2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新宿と梅田ではどっちが都会なの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/11/11(金) 10:18:08.55 ID:CCJkqyhI.net
梅田だと思うけど

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/02(金) 22:22:22.09 ID:ExIkkfVC.net
>>77
徒歩で動き回れるのが、せいぜい半径1q圏で
2qも離れたら別の街になってしまうからな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/02(金) 22:51:18.16 ID:rqA9trD4.net
でもそれは1km過ぎた周辺に店があまり無くなる、ビジネスビルしか無いってことでしょ。
梅田も新宿も。
まぁ利便性からいったらそれで十分だけど。 

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/02(金) 23:16:11.68 ID:YmZ1EzbF.net
だって新宿行ったときしょぼかったもんな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/02(金) 23:23:59.85 ID:KGOoKSLz.net
体感都会度
東京都心>新宿>池袋>横浜>渋谷>仙台≧梅田>名古屋≒福岡>ミナミ>札幌>新潟≧金沢

全ての都市に実際に行った
大阪は繁華街が小さいので、東京みたいな大規模な繁華街には勝てない

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/02(金) 23:54:29.21 ID:3BCQZ/XI.net
大阪府人口

令和2年 883万7.685人

令和3年10月1日現在 880万7.249人

令和4年10月1日現在 878万7.414人



衰退が止まらない田舎でワロタ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/03(土) 01:35:18.84 ID:LaW48UQ+.net
>>83
梅田は平成の再開発で、ほぼ完成した駅周辺になっている
新宿は昭和のままで、令和になって再開発が進んでいくのだからな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/03(土) 19:32:29.11 ID:8Swn2akd.net
環状5号の御苑バイパス開通によって、新宿東口も3丁目再開発を中心に動きが出そうだな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/03(土) 20:07:57.62 ID:DvHw3lI+.net
再開発が実際完成してからほざいてくださいw

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/03(土) 21:15:31.36 ID:btZfOUdC.net
うめきた開発が予想よりショボかったからって嫉妬するなんて

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/03(土) 21:35:06.38 ID:SLDkRw51.net
うめきたの開発って要するに公園だろ。
そこにまた低い細い板チョコビルが5棟くらい建つだけだったはず

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/04(日) 08:01:19.09 ID:IahpsDX5.net
田舎の人たちは新宿が東京で一番都会だと思ってるみたいね。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/04(日) 08:21:03.89 ID:JKIBC6K/.net
東京の商業施設の集客力からすると、ルミネ新宿、伊勢丹の順だからな

93 :関連スレ:2022/12/05(月) 00:24:37.02 ID:w9LR+Llr.net
【若者の街】東京渋谷と大阪難波(ミナミ)
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1658298634/

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 03:33:57.88 ID:IAu1Qk3x.net
>>93
衰退してる渋谷と大阪の一大拠点ミナミ比べるなや

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 08:52:09.19 ID:PpKHRRLh.net
日本最高峰の開発案件

グランフロント大阪、うめきた2期
https://i.imgur.com/CaH3iPE.jpg
https://i.imgur.com/J8YLAEu.jpg
https://i.imgur.com/0RPQPMF.jpg
https://i.imgur.com/GnNxdI8.jpg
https://i.imgur.com/IxqpAoE.jpg


東京にはこんな洗練された街は存在しない

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 10:17:34.74 ID:PqF0WWex.net
>>95
都市計画に失敗した雑多な街だな。御堂筋を出すならまだしも。
東京駅の丸の内側の方が遥かに洗練されているぞ。
大手町丸の内の超高層ビルもリニューアルされて東京駅と皇居に対して碁盤の目のように整然と配列されている。
まるでヨーロッパの街並みのよう。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 11:01:28.15 ID:th+a6GPn.net
神奈川より人口が少ないクソ田舎大阪

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 13:34:29.44 ID:WbLJ4nK4.net
>>95
JR大阪駅はホームを覆うドームが凄いだけでハリボテなんだな
阪急梅田があるから、ましに見えるだけだった

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 19:12:29.61 ID:SQqoYnPg.net
コロナ前まで毎月出張で梅田というか、淀屋橋に出張してたけど、大阪人の言う
「梅田の高層ビルの密集度は日本一」ってのは、地上から空を見てってこと。
梅田のビルはデータでみると全部しょぼいけど、全部が駅に寄ってて
空が見えなくて体感的にそう感じるってのはわかる。
新宿は繁華街に200m超のビル群が混在しているわけではなくて、地区が別れてる。
東京駅は土地に余裕がありすぎて、皇居と東京駅の間に一直線で広大ない歩道をつくって
まるで参道(両脇のビルは大木)って感じなんで空が大きく見える。
今年できた八重洲ミッドタウンとかよく調べたら相当なデカさなんだけど。

梅田は林の中から空を見上げるっていう圧迫感があるのは確か。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 19:32:51.57 ID:VAnb5WWV.net
つまり大阪駅で乗り降りすると、空はほとんど見ることがないということだな

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/05(月) 19:43:39.79 ID:SQqoYnPg.net
>>100
それはものの例えw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/06(火) 07:10:56.08 ID:a1yOJq+R.net
すごいなやっぱり梅田は
体感都会度は他を引き離して日本一

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/06(火) 09:36:50.54 ID:aVMRXkJQ.net
体感都会度
東京都心>新宿>池袋>横浜>渋谷>仙台≧梅田>名古屋≒福岡>ミナミ>札幌>新潟≧金沢

全ての都市に実際に行った
大阪は繁華街が小さいので、東京みたいな大規模な繁華街には勝てない

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/06(火) 19:09:10.77 ID:uEt2DmGT.net
>>102
写っている範囲、東京駅前の丸の内や八重洲は、とてもフレームに収まり切れない狭さなんだが

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/06(火) 19:44:46.79 ID:ORAB1w2I.net
田舎梅田のライバルは亀戸だろw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/06(火) 20:08:09.67 ID:45OkPHOy.net
>>104
丸の内口は皇居への敬意なんだろうけど、だだっ広く開けてるからね。
サッカー場が5面くらい作れるくらいの広大さだ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/06(火) 23:24:26.51 ID:a1yOJq+R.net
>>105
新宿のライバルは西成

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/07(水) 01:10:10.46 ID:HnA3ctKG.net
>>107
葛飾区新宿(にいじゅく)ね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 06:16:08.64 ID:kL7P1Jfe.net
関西人って頭おかしいんだな…

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 08:54:43.74 ID:SfTxCeBq.net
アホはお前やろ
新宿行ったことあるが狭いし大したこと無いなと思ったわ
梅田はマジでなんでもあって梅田近くに住んでて良かったと思うわ
日本で一番住みやすいだろ梅田近くは

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 09:38:50.33 ID:WC+3geDh.net
標準語が話せない関西人(笑)

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 11:17:40.26 ID:9yPWa29P.net
小売販売額で半径1kmでも2kmでも梅田は新宿に負けてる(1kmだと大差)のに狭いし大したことないっ思えるのか不思議。
それはおそらく梅田の方がビルが全体的に小さいのが寄ってることによる感覚的な錯覚だろう。

まぁ近くに住むということなら汚くて雑多な新宿より梅田のが良いというのはわかる。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 11:46:04.50 ID:Ui8JYDKp.net
>>110
新宿になくて梅田にしかないもの、何があるか教えてくれる?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 12:12:04.40 ID:oDESu+cW.net
蓬莱の豚まん


こないだ外苑前の成城石井に売っていたので買った。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 14:41:10.30 ID:pM67quB1.net
>>113
巨大吹き抜けの駅ビル。京都駅、阪急梅田駅もそうだね。
福岡の小倉駅は巨大吹き抜けになっていてモノレールが乗り入れています。
東急の多摩プラザ駅もそうだね。

広島駅ビルに路面電車が乗り入れます。

西日本の方が駅ビルが豪華だな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 14:50:57.16 ID:idCf5ifr.net
1日の利用者数が多い駅のランキング

1位 新宿駅(東京都) 2,404,763 人
2位 渋谷駅(東京都) 2,284,302 人
3位 池袋駅(東京都) 1,926,362 人
4位 横浜駅(神奈川県)1,673,613 人
5位 北千住駅(東京都)1,195,901 人
6位 梅田駅(大阪府) 832,652 人 
7位 東京駅(東京都) 821,805 人
8位 名古屋駅(愛知県)690,810 人
9位 高田馬場駅(東京都) 662,162 人
10位 品川駅(東京都)622,916 人

https://shingakunet.com/area/ranking_station-users/

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 15:01:03.18 ID:Z5PmvHay.net
>>115
それって地方のターミナル駅、都市のシンボル的な場所って感じでいかにも田舎って感じだね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 15:11:45.99 ID:pM67quB1.net
>>117
新宿が京王と東日本が大阪駅みたいな駅ビルを造りそうだね。
東京の場合、地下鉄乗り入れが前提だから巨大ターミナルビルはできにくいみたいだね。
梅田やなんばのような巨大私鉄ビルは東京には無いな。
阪急の6線区間のような私鉄は東京には無いな。
JRはたくさんあるが。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 15:15:06.70 ID:eLC0ptH4.net
>>116
>5位 北千住駅(東京都)1,195,901 人

圧倒的ではないか我が軍は

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 15:25:58.07 ID:pM67quB1.net
>>116
東京と大阪では人口の集積が違うよ。
大阪は都会だけど東京みたいに巨大都市じゃないから。
山手線はオフィス街だが大阪環状線は住宅街。
大阪のオフィスは御堂筋線の梅田から心斎橋に集中してます。
ミナミの道頓堀からえびす町は観光地化してるし、阿倍野はそんなにデカイ街中じゃないからね。
アベノハルカスがポツンて建っています。
大阪に行った人ならわかるんじゃないかと。

まあ、ミナミは商店街中心の街だから街歩きは楽しめるけどね。
梅北は個人的には好きだな。
梅北の大阪駅と一体化した吹き抜けの駅ビルは東京には無いから。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 15:49:44.11 ID:eLC0ptH4.net
前田大尊は天王寺近く出身か?
劇中、この辺の土地勘は自分のほうがあると言っていた。
そして川島は前田に他所モンが目立つなりして通天閣の下を歩くなと忠告していたので川島はあの辺か?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 18:37:48.73 ID:9SnMN5/U.net
小田急、京王ともに260m、225m超高層への建て替え完成イメージをすでに発表している
新宿の場合は一ヵ所に留めるよりも、東西南北に回遊できるように街を改造するようだ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 18:58:50.48 ID:idCf5ifr.net
一方、梅田は200メートル以下のチビビルしかないのであった(笑)

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 19:58:39.64 ID:9SnMN5/U.net
新宿駅で大阪駅のようなホーム全体を覆う大屋根をつくるとしたら
JRホームに近接して建っているルミネエストの再開発でかな?
JR東日本は西日本を真似たりはしないとは思うが…

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 20:20:49.00 ID:9HmgMmsc.net
>>123
高さ以前に敷地が狭いから延床面積、体積も相当小さい

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 20:40:04.48 ID:9HmgMmsc.net
ただ梅田周辺は繁華街だけでなく、行政機関やビジネス街、高級歓楽街のある大阪都心。
昭和70年代からの街並みや、いまだに反社が闊歩する新宿と比較するのはあまりにも失礼では?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/08(木) 21:02:57.20 ID:N0vKcUVj.net
都心に200M以上のビルがない大阪w

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/09(金) 13:10:25.56 ID:L5VHp62y.net
あの密度は東京にはないな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/12/09(金) 13:11:23.37 ID:dxCc93Xs.net
>>127
大阪駅に新宿駅西口再開発(小田急、京王)の完成イメージ画像を合成すれば、規模がわかると思う

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/08/02(水) 04:40:53.46 ID:55XFd3WeN
自閉隊員か゛自閉隊員を銃殺とか税金泥棒殺人組織丸出しだが.岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊軍国主義税金泥棒文雄に殺されたと言って
間違いないよな.結局,少子化が国の存続カ゛一だの嘘八百こいてんのは.利権確保とてめえが自由に殺せる兵隊がほしいという邪悪な権力欲求
によるものだしな.曰本に原爆落とした世界最惡のならず者国家と共謀して軍事演習た゛なんだと隣国挑発して正当防衛権行使させて.白々しく
安全保障カ゛−だのプ囗パカ゛ンダ放送連發させてバカ丸出しのJアラ―├た゛の國民煽って憲法9条無視して軍事増税して軍事大国化,相当の盆暗
て゛もなければこの悪質な茶番劇を滑稽に思うわな、しっかし四六時中パンパン騷音まき散らしてる隣か゛住宅地とかよくあんな所に住もうなんて
發想になるな,しかも無意味極まりない上空撮影のために私権侵害報道ヘリがク゛儿ク゛ル飛び回って.むしろ殺人自閉隊員よりもこいつらこそが
莫大な温室効果ガスまき散らして地球破壞して氣候変動災害連発させて人殺してるのは明らか.力によるー方的な現状変更によって都心まで
数珠つなき゛で憲法ガン無視でクソ航空機に私有地侵略させて人殺しまくってるし、お前ら悪質自民公明を殲滅するか殺されるかどちらかだそ゛

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ‐か゛囗をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hΤΤps://i,imgur.cоm/hnli1ga.jpeg

総レス数 130
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★