2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南アルプスには国道もリニアも貫通できないのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 00:17:53.42 ID:zJH74xdq.net
青崩峠なんていまだに国道通せないし
リニアも工事が暗礁に乗り上げてるし

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 03:27:11.68 ID:MTCDyrSs.net
中央構造線、でググれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/10(土) 23:49:01.91 ID:9JXodNen.net
国道すら通せないのになんでリニア通せると思ったのかねぇ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 12:19:27.47 ID:oLoaW2zA.net
リニアの利点は時間短縮のみ。
なるべく最短距離を直線(リニア)で結ぶ必要があった。
よって南アルプスを貫通ルートを選択した。
南アルプスは地質が脆く崩れやすい。
地質学者も南アルプスに長大なトンネルを掘ることに警鈴を鳴らす。
ゼネコンも掘ってみなければ解らないと言っている。
ゼネコンは難工事ではあるが、時間をかければ貫通出来ると思っている。

財投3兆円の投入決定後、静岡工区を大成が落札。
大成はリニア工事の談合の中心的存在。
工事期間延長による追加工事費も請求出来るとなれば、
こんな美味しい公共工事はない。
3兆円をゼネコン4社で均等に分け合って、今後10年4社は安泰?

一方JR東海は3兆円を余剰資金として株式市場等で投資可能。
30年元金返済不要で、0.8%の利子だけ払えば良い。
投信などで1〜2%の配当が得られれば十分。
30年後なんぞ、現経営陣が生きてる可能性は低い。
3兆円も返す必要もないと思っているのだろう。

以上のような状況で、リニア工事は強行されている。
リニア工事を止めるのは今しかない。
なんとか野党議員が結束して、リニア計画自体を潰して欲しい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 13:17:21.04 ID:4bqd5LYT.net
じゃあ今からでも諏訪回りの中央道並行ルートにでもする?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 14:29:36.97 ID:oLoaW2zA.net
>>5
南アルプス貫通工事中止してくれるなら、それがよろしいでしょう。
リニアでなく鉄輪でお願いします。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 17:46:19.69 ID:+fy0PAYz.net
鉄輪にこだわってたら時間短縮にならんでしょ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 17:51:20.42 ID:gBbDLLaX.net
>>6
距離長くてあまり工事費節約にならんよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/13(火) 19:00:55.63 ID:oLoaW2zA.net
リニアの利点は時間短縮のみ。
そのため無謀な南アルプス貫通を選択した。
南アルプストンネルは工事リスクが大きすぎる。
リニア計画を諦めて欲しい。
品川---名古屋間に高速鉄道は必要ないのでは?
名古屋---中津川---飯田----諏訪湖---甲府---橋本---新宿のルートで
鉄輪で良いのでは。
リニアは互換性がないので、新幹線の代替えにはならないと思う。
鉄輪なら諏訪湖---長野の接続も出来る。
新幹線網を全国に広めたほうが得策。
JR同志の連携も出来る。もとをたどれば皆国鉄。
いがみ合うことはない。
リニア実験線はそのまま観光客の試乗用にでも使えば良い。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 09:40:35.88 ID:5J3UC2py.net
>>9
それは東海道新幹線開業時にも言えることでしょう。
在来線に乗り入れできない新幹線を作るな、とか言う?

リニアは東京大阪間以外に作られる気はしないけど、最大需要のここなら高速化する価値あると思うけどな。

ただ、新幹線在来線と乗り継ぎ楽な、大深度でない駅ならよかったのに、とは思う。乗り継ぎはちと不便そう。
しかしこれは土地確保問題故なので、鉄輪でもいっしょだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/14(水) 17:33:18.04 ID:W8emd2Os.net
>>10
南アルプスをぶち抜いて、品川、名古屋に大深度地下トンネル駅を
多額の費用をかけて、リニアを造る価値があるんでしょうか?
リニア工事で迷惑を被る沿線住民の方は、沢山いらっしゃいます。
そういう方を無視して、時短のためだけに、公金を投入してまでも
リニアという無駄になりそうな(?)イフラ整備必要ですか?
安倍さんは景気浮揚のため、リニア工事強引に進めていますが、
3兆円の公金返ってきますかねー?原資は年金ですから・・・心配です。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 07:42:13.36 ID:LsdVMPAA.net
>>5
そもそも財投は決められた用途以外には使えない

>>6
個人的な感情論はいらない

>>9
そんな田舎のエリアのためだけなら長野新幹線で十分だし、鉄輪で作ったら時短効果も0なので、採算が採れないとかいうレベルではない
リニアは鉄輪式新幹線よりも高性能なので、東海道新幹線の代替以上の働きができる

>>11
利益を受ける沿線住民の方が圧倒的に多いだろ。いわゆる公共の福祉というもの
公金(財投)の原資に年金は入っていない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 10:34:12.57 ID:WgYzTeKQ.net
じゃあこのまま、南アルプス貫通は無理だって結論になったらどうすんの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 12:03:48.14 ID:TXsByblN.net
>>13
何事も絶対はないので、そのときはそのとき。

断層だらけの長大・土かぶりkm級の山岳トンネルはゴッタルドベーストンネルの例があり、出来ないとする理由もない。出来ないかも知れないから中止する、というだけの困難が予想されるわけでもない。

もちろん中山トンネルのように、困難にぶつかってやむを得ず性能落としてでもルート変更せざるを得ない可能性はある。

日本のゼネコンも断層多い山岳トンネルの実績をほしがってる面もあるだろうね。ゴッタルドベーストンネル対抗で。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 12:25:48.73 ID:S+ouNDV4.net
要は大井川水系に影響が出なきゃいいんだろ
静岡県が一番気にしてるのもそこだし

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 15:30:24.97 ID:TXsByblN.net
>>15
そう言えば河川バイパスとかは出来んのかな
トンネル湧水対策として、トンネル上流で川の水吸い上げて、トンネル下流で放水。トンネル部は湧き出る水が減る。
地上で高い揚程もいらないから、トンネル湧水ポンプアップよりましでは?
ポンプアップや導水路でも放水はトンネルより下流なんで、トンネル真上が枯れるのは同じだし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 20:04:28.03 ID:GBh/Y3Pp.net
リニア新幹線の南アルプスルートは安全か
地質の専門家が斜面崩落の危険性を指摘
河本 和朗=大鹿村中央構造線博物館学芸員
https://tech.nikkeibp.co.jp/kn/article/knp/column/20090701/533704/?P=1

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 20:45:12.84 ID:GBh/Y3Pp.net
>>12
>リニアは鉄輪式新幹線よりも高性能なので、東海道新幹線の代替以上の働きができる <
リニアは新幹線より高性能?
スピードが出せるから?
スピードと安全性両方を高めて、初めて高性能と言えるのではないですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/15(木) 21:26:30.47 ID:zDImC4CU.net
>>18
脱線がある高速鉄道の
鉄輪の安全性がなんだって?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/16(金) 06:04:59.44 ID:SPFmrolP.net
>>19
ガイドウェイ方式のリニアと鉄輪新幹線の安全性についてお尋ねします。
災害時(地震)、最高速付近で走行中の安全性です。
新幹線はP波をキャッチして、即時に安全速度まで減速出来ますが
リニアはどうですか?

ガイドウェイと車両のクリアランスは片側10cm程ですか?
地震の横揺れで接触というのも想定されますよね。
リニアは高速走行ですから、緊急停車前に本震に襲われることはないですか?

南アルプストンネルは多数の断層を横切りますよね。
トンネル内で活断層が動いた時、ガイドウェイは曲がらないですか?
トンネルの壁の崩落はないですか?

リニアの唯一の利点は高速走行ですから、安全対策はきっちりとお願いします

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/16(金) 06:48:03.09 ID:ve3FfHzc.net
>>20
・トンネルの耐震問題は鉄輪新幹線も同じ。
・活断層通っている山岳トンネルなんて世界中に山ほどある。山岳トンネルだらけな部分は鉄輪新幹線にもある。今更な問題である。
・直下型地震で減速できないのは新幹線も同じ。そして脱線危険は鉄輪の方が大きい。
・地震時の減速停止にかかる時間は新幹線と同じ90秒。youtubeに試乗会時の緊急停止等があるから見てみそ。
・軌道が破壊されれば鉄輪新幹線もおしまいなのは同じ。
・ちなみに丹那トンネル寸断事例は工事中の、内壁組んでない土壁トンネル状態でのもと。
・破壊には至らないがガイドウェイが曲がった状態の走行試験は宮崎実験線時代からやってる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/16(金) 09:03:33.53 ID:SPFmrolP.net
>>21
色々専門的、技術的なことを教えていただきありがとうございます。
我々シロートは実績に裏付けされた安全性しか信頼できません。
新幹線は災害時でも、ほとんど脱線を起こさず、安全な高速鉄道と認識しております。
さてリニアはこれからというところですか?
品川---名古屋間は山梨実験線の延長で、営業運転をしながら
安全性を確認し、向上させていく。そういうお考えですか?
電磁波の影響も、短時間の試験走行ではわかりませんもね。
緊急停止実験も500km/hからではないでしょう。

葛西さんは次のような発言をなされていますね。
>「国内のリニアは建設と運営のノウハウを持つための実験。
 時速500キロの独自技術を世界に売っていく」と、
 JR東海の葛西敬之名誉会長が繰り返し号令してきた、
 という報道もあります。(2013年9月19日付岐阜新聞)<

リニアはアメリカに輸出するため、国内で高速連続の実験走行をするため、
国民はモルモットになれということですか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/16(金) 10:52:11.21 ID:5gVGe+D3.net
>>22
新幹線開業時は
いや、鉄道開業時はどうだったのだろう?
馬を使い始めた時代にさかのぼってもいい。

まあ輸出は望み薄だと思うよ。
地震国以外には過剰品質なので、トランスラピッド方式踏襲しそうな中国式や、400km/h鉄輪の方が選ばれるだろうね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/16(金) 23:46:19.37 ID:GQ76pKMV.net
>>22
>国民はモルモットになれということですか?
そうでしょうね
一億総モルモットおじさん
つーことですね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 08:57:16.62 ID:JTcKSR24.net
>>23
新幹線開業当時は最高速210km/h,現在は285km/h。(山陽新幹線は300km/h)
車両も改良を重ね、安全性を確認しつつ、スピードアップしてきた。
リニアはどうでしょうか?
開業即、500km/hで即、フルスピード運転開始ですか?
何しろ品川---名古屋間が40分が謳い文句ですから・・・
乗客はモルモットどころか、荷物同等の扱いですね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 10:26:47.26 ID:+yPDe2mz.net
>>25
あのー、新幹線はモデル線建設から
2年で在来線から一気に210km/hなんですけど。

ブレークスルーの技術が生まれるときは飛躍ある。
リニアに関しては基礎実験は1970年代から、現行に近い形は1997から。
「営業運転しないで」
>車両も改良を重ね、安全性を確認しつつ
やってきている。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 10:36:44.92 ID:xiTePRmJ.net
>>22
>我々シロートは実績に裏付けされた安全性しか信頼できません
つまり、さっさと開業させて営業運転しろってことだな

>>25
500kmはフルスピードじゃない
リニアは実験線でも600kmくらいまで出せる

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 15:14:52.37 ID:JTcKSR24.net
>>26
在来線の特急が何km/hだったのか知りませんが、
踏切のない専用路線を走る新幹線が210km/hは
無茶なスピードではないでしょう。
山梨リニア40kmですから,500km/h通過時間は4.8分。
連続走行実験はまだでしょう。
>>27
いきなり営業運転ではなく、16両連結、空列車でなく、
人に見立てた荷物を積んで、走行実験が必要と思います。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 17:37:14.86 ID:+yPDe2mz.net
>>28
工事が進めばつながった分の長距離で当然試験走行やるでしょ。全線つながっても数ヶ月くらいは試験走行やるでしょう。
東北新幹線開業前沿線に住んでたが長いこと走行試験してたな。

そういうのは営業前提の路線ある程度造らないと出来ないから、その前に設計や試験線走行結果による見積でGOするわけで。
新幹線も試験線と本線建設同時並行。

山梨実験線でも折り返しでの連続走行試験はしてるよ。連続走行より負荷高いでしょう。山あり谷ありR8000ありで試験走行のための要件満たしてるし。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 17:57:50.71 ID:JTcKSR24.net
>>数ヶ月試験走行していただければ安心ですね。
一つ不安が解消しました。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/17(土) 18:03:43.39 ID:+yPDe2mz.net
>>28
新幹線以前の状況は、日本国内営業運転は満州含めても120km/h止まり。世界では標準軌と思うが150km/hくらい。
新幹線が無茶と言ってるのではなく、高速化の裏付けがあれば無茶ではない、と言うこと。
新幹線では高速対応線形で専用軌道の標準軌、リニアでは磁気浮上案内が裏付け。

どちらも乗り入れ互換性は捨てているのも同じ。新幹線も狭軌乗り入れは未だに出来ていない。FGTは失敗したし。

リニアも新交通システムのような方法で150km/hくらいでコイルなし軌道を走れたり出来んかなー
基幹のみ超高速でそれ以外は低速ながら低コスト延伸出来たらなんて思ってしまう。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/18(日) 09:09:08.50 ID:1esD7w00.net
新幹線が時速400km運転へ。ならばリニアは要らないのでは?
中央新幹線もそれで作れば博多まで直通!
https://tabiris.com/archives/shinkansen-4/
やっぱりリニアいらんなー。
鉄輪、諏訪まわりでOK?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/18(日) 09:17:16.17 ID:SoJ5BmE9.net
>>32
アルプストンネルも抜きでは、400で走れない曲がりや勾配がありまくるのでは?
むしろ低コストに博多までリニア引く方法考えた方がいい
といいたいが今のところ需要から見て山陽新幹線のままで良いな。博多が大阪並に発展しそうなら考えると。先のことはわからない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/18(日) 09:54:34.10 ID:1esD7w00.net
中間駅は実質的に無人駅?
https://tabiris.com/archives/linear/
テロ対策無し?
ずさんなリニア計画・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/18(日) 10:07:06.97 ID:1esD7w00.net
>>33
ガイドウェイ方式のリニアは高コストがネックですね。
山陽新幹線乗り入れを考えると、中央新幹線は鉄輪の選択がベスト?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/18(日) 12:21:38.24 ID:SoJ5BmE9.net
>>35
乗客が集中する東京大阪になら最高速のリニア奢るのは悪くない。
世界の高速鉄道は計画も含めそういった大都市圏接続短距離なのが多い。
山陽路線はそもそも東京から乗る人は少なく、航空機シェアが大きい。
乗り継ぎ利便性考慮するより、大阪まで高速化で鉄道シェア上がる効果の方が大きい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/18(日) 16:02:58.88 ID:vZTOxGTS.net
>>34
またずさんな事を言っているのかw

中間駅には保安要員が配置される

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/19(月) 07:50:56.50 ID:/qA+gcHE.net
中間駅ショボ・・・改札口とホームへのエレベーターとトイレだけ?
まるで古い雑居ビルの入口並やね。

JR東海は最初から中間駅造る気なさそう。
駅設置費用は地方自治体持ちやから、あんまり豪華にでけんからのー。
乗客が乗り降りする駅というよりも、各停リニア用の通過待ち待避所?
さして乗降客見込めないとなると、各停リニアは2〜3時間に一本?

地方をバカにするのもいい加減にしろー。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/19(月) 08:47:36.14 ID:+kGwGL56.net
マルチ乙

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/19(月) 13:58:54.08 ID:/qA+gcHE.net
「スーパーメガリージョン」構想
「スーパーメガ牛丼」構想 byリニア
これでもか、これでもかと盛りに盛った牛丼だよ。
みんな一度食べにおいでよ。
東京の牛肉
名古屋のエビフライ
大阪のお好み焼き
それに甲府のほうとうまでのっているんだよ。
まずい訳ないよね。
だけど食べ過ぎて、ゲップ(月賦)で戻さないでよ。
財投の返済もよーく考えてね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 13:13:51.47 ID:cTu0aGNk.net
リニア流量問題、河川法クリアが協定の前提 川勝知事が見解
(2018/11/20 07:59)
http://www.at-s.com/news/article/politics/shizuoka/568012.html

大井川水量減少問題、益々混沌としてきた模様。
南アルプストンネル静岡工区、工事にかかれない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 14:53:27.60 ID:wr4rvG4H.net
>>14
長大トンネル等の土木工事が相継ぐスイスやオーストリアなんか国土破壊状態なんだけど何か?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 16:13:42.21 ID:KW6QNG93.net
>>42
だから?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 16:18:06.43 ID:PurCcolt.net
変な意地とか見栄なんかで南アルプスにトンネルとか愚の骨頂

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 16:20:50.91 ID:KW6QNG93.net
維持じゃなくておまんまがかかっている
まあ知ったこっちゃないけど。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/20(火) 16:23:29.63 ID:PurCcolt.net
だから諏訪回りBルートにしろとあれほど(ry

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/21(水) 07:16:36.67 ID:7ohywI65.net
南アルプスは山がでかすぎるし、地層が複雑、厚い岩盤や怒涛の襲水で無理だね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/24(土) 23:05:08.67 ID:7d64Etxy.net
リニア頓挫か

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 02:50:02.86 ID:Gz8fzDtU.net
頓挫でいいよもう
どのみち大阪万博には間に合わないんだし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 17:08:53.77 ID:HvlKk2L/.net
>>49
支離滅裂

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/25(日) 17:18:04.41 ID:VxROkW1N.net
リニアができても経費削減にうるさい会社だとリニア利用禁止だとか言い出しそう

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 06:39:26.35 ID:nvokQU+N.net
>>49
何言ってるんだコイツ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 08:47:08.89 ID:/D9Wj1D4.net
>>50
>>52
(49)本人ではないが、推測しました。ご本人差し置いて失礼します。違っていたら反論してください。

(49)は大阪人でしょう。
万博が決まったので、リニアより「関空水没対策」が緊急重要課題。
3兆円の財投資金、JR東海から引き上げ(リニア頓挫)、「関空水没対策」に回して欲しい。
万博は世界からお客様を呼び寄せます。関空は空の玄関口です。
いつできるか解らんリニアより「関空水没対策」最優先してほしい・・・

つまり大阪人の本音は「リニアには大きな期待をしていない」ということでしょう。
リニア益々、無用の長物?
トンネルは蛇の住む寝床にするつもり?
いや蛇も住まない?蛇も無し。無蛇。
無駄の駄はへびの蛇?
リニアは無蛇、やめたほうがよろしいかと。

蛇足になりますが、国鉄の頃、天竜---佐久間線が計画され、
トンネルを掘った後、中止になり、トンネルだけが残り、
現在ワインの貯蔵庫として利用されています。
ワインの貯蔵には適した温度なんでしょう。
リニアトンネルも、そうならないよう願うばかりです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 09:34:42.47 ID:cRYB21yV.net
リニアアルプス駅から下車して、ロープウェイで山越えしてのりかえて名古屋へ向かう

トンネルがなくても何とかなるよw

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 09:37:18.76 ID:cRYB21yV.net
危険な仕事を外国人にやらせる

高熱隧道みたいに何人も殺せば貫通するよ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 11:12:10.64 ID:/D9Wj1D4.net
>>54
>>55
リニア推進派のあなたには「熱冷まシート」を貼ってあげます。
リニア亡者のリニア熱は異常に高すぎますね。病気です。
自覚がないなら、 今すぐ「氷水で頭を冷やしなさい」

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/27(火) 15:00:35.55 ID:nvokQU+N.net
>>56
>>54,55は遠回しにリニアが異常な難工事だと印象操作したいリニア反対派だろ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/30(金) 05:46:31.78 ID:FqcNE9lx.net
儲かるはずないリニア計画。
国から3兆円せしめ、JR倒壊へまっしぐら。
経営陣に拍手喝采、バカッサイ。

59 : :2019/01/01(火) 05:07:13.71 ID:mGpwlmVA.net
グラウトがんがんぶち込んで地中の柱の橋のように硬い地層を作れ
がんばれ東海

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/05(火) 12:30:37.86 ID:k63NtKbi.net
>>23
まあアメリカは地震国なのでと言ってみる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/07(木) 07:07:34.94 ID:EHxv5GYC.net
>>22 引用
葛西さんは次のような発言をなされていますね。
>「国内のリニアは建設と運営のノウハウを持つための実験。
 時速500キロの独自技術を世界に売っていく」と、
 JR東海の葛西敬之名誉会長が繰り返し号令してきた、
 という報道もあります。(2013年9月19日付岐阜新聞)<

リニアはアメリカに輸出するため、国内で高速連続の実験走行をするため、
国民はモルモットになれということですか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/07(木) 07:19:44.81 ID:EHxv5GYC.net
>>61 続き
リニア米国輸出も、今はもう絶望的?
だったらもう国内リニア、まったく不要のインフラですね。
将来の子孫に、余分な負担を残さないためには、
「リニア即刻中止」が妥当かと・・・

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/07(木) 07:38:12.93 ID:x11NzLRt.net
>>22
推測しかないじゃん

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/10(金) 23:02:53.97 ID:hmqp6fsY.net
【リニア】南アルプスのトンネル工事ってホントにできるの?もういい加減諦めたら?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1557496488/

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/23(木) 07:05:19.51 ID:8S/gKV/U.net
>>58
せしめたと言うけどね、むしろリニアを開通させたいのはJR東海よりも現政権だと思うよ
東京タワーの完成や先の東京オリンピックの開催や新幹線の開通や大阪万博に感動した世代が多いだろ

だからスカイツリーを建ててオリッピックを誘致して万博を誘致しリニアも開通させるんだよ
自分らが生きてるうちにもう一回あれらをやって楽しみ、すぐに引退するから責任は追求されず
その後の事は知らんという人達なわけで、子や孫の世代の事は心配ではあってもそれほど悪いようにはならず
どうにか乗り切るだろうと思っているわけだよ

政治家に限らず今の日本の実権を握っているのは最多数を占める団塊世代であって
若い世代がどんなに反対しようが数の暴力で絶対に勝てやしない、止まらないよ何をやっても

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/23(木) 07:13:36.99 ID:8S/gKV/U.net
個人的にもね、数兆円やそこらのはしたガネ程度なんてケチっても日本はジリ貧なんだから
ドカンと最後の花火を打ち上げて、子供の頃に21世紀はこうなると刷り込まれてきた状態に
少しでも近づいてくれればそれでいいわ、ケチケチするよりもそっちの方がなんぼか夢がある

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/25(土) 15:23:57.29 ID:Y2Cezt4n.net
そもそも中央構造線を抜けるのか、という問題

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/03(月) 15:25:41.45 ID:rm+djDnc.net
>>4
最後の一文だけでこの文章の説得力をゼロにしてるんだよなぁ

69 :関連スレ:2019/06/17(月) 23:26:47.12 ID:ZT01spuW.net
愛知県知事 大村秀章
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/mayor/1297005684/

【セシウム茶】静岡県知事【川勝平太】 part4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/mayor/1308414086/

みんなで東海道新幹線の利用ボイコットしようぜ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1557498348/

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/06/20(木) 00:22:42.80 ID:2OUEA/cH.net
JR東海よ!南アルプスにリニアぶち抜くとか頓珍漢な事言ってないでこっち優先してくれよ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1560957004/

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/06(月) 19:06:29.49 ID:OmAIcYf3.net
うん

72 :元歌 わたしの首領(ドン):2020/02/20(木) 15:35:24 ID:P/ziCbJr.net
国「これ実現させてやるから必ずリニアに協力しろ」
静岡県「はい!喜んで」
(ヤッター!これで静岡「都」に昇格だぁ!東京や新横浜から静岡へ新幹線通勤する国家公務員も増えるしな)
【静岡なる】首都機能分散を語るスレ【ボン】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1581339416/ 主題歌

日本のボンと呼ばせて下さい
日本の 日本のボンと呼ばせて下さい

いたずらに 首都機能 東京ばかり
一極集中 まずかった まずかった
はじめての 試みだ 省庁移転
京都に続けよ 静岡も 静岡も
見習うべきだと 思ってる国
ドイツはやっぱり 違ってた
日本のボンと呼ばせて下さい
日本のボンと呼ばせて下さい

日本のボンと呼ばせて下さい
日本の 日本のボンと呼ばせて下さい
日本の 日本のボンと呼ばせて下さい

総レス数 92
36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200