西ちょっと、南武線がオーバークロスするところで、北東の東海道線川崎駅方向を南武線の列車から眺める、でしょうか。

73.航空写真でこのあたり https://goo.gl/maps/theRcT52Wa52 東北本線小山駅の南西ちょっと、東北本線間々田駅方面から小山駅を
経由せずに水戸線結城方面に直通可能な短絡線(水戸線短絡線)廃線跡を東北本線列車から眺める、でしょうか。2番目の東北本線間々田駅
ホームの画像を追加いただいてなければ、おそらく見つけることはできなかったと思います。

80.東武日光線明神〜下今市間で日光線をオーバークロスするところを、日光線の列車の上り方向からの眺め、でしょうか。杉の木に見覚えが。

81.東海道本線国府津駅の西ちょとで、御殿場線国府津〜下曽我間が分岐していくところを東海道本線の列車から北方向の眺め、でしょうか。

83.東北本線栗橋駅の北で、東武日光線栗橋〜新古河間が分岐していくところを東北本線の列車からの眺め、でしょうか。

84.両毛線栃木駅の東側で東武日光線栃木〜新栃木間が両毛線とわかれていくところを両毛線列車から眺める、でしょうか。

88.東北本線(埼京線)中浦和駅を中浦和駅ホームの下を通る武蔵野貨物線の列車(話題の「むさしの号」からでしょうか)から眺める、でしょうか。

89.川口のエルザタワーが写ってますね。航空写真でこのあたり https://goo.gl/maps/re1SvUGs49L2
東北本線赤羽駅の北ちょっと、東北本線と東北本線支線(埼京線)が分岐しているところで、東北本線を東北本線支線(埼京線)の列車から眺める、でしょうか。

91.航空写真でこのあたり https://goo.gl/maps/MmNUfvK6kRP2 西武新宿線本川越駅の南西ちょっと、西武新宿線を東武東上線、
川越線がオーバークロスするところを、川越線の列車から東方向の眺め、でしょうか。3路線が交わる興味深いところのようで。

96.航空写真でこのあたり https://goo.gl/maps/GY7TvWragP82
鶴見線鶴見〜国道間が東海道本線をこえる水色の鉄橋を東海道本線の列車から眺める、でしょうか。

98.伊豆箱根鉄道大雄山線緑町〜井細田間を東海道新幹線、東海道本線が高架でこえるところで、東海道本線の列車から北方向、
東海道新幹線高架や大雄山線を眺める、でしょうか。

781 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/02(月) 21:18:29.15 ID:IW6I5VeHr
>>778,779
20.航空写真でお示しの、小田急小田原線新百合ヶ丘駅の南の建物から下りの、小田急小田原線と小田急多摩線がわかれているとろの眺め、正解です。

26.東武野田線柏駅南方で船橋方面・大宮方面が分かれ行く地点を常磐線列車から眺める、正解です。常磐線柏駅によりそうために
東武野田線の線路がかなりカーブして無理している感じがします。

28.総武本線佐倉〜南酒々井間を成田線列車から眺める、正解です。ここは過去に出題したことがあると思います。その出題と撮影日時は違う画像だと思いますが。

29.京葉線新木場〜葛西臨海公園間で東京臨海高速鉄道と合流する地点を京葉線上り列車から眺める、正解です。京葉線の運転席は
日よけカバーが大きくて、前方の展望がかなり制限されてしまうのが、ちょっと残念でした。

31.東京メトロ綾瀬〜北綾瀬間を常磐線列車から眺める、正解です。上下線とも列車が写ってますし、易問でした。

32.京王電鉄京王線北野〜京王八王子間を横浜線列車から眺める、正解です。旅人さんから京王線列車のほうからの眺めをご出題いただいた場所です。

34.北総鉄道京成高砂〜新柴又間を京成本線列車から眺める、正解です。京成高砂駅の東(下り)で3線分岐していますし高砂検車区もあって、このあたり複雑だと思います。

36.常磐線天王台駅西方で松戸車両センター我孫子派出所のため上下線が大きく離れる地点、正解です。この派出所、記事によると1971年
開設ということで、比較的最近造られたんですね。

37.東急田園都市線長津田駅下り方の長津田検車区回送線分岐点、正解です。ここも以前、出題したような気がします。

782 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/03(火) 05:44:21.16 ID:khxcmG57q
>>778,779
57.東北本線宝積寺駅の北ちょっとで、東北本線から烏山線が分岐しているところを烏山線の列車から下り方向の眺め、でしょうか。

なお、本日は所用で外泊のため、以後の書き込みはできても明日の夜以降となります。

783 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/03(火) 20:44:07.57 ID:q9ozhXSw0
>>780>>782
57.東北本線宝積寺〜氏家間を烏山線列車から眺めるで正解です
62.烏山線宝積寺〜下野花岡間を東北本線列車から眺めるで正解です
63.横浜線相模原〜橋本間を相模線列車から眺めるで正解です
67.東海道本線川崎〜鶴見間を南武線(浜川崎支線)から眺めるで正解です
73.東北本線間々田駅から水戸線小田林駅への短絡線跡を東北本線列車から眺めるで正解です
   かつてこの線路に水戸線経由で上野と水戸・真岡(のちに茂木)を結ぶ「準急つくばね」が運行されていました
80.東武日光線明神〜下今市間を日光線列車から眺めるで正解です
81.御殿場線国府津〜下曽我間を東海道本線列車から眺めるで正解です
83.東武日光線栗橋〜新古河間を東北本線列車から眺めるで正解です
84.東武日光線栃木〜新栃木間を両毛線列車から眺めるで正解です
88.東北本線(愛称埼京線)中浦和駅を武蔵野貨物線列車(むさしの号)から眺めるで正解です
89.東北本線赤羽〜川口間を東北本線(愛称埼京線)列車から眺めるで正解です
91.東武東上線川越〜川越市間・西武新宿線南大塚〜本川越間を川越線列車から眺めるで正解です
96.鶴見線鶴見〜国道間を東海道本線列車から眺めるで正解です
98.東海道新幹線新横浜〜小田原間・箱根登山鉄道大雄山線緑町〜井細田間を東海道本線列車から眺めるで正解です

784 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/03(火) 21:15:40.78 ID:q9ozhXSw0
>>777
35.川越線南古谷〜川越間を東武東上線列車から眺めるでどうでしょ

785 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/03(火) 21:41:06.69 ID:q9ozhXSw0
>>777
30.京王電鉄京王線八幡山駅西方の電留線を眺めるでどうでしょ

786 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/04(水) 19:43:15.30 ID:F0Wf2Ca1e
>>777
2.高崎線熊谷貨物ターミナル駅を高崎線上り列車から眺めるでどうでしょ

787 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/04(水) 20:01:30.03 ID:F0Wf2Ca1e
>>786 回答番号を間違えましたのであらためて

>>777
21.高崎線熊谷貨物ターミナル駅を高崎線上り列車から眺めるでどうでしょ

>>777
23.中央本線豊田駅西方で豊田車両センターを眺めるでどうでしょ

788 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/04(水) 20:08:27.29 ID:F0Wf2Ca1e
>>777
24.東武亀戸線曳舟〜小村井間を東武伊勢崎線列車から眺めるでどうでしょ

789 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/04(水) 20:57:29.77 ID:F0Wf2Ca1e
>>777
25.長津田駅東方で東急田園都市線が分かれ行く地点を横浜線列車から眺めるでどうでしょ

790 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/04(水) 21:31:51.46 ID:F0Wf2Ca1e
>>777
22.東京メトロ和光検車区への回送線を東武東上線列車から眺めるでどうでしょ

791 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/04(水) 22:06:23.81 ID:F0Wf2Ca1e
>>777
33.小田急多摩線新百合ヶ丘〜五月台間を小田原線列車から眺めるでどうでしょ

792 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/04(水) 22:12:58.33 ID:F0Wf2Ca1e
>>777
27.総武本線貨物線(通称新金線)が金町から新小岩方面に向かう地点を常磐線列車から眺めるでどうでしょ

793 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/05(木) 06:59:20.91 ID:B/uONTSK3
>>784-792
21.高崎線熊谷貨物ターミナル駅を高崎線上り列車から眺める、正解です。先日ご出題いただいた秩父鉄道三ヶ尻線が写っているように思います。

22.東京メトロ和光検車区への回送線を東武東上線列車から眺める、正解です。有楽町線の列車が写っていなかったら、もう少し難問になったかもしれません。

23.中央本線豊田駅西方で豊田車両センターを眺める、正解です。丹沢山系が近づいてきて関東平野の端に来たと感じるところでした。

24.東武亀戸線曳舟〜小村井間を東武伊勢崎線列車から眺める、正解です。スカイツリー効果なのか、曳舟駅周辺も高層住宅のある
複合ビルができてるなと思います。

25.長津田駅東方で東急田園都市線が分かれ行く地点を横浜線列車から眺める、正解です。長津田駅は3線乗り入れてますので、撮影しがいがあります。

30.京王電鉄京王線八幡山駅西方の電留線を眺める、正解です。ここは以前も出題したかもしれません。

33.小田急多摩線新百合ヶ丘〜五月台間を小田原線列車から眺める、正解です。

35.川越線南古谷〜川越間を東武東上線列車から眺める、正解です。

794 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/05(木) 07:18:08.53 ID:5+LP+IaJ0
>>793
22.いや、難問でした
写っている車両が東急(新)5000系なので、東京や神奈川を探しまくってなかなか埼玉県に連想が行きませんでした
この問題が埼玉県とわかったので、残り2問が解けたようなものです

795 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/05(木) 22:45:03.36 ID:vB9Wmug9E
書き込みテスト

796 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/05(木) 22:57:01.54 ID:B/uONTSK3
>>792 
すみません、判定が一つもれてました。

27.総武本線貨物線(通称新金線)が金町から新小岩方面に向かう地点を常磐線列車から眺める、正解です。

今回は車両基地などへの分岐や貨物線などもあり、出題者のレベルでは、今回の出題は、撮影したとわかっていても、もしご出題
いただいても、お手上げではないかと思うのですが、旅人さんの実力に甘んじまして。すべてご回答いただき、ありがとうございました。

797 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/06(金) 06:56:30.10 ID:fIaESR/+2
出題します。順番は前後しますが一連の徒歩での撮影です。

1.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/7mLFrJQ.jpg
2.ここはどこでしょ。おおまかに3方向です。
  https://i.imgur.com/9O3ZEie.jpg
  https://i.imgur.com/OsIxplW.jpg
  https://i.imgur.com/DlOO8wv.jpg
3.この神社はなんでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/QoYzALU.jpg
  https://i.imgur.com/LLh4q3M.jpg
4.この橋はどこでしょう。おおまかに3方向です。
  https://i.imgur.com/NW35Eot.jpg
  https://i.imgur.com/o62Bgzk.jpg
  https://i.imgur.com/u88ZtNg.jpg
5.この建物はどこでしょう。外観と内部です。
  https://i.imgur.com/5Z2xlsQ.jpg
  https://i.imgur.com/zmwgwhn.jpg
6.この踏切はどこでしょう。3ショットです。
  https://i.imgur.com/2CFilsF.jpg
  https://i.imgur.com/ww1f1XS.jpg
  https://i.imgur.com/5UJzgXl.jpg
7.ここはどこでしょう。おおまかに4方向です。
  https://i.imgur.com/fC5AyyT.jpg
  https://i.imgur.com/hLoydAj.jpg
  https://i.imgur.com/ClHZhw8.jpg
  https://i.imgur.com/fYQphzS.jpg
8.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/cBx1kwN.jpg
9.撮影場所はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/oIYghiH.jpg
  https://i.imgur.com/R8aClPc.jpg
10.この郵便局はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/tE6wtAR.jpg

798 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/06(金) 06:57:06.09 ID:fIaESR/+2
>>797 後半です。
11.この踏切はどこでしょう。おおまかに3方向です。
  https://i.imgur.com/kkmhjQf.jpg
  https://i.imgur.com/1GlCZ9W.jpg
  https://i.imgur.com/WtcVIfs.jpg
12.この交番はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/2QOVEpP.jpg
13.この踏切はどこでしょう。3ショットです。
  https://i.imgur.com/kBrbA6p.jpg
  https://i.imgur.com/mR9zed0.jpg
  https://i.imgur.com/cRc1H1v.jpg
14.ここはどこでしょう。大まかに4方向です。
  https://i.imgur.com/UxZL0nE.jpg
  https://i.imgur.com/YE0OsQk.jpg
  https://i.imgur.com/YUz0sQh.jpg
  https://i.imgur.com/PuFcD0R.jpg
15.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/8uhluQh.jpg
16.この踏切はどこでしょう。おおまかに3方向です。
  https://i.imgur.com/gNmFoBz.jpg
  https://i.imgur.com/Pq7HA1Z.jpg
  https://i.imgur.com/P9SVr88.jpg
17.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。5方向です。
  https://i.imgur.com/v4gNn5V.jpg
  https://i.imgur.com/S5TaIpl.jpg
  https://i.imgur.com/rvpnMKh.jpg
  https://i.imgur.com/tAMO6TX.jpg
  https://i.imgur.com/LJF6Y2e.jpg

799 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/06(金) 19:07:59.71 ID:s2mHqgt0L
>>797
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/RDiPTzsD8mq

800 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/06(金) 19:42:11.83 ID:s2mHqgt0L
>>797
1.福井県坂井市役所本庁舎でどうでしょ
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/V2C1QsrRrc42
3.坂井市にある春日神社でどうでしょ
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/HX9bkHFDW8w
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/9cLdirwFpMv

801 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/06(金) 20:04:13.40 ID:s2mHqgt0L
>>797-798
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/tdcDx2FRVmN2
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/KDtDE48QaD82
9.北陸本線丸岡駅跨線橋でどうでしょ
10.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/2zaPBngG9fx
11.これは6.の踏切と同一ですね

802 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/06(金) 20:50:22.18 ID:s2mHqgt0L
>>798
12.坂井警察署坂井交番でどうでしょ
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/f8zNF8f7czR2
14.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/kYMWz2x6B7T2
15.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/vSTgECNQ4Vp
16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/DGpHk4mVipj
17.福井県坂井市坂井町下新庄1付近でどうでしょ

803 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/07(土) 08:53:37.88 ID:YrxtDjS0t
>>799-802
1.福井県坂井市役所本庁舎、正解です。2006年に坂井市となるまでは坂井町役場だったと思われます。

2.ストビューでお示しの坂井市役所本庁舎の南東すぐ県道106号線が暗渠(おそらく)となった川をこえるあたり、正解です。
古くからこの地をうるおしたり物資の輸送にも使われたのではないかと思う用水路ですが、すでにマップには用水路の表示も消えてます。

3.坂井市にある春日神社、正解です。手水舎などに鹿像があり、鹿島神宮関係かと思ったら春日神社でした。

4.ストビューでお示しの北陸本線丸岡駅の北すぐの踏切の東ちょっと県道109号線近くの橋(撮影時はトマソン化)、正解です。
2012年のストビューですと、まだ水路が流れてますね。

5.ストビューでお示しの北陸本線丸岡駅南西すぐのJAの倉庫、正解です。ちょうど稲刈りの時期というこで、倉庫内に新米の
袋がたくさんというほどでもないですが、置かれてました。

6.ストビューでお示しの北陸本線丸岡駅の北すぐの踏切、正解です。これを一番最初にお答えいただきましたが、やはり駅跨線橋などが
写っているこちらからおわかりですか。

7.ストビューでお示しの北陸本線丸岡駅から東、県道109号線の福井県立坂井高等学校の正門の西あたり、正解です。川(用水路?)
の名残を一部、モニュメントのようにしてました。

8.ストビューでお示しの福井銀行坂井町支店、正解です。周辺の踏切をたくさん出題していますので不要かと思いましたが、
ロゴマークから福井銀行とおわかりになり福井県とおわかりになるかもと思ってのエントリーです。

9.北陸本線丸岡駅跨線橋、正解です。丸岡駅には、十数年ぶりの訪問で(現存12天守の丸岡城を見に行くときが初訪問)、当時、
坂井町にあるのに駅名が丸岡駅なのかと思ったように思います。

10.ストビューでお示しの坂井郵便局、正解です。駅周辺の施設には、ほぼ坂井(町)がついてますので、丸岡駅ではなく坂井駅でも違和感は感じないかも
しれません。丸岡駅から丸岡町(当時)中心地の丸岡城跡まで歩いて小一時間かかりましたし。

11.は大変失礼しました。ご指摘のとおり、6.の踏切を再度アップしてしましたした。

12.坂井警察署坂井交番、正解です。坂井市役所本庁舎のすぐ南西にありました。

13.ストビューでお示しの北陸本線丸岡駅すぐ南の踏切、正解です。ホームの一部が写ってます。1968年まで京福電気鉄道丸岡線と
いうのが旧丸岡町市街地まで通っていたようで、駅南あたりで分岐していたようですが、そういう跡はさっぱりわかりませんでした。

14.ストビューでお示しの北陸本線丸岡駅の北東、県道109号線沿いの「お早・良作慰霊地蔵」や長畑村一里塚の石碑のあるあたり、正解です。
江戸後期、加賀藩の武士が町人の娘と駆け落ちをしたのが、この地で加賀藩の追ってによって二人とも成敗されたそうです。
旅人が行き倒れたり旅先で亡くなると、祟りを恐れてか、こういう慰霊碑が作られるのかと思いました。

15.ストビューでお示しのJA花咲ふくい本店、正解です。敷地がひろいのはJA花咲ふくい坂井農場があったためかと思いますが
周辺に、農業試験場の看板もありました。福井平野の米どころになりますか、JAは立派だなと思いました。

16.ストビューでお示しの北陸本線丸岡駅の北、北陸本線が県道109号線と交わる踏切、正解です。中線が廃止されて上下線に幅のある踏切でした。

17.お示しの住所あたり坂井市役所本庁舎、正解です。撮影時、かなり風雨がつよくて、見通しがわるくなりました。

804 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/07(土) 08:54:08.11 ID:YrxtDjS0t
出題します。順番は前後しますが一連の徒歩での撮影です。

1.この分かれ道はどこでしょう。4ショットです。
  https://i.imgur.com/BrSF1Vf.jpg
  https://i.imgur.com/B7b6ZYl.jpg
  https://i.imgur.com/0Ia5rPV.jpg
  https://i.imgur.com/qz8VCRS.jpg
2.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/oM3koG2.jpg
3.このお寺はなんでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/VrXDTBs.jpg
  https://i.imgur.com/81tJ3Iv.jpg
4.この石柱の奥の建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/PVYf7S7.jpg
5.このお堂はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/WdgFJSE.jpg
  https://i.imgur.com/JHMAPjc.jpg
6.この神社はなんでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/dT45i2W.jpg
  https://i.imgur.com/YH2YvJz.jpg
7.このお堂はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/JpGjSN7.jpg
  https://i.imgur.com/5LRPgUf.jpg
8.この神社はなんでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/iJSJR9T.jpg
  https://i.imgur.com/FBQ2VZk.jpg
9.この郵便局はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/LVA6e90.jpg
  https://i.imgur.com/3vl8qNo.jpg
10.ここはどこでしょう。
  https://i.imgur.com/Ew07QBq.jpg
11.この公民館はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/Nwd2pyD.jpg
12.この陸橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/96kkQoP.jpg
  https://i.imgur.com/gjTeHvf.jpg
13.これは何跡のモニュメントでしょう。
  https://i.imgur.com/jFA3P4u.jpg

805 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/07(土) 09:33:46.37 ID:YrxtDjS0t
>>753-756 分岐しているろころがそう多くない栃木県から探しています。
59.東北本線宇都宮駅の南西ちょっと、日光線宇都宮〜鶴田間を東北本線の列車から眺める、でしょうか

90.川向うの線路の河川が東武のかもと思いかなり山のほうとなると。東武日光線東武日光〜下今市間を日光線日光駅の下りすぐのあたりの
日光線列車から眺める、でしょうか。

95.59.の近く、東北本線宇都宮〜雀宮間を日光線の列車から眺める、でしょうか。

99.東武宇都宮線南宇都宮〜江曽島間を日光線列車から眺める、でしょうか。マップに出ている富士重工引込線跡が写ってますね。

806 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/07(土) 20:27:50.87 ID:DddBAP2Qy
>>805
59.日光線宇都宮〜鶴田間を東北本線列車から眺めるで正解です
90.東武日光線上今市〜東武日光間を日光線列車から眺めるで正解です
95.東北本線雀宮〜宇都宮間を日光線列車から眺めるで正解です
99.東武宇都宮線江曽島〜南宇都宮間を日光線列車から眺めるで正解です

807 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/07(土) 20:34:24.55 ID:YrxtDjS0t
>>753-756
76.航空写真でこのあたり https://goo.gl/maps/975EpS33Wg22
東北本線小山駅の北ちょっと、東北本線小山〜小金井間を分岐している両毛線列車から眺める、でしょうか。

これで栃木県11はいちおう見つかったかもしれません。

808 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/07(土) 20:47:02.66 ID:DddBAP2Qy
>>804
10.東海道本線米原駅東口でどうでしょ

809 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/07(土) 20:50:41.30 ID:DddBAP2Qy
>>807
76.東北本線小山〜小金井間を両毛線列車から眺めるで正解です

810 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 07:23:41.71 ID:AE+u6Z7ZP
>>808
10.東海道本線米原駅東口、正解です。なんともわかりにくい出題だったのではと思ったりしますが、やはりおわかりで。
「以前出題したのの後半です」とか「過去に出題したものがありますがご容赦願います」を出題時に書き添えようかと思いましたが
ヒントになるかもと控えました。


>>753-756
71.航空写真でこのあたり https://goo.gl/maps/aPbJ724zS532
京成本線京成西船〜海神間をオーバークロスする京葉線列車から京成西船方向の眺め、でしょうか。

811 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/08(日) 08:32:23.53 ID:nO7lBJByh
>>810
71.京成本線京成西船〜海神間を武蔵野線列車から眺めるで正解です

812 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/08(日) 08:32:47.12 ID:nO7lBJByh
>>804
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/H3jjrqsZSrx
2.滋賀県警米原警察署でどうでしょ
6.湯谷神社でどうでしょ
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/tBYFgetsxPS2
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/GSTE1qPtZmm

813 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/08(日) 09:02:50.09 ID:nO7lBJByh
>>804
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/aNM4skX7XDS2
12.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/vMyftWMWYz22
13.米原湊跡でどうでしょ

>>812
8.と9.を取り違えておりました あらためて

>>804
9.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/GSTE1qPtZmm

814 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/08(日) 15:35:00.36 ID:2wH5Az0mP
テスト送信

815 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 18:15:25.67 ID:AE+u6Z7ZP
>>812-813
1.ストビューでお示しの北国街道米原宿の中山道と北国街道の分岐しているところ、正解です。米原駅は東海道本線、北陸本線、
東海道新幹線が通ってますし、周辺には国道8号・21号線の分岐や名神高速・北陸自動車道の分岐もあって、まさに交通の要衝ですが、
駅から500mぐらいのところに、こういう旧街道の分岐があることは知りませんでした。駅を降りて歩いてみるものです。

2.滋賀県警米原警察署、正解です。最近建てられたようで新しかったです。

5.ストビューでお示しの旧米原宿の本照寺の南にあるお堂、正解です。

6.湯谷神社、正解です。ちょうどこの時期に米原曳山祭りが開かれる、この地域の鎮守の社だそうです。

7.ストビューでお示しの米原宿旧街道沿いのお堂、正解です。隣の古い建物はベーカリーカフェでした。歩いて数分で新幹線停車駅に
到着するとは思えない雰囲気の場所でした。ちなみに、1.にも写っていますが、旧中山道のちょっと北にいったところに地元の進学校
滋賀県立米原高校があって、ちょうど下校時で米原駅に向かう高校生がいっぱいでした。旧街道の雰囲気を残すところが通学路というのも
学生時代のいい思い出になるのではと思いました。

9.ストビューでお示しの旧街道沿いの米原東簡易郵便局あたり、正解です。道路が一部拡張されていますが、このあたりも旧街道の
雰囲気がありました。

12.ストビューでお示しの東海道本線米原駅すぐ北の県土宇329号線陸橋、正解です。>>594 の7.の2番目、http://i.imgur.com/dkEzHsp.jpg
の階段を上って先に進んでの撮影です。

13.米原湊跡、正解です。ここはhttp://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/geo/1417265135/360 の5.https://imgur.com/BbrHsVU.jpg で出題したところですが、
今回は昼間(あいにく雨が降ってましたが)ということでの出題です。ここから米原駅東口とおわかりでしょうか。

なお、旧米原宿を散策しているときに出ていた地図で、まさしくこのモニュメントのあるあたりに琵琶湖航路の米原湊があったことが
わかりました。米原駅の西側は江戸時代以降に埋め立てられたところのようで。米原駅のあった場所は昔からの交通の要衝であったことも
今回、わかりました。

816 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/08(日) 19:50:36.38 ID:nO7lBJByh
>>804
3.青岸寺でどうでしょ
4.旧米原小学校跡でどうでしょ
8.これも検索では湯谷神社とでるのですが、境内社の金比羅神社かもしれません
11.米原市の公民館を探しましたが、しっくりくるところは見つけられませんでした

817 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 20:25:21.87 ID:AE+u6Z7ZP
>>816
3.青岸寺、正解です。境内にある築山林泉式枯山水庭園「青岸寺庭園」が国の名勝だそうで。訪問時、本堂前のサルスベリ(かと思います)の花がきれいでした。

4.旧米原小学校跡、正解です。ストビューは近くまで入っていきませんが、旧木造校舎が写ってますが、その校舎は撤去されて
いまは入口の石柱だけのこり、跡地に米原保育園が新しく建てられたようです。

8.湯谷神社の境内社の金比羅神社、ほぼ正解です。おそらく湯谷神社の境内ではないと思いますが、清岸寺の南側、マップでは集寶稲荷神社と
表示されていますが、周辺地図や鳥居入口には金比羅大権現と表示されている神社、正解です。太尾山の西の山裾にありますが、
室町〜戦国時代に、この太尾山山頂に山城が築かれ、浅井長政や織田信長と戦を交えたと看板が出てました。

11.ですが、マップに公民館と表示されていないので、この画像だけでは探すのは困難ですよね。
出題画像のちょっと前に撮影したのがこちら
  https://i.imgur.com/ZIX82G5.jpg
その後、出題画像の近くに来て撮影したのがこちら(ここからちょっと進んで左に向いて出題画像を撮影しています)。
  https://i.imgur.com/JJCuETq.jpg

818 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/08(日) 20:54:47.89 ID:nO7lBJByh
>>817
11.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/h6vYR1xMLPN2

819 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 21:14:06.19 ID:AE+u6Z7ZP
>>818
11.ストビューでお示しの旧米原小学校(現米原保育園)のすぐ西にある米原地区公民館、正解です。マップに表示が出ていてもよさそうに
思いましたが、出てなければ探すのは困難かと思います。

なお、>>817 の11.の追加画像の最初や、9.の簡易郵便局にも写ってますが、このあたりでよく見かえる「飛び出し坊や」を調べると、
滋賀県八日市市(現東近江市)で最初に設置された元祖と同じもの(同じデザイン)で、元祖から「0系」と名付けらているそうで、
滋賀県では関連グッズもあるそうで。

820 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 21:14:38.44 ID:AE+u6Z7ZP
出題します。順番は前後しますが一連の徒歩での撮影です。

1.この建物はなんでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/IfQ2EYe.jpg
  https://i.imgur.com/JpSfns2.jpg
2.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/PBHMAFa.jpg
3.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/ZBObDWX.jpg
4.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/ZuvXgOD.jpg
5.この神社はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/BIfriCt.jpg
6.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/X4tCi9O.jpg
8.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/U99KaKY.jpg
9.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/lAA4hFq.jpg
10.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/VZp7vNw.jpg
11.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/MazfBX2.jpg
12.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/xIvLksB.jpg
13.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/eB5C9vh.jpg
14.この建物はなんでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/NqUbaC7.jpg
  https://i.imgur.com/7eUfMf9.jpg
15.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/uZ2EHtp.jpg
16.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/T61lpiP.jpg
17.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/TtNHrhP.jpg
18.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/SbKjIed.jpg
19.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/eyp4UlU.jpg
20.撮影場所の川はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/MtHZsRY.jpg
  https://i.imgur.com/iARONtI.jpg
21.撮影場所はどこでしょう。よろしければストビューでお示しいただければ。2方向です。
  https://i.imgur.com/nsOWhfF.jpg
  https://i.imgur.com/CIa1sGC.jpg
22.このあたりの地名にもなっている、このお坊さん像(複製)は誰でしょう。
  https://i.imgur.com/BMS42qY.jpg

821 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 21:15:52.69 ID:AE+u6Z7ZP
>>820 続きです。
23.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/AAfj1Nf.jpg
  https://i.imgur.com/i6ZQHWI.jpg
24.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/4RwpUDt.jpg
  https://i.imgur.com/IvdweYw.jpg
  https://i.imgur.com/KIqOJsr.jpg
26.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/lTIzdUi.jpg
  https://i.imgur.com/UPTPmy2.jpg
27.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/Qrvh2Se.jpg
  https://i.imgur.com/o8E9knV.jpg
28.撮影場所の川はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/dOsEICY.jpg
  https://i.imgur.com/In9Tcp1.jpg
29.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。4方向です。
  https://i.imgur.com/mFosvHS.jpg
  https://i.imgur.com/WIznvSt.jpg
  https://i.imgur.com/AvVgmuf.jpg
  https://i.imgur.com/00EkUbT.jpg
30.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。5方向です。
  https://i.imgur.com/JUfzWxu.jpg
  https://i.imgur.com/UJFFyqp.jpg
  https://i.imgur.com/iRDTAbC.jpg
  https://i.imgur.com/A6IsLxF.jpg
  https://i.imgur.com/JT1sgbN.jpg

822 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/08(日) 21:16:24.22 ID:AE+u6Z7ZP
>>821 最後です。
31.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。7方向です。
  https://i.imgur.com/AEX3viL.jpg
  https://i.imgur.com/FRcMVEI.jpg
  https://i.imgur.com/xhzVQfl.jpg
  https://i.imgur.com/QNUlYUn.jpg
  https://i.imgur.com/50EgmCa.jpg
  https://i.imgur.com/zuYOsCI.jpg
  https://i.imgur.com/Yqufqln.jpg
32.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。3方向です。
  https://i.imgur.com/129NUyx.jpg
  https://i.imgur.com/EQRT2Bu.jpg
  https://i.imgur.com/ozY3OjP.jpg
33.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。6方向です。
  https://i.imgur.com/fX6lvRb.jpg
  https://i.imgur.com/BhcGHAC.jpg
  https://i.imgur.com/wT4Yec1.jpg
  https://i.imgur.com/AcxmPMx.jpg
  https://i.imgur.com/RE0CtqV.jpg
  https://i.imgur.com/7h2o8aG.jpg
34.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。5方向です。
  https://i.imgur.com/UuGOZpR.jpg
  https://i.imgur.com/iTgBXRI.jpg
  https://i.imgur.com/uT7kORF.jpg
  https://i.imgur.com/hjykpfW.jpg
  https://i.imgur.com/LKJ3fUp.jpg
35.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。4方向です。
  https://i.imgur.com/XH0Kfrs.jpg
  https://i.imgur.com/1ewACPb.jpg
  https://i.imgur.com/cnJKUFF.jpg
  https://i.imgur.com/PzeqQyd.jpg
36.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。4方向です。
  https://i.imgur.com/zxgo9dt.jpg
  https://i.imgur.com/meufVxP.jpg
  https://i.imgur.com/Ghes9GH.jpg
  https://i.imgur.com/kB1i9an.jpg

823 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/09(月) 18:00:57.74 ID:9Bg76QKX7
>>820
19.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/DYBpMPEmAR42

824 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/09(月) 18:41:23.21 ID:9Bg76QKX7
>>820
1.兵庫県伊丹市役所でどうでしょ
2.伊丹市立総合教育センターでどうでしょ
3.伊丹市立伊丹小学校でどうでしょ
5.天神社でどうでしょ
8.兵庫県警伊丹警察署でどうでしょ

825 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/09(月) 19:03:17.34 ID:9Bg76QKX7
>>820
11.兵庫県伊丹庁舎でどうでしょ
14.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Tm14CCCrRV72
15.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/x52K3oijX1U2
17.神戸地方・家庭裁判所 伊丹支部 伊丹簡易裁判所でどうでしょ
18.伊丹市西消防署でどうでしょ

826 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/09(月) 20:18:01.70 ID:JvFB4C124
>>823-825
1.兵庫県伊丹市役所、正解です。国道171号線沿いにあって何度も見ていますが、周辺を歩いて、行政機関や公共施設が
集積しているのに感心しました。調べると、大きな溜池を埋め立てたところだそうで。

2.伊丹市立総合教育センター、正解です。この千僧地区では時計塔をもったビルで目立ってました。

3.伊丹市立伊丹小学校、正解です。阪急伊丹駅の北ちょっとにありましたが、広い敷地で立派な校舎でした。

5.天神社、正解です。千僧今池の南東ちょっと、千僧公園に隣接しており、近くには旧西国街道の地図が表示されており、この神社の南に西国街道が通っていたようです。

8.兵庫県警伊丹警察署、正解です。千僧の官庁街の南西端にありました。

11.兵庫県伊丹庁舎、正解です。伊丹警察署の東隣りにありました。

14.ストビューでお示しの陸上自衛隊千僧駐屯地、正解です。第三師団司令部、第三後方支援連隊と門に表示されてました。

15.ストビューでお示しの伊丹市立こども発達支援センターあすぱる、正解です。

17.神戸地方・家庭裁判所 伊丹支部 伊丹簡易裁判所、正解です。

18.伊丹市西消防署、正解です。伊丹市消防局もこの建物にあるようです。

19.ストビューでお示しの伊丹税務署、正解です。こちらが最初に回答とは思ってませんでしたが、「兵庫県 税務署」で三角屋根のこの建物がヒットするようで。

>>753-756
52.相模線厚木駅の南すぐ、小田急小田原線厚木〜海老名間を相模線列車から北方向に眺める、でしょうか。

61.外房線蘇我駅の南ちょっと、内房線蘇我〜浜野間を外房線列車から眺める、でしょうか。

94.ストビューですとこのあたり https://goo.gl/maps/5pJSeEszVW72
東北本線久喜駅の南ちょっと、東武伊勢崎線久喜〜和戸間、東北新幹線高架柱を東北本線列車から眺める、でしょうか。

100.ストビューですとこのあたり https://goo.gl/maps/pdiYHTsx69q
八高線東飯能駅のすぐ南、西武池袋線東飯能〜飯能間を八高線列車から眺める、でしょうか。

827 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/09(月) 21:51:13.42 ID:9Bg76QKX7
>>826
52.小田急小田原線厚木駅付近を相模線列車から眺めるで正解です
61.内房線蘇我〜浜野間を外房線列車から眺めるで正解です
94.東武伊勢崎線和戸〜久喜間を東北本線列車から眺めるで正解です
100.西武池袋線飯能〜東飯能間を八高線列車から眺めるで正解です

828 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/09(月) 22:02:55.04 ID:9Bg76QKX7
>>826-827
21.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/E4pmEPAWwr52
22.行基像でどうでしょ
23.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/KVZdJKNrTrJ2
24.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/Gqb6nQ7xDf42
26.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/TSHndXUx7Mr

829 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/10(火) 06:56:21.96 ID:JK4rFlmSb
>>828
21.ストビューでお示しの千僧今池、正解です。池ごしに伊丹市立博物館や市立中央公民館が見えます。以前梅垂れられる前はもっと大きかったようで。

22.行基像、正解です。伊丹市立博物館内にありました。複製で本物は奈良の唐招提寺にあるそうで。行基が昆陽池、今池(千僧今池)、籠池
を造営した当地で千僧供養をしたことより千僧という地名がついたり、行基町、行基通りという地名が残ってます。先日の大阪狭山市の
狭山池も造営していますし、東大寺大仏の建立の実質的な責任者でもあり、奈良時代のスーパースターであったようで。

23.ストビューでお示しの伊丹市役所のすぐ北側、国道171号線にかかる歩道橋、正解です。

24.ストビューでお示しの伊丹小学校の南西角近く県道334号線伊丹市西台1丁目にかかる歩道橋、正解です。

26.ストビューでお示しの阪急伊丹駅東側に駅ビルと直結している歩道橋、正解です。

830 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/10(火) 19:13:41.68 ID:ECTW7o0DE
>>821-822
27.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/xiTxDYPUYGK2
29.兵庫県伊丹市千僧二丁目155付近でどうでしょ
30.兵庫県伊丹市千僧一丁目51付近でどうでしょ
31.兵庫県伊丹市千僧一丁目1付近(伊丹市役所)でどうでしょ
32.兵庫県伊丹市行基町一丁目1付近でどうでしょ
33.兵庫県伊丹市昆陽一丁目1付近でどうでしょ
34.兵庫県伊丹市千僧一丁目1付近(伊丹市中央公民館)でどうでしょ
35.兵庫県伊丹市千僧五丁目91付近でどうでしょ
36.兵庫県伊丹市西台一丁目3付近でどうでしょ

831 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/10(火) 19:59:30.18 ID:+m7jw8ORb
>>820-821
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/oc8soQaVdDH2
9.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/4LmgF8ny2VM2
12.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/ZoNAgghFtSw
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/7tEYcLfNa7R2
28.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/DgTzs3Rsg6Q2

832 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/10(火) 20:05:31.27 ID:ECTW7o0DE
>>820
16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/GDLh7AWyxdk

833 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/10(火) 20:16:16.89 ID:ECTW7o0DE
>>820
20.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/UZpPcm6xHQ22

834 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/10(火) 20:32:13.54 ID:ECTW7o0DE
>>820
10.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/5oV6d4AXS1v

835 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/10(火) 20:38:40.33 ID:ECTW7o0DE
>>820
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/xob5GYERRqA2

これですべて回答させていただいたと思います

836 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 06:50:30.19 ID:wIaniHBu2
>>830-835
4.ストビューでお示しの伊丹市博物館および伊丹市防災センター、正解です。博物館、展示が無料なのはよかったです。

6.ストビューでお示しの伊丹市役所の南に隣接する休日応急診療所、正解です。

9.ストビューでお示しの神戸地方法務局伊丹支局、正解です。

10.ストビューでお示しの いたみホール、正解です。伊丹小学校の東隣りにありました。建ってまもないようで新しかったです。

12.ストビューでお示しのハローワーク伊丹などの入っている伊丹労働総合庁舎、正解です。

13.ストビューでお示しの伊丹市立中央公民館、正解です。

16.ストビューでお示しの伊丹市上下水道局、正解です。

20.ストビューでお示しの28.の橋の一つ上流にある千僧中橋、正解です。

28.ストビューでお示しの県道334号線が金岡川をこえる千僧大橋(親柱にそう記載されてました)、正解です。

27.ストビューでお示しの国道171号線の千僧駐屯地の南北の敷地の間にある歩道橋、正解です。すぐ東側には駐屯地専用の歩道橋もありました。

29.お示しの住所あたり千僧公園や天神社近くの建物からの眺め、正解です。旧西国街道に面しており、そういう雰囲気のあるところでした。

30.お示しの住所あたり兵庫県総合庁舎上層階からの眺め、正解です。建物はかなり古く、使われていないフロアもありました。

31.お示しの住所あたり伊丹市役所、正解です。7方向も出さなくでもよかったと思いますが、ほぼ全周を撮影できましたので。
北側の昆陽池や浄水場施設、周辺の官庁街の建物(ほぼ出題しています)が見えます。

32.お示しの住所あたり県道334号線一ツ橋交差点近くの建物からの眺め、正解です。不織布・フェルトの総合メーカーの
大きな工場が見下ろせました。

33.お示しの住所あたり伊丹市役所の南西の建物からの眺め、正解です。官庁街の建物や稲野小学校などが見渡せました。

34.お示しの住所あたり伊丹市中央公民館、正解です。千僧今池が見下ろせました。

35.お示しの住所あたり20.の千僧中橋近くの建物からの眺め、正解です。工場と住宅が混在しているところでした。

36.お示しの住所あたり阪急伊丹駅西ちょとの建物からの眺め、正解です。

公共施設など一つ一つ撮影していくと、ついつい大量の出題になってしまいました。お付き合いいただいてありがとうございます。

837 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 07:04:06.20 ID:wIaniHBu2
>>753-756
56.青梅線拝島駅の南東ちょと西武拝島線拝島〜西武立川間を八高線列車から眺める、でしょうか。

79.南武線尻手駅の南すぐ、南武線尻手〜川崎間を浜川崎駅方面の支線(浜川崎支線、旅客案内では「南武支線」)の列車から眺める、でしょうか。

86.東北本線久喜駅の北ちょっと、東武伊勢崎線久喜〜鷲宮および東北新幹線高架を東北本線列車から眺める、でしょうか。

92.中央本線八王子駅の東ちょっと、京王線京王八王子〜北野間とオーバークロスする中央本線八王子〜豊田間を八高線列車から眺める、でしょうか。

これで残り5(東京3、神奈川1、千葉1)かと思います。なかなか苦戦していまして、はたして見つけられるのか、まだ自信はありませんが、
もう少しお時間をください。

838 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2017/10/11(水) 18:55:21.69 ID:1BmI1lcFr
>>837
56.西武拝島線西武立川〜拝島間を八高線列車から眺めるで正解です
79.南武線尻手駅南方で川崎方面に向かう南武線(本線)を南武線(浜川崎支線)列車から眺めるで正解です
86.東武伊勢崎線久喜〜鷲宮間を東北本線列車から眺めるで正解です
92.中央本線豊田〜八王子間・京王電鉄京王線北野〜京王八王子間を八高線列車から眺めるで正解です

ご回答の残りは、78、82、85、87、93、97の6問ではないかと思います

たいへん申し訳ないことに都県分布に間違いがありました
正しくは、50問中、東京都6、神奈川県17、埼玉県9、千葉県7、栃木県11でした

従いまして残っているのは、東京1、神奈川県2、埼玉県2、千葉県1です

839 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 20:07:41.18 ID:wIaniHBu2
出題します。順番は前後しますが一連の徒歩での撮影です。

1.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/OknHCXG.jpg
2.この石灯籠はなんでしょう。2番目以下はその周辺での撮影です。
  https://i.imgur.com/zjqKfso.jpg
  https://i.imgur.com/viJBB1u.jpg
  https://i.imgur.com/R1UmCME.jpg
  https://i.imgur.com/eEv2XLH.jpg
3.この踏切はどこでしょう。2ショットです。
  https://i.imgur.com/07HHSwm.jpg
  https://i.imgur.com/GlMbANa.jpg
4.この踏切はどこでしょう。3ショットです。
  https://i.imgur.com/rRntHTb.jpg
  https://i.imgur.com/N0lyrvl.jpg
  https://i.imgur.com/oGb4ZYg.jpg
5.この通路はどこでしょう。2番目はカメラを左にふって撮影したものです。
  https://i.imgur.com/DuAKpw8.jpg
  https://i.imgur.com/WOu2BHU.jpg
6.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。4方向です。
  https://i.imgur.com/xqce4O3.jpg
  https://i.imgur.com/WF9QRPl.jpg
  https://i.imgur.com/Oe5KnbS.jpg
  https://i.imgur.com/ms2bCMW.jpg
7.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。4方向です。
  https://i.imgur.com/TCPPhpy.jpg
  https://i.imgur.com/WapkRzH.jpg
  https://i.imgur.com/ONwGn3Z.jpg
  https://i.imgur.com/m9NP2Rf.jpg
8.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。3方向です。
  https://i.imgur.com/XhCekd2.jpg
  https://i.imgur.com/Zw3IwcN.jpg
  https://i.imgur.com/mGNulS2.jpg
9.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。3方向です。
  https://i.imgur.com/Z5sIgGd.jpg
  https://i.imgur.com/rbydK7d.jpg
  https://i.imgur.com/C00jBXh.jpg
10.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。4方向です。
  https://i.imgur.com/TwUxJ1r.jpg
  https://i.imgur.com/R6zLpP8.jpg
  https://i.imgur.com/aB8Psqi.jpg
  https://i.imgur.com/R3THT1D.jpg  

840 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 20:12:15.70 ID:wIaniHBu2
>>839
6.の最初の画像、モザイクもれです。見なかったことにしていただけませんでしょうか。(^-^;

841 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 20:18:48.56 ID:wIaniHBu2
>>839
6.の最初の画像、あわてて(といっても時間がかかってますが)削除しました。以下の画像に差し替えていただきますでしょうか。
  https://i.imgur.com/gxVnQ7w.jpg

どうか、間に合いますように。(-人-)

842 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 20:35:04.72 ID:wIaniHBu2
>>838
判定ありがとうございます。残りの状況を書いてよかったです。回答もれがありました。

97.東海道本線新子安〜東神奈川間で横浜線がオーバークロスして東海道本線をこえているところで、横浜線列車から西南西方向の眺め、
でしょうか。

となりますと、97.が神奈川県ですので、東京1、神奈川県1、埼玉県2、千葉県1となりますでしょうか。千葉県にもう一つ
あることがわかりましたので、なんとか、このあたりから探せればと思ってます(苦しんでますが)。

843 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/11(水) 20:43:01.50 ID:wIaniHBu2
>>842
すみません、訂正です。残り5問は、東京1、神奈川県1、埼玉県2、千葉県1ということのようですね。埼玉県をもう少し丹念に探すのがよさそうです。

総レス数 1001
772 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★