2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民進党党内政局総合スレッド261

788 :無党派さん :2017/08/05(土) 23:18:09.24 ID:c9YjT1QX0.net
菅内閣時代の「成長戦略」に「原発などのインフラ輸出」「外国人観光客の増大」なんかがあって、安倍内閣の成長戦略にも同じメニューがある(w
どっちも経産省の振り付けだから(w

で、今になってみると「原発などのインフラ輸出」は明らかに失敗。
仮に原発事故がなくてもインフラ輸出というのは要は「国外で政商になる」ということで政治リスクが高すぎる。
アルジェリアの道路工事とか南アフリカの発電所とかインドネシアでの新幹線を見ればわかる通りで政治に振り回されっぱなしで利益を出すことは難しい。
こういうインフラ事業はそれまで日本企業が電力村や電電村や土建村の中で守られていたから利幅が薄くても確実に利益を上げられただけなのに
それを国内需要が減ったから輸出とやってもうまくいくはずがない。
さらにはインフラ輸出では結局国内の雇用が守られるのはエリート技術者とかだけで、工事現場のマイルドヤンキーの雇用は増えない。

それに対してうまくいきつつあるのが、インバウンド需要。これは民主党政権時代は円高であんまりうまくいかなかったけどアベノミクスの円安で花開いた。
こっちは東京エリートではなく地方のマイルドヤンキーの雇用も維持される。

これからのマイルドヤンキー社会に適合的な政策がアベノミクスの第一の矢なんだよ。

総レス数 1003
353 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★