2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

富山市都市開発総合スレッド 21

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/11/07(火) 21:52:25.24 ID:5ujq9B5W.net
『立山仰ぐ特等席』
彼方には雄大な立山を望み、すぐ其処には海の幸の宝庫である富山湾。
富山市は水と緑に囲まれた自然豊かな中核都市です。
最近では『環境モデル都市』や『環境未来都市』にも認定され、都市ブランド力も高めつつあります。
そんな富山市の「都市開発」を中心に語りましょう。
キーワードは街、再開発、LRT、新幹線、観光などです。

※富山県レベルの話題も許容としますが、過度に都市開発とかけ離れた話題や
鉄道などの専門的なネタは原則禁止とします。

過去スレ
富山市都市開発総合スレッド 20
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1501656426/
富山市都市開発総合スレッド 19
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/geo/1493672754/
富山市都市開発総合スレッド 18
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1489517800/
富山市都市開発総合スレッド 17
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1486655768/
富山市都市開発総合スレッド 16
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1481532897/
富山市都市開発総合スレッド・15
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1474734551/
富山市都市開発総合スレッド・14
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/geo/1468801919/

658 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/14(日) 10:09:05.29 ID:kEx6SMB0.net
>>654

君の考え方は後ろ向きで問題解決能力に欠ける。
きっと、うだつの上がらない中年サラリーマンもしくは引きこもり童貞なんだろな。

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/14(日) 10:36:32.68 ID:lM6+oRZ/.net
>>657
どんだけマンション建てようがDIDは知れてるからね
日用品も大手アパレルも揃わないのが総曲輪
飲食店が増えるかと思えば賃料の高い再開発ビルはやはり敬遠される
なにもかも詰んでる

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/14(日) 10:46:14.95 ID:c2GULFL3.net
ダイコクドラッグの抜けた穴はどこかが埋めそうだな

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/14(日) 17:42:18.99 ID:cTA5ul4Q.net
今日も総曲輪通りを通る人は多いけど手に物をもっている人は少ない

あの店はいつも道路のど真ん中に立て看板だしてるけど
道路交通法違反だよな

662 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/14(日) 17:43:23.70 ID:cTA5ul4Q.net
道路にテーブルといすを出して客に食事させてるんだけど
警察は放置だね

663 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/14(日) 19:16:23.22 ID:TIbTRDBe.net
迷惑になるほど人がいないってことだな
普通は休日の繁華街でそんなことしてたらあらゆるとこからクレーム出るだろw

664 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/14(日) 21:24:17.31 ID:Wi6LAWWh.net
総曲輪界隈は(富山駅周辺もだけど)飲食店はそれなりに増えてるが、物販がダメだね

周辺人口の増加→ドラッグストア、スーパー、雑貨店等の進出→繁華性増してアパレル等の進出
って具合にうまくいけばいいんだろうけど、なかなか難しいね

街中マンションに関しては・・・
●プレミストタワー総曲輪/現在は第3期2次まで販売、全200戸ほどの内160戸ほどが販売対象。その160戸ほどの内残りは45戸ほど
●レーベングランアクシス/残2戸から減らない。売り切る前に駅前桜町の販売が始まってしまったのが痛い
●サーパス磯部町/第1期29戸は残り6戸。そろそろ第2期販売開始
●レーベン桜町/第1期の35戸は2〜3週間で完売。そろそろ第2期販売開始
●プラウド神通本町/今月下旬よりいよいよ販売開始。まずは30戸ほどの販売になるだろうが即日完売は確実と見られている

665 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/14(日) 21:42:38.90 ID:Wi6LAWWh.net
市の話じゃなくて県の話になるけど・・・

新幹線開業年(27年)に前年から大幅増加、その反動もあって開業2年目(28年)は大幅減、
開業前の26年よりも少なくなってしまった県内の宿泊者数だけど、3年目に当たる29年はそれなりに持ち直してる
このまま行けば、前年の28年はもちろん開業前の26年よりも増加となりそう(恐らくは4%程の増加となる)

北陸3県では、石川は相変わらず好調。開業1年目、2年目、3年目と少しずつ落としてるが、
減り幅は小さく、いずれも開業前よりも10%以上増加
福井はと言うと、実は富山と同じで開業の27年に大幅に伸びた分反動が大きく、
開業2年目の28年は開業前年よりも減少してしまっていた
3年目の29年は更に落ち込みそうで開業前年の26年よりも4%ほどの減少になりそう

666 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 00:05:40.97 ID:TDXcqQ9+.net
のこり85戸ってことか
完成まで売れるかな
西町北も続報が待たれる
おそらく中央通りとは着工時期を一年はずらすだろうから
どちらが先になるか

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 00:20:41.26 ID:ZFLcsbE+.net
>>666
きょうの日中はアンチ総曲輪の連中が書きたい放題だったが、
総曲輪西町一帯のマンションが増え住民が増えればドラックストアストアをはじめとする物販店が増えるのか?
でなけりゃ住民は不便だ、高齢者はなおさら

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 01:04:46.66 ID:rru6d76c.net
来秋、新高岡駅前に北陸最大のイオン誕生というタイミングは西武跡テナントに少なからず影響あるだろうね
アパレルとかまともなとこならまず入らないだろう普通に考えれば
地域住民から使い勝手の良い小洒落たショッピングセンターと飲食店何店舗かといった感じで収まるでしょうね

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 01:41:13.42 ID:EpeaGI/l.net
200店舗級のイオンとなると商圏の設定に富山市も確実に射程だから
そもそも死に体の総曲輪なんかよりむしろ
駅前南西街区が非商業になる可能性が増すという影響のほうがありそう。

金沢にフォーラス、新高岡に超巨大モールを抱えるイオングループなので
富山にイオン系のモールは絶望的だ。
地方の駅前で都市型モールをするノウハウを持ってる会社ってイオンとJR九州くらいだし。

少なすくとも増築によってイオンが新高岡駅直結するから公共交通の便も良いし、
広域商圏を狙った商業施設はもう富山市には無理かな。

670 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 04:54:27.84 ID:dKqkf8N7.net
今さらだが富山にとってのターニングポイントは大和の移転問題だったな。
あの時、英断をもって駅前に移転させておけば富山は息を吹き返した可能性がある。
しかし、総曲輪を選んでしまった。
あの時に富山の死亡は確定していた。
総曲輪は現在すでに商業地ではない。もう二度と息を吹き返すことはないだろう。
悔やんでも悔やみきれないほどの決定的なミスをしてしまった。
戦犯は誰だ?

671 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 05:06:59.22 ID:BM2TN8He.net
また現れたな衰退福井のキチガイ
何をもって死亡というのか
キチガイの果てしない妄想など便所の落書きでしかない

672 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 06:25:14.64 ID:dKqkf8N7.net
本当のことを書かれた時の典型的な発作か。

673 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 07:11:32.42 ID:TDXcqQ9+.net
アンチ総曲輪というが現実的なまちづくりを思ってるだけで
総曲輪至上主義者(とでもいうのかな)
の方がまともに反論すらできない始末
墓穴を掘ってるだけで余計に終わってると思われるだけ

674 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 07:50:12.12 ID:rru6d76c.net
>>670
責任ゼロなら何でも簡単に言えるさw
具体的に駅前の何処に大和を作れたのかな?
答えられるかい??
とりあえず大和駅前ならソウガワは跡形も無くなっていたしセントラムとかも成立してないでしょうね…
西武跡と残りの2計画が出来上がればそれなりに中心街っぽい顔にはなると思う
金沢も新潟もデパートは駅前から離れているがちゃんとやっているからな

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 08:18:57.62 ID:rru6d76c.net
高度な理想を追求している方の政策が全く市民の笑顔と結び付いていないんだよな…コンパクトシティーとかカッコいい事言ってるけど実際誰かしら笑顔になれている人どれだけいる??おもいあたらないけどなーーwww

ちなみに高岡に最大イオンって…
単純に高岡市民の笑顔が容易に想像できる
直結してるわwww


Mさーん、貴方はどれだけの市民を笑顔に出来ているのかな??冷静に自己採点してみて下さーいwww
ちなみに金沢市長殿はかなり市民を笑顔にさせているような気がするけどwww

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 09:45:26.99 ID:izX06EQA.net
不満噴出している高岡が笑顔だって?
感覚がおかしいとしかいいようがないね
ショッピングモールが近くにあれば幸せなのか

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 10:34:57.47 ID:QCUCdlJr.net
クレープ屋が書き込んでるぞ。

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 10:40:10.22 ID:EpeaGI/l.net
地鉄そごう計画のときに、そごう誘致じゃなくて大和の駅前移転が実現してたらなあ。

そもそも大和の総曲輪移転って旧富山西武と総曲輪商店街を挟んだ2核1モールを想定してた平成初期の計画がスタートだから、
商店街の全国でも稀に見る激烈な衰退ぶりは想定外だったのだろう。
西武が残ってたらまだ、総曲輪もマシだったかもしれん。

自分は街なか感謝デーがなくなったあたりから総曲輪で買い物という発想は完全になくなったけど、大和のおかげで個人商店が死にかけでも辛うじて集客力が残ってるあたり、
少なくとも総曲輪としては総曲輪大和は正解だったかも。

ただ、仮に80年代末に現在のマリエやシックの位置に大和が移転してたら、現在のファボーレが対抗として現実よりさらに巨大化してたであろうことを考えると、どっちが正解だったかは微妙なところ。

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 12:41:22.71 ID:opzyDwvkk
ファボーレなんか、あまり期待してないがな。
地元ディベロッパーじゃ、資金力、交渉力において
巨大資本には太刀打ちできないよね。

680 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 12:36:16.56 ID:lj76PWgG.net
この期に及んで何言ってるかわからないけど
過去のたられば話に正解なんてないよ
これからが一番大事

中心市街地はもちろん
コンパクトシティで郊外の衰退が著しい

富山市民はこれからどこへ買い物へ行けばいいのか?
総曲輪?郊外?高岡?金沢?

自信をもって買い物は富山市でって言えない
これを解決しないと未来はない

681 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 12:37:42.54 ID:lj76PWgG.net
実現可能な大きな夢を見よう

それが都市開発

いま富山市には夢がない

682 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 12:44:25.69 ID:u/Xuuc89.net
高岡市民は富山市民が無料で使ってる環水公園や市内図書館がうらやましいと思ってるよ
イオンモールは行けば金がかかる
身近な古城公園を整備するにはえらい金がかかりそうだしな

683 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 13:10:51.93 ID:55de28cs.net
南西街区は森市長もJRも高度化が必要ということで一致してるからな
JRは高層のビル等を建てる必要があると過去に言ってるはず
あとは森市長はマリエ老朽化に伴って商業施設を含むものができると推測していると発言しているし
そういったことからホテルは確定的、あとは立体駐車場も整備だろうな
それに+で商業施設や各種付加施設といった感じだろう

684 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 17:40:49.72 ID:0WBN41Dl.net
需要があれば高度利用すればいい
需要がないなら何をやっても同じ

駅前に高級ホテルの需要があれば建てればいいし
その下層階に需要があれば商業施設を作ればいい

それにしても中国人と同じで高いビルが好きな人が多いなここは

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 19:21:46.14 ID:qEYFK4VY.net
富山市は総曲輪に人が集まらないと環状線、フェリオ、シネコン、キラリ、西武跡の再開発が無駄になる。
相当額を投資してこれからも幾つかの再開発案件がある。
案件は全て日中に機能してるんじゃないかな。

それに比べ駅前は現状ホテル中心。
飲み屋が増え続けてるよな。

個人的にはいい流れだと思ってる。

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 19:45:36.83 ID:fkORzto9.net
その流れが南西街区で変わることになる
総曲輪や中央通りに商業施設が10年経っても中央資本が新たに出店しない以上は駅前がゲートウェイになるだろうね
駅前には新たな商業ビルやホテルが完成しマリエとやまを補完する
これは呉西への流出を駅前で食い止めることを意味する
幸いにも南北接続で富山駅がトランジットの役割を果たす
富山駅でファッションや雑貨を見てその後は総曲輪の映画館やフェリオへ
駅前と総曲輪のシェアがよりやりやすくなるね
総曲輪からの流出を駅前でガッチリ食い止める
巨大なマンション群のある総曲輪はファッションより身の回り品を強化(西武跡にミニスーパーや500円ショップ、薬局等ができれば100点満点)
駅前と総曲輪の相乗効果で郊外に対抗する
コンパクトなまちづくりの最終期はこんな流れじゃないかな
なので森市長もJR主体の開発を仄めかすような発言を何度かしているのだと思う

687 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 19:59:49.13 ID:806HuHKC.net
JR九州は主要駅周辺の開発に力入れてると思うけどJR西ってどうなんだろう?

688 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 21:08:18.06 ID:TZ8P6h5x.net
駅前もステーションハイツは全然動きないし
ビジネスホテル立山?もどんどん廃墟化しているのを見ると
暗い気分になってくる

689 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 21:32:46.68 ID:7ehg1OZT.net
>>686
まぁそれが現実的で理想的だよな。
ただ、南西街区で気になるのは人の動線が途切れること。駅から出てきた人の流れを途切れさせないためには、南西街区の入り口を二階レベルにして市電をまたぐ、マリエの2階と繋げるとかの工夫がないと、失敗する恐れあり

690 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 22:12:13.54 ID:0WBN41Dl.net
>>686
>>689

駅前でどうやって呉西への流出を止めるって?
みんなマイカーで呉西いくんだよ?
いつまでも白昼夢みてないで現実見ろよ

691 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 22:17:54.71 ID:0WBN41Dl.net
仮にマリエがもう一個できたとして
それで呉西へのショッピング客が減るか
ホテルが増えたらそれだけで宿泊客が一気に増えるのか?

富山駅の利用者は通勤通学の人達がメイン
その人たち向けにしっかり商売をしないといけない

南西の低層階だけじゃファミリーマイカー利用者を取り込めるまでの力はない

692 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 22:22:25.20 ID:0WBN41Dl.net
需要を考えないで建物だけつくるとcicがもう一個増えるだけ

商売人が自分に都合のよいものを売る時代はかなり前に終わってる

693 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 22:36:13.23 ID:0Tvwpmo7.net
森市長は経済界の会合の際にマリエが老朽化しているので(南西街区のJR所有地には)商業を含むビルができると推測していると発言した
その後の定例会件ではJRが市所有地も取得する可能性は自然な成り行きとして考えられると言及
商売人が自分の土地で自分の都合の良いものを造る権利は当然ある
その意味でも森市長はJRの所有地でJRが何を建てようが自由ともはっきり述べている
いずれも市のページを見ればわかる
当然これらは市長の完全な推測ではなく市とJRで水面下の接触が行われていると考えるのは当然だろう

こういう状況でホテルや商業施設を複合した建物ができると考えるのは極めて自然
まぁ今の段階でいろいろ想像するのは自由だ
そして数年先のことでもない
今年中に明らかになるだろうからただ見守ればよい

694 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 22:40:58.89 ID:0Tvwpmo7.net
加えて言うと
新幹線関連のJR西日本の金沢支社の会見で富山駅の南西街区の所有地については
当局と協議の上で高層の建物を建てるなどの高度利用が望ましいとはっきり述べている
つまりJR西日本としても(需要があるので)開発をしたいという意思があるということになる

695 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 22:50:45.50 ID:dKqkf8N7.net
私が15年前に予言した通り、駅前と総曲輪の共倒れが現実化しつつあるな。
総曲輪を捨てて全てを駅前に集め一極集中させないと生き残るのは不可能。
富山市は総曲輪に投資をし過ぎて引き返せなくなった。
もはや衰弱死の道しかない。

696 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 22:52:28.46 ID:0WBN41Dl.net
失敗前提なら何を作ろうが勝手だろう

駅前の一角でイオンモール高岡、となみ、アウトレットモールへの買い物客が
流出が止められるということが楽観的過ぎる
加えて宿泊客が減ってきている中ホテルを作るという

誰が駅前を利用するか考えたことはあるか?
マリエの利用客は多くが10〜20代前半女性だろう
(総曲輪はおそらく40代以上)
それを新しく移転してファミリー層向けにしたらもともと作られた客層を失うだけ

697 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 23:03:12.43 ID:0Tvwpmo7.net
別にそこまで深く考えなくていいと思うが
極論を言ったまでなので
あとシックはノウハウもコネも何もない素人集団がやらかしたことだし
そして南西街区は補助金の入る再開発事業とも違う
すべて民間(大手資本)の責任において何かしら建てるということだろ

698 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 23:10:00.49 ID:dKqkf8N7.net
今さら駅前に商業施設なんか作ったら総曲輪が即死するだけ。
だから莫大な投資をする前に潔く総曲輪を見捨てて、大和を駅前に移転させるべきだったのだ。

699 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 23:14:33.00 ID:bB1z8NcB.net
このスレでいくら議論しようが結局は森市長の思惑通りに
物事は進むだけ
市議会も森一強でなすがまま
それで良しとする市民が多いのもまた事実
実際問題富山県でまともな都市は富山市と砺波市くらいで
あとはレベルが低い

700 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 23:25:12.58 ID:dKqkf8N7.net
森真理教か。

701 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 23:33:13.41 ID:0WBN41Dl.net
JRの思惑と森の思惑
なんの関係があるのか

702 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 23:40:21.42 ID:dKqkf8N7.net
総曲輪に配慮して駅前では思い切った開発ができない。
駅前がショボいせいで都市の魅力が削がれ、都市間競争で金沢に敗北。
駅は買い物客を高岡や金沢へと運ぶだけの機能と化し、富山市は寝に帰るだけのベッドタウン化が進む。
総曲輪に大和を残すという出だしの致命的な失敗のせいで文字通り致命傷となてしまった富山市に未来はあるか?

ない。

703 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 23:40:37.74 ID:vS2ohOYZ.net
森市長のお陰で国内の環境先進地として、富山が筆頭に挙げられるようになったのは物凄く大きな功績だが、
それと表裏一体とは言え総曲輪への空振り投資が青森、甲府と並んで
富山が市街地衰退化、商業ドーナツ化、コンパクトシティ失敗例で叩かれ始めた罪も大きい。

総曲輪信者がよく新潟や金沢は中心商業地域が離れてるから総曲輪を育てろと言うが、
政令指定都市の新潟は言うに及ばず
金沢ですらそもそも富山市に比べて都市圏人口が1.5倍違うのと、観光と地方中核都市性に支えられた特殊な求心力があるんだから比較にならない。
駅前も総曲輪もなんてのは無理だ。

今年概略発表の南西街区が大規模商業なら総曲輪は諦めた方がいいし、
南西街区がしょうもないなら西武跡にまともなテナントという夢も叶う可能性も微レ存かもしれん。

駅前総曲輪ともにCICとユウタウンという埋まらない箱物の悪しき経験を経ているから 
これらに比べりゃそこそこまともなJR西には期待したいが、ここも大阪駅伊勢丹でやらかしたり正直手腕は怪しいと思う。

704 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 23:44:44.75 ID:0WBN41Dl.net
富山市が日本中でどう祭り上げられようが富山市が衰退してるのは変わらない
今の路線のまま10年後今よりいい状態にはなっていない
そのころには10年前は借金して何やってたんだと言われることになるだろう

705 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 23:49:05.29 ID:0Tvwpmo7.net
どちらにしても西武跡にまともなテナントは来ないよ
片町キララのようなロフトやファストファッションを指すとするならだが
マリエにABCマートや無印があるようにチェーン店はある程度のハコがあって集客性の高い場所じゃないと出店しないわな
総曲輪ではとてもその条件を満たさない
郊外は規制、総曲輪は死に体、大手チェーンが出店可能性があるのは駅前だけなのだ
大規模商業がどれくらいのものかだが例えばフォーラス規模はあり得ないだろうし
あくまでマリエを増強する規模だろうね

706 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/15(月) 23:56:42.67 ID:vS2ohOYZ.net
まあ、マリエは富山にしてはそこそこまともなテナントあるし
もうちょっと規模大きくてもやってけそうな感じはあるよな。
フェリオはちょうど適正規模って感じで普通に再開発成功例だろう。

CICとユウタウンはまあ経営者が悪い

707 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 00:03:52.83 ID:J0O0+LsM.net
総曲輪を捨てる覚悟がない限り、富山市はもう助からん。
お終いだ。
10年後にこの言葉を思い出して追悼してくれ。

708 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 00:05:16.05 ID:ecBw3+6R.net
だいたい国道沿い、大型駐車場併設、電停ソバ、百貨店の向かいという好立地のはずのユウタウンに物販店舗がほぼないのだからなぁ
テナント入らないのは総曲輪本通りじゃないからとか言い訳してるが
フェリオで繁華街重心が西に寄ってるのに横断歩道渡るのが大変とか全く理由にならんレベル
まぁ大手コンサルで全国区に募集してる西武跡はまだマシなものになるとは思いたい

709 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 00:14:55.03 ID:J0O0+LsM.net
新幹線が開業し、駅前に全国の注目が集まる100年に一度とも言うべき絶好の機会に
あろうことか駅は未完成のまま駅から遠く離れた総曲輪にオールインしている市政。
これが富山県庁、市役所のセンスだ。客観的に見てバカの集まりと言えよう。
完全に都市間競争に敗北した。

フェリオ完成から10年経過、この10年間の間に環状線を含めた総曲輪に対する莫大な投資。
何の効果も見ないまま莫大な血税が泡と消えたわけだが、この投資が駅前に成されていたら富山市はどうなっていただろうな?
しかし根っからの植民地根性が染みついた市民県民からは行政の責任を問う声は上がらないだろう。
富山は終わった。

710 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 00:15:07.41 ID:u8A1jSml.net
ユウタウンのテナント区画は小さくて物販には不向き

711 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 00:17:40.39 ID:u8A1jSml.net
今どき地上波アンテナのバックアップも用意してないような、
貧乏局を抱える恥ずかしい都市に比べれば富山市はかなりマシだろう

712 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 00:40:53.62 ID:yFguUQbW.net
スレすごい伸びてるな

713 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 00:44:59.39 ID:J0O0+LsM.net
反省会をやっておるんでね。

714 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 00:49:20.88 ID:S9zZj3NM.net
富山駅新幹線開通

何時になったら完成するんですか?
エキナカ? 昔の富山ステーションデパートよりショボイじゃないか

駅の設計は完全なミス

715 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 00:49:48.44 ID:/nbi33CZ.net
>>710
そんなことはない
むしろ世の中小区画でやってる物販の方が多いだろ
それ以前に飲食店が撤退、区画が一度も埋まってない時点でお察し
できたばかりの再開発ビルにテナント入らない
どんな言い訳かまそうが総曲輪のポテンシャルがどれほど残ってるかの指標となる

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 00:57:43.32 ID:E5zNYk4X.net
駅前信者の発狂がウザい
上のほうのレスにあったが、マリエは20代女性が主力
富山のような県庁所在地で昔からあった繁華街商店街をゼロに潰して駅前に集中とか、
実際にはあり得ないのだ
その証拠に、行政、富山商工会議所、富山経済同友会、マスコミ、シンクタンク、銀行など
どこも駅前集中なんか叫んでいない
叫んでいるのはこのスレの、市民かも怪しい5チャンネラー
そもそも森市長が駅前派なら何で環状線作り、ライトレールを引き込んで南北一体化するのだ
そもそもマイカー族が主体の富山では郊外が主力、ロードサイドかファボーレか。
駅前も総曲輪もしょっちゅう行く必要はない
新幹線効果薄れて観光客も減ってるのに駅前にホテル建てて、共倒れの恐れあるだろ

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 01:01:46.49 ID:/nbi33CZ.net
>>716
駅前集中なんて誰が言った??
駅前に新たに商業施設やホテルができるだけで駅前集中ではないのだが
富山市もその辺のバランスを重視しているわけで
総曲輪に補助金で再開発支援する一方で駅前は純民間の力を活用して開発するということで

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 01:09:59.96 ID:J0O0+LsM.net
集中させない限り共倒れだと断言しておく。
既にそうなっているのに気付かないふりか。
負け戦からの撤退が極端に苦手な日本人の悪癖がここにも表れておるな。

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 01:12:02.18 ID:/nbi33CZ.net
駅前派とか総曲輪派とか区別する方がおかしいんだよね
富山市の定義では駅前も総曲輪も中心市街地ということになっているから
ただ南西街区を開発する
これはもう決まってることだし
そこにJRは商業施設を含むものを造るのではないかと
そういうことを森市長がこれまで発言している
駅前に商業を集中させて総曲輪を潰すとかそういうことじゃないだろ
まぁ総曲輪は運命的に勝手に潰れていくのかもしれないが
だから一生懸命マンションに転換してるんだろ

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 01:22:23.29 ID:iNuOUjx9.net
総曲輪は住宅街。アパレルなど幻想抱いてるといつまで経っても寒々しいまま

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 01:28:49.52 ID:J0O0+LsM.net
>富山市の定義では駅前も総曲輪も中心市街地ということになっているから

定義で現実をどうにかできるわけではない。
共に中心市街地だから路面電車で繋いで一体化させ、
買い物客を循環させるという絵空事を描いていたようだが、現実には全くそういう現象は起きていない。

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 01:33:16.63 ID:J0O0+LsM.net
>総曲輪は住宅街

これはその通り。
では駅前は何なのかというと、繁華街でもなくただ駅があるだけ。

つまるところ富山市は全域が住宅地であり、ベッドタウンなのだ。
通勤は郊外の工場へ、買い物は高岡や金沢へ。

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 01:58:39.64 ID:8R/pRNJf.net
>>716
上の方のレス見ると昨年の県内宿泊者数は前年より持ち直して増えてるようだが
民間企業同士の競争は大いに結構
多少はそういうのないと街が活性化しない
仮に新しくホテル建てたところで新幹線開業前より3、4棟増えるだけではないか

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 07:17:34.80 ID:y9JXXT+v.net
>>712
いつもの福井人が荒らしてるようだ
たまに現れる総曲輪嫌いは福井人なんかな?

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 07:55:14.46 ID:J0O0+LsM.net
富山では正しい指摘をすると荒らし扱いになるのかね?

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 10:45:46.90 ID:KyUV35Q3.net
総曲輪は江戸時代からある伝統ある繁華街だからなあ
そう簡単に捨てる訳にはいかないし

>>699
南砺市は?

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 10:58:03.77 ID:u8A1jSml.net
南砺市は福光派と福野派で揉めている
福光派は金沢に近いメリットがあり、福野派は砺波に近いメリットがある
福光派は人口が多いが福野派はNTCコマツや川田工業など高い税収を占める企業がある

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 11:17:00.56 ID:C4r+l61r.net
このご時世駅前が発展するのは必然だから
総曲輪が敵意むき出しにするのも仕方ないよ
論理的な駅前派と感情論の総曲輪派といったところか
もっとも総曲輪がー総曲輪がー言ってるのはいつも一人だけだが
文面からしてもリアルな総曲輪の人なのかな
それはそれでかなり痛い気もするw

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 11:23:24.35 ID:7sOanOel.net
でも、総曲輪に行政が積極的に介入し始めてからそろそろ15年がたつわけだし、
ずるずる商業に固執するのを見直す時期でしょうよ。
伝統云々言うなら中央通りはどうすんの?って話になるし、
街が変わっていくのを受け入れなければ都市間競争に負け続けるばかりだ。

森式コンパクトシティの最大の問題点は市域内で生活流動が完結している前提で交通網を整備し(典型例は都市交通計画でのあいの風線軽視姿勢)
地域間競争の観点から見ると必ずしも合理的な位置とはいえない旧来の市街地総曲輪に固執していることで地域間競争の意識が皆無なこと。

県庁同士の求心力の勝負はおろか、
第二都市以下高岡や小矢部に非日常の商業すら吸い取られているのは、
間違いなく富山式コンパクトシティの弊害。

そもそもコンパクトシティの理念は移動が少なくで生活が完結することであり
駅前にイオンなどのモールがあることこそ究極のコンパクトシティ。

コンパクトシティを名目に旧中心市街地活性化を目指してるから上手くいかない。

交通弱者にとっては、商業規模、交通利便性ともに中途半端な総曲輪に行くより、
呉羽や東富山や不二越駅みたいな郊外でもいいから駅前にモールがあることのほうがよほど助かる。

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 11:37:12.10 ID:u8A1jSml.net
高岡や小矢部から流れた税金が県庁所在地富山市に使われてるんだから富山市民は気にしてないんじゃね
石川県からも吸ってるしな
富山市は商業よりも市内企業への雇用が確保できるかの方が大事だがこれも県内市町村から確保できている

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 12:17:32.03 ID:MLoi1yn0.net
>>726
いやいやw

総曲輪は明治以降に外堀埋めてからできたところだから
無知にも程がある
実際商店街みたいになったのは大正以降

伝統があるのは中央通りだよ

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 12:20:01.23 ID:uqyAxM0x.net
>>729
森市長はある意味で金沢の手下みたいなもんだからな
金沢の商業とは競争しないと言ってるし
新幹線通学補助をしたり
21世紀美術館と連携したり
いろんな意味で金沢にすり寄ってる
総曲輪を手厚く保護してぬるま湯に浸からせて連中から税金だけ貰えれば良いと考えてる
商業とかそういうことに関してあの人は素人同然だし興味もないんだろう

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 12:25:29.68 ID:MLoi1yn0.net
江戸時代から伝統のある中央通りは森市政に捨てられているという現実

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 12:57:56.74 ID:MhcHmU7F.net
金沢の手下w
金沢の下につく市町村なんてあるの?
石川の市町村も区割り上みんな嫌々ついてるだけじゃね

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 13:58:55.89 ID:Et4bUIjh.net
>>733
中央通りも明治に入ってからじゃないの
中教院出来たの明治だし

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 14:37:55.45 ID:nfLSBZUJ.net
なんか面倒なスレになってきた
面倒な自称○○とかが紛れてるんだろうな

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 14:38:42.53 ID:nfLSBZUJ.net
プロデューサーとか

738 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 14:58:48.47 ID:0CxCoGlu.net
面倒なスレと思うなら見なけりゃよい
あるいは現実と向き合うなら不都合なことを排除するのではなく論理的に対応すればよいだけ

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 15:20:40.42 ID:nfLSBZUJ.net
「論理的」がわかっているのか不安

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 15:32:43.53 ID:0CxCoGlu.net
単文レスしかせずに個人攻撃しかできないならそれこそここへ来なければよい
ちゃんとした自分の意見があるなら堂々と述べたらよい

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/16(火) 20:48:55.00 ID:KyUV35Q3.net
>>729
高岡の町もイオン以外は発展してる気がしないけどな
高岡はイオンや佐野のゲーセンか戸出の文苑堂でエロ本買うぐらいしか用事がないし

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 00:53:20.86 ID:efnitgsw.net
>>740
匿名の掲示板で、堂々って(笑)

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 06:44:42.34 ID:/7afK9OF.net
市電の南北接続は失敗だった。

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 10:39:59.84 ID:pQw9QgmW.net
高岡と長岡が同レベルだろ

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 12:59:25.40 ID:mRgHr0sB.net
森市政はコンパクトシティ化が最重要事項だと判断して政策を薦めた
南北開通したらこれはこれでもう終わり
地域の活性策じゃなくて死なない程度の手入れ

他の地域に押されこのままでは死にゆくだけ
でも市にお金はもうないのです

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 13:23:10.40 ID:kMV0EZ+M.net
>>745
なんか自己紹介みたいだなお金無くて死にゆくだけwww

南北開通でやっと始まるって感じなのに
何言ってるんだか

747 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 13:38:01.17 ID:OifbAXMN.net
始まるといっても森市政は終わるだろうしねぇ
政策的に15年続く中心部活性化はひとまず終了だね

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 16:10:33.19 ID:9u6GVzPw.net
高岡は人口激減、中心商店街死亡に財政破綻寸前だけどね
富山市は間違ってないんじゃないの?

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 19:34:35.80 ID:mRgHr0sB.net
富山市はこれから施設の更新ラッシュで新規にお金は出せない
非常に財政がきついので既存施設を閉鎖していく予定で説明会を開いてる最中

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 19:39:11.78 ID:mRgHr0sB.net
それについて過去に書いたレスは >>196 >>199
これからは福祉の費用も増えていくのにどうすんのかね

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 19:52:37.88 ID:/mz2+wpF.net
>>748
臨時じゃなくて新高岡にかがやき停車できたら飛越能の起点として発達できただろうにな

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 20:46:10.02 ID:uzJedW3r.net
更新ラッシュになんかなるかよアホ
郊外の不要な施設中心に閉鎖売却ラッシュになるだけ

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 21:15:04.85 ID:SmJJQQ+nj
人口が減るのだから、いかにうまく集約するかが重要だよね。
集約せずにいると、破綻するよ

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:16:56.38 ID:mRgHr0sB.net
>>752
じゃあ富山市はウソをついてると?
今後1兆円近くかかると嘘をついてると?

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:21:49.08 ID:zGWbEa6r.net
よく把握してないがすべて更新すると1兆円かかるから
不要なものは閉鎖して圧縮しようって話じゃないの

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:31:02.31 ID:mRgHr0sB.net
現在1000以上ある更新予定施設のうち20〜30だけ閉鎖してどれだけ効果があるのか?
費用一兆円が5千億ぐらいになるのか?

把握しないでアホって言う奴は反省しろよ

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/17(水) 22:34:37.34 ID:zGWbEa6r.net
知らんがな
ニュースソース貼ってくれよ

総レス数 1007
289 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★