2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Y-DNA】ハプログループで語るスレ44【mtDNA】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/04/22(日) 00:15:06.17 ID:02RjFovh0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ハプログループを学術的に議論するスレです。
スレの内容とは無関係な政治的言動、形質と文化の関連への排除的言動は控えてください。
                           
次スレを立てるときの注意

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

↑をコピペして2行以上になるように書き込んでください

●日本人Y-DNAハプログループ比率
D1b--32%
O1b2-32%(旧表記O2b)
O2---20%(旧表記O3)
C2----6%
C1----5%
O1b1--1%(旧表記O2a)
O1a---1%
N1----1%
D1a,Q1--1%未満
(2013 徳島大 佐藤等 サンプル数2390)

自分のハプロタイプが調べられる機関
https://genelife.jp/genesis2.html?_ga=2.118042889.1091383604.1503315419-1291393617.1469780480
https://genographic.nationalgeographic.com/
https://www.familytreedna.com/
https://www.23andme.com/

最新ツリー -ISOGG、YFull
https://isogg.org/tree/
https://www.yfull.com/tree/

前スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1511869257/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)


764 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/14(金) 18:04:22.14 ID:EMJHil6A0.net
>>762
>BigYを申し込まないと、Yfullに参加出来ない
残念ながらその通り
お金がかかります

唾液サンプルからBAMファイルを作成してくれるこちらの検査会社はもっと高額です
https://www.fullgenomes.com/y-chromosome-sequencing/
Long Read Whole Genome($2900.00)

765 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/15(土) 09:10:43.83 ID:6iJPloUf0.net
ちなみにBAMファイルは検査会社によって
解析領域の幅や解析精度が異なるので
料金に違いがでます

766 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/15(土) 13:26:36.41 ID:u94MqqrB0.net
F438 統計
O-CTS1304(F155)
中国人がF438下流枝が劉邦の子孫だと主張している理由

F155及其下游F813、Y20928
劉姓占23%左右(除几位祖源愛好者)
其中F155*、F813*、Y20928中劉姓的比例大致都在水平附近
 而全国劉姓比例約5.1%

767 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/15(土) 13:27:27.84 ID:u94MqqrB0.net
目前確定的年齢在2300-1700年左右的支系
漢末至今約1800年 23%的比例相対符合中国古代普遍的既姓速率

F155*、Y20928都集中于北方
F813*在湖南、湖北重慶等地高頻度 在北方也有一定比例 推測可能対応漢景帝一脈
湖南等地的高頻F813可能与漢景帝之子ー長沙王劉発有関係
有待更多全序数据証実
Y20928可能対応後漢光武帝劉秀一脈

F155*、F813*、Y20928在中国男性中的比例0.4%、1.3%、0.3%,累計2.0%
https://www.23mofang.com/community/topics/5a03bda67ad0e720531884f0

768 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/15(土) 13:28:12.23 ID:u94MqqrB0.net
Y20928はTMRCAから中国人も光武帝だと思っているみたいだし、日本書紀でも古墳時代に来た阿知使主は光武帝の子孫になってるので、もしも日本人のF438からY20928+が出れば非常に面白いんですけどね。

769 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/15(土) 13:30:16.72 ID:u94MqqrB0.net
先ず大前提として劉邦の人骨が無いん
だから一生SNP確定は無理なんだけど、TMRCAや劉姓比率等色々調べて少しでも
真実に近付きたいと思う気持ちは皆一緒だし、中国人もどうしても漢民族の始祖は
中原(華夏)から出土した古代人骨M117の
中でも現代中国人で一番拡張に成功した
F438系にしたいと言う思いは、日本人が縄文人をどうしても……しているのと似ているね。自分は縄文人を愛しているし、それと同じくらい古代漢民族(華夏,周,秦,三国志迄)には尊敬の念を持っているけどね。

770 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/15(土) 21:45:58.01 ID:u94MqqrB0.net
F438の方々失礼致しました。
今自分のBig Y-500で調べてみました。
F438下流枝はF813迄検査してありましたよ。残念ながらY20928は未検査でした。
昔はgeno2.0を受けてからFTDNAに転送するのが一般的だったけど、確か今はもう直接FTDNAのBig Y-500が受けれるらしいからgeno2.0なんかもう受ける必要がないですね。

771 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/15(土) 21:46:59.03 ID:8BMlCnL9d.net
日本が1600年前の古墳期にようやく竪穴式住居から抜け出したのに対し、
中国では8000年前にはすでに高床式住居が登場し、早くも竪穴式住居から抜け出していた。

その時代差、約6500年。

その後、中国では6000年前に木骨泥墻が登場し、早くも土壁の住居の時代に入り、
4000年前にはすでに戸建ての時代である。

商周より前の3500年前の王朝では宮殿建築なるものが花開き、2800年前には
瓦が登場し、早くも瓦屋根の戸建ての時代に入るのである。

縄文弥生を通して、日本にはこれら中国の住居が一切伝わっていない。

中国から渡来人があったなんてあり得ないのである。

772 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/16(日) 07:28:00.74 ID:G6FY4HVT0.net
>>770
>>770」さん自身も「F438」でBigY500と Yfullで検査済みの
人ですか?
それで、自分の枝を解明する為に、他の「F438」の人を
本気で募っているのか、単なる学術的好奇心で言ってるのかで
言葉の重みが違ってくると思うけど。

773 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/16(日) 07:46:47.88 ID:3Icd/5GT0.net
>>771
>縄文弥生を通して、日本にはこれら中国の住居が一切伝わっていない。
>中国から渡来人があったなんてあり得ないのである。


黄河から日本に来るのは難しいんだよ

日本に入って来たのは長江から朝鮮西岸を海沿いに南下してきた稲作文化だけさ
長江は元々縄文人と同じ D が稲作を始めたからね。漢民族ではないから黄河文明や秦・漢とは全く重ならない

774 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/16(日) 08:38:28.97 ID:4kfj+1Ap0.net
当然私も全て検査済みですよ。
私はF438ではありませんが渡来人の
解明に非常に興味があります。
自分は以前から東漢氏はTMRCAや
日本に来ている割合等からF438系
じゃないかと思っていましたが、
ハプロスレは酷い有り様でしたので
長い間書き込みしませんでした 。
反対にF438の方達は何故誰も
今迄F438が東漢氏の可能性があると言及しないのか不思議でなりませんでした。普通に調べていけばF438系が候補の一つである事は容易に想像できたからです。他にもMF1188は多分あの偉人だと自分では思っていますので今は証拠を必死で集めていますよ。

775 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/16(日) 08:44:09.57 ID:4kfj+1Ap0.net
とにかくこのIPスレをまともなスレにして、又詳しい人達が戻って来る事を自分は望んで書き込みしていますよ。以前の様になっていけば自分ももう書き込むませんし

776 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/16(日) 11:53:47.34 ID:JQ5dOZUcd.net
>>773



で、長江から朝鮮西岸に稲作が伝わった事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる三足や耳の付いた中国系生活土器と土壁の中国系住居と
中粒種のイネと龍信仰と亀卜と、その時に伝わった中国語の単語は?


で、長江から朝鮮西岸に稲作が伝わったとウソブいている
頭の湧いた考古学者の氏名と所属団体は?


.

777 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/16(日) 12:34:09.10 ID:v0bMXoCt0.net
>>763
武士が豪農に自分と同じ苗字を与えたなんて事実はありません。
卑しい身分の相手にそんなバカなことするわけないじゃないですかw
でたらめをいうのもいい加減にしてくださいw

778 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/16(日) 13:23:32.07 ID:3Icd/5GT0.net
>>777
秀吉の刀狩までは農民と武士は分かれてなかったんだよ

江戸時代は武士自体にも厳格な階層があるカースト制だったしね

779 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/16(日) 23:23:35.18 ID:G6FY4HVT0.net
>>778
「カースト」という言葉を使うのは、新潟胎内市のカルトと
ピンと来たが、やっぱりそうだったね。

780 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/17(月) 10:14:50.46 ID:Wnn3fo860.net
日本にとって一番注目すべきはDだろ
安室とかを見ていると、ハプログループY-Dの黒人との親和性を意識せざるを得ない
O中心の中国や韓国だと、こんなに黒人文化はフィットしない
まったく別物になる

781 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/17(月) 12:29:47.16 ID:r2Zd3cgw0.net
バラク・オバマに対し、
「小浜だ!ノッチだ!」と何故か?大喜びしてた日本人、
「黒い猿!」と侮辱してた朝鮮人。
この違いで、それは感じたな。

782 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/17(月) 12:49:20.50 ID:Zgsyv2Zod.net
日本が1600年前の古墳期にようやく竪穴式住居から抜け出したのに対し、
中国では8000年前にはすでに高床式住居が登場し、早くも竪穴式住居から抜け出していた。

その時代差、約6500年。

その後、中国では6000年前に木骨泥墻が登場し、早くも土壁の住居の時代に入り、
4000年前にはすでに戸建ての時代である。

商周より前の3500年前の王朝では宮殿建築なるものが花開き、2800年前には
瓦が登場し、早くも瓦屋根の戸建ての時代に入るのである。

縄文弥生を通して、日本にはこれら中国の住居が一切伝わっていない。

中国から渡来人があったなんてあり得ないのである。

783 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/17(月) 14:42:28.88 ID:tUfJF2ZR0.net
>>782
>縄文弥生を通して、日本にはこれら中国の住居が一切伝わっていない。


登呂遺跡とか弥生遺跡は今、タイや雲南省に居る長江稲作民の村と全く変わらないよ

長江稲作民は中国人じゃないというだけ

784 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/17(月) 15:52:03.92 ID:ENptJ8XSF.net
>>774
ご教示ありがとうございます。

bigY 500の結果出てからY fullの検査の流れでしたら、
結果が出るまで、結構時間もかかりますね。

目下のところ、SNPのF1754とF813を追加検査中で、
その結果が10月1日〜10月15日の間に判明する予定です。
その結果を踏まえて、bigYを申込むか考える予定です。

うちは、東漢とか大それた御家柄ではないと思います。
先祖代々、しがない漁村の漁師の家系です。
名字は珍しいので、本人特定はご容赦ください。

785 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/17(月) 16:19:02.26 ID:Zgsyv2Zod.net
>>783



で、登呂遺跡などの弥生遺跡のどこに今のタイや雲南にいる稲作民のような
中国系陶磁器と中国系金属器と鉄刃の中国系耕作用農具と長粒種・中粒種のイネと
漢服をベースにした中国系服飾と木沓と龍信仰と亀卜と中国系言語の単語があったの?


で、そうウソブいている頭の湧いたキチガイ考古学者の氏名と所属団体は?


.

786 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/17(月) 18:21:23.01 ID:tUfJF2ZR0.net
>>785
>今のタイや雲南にいる稲作民のような
中国系陶磁器と中国系金属器と鉄刃の中国系耕作用農具と長粒種・中粒種のイネと
漢服をベースにした中国系服飾と木沓と龍信仰と亀卜と中国系言語の単語があったの?


今のタイや雲南にいる稲作民はそんな中国の物は一切使ってないよ

787 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/17(月) 19:56:26.10 ID:1MIzArJ+d.net
>>786
中国のものじゃなくて、「中国系」だドアホウ。

雲南は百越の地、タイは雲南から南下した中国系。

中国系の弥生遺構などこの世に存在しない。

ここの小学生相手に詐欺を働くインドシナブタニグロはさっさと日本から出ていけ!

788 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/17(月) 20:17:55.18 ID:tUfJF2ZR0.net
>>787
>雲南は百越の地、タイは雲南から南下した中国系。


今のタイや雲南にいる弥生人と同系の稲作民はすべて山岳民族で少数部族だ
平野には住んでいない

789 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/17(月) 21:18:08.77 ID:Wnn3fo860.net
日本人がラップをやるとあまりにはまりすぎて嫌悪感すら感じるんだが
韓国人のラッパーとか完全に別物でなんかやってるなあぐらいにしか感じない
やはりハプログループY-Dのアフリカの血がぴったりフィットするんだろうか?

790 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/17(月) 22:17:44.55 ID:taaC1sgHd.net
>>788


中国系陶磁器と中国系金属器と中国系耕作用農具と長粒種・中粒種のイネと
中国系服飾と中国系靴と龍信仰と中国系言語を扱う人々のどこが弥生人と
同系なんだ?



サギサギインドシナブタニグロはさっさと日本から出てった出てった!

791 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/18(火) 00:08:40.55 ID:XlBG6FoQ0.net
>>780
日本はガングロブームがあったのに、
朝鮮ではあまり流行らなかった気が。

今でも条件反射か、ガングロ女子を見ると無性に興奮する。

792 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/18(火) 04:35:33.01 ID:i2RfW1030.net
>>790
今のタイや雲南にいる弥生人と同系の稲作民は

中国系陶磁器と中国系金属器と中国系耕作用農具と長粒種・中粒種のイネと
中国系服飾と中国系靴と龍信仰と中国系言語を扱う人々ではない

793 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/18(火) 04:38:15.45 ID:i2RfW1030.net
アカ族と日本との不思議な共通点、鳥居。
https://www.cromagnon.net/post_85/


大阪和泉市の弥生時代の遺構から、アカ族の村の門に置く鳥とまったく同じ形の木彫りの鳥が見つかっています。

794 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/18(火) 08:36:15.77 ID:Em0THJ2H0.net
大坂なおみ ネアンデルタールがほとんど入ってない
ケンブリッジ飛鳥・セレーナ・ウィリアムズ ネアンデルタールがかなり入っている
同じ黒人だから違いが非常にわかりやすい

795 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/18(火) 10:07:01.85 ID:lZDNpkgUd.net
日本の最古水田と同期する中国の稲作遺構から出土するイネは、
中粒種と短粒種が約半々の割合で混交したもの。

ところが、日本の最古水田から出土した日本最古のイネの現物は短粒種のみ。

そして、日本の最古水田と同期する中国の稲作遺構から出土する耕作用農具は、
石耜という石刃のスキと、石鋤という日本には存在しない石刃の除草用農具と、
石犂という石刃の牛耕用の農具、この3つだけ。

ところが、日本の最古水田から出土した日本最古の耕作用農具は、
木製のエブリという地をならす農具と、木製のクワだけ。

石刃が伝わっていない上に、同期する中国と同じ耕作用農具が一つも
伝わっていないのだ。

それどころか、同期する中国には存在しない耕作用農具が日本最古の
耕作用農具として日本の最古水田には伝わってしまっている。

オール木製で。

しかも、鬲や鼎といった、三足や耳の付いた同期する中国系炊飯器も
日本の最古水田には一切伝わっていない。

日本稲作が中国から伝わったというような話は、太陽が西から昇って東に沈むと
言っているのと同じレヴェルの話である。

ちなみに、スキという耕作用農具が伝わったのは、最古水田から200年以上も
経ってからの事で、やはり木製であった。

石犂は5C頃に鉄刃のものが朝鮮経由で伝わるが、石鋤に至っては、木製でさえ、
永遠に日本に伝わる事はなかったのである。

796 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/18(火) 10:09:54.13 ID:i2RfW1030.net
>日本稲作が中国から伝わったというような話は、太陽が西から昇って東に沈むと
言っているのと同じレヴェルの話である。


日本稲作は中国ではなく長江から伝わったんだよ

中国は麦作地帯だ

797 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/18(火) 11:17:58.06 ID:GvAn69PMd.net
>>796
さっさとブタニグロは日本から出てけ!

798 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/18(火) 13:40:18.74 ID:Em0THJ2H0.net
ネアンデルタール入ってない黒人とハプログループY-Dは似てるよ
色白くすれば
表情とか振る舞いとか
大坂みたいな愛嬌あるタイプはネアンデルタール入ってない黒人は結構あるし
ネアンデルタールが入ると大人びた感じになる
セレーナ・ウィリアムズみたいに

799 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/18(火) 20:04:38.94 ID:Em0THJ2H0.net
いかりや長介とか、髪がくせ毛で完全にネグロイドに近い感じだ
彼はかなり純粋なハプログループY-Dだったんだろうな

800 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/18(火) 21:14:09.32 ID:XlBG6FoQ0.net
アフリカというより、南洋諸島の方が日本に親和性がある。
今でも、ポリネシアとかに行くと、懐かしい日本田舎のその又、
田舎の感覚がある。
朝鮮半島にはそういう情緒が無い。

801 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/18(火) 21:14:58.81 ID:XlBG6FoQ0.net
アフリカというより、南洋諸島の方が日本に親和性がある。
今でも、ポリネシアとかに行くと、懐かしい日本田舎のその又、
田舎の感覚がある。
朝鮮半島にはそういう情緒が無い。

802 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/18(火) 21:20:42.30 ID:Em0THJ2H0.net
東南アジアのネグリトでハプログループY-Dはアンダマンしかいないぞ
そのアンダマンが東南アジアの一般的なネグリトよりはるかに本格的にネグロイドだからね
マレー人とかよりも前に東アジアにやってきたアフリカ黒人そのままの人たちだよ、ハプログループY-Dは

803 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/18(火) 21:24:52.10 ID:Em0THJ2H0.net
まあ、東南アジアのネグリトもアフリカ黒人に近い人たちではあるが、その名前の通り
アフリカでネアンデルタール入ってない黒人も日本人に似たようなすごく無邪気で
幼い感じ、色白くすれば

804 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/19(水) 07:45:44.29 ID:D7YkQYj10.net
東南アジアのネグリトは無邪気さとかが若干欠ける気がするけどね
ハプログループY-D固有の無邪気はあまり見られない感じがする
アフリカのネアンデルタールが入らないEなどは
そういう無邪気さがあるんじゃないだろうか
ホモサピエンスは子供っぽく、ネアンデルタールは大人っぽいという属性と
DEの純粋さみたいな属性から考えると

805 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/19(水) 09:20:16.20 ID:4b9FTmBs0.net
>>802
>ハプログループY-Dはアンダマンしかいない…

フィリピンのマクタン島、ルソン島のD2も元は東南アジアの
ネグリトだろうし、グアム島にD*がいる。
アンダマン諸島のDは、Y-fullでD1bであることが解析されている。
グアム島はD1b系か、D2系か、未知のD3の系なのか分からないが、
日本人の祖系、未解明の部分を解き明かすものとなる可能性がある。

806 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/19(水) 10:12:16.17 ID:D7YkQYj10.net
一番最初に東アジアに到達したホモサピエンスがDなんだろうな
その後別のグループが続々と到着して、Dは散り散りになってしまった
唯一まとまって残っているのが日本列島なんだろうね

807 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/19(水) 10:19:02.23 ID:D7YkQYj10.net
Dのようなレトロハプログループは、純粋なホモサピエンスに近くて
純粋なホモサピエンスはそういう無邪気さのある種だったのかもしれないな
A、Bも非常に無邪気な感じがするし

808 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/19(水) 11:26:45.76 ID:MOOqL1FEd.net
気になる材料を羅列してみると、


渡来系弥生人骨はコンピュータ形質解析で朝鮮人骨とは一致せず、オロチ、
ギリヤークなどの沿海州の北方民族にかなり近寄った数値を示す人骨。

弥生土器が始まったのは最古水田・菜畑遺跡より50年以上前の山陰あたりで、
その土器は同期する沿海州南部の土器と特徴が一致している。

最古水田はイネの粒種、耕作用農具、炊飯器から考えて、明らかに朝鮮南部の影響で
始まっているのに、その人々はなぜか朝鮮土器を一つも作っていない。


複合的に考えて、まず沿海州あたりから渡来人の渡来があり、渡来後に朝鮮南部から
稲作をパクってきただけのように考えざるを得ない。

809 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/19(水) 12:17:50.50 ID:0Q3Su+Pc0.net
渡来系弥生人骨は長江の稲作民そのままだと判っているよ

810 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/20(木) 12:01:32.13 ID:itf0vDc9d.net
日本の最古水田と同期する中国の稲作遺構から出土するイネは、
中粒種と短粒種が約半々の割合で混交したもの。

ところが、日本の最古水田から出土した日本最古のイネの現物は短粒種のみ。

そして、日本の最古水田と同期する中国の稲作遺構から出土する耕作用農具は、
石耜という石刃のスキと、石鋤という日本には存在しない石刃の除草用農具と、
石犂という石刃の牛耕用の農具、この3つだけ。

ところが、日本の最古水田から出土した日本最古の耕作用農具は、
木製のエブリという地をならす農具と、木製のクワだけ。

石刃が伝わっていない上に、同期する中国と同じ耕作用農具が一つも
伝わっていないのだ。

それどころか、同期する中国には存在しない耕作用農具が日本最古の
耕作用農具として日本の最古水田には伝わってしまっている。

オール木製で。

しかも、鬲や鼎といった、三足や耳の付いた同期する中国系炊飯器も
日本の最古水田には一切伝わっていない。

日本稲作が中国から伝わったというような話は、太陽が西から昇って東に沈むと
言っているのと同じレヴェルの話である。

ちなみに、スキという耕作用農具が伝わったのは、最古水田から200年以上も
経ってからの事で、やはり木製であった。

石犂は5C頃に鉄刃のものが朝鮮経由で伝わるが、石鋤に至っては、木製でさえ、
永遠に日本に伝わる事はなかったのである。

811 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/20(木) 16:39:34.99 ID:He04YUud0.net
>>807 Aの多い南スーダンなんか、植民地以前から民族間で断続的に殺し合いでは
まあ戦争が伝統になる文化ってのもある意味無邪気ではあるw

812 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/20(木) 17:03:37.96 ID:He04YUud0.net
>>805 今のフィリピンでは、一部のネグリトの言語は他と大きく隔たっているという
語派内での分岐はいろいろ説があるみたいだけど、アティという民族の言語が早期に分かれたというのは一貫してるみたい
そしてそれ以外の言語は多くが似たり寄ったり
https://en.wikipedia.org/wiki/Philippine_languages
そしてグアムのチャモロ語も、ミクロネシア系でないことははっきりしてるけど、それ以前のルーツはよくわからない
https://en.wikipedia.org/wiki/Chamorro_language#Classification
>Unlike most of its neighbors, Chamorro is not classified as a Micronesian or Polynesian language. Rather, like Palauan, it constitutes a possibly independent branch of the Malayo-Polynesian language family.
Its indigenous origins are thus somewhat obscure.
チャモロ人の祖先はD系で、今の多くのフィリピン人(低地の民族も高地の民族も)の祖先がフィリピンに来る以前に島を離れ他グループの末裔?
同じようにミクロネシア系ではないということだけわかっているパラオ人のルーツも併せて気になる
ただ、チャモロ人はフィリピン人以上に、外部の人間と言葉も血も混ざりすぎてるか
パラオ人を調べた方がDに関しては面白そう。でも、パラオは日本人の父系でDを持つ人も多そうだけど
でもグアムよりは混血の歴史が浅い分、日系家系とそれ以外で整理がしやすそう

813 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/20(木) 17:19:43.89 ID:pJgkXLtX0.net
>>811
ホモサピエンスが良いのは女性なんだよな
男はダメだわ
ノブレスオブリージュみたいなのが薄い

814 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/20(木) 17:26:07.22 ID:pJgkXLtX0.net
しかし、ホモサピエンスとネアンデルタールでこれだけ外見が違うし
おそらく気質もかなり違うのが結構怖いな
ネアンデルタール系の人とか、マジで何考えてるかまったくわからんもんな

815 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/20(木) 17:28:04.41 ID:pJgkXLtX0.net
ネアンデルタール入ってるセレーナ・ウィリアムズが試合中に切れたのもさっぱりわからん
ホモサピエンスのみの大坂なおみの心境はよくわかる
まあ彼女は半分日本人だが、しかしアメリカ育ちであってもそうだからね

816 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/20(木) 19:21:29.64 ID:He04YUud0.net
>>814 Mt-DNAでもY-DNAでもネアンデルタールを検出できないけど、実際の遺伝子はネアンデルタールが過半数という人って今もいるのかな
例えば故衣笠選手の子孫は、Y-DNAでつながれば(息子はいる)確実にヨーロッパ系かアフリカ系でつながるけど、日本人か北東アジア系とだけ結婚すれば、モンゴロイドの血の比率が増えていく。
そしてその場合母系はほぼ必ずモンゴロイドのもの。
ある人の先祖として圧倒的に大きい割合を占める集団がいたら、それはこのようにY-DNAかMt-DNAのどちらかにたいてい反映される
母系父系二つの遺伝子だけでルーツがよく論じられるのは、これが暗黙の内に同意されてるからだと思う
Y-DNAともMt-DNAでもたどれない祖先の遺伝子が過半数を占めるような混血の可能性って、ネアン×サピエンスのような異種交配じゃなく、サピエンス同士でもあり得るかな

817 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/20(木) 20:24:41.66 ID:pJgkXLtX0.net
ぶっちゃけ、ネアンデルタール入ってるかどうかは顔で判断してる
肌の色とかが環境変化で変わるのはわかるが
顔の形があり得ないほど違いがあるから、異種混血の結果と判断するしかないと思うわ

818 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/20(木) 20:34:02.17 ID:pJgkXLtX0.net
黒人でもアジア人みたいな顔付きの人はホモサピエンスのみ
欧州人みたいな顔付きの人はネアンデルタールが入ってる
両者で性格はまったく違うだろうと思う
知能とかは、寒冷化の適応がないと上がらないのかもしれないけどね

819 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/21(金) 08:40:04.31 ID:tzqZwIzwa.net
大坂なおみ選手は、日本人が色黒系であった時代の名残りを感じるよね。

820 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/21(金) 10:18:30.31 ID:QSkzD9sr0.net
おそらく、世界で最も純粋なホモサピエンスの形態を残しているのは、
アンダマン諸島のハプログループY-Dの人たちだと思う
出アフリカ後にすぐにこの地にやってきて、そのまま島嶼化して冷凍保存された
まさに生きた化石、生きた世界遺産で、非常に貴重
Aの人たちはどうも違和感がある
A自体寄せ集めだが、
妙に鼻が広すぎたり、アフリカ南部への移動で、エレクトスとかとの混血もあったのかもしれない
Bは寄せ集めではないが、やはり同様
Eはネアンデルタールがかなり入ってしまっている
またハプログループY-Dの日本人は、デニソワ系と大きく混血していると思われる

821 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/21(金) 13:18:08.31 ID:QSkzD9sr0.net
まあ、アメリカインディアンとかも面白いな
これもネアンデルタールが入ってるタイプと入ってないタイプがいる
アメリカ合衆国とかカナダのインディアンは入っていてアラスカとか南米とかは入ってない
これは完全に成り行きでそうなったんだろうな

822 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/21(金) 13:30:13.23 ID:7l+IMaE4d.net
気になる材料を羅列してみると、


渡来系弥生人骨はコンピュータ形質解析で朝鮮人骨とは一致せず、オロチ、
ギリヤークなどの沿海州の北方民族にかなり近寄った数値を示す人骨。

弥生土器が始まったのは最古水田・菜畑遺跡より50年以上前の山陰あたりで、
その土器は同期する沿海州南部の土器と特徴が一致している。

最古水田はイネの粒種、耕作用農具、炊飯器から考えて、明らかに朝鮮南部の影響で
始まっているのに、その人々はなぜか朝鮮土器を一つも作っていない。


複合的に考えて、まず沿海州あたりから渡来人の渡来があり、渡来後に朝鮮南部から
稲作をパクってきただけのように考えざるを得ない。

823 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/21(金) 15:08:33.51 ID:yem7gTFj0.net
>>821 ナ・デネ系はケット語などのエニセイ系と同系と最近証明され、そしてエニセイ系言語は今は絶滅したけど、
南シベリアでもかつて話されてた
南シベリアというとデニソワ洞窟も近いな....
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d4/Yeniseian_map_XVII-XX.png
まあデニソワ人と19世紀までに絶滅した言語の話者にどれだけつながりがあるのか
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8B%E3%82%BB%E3%82%A4%E8%AA%9E%E6%97%8F
エニセイ系の一部は匈奴の一部族・羯として後趙を建国したとする説もあるけど、4世紀半ばに虐殺されてるから、
仮に羯がデニソワの末裔でも、今の中国に痕跡を見つけるのは難しいだろうな
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%AF

824 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/22(土) 15:11:22.11 ID:mgQPg5Aid.net
日本が1600年前の古墳期にようやく竪穴式住居から抜け出したのに対し、
中国では8000年前にはすでに高床式住居が登場し、早くも竪穴式住居から抜け出していた。

その時代差、約6500年。

その後、中国では6000年前に木骨泥墻が登場し、早くも土壁の住居の時代に入り、
4000年前にはすでに戸建ての時代である。

商周より前の3500年前の王朝では宮殿建築なるものが花開き、2800年前には
瓦が登場し、早くも瓦屋根の戸建ての時代に入るのである。

縄文弥生を通して、日本にはこれら中国の住居が一切伝わっていない。

中国から渡来人があったなんてあり得ないのである。

825 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/22(土) 15:32:02.51 ID:2vfRuOHS0.net
>縄文弥生を通して、日本にはこれら中国の住居が一切伝わっていない。


登呂遺跡とそっくり同じ村が雲南に沢山あるよ

826 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/22(土) 16:37:37.24 ID:DFeRcnyJd.net
>>825
ほれw

おまえと同じ顔w

見事なブタ広鼻に巨大タラコ唇だw


http://pic.cnr.cn/2012tppd/yangguangdujiapic/201307/W020130701580720284911.jpg

827 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/23(日) 11:46:20.53 ID:nUOQM8TU0.net
>>826
外見はどうでも良い。

828 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/23(日) 16:57:27.59 ID:LYqKN/xOd.net
日本の最古水田と同期する中国の稲作遺構から出土するイネは、
中粒種と短粒種が約半々の割合で混交したもの。

ところが、日本の最古水田から出土した日本最古のイネの現物は短粒種のみ。

そして、日本の最古水田と同期する中国の稲作遺構から出土する耕作用農具は、
石耜という石刃のスキと、石鋤という日本には存在しない石刃の除草用農具と、
石犂という石刃の牛耕用の農具、この3つだけ。

ところが、日本の最古水田から出土した日本最古の耕作用農具は、
木製のエブリという地をならす農具と、木製のクワだけ。

石刃が伝わっていない上に、同期する中国と同じ耕作用農具が一つも
伝わっていないのだ。

それどころか、同期する中国には存在しない耕作用農具が日本最古の
耕作用農具として日本の最古水田には伝わってしまっている。

オール木製で。

しかも、鬲や鼎といった、三足や耳の付いた同期する中国系炊飯器も
日本の最古水田には一切伝わっていない。

日本稲作が中国から伝わったというような話は、太陽が西から昇って東に沈むと
言っているのと同じレヴェルの話である。

ちなみに、スキという耕作用農具が伝わったのは、最古水田から200年以上も
経ってからの事で、やはり木製であった。

石犂は5C頃に鉄刃のものが朝鮮経由で伝わるが、石鋤に至っては、木製でさえ、
永遠に日本に伝わる事はなかったのである。

829 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/23(日) 17:27:17.04 ID:2sAwTwz30.net
登呂遺跡は長江の村そのままだろ

830 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/23(日) 22:31:05.73 ID:Om1tbY/Cd.net
>>829



で、登呂遺跡のどこに長江の原始青磁や三足や耳の付いた中国系生活土器と
土壁の中国系住居と石刃の中国系耕作用農具と中粒種のイネと袖の付いた中国系服飾と
龍信仰と亀卜の痕跡があるの?


で、弥生期に伝わった中国系言語の単語は?


.

831 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/23(日) 22:44:06.70 ID:2sAwTwz30.net
>弥生期に伝わった中国系言語の単語は?


タミル語と日本語に共通する農業関係の語彙が長江の言葉だろ

832 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/23(日) 22:45:08.01 ID:2sAwTwz30.net
龍信仰は漢民族

長江は中国人じゃないから龍信仰なんかない

833 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/24(月) 00:13:21.37 ID:NzLBnTQOd.net
>>832
長江下流域に龍が伝わったのは約5000年前。



「遼河文明」から伝播したと思われる、約5000年前の長江下流域・良渚(りょうしょ)遺跡の玉龍も、
角と耳がありイノシシの顔だ。

http://www.seibutsushi.net/blog/2012/01/1238.html


.

834 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/24(月) 06:25:47.70 ID:TzZtahA90.net
>>833
>長江下流域に龍が伝わったのは約5000年前。

伝わったんでなく、漢民族が長江を攻めて支配し始めたんだ

それで長江の稲作民は沿海州やインドや日本に逃げたんだ

835 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/24(月) 13:26:39.10 ID:0TynPH0Ad.net
>>834



で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げた事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる三足や耳の付いた中国系生活土器と土壁の中国系住居と
石刃の中国系耕作用農具と長粒種や中粒種のイネと亀卜と、
その時に伝わった中国系言語の単語は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げたとウソブいている頭の湧いた考古学者の
氏名と所属団体は?


.

836 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/24(月) 14:08:05.79 ID:TzZtahA90.net
>その時に伝わった中国系言語の単語は?


学習院の大野晋が調べて本書いてるよ

837 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/24(月) 14:19:18.63 ID:0TynPH0Ad.net
>>836



で、日本語のどの単語が5000年前に長江から伝わった単語なの?


早く言えよ華南ブタ広鼻突顎ニグロ唇ウンコ色原人。

838 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/24(月) 17:21:09.95 ID:TzZtahA90.net
稲作関係の語彙はインドも沿海州も日本もすべて長江起源だよ

839 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/24(月) 18:30:16.97 ID:YOVHlUW0d.net
>>838



で、具体的に稲作関係の どの語彙が5000年前に長江から伝わった単語なんだ?


さっさと言えよインドシナ華南ブタ広鼻巨大タラコ唇原人

840 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/24(月) 18:46:34.89 ID:TzZtahA90.net
稲作関係の語彙はすべて長江から伝わった

841 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/24(月) 19:28:35.80 ID:YOVHlUW0d.net
>>840


で、その証拠は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げた事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる三足や耳の付いた中国系生活土器と土壁の中国系住居と
石刃の中国系耕作用農具と長粒種や中粒種のイネと亀卜は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げたとウソブいている頭の湧いた考古学者の
氏名と所属団体は?



早く言えよインドシナ華南ウンコ色ブタチック半ニグロ。

842 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/24(月) 20:17:44.68 ID:TzZtahA90.net
1万年前に稲作を世界で最初に始めたのは長江だからな

シベリアやインドから稲作が始まる訳ないだろ

843 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/24(月) 21:51:47.17 ID:OOAZWWXpd.net
>>840


で、その証拠は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げた事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる三足や耳の付いた中国系生活土器と土壁の中国系住居と
石刃の中国系耕作用農具と長粒種や中粒種のイネと亀卜は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げたとウソブいている頭の湧いた考古学者の
氏名と所属団体は?



さっさと言えよインドシナ華南のブタとボルネオ黒人の中間種。

844 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/25(火) 00:17:07.15 ID:QERFJTnwd.net
>>840


で、その証拠は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げた事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる三足や耳の付いた中国系生活土器と土壁の中国系住居と
石刃の中国系耕作用農具と長粒種や中粒種のイネと亀卜は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げたとウソブいている頭の湧いた考古学者の
氏名と所属団体は?



早く言えよボルネオ黒人をウンコ色にしてブタ広鼻にしただけのクッサイ汚らしいインドシナ華南ブタロピテクス。

845 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/25(火) 08:24:02.74 ID:d0tdLIo70.net
(スッップ Sd03-uN3A [49.98.153.38])
ずっと悪口言って荒らしてる奴は、東京のNTT docomoユーザーだな。
IP Address49.98.153.38
Decimal Representation828545318
ASNAS9605
CityChiyoda
CountryJapan
Country CodeJP
ISPNTT Docomo
Latitude35.6427° (35° 38′ 33″ N)
Longitude139.7677° (139° 46′ 3″ E)
OrganizationNTT Docomo
Postal Code100-0001
Is Private IP Addressno
PTR Resource Recordsp49-98-153-38.msd.spmode.ne.jp
Is Reserved IP Addressno
StateTokyo
State Code40
TimezoneAsia/Tokyo

846 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/25(火) 12:13:53.64 ID:/fbY85HC0.net
>>845
NTTドコモに関して
代表:吉澤和弘
本部:東京都千代田区
0120-800-000 携帯電話・PHS OK
受付時間:午前9時〜午後8時(年中無休)

お客様相談室
ご意見・ご要望についてはお客様相談室にて承ります。

お客様相談室
お問い合わせ先 0570-073-030(有料) ※1
受付時間 午前10時〜午後6時
(土曜・日曜・祝日、年末年始を除く)

メールでの問い合わせ
https://www.nttdocomo.co.jp/support/inquiry/ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9f6dec46a9c05ac98b043733bb0c28f0)


847 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/25(火) 12:24:04.11 ID:QERFJTnwd.net
>>840


で、その証拠は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げた事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる三足や耳の付いた中国系生活土器と土壁の中国系住居と
石刃の中国系耕作用農具と長粒種や中粒種のイネと亀卜は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げたとウソブいている頭の湧いた考古学者の
氏名と所属団体は?



さっさと言えよインドシナ華南ニグロティックブタ広鼻ピーデ。

848 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/25(火) 14:40:09.85 ID:QERFJTnwd.net
>>840


で、その証拠は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げた事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる三足や耳の付いた中国系生活土器と土壁の中国系住居と
石刃の中国系耕作用農具と長粒種や中粒種のイネと亀卜は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げたとウソブいている頭の湧いた考古学者の
氏名と所属団体は?



早く言えよインドシナ華南ブタチック黒人形質原人。

849 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/25(火) 23:14:14.96 ID:BxUe0qWod.net
>>840


で、その証拠は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げた事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる三足や耳の付いた中国系生活土器と土壁の中国系住居と
石刃の中国系耕作用農具と長粒種や中粒種のイネと亀卜は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げたとウソブいている頭の湧いた考古学者の
氏名と所属団体は?



さっさと言えよインドシナ華南ウンコ色エラ張り短顔ブタ広鼻突顎巨大タラコ唇土人。

850 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/26(水) 08:41:12.32 ID:n8hsUJ8td.net
>>840


で、その証拠は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げた事を証明する証拠遺跡と、
その生活痕たる三足や耳の付いた中国系生活土器と土壁の中国系住居と
石刃の中国系耕作用農具と長粒種や中粒種のイネと亀卜は?


で、5000年前に長江の稲作民が日本に逃げたとウソブいている頭の湧いた考古学者の
氏名と所属団体は?



早く立証しろよインドシナ華南の鼻の穴がよく見えるブタ顔をした黒人風の容貌の生き物。

851 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/26(水) 17:11:10.29 ID:Q3o40IFId.net
◆ペテン師・佐藤洋一郎がなぜダメなのか


経年変化や環境変化で短期間のうちに著しく頻度を変えてしまう遺伝子の調査において、
佐藤洋一郎が調査に使ったイネの調査サンプルは、

日本のイネの調査サンプルが稲作が伝わってから800年以上も経ってしまった鍵・唐古遺跡の炭化米、
朝鮮半島のイネの調査サンプルにおいてはいつの時代のイネを使ったのかさえ全く公表していない。

このように調査サンプルから疑わしい、欠陥ありありの、お遊び程度でやったペテン調査での捏造である。

この場合、BC10Cの稲作開始時の最古水田である菜畑遺跡の炭化米とそれ以前の朝鮮の炭化米で
比較調査しない限り、まともな調査結果など得られるはずがない。

ちなみに佐藤洋一郎はこの件で京大考古学陣に全面否定されている。
日本稲作が長江・江南から伝わったなんて言ってる頭のおかしな考古学者など一人もおりません。

852 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/27(木) 14:57:40.56 ID:m1/MAiHXd.net
日本の最古水田と同期する中国の稲作遺構から出土するイネは、
中粒種と短粒種が約半々の割合で混交したもの。

ところが、日本の最古水田から出土した日本最古のイネの現物は短粒種のみ。

そして、日本の最古水田と同期する中国の稲作遺構から出土する耕作用農具は、
石耜という石刃のスキと、石鋤という日本には存在しない石刃の除草用農具と、
石犂という石刃の牛耕用の農具、この3つだけ。

ところが、日本の最古水田から出土した日本最古の耕作用農具は、
木製のエブリという地をならす農具と、木製のクワだけ。

石刃が伝わっていない上に、同期する中国と同じ耕作用農具が一つも
伝わっていないのだ。

それどころか、同期する中国には存在しない耕作用農具が日本最古の
耕作用農具として日本の最古水田には伝わってしまっている。

オール木製で。

しかも、鬲や鼎といった、三足や耳の付いた同期する中国系炊飯器も
日本の最古水田には一切伝わっていない。

日本稲作が中国から伝わったというような話は、太陽が西から昇って東に沈むと
言っているのと同じレヴェルの話である。

ちなみに、スキという耕作用農具が伝わったのは、最古水田から200年以上も
経ってからの事で、やはり木製であった。

石犂は5C頃に鉄刃のものが朝鮮経由で伝わるが、石鋤に至っては、木製でさえ、
永遠に日本に伝わる事はなかったのである。

853 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/28(金) 12:53:22.90 ID:rB/Q62p1d.net
気になる材料を羅列してみると、


渡来系弥生人骨はコンピュータ形質解析で朝鮮人骨とは一致せず、オロチ、
ギリヤークなどの沿海州の北方民族にかなり近寄った数値を示す人骨。

弥生土器が始まったのは最古水田・菜畑遺跡より50年以上前の山陰あたりで、
その土器は同期する沿海州南部の土器と特徴が一致している。

最古水田はイネの粒種、耕作用農具、炊飯器から考えて、明らかに朝鮮南部の影響で
始まっているのに、その人々はなぜか朝鮮土器を一つも作っていない。


複合的に考えて、まず沿海州あたりから渡来人の渡来があり、渡来後に朝鮮南部から
稲作をパクってきただけのように考えざるを得ない。

854 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/29(土) 17:31:21.83 ID:uL01pkund.net
日本が1600年前の古墳期にようやく竪穴式住居から抜け出したのに対し、
中国では8000年前にはすでに高床式住居が登場し、早くも竪穴式住居から抜け出していた。

その時代差、約6500年。

その後、中国では6000年前に木骨泥墻が登場し、早くも土壁の住居の時代に入り、
4000年前にはすでに戸建ての時代である。

商周より前の3500年前の王朝では宮殿建築なるものが花開き、2800年前には
瓦が登場し、早くも瓦屋根の戸建ての時代に入るのである。

縄文弥生を通して、日本にはこれら中国の住居が一切伝わっていない。

中国から渡来人があったなんてあり得ないのである。

855 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/09/30(日) 11:51:55.08 ID:jwIrXYgcd.net
長江下流域に龍が伝わったのは約5000年前。



「遼河文明」から伝播したと思われる、約5000年前の長江下流域・良渚(りょうしょ)遺跡の玉龍も、
角と耳がありイノシシの顔だ。

http://www.seibutsushi.net/blog/2012/01/1238.html


.

856 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/01(月) 16:12:39.13 ID:wioQfs3sd.net
◆中国の釜



中国では新石器時代には持ち運び可能なコンロに釜を載せた形態の釜竈がみられた[1]。
商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた[1]。
釜が再び使用されるようになるのは春秋時代晩期になってからである[1]。
http://ja.wikipedia.org/wiki/

商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた
商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた
商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた
商朝から戦国時代にかけては鼎や鬲が多用されていったん衰えた


. 

857 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/01(月) 19:45:54.46 ID:nF+TqXyM0.net
日本の弥生文化に影響を与えたのは1万年前の長江だろ

5000年前に漢民族に乗っ取られたから、それ以降は長江の民族自体が変わったんだ

858 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/02(火) 08:59:33.02 ID:xZhNcj+yd.net
アー タノシーデスネー 長江の鬲!wwww


https://search.yahoo.co.jp/image/search?p=長江+鬲&ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa



アー タノシーデスネー 江南の越式鼎!wwww


https://search.yahoo.co.jp/image/search;_ylt=A2RinFa9s7JbBEQAgA.U3uV7?p=越式鼎&aq=-1&oq=&ei=UTF-8

859 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/02(火) 09:55:53.07 ID:tVj91wK60.net
登呂遺跡と今の雲南の稲作部落は区別付かないだろ

860 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/02(火) 19:25:01.37 ID:OJaktiqK0.net
長江下流域では紀元前5000年 - 紀元前4000年 最古の稲作
黄河文明はまだ仰韶文化
日本は縄文時代中期。温暖な気候を背景に、縄文文化は最盛期
紀元前3500年頃 - 岡山県総社市の南溝手遺跡で、熱帯ジャポニカのプラント・オパールが見つかっている。この頃すでに日本で稲作が始まっていた
黄河文明はまだ竜山文化

861 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/03(水) 12:47:24.50 ID:NFtrsoZpd.net
日本の最古水田と同期する中国の稲作遺構から出土するイネは、
中粒種と短粒種が約半々の割合で混交したもの。

ところが、日本の最古水田から出土した日本最古のイネの現物は短粒種のみ。

そして、日本の最古水田と同期する中国の稲作遺構から出土する耕作用農具は、
石耜という石刃のスキと、石鋤という日本には存在しない石刃の除草用農具と、
石犂という石刃の牛耕用の農具、この3つだけ。

ところが、日本の最古水田から出土した日本最古の耕作用農具は、
木製のエブリという地をならす農具と、木製のクワだけ。

石刃が伝わっていない上に、同期する中国と同じ耕作用農具が一つも
伝わっていないのだ。

それどころか、同期する中国には存在しない耕作用農具が日本最古の
耕作用農具として日本の最古水田には伝わってしまっている。

オール木製で。

しかも、鬲や鼎といった、三足や耳の付いた同期する中国系炊飯器も
日本の最古水田には一切伝わっていない。

日本稲作が中国から伝わったというような話は、太陽が西から昇って東に沈むと
言っているのと同じレヴェルの話である。

ちなみに、スキという耕作用農具が伝わったのは、最古水田から200年以上も
経ってからの事で、やはり木製であった。

石犂は5C頃に鉄刃のものが朝鮮経由で伝わるが、石鋤に至っては、木製でさえ
永遠に日本に伝わる事はなかったのである。

862 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/03(水) 12:56:00.00 ID:NFtrsoZpd.net
>>860


で、BC10の菜畑より前のイネの証拠現物(稲籾、籾殻、炭化米)は?



早く出せよサギサギ華南ブタチック黒人形質原人。

863 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/03(水) 13:01:15.58 ID:9Wkkuok90.net
>>862
おまえはめくらか?
>紀元前3500年頃 - 岡山県総社市の南溝手遺跡で、熱帯ジャポニカのプラント・オパールが見つかっている。

864 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2018/10/03(水) 13:12:32.55 ID:NFtrsoZpd.net
>>860


で、BC10の菜畑より前のイネの証拠現物(稲籾、籾殻、炭化米)は?



さっさと出せよサギサギ華南ブタチック黒人形質原人。

総レス数 1005
380 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★