2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここ、ど〜こだ?画像で場所当て22

1 :スレ立て代行:2018/04/08(日) 14:45:30.71 ID:+0q/oS1k+
出題者が任意の掲示板に画像を貼り、回答者が場所を当てるスレです

・デジカメはもちろん、携帯、銀塩画像の出題も可ですが、自分で撮影したものを使用してください

・出題してから何日も回答がないと忘れ去られます その場合出題者はヒントを出して回答を促してください
回答者からヒントを要望されたときも同様です

・レスが970まで進んだら、誰かが宣言して次スレを立ててください

・専ブラでの閲覧推奨です
コピペ厨が現れたら任意の文字列をNGワードに登録してください

前スレ
★ここ、ど〜こだ?画像で場所当て21
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/geo/1509838806/

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/27(日) 05:23:54.95 ID:2A1NVFrH/
>>175
4.ストビューでお示しの南砺市立福光中部小学校、正解です。

10.ストビューでお示しの国道304号線が小矢部川をこえる福光橋、正解です。

11.ストビューでお示しの北陸自動車道小矢部インターチェンジ、正解です。

14.ストビューでお示しの南砺市立福光中学校の体育館と福光体育館、正解です。

27.ストビューでお示しの富山県南砺警察署、正解です。
正面の壁に大きく出ているイラストは富山県警のシンボルマスコット「立山くん」のようで。

29.ストビューでお示しの越中山田駅の北東1.1qあたりで城端線をこえる南砺スーパー農道の陸橋からの眺め、正解です。
富山県内、このようなスーパー農道があちこちに整備されており、県内を車で移動しやくすなってるように思います。

178 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/27(日) 20:26:39.12 ID:XLN73gyBU
>>172-173
12.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/24hHdoYUFr52
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/KgGgc7fasXM2
17.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/bcvNn6w6uWF2
19.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/cRpnKa6HVBG2
22.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/QzPASUQVQWT2
28.富山県南砺市福光7336−4付近でどうでしょ

179 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/27(日) 20:52:32.79 ID:XLN73gyBU
>>172-173
25.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/CVtydKQcbC12
26.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/3gse1xywN6M2

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/28(月) 05:27:10.99 ID:dzvw9lICR
>>178,179
12.ストビューでお示しの南砺市役所福光庁舎のすぐ西側で小矢部川にかかる人道橋、正解です。

13.ストビューでお示しの南砺市立中央図書館、正解です。古い建物の低層階をリニューアルしたようでした。

17.ストビューでお示しの国道304号線と県道10号線の東町交差点の北西角にある富山第一銀行福光支店のすぐ南にある里程標(復元)、正解です。
里程標、明治初期に全国各地の市町村の中心的な辻などに建てられたそうで、元々交差点のど真ん中に立っていたそうです。
大正時代に車に邪魔だと道路わきに移設、昭和40年頃に撤去されたのだとか。

19.ストビューでお示しの福光橋西詰からすこし南の川沿いにある六地蔵、正解です。
このあたりは鎌倉時代からの川船の発着場だったそうです。

22.ストビューでお示しの富山県立南砺福光高等学校、正解です。福光地区は、小学校・中学校・高校が隣接してました。

25.ストビューでお示しの南砺市役所松村記念館、正解です。昭和の戦前から戦後にかけて文部大臣などを歴任した地元の政治家、松村謙三を記念してのものだとか。

26.ストビューでお示しの城端線福光駅前にあるJA福光の建物、正解です。列車からもよく見えるビルです。

28.お示しの住所あたり13.の建物の上層階からの眺め、正解です。

181 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/28(月) 18:56:29.01 ID:uIRqHkEIu
>>172-173
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/kqRLevwVhYQ2
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/6Rv5BFhM3Dq
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/d2RDYmQAkuj
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/vzimz5PcGw92
7.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/6rB2atCVEjk
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/rA1E5yhuUbw
9.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/1PYeEAL4C6J2
15.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/3fAiazRbqHw
16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/DaMYqCeS7xt
18.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Uh478ZZU6rj
20.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/cXZ1HuiMYqm
21.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/hp3RZfv7bE92
23.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/6zGMyNVP49w
24.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/XWipi6o8T4U2

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/28(月) 21:35:06.28 ID:dzvw9lICR
>>181
2.ストビューでお示しの、棟方志功記念館愛染苑と向いの棟方志功が戦時中、福光町(当時)に疎開していたときの住居の復元展示、正解です。

残りのご回答の判定はのちほど。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/28(月) 21:36:09.16 ID:dzvw9lICR
出題します。一番離れているところで直線距離で34qぐらいになります。

1.撮影場所はどこでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/j80bSQ6.jpg
  https://i.imgur.com/0yds0wh.jpg
  https://i.imgur.com/oLm5We1.jpg
2.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/Ep4DWBo.jpg
  https://i.imgur.com/g9RKKnA.jpg
3.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/WWEceB7.jpg
  https://i.imgur.com/gr83hL2.jpg
4.この電力関係の施設はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/Wq9tbFj.jpg
5.この橋はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/eg7MG43.jpg
6.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/hwbaqQy.jpg
  https://i.imgur.com/F5hEK1S.jpg
7.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/nbCebNy.jpg
  https://i.imgur.com/h9GUukp.jpg
8.この橋はどこでしょう。2か所(1つは2方向)からです。
  https://i.imgur.com/tMkwLtW.jpg
  https://i.imgur.com/h9JHr9G.jpg
  https://i.imgur.com/1WX7k3i.jpg
9.このモニュメントはどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/zVt0Esk.jpg
  https://i.imgur.com/SG09YAM.jpg
10.この橋はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/sC5bmnX.jpg
11.このダムはどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/MI8UVs6.jpg
  https://i.imgur.com/U9ZD0Em.jpg
12.この発電所はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/SDnN3RZ.jpg

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/28(月) 21:37:14.20 ID:dzvw9lICR
>>183 続きです。
13.この発電所はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/C9NyuwO.jpg
14.このダムはどこでしょう。2か所(1つは2方向)からです。
  https://i.imgur.com/TI5Eghs.jpg
  https://i.imgur.com/Tuw4RRG.jpg
  https://i.imgur.com/GPUpsAH.jpg
15.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/PVwo6LV.jpg
  https://i.imgur.com/DFYFfvq.jpg
16.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/J46yrOm.jpg
  https://i.imgur.com/uqI7G9h.jpg
17.この橋はどこでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/SX8QbR0.jpg
  https://i.imgur.com/MDNV3PK.jpg
  https://i.imgur.com/FA47It7.jpg
18.撮影場所はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/nXpFzzm.jpg
  https://i.imgur.com/CrKJZqX.jpg
19.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/nwSQyYI.jpg
  https://i.imgur.com/CunKwkG.jpg
20.この橋はどこでしょう。2ショットです。
  https://i.imgur.com/yfUKCGN.jpg
  https://i.imgur.com/nPtHFAw.jpg
21.この橋はどこでしょう。2か所(1つは2方向)からです。
  https://i.imgur.com/zDJdVP6.jpg
  https://i.imgur.com/lWmhvxe.jpg
  https://i.imgur.com/sphh18h.jpg
22.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/7kIvJy4.jpg
  https://i.imgur.com/toiJLSG.jpg
23.この発電所はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/FHbVRcD.jpg
24.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/fcdmGQQ.jpg
  https://i.imgur.com/9YhLlJC.jpg

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/28(月) 21:38:25.05 ID:dzvw9lICR
>>184 最後です。
25.このダムはどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/hfJeCVP.jpg
  https://i.imgur.com/1iXGfF1.jpg
26.このダムはどこでしょう。2か所(1つは2方向)からです。
  https://i.imgur.com/IKADNHR.jpg
  https://i.imgur.com/KEEDcQW.jpg
  https://i.imgur.com/wGyS9wP.jpg
27.ここはどのあたりでしょう。短時間に2ショットです。
  https://i.imgur.com/mAB9dLs.jpg
  https://i.imgur.com/iAYastQ.jpg
28.このダムはどこでしょう。2ショットです。
  https://i.imgur.com/9md8xV1.jpg
  https://i.imgur.com/MGmuP02.jpg
29.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/qL80GRw.jpg
  https://i.imgur.com/hBaNMug.jpg
30.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/Euok0GM.jpg
  https://i.imgur.com/OPD6QRH.jpg
  https://i.imgur.com/Jt8xORy.jpg
31.この電力関係施設はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/XdxNjlY.jpg
32.この踏切はどこでしょう。2か所(1つは2方向)からです。
  https://i.imgur.com/zE4ynjV.jpg
  https://i.imgur.com/TIQaFth.jpg
  https://i.imgur.com/aCECSNP.jpg
33.ここはどこでしょう。
  https://i.imgur.com/H5XByMo.jpg
34.ここはどこでしょう。短時間に2ショットです。
  https://i.imgur.com/2gc5uUh.jpg
  https://i.imgur.com/lFhyr1v.jpg
35.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。なお、ここが今回の出題の最後の撮影になります。
  https://i.imgur.com/wY2o5Ek.jpg
  https://i.imgur.com/mZ2M40X.jpg

186 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/28(月) 22:21:15.07 ID:uIRqHkEIu
>>183
9.奇遇ですね 同じモニュメントと思われる画像持っています 撮影はかなり古いですが
http://2ch-dc.net/v8/src/1527513460049.jpg (飛騨川バス事故慰霊碑 天心白菊の塔)

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/29(火) 06:04:49.50 ID:HyYMJNPNv
>>181
3.ストビューでお示しの道の駅福光のすぐ東で国道304号線が吉谷川をこえるところ、正解です。

5.航空写真でお示しの富山県南砺市法林寺の福光美術館、正解です。十数年ぶりの再訪ですが、1994年(当時福光町)開館だそうで、町の規模からしても立派な美術館のように思いました。

6.ストビューでお示しの福光公園や松村記念館に隣接している郷社宇佐八幡宮、正解です。

7.航空写真でお示しの富山県南砺市法林寺の熊野社、正解です。少し小高いところにあって砺波平野を見渡すことができました。

8.ストビューでお示しの北陸自動車小矢部インターチェンジの北東ちょっとの東蟹谷保育所、正解です。
小矢部市、有名な建物に模して公共の建物を建ててメルヘン建築と呼ばれてますが、その一つ。
金沢旧制第四高等学校やハイデルベルグの古城の塔などをモチーフにしているとか。
こんな立派な保育所は、ちょっと他にはないかもしれません。
近年、メルヘン建築の建物が老朽化してきて、維持管理が難しくなってきてるとの話もあるようで。

9.ストビューでお示しの南砺市福光福祉会館、正解です。
町の中心部にあり、見た感じ、移転前の福光町役場ぽい印象がありました。通りで人に聞きましたが、昔からいるのじゃないからわからないといわれました。

15.航空写真でお示しの富山県小矢部市平桜岡山の小矢部市立蟹谷小学校、正解です。
正門は学習院女子短大、校舎は東京大学教養部、玄関は東京大学図書館だそうです。

16.ストビューでお示しの福光美術館のすぐ東にある南砺市福光屋内グラウンド、正解です。

18.航空写真でお示しの小矢部運動公園から蟹谷配水池の、正解です。フィレンツェの大聖堂を模していると思われます。

20.ストビューでお示しの南砺市役所福光庁舎の北の角にある八幡宮、正解です。

21.ストビューでお示しの道の駅福光の南ちょっと吉谷川が分岐しているところにある神明宮、正解です。
砺波平野でよく見られる風よけの屋敷林(かいにょ)ぽく、杉の木に囲まれているなと思いました。

23.ストビューでお示しの道の駅福光、正解です。中華風の建物は、福光紹興友好物産館だそうで、日中友好の立役者であった松村謙三氏の関係だとか。

24.ストビューでお示しの富山県南砺市法林寺の光徳寺、正解です。蓮如上人の関係や棟方志功の作品があるこの地では有名なお寺だそうです。

>>186
9.お手持ち画像でお示しいただいた、岐阜県加茂郡白川町河岐の天心白菊の塔、正解です。
国道41号線「益田街道」沿いで目立ってますし、ここをご存知であれば、すぐに場所が特定できるかもと
思いつつの出題でしたが、やはりそうでしたか。

1968年2台の観光バスがこのあたりで土砂崩れに巻き込まれて104名の命を奪う、日本のバス事故史上における最悪の事故だったそうで。

188 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/29(火) 19:27:22.49 ID:V/quAniyW
>>183-185
29.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/F33dHSZWwQn
30.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/DSdr1mn5mvw
32.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/bipdvWwW8g22
34.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/CySpEE2Hnjq
35.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/UWWnrF837Y12

189 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/29(火) 19:46:35.58 ID:V/quAniyW
>>183-185
24.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/yHeTjzYFrcB2
25.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/anbavoFnRG52
26.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/fbRvJi32PhL2
27.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/PkrdsD7gkeS2
28.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/psGAYmaYYUk

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/30(水) 06:19:37.99 ID:rMDRnzaKF
>>188,189
29.ストビューでお示しの国道41号線川並交差点のすぐ北で県道354号線が飛騨川をこえる上麻生橋、正解です。
このあたりの川沿いは飛水峡と呼ばれ国指定の天然記念物になっているそうで。

30.ストビューでお示しの道の駅美濃白川のすぐ西で国道41号線にかかる歩道橋、正解です。

32.ストビューでお示しの高山本線の焼石駅からおよそ北東1.6qの踏切、正解です。

34.ストビューでお示しの高山本線が飛騨金山駅のおよそ北北東3.7qで飛騨川と国道41号線を橋梁でこえるところ、正解です。

35.ストビューでお示しの高山本線下麻生駅のおよそ北東800mで飛騨川にかかる橋、正解です。

24.ストビューでお示しの高山本線下油井駅のおよそ南西2.3qで国道41号線と野原地区をむすぶ飛騨川にかかる橋、正解です。

25.ストビューでお示しの下原ダム、正解です。1938年完成とかなり古いダムでした。ダム近くの左岸に高山本線がよく見えますが、列車からもこのダムはよく見えていたように思います。

26.ストビューでお示しの高山本線飛騨金山駅のおよそ北北西450mの飛騨川の大船渡ダム、正解です。
川魚遡上のための水路が設けてあるなと思いました。

27.ストビューでお示しの高山本線が焼石駅のおよそ北東2qあたりで、飛騨川(と国道41号線)が湾曲しているところを橋梁で2回こえるところ、正解です。

28.ストビューでお示しの飛騨川の上麻生ダム、正解です。1926年完成と古いダムで、飛騨川バス転落事故の時は
「水位零作戦」を決行したところとの記事を興味深く読みました。

191 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/30(水) 19:22:44.04 ID:fJPPODn/I
>>183-185
1.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/JsDCRLEjv1u
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/R71bFbZ12QT2
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/3c7EUFojLq12
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/iuTi4GCLwVn
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/1AxcZ1GaLJP2

192 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/30(水) 20:28:52.99 ID:fJPPODn/I
>>183-185
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/wdVmH26ayv42
10.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/bbti2ztpcoA2
11.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/w8W2JJuMZGL2
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/PrNKMaXk1iB2
15.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/bomXXbXqgmT2

193 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/30(水) 21:02:42.43 ID:fJPPODn/I
>>183-185
16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/n3Hpu6W4xjM2
17.このストビューに見える橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/DVmfeCSx4tR2
18.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/2MDyK3ZujjJ2
20.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/YC5BxDxjecU2
21.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Ay12ws41kqQ2

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/31(木) 06:19:37.72 ID:ZVs05Gpdr
>>191-193
1.航空写真でお示しの道の駅ロックガーデンひちそうにあるふれあいの里公園の展望台から飛騨川、正解です。
飛騨川の飛水峡を見渡せる絶景が広がっており、多くの観光客が訪れてました。

2.ストビューでお示しの32.の踏切のすぐ西で飛騨川にかかる橋(マップですと羅漢岩のすぐ西の橋)、正解です。

3.ストビューでお示しの高山本線下油井駅の南ちょっとで飛騨川にかかる橋、正解です。

4.ストビューでお示しの岐阜県下呂市金山町中切の下原発電所、正解です。
このあたりのストビュー、カメラが曇っていたのか南方向がかすんでいて見づらいですね。

5.ストビューでお示しの道の駅美濃白川のおよそ南西400mで国道41号線が飛騨川をこえる七曲橋、正解です。

6.ストビューでお示しの高山本線焼石駅の南西ちょっとで県道432号線が飛騨川をこえる橋、正解です。

10.ストビューでお示しの高山本線下呂駅のおよそ南3qで国道41号線が飛騨川をこえる不動橋、正解です。

11.ストビューでお示しの飛騨川の名倉ダム、正解です。かなり古いダムのようで近くにアクセスできる状況ではありませんでした。

13.ストビューでお示しの高山本線白川口駅の飛騨川をはさんで北ちょっとの名倉発電所、正解です。

15.ストビューでお示しの道の駅ロックガーデンひちそうの横にある国道41号線にかかる歩道橋、正解です。

16.ストビューでお示しの天心白菊の塔からおよそ西南西740mの飛騨川にかかる橋、正解です。

17.ストビューでお示しの県道440号線小川交差点の西で飛騨川にかかる橋、正解です。

18.ストビューでお示しの4.の下原発電所のすぐ南西で国道41号線が高山本線を陸橋でこえるところ、正解です。
道路が線路と斜めでフェンス越しの撮影が、なかなかうまくいきませんでした。

20.ストビューでお示しの高山本線白川口駅の南東ちょっとで国道41号線が飛騨川をこえる橋、正解です。

21.ストビューでお示しの高山本線焼石駅のおよそ北北東620mで飛騨川にかかる橋、正解です。

195 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/31(木) 19:05:06.82 ID:uAhk9uwTC
>>183-185
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/5yTPF46Rzgq
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/E642CGpvVKs
12.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/xjKMWKWDbA12
14.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/cxMnSi5T1x62
19.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/qY82zF5qZM62
22.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/6SKgiMdPYVv
23.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/qY82zF5qZM62
31.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/KPAbY8MyBtE2
33.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/euTueedDt7D2

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/31(木) 19:37:29.58 ID:ZVs05Gpdr
>>195
7.ストビューでお示しの高山本線下油井駅からおよそ北北東1.3kmの佐見川が飛騨川に合流するところの高山本線の橋梁よりちょっと上流で国道276号線が佐見川をこえる橋、正解です。

8.ストビューでお示しの高山本線飛騨金山駅の西ちょっとで飛騨川にかかる金山橋、正解です。

12.ストビューでお示しの瀬戸発電所、正解です。

14.ストビューでお示しの岐阜県下呂市金山町田島あたりの七宗ダム、正解です。

19.ストビューでお示しの7.の橋より一つ佐見川の上流でかかる橋、正解です。

22.ストビューでお示しの天心白菊の塔からおよそ南西2qで飛騨川にかかる橋、正解です。このあたりから飛水峡の雰囲気が出てくる感じでした。

23.恐れ入りますが、URLが19.と同じです。

31.ストビューでお示しの7.の橋のすぐ西側にある、おそらく佐見川発電所の変電施設かなと思われる建物、正解です。

33.ストビューでお示しの7.の橋のすぐ南、佐見川を高山本線がこえる橋梁、正解です。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/31(木) 19:38:53.32 ID:ZVs05Gpdr
出題します。順番は前後しますが一連の徒歩で移動しての撮影です。

1.この建物はなんでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/uy72IZC.jpg
  https://i.imgur.com/mf5mQzt.jpg
2.撮影場所はどこでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/bSA1IDk.jpg
  https://i.imgur.com/k4M3KHY.jpg
  https://i.imgur.com/bLAOrBw.jpg
3.この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/VhcTxat.jpg
  https://i.imgur.com/WETDo1O.jpg
4.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/QJL9Xhx.jpg
5.このお寺はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/tpRLHX3.jpg
6.この公民館と洋風の建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/Lg5NptL.jpg
7.ここはどこでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/4YyllU8.jpg
  https://i.imgur.com/vTEg7N6.jpg
  https://i.imgur.com/v9O0MVT.jpg
8.この橋はどこでしょう。3か所からです。
  https://i.imgur.com/3dqfavq.jpg
  https://i.imgur.com/gtluMWI.jpg
  https://i.imgur.com/JctoW2V.jpg
9.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/QyEOoJa.jpg
10.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/QjOninI.jpg
11.この建物はなんでしょう。外観と内部です。
  https://i.imgur.com/De1GV3S.jpg
  https://i.imgur.com/GWHjgfH.jpg
12.この橋はどこでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/1rDGJw8.jpg
  https://i.imgur.com/j54Gdry.jpg
  https://i.imgur.com/7tBXqpi.jpg

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/31(木) 19:40:03.19 ID:ZVs05Gpdr
>>197 後半です。
13.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/LrtlxMp.jpg
14.この犬の像はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/6E4wOG2.jpg
  https://i.imgur.com/1IdvjTW.jpg
15.撮影場所はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/BlX1Pq3.jpg
  https://i.imgur.com/8yorknD.jpg
16.この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/F0ydbBf.jpg
  https://i.imgur.com/o3dneGF.jpg
17.この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/zIkJFoG.jpg
  https://i.imgur.com/5qiN7vc.jpg
18.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/1K9PrFg.jpg
  https://i.imgur.com/3aWZGhg.jpg
19.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/Pg1ByV0.jpg
20.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/Lb5WA6d.jpg
21.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/1WgQyV3.jpg
22.ここはどこでしょう。位置を少しかえて3か所からです。
  https://i.imgur.com/VFGS8lH.jpg
  https://i.imgur.com/pxpBVqz.jpg
  https://i.imgur.com/x9AzUYF.jpg
23.この建物はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/w6kwRNq.jpg
24.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/8Kpw6Xy.jpg

199 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/31(木) 19:47:59.23 ID:uAhk9uwTC
>>196 失礼しました あらためて

23.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/WciKkKZLitK2

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/31(木) 20:27:46.67 ID:ZVs05Gpdr
>>199
23.ストビューでお示しの七宗発電所、正解です。

大量の出題にお付き合いいただき、ありがとうございます。

飛騨川は急流で水量も多いこともあって、大正時代から積極的に水力発電開発が行われたそうで、
今回、高山本線の駅巡りのついでに移動中に見かけたダムや橋を撮影してみましたが、ずいぶんたくさんのダムや
発電所があることと、それらがかなり古くなっていることに気づきました。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/31(木) 20:51:18.28 ID:ZVs05Gpdr
>>197
「一連の徒歩での移動」と書きましたが、一部車で移動していました。失礼しました。
一番離れているところで直線距離で1.3qぐらいの範囲になります。

202 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/31(木) 21:05:51.90 ID:uAhk9uwTC
>>197-198
14.「犬の彫刻 水路」でヒットしました
このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/xWuwj8mX1wk

203 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/31(木) 21:45:37.55 ID:uAhk9uwTC
>>197-198
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/c4fcKMydLUx
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/oLLpXBTSiD52
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/xNVg71RB7vs
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/1WUf4YbpAAR2
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/6VDzsK9WXG32

204 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/31(木) 22:11:38.74 ID:uAhk9uwTC
>>197-198
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/xw8Eu8DmWPQ2
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Y3ehbUySh3S2
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/h85RViKfrDs
9.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/kgp2qjpzKi22
10.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/kbdF3KpcmK12

205 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/05/31(木) 22:39:26.57 ID:uAhk9uwTC
>>197-198
11.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/VESkTRGCUjv
12.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/PALshovq4Q72

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/01(金) 06:52:20.55 ID:sIFf+ehKl
>>202-205
14.ストビューでお示しの鳥取県倉吉市の打吹玉川重要伝統建造物群保存地区の成徳小学校の北ちょっと東仲町の交差点近くにある犬の彫像、正解です。
せんとくんなどの童子や犬の作品で有名な薮内佐斗司氏の作品が、ここにもあるなと思っての出題ですが、
まさか、ここからおわかりになるとは。検索をしてみると、Yahoo!では出てこず、Googleで1枚ヒットするように思いましたが、検索キーワードの選定が素晴らしいです。

1.ストビューでお示しの倉吉市役所本庁舎、正解です。「今年もがんばらいや倉吉!!」と出ていて、これは隠しました。

2.ストビューでお示しの打吹玉川重伝建地区の中央にある研屋児童公園の打吹流しひな像、正解です。

3.ストビューでお示しの重伝建地区の西側にある国登録有形文化財の豊田家住宅、正解です。

4.ストビューでお示しの出雲大社倉吉分院、正解です。

5.ストビューでお示しの大岳院、正解です。「南総里見八犬伝」のモデルとなった里見安房守り忠義公と八人の家臣の墓があるそうです。

6.ストビューでお示しの東仲町公民館と旧日本産業貯蓄銀行倉吉支店の建物、正解です。

7.ストビューでお示しの東仲町と新町のあいだの玉川の通る交差点、正解です。酒屋などの白壁の倉のならぶ、重伝建地区の代表的な通りの入口になります。

8.ストビューでお示しの研屋町と魚町の間で玉川が北東に流れを変えるあたりの橋、正解です。

9.ストビューでお示しの大社湯、正解です。明治40年創業で今でも営業中だそうです。

10.ストビューでお示しの旧国立第三銀行倉吉支店、正解です。明治41年に建てられたそうで擬洋風建築が目立ってました。

11.ストビューでお示しの鳥取県立倉吉未来中心、正解です。中に鳥取二十世紀梨記念館なしっこ館などが入ってました。
たいそう立派な建物で感心しました。

12.ストビューでお示しの豊田家住宅の北ちょっと玉川の流れる丁字路、正解です。このあたりの玉川は、ごく普通の街並みでした。

207 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/01(金) 18:47:28.78 ID:NAdsVby9V
>>197-198
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/M1Bz1Seh4722
15.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/hfYWLhmaPjC2
16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/MuYjyej4wdK2
17.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/V6RkFfBSQGB2
18.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/tW2pDq5v8qz
19.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/TLzLFtU6opC2
20.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/ZzbgVke2QGN2
21.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/aYosNJwRxv52
22.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/t9kqfToh7z62
23.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/MNsgYovQfaS2

24.探しましたが見つかりませんでした

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/01(金) 19:52:57.63 ID:sIFf+ehKl
>>207
判定はのちほど

24.ですが、この通りの北にちょっといったところにある建物です
  https://i.imgur.com/tVWZr3b.jpg
  https://i.imgur.com/2FLi2PB.jpg

209 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/01(金) 20:05:25.38 ID:NAdsVby9V
>>208
24.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/PNxyc8MKHP82

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/01(金) 22:16:56.10 ID:sIFf+ehKl
>>207,209
13.ストビューでお示しの赤瓦一号館、正解です。大正時代に建てられた醤油の仕込み蔵を改装したものだそうです。

15.ストビューでお示しの高田酒造株式会社の北の玉川沿いの通路、正解です。玉川沿いの白壁土蔵のアイコン的通りのようです。

16.ストビューでお示しの河本緑石記念館(別の地図にはオークランドというアンティークショップ)、正解です。
赤瓦に格子戸のきれいな建物だと思いました。

17.ストビューでお示しの元帥酒造本店(赤瓦七号館)から赤瓦二号館にかけて、正解です。
このあたり観光客が最も多い交差点でした。

18.ストビューでお示しの玉川の8.の橋から一つ東(下流)の橋、正解です。

19.ストビューでお示しの高田酒造株式会社の本町通りに面した正面、正解です。

20.ストビューでお示しの倉吉市立成徳小学校、正解です。池田氏の家老荒尾志摩家の陣屋跡だそうです。

21.ストビューでお示しの倉吉淀屋、正解です。改築されているようですが1760年建築の倉吉市最古の町屋建築だそうです。

22.ストビューでお示しの大蓮寺、正解です。本堂は1955年再建された鉄筋コンクリートのモダンなものでした。

23.航空写真でお示しの倉吉市立図書館、正解です。

24.ストビューでお示しのマルワプロマート倉吉店、正解です。元ダイエー倉吉サンピア店だったそうですが、2005年にサンピア店が閉店し、その後、1Fのみしか使われていないようです。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/01(金) 22:17:58.58 ID:sIFf+ehKl
出題します。とある駅で下車して周辺を散策しました。

1.この建物群はどこでしょう。3か所からです。
  https://i.imgur.com/y9QHf8s.jpg
  https://i.imgur.com/gQ1uRtQ.jpg
  https://i.imgur.com/cI9ImIS.jpg
2.撮影場所の橋はどこでしょう。2か所(1つは2方向)からです。
  https://i.imgur.com/4oP39uY.jpg
  https://i.imgur.com/JWtjXI8.jpg
  https://i.imgur.com/iCbq3zX.jpg
3.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/drafUFe.jpg
4.撮影場所はどのあたりでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/MEaknXU.jpg
  https://i.imgur.com/tXoOuPE.jpg
5.この交番はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/WN1mh8f.jpg
6.撮影場所の道路が川をこえるところはどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/ldXINPD.jpg
  https://i.imgur.com/9GGCIsY.jpg
7.この神社はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/bm7q4W0.jpg
  https://i.imgur.com/0AewHRK.jpg
8.この神社はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/qNdKglC.jpg
9.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。3方向です。
  https://i.imgur.com/8oYlpkt.jpg
  https://i.imgur.com/tDXoC6d.jpg
  https://i.imgur.com/OFsBrtF.jpg
10.このお寺はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/1LQxxCN.jpg
11.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。4方向です。
  https://i.imgur.com/8AIKaur.jpg
  https://i.imgur.com/CLgq9bt.jpg
  https://i.imgur.com/UGcMiXR.jpg
  https://i.imgur.com/1IR39iB.jpg
12.撮影場所はどこでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/6jgn6OB.jpg
  https://i.imgur.com/w73Al3C.jpg
  https://i.imgur.com/Mf25W2n.jpg
13.このお寺はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/CENaGyi.jpg
  https://i.imgur.com/eosoOuE.jpg
14.この小学校はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/40n0Dpl.jpg
15.このお寺はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/L0fluK3.jpg
  https://i.imgur.com/ynPGFqM.jpg
16.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/JtYlclk.jpg
17.撮影場所はどのあたりでしょう。
  https://i.imgur.com/GtIsjGn.jpg
18.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。4方向です。
  https://i.imgur.com/yC0NYKt.jpg
  https://i.imgur.com/qZf5BdW.jpg
  https://i.imgur.com/gokRaDp.jpg
  https://i.imgur.com/ApfkOIl.jpg

212 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/02(土) 09:21:08.43 ID:ksSxWsGgQ
>>211 どこだか見当つきませんでしたが、ラッキーにも「ここはかわにし」が目に入りました

16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/JJUQsdAPeaF2

213 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/02(土) 09:23:49.60 ID:ksSxWsGgQ
>>212
拡大したら「愛・こころ・かわにし」らしいですが、自分にはまるでお告げに見えたようですw

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/02(土) 10:13:42.98 ID:FCbng4Q8h
>>212
16.ストビューでお示しの兵庫県川西市見野2丁目の川西市北消防署、正解です。
「愛・こころ・かわにし」は、出題時に、まあ読めないかと思ったのですが、ひらがなは認識できますね。

この画像の左下に金太郎さんのゆるキャラが出ていて、川西市の「きんたくん」とおわかりになれば、とは思ってました。

215 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/02(土) 10:51:58.81 ID:ksSxWsGgQ
>>211
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/BavkoWUf3Yo
14.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/ihvcMgm75So
15.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Swiq2to4tHp
17.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/sw6CaFCLWaD2
18.兵庫県川西市見野二丁目36付近でどうでしょ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/02(土) 20:01:51.54 ID:FCbng4Q8h
>>215
13.ストビューでお示しの兵庫県川西市笹部2丁目の大昌寺、正解です。

14.ストビューでお示しの川西市立東谷小学校、正解です。

15.ストビューでお示しの兵庫県川西市山下町の甘露寺、正解です。

17.航空写真でお示しの能勢電鉄山下駅の高架ホームの北東側から日生線と妙見線が分岐しているところを眺める、正解です。

18.お示しの住所あたり能勢電鉄山下駅のすぐ北の建物からの眺め、正解です。

217 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/02(土) 22:54:07.22 ID:ksSxWsGgQ
>>211
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/biA1A4suXFt
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/ATZXqGepZ8y
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/SQBF5MSCjNm
4.このストビュー地点付近でどうでしょ https://goo.gl/maps/o4M7NPAAcGo
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/1dybBvx37Mk

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/03(日) 05:15:35.90 ID:JBE7CSWVK
>>217
1.ストビューでお示しの川西市郷土館、正解です。銅の製錬を業としていた旧平安家住宅を利用し、洋館の旧平賀家住宅を移築復元してあるそうです。敷地内に精錬場跡もあり、平安時代からこのあたありで銅や銀が取れたことの名残となっているそうで。

2.ストビューでお示しの一庫・大路地川にかかる東中橋、正解です。

3.ストビューでお示しのJA兵庫六甲東谷支店、正解です。

4.ストビューでお示しの能勢電鉄山下駅の北の初谷川をこえてすぐの能勢電鉄日生線の高架したあたり、正解です。
能勢電鉄ができて周辺の住宅開発が行われるまでは、採銅所由来の集落や畑作農家の集落のみののどかなところだったかと思われます。

5.ストビューでお示しの兵庫県川西警察署山下交番、正解です。

なお、本日より外泊2泊予定で、PCは持ち歩きますが、すこし書き込みが不規則になるかもしれません。

219 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/03(日) 11:43:41.05 ID:qSOGiGDKQ
>>211
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/phKhT7Ye4Ds
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/F2ktc4WHLLs
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/nexm46rZFP32
9.兵庫県川西市笹部二丁目3付近でどうでしょ
10.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/QjB8xo8xVst
11. 兵庫県川西市笹部市丁目2付近でどうでしょ
12.能勢電鉄妙見線山下駅でどうでしょ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/05(火) 18:53:29.89 ID:mqmzCvQ4d
>>219
宿泊先からは書き込めませんでした。以前違うところですと書き込めたのはたまたまだったのかもしれません。

6.ストビューでお示しの国道173号線が初谷川をこえる新鉄橋、正解です。

7.ストビューでお示しの13.大昌寺の西隣にある平野神社、正解です。

8.ストビューでお示しの15.甘露寺の北隣りにある山下恵比寿神社、正解です。

9.お示しの住所あたり能勢電鉄妙見線山下駅北西ちょっとの建物からの眺め、正解です。

10.航空写真でお示しの能勢電鉄妙見線山下駅の北ちょっと日生線沿線の光福寺、正解です。

11. お示しの住所あたり2.一庫・大路地川にかかる東中橋の東ちょっと建物からの眺め、正解です。

12.能勢電鉄妙見線山下駅、正解です。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/05(火) 18:54:14.22 ID:mqmzCvQ4d
出題します。一番離れているところで直線距離で5.5kmぐらいになります。
出題地域はおおきく3つにわかれており、その分布は多い順に8、5、3になります。

1.この公園はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/J5SFxV9.jpg
2.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/yMB2m0h.jpg
3.この交番はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/dJmNQdH.jpg
4.ここはどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/atPx3AV.jpg
  https://i.imgur.com/lGu64hx.jpg
5.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/1Y0FF0y.jpg
6.この神社はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/QCUvxcA.jpg
  https://i.imgur.com/n7gNsLh.jpg
7.ここはどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/iZ0gWPh.jpg
  https://i.imgur.com/1l2iNDo.jpg
8.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/74FgblN.jpg
9.ここはどこでしょう。
  https://i.imgur.com/SR8KQlt.jpg
10.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/6sWJY67.jpg
11.ここはどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/UYcJw8W.jpg
  https://i.imgur.com/7cB7WyL.jpg
12.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/0mTOKqw.jpg
13.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/z5GyxDY.jpg
14.このモニュメントはどこでしょう。
  https://i.imgur.com/7NLiZ9z.jpg
15.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/vv6hIJv.jpg
  https://i.imgur.com/MeuxfpU.jpg
16.この建物は何でしょう。
  https://i.imgur.com/2UHNg7n.jpg

222 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/05(火) 19:07:25.57 ID:19Ql6rt+e
>>221
1.「公園 2号機関車 レプリカ」でヒットしました
このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/vdftpiURNdu

223 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/05(火) 20:27:15.55 ID:19Ql6rt+e
>>221
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/mc1dByJu4Fz
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/B9XxZR98MZw
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/CsjsJPgYGy62
7.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/ebmuKSupPq92
9.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Mf3b8Fos7AT2

224 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/05(火) 20:45:10.30 ID:19Ql6rt+e
>>221
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/51SAudGbgBN2
11.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/49mPLcboYQF2
12.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/shYnJ9m4Mg52
14.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/ru89hH8Wyvs
16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/vGnpixMvvDC2

225 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/05(火) 21:05:32.75 ID:19Ql6rt+e
>>221
10.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/8YpboVXtveJ2

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/06(水) 06:03:15.90 ID:Tvbkvz683
>>222-225
1.ストビューでお示しの浅羽記念公園の静岡鉄道駿遠線の前身である中遠鉄道で開通当時に使用された、大正時代のイギリス・バグナル社製蒸気機関車のレプリカ、正解です。
なるほど「公園 2号機関車 レプリカ」でヒットしますね。たまたま見かけて、おもわず撮影し、易問になるかと思いつつの出題です。

3.ストビューでお示しの袋井警察署浅羽交番、正解です。

4.ストビューでお示しの東海道本線袋井駅から南南東200mちょっとの池(田端東調整池)、正解です。
駅跨線橋からも、この池にかかる東海道新幹線高架を走行する列車がよく見えます。

もともと湿地帯だったのかと思いましたが、1916年の地図をみると広大な水田地帯だったようです。中遠鉄道の路線も表示されてます。
http://ktgis.net/kjmapw/kjmapw.html?lat=34.738154945827404&lng=137.92365265493754&zoom=15&dataset=hamamatsu&age=1&map1type=roadmap&map2type=roadmap&dual=true&mapOpacity=10&overGSItile=no&altitudeOpacity=2

5.ストビューでお示しの浅羽記念公園にある袋井市郷土資料館、正解です。

7.航空写真でお示しの東海道本線袋井駅の南口にある静岡鉄道駿遠線の線路跡、正解です。
袋井駅南口は整備工事中から何度か訪れていますが、このあたりに駿遠線新袋井駅があったことは知りませんでした。
南口整備の一環でしょうか、「静岡鉄道駿遠線の線路跡を歩く」という表示が出てました。
  https://i.imgur.com/clVqtYg.jpg

8.ストビューでお示しの袋井市立浅羽図書館、正解です。

9.ストビューでお示しの静岡県袋井市岡崎の県道41号線沿い静岡鉄道駿遠線の新岡崎駅跡地の表示あたり、正解です。

たまたま通りがかって、駅名標が見えたので撮影しました。

10.ストビューでお示しの袋井市メロープラザ、正解です。2010年竣工で市民文化ホールや地域交流センターなどが入っているようです。

11.ストビューでお示しの東海道本線袋井駅の南西ちょっとJA遠中セレモニア袋井の東側の静岡鉄道駿遠線の線路跡、正解です。
この南西すぐあたりからは、線路跡は道路になっていて、さっぱりわからなくなってました。

12.ストビューでお示しの袋井市森町広域行政組合袋井消防署浅羽分署、正解です。

14.ストビューでお示しの袋井市立浅羽図書館の前にある袋井市の市章があしらわれたモニュメント(になるのかオブジェなのか)、正解です。

16.ストビューでお示しのJA遠州中央浅羽北支店、正解です。
このあたりは、昔は水田がひろがっていたようですが、公共施設などが集積してました。

227 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/06(水) 18:40:38.84 ID:5BgMAvfEK
>>221
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/ZxTUiwg1TiD2
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/SHVwe37c37G2
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/mCCLXAtQiKE2
15.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/dpj1XAs8zqp

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/06(水) 20:25:28.80 ID:Tvbkvz683
>>227
2.ストビューでお示しの袋井市立岡崎会館、正解です。

6.ストビューでお示しの2.の岡崎会館の南にある左口神社、正解です。

13.ストビューでお示しの袋井市消防局袋井方面第8分署、正解です。

15.ストビューでお示しの袋井市立笠原小学校の西で県道41号線が三沢川をこえる橋、正解です。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/06(水) 20:27:09.62 ID:Tvbkvz683
出題します。一番離れているところで直線距離で5.6kmぐらいになります。かなり暗くなっていて画像が不鮮明になっています。ご容赦願います。

1.この神社はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/II0XIj5.jpg
  https://i.imgur.com/rTQPnro.jpg
2.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/01wLCzl.jpg
  https://i.imgur.com/eU6znBF.jpg
3.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/pjFJRvW.jpg
  https://i.imgur.com/gLWnV0Q.jpg
4.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/PEHd8Sw.jpg
  https://i.imgur.com/ULnVwkh.jpg
5.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/U3MtN4h.jpg
  https://i.imgur.com/GMoZVTq.jpg
6.この線路下の通路はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/j4mTNjs.jpg
  https://i.imgur.com/CxgOzsK.jpg
7.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/55BQgpm.jpg
8.撮影場所はどこでしょう。すこし位置を変えて2方向です。
  https://i.imgur.com/LhlIAv0.jpg
  https://i.imgur.com/Gej3v8g.jpg
9.撮影場所の踏切はどこでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/KiIYIwf.jpg
  https://i.imgur.com/7a01Iwv.jpg
  https://i.imgur.com/mhEXx13.jpg

230 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/06(水) 20:33:37.96 ID:5BgMAvfEK
>>229
9.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/hGSbCGT7F9t

231 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/06(水) 21:05:20.87 ID:5BgMAvfEK
>>229
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/oPX4wbsMfDm
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/RxUsVyWn1M12
3.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/yCzvZfi2Brw
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/jAdtKMgGKN42
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/s8e8RCkntB72
6.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/pQEkiiViHvP2
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/eAgto5HYuEu

232 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/06(水) 21:18:44.90 ID:5BgMAvfEK
>>229
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/UND46bXqN1q

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/07(木) 06:49:34.82 ID:MenqnP8Kj
>>230-232
9.ストビューでお示しの中央本線奈良井駅の北東ちょっと県道258号線がこえる中央本線の踏切、正解です。
奈良井駅は旅人さんから何度かご出題いただいていますし、このあたりはすぐにおわかりになるではと思ってました。

残りご回答の判定はのちほど。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/07(木) 06:50:37.03 ID:MenqnP8Kj
出題します。順番は前後しますが一連の徒歩での移動での撮影です。

1.撮影場所はどのあたりでしょう。
  https://i.imgur.com/pEjEsEQ.jpg
2.撮影場所はどのあたりでしょう。
  https://i.imgur.com/Ga19HpI.jpg
3.撮影場所はどのあたりでしょう。少し位置を変えて3方向です。
  https://i.imgur.com/ASejEil.jpg
  https://i.imgur.com/Rtkad8L.jpg
  https://i.imgur.com/QWRUKjD.jpg
4.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/8jXHSOp.jpg
5.撮影場所はどのあたりでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/Rz53HvG.jpg
  https://i.imgur.com/28GYJpw.jpg
  https://i.imgur.com/bqX3Oe9.jpg
6.この井戸はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/5at6zhw.jpg
  https://i.imgur.com/C71m779.jpg
7.ここはどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/gIKbayy.jpg
  https://i.imgur.com/4GnfCef.jpg
8.この建物群はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/56Yk9AM.jpg
  https://i.imgur.com/6f693Bu.jpg
9.この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/3WlnKUQ.jpg
  https://i.imgur.com/xn73mIV.jpg
10.この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/CRv1QaP.jpg
  https://i.imgur.com/FtCnMPr.jpg
11.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/WYLUVlB.jpg
  https://i.imgur.com/pHfxmjx.jpg
12.撮影場所はどのあたりでしょう。少し位置を変えて4方向です。
  https://i.imgur.com/VyvyG8r.jpg
  https://i.imgur.com/lWiRKxs.jpg
  https://i.imgur.com/B9Cfvcr.jpg
  https://i.imgur.com/ltbYZwK.jpg
13.このお堂や石仏はどこでしょう。3か所からです。なおここが一番東に位置しています。
  https://i.imgur.com/wjVMkGP.jpg
  https://i.imgur.com/I9AcbQn.jpg
  https://i.imgur.com/CxwYSeJ.jpg
14.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/HPxOpru.jpg
15.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/1eXTXu8.jpg
  https://i.imgur.com/wXpKnEJ.jpg
16.ここはどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/awRHf7N.jpg
  https://i.imgur.com/hFSCSS1.jpg
17.この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/uFxucuq.jpg
  https://i.imgur.com/2EIqfoU.jpg
18.ここはどこでしょう。2か所からです。ストビューには対応してないようです。
  https://i.imgur.com/kPkQQBc.jpg
  https://i.imgur.com/mY35m1O.jpg
19.撮影場所の橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/QgFhNrA.jpg
  https://i.imgur.com/uBlxozf.jpg

235 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/07(木) 19:21:01.60 ID:zkR0kdErK
>>234 「手づくり郷土大賞を受けた 町並み」でヒットしました

6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/QGbX9RH9WnR2

236 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/07(木) 21:30:21.99 ID:zkR0kdErK
>>234
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/M4aB5s5Mn852
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/tsMy1VqWLPL2
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/4jT2nCGNHPN2
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/7ED21DhUccE2
5.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/ZVC3sS39F792

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/08(金) 06:14:32.18 ID:AKXI6nNuQ
>>230-232
1.ストビューでお示しの長野県塩尻市奈良井の鎮神社、正解です。
奈良井宿の南の端近くにあり、いかにも旅人が旅の安全を祈ったところのように思えました。

2.ストビューでお示しの中央本線奈良井駅の南ちょっと、国道19号線中山道奈良井宿交差点西すぐで奈良井川にかかる橋、正解です。

3.航空写真でお示しの奈良井川にかかる木曽の大橋からの眺め、正解です。

4.ストビューでお示しの中央本線奈良井駅のおよそ北東500mで県道258号線が奈良井駅をこえる橋からの眺め、正解です。

5.ストビューでお示しの国道19号線中山道奈良井交差点から西にすぐの奈良井川にかかる橋からの眺め、正解です。

6.航空写真でお示しのマップに「線路下通路近道 shortcut」と表示されている道の駅奈良井木曽の大橋(公園側)から奈良井宿のほうに行く近道になっている線路した地下通路、正解です。

8.ストビューでお示しの奈良井宿民宿しまだの前あたり、正解です。
重要伝統的建造物群保存地区に指定され、電柱もなくきれいに整備された魅力的な街並みのように思います。
日も暮れかけて、人通りがほとんどないのも、これまたいい雰囲気でした。

7.ストビューでお示しの道の駅木曽川源流の里きそむら、正解です。
これのみ鳥居峠をこえて、中央本線薮原駅の近く、水系も信濃川水系の奈良井川から木曽川沿いになり異質でした。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/08(金) 06:15:53.37 ID:AKXI6nNuQ
>>235,236
6.ストビューでお示しの徳島県美馬市脇町大字脇町の脇町南町の日本の道百選 うだつの町並み 顕彰碑や手づくり郷土大賞記念碑のある辻井戸、正解です。
「手づくり郷土大賞」、馴染みがないのですが、有力なヒントになるだろうと画像に残しましたが、出題後に
「手づくり郷土大賞 井戸」で画像検索すると、すぐにここがヒットすることがわかり、隠しておけばと思ったりしました。
「うだつの町並み」と呼ばれ、重要伝統的建造物群保存地区に指定され、奈良井宿と同じく、電柱もなくきれいに整備されて
実に魅力的な景観が整備されていました。

1.ストビューでお示しの脇町南町のこの地区で最も古い1707年に建てられた国見家の東端あたりから西方向井の眺め、正解です。

2.ストビューでお示しの脇町南町の西側、美馬市観光文化資料館の西あたりから東方向の眺め、正解です。
資料館の庫の前の電話ボックス、自働電話と出ていますが、レトロな感じでした。

3.ストビューでお示しの脇町南町の野崎呉服店と美馬市立脇町図書館の間ぐらい、正解です。

4.ストビューでお示しの脇町劇場オデオン座、正解です。1933年建設で、山田洋次監督の映画「虹をつかむ男」のロケ舞台となったそうです。

5.航空写真でお示しの美馬市立地域交流センターやキョーエイ脇町ミライズ店の建物からちょっと南の吉野川左岸堤防からの眺め、正解です。
四国三郎こと吉野川に脇町が面しており、昔から交通の要衝であったことが、町が栄えた理由かと思いつつ、
また、先日訪問した和歌山県紀ノ川沿いの橋本や五条と雰囲気が似ているなと思ったりもしました。

239 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/08(金) 20:22:12.42 ID:Wr07yqmhi
>>234
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/VuAGtUpfz942
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/LgdmFd9CjaS2
9.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/BvM7DvExVkR2
10.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/ZUwM9bXkRTt
11.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/tJ9fBiu4zZm

240 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/08(金) 21:04:16.52 ID:Wr07yqmhi
>>234
12.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/n6mmaWFHCLw
14.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/943SN1xQHvu
15.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/nvoDGjjimov
16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Dm9WTuFEHiT2
17.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/YkkgcEWEDWq
18.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/wiZYD15xtRQ2
19.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/gFFptJWHsN52

241 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/08(金) 21:32:59.38 ID:Wr07yqmhi
>>234
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/FQhLwhqvk7K2

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/09(土) 07:30:28.46 ID:2ESgMu83t
>>239-241
7.ストビューでお示しの脇町図書館の北側、正解です。農業倉庫とある建物をうまく利用して図書館にしていました。

8.ストビューでお示しの脇町南町の平田家(第12世将棋名人小野五平の生家)あたり、正解です。うだつが目立ちます。

9.ストビューでお示しの美馬市地域交流センターやキョーエイがはいっている複合商業施設「ミライズ」、正解です。脇町の景観に配慮した設計でした。

10.ストビューでお示しの吉田家住宅、正解です。1792年照合の藍商の館だそうです。

11.ストビューでお示しの脇町劇場オデオン座の南西で大谷川にかかる南橋、正解です。

12.ストビューでお示しの吉田家住宅の南側から道の駅藍ランドうだつを結ぶ通り、舟着き場公園あたり、正解です。
吉野川の支流の城の谷川の北側に雁木とよばれる石の階段が江戸時代かと思いますが整備されていて藍の積荷でにぎわった往時がしのばれます。

14.ストビューでお示しの美馬市観光文化資料館、正解です。昔は税務署だった建物のようで。

15.ストビューでお示しの県道12号線撫養街道が大谷川をこえる中央橋、正解です。

16.ストビューでお示しの美馬市立脇町図書館の脇町南町の通りに面した南側、正解です。

17.ストビューでお示しの脇町南町の田村家、正解です。1711年建設の町並みで2番目に古い建物だそうです。

18.航空写真でお示しの吉田家住宅の裏庭といいますか、舟着場のほうにある藍蔵、正解です。
道の駅の関連しせつとしてショップやカフェがありました。航空写真では、まだ整備前のようですね。

19.ストビューでお示しの県道12号線が大谷川をこえる橋、正解です。

13.ストビューでお示しの脇町上水道水源地に隣接する地蔵堂とおもわれる建物や石仏など、正解です。
すぐ東には西ノ丁公会堂もあり、古くからの街道沿いだろうと思いました。水源地がマップには出ておらず、大谷川の東側ということで、ちょっと探しにくかったのではと思いました。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/10(日) 07:01:53.62 ID:4jHKEALak
出題します。順番は前後しますが一連の徒歩での撮影です。

1.ここはどのあたりでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/etgWi8j.jpg
  https://i.imgur.com/UA5aY6c.jpg
2.この建物はどこでしょう。3か所からです。
  https://i.imgur.com/0RKBCq1.jpg
  https://i.imgur.com/U2KkF9f.jpg
  https://i.imgur.com/Hel42Lc.jpg
3.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/bREuFZX.jpg
4.この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/7pQy9rT.jpg
  https://i.imgur.com/JFUhFXx.jpg
5.この丁字路はどこでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/cttwqjA.jpg
  https://i.imgur.com/eFiI3Xu.jpg
  https://i.imgur.com/NMBzJYu.jpg
6.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/WnWCpev.jpg
7.ここはどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/x16iqle.jpg
  https://i.imgur.com/ynEjMNC.jpg
8.この丁字路はどこでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/iWjLcsg.jpg
  https://i.imgur.com/AGYwj25.jpg
  https://i.imgur.com/kaIMJmB.jpg
9.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/7CduYeY.jpg  
10.この四辻はどこでしょう。4方向です。
  https://i.imgur.com/UwEWO3L.jpg
  https://i.imgur.com/llq3AzA.jpg
  https://i.imgur.com/8owYe82.jpg
  https://i.imgur.com/k2PAVRV.jpg

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/10(日) 07:02:56.51 ID:4jHKEALak
>>243
続きです
11.この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/LnBMklf.jpg
  https://i.imgur.com/dptLKvl.jpg
12.この門はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/HxXAmfM.jpg
13.この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/COpufyM.jpg
  https://i.imgur.com/J7Yr7sp.jpg
14.撮影場所の橋はどこでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/qHAITTj.jpg
  https://i.imgur.com/aKDdW5L.jpg
  https://i.imgur.com/RRERLGX.jpg
15.この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/pmbmJSZ.jpg
  https://i.imgur.com/wh5NZqn.jpg
16.この建物はどのあたりでしょう。2か所からです。3番目は建物内部の天井です。
  https://i.imgur.com/W7UV33m.jpg
  https://i.imgur.com/C4fgK5S.jpg
  https://i.imgur.com/aJBKgvz.jpg
17.この建物はどこでしょう。2番目はちょっと離れての撮影です。
  https://i.imgur.com/I0teoX3.jpg
  https://i.imgur.com/IbldyAj.jpg
18.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/s3pUY5h.jpg
19.このすこし筋違いになっている辻はどこでしょう。4方向です。
  https://i.imgur.com/TuDV3m5.jpg
  https://i.imgur.com/3vm6tuy.jpg
  https://i.imgur.com/DSU3ZlV.jpg
  https://i.imgur.com/FkSX9Tv.jpg
20.この神社はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/iacvCjb.jpg
  https://i.imgur.com/tytFuQM.jpg

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/10(日) 07:03:58.83 ID:4jHKEALak
>>244
続きです
21.この公園はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/6vD68i9.jpg
22.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/v0HQFuI.jpg
23.この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/rTxfGER.jpg
  https://i.imgur.com/pyncTZV.jpg
24.この井戸はなんでしょう。
  https://i.imgur.com/D3TvOwv.jpg
25.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/fFvqBa4.jpg
  https://i.imgur.com/8rmC4I1.jpg
26.この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/0nQE0Km.jpg
27.この丁字路はどこでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/GAk8KDr.jpg
  https://i.imgur.com/deuGg5L.jpg
  https://i.imgur.com/gzv4diC.jpg
28.ここはどこでしょう。2か所からと3番目は2番目を少し進んだところです。
  https://i.imgur.com/9ushzUn.jpg
  https://i.imgur.com/AGwKeoN.jpg
  https://i.imgur.com/VDvL71a.jpg
29.撮影場所のだいたいの住所がわかりますか。5方向です。
  https://i.imgur.com/VJX5WIE.jpg
  https://i.imgur.com/lhpl0TM.jpg
  https://i.imgur.com/m865AGO.jpg
  https://i.imgur.com/5dfg1s4.jpg
  https://i.imgur.com/777FgMi.jpg

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/10(日) 07:25:39.13 ID:4jHKEALak
>>245
続きです、ではなく、「これが最後」でした。

なお、ブラウザによっては「.jpg」のURLを30行ほど連ねると、それを超えるリンクが表示されないことに
ようやく最近気づきまして、今後の出題は10問ずつを区切りにしていきたいと思ってます。

247 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/10(日) 09:14:19.27 ID:kk/k3e6Sy
>>243-245 18.に橿原市と読める文字が

29.奈良県橿原市今井町一丁目2付近でどうでしょ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/10(日) 19:55:02.06 ID:4jHKEALak
>>247
あぁっ、確かに橿原市と読めるところがありました。気づいていたら隠していました。
隠していても、29.の画像の景観から、このあたりとすぐにおわかりになるのではとは思ってましたが。

29.桜井線の畝傍駅のおよそ西500mのあたり、小網池の線路をはさんで南側あたり(重要伝統的建造物群保存地区の今井町の北側)の建物からの眺め、正解です。

249 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/10(日) 19:55:39.27 ID:kk/k3e6Sy
>>243-245
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/mgiW8uGiyM92
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Rb2XZfKnP6L2
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/gwmJ2PvaR4r
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/JTz3Qb1JCQP2
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/5fSkGUVyKWn

250 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/10(日) 21:20:54.07 ID:kk/k3e6Sy
>>243-245
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/MSsUkGUaEU42
9.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/zeUwvEvwFpP2
14.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/q4CEcozuxPw
18.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/ryTjFtuWjDS2
21.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/WvRVkqQJj4K2

251 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/10(日) 21:38:14.75 ID:kk/k3e6Sy
>>243-245
22.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/NrFetPenVCw
24.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/DU3hSwcACoE2
25.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/RhsWYT9Ab3U2
28.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/D8zzZF7vbnk

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/11(月) 06:56:20.39 ID:B/t2OKicR
>>249
2.ストビューでお示しの橿原市今井町の今西家住宅とその周辺、正解です。
重要文化財の今西家は今井町の西口門近くにあって、惣年寄の筆頭を務めていた家だそうで
まるで城郭のような構造の立派な商家ですが、規模が大きすぎてうまく写真におさまりません。

4.ストビューでお示しの河合家住宅、正解です。
杉玉が下がっており、酒造業を営む商家だそうです。

5.ストビューでお示しの順明寺の山門前の丁字路、正解です。

6.ストビューでお示しの今井保育所、正解です。
2階出口に滑り台があるのが保育園らしいかもしれません。

8.ストビューでお示しの称念寺の北東あたりの丁字路、正解です。

3.ストビューでお示しの橿原市立今井まちなみ交流センター華甍、正解です。
1903年高市郡教育博物館として建設され、一時、今井町役場として使用されていたそうです。

9.ストビューでお示しの奈良県国際交流センター、正解です。

14.ストビューでお示しの国道24号線が兵部町交差点のちょっと北で飛鳥川をこえるところ、正解です。
西側に近鉄橿原線の高架橋、東の橋詰に「おふさ観音」の道標がありました。

18.ストビューでお示しの今井地区公民館や消防団の建物、正解です。
もう少し注意を払って、文字にモザイクをかけるべきでした。

21.ストビューでお示しの北環濠小公園、正解です。
環濠集落の今井町は東西南北に門が設けられ、その北門跡地に消防用の貯水設備とともに公園が整備されていました。

22.ストビューでお示しの橿原市立今井小学校、正解です。

24.ストビューでお示しの蘇武井、正解です。
洗い場も近くにあって、水道設備が整うまでは多くの人でにぎわっていたことでしょう。

25.ストビューでお示しの国道24号線と169号線が交差する兵部町交差点近くの歩道橋、正解です。

28.ストビューでお示しの今西家住宅の南西の公園として整備されているところ、正解です。
今井町の南西角あたりの環濠を復元工事中でした。

253 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/11(月) 19:30:06.05 ID:2hs/lhX9B
>>243-245
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/mz9dWb4Kw6S2
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/PAkjQzsz13U2
10.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Dtn1zUtuXn12
11.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/swhparVrAKL2
12.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/fpLqzMR8Dq32
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Vjq3Pj6Vadu
15.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/v29SSAGK8sR2
16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/iYut1WgcQ742
17.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/CUVUNJPxw4P2
19.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/cdrynJ5rXG82
20.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/kobLN4cSeL42

254 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/11(月) 20:20:35.70 ID:2hs/lhX9B
>>243-245
23.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/WowZx25gxzM2
26.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/cRChDfGu4T82
27.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/afGXJrviu8M2

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/12(火) 06:01:35.35 ID:Ffh00DsuQ
>>253,254
1.ストビューでお示しの今井町の仲町筋の旧米谷家の前あたり、正解です。
電柱を撤去して、昔の景観が保存されているところで、江戸時代のドラマのロケがこのあたりで行われるそうです。

7.ストビューでお示しの今井町の大工町筋の蓮妙寺の南西あたり、正解です。
環濠集落の中に4つはお寺があり、それぞれ立派でした。もともと一向宗の地内町として発展したそうで。

10.ストビューでお示しの今井町の本町筋の旧西町生活広場がある辻、正解です。
いくつかある旧町内に防火水槽のある生活広場を設けており、火事への対策をしてました。

11.ストビューでお示しの今井町の北尊坊通りの山尾家(今井まち衆博物館)、正解です。

12.ストビューでお示しの今井町の旧南口門(復元)、正解です。こっこにも防火水槽が地下に設置されていました。

13.ストビューでお示しの大工町筋の上田家、正解です。今西家と並び惣年寄を務めていた家だそうで。

15.ストビューでお示しの御堂筋の豊田家、正解です。幕末には大名貸しを行う豪商だったそうで。

16.ストビューでお示しの本町筋の今井まちや館あたり、正解です。建物内部は天井が高いのに感心しました。

17.ストビューでお示しの北尊坊通りの旧上田家、正解です。

19.ストビューでお示しの仲町筋の旧米谷家の東側の丁字路あたり、正解です。

20.ストビューでお示しの今西家のちょっと南にある春日神社、正解です。

23.ストビューでお示しの仲町筋の音村屋、正解です。

26.ストビューでお示しの中尊坊通りの高木家、正解です。

27.ストビューでお示しの大工町筋の東端、西光寺につきあたる丁字路、正解です。

戦国時代から南大和の中心地として栄えた今井町、よくまあ現在までその町並みが残ったなと感心します。
案内図を手元にうろうろして、ついつい出題が多くなり、探される手間がかかったのではないかと思いますが、
お付き合いいただいてありがとうございます。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/12(火) 06:03:02.45 ID:Ffh00DsuQ
出題します。一番離れているところで直線距離でおよそ3.25qになります。

この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/9y9AOua.jpg
  https://i.imgur.com/mSOUE4U.jpg
この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/tFgFwZD.jpg
  https://i.imgur.com/BOU323W.jpg
この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/sjrn3R1.jpg
撮影場所はどのあたりでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/iBGjlSf.jpg
  https://i.imgur.com/19s1q6n.jpg
  https://i.imgur.com/yMd0zP7.jpg
この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/9Zk32qY.jpg
この建物はどこでしょう。2か所からです。
  https://i.imgur.com/CPEYwrE.jpg
  https://i.imgur.com/RSqMrXb.jpg
この辻はどこでしょう。3か所からです。
  https://i.imgur.com/dLuXPAC.jpg
  https://i.imgur.com/GDOIacE.jpg
  https://i.imgur.com/PEL8r0d.jpg
この建物はどこでしょう。3か所からです。
  https://i.imgur.com/An6q0sL.jpg
  https://i.imgur.com/GKQXB5x.jpg
  https://i.imgur.com/bldu78q.jpg
この建物はどこでしょう。
  https://i.imgur.com/1s9cgzl.jpg
ここはどのあたりでしょう。少し位置を変えて3方向です。
  https://i.imgur.com/324QJsG.jpg
  https://i.imgur.com/cncPnJe.jpg
  https://i.imgur.com/aOqoFqF.jpg
撮影場所はどのあたりでしょう。3方向です。
  https://i.imgur.com/JZ787Ag.jpg
  https://i.imgur.com/zMzvGfk.jpg
  https://i.imgur.com/k9yCYts.jpg
撮影場所はどのあたりでしょう。3か所からです。
  https://i.imgur.com/phZIbtu.jpg
  https://i.imgur.com/I6d3Rfm.jpg
  https://i.imgur.com/VZXjoBu.jpg

257 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/12(火) 18:45:16.46 ID:juGZuRlMm
>>256 出題番号がないので、勝手ながら上から順番に番号をつけて回答いたします

9.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/VKj7EqPizcv
  第二地方銀行と思われるロゴから高知銀行と判明しました
  台風銀座に対応したいかにも頑丈そうな造りの蔵ですね

1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/oGxi4JDxgzx
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/kwobfbSeZS92
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/xx1aHJi45c42
4.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/zqqancCdzcs
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/a3zyAnzTSi92

258 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/12(火) 19:17:37.90 ID:juGZuRlMm
>>256
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/3zSFEhf9Juw
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/KMtrrqSF61z
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/kh7yVH5ppfN2
10.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/HbptgWxpox52
11.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/BPAzqh32bmE2
12.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/PCaoFghQxsN2

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/13(水) 06:11:22.16 ID:4pfS4CIqK
>>257,258
大変失礼しました。出題番号を記載するのがもれてました。フォローありがとうございます。

9.ストビューでお示しの高知県室戸市吉良川町甲の高知銀行吉良川支店のちょっと西の家屋、正解です。
吉良川町は町並みが重要伝統的建造物群保存地区に指定されており、壁面に土佐漆喰を用い
強い風雨から家屋を守るために「水切り瓦」が設けられているのが特徴だそうです。

高知銀行のロゴは、地域特定の有力なヒントになるかもと思っていましたが、やはりそこからおわかりでしたね。

1.ストビューでお示しの池田家住宅(蔵空間茶館)、正解です。
見た範囲では、もっとも立派な水切り瓦の蔵でした。

2.ストビューでお示しの武井家住宅、正解です。側面の赤レンガががっしりした感じでした。

3.ストビューでお示しの熊懐家住宅、正解です。旧吉良川郵便局だったそうです。

4.航空写真でお示しの吉良川町の海岸、正解です。土佐湾の端といいますか、太平洋の荒波が押し寄せるところで
撮影時は風が強くて白波がたっており、室戸台風のときはすごかったんだろうなと思ったりしました。

5.ストビューでお示しの道の駅キラメッセ室戸楽市の鯨館、正解です。ストビューに出ている鯨の模型は老朽化したのか、撤去されたようです。

6.ストビューでお示しの土佐備長炭窯元炭玄本社、正解です。明治時代から昭和初期にかけて備長炭の生産でにぎわったそうです。

7.ストビューでお示しの「いしぐろに囲まれた民家」と出ているところ、正解です。
「いしぐろ」は玉石を割ってつくられた石垣塀のことで、「台風銀座」のこの地域に特徴的なものだそうです。

8.ストビューでお示しの高知銀行吉良川支店の南西すぐの建物、正解です。

10.ストビューでお示しの(ストビューでは改築中のようですが)吉良川まちなみ館あたり、正解です。

11.航空写真でお示しの道の駅キラメッセ室戸楽市の駐車場から海岸を眺める、正解です。

12.ストビューでお示しの細木家住宅「格子のある家」と細木家住宅「つしのある家」の間の御田神社への通りがあるあたり、正解です。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/13(水) 06:12:22.76 ID:4pfS4CIqK
出題します。とある路線沿線風景です。

1.ここはどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/Uhvxhcq.jpg
  https://i.imgur.com/kcbNUpJ.jpg
2.ここはどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/hiocJGE.jpg
  https://i.imgur.com/cJrcEQJ.jpg
3.ここはどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/FjJqvLN.jpg
  https://i.imgur.com/JGOk4TS.jpg
4.ここはどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/oz7zY3w.jpg
  https://i.imgur.com/bCq0ZVX.jpg
5.この画像中央の教育施設はどこでしょう。撮影はおよそ3年前です。
  https://i.imgur.com/MQUkVwc.jpg
6.ここはどこでしょう。2方向です。
  https://i.imgur.com/eDbN3dh.jpg
  https://i.imgur.com/0TWt0Mm.jpg

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/13(水) 07:54:45.95 ID:4pfS4CIqK
出題します。駅の跨線橋などからの撮影シリーズです。それぞれ何駅でしょう。

1.2方向です。
  https://i.imgur.com/5uwfO2k.jpg
  https://i.imgur.com/5IOBNww.jpg
2.2方向です。
  https://i.imgur.com/YTWZvPp.jpg
  https://i.imgur.com/sFUrAcT.jpg
3.2方向です。
  https://i.imgur.com/xe6Sj3D.jpg
  https://i.imgur.com/jbIOOEF.jpg
4.2方向です。
  https://i.imgur.com/kFnnsHs.jpg
  https://i.imgur.com/GS9YNn9.jpg
5.2方向です。
  https://i.imgur.com/QGRgEKG.jpg
  https://i.imgur.com/Lqh3dLw.jpg
6.2方向です。
  https://i.imgur.com/SPTIl1f.jpg
  https://i.imgur.com/D5HRiHf.jpg
7.2方向です。
  https://i.imgur.com/HZF2sHS.jpg
  https://i.imgur.com/ilKCXRZ.jpg
8.2方向です。
  https://i.imgur.com/0hCM5hp.jpg
  https://i.imgur.com/Jm4LnQk.jpg
9.2方向です。
  https://i.imgur.com/S2uB5B8.jpg
  https://i.imgur.com/41kCIbv.jpg
10.2方向です。
  https://i.imgur.com/8ym7xqN.jpg
  https://i.imgur.com/jqircsT.jpg

出題の地域分布ですが各都府県1第ずつで南東北1、関東3、甲信越1、東海1、関西3、中国1、になると思います。

262 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/13(水) 20:28:27.95 ID:C5XS2Aqu8
>>260
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/aMvVTMPUapJ2
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/V5bKuTVutYH2
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/j2GEfbxvbH62
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/mMyHggCGNBD2
5.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/deJPpQoWqr22
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/amBx1YdWrhu

263 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/13(水) 21:00:43.06 ID:C5XS2Aqu8
>>261
1.山手線目白駅でどうでしょ (関東・東京都)
2.播但線竹田駅でどうでしょ (関西・兵庫県)
6.東海道本線東静岡駅でどうでしょ (東海)
7.東海道新幹線米原駅でどうでしょ (関西・滋賀県)
9.山陽本線倉敷駅でどうでしょ (中国)

264 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/13(水) 21:14:03.14 ID:C5XS2Aqu8
>>261
10.高崎線本庄駅でどうでしょ (関東・埼玉県)

265 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/13(水) 21:19:32.38 ID:C5XS2Aqu8
>>261
8.米坂線今泉駅でどうでしょ (南東北)

266 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/13(水) 21:31:13.40 ID:C5XS2Aqu8
>>261
4.山陰本線亀岡駅でどうでしょ

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/14(木) 05:41:26.45 ID:TM475fpbv
>>262
1.ストビューでお示しの日暮里・舎人ライナーが江北〜西新井大師西間で都道318号線「環七通り」をこえるところ、正解です。

2.ストビューでお示しの日暮里・舎人ライナーが足立小台駅の南で墨田川をこえるところ、正解です。

3.ストビューでお示しの日暮里・舎人ライナーが西日暮里〜赤土小学校前間で都道306号線「明治通り」をこえるところ、正解です。

4.ストビューでお示しの日暮里・舎人ライナーが足立小台〜扇大橋間で荒川の左岸の首都高速中央環状線をこえるところ、正解です。

5.航空写真でお示しの日暮里・舎人ライナーの高野駅の北西ちょっと足立区立江北中学校(撮影時)、正解です。
H29年3月に廃校(上沼田中学校と統合されて江北桜中学校)となったそうで、都内でも少子化の影響が出ているようです。

6.ストビューでお示しの日暮里・舎人ライナーが西日暮里駅の南すぐで都道457号線をこえるところ、正解です。
西方向、東北本線西日暮里駅の高架ホームが見えています。今回の出題は易問かなと思いつつの出題でした。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/14(木) 05:43:47.39 ID:TM475fpbv
>>263-266
1.山手線目白駅、正解です。豊島清掃工場の白い煙突がランドマークになっているように思いました。

2.播但線竹田駅、正解です。特急が臨時停車する駅になるとは思ってませんでした。

6.東海道本線東静岡駅、正解です。駅東のグランシップが目立ちます。

7.東海道新幹線米原駅、正解です。駅北側の県道329号線の陸橋からの撮影で、東海道本線を含め渡りがいのある橋でした。

9.山陽本線倉敷駅、正解です。ホームの法面(といいますか)のなまこ壁風の模様が特徴的かと思います。

10.高崎線本庄駅、正解です。お馴染みの駅です。

8.米坂線今泉駅、正解です。

4.山陰本線亀岡駅、正解です。京都府知事選の争点ともなった亀岡駅に隣接する京都スタジアム、2020年春オープン予定とのことで、建設もすすんでいることと思います。

269 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/14(木) 18:44:10.77 ID:dRv4UEnBP
>>261
3.白新線新崎駅でどうでしょ (甲信越)
5.常磐線取手駅でどうでしょ (関東・茨城県)

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/14(木) 20:09:20.88 ID:TM475fpbv
>>269
3.白新線新崎駅、正解です。甲信越からこの駅とよくおわかりになりますね。出題者のレベルではとても無理です。

5.常磐線取手駅、正解です。こちらも特徴がないところかと思いましたが。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/06/14(木) 20:10:21.14 ID:TM475fpbv
出題します。駅の跨線橋などからの眺めシリーズです。それぞれ何駅でしょう。

1.2方向です。
  https://i.imgur.com/ZRkWmXV.jpg
  https://i.imgur.com/YkFzsLk.jpg
2.2方向です。
  https://i.imgur.com/dhTi3yE.jpg
  https://i.imgur.com/eeyvVoV.jpg
3.2方向です。
  https://i.imgur.com/MIpKYaV.jpg
  https://i.imgur.com/8sSnIxf.jpg
4.2方向です。
  https://i.imgur.com/5sOu76r.jpg
  https://i.imgur.com/S0U3QWs.jpg
5.2方向です。
  https://i.imgur.com/4ghJwyb.jpg
  https://i.imgur.com/KKC9Lmv.jpg
6.2方向です。
  https://i.imgur.com/P2EqZgf.jpg
  https://i.imgur.com/g5nIYsO.jpg
7.2方向です。
  https://i.imgur.com/BqymXDr.jpg
  https://i.imgur.com/pFxcdmn.jpg
8.2方向です。
  https://i.imgur.com/Ckngdsg.jpg
  https://i.imgur.com/Hs2n6AC.jpg
9.2方向です。
  https://i.imgur.com/xJhcQ8e.jpg
  https://i.imgur.com/raDFSnQ.jpg
10.2方向です。
  https://i.imgur.com/OA5H5AV.jpg
  https://i.imgur.com/rriuNBw.jpg

府県分布ですが、青森県、宮城県、山形県、長野県、愛知県、三重県、大阪府、奈良県、島根県、徳島県からになります。

272 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/14(木) 20:19:44.35 ID:dRv4UEnBP
>>271
8.高徳線阿波大宮駅でどうでしょ

273 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/14(木) 20:22:52.17 ID:dRv4UEnBP
>>271
4.石巻線石巻駅でどうでしょ (宮城県)

274 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/14(木) 20:31:47.84 ID:dRv4UEnBP
>>271
10.近鉄名古屋線津駅でどうでしょ

275 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/14(木) 20:34:38.10 ID:dRv4UEnBP
>>271
7.羽越本線余目駅でどうでしょ (山形県)

276 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/14(木) 20:37:55.16 ID:dRv4UEnBP
>>271
5.北陸新幹線佐久平駅でどうでしょ (長野県)

277 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2018/06/14(木) 20:40:57.34 ID:dRv4UEnBP
>>271
2.津軽線蟹田駅でどうでしょ (青森県)

総レス数 1001
738 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★