2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ここ、ど〜こだ?画像で場所当て27

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/03/17(火) 06:07:53.26 ID:4f/7MuqfE
出題者が任意の掲示板に画像を貼り、回答者が場所を当てるスレです

・デジカメはもちろん、携帯、銀塩画像の出題も可ですが、自分で撮影したものを使用してください

・出題してから何日も回答がないと忘れ去られます その場合出題者はヒントを出して回答を促してください
回答者からヒントを要望されたときも同様です

・レスが970まで進んだら、誰かが宣言して次スレを立ててください

・専ブラでの閲覧推奨です
コピペ厨が現れたら任意の文字列をNGワードに登録してください

前スレ
★ここ、ど〜こだ?画像で場所当て26
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/geo/1574555216/

586 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/23(土) 18:39:32.47 ID:j8PPH2xfV
>>580-581
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/LeAFkdVJNJmSBaA79
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/6nSFWRSRqQyfgDHD8
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/bzeazKwXti5SXte49
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/EVJ5gSjAYwRKWq4X8
4.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/c1ytJ2K74V64P8qu9

587 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/23(土) 18:46:21.59 ID:j8PPH2xfV
>>580-581
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/yaKwAYNtYno233Et8
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/d8WP6F5QczQKgNt3A
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/ujZ5qEqtPQoNGrHcA

588 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/23(土) 19:57:38.58 ID:j8PPH2xfV
出題します

1.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590230610366.jpg
2-1.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590230654663.jpg
2-2.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590230761990.jpg
3.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590230810064.jpg
4.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590230846007.jpg
5.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590230903406.jpg
6.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590231003390.jpg
7.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590230957748.jpg
8.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590231074829.jpg

1.〜8.は任意の2画像がペアでわりと近い地点での撮影です
なお、2-1.と2-2.のみ同一物をアングルを変えて撮影しましたので1問といたします

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 20:21:09.46 ID:dNFyBnaWj
>>588
5.ですが、高速道路と高規格道路が並行しているところを埼玉県の西部で探すと

ストリートビューでこのあたり https://goo.gl/maps/21LuJYBXiA2M9RhM9
埼玉県入間市森坂あたりで首都圏中央連絡自動車道と国道299号線をこえる陸橋から北方向の撮影でしょうか

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 20:28:34.32 ID:dNFyBnaWj
>>588
6.ですがストリートビューでこのあたり https://goo.gl/maps/MRcKr1VGm1JDxbi77
埼玉県桶川市大字川田谷の泉福寺の山門でしょうか

591 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/23(土) 20:32:20.08 ID:j8PPH2xfV
>>589
5.入間市の圏央道・国道299号並行区間をオーバークロスする陸橋の上から撮影で正解です

>>590
6.桶川市の泉福寺山門で正解です 何かでヒットしたのでしょうか?

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 20:33:26.10 ID:dNFyBnaWj
>>588
8.ですがストビューでこのあたり https://goo.gl/maps/oLd193NhhbrqJTpS7
6.の泉福寺およそ南南東1.3kmで荒川にかかる樋詰橋(ひのつめばし)でしょうか

593 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 20:34:33.18 ID:dNFyBnaWj
>>591
6.ですが、「埼玉県 山門 仁王像」でヒットしました

594 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/23(土) 20:40:41.68 ID:j8PPH2xfV
>>592
8.桶川市の荒川本流にかかる樋詰橋で正解です
  お示しのストビューは明らかにこの橋が冠水した痕跡が見えますね

  ということで、6.と8.がペアでした

595 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 20:40:42.81 ID:dNFyBnaWj
>>588
3.ですが「埼玉県 水門」でヒットしたような

航空写真でこのあたり https://goo.gl/maps/aNgk3t6A6ARcHLL16
新芝川が荒川に合流するところから上流400mぐらいの左岸遊歩道から
芝川水門や新芝川排水機場を眺める、でしょうか

596 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/23(土) 20:46:27.93 ID:dNFyBnaWj
>>588
7.ですが、ストリートビューでこのあたり https://goo.gl/maps/sXin7gh23pS3LRg89
埼玉県川口市舟戸町の川口パブリックゴルフ場でしょうか

たくさん書き込むと規制がかかるのでしたっけ
残りのご出題は、これから探そうと思いますが(探せるのか今のところ自信なしですが)、
>>582-587 のご回答いただいたのの判定と合わせて、明日の朝にでも書き込もうと思います

597 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/23(土) 20:53:08.28 ID:j8PPH2xfV
>>595
3.川口市の芝川が荒川に流入する地点にある芝川水門で正解です
  撮影の足場は東京都だったかもしれません

>>596
7.川口市の荒川河川敷にある川口パブリックゴルフ場で正解です

  ということで、3.と7.がペアでした

598 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/24(日) 06:50:51.92 ID:pzdnO5hZG
>>582-584
22.ストビューでお示しの近鉄京都線山田川駅およそ南西120mで府道22号線が山田川をこえる橋、正解です
近鉄路線とおわかりになれば、時間の問題ではありますが、よくおわかりで

23.ストビューでお示しの山田荘郵便局、正解です

24.ストビューでお示しの山田川駅前の時計塔、正解です

21.ストビューでお示しの山田川にかかる金龍橋、正解です

20.ストビューでお示しの国道163号線が近鉄京都線をこえる陸橋からの眺め、正解です
南側、荒神塚池を見下ろすことができました

19.ストビューでお示しの山田川駅およそ東南東250mで山田川にかかる橋、正解です

18.ストビューでお示しの片町線の西木津駅およそ西北西170mの山田川の橋梁の西詰の踏切、正解です

17.ストビューでお示しの山田川にかかる清水橋、正解です

16.ストビューでお示しの西木津駅すぐ西の踏切、正解です

15.ストビューでお示しの山田川にかかる城下橋、正解です

14.ストビューでお示しの国道163号線相楽清水交差点にある地下道、正解です
すぐ南にある相楽小学校の児童用かと思われます

599 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/24(日) 06:51:54.81 ID:pzdnO5hZG
>>585-587
13.ストビューでお示しの京都府木津川市相楽清水の相楽(さがなか)神社、正解です
式内社の伝統ある神社のようでした

12.ストビューでお示しの相楽神社の東向いの相楽小学校、正解です

11.ストビューでお示しのNTT西日本京都支店山城木津別館、正解です
使用されていないようでガランとしてました

10.ストビューでお示しの木津川市西部交流会館、正解です
相楽中継ポンプ場の敷地のようです

9.ストビューでお示しの木津川市立木津中学校、正解です

8.ストビューでお示しの片町線が山松川をこえる橋梁の西詰の踏切、正解です

7.ストビューでお示しの8.の橋梁のすぐ上流で道路が山松川をこえる橋、正解です

6.ストビューでお示しの井関川にかかる豊楽橋、正解です
東詰には白山宮がありました

5.ストビューでお示しの木津川市中央図書館、正解です

4.ストビューでお示しの木津川市中央図書館と木津川市立木津小学校の間にある歩道橋、正解です

3.ストビューでお示しの木津川市立木津小学校、正解です

2.ストビューでお示しの片町線の木津駅およそ西北西800mの踏切、正解です

1.ストビューでお示しの木津川市木津町内垣外の住吉大明神の北東すぐで小川にかかる橋、正解です

片町線木津駅から近鉄京都線山田川駅まで、途中、西木津駅によりつつ散策し
前半は木津川市役所や和泉式部墓を出題した後半部分でした

600 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/24(日) 06:53:00.22 ID:pzdnO5hZG
出題します
駅前バスシリーズです。それぞれ何駅前でしょう
1.https://i.imgur.com/IJlMvgM.jpg
2.2ショットです
  https://i.imgur.com/YRyT25W.jpg
  https://i.imgur.com/z515Sgk.jpg
3.https://i.imgur.com/GfPVXrh.jpg
4.https://i.imgur.com/9ddHQNL.jpg
5.https://i.imgur.com/NM0iEm2.jpg
6.2ショットです
  https://i.imgur.com/l6iW2VS.jpg
  https://i.imgur.com/4T7VQr3.jpg
7.https://i.imgur.com/EFqTBWu.jpg
8.2ショットです
  https://i.imgur.com/q7sA2la.jpg
  https://i.imgur.com/H0djSyo.jpg
9.https://i.imgur.com/769ciMx.jpg
10.2ショットです
  https://i.imgur.com/abwDDF5.jpg
  https://i.imgur.com/AJKPlJ2.jpg
11.https://i.imgur.com/TxDtdMV.jpg
12.https://i.imgur.com/mQWIAXL.jpg
13.2ショットです
  https://i.imgur.com/0sy7P3g.jpg
  https://i.imgur.com/czJdACz.jpg
14.https://i.imgur.com/jvf0M36.jpg
15.https://i.imgur.com/VbEOiqW.jpg
16.2ショットです
  https://i.imgur.com/FBtYhpu.jpg
  https://i.imgur.com/YozvDVn.jpg
17.https://i.imgur.com/b8AEtEn.jpg
18.2ショットです
  https://i.imgur.com/GgpxiG8.jpg
  https://i.imgur.com/hzMbqna.jpg

地域分布ですが、東北1、関東3都県より4、甲信越1、東海2県より2、北陸1、関西5府県より7(2、2、1、1、1)、中国2県より2になると思います

601 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/24(日) 06:55:27.31 ID:pzdnO5hZG
>>588
2-1.ですが、「埼玉県 廃線 橋梁」で探すとヒットしたような(廃線ではなかったですが)

ストビューでこのあたり https://goo.gl/maps/a3SUuAcDUtB8Mk5e9
西武池袋線の旧入間川橋梁を西詰あたりから眺める、でしょうか

残りの2.と4.は、探索中です

602 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/24(日) 07:32:34.01 ID:pzdnO5hZG
>>588
4.ですが、最初、いわゆるスーパー堤防かな思ったのですが規模が大きいので
貯水池の築堤か何かかなと思ったりで、「水門 堤 貯水池」などのキーワードで探しましたがなかなかヒットせず、
画像左の建物の横断幕に「水が・・・」と書いてることより、
国交省などのの水資源関係の展示でもあるのかなと
「埼玉県 水資源」で検索していみると、どうやらヒットしたような

ストリートビューでこのあたり https://goo.gl/maps/VrMtkCt3HSDZhm8F6
埼玉県行田市大字須加の利根導水総合事業所や利根大堰からの水路の水門を県道59号線羽生妻沼線から眺める、でしょうか

さすが坂東太郎の堤防、印象としては日本最大規模のような気がします

となりますと1.ですが
ストリートビューでこのあたり https://goo.gl/maps/1nqecq1b9oVvxxgQ6
秩父鉄道武州荒木駅でしょうか

埼玉県の島式ホームの構内踏切のある駅というので、秩父鉄道大麻生駅などを調べ
架線形状が違うので、秩父鉄道ではないのかなと思いこみ
1.では行き詰ってました

603 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/24(日) 08:29:08.16 ID:EV2XGaom8
>>601
2.入間市を流れる入間川に架かる西武池袋線単線時代の旧入間川鉄橋で正解です

>>602
4.行田市にある利根導水総合事業所とその水門で正解です
  利根大堰から取り入れた利根川の水は各所の灌漑用水に使用されるほか、武蔵水路を通じて荒川に送られ、
  秋ヶ瀬取水堰、朝霞浄水場を経て、東京都上水道の40%を供給しているそうです
  東京都民にとっても重要な施設です

1.行田市にある秩父鉄道武州荒木駅で正解です

  ということで、2.と5.、1.と4.がペアでした

>>600
6.井原鉄道矢掛駅でどうでしょ (中国・岡山県) 見た目の印象
14.山陰本線鳥取駅でどうでしょ (中国・鳥取県) 見た目の印象
16.富山地方鉄道本線電鉄黒部駅でどうでしょ (北陸) 見た目の印象
17.常磐線取手駅でどうでしょ (関東・茨城県) 関東鉄道バスと見た目の印象
18.山陽本線加古川駅でどうでしょ (関西・兵庫県) 神姫バスと見た目の印象

604 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/24(日) 19:56:21.89 ID:EV2XGaom8
>>600
1.和歌山線五条駅でどうでしょ (関西・奈良県) 「市コミュニティバス ちゃん」で検索
2.山陰本線日吉駅でどうでしょ (関西・京都府) 「ノンステップ・エコバス 市」で検索
4.阪急京都本線水無瀬駅でどうでしょ (関西・大阪府) 阪急バスと新幹線高架により
7.横浜線八王子みなみ野駅でどうでしょ (関東・東京都) 京王バスと井上整骨院より
11.紀勢本線和歌山駅でどうでしょ (関西・和歌山県) 画像を見ているうちにじわじわと

605 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/24(日) 20:48:00.88 ID:EV2XGaom8
>>600
3.中央本線甲府駅でどうでしょ (甲信越) 「駅前 ターミナルホテル」で検索
9.東北本線宇都宮駅でどうでしょ (関東・栃木県) 「餃子」の看板に気づき
10.東海道本線神戸駅でどうでしょ (関西・兵庫県) 「デュオこうべ」に気づき
12.東海道本線草薙駅でどうでしょ (東海・静岡県) 画像を見ているうちにじわじわと
13.名古屋市交通局鶴舞線赤池駅でどうでしょ (東海・愛知県) 「プラザ 坂歯科」で検索

606 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/24(日) 21:52:34.05 ID:EV2XGaom8
>>600
5.奥羽本線村山駅でどうでしょ (東北) 画像を見ているうちにじわじわと
8.南海本線泉大津駅でどうでしょ (関西・大阪府) 画像を見ているうちにじわじわと
15.常磐線常陸多賀駅でどうでしょ (関東・茨城県) 常磐線駅ではないかとヤマかけて「常磐線 駅前 山薬局」で検索

607 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/25(月) 05:57:57.51 ID:rtr/+oQAG
>>603-606
ご回答いただきました1〜18.すべて正解です

「餃子」など意図して残したものもありますが、「ディオこうべ」など
見落としたところもいくつかありまして、結構な難問も多いかと思ったのですが
しかし、よくまあ見つけられるなと感心しきりです

バスなどのコメントをしたく思いますが、のちほど(今夕以降になります)

608 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/25(月) 05:59:17.74 ID:rtr/+oQAG
出題します
1.この建物はどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/QvJlbh6.jpg
  https://i.imgur.com/UIoVFiL.jpg
2.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。3方向です
  https://i.imgur.com/iSiqIkX.jpg
  https://i.imgur.com/W2HWUoZ.jpg
  https://i.imgur.com/LZSsazP.jpg
3.この橋はどこでしょう。3ショットです
  https://i.imgur.com/sxe8UbH.jpg
  https://i.imgur.com/orT45Fg.jpg
  https://i.imgur.com/SykUkyz.jpg
4.この公園はどこでしょう。2か所からです
  https://i.imgur.com/YXIzPsy.jpg
  https://i.imgur.com/nI4KSVa.jpg
5.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/ipsocyB.jpg
6.この交番はどこでしょう
  https://i.imgur.com/1oEtMIm.jpg
7.この民家はどこでしょう
  https://i.imgur.com/bYZz4Ut.jpg
8.この神社はどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/1Kqh3oy.jpg
  https://i.imgur.com/Q1H922O.jpg
9.この道標はどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/Uq2Effu.jpg
  https://i.imgur.com/fK4w34D.jpg
10.このお寺はどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/6LEomVt.jpg
  https://i.imgur.com/zfwLyUg.jpg

609 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/25(月) 06:01:33.54 ID:rtr/+oQAG
>>608 後半です
11.ここはどのあたりでしょう。3ショットです
  https://i.imgur.com/POx3Tdp.jpg
  https://i.imgur.com/g7aAr4u.jpg
  https://i.imgur.com/1p0NSKc.jpg
12.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/ayF2fGm.jpg
13.どのあたりからの撮影でしょう。4方向です
  https://i.imgur.com/qqgkTqM.jpg
  https://i.imgur.com/OisGMVS.jpg
  https://i.imgur.com/BQZIvqK.jpg
  https://i.imgur.com/7mjGiLR.jpg
14.この神社はどこでしょう
  https://i.imgur.com/R8iwLhv.jpg
15.どのあたりからの撮影でしょう。3方向です
  https://i.imgur.com/8iJAYwL.jpg
  https://i.imgur.com/Gr3cATX.jpg
  https://i.imgur.com/88aG13b.jpg
16.この公園はどこでしょう。3ショットです
  https://i.imgur.com/88DYodI.jpg
  https://i.imgur.com/P8COjWJ.jpg
  https://i.imgur.com/YFJGWDr.jpg
17.どのあたりからの撮影でしょう。3方向です
  https://i.imgur.com/VFIV1VO.jpg
  https://i.imgur.com/g7LdFaE.jpg
  https://i.imgur.com/11eSZZt.jpg
18.この踏切そばのお堂はどこでしょう。3ショットです
  https://i.imgur.com/MGNkSHj.jpg
  https://i.imgur.com/eMp6OWA.jpg
  https://i.imgur.com/0jGd8Bn.jpg
19.この建物はどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/lMZHRYT.jpg
  https://i.imgur.com/iMvhHBI.jpg

610 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/25(月) 19:20:26.83 ID:7EMuUtQNC
>>609
19.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/HMmC1mUKuauDnAJMA 画像を見ているうちにじわじわと
   合掌

611 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/25(月) 20:59:16.75 ID:rtr/+oQAG
>>603-606
>>600 の出題で写っているバスなどのコメントを少し

1.和歌山線五条駅前の奈良交通の五條市コミュニティバスが写ってます
今まで何度か登場した五條市のマスコットキャラ「ゴーちゃん」が描かれてますが
なるほど、お示しのキーワードでヒットしますね

2.山陰本線日吉駅前の南丹市営バスが写ってます

3.中央本線甲府駅南口の富士急行バス「エバーグリーンシャトル」が写ってます
調べると、富士急行バスは富士急山梨バスに路線バスを移管したそうで

4.阪急京都本線水無瀬駅東出口前の阪急バスが写ってます

5.奥羽本線村山駅東口の山交バス「Utoria Express」が写ってます

6.井原鉄道矢掛駅前の北振バスが写ってます

7.横浜線八王子みなみ野駅西口の京王バスが写ってます

8.南海本線泉大津駅東出口前の南海バスが写ってます

9.東北本線宇都宮駅西口の関東バスが写ってます

10.東海道本線神戸駅デュオこうべ山の手バス乗り場の神戸市営バスが写ってます

11.紀勢本線和歌山駅前の和歌山バスが写ってます

12.東海道本線草薙駅南口の静鉄バスが写ってます

13.名古屋市交通局鶴舞線赤池駅前の名鉄バスや日進市公共施設巡回のコミュニティバスくるりんバスが写ってます

14.山陰本線鳥取駅前の鳥取市100円循環バス「くる梨」が写ってます

15.常磐線常陸多賀駅前の日立電鉄バスが写ってます
写っている交番は、以前、駅前交番シリーズで出題したかと思いますが、常磐線とおわかりで

16.富山地方鉄道本線電鉄黒部駅西すぐの富山地鉄バスが写ってます

17.常磐線取手駅西口の関東鉄道バスが写ってます

18.山陽本線加古川駅南口の神姫バスと加古川市コミュニティバスの「かこバス」が写ってます

612 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/25(月) 21:10:50.85 ID:rtr/+oQAG
>>610
19.ストビューでお示しの福知山線列車事故現場のJR西日本の慰霊施設「祈りの杜」、正解です
2018年9月にオープンした施設で、2005年4月25日の事故のあと
15年の節目となる慰霊祭が新型コロナウイルスの影響で中止となったと
関西ではニュースになっていたこともあって、訪れてみました

敷地内は事故現場のマンションの列車衝突の痕跡が保存されており
資料室もあって、事故発生時は関西にいたこともあり当時のことが思い出されました

613 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/25(月) 21:32:29.99 ID:7EMuUtQNC
>>608-609
18.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Y4sxAztfiQa7K6un8
17.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/poUwdVzZNFEsyJuP9
16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/4XBwVN5XXZ9148vN9
15.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/fuQr9nwuYQgZXyew8
14.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/uCqme82ag2FWcR4B9

614 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/25(月) 21:45:09.77 ID:7EMuUtQNC
>>608-609
13.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/WYenynaVNFPRFi3s8
12.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/zsuH86vaBuaSQqHV9
11.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/3uZiVLQ6qXtBn3ov5
10.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/rjKMPA7ctF9kdJZu6
9.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/UJJMaRhsJxuVc8jd9

615 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/25(月) 21:59:41.56 ID:7EMuUtQNC
>>608-609
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/1xKjnjmmByQHVbQF9
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/C1aS7kSad1Um7APk8
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Fj67SdGY2CKi5RHs9
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/pA7FHBEVRPRD2EkRA
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/xdJ5Ye4WAfMdEKGv7

616 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/25(月) 22:05:49.84 ID:7EMuUtQNC
>>608-609
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/6y4CeNvZnCqhCEDF9
2.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/bbJfxpyCtHhS1fn89
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/RcmnrLHkZAuZ2yxb6

617 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/26(火) 06:23:17.46 ID:vENitlAXi
>>613-614
18.ストビューでお示しの「祈りの杜」すぐ南西の福知山線の踏切とその東側のお堂、正解です
事故後は、このお堂にも献花が多かったのではと想像します

17.航空写真でお示しの尼崎市潮江5丁目あたりからの眺め、正解です
東海道本線尼崎駅北側は、キリンビール工場跡地に再開発で多くの高層住宅が建ちましたが
このあたりの工場もなくなって、おそらく今後、高層住宅が建つのかと思います

16.ストビューでお示しの尼崎市潮江3丁目の潮江公園、正解です
吉本興業の「ダウンタウン」の二人は、この近く出身だそうで、
この公園で遊んだエピソードをラジオなどで話したそうです

15.ストビューでお示しの県道41号近松線若王寺南交差点近くの建物からの眺め、正解です

14.ストビューでお示しの近松公園ちょっと北の伊佐具神社、正解です

13.航空写真でお示しの尼崎市下坂部4丁目の伊居太神社の南側の建物からの眺め、正解です
伊居太神社は前方後円墳に建っているそうですが、上から見てもよくわかりませんでした

12.ストビューでお示しの近松公園内の近松記念館前の近松門左衛門像、正解です

11.ストビューでお示しの近松公園の南側の道路、正解です
昔、有馬街道がここを通っていたとの石碑がありました

10.ストビューでお示しの近松公園の南西に隣接する公済寺、正解です
史跡近松門左衛門墓所がありましたが、記事によると
墓所は大阪市中央区谷町八丁目の法妙寺跡にもあるそうで

9.ストビューでお示しの公済寺西ちょっとの旧街道の道標、正解です

618 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/26(火) 06:24:21.12 ID:vENitlAXi
>>615-616
8.ストビューでお示しの近松公園の西に隣接する久々知須佐男神社、正解です
この周辺、須佐男神社をあちこちで見かける気がします

7.ストビューでお示しの尼崎市上坂部2丁目の廣田邸、正解です
尼崎市都市美形成建築物の表示があったので、ちょっと上から眺めてみました
探しづらいかと思いましたが、おわかりで

6.ストビューでお示しの尼崎東警察署上坂部交番、正解です
福知山線塚口駅東口が開発されるまでは、東側は地下道のあるこのあたりが人通りが多かったかと想像します

5.ストビューでお示しの塚口駅東口のJR西日本のやってる商業施設ビエラ塚口、正解です
以前あった森永製菓塚口工場跡地を再開発したそうで、
いつのまにやら高層住宅の立ち並ぶ新しい市街地ができてました

4.ストビューでお示しの上坂部西公園の花壇、正解です
この時期、バラをはじめ多くの花が咲いており、
関西もようやく緊急事態宣言が解除されて、公園の人では多かったです
花の名前は詳しくありませんが、少女像の前の花壇は、ジギタリスじゃないかと隣の女性たちが話してました

3.ストビューでお示しの上坂部公園内を通る昆陽川にかかる橋、正解です

2.ストビューでお示しの兵庫県立尼崎青少年創造劇場ピッコロシアター北東で県道13号線をこえる歩道橋、正解です

1.ストビューでお示しのピッコロシアター、正解です

619 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/26(火) 06:25:25.87 ID:vENitlAXi
出題します
1.撮影場所の陸橋はどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/iuyXL39.jpg
  https://i.imgur.com/r7SUVuj.jpg
2.この踏切はどこでしょう。3ショットです
  https://i.imgur.com/Z6ZPVo9.jpg
  https://i.imgur.com/1Y2owBU.jpg
  https://i.imgur.com/1BdA9SR.jpg
3.この橋はどこでしょう。3ショットです
  https://i.imgur.com/YVLsLrJ.jpg
  https://i.imgur.com/kAvxcuw.jpg
  https://i.imgur.com/MdnoDU1.jpg
4.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/OQuLwYe.jpg
  https://i.imgur.com/Lwao7yu.jpg
5.ここはどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/KvObG9l.jpg
  https://i.imgur.com/ORaOKaJ.jpg
6.この木はどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/5LmJQ2s.jpg
  https://i.imgur.com/iqp1zVg.jpg
7.ここはどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/pdQoMuW.jpg
  https://i.imgur.com/XtG2yxF.jpg
8.どこからの撮影でしょう
  https://i.imgur.com/X3GIKva.jpg

620 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/26(火) 06:26:35.49 ID:vENitlAXi
>>619 後半です
9.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/i3kzFFU.jpg
  https://i.imgur.com/ZyMsNc1.jpg
10.この建物はどこでしょう
  https://i.imgur.com/LDiroMy.jpg
11.この踏切はどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/0QvtKtt.jpg
  https://i.imgur.com/aajd7rD.jpg
12.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/PG4l1aY.jpg
  https://i.imgur.com/7w9yKOw.jpg
13.この駐在所はどこでしょう
  https://i.imgur.com/WWgJt0w.jpg
14.この建物はどこでしょう
  https://i.imgur.com/omhR6gX.jpg
15.この神社はどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/8B14ACf.jpg
  https://i.imgur.com/ShsrSDH.jpg
16.この橋はどこでしょう。3ショットです
  https://i.imgur.com/l7Vz7IE.jpg
  https://i.imgur.com/YKUEcP8.jpg
  https://i.imgur.com/lzxCgSM.jpg

621 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/26(火) 18:27:34.27 ID:cEM2lWmP4
>>618
4.ストビューで見た感じですが、この花はおそらくルピナスではないでしょうか
  手持ちの中にジギタリスの画像があります
  http://2ch-dc.net/v8/src/1590484977017.jpg 秋田内陸縦貫鉄道岩野目駅で撮影
  http://2ch-dc.net/v8/src/1590485010743.jpg 只見線会津横田駅で撮影
  Wikipediaによるとジギタリスは高温多湿が苦手で猛毒があるそうですから、尼崎市の公園花壇にはちょっとふさわしくないかも

>>619
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/wCq4MHmLcxnWXb1k8
  「クスノキ 巨木」で検索

622 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/26(火) 18:43:46.96 ID:cEM2lWmP4
>>619-620
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/BWw58MC4gHiA7USn8
4.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/pwa7YhawSmTdUkbA7
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/UQwUKgQCG9a6Vbmi9
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/wMTRHGSEvDjKRzPt7
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/sgrsNa2aqdQdaHgj8

623 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/26(火) 19:05:39.54 ID:cEM2lWmP4
>>619-620
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/kBMVHPTED6EA6sLK9
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/MHHKF2z1aVPN5Zck9
9.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/UvEwZDLxfcRSCtVt5
10.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/hYbeJ8FftJ6iBdKi9
11.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/DMMJ6YbicQ5CWypD9

624 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/26(火) 19:42:11.81 ID:cEM2lWmP4
>>619-620
12.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/mBJ1HX6vy7DeigKw8
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/gSFBAzJ6PU69WzWR9
14.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/stsU6Qia53XVjKSF7
15.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/FncSJqtjS8bJx3xy7
16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/hK4eQaA2uWBxHkoAA

625 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/26(火) 19:53:57.58 ID:cEM2lWmP4
出題します

1.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590489834666.jpg
2.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590489867446.jpg
3.ここはどこでしょう 2画像です http://2ch-dc.net/v8/src/1590489931502.jpg
                  http://2ch-dc.net/v8/src/1590489962074.jpg
4.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590489996790.jpg
5.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590490032472.jpg
6.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590490082274.jpg
7.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590490124312.jpg
8.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590490185528.jpg
9.ここはどこでしょう http://2ch-dc.net/v8/src/1590490221727.jpg

1.〜9.は任意の2画像がペアでわりと近い地点での撮影です
ただし、1問のみ仲間はずれでペアがない画像があります

626 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/26(火) 20:47:32.65 ID:vENitlAXi
>>625
6.ですが、パッと見、北村西望の像のようです
調べると、熊谷市の星川通りの「いこいの広場」の「戦災者慰霊之女神」のようで

ストビューでこのあたりのような https://goo.gl/maps/JrB7NJh4WfY9YGwa9

627 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/26(火) 21:19:53.74 ID:vENitlAXi
>>625
5.ですが多宝塔ですので、しらべるとすぐに
越市小仙波町の喜多院の多宝塔でしょうか
ストビューでこのちょっと後からの撮影のようです https://goo.gl/maps/DtckDWokadteS21o8

628 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/26(火) 21:27:05.04 ID:cEM2lWmP4
>>626
6.熊谷市星川通りにある北村西望作「戦災者慰霊の女神」像で正解です

>>627
5.川越市にある喜多院の多宝塔で正解です

629 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/26(火) 21:28:04.35 ID:vENitlAXi
>>625
7.ですが、地下橋で調べると
坂戸市小沼の越部川にかかる八幡橋でしょうか
ストビューで確認できたような https://goo.gl/maps/eBtRkf6JCrgmT3Tu6

越部川のもうちょっと上流の島田橋とならび、木製の代表的な橋のようで
上流側の流木をひっかけるための木の棒など、風情がある感じですね

630 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/26(火) 21:45:02.85 ID:vENitlAXi
>>625
1.ですが、埼玉県鴻巣市滝馬室の県道27号線が荒川をこえる御成橋東詰近くの
「川幅日本一の標」のようです
https://goo.gl/maps/kQivEeS2GTC497kBA

631 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/26(火) 21:59:52.82 ID:cEM2lWmP4
>>629
7.坂戸市を流れる越辺川に架かる八幡橋で正解です
  木造ですのでこれぞ正調冠水橋という感じがします

>>630
1.荒川に架かる鴻巣市と比企郡吉見町を結ぶ御成橋の「川幅日本一標」で正解です
  ちなみに日本で二番目の川幅は吉野川だそうです

632 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/26(火) 22:15:03.77 ID:vENitlAXi
>>625
9.ですが、東武東上線新河岸駅東口でしょうか
https://goo.gl/maps/tDeZ4mARozER3opS8

新しく供用された橋上駅を調べていると、
東武日光線幸手駅のこげ茶色がよく似ているので東武の駅かもと探してみると

残りは明日以降、じっくり探してみます
また、>>621-624 のご回答の判定も明日以降とさせていただきたく

633 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/27(水) 06:22:09.35 ID:K58HSx5QW
>>625
2.ですが、埼玉県比企郡川島町大字上伊草の金笛しょうゆパークでしょうか
https://goo.gl/maps/U1R7teY6oC6stSHo7

パッと見、川越の土蔵造りの商家かと思いましたが
調べると違っており、「土蔵造り」などで検索すると
その川越のほうがたくさんでてきて邪魔をして、すぐには探せませんでした

>>621-622
ルピナスのご紹介、ありがとうございます。画像でみると、その花ですね
旅人さんは、花もお詳しいんですね
駅周辺の花々の画像のご紹介、見ていていやされる気がします

なお、ジギタリスといえば、今なお強心剤としてよく使われている薬の名前でもあり
公園で花にスマホを映して名前を調べている横の人が
その名前を出して、へぇーって思ったもので

6.ストビューでお示しの島県三好郡東みよし町加茂の加茂の大クス、正解です
こういう巨樹も、できれば見て回りたいと思っていますが
この大クスは、場所や枝ぶりなど、撮影しがいがありました

なお、2番目の画像に地元の高齢の女性が写っていますが
大クスの下の祠をきれいに掃除されており、ちょっとお話をしましたが
まるで、大クスの妖精に出会ったような印象でした

木の根元の祠には白蛇さまが祀られてました
  https://i.imgur.com/bkQmB5A.jpg

5.ストビューでお示しの加茂の大クスからちょっと西に行った古川をこえる橋あたり、正解です
「びわのはし」と書かれた石碑があり、昔からの街道だったそうで

4.ストビューでお示しの国道192号線東みよし町北村交差点近くの歩道橋、正解です

3.ストビューでお示しの県道132号線が吉野川をこえる三三大橋、正解です
1990年完成当時の、三加茂町と三好町を結ぶ町名から名付けられたそうで

2.ストビューでお示しの徳島線の阿波加茂駅およそ西1.3qの踏切、正解です

1.ストビューでお示しの国道192号線が徳島線を阿波加茂駅およそ西2.4qでこえるところ、正解です

634 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/27(水) 06:24:10.78 ID:K58HSx5QW
>>623-624
7.ストビューでお示しの徳島線阿波加茂駅前の丁字路、正解です
駅前の歓迎門、液晶表示だったようですが、点灯してなくて寂しかったです

8.ストビューでお示しの阿波加茂駅跨線橋から北東方向の眺め、正解です

9.ストビューでお示しの国道192号線東みよし町加茂交差点近くの歩道橋、正解です

10.ストビューでお示しの東みよし町役場、正解です

11.ストビューでお示しの東みよし町役場南西すぐの徳島線の踏切、正解です

12.ストビューでお示しの国道192号線の東みよし町西庄交差点近くの歩道橋、正解です

13.ストビューでお示しの三好警察署東みよし町西庄駐在所と消防団の施設、正解です

14.ストビューでお示しの東みよし町民俗資料館、正解です

15.ストビューでお示しの金丸八幡神社、正解です
最初の画像は、徳島線三加茂駅ホームからの撮影です

16.ストビューでお示しの県道264号線が吉野川をこえる角の浦大橋、正解です

635 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/27(水) 06:25:18.30 ID:K58HSx5QW
出題します
1.ここはどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/2UU8uGf.jpg
  https://i.imgur.com/UgquXHQ.jpg
2.この橋はどこでしょう。3ショットです
  https://i.imgur.com/zEKsQVl.jpg
  https://i.imgur.com/284JyIR.jpg
  https://i.imgur.com/94GGS8W.jpg
3.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/HNGj56a.jpg
4.ここはどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/sajFiVf.jpg
  https://i.imgur.com/70W1a1d.jpg
5.この橋はどこでしょう。3ショットです
  https://i.imgur.com/shCbfX9.jpg
  https://i.imgur.com/MuvDgCx.jpg
  https://i.imgur.com/cvi0MlK.jpg
6.ここはどこでしょう。3方向です
  https://i.imgur.com/Aq2xgZE.jpg
  https://i.imgur.com/aEYa07t.jpg
  https://i.imgur.com/rIGyRN8.jpg
7.この橋はどこでしょう。3ショットです
  https://i.imgur.com/TAM6mzJ.jpg
  https://i.imgur.com/TA4xjoC.jpg
  https://i.imgur.com/aIs1tP0.jpg
8.どこからの撮影でしょう。4方向です
  https://i.imgur.com/oXJkMGc.jpg
  https://i.imgur.com/xSbme9X.jpg
  https://i.imgur.com/WQ8PqaM.jpg
  https://i.imgur.com/OjLJUZK.jpg

636 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/27(水) 06:27:27.08 ID:K58HSx5QW
>>635 後半です
9.ここはどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/Mc4eHJS.jpg
  https://i.imgur.com/NkOr1qb.jpg
10.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/HBCwEhp.jpg
11.ここはどこでしょう。少し移動して2ショットです
  https://i.imgur.com/hT9WE6R.jpg
  https://i.imgur.com/eWzLfmk.jpg
12.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/PLeese2.jpg
13.ここはどこでしょう。少し移動して3ショットです
  https://i.imgur.com/3NOVdlc.jpg
  https://i.imgur.com/FDp5YBH.jpg
  https://i.imgur.com/Nmq7XdX.jpg
14.ここはどこでしょう。少し移動して2方向です
  https://i.imgur.com/IKJr1ne.jpg
  https://i.imgur.com/WbKTvqC.jpg
15.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/GQkdtuz.jpg

637 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/27(水) 06:50:28.10 ID:K58HSx5QW
>>625
3.ですが、埼玉県で酪農体験ができそうな施設を探すと
埼玉県上尾市大字畔吉の榎本牧場のようです
https://goo.gl/maps/s4u2sLn4tDn6Z8si7

638 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/27(水) 18:28:53.34 ID:Q/zSB0Nm6
>>632
9.川越市にある東武東上線新河岸駅で正解です
  最近橋上駅舎に改築され、新たに東口が整備されました

  ということで、5.と9.がペアでした

>>633
2.比企郡川島町にある金笛しょうゆパークで正解です
  時節柄工場見学はできませんでした

  ということで、2.と7.がペアでした

>>637
3.上尾市にある榎本牧場で正解です
  売店で購入できるジェラートが人気のようです

>>636
14.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/hxi4RCk8dv3VML3B7
   「吉田工業所」で検索

639 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/27(水) 18:46:13.82 ID:Q/zSB0Nm6
>>635-636
15.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/5Ft3xwEH9FUUSKC9A
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/TswwyJirRYZxneym9
12.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/BKSJeKALSHDSs5Sr7
11.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/8eMmjf4wacSYsWee6
10.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/4SFCAdxBqy8pbCq69

640 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/27(水) 19:08:18.60 ID:Q/zSB0Nm6
>>635-636
9.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/QSVnN48voaWaZJ8c6
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/j7imv8kCmxC3vphT7
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/nXvPeTYAogWKEop76
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/rhPZ1xBWuhKqAEdN7
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/JqxuBAVmLswxT9Yz6

641 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/27(水) 19:25:10.06 ID:Q/zSB0Nm6
>>635-636
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/LMr7FpycuERyVbGT9
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/vxpaFaRbjqej2Wsu9
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/WG1txxRZTy8DhQcN9
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/diePinSMrhg7ETpd7

642 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/27(水) 21:05:30.18 ID:K58HSx5QW
>>625
3つ判明していますので、残り2つは、どこかのペアということで
4.は、見た感じ排水機場ですので、判明した場所周辺を探すと

ストビュー、逆方向ですが、写っている土手の上が撮影場所のように思われます
https://goo.gl/maps/MCe9nvDiTGqzxXdp7
埼玉県鴻巣市糠田の糠田排水機場の南東の土手から北東方向の眺めでしょうか

残りの8.が難問でして、3.か6.の近くなのでしょうけれど
当初、鉄道関連で廃線跡かもしれないと、
東武鉄道熊谷線や川越電気鉄道(西武大宮線)の路線跡を探してみましたが見つからず
画像を見ると、築堤の間の切通の路上にレール様のものが見えますので
河川増水時に閉まる防波堤のような構造物かもしれないと思って
二つの場所周辺をいろいろ探していると、「陸閘」という馴染みのない文字が目に飛び込んできました

さっそくストビューで確認すると
https://goo.gl/maps/hkiCcziuidBggqwJ6
秩父鉄道広瀬川原車両基地南西すぐの大麻生陸閘のようです

643 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/27(水) 21:09:13.49 ID:K58HSx5QW
>>636
14.ストビューでお示しの国道176号線の大多田橋交差点およそ西150mの地点、正解です

「吉田工業所」、見落としてました
うーん、結構難問になるのではと期待しての出題だったのですが
またまた自分に残念です

残りのご回答の判定はのちほど

644 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/27(水) 21:18:55.49 ID:Q/zSB0Nm6
>>642
4.鴻巣市にある糠田排水機場で正解です
  >>588 4.の利根川の水が武蔵水路を通って、この糠田排水機場で荒川に流し込まれます

  ということで、1.と4.がペアでした

8.熊谷市にある大麻生陸閘で正解です
  荒川に現存する唯一の陸閘だそうで、角落しと呼ばれるタイプのものです
  三江線には線路上に8箇所この陸閘がありましたが、廃止されましたので、
  日本に現存する鉄道線路上の陸閘は、阪神なんば線・阪神陸閘の1箇所のみだそうです

  ということで、6.と8.がペアでした

645 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/28(木) 06:09:39.34 ID:awGrzqhpm
>>639-641
15.ストビューでお示しの国道176号線の大多田橋から福知山線大多田川橋梁を眺める、正解です

13.ストビューでお示しの国道176号線が木ノ元地蔵尊木元寺およそ南南東200mで中国自動車道高架下を通るところ、正解です

12.ストビューでお示しの木ノ元地蔵尊木元寺の入口の石碑のあるところ、正解です
出題時、「聖徳太子」とわかると検索でヒットするようなので「聖」以下は隠しました

11.ストビューでお示しの木ノ元地蔵尊木元寺、正解です

10.ストビューでお示しの木之元会館と消防団施設、正解です

9.ストビューでお示しの木の元八幡神社、正解です

8.ストビューでお示しの名塩川にかかる木元大橋からの眺め、正解です
清瀬台という新興住宅地への連絡道になってました

7.ストビューでお示しの西宮市名塩木之元と青葉台を結ぶ武庫川にかかる水管橋、正解です
送水管を人道橋として利用していて
福知山線生瀬駅から木之元へは、丘を越えるようですが近道になるようで、撮影時に何人か渡ってました

6.ストビューでお示しの福知山線廃線敷の名塩川をこえる橋梁あたり、正解です
今回のメインディッシュになります
このあたりから武田尾駅までの約4.7qの旧福知山線の廃線跡が2016年にハイキングコースとして一般開放されたそうで
紅葉の時期に、多くの人でにぎわっているようですが
今の時期、利用を控えるような表示が出てました(が何組か、歩いてました)

5.ストビューでお示しの木ノ元地蔵尊木元寺およそ北東180mで名塩川にかかる橋、正解です

4.ストビューでお示しの木元大橋の下の旧道、正解です
山口町へ向かう西宮街道の木元集落を通る旧道のようで
周辺の宅地開発や国道バイパスの整備で、いまやひっそりした道となってました

3.ストビューでお示しの木ノ元地蔵尊木元寺およそ北180mの旧街道沿いの丁字路あたり、正解です
角には保護樹林と表示された大きな木がありました

2.ストビューでお示しの3.からすぐ北の名塩川にかかる橋、正解です
この橋の先は、昔は山道のみで、今でも徒歩でしか上れませんが
広大な西宮名塩のニュータウンが広がっており、住宅開発に驚きます

1.ストビューでお示しの木ノ元地蔵尊木元寺およそ西400mで旧西宮街道の上を中国自動車道高架が通っているところ、正解です

646 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/28(木) 06:11:01.31 ID:awGrzqhpm
出題します
画像に写っているそれぞれの施設名をお答えいただければというものです
1.https://i.imgur.com/CqUuTWX.jpg
2.https://i.imgur.com/kBypKCQ.jpg
3.https://i.imgur.com/y2NzxQn.jpg
4.https://i.imgur.com/s1C90di.jpg
5.https://i.imgur.com/89Ha0Ki.jpg
6.https://i.imgur.com/iu14Dnb.jpg
7.https://i.imgur.com/K1rrJug.jpg
8.https://i.imgur.com/38nNvrF.jpg
9.https://i.imgur.com/mMVgdBF.jpg
10.https://i.imgur.com/YxO1c2f.jpg
11.https://i.imgur.com/VFQZtLd.jpg
12.https://i.imgur.com/dUrwCOe.jpg
13.https://i.imgur.com/Iiw9zuj.jpg
14.https://i.imgur.com/yw5Mm9V.jpg
15.https://i.imgur.com/ZVUgHvw.jpg
16.https://i.imgur.com/I2I6y65.jpg
17.https://i.imgur.com/ehkJ5tS.jpg
18.https://i.imgur.com/FDLG6tQ.jpg
19.https://i.imgur.com/4iQFhwE.jpg
20.https://i.imgur.com/FmwccuC.jpg
21.https://i.imgur.com/qPOcIcX.jpg

647 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/28(木) 06:12:05.55 ID:awGrzqhpm
>>646 後半です
22.https://i.imgur.com/IwjOATW.jpg
23.https://i.imgur.com/LBiQTtA.jpg
24.https://i.imgur.com/hJYmkUT.jpg
25.https://i.imgur.com/IxX3LZf.jpg
26.https://i.imgur.com/cp4JgjK.jpg
27.https://i.imgur.com/ci5g16C.jpg
28.2カ所からです
  https://i.imgur.com/lBFgF0A.jpg
  https://i.imgur.com/vNX0VLg.jpg
29.https://i.imgur.com/5nPXn4N.jpg
30.https://i.imgur.com/PWjttaI.jpg
31.https://i.imgur.com/dqVQCs4.jpg
32.https://i.imgur.com/umIkq9v.jpg
33.https://i.imgur.com/woQ5eZw.jpg
34.https://i.imgur.com/u3UauvW.jpg
35.https://i.imgur.com/P7eaEo7.jpg
36.https://i.imgur.com/RIHSl2a.jpg
37.https://i.imgur.com/Mk3TfX0.jpg
38.https://i.imgur.com/j99Y78M.jpg
39.https://i.imgur.com/Og0ajRP.jpg
40.https://i.imgur.com/dGtwP0Q.jpg
41.https://i.imgur.com/IePqYPG.jpg
42.https://i.imgur.com/eHnif2C.jpg

648 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/28(木) 20:14:28.83 ID:jjSnpMjsv
1.尼崎市立名城小学校でどうでしょ
2.尼崎市立難波小学校でどうでしょ
3.尼崎市立難波の梅小学校でどうでしょ
4.尼崎市立竹谷小学校でどうでしょ
5.尼崎市立下坂部小学校でどうでしょ
6.尼崎市立潮小学校でどうでしょ
7.尼崎市立長洲小学校でどうでしょ
8.尼崎市立清和小学校でどうでしょ
9.尼崎市立杭瀬小学校でどうでしょ
10.尼崎市立浦風小学校でどうでしょ
11.尼崎市立金楽寺小学校でどうでしょ
12.尼崎市立浜小学校でどうでしょ
13.尼崎市立大庄小学校でどうでしょ
14.尼崎市立成文小学校でどうでしょ
15.尼崎市立成徳小学校でどうでしょ
16.尼崎市立大島小学校でどうでしょ
17.尼崎市立浜田小学校でどうでしょ
18.尼崎市立立花小学校でどうでしょ
19.尼崎市立立花南小学校でどうでしょ
20.尼崎市立立花西小学校でどうでしょ
21.尼崎市立立花北小学校でどうでしょ

649 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/28(木) 21:05:02.78 ID:jjSnpMjsv
22.尼崎市立名和小学校でどうでしょ
23.尼崎市立塚口小学校でどうでしょ
24.尼崎市立尼崎北小学校でどうでしょ
25.尼崎市立水堂小学校でどうでしょ
26.尼崎市立七松小学校でどうでしょ
27.尼崎市立武庫小学校でどうでしょ
28.尼崎市立武庫南小学校でどうでしょ
29.尼崎市立武庫北小学校でどうでしょ
30.尼崎市立武庫東小学校でどうでしょ
31.尼崎市立武庫庄小学校でどうでしょ
32.尼崎市立武庫の里小学校でどうでしょ
33.尼崎市立園田小学校でどうでしょ
34.尼崎市立園田北小学校でどうでしょ
35.尼崎市立園和小学校でどうでしょ
36.尼崎市立園和北小学校でどうでしょ
37.尼崎市立園田東小学校でどうでしょ
38.尼崎市立上坂部小学校でどうでしょ
39.尼崎市立小園小学校でどうでしょ
40.尼崎市立園田南小学校でどうでしょ
41.尼崎市立わかば西小学校でどうでしょ
42.私立百合学院小学校でどうでしょ

650 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/29(金) 06:05:50.38 ID:tiCIB0hK9
>>648-649
ご回答いただきました1〜42.すべて正解です

西宮市に引き続き尼崎市の小学校になります
西宮市のと比べると、地域を特定する画像が少ないように思いましたが
最初の1つか2つがおわかりになると、あとは一挙に易問になるかと思いました

おそらく後半は、単調すぎて面白味に欠けていたかと思いますが
マニアックな出題にお付き合いいただいて、ありがとうございます

西宮市のほうは、途中からこういう撮影もあると気づいたために
近くまで行っていて撮影しておらず、再度、撮影しに行ったところがいくつかありましたが
今回のは、それをメインに撮影して回ったので、あまり日数はかかりませんでした

といいつつ、もれがあるもので、18.尼崎市立立花小学校を撮影してないことがわかり
仕事帰りに撮影にいったら雨が降り出してきて、撮影条件が悪くなってしまいました

ちなみに >>608 の近松公園や祈りの杜の出題は、

38.尼崎市立上坂部小学校→42.私立百合学院小学校→39.尼崎市立小園小学校→
5.尼崎市立下坂部小学校→6.尼崎市立潮小学校→22.尼崎市立名和小学校

と撮影で歩いてる途中の撮影になります

そういう意味では、>>635 の出題も、西宮市立名塩小学校→西宮市立生瀬小学校
と徒歩で移動中の撮影で、今回の緊急事態宣言の間、地元をあちこち歩きまわりました

651 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/29(金) 06:07:18.57 ID:tiCIB0hK9
出題します
1.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/lHOG5VA.jpg
2.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/ke6OJfq.jpg
3.このお寺はどこでしょう
  https://i.imgur.com/z23QcNe.jpg
4.この建物はどこでしょう
  https://i.imgur.com/jXk5mtQ.jpg
5.この建物はどこでしょう
  https://i.imgur.com/Y6n1Omr.jpg
6.この消防署はどこでしょう
  https://i.imgur.com/nlgKxSZ.jpg
7.この警察署はどこでしょう
  https://i.imgur.com/DgWqBFw.jpg
8.このお寺はどこでしょう
  https://i.imgur.com/i8zcpdE.jpg
9.この通りはどこでしょう。3方向です
  https://i.imgur.com/DazI3pz.jpg
  https://i.imgur.com/Hh3t0HE.jpg
  https://i.imgur.com/QgqcVfu.jpg
10.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/J27qzus.jpg
  https://i.imgur.com/AdjuP2s.jpg
11.この道標はどこでしょう
  https://i.imgur.com/kvUzMuk.jpg
12.この公園はどこでしょう
  https://i.imgur.com/Onsb84Y.jpg

652 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/29(金) 06:08:26.67 ID:tiCIB0hK9
>>651 後半です
13.このお寺はどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/USfu0Eo.jpg
  https://i.imgur.com/lwHKux0.jpg
14.この建物はどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/ZNqemdY.jpg
  https://i.imgur.com/NYMsGf9.jpg
15.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/I2LMjPp.jpg
16.この建物はどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/nPtZcUi.jpg
  https://i.imgur.com/ErPNSff.jpg
17.この建物はどこでしょう
  https://i.imgur.com/xFEnNZd.jpg
18.この建物はどこでしょう
  https://i.imgur.com/mFp7dH6.jpg
19.この旧個人邸はどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/RJKsTKq.jpg
  https://i.imgur.com/2uy80ly.jpg
20.この建物はどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/W74IHum.jpg
  https://i.imgur.com/j0Pq3oU.jpg
21.このお寺はどこでしょう
  https://i.imgur.com/DFHY9tm.jpg
22.この建物はどこでしょう
  https://i.imgur.com/QCiG78D.jpg
23.どのあたりからの撮影でしょう。3方向です
  https://i.imgur.com/XsRziWt.jpg
  https://i.imgur.com/ILoeinp.jpg
  https://i.imgur.com/Plvfp1T.jpg
24.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/iNrsVBJ.jpg
  https://i.imgur.com/jmctO45.jpg

653 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/29(金) 18:29:34.08 ID:zLJAe3wsm
>>650
西宮市も尼崎市も公式学校一覧通りのご出題だったので回答できたようなものです
もしランダムのご出題でしたら途中でギブアップしていたかもしれません
ただ、尼崎市立わかば西小学校のところが一覧順になっていなかったので、そこはちょっと時間がかかりました

>>652
14.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/62dyMsRX9eNNZqBv5 「和洋折衷 赤瓦」で検索

654 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/29(金) 18:48:05.26 ID:zLJAe3wsm
>>651-652
15.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/biSabnde8mKnVgS7A
16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/1Me1ueHUNGCSu6PD8
17.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/sdtpRNFdvjRvqrVEA
18.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/SDxk7LvKvLPrUr5n8
19.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/L54594atjRAs9pcLA

655 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/29(金) 19:04:59.35 ID:zLJAe3wsm
>>651-652
20.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/zh5TdxAGezbp1APa9
21.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/BbWqzwGd8MBKxraa6
22.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/MMW4kaA7eC5CDzhh9
23.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/8S39pa1Dn889swFd8
24.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/CFT65fx3AzjuyAet5

656 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/29(金) 19:34:16.56 ID:zLJAe3wsm
>>651-652
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/37LvP6WLZ54mdKC8A
12.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/MqYVNdNzd8LaQ5eS9
11.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/5WWER7Zk14do8tmQA
10.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/C3UPN1NsFfrvcZcZ7
9.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Qd38MC6Jdrj4i4kP6

657 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/29(金) 19:53:17.69 ID:zLJAe3wsm
>>651-652
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/iMXLGY8xojn5nTix6
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/kYEzXdm3fE8YPmyy7
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/4NaQ2PD8BvGJ1txQ7
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/RBzxh5ntmQAsSU5GA
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/8UCVZck4yAhH1pQL7

658 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/29(金) 20:01:49.09 ID:zLJAe3wsm
>>651-652
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/67neTHhowUG4AGGu9
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/RP8KkyYCPLpFaTtL9
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/uAd6UFFzaBZ6mDx26

659 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/30(土) 06:08:36.39 ID:vBc3wA5BE
>>653-655
出題順が学校一覧からだったのは、すぐにおわかりだったかと思います

尼崎市の公式一覧がPDFだったこともあり
Wikipediaの兵庫県小学校一覧のほうを参照しての順番でしたので
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%B5%E5%BA%AB%E7%9C%8C%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E4%B8%80%E8%A6%A7#%E5%B0%BC%E5%B4%8E%E5%B8%82
尼崎市立わかば西小学校が市立小学校の最後になっていました

なお、この小学校は2016年に若葉小学校と西小学校の統合により設立したそうで
見て回った尼崎市内の小学校の中で、最も新しく校舎のデザインもモダンでした

14.ストビューでお示しの愛知県名古屋市東区橦木町3丁目の文化のみち二葉館、正解です
「日本初の女優」川上貞奴と「電力王」福澤桃介の旧邸宅で2000年に移築復元されたそうで
2ショットの画像からおわかりの通り和洋折衷建築で、
ここからおわかりになられれば、出題者としては本望です

15.ストビューでお示しの金城学院高等学校、正解です
椙山女学園とならぶ、名古屋の「お嬢様」学校だそうで

16.ストビューでお示しの名古屋市東区白壁4丁目の老舗料亭「か茂免」、正解です
このあたりの白壁・主水・撞木町は江戸時代は中級士族の屋敷が並び
明治から大正にかけ、多くの貿易商や財界人が移り住み広大な敷地の閑静な住宅街となったそうで
その雰囲気を残す建物が料亭として活用されているようです

17.ストビューでお示しの名古屋文化のみち堀美術館、正解です

18.ストビューでお示しの神道系の新宗教の施設、正解です
広大な敷地の旧邸宅群は、時の経過とともに維持困難となり料亭や結婚式場に変わっていっているようでした

19.ストビューでお示しの旧豊田佐吉邸、正解です
のちに世界トップクラスとなる自動車会社をつくった方の住まいとしては質素な感じもしました

20.ストビューでお示しの旧豊田佐吉邸の西に隣接する結婚式場、正解です
ゴシック建築の教会風の建物は、ちょっと違和感がありました

21.ストビューでお示しの妙道寺、正解です
記事をみると、日蓮正宗と創価学会の間で最高裁まで争った経緯があるそうで

22.ストビューでお示しの文化のみち橦木館、正解です

23.航空写真でお示しの名古屋市立山吹小学校南東の建物からの眺め、正解です

24.ストビューでお示しの空港線と鍋屋町通りの交差する東片端南交差点の歩道橋、正解です

660 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/30(土) 06:09:40.38 ID:vBc3wA5BE
>>656-658
13.ストビューでお示しの名古屋市東区飯田町の禅隆寺、正解です

12.ストビューでお示しの舎人公園、正解です
名古屋の市街地には、このような菱形だったり三角形だったりのいわゆる街区公園をところどころ見かける気がしますが
今昔マップを見ると、戦後につくられているようで、おそらく戦災の空襲で焼けた跡の再開発かなと思います

11.ストビューでお示しの国道19号線代官町交差点すぐ西の鍋屋町通り沿いの善光寺街道道標、正解です
今昔マップで確認すると、昔の街道の分岐点だったところのようで

10.ストビューでお示しの国道19号線代官町交差点の歩道橋、正解です
片側5車線に広い歩道も備えた名古屋市らしい道路かと思いますが
今昔マップでは、このあたりは戦前かなり住宅地が密集していたところのようで
戦後の都市計画かと思いますが、よくまあ拡張できたものだと思います

9.ストビューでお示しの建中寺総門の南の通り、正解です

8.ストビューでお示しの建中寺、正解です
歴代尾張徳川家藩主の廟がおかれていたお寺だそうで
かつて広大な敷地を有していたそうですが、周辺は公共施設や公園などにかわり
境内の規模はずぶん小さくなったそうで

7.ストビューでお示しの愛知県東警察署、正解です

6.ストビューでお示しの名古屋市消防局東消防署、正解です
このあたりもかつて建中寺境内だったようです

5.ストビューでお示しの愛知県立愛知商業高等学校、正解です

4.ストビューでお示しの名古屋市東区役所、正解です

3.ストビューでお示しの東区役所北隣の誓安院、正解です

2.ストビューでお示しの名古屋市立あずま中学校、正解です

1.ストビューでお示しの歯科医院ごしに山口町変電所を眺める、正解です

以前、徳川美術館周辺の出題をしましたが、今回は、その後半となります

名古屋市に住んでるときに、名古屋市市政資料館(旧名古屋控訴院地方裁判所区裁判所庁舎)
あたりまでは何度か行ってましたが、その東に名古屋市が「文化のみち」と
名付けたエリアがある表示は見てましたが、今回、ようやく散策できて興味深かったです

661 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/30(土) 06:11:03.08 ID:vBc3wA5BE
出題します
跨線橋などからの眺めシリーズです。それぞれ何駅でしょう
1.2方向です
  https://i.imgur.com/RtjrhaS.jpg
  https://i.imgur.com/15lwItD.jpg
2.2方向です
  https://i.imgur.com/lSEuCm4.jpg
  https://i.imgur.com/hBAGl9K.jpg
3.2方向です
  https://i.imgur.com/5z7Kogi.jpg
  https://i.imgur.com/ISooFvc.jpg
4.2方向です
  https://i.imgur.com/hVImOBw.jpg
  https://i.imgur.com/YNrf8sW.jpg
5.2方向です
  https://i.imgur.com/q9PTRqH.jpg
  https://i.imgur.com/YTrRAUc.jpg
6.2方向です
  https://i.imgur.com/h2ei5nv.jpg
  https://i.imgur.com/Q39t7co.jpg
7.2方向です
  https://i.imgur.com/JKUk7xx.jpg
  https://i.imgur.com/mUwCAqv.jpg
8.2方向です
  https://i.imgur.com/KiMLVC4.jpg
  https://i.imgur.com/sXZOyEQ.jpg
9.2方向です
  https://i.imgur.com/flN3qZE.jpg
  https://i.imgur.com/ZbGFmCY.jpg
10.2方向です
  https://i.imgur.com/behN5TN.jpg
  https://i.imgur.com/6kaR6qi.jpg
11.2方向です
  https://i.imgur.com/4TqYLGp.jpg
  https://i.imgur.com/SfByGSu.jpg
12.2方向です
  https://i.imgur.com/Pa76r40.jpg
  https://i.imgur.com/FpD54xL.jpg

地域分布ですが、東北2県から2、関東2県から2、甲信越1、東海1、北陸1、京都2府から2、中国1、四国1、九州1になると思います

662 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/30(土) 08:47:52.21 ID:1smAGg/Bl
>>661
1.奥羽本線かみのやま温泉駅でどうでしょ (東北・山形県) 見た目の印象
2.舞鶴線西舞鶴駅でどうでしょ (京都府) 見た目の印象
3.北陸本線王子保駅でどうでしょ (北陸) 見た目の印象
4.越後線吉田駅でどうでしょ (甲信越) 見た目の印象
5.東北本線野崎駅でどうでしょ (関東・栃木県) 見た目の印象
9.津山線牧山駅でどうでしょ (中国) 見た目の印象
10.徳島線府中駅でどうでしょ (四国) 見た目の印象
12.大船渡線気仙沼駅でどうでしょ (東北・宮城県) 見た目の印象

663 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/30(土) 12:39:58.20 ID:1smAGg/Bl
>>661
7.南武線鹿島田駅でどうでしょ (関東・神奈川県) 画像を見ているうちにじわじわと

664 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/30(土) 12:45:15.05 ID:1smAGg/Bl
>>661
11.東海道本線大垣駅でどうでしょ (東海) 画像を見ているうちにじわじわと

665 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/30(土) 12:52:47.17 ID:1smAGg/Bl
>>661
8.筑豊本線新飯塚駅でどうでしょ (九州) 画像を見ているうちにじわじわと

666 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/30(土) 12:57:38.49 ID:1smAGg/Bl
>>661
6.阪和線東佐野駅でどうでしょ (大阪府) 阪和線駅を探索

667 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/31(日) 06:19:32.68 ID:BYmBt+fi2
>>662-666
ご回答いただきました1〜12.すべて正解です

12問中、パッと見で8問、ご覧になっただけで3問おわかりですか
津山線牧山駅、徳島線府中駅などは、出題者は撮影しただけで
もはや忘却の彼方、見てもさっぱりわかりません

668 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/31(日) 06:20:59.98 ID:BYmBt+fi2
出題します
1.撮影場所の歩道橋はどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/PTgOQ6F.jpg
  https://i.imgur.com/4tqZrDm.jpg
2.ここはどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/ftUst45.jpg
  https://i.imgur.com/G04pyXO.jpg
3.この交差点はどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/IkYP38p.jpg
  https://i.imgur.com/Il9mVAG.jpg
4.ここはどこでしょう。少し移動して2方向です
  https://i.imgur.com/UWyEyvY.jpg
  https://i.imgur.com/fQkKdSI.jpg
5.ここはどこでしょう。少し移動して2方向です
  https://i.imgur.com/ObV7SsV.jpg
  https://i.imgur.com/VBstoqO.jpg
6.撮影場所はどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/paiAmcA.jpg
  https://i.imgur.com/dt2X6Qy.jpg
7.撮影場所の踏切はどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/qUtXYVT.jpg
  https://i.imgur.com/uMsAAAQ.jpg
8.この建物はどこでしょう
  https://i.imgur.com/e3c6cfO.jpg
9.ここはどこでしょう。2ショットです
  https://i.imgur.com/mmHnV5L.jpg
  https://i.imgur.com/YQDBq2L.jpg
10.ここはどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/9p2HRVd.jpg
  https://i.imgur.com/1ubYw9X.jpg

669 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/31(日) 06:22:03.34 ID:BYmBt+fi2
>>668 後半です
11.撮影場所はどこでしょう。4方向です
  https://i.imgur.com/qsO8yWV.jpg
  https://i.imgur.com/4PdFxmQ.jpg
  https://i.imgur.com/SiUyAnb.jpg
  https://i.imgur.com/YwNsEXQ.jpg
12.ここはどこでしょう。2方向です
  https://i.imgur.com/inUhnPG.jpg
  https://i.imgur.com/c7lK53T.jpg
13.この踏切はどこでしょう。3方向です
  https://i.imgur.com/n040DQy.jpg
  https://i.imgur.com/zzP7jbn.jpg
  https://i.imgur.com/5hacB1F.jpg
14.この碑はどこでしょう
  https://i.imgur.com/PhbcDrg.jpg
15.この建物はどこでしょう
  https://i.imgur.com/MeNEWZk.jpg
16.この建物はどこでしょう
  https://i.imgur.com/tnB2wRb.jpg
17.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/gUQjQdm.jpg
18.どのあたりからの撮影でしょう。3方向です
  https://i.imgur.com/vVXVw4L.jpg
  https://i.imgur.com/JNygQn5.jpg
  https://i.imgur.com/Cs6xXET.jpg
19.どのあたりからの撮影でしょう。3方向です
  https://i.imgur.com/ke7dzv0.jpg
  https://i.imgur.com/QRHmAnA.jpg
  https://i.imgur.com/A3Nbd5d.jpg

670 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/31(日) 16:51:12.00 ID:rCnT8hYDz
>>668
9.現存する唯一の鉄道陸閘ですね このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/YviTbqqe678AwHji6

671 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/31(日) 18:56:58.52 ID:rCnT8hYDz
>>668-669
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/h6aPchfcTqFtGXaY7
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Rx7YSfXnBpEXATAu5
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/anzevSyFUKBv77qL6
5.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/VkAkb2HYfmNj3rWv5
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/jDHnL5mEPwA9v4hi9

672 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/31(日) 19:05:19.77 ID:rCnT8hYDz
>>668-669
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/SuxrHANGbCvRXztx8
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/tnHvhjuLz48s7Daw8
1.このストビューに見える歩道橋でどうでしょ https://goo.gl/maps/EihCqL65Wo7src559
10.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/hWKJ6LqYwYQpKHDi9
11.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/tHRzvjrU1Z4Cbd9Z8

673 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/31(日) 19:36:05.25 ID:rCnT8hYDz
>>668-669
12.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/2dRXtpSKXZBQVozdA
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/8YGEoPLzLdD4kjas9
14.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/aXnvNzWkmn2np89W8
15.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/LbBGHxNeDBsZSpe58
16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/uR4aTFajKdRwK1499

674 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/05/31(日) 19:50:38.17 ID:rCnT8hYDz
>>668-669
17.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/RpMos6DxYx9LZ1Q66
18.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/mGnbyS8QKwLwUEaF8
19.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/PGbZvCLBiF7GP6PU6

675 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/01(月) 06:02:47.63 ID:2ksvDn7Ld
>>670-672
9.ストビューでお示しの阪神なんば線淀川橋梁の左岸の陸閘、正解です
旅人さんに陸閘のことを教えていただき、手元の画像を調べると
こういうのしかなく https://i.imgur.com/8XlesE1.jpg
ゲートのレールより線路のレールの高さが高いようで、実際に使えるのか気になったので
ちょっと見に行ってみましたが、やはり使えないような印象でした

8.ストビューでお示しの大阪市立伝法小学校を淀川左岸土手の道路から眺める、正解です
阪神なんば線伝法駅周辺は、すでに何度か出題しており、
南側の校門にある日本鋳鋼所跡碑を以前出題したことを思い出しつつ、こちら側を撮影しました

7.ストビューでお示しの阪神なんば線正連寺川橋梁の北詰の踏切、正解です

6.ストビューでお示しの正連寺川にかかる森巣橋、正解です
正連寺川は、このあたりは暗渠となって、阪神高速2号淀川左岸線が地下を通ってるようで

5.ストビューでお示しの森巣橋商店街アーケードの北出入口、正解です

4.ストビューでお示しの四貫島商店街の西出入口近く、正解です

3.ストビューでお示しの北港通の四貫島中央商店街と此花住吉商店会の間のスクランブル交差点、正解です

2.ストビューでお示しの此花住吉商店会のアーケード南出入口で住吉神社の鳥居前、正解です

1.ストビューでお示しの阪神なんば線千鳥橋駅すぐ南の北港通の歩道橋、正解です

10.ストビューでお示しの伝法大橋南詰あたり、正解です
南詰を撮影時には、ちょっと認識してませんでしたが、国道43号線にも陸閘が置かれていて、
伝法陸閘左岸ゲートと出ていたようです

11.ストビューでお示しの淀川を国道43号線がこえる伝法大橋からの眺め、正解です
徒歩で渡るのは今回初めてで、すぐ上流側に阪神なんば線淀川橋梁があって
阪神電車が何両も通過していきました

676 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/01(月) 06:03:53.21 ID:2ksvDn7Ld
>>673-674
12.ストビューでお示しの伝法陸閘右岸ゲート、正解です
鉄道陸閘は、そう見かけないように思いますが、道路の陸閘は、他にもあちこちで見かけたように思います

13.ストビューでお示しの阪神なんば線淀川橋梁北詰のほうの陸閘のある踏切、正解です
こちらは、2019年9月のストビュー以降、陸閘のゲートが新調されたようで
ゲートのレールの高さも高くなっており、使用可能なようでした
この淀川右岸は、昔、堤防が決壊したそうで、優先的に新しくしたのかなと思ったり

しかし、今回、淀川橋梁周辺の工事が目立って調べると、
淀川橋梁を架け替えて高架化工事をしてる最中らしく、
もし高架化工事が完成すると、この鉄道陸閘は不要となって閉鎖されるかもしれません
結果、日本では現存する鉄道陸閘はなくなってしまうのかもしれず
今のうちに、現地に訪れて撮影しておいてよかったかもと思いました

14.ストビューでお示しの13.の踏切のすぐ東にある大塚切れ洪水碑、正解です
1917年に淀川の高槻市大塚町の堤防が決壊し、このあたりは、排水のため
「わざと切れ」と当時完成したばかりの堤防を切断して放流したところのようです

15.ストビューでお示しの大阪市西淀川区福町2丁目の福町会館、正解です
今昔マップを見ると、このあたりに昔の福村役場があったようです

16.ストビューでお示しの大阪市立福小学校、正解です
最近、小学校を見ると、ついつい撮影する癖がついてまして

17.ストビューでお示しの阪神なんば線福駅ごしに最近新築された千船病院を眺める、正解です

18.航空写真でお示しの四貫島中央商店街の北港通近くの建物からの眺め、正解です

19.航空写真でお示しの阪神なんば線福駅西ちょっとの建物からの眺め、正解です
ここは以前出題したところで、以前出題したのと別方向のを出対してみました

677 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/01(月) 06:05:00.13 ID:2ksvDn7Ld
出題します
1.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/iwBcOYu.jpg
2.この橋梁はどこでしょう
  https://i.imgur.com/9eN3L3c.jpg
3.何駅近くでしょう
  https://i.imgur.com/IS5ufqA.jpg
4.この橋梁はどこでしょう
  https://i.imgur.com/QjP7h6V.jpg
5.何駅でしょう
  https://i.imgur.com/OIpvXAN.jpg
6.この橋梁はどこでしょう
  https://i.imgur.com/QPgsO7L.jpg
7.何駅でしょう
  https://i.imgur.com/mju4t4E.jpg
8.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/bzG7PiL.jpg
9.何駅でしょう
  https://i.imgur.com/FFAOWoE.jpg
10.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/L4ZTG2E.jpg
11.何駅でしょう
  https://i.imgur.com/uIKVV2Q.jpg
12.何駅近くでしょう
  https://i.imgur.com/K5mWZ7L.jpg
13.何駅でしょう
  https://i.imgur.com/oQLN6yg.jpg
14.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/uDog6vE.jpg
15.何駅でしょう
  https://i.imgur.com/9pZzki4.jpg

678 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/01(月) 06:06:05.82 ID:2ksvDn7Ld
>>677 続きです
16.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/HMnzVQQ.jpg
17.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/8QvlEv5.jpg
18.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/787JvqY.jpg
19.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/3MpHJgP.jpg
20.この橋梁はどこでしょう。短時間に2ショットです
  https://i.imgur.com/bccIqFR.jpg
  https://i.imgur.com/t4Vk5cU.jpg
21.何駅近くでしょう
  https://i.imgur.com/bjehDia.jpg
22.この発電所はどこでしょう
  https://i.imgur.com/YTIs0UH.jpg
23.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/X3VXyuC.jpg
24.何駅でしょう
  https://i.imgur.com/AWKCUrM.jpg
25.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/DUkPTM9.jpg
26.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/roY9Fea.jpg
27.何駅でしょう
  https://i.imgur.com/R1kGYDl.jpg
28.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/txDpQSz.jpg
29.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/sJoIaMj.jpg
30.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/WGmSJEZ.jpg

679 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/01(月) 06:07:16.26 ID:2ksvDn7Ld
>>678 これで最後です
31.何駅でしょう
  https://i.imgur.com/6rynX90.jpg
32.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/1qCeX6t.jpg
33.何駅でしょう
  https://i.imgur.com/vJkvhix.jpg
34.ここはどこでしょう。短時間に2ショットです
  https://i.imgur.com/Ihh5CpB.jpg
  https://i.imgur.com/ZBQKPvS.jpg
35.何駅でしょう
  https://i.imgur.com/DsQ2hGp.jpg
36.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/1B93dBA.jpg
37.ここはどこでしょう。短時間に2ショットです
  https://i.imgur.com/zKtpps3.jpg
  https://i.imgur.com/SpujOAL.jpg
38.ここはどこでしょう。短時間に2ショットです
  https://i.imgur.com/mxx60ok.jpg
  https://i.imgur.com/fb78N3u.jpg
39.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/YVCT28X.jpg
40.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/Se2dO4o.jpg
41.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/vBty08p.jpg
42.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/M4QMR46.jpg
43.何駅でしょう
  https://i.imgur.com/O9NInxF.jpg
44.何駅でしょう
  https://i.imgur.com/C6eu6ww.jpg
45.ここはどこでしょう
  https://i.imgur.com/EkkL7s9.jpg

680 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/06/01(月) 18:55:00.22 ID:KXSfJMzmy
>>677-679
45.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/A1oRXcgE3UUHKf2V6
44.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/tezUuZB6FdoUDEZX7
43.駅名が読めます このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/94cbd53o8q5LZ9Kb6
42.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/sn9dGGPfobKSekrZ9
41.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/VohPLioftPs8oQRB8
40.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/2AjpGVJacsC6nW7g6
39.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/HDW5gQe4TvPNS8az5
38.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/XCNQ4U61cyh4zD2ZA
37.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/wWy73juqqVfk9cNm6
36.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/avpREwG3NML7b9NZ9

681 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/06/01(月) 19:17:51.73 ID:KXSfJMzmy
>>677-679
35.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Mbw2oTwZffpN8Mgc6
34.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Jj6Un9VNRfd4UaCo7
33.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Qt4CFkWt8RFmhFeq7
32.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/A3XA588gbhQHZvna8
31.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/wYmPSZftMjdocjwC7
30.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/t9q3Uc1qXraFnTFi7
29.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/khULaWocLoBnZj5DA
28.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/FUK8mBT9sTw1XdxD8
27.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/JqhoufxZNLr8HSFi7
26.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/PdTo9r8wEJVUFqGZ9

682 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/06/01(月) 19:41:29.66 ID:KXSfJMzmy
>>677-679
25.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/XP8nq3V74Avf978Z8
24.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/nCQoRAVe4WZ6upam9
23.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Z6qQ3RHemmd2XeU59
22.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/HvMyF3J3nrNRjgnQA
21.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/afcUC566gG7hDQGh8
20.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/Q7veQmyU7udqQBqX7
19.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/aoqJVLXsqG7o8Bsy9
18.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/tePCgvSgWg97Qtjv5
17.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/bPZfA9daJRhiibWTA
16.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/DxoQY2iW7F1pHBF16

683 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/06/01(月) 20:04:22.62 ID:KXSfJMzmy
>>677-679
15.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/gDNV8oSwEYrybutu5
14.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/5frLrJATgGUFzLZM6
13.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/5fCdaqgLWBXNw885A
12.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/oDKdo5KA9fkktFeBA
11.駅名が読めます このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/2qoWwq3Bto36j3zB8
10.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/YUW6UCFsoF8JEa4Y9
9.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/iVNgfj4jWvcssuZt8
8.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/tPXT5kkhfzxEiT7WA
7.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/aod1uWZ3K4ihzs8a7
6.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/kGy36mTtkijSawiv8

684 :画像の旅人 ◆TRIP5tLNNA:2020/06/01(月) 20:16:26.32 ID:KXSfJMzmy
>>677-679
5.この航空写真地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/o6UVLH86MnC7Xfdn8
4.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/pAvHWN6wrExmBCjW7
3.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/VGjgVUDMmxTCbiLm9
2.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/KGzn7ALPv3q9PsuM7
1.このストビュー地点でどうでしょ https://goo.gl/maps/P9NfX2NXDC4ZptNd7

685 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/02(火) 06:28:09.62 ID:3/IXi2Gqd
>>680-681
旅人さんから、旧三江線にも陸閘が8つあるとのお話でしたので
まだ営業しているときに乗車した列車後方かぶりつきからの画像を見て
いくつかは確認できましたもので
1か月ほど前に、車で移動して沿線を出題したこともあり
画像を見ていると、ついつい楽しくなってしまって出題数が増えてしまいました

45.ストビューでお示しの国道9号線が江の川をこえる新江川橋を旧三江線列車から眺める、正解です

44.ストビューでお示しの旧三江線川平駅、正解です

43.ストビューでお示しの旧三江線川戸駅、正解です
出題画像全体的に文字情報が少なく、駅周辺の文字の確認が十分でありませんでした

42.航空写真でお示しの江津市桜江町川戸の今井美術館の東のおそらく水道関連施設、正解です

41.ストビューでお示しの江津市桜江町大貫と桜江町田津をむすぶ江の川にかかる橋あたり、正解です

40.ストビューでお示しの江津警察署川越駐在所の西ちょっとの江の川右岸の堤防の構造物、正解です

39.ストビューでお示しの旧三江線石見川越駅南西ちょっとから江の川左岸堤防を眺める、正解です

38.ストビューでお示しの江津市桜江町鹿賀の江の川左岸鳴滝のちょっと西の陸閘、正解です

37.ストビューでお示しの旧三江線が鹿賀谷川をこえる橋梁の北側の陸閘、正解です

686 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/06/02(火) 06:29:16.56 ID:3/IXi2Gqd
>>680-681
36.ストビューでお示しの旧三江線が蔵屋谷川をこえるところ、正解です

35.ストビューでお示しの旧三江線鹿賀駅、正解です

34.ストビューでお示しの旧三江線が濁川をこえる橋梁の東側の陸閘、正解です

33.ストビューでお示しの旧三江線因原駅、正解です

32.ストビューでお示しの旧三江線列車から江の川ごしに川本町立川本中学校などを眺める、正解です

31.ストビューでお示しの旧三江線石見川本駅、正解です

30.ストビューでお示しの旧三江線の木路原駅の南西ちょっとから県道291号線が江の川をこえる橋を眺める、正解です

29.ストビューでお示しの島根県邑智郡川本町大字川本木路原の竜安寺、正解です

28.ストビューでお示しの旧三江線が田水川をこえるところ、正解です
以前、道路から旧三江線の橋梁を撮影したのを出題したかと思います

27.ストビューでお示しの旧三江線竹駅、正解です

26.ストビューでお示しの旧三江線乙原駅の北ちょっとから東方向の眺め、正解です

残りのご回答の判定はのちほど

総レス数 1001
756 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200