2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民進党党内政局総合スレッド265

852 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:34:44.18 ID:1uDHXLsT0.net
>>850は共産党の支持者なのかな。

853 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:35:21.55 ID:F3yArBaT0.net
>>851
新進党や細川羽田に協力してくれたじゃないか

854 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:36:29.80 ID:40dCFA5RM.net
>>845
はい、トンスルニート浣腸発見

855 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:36:35.60 ID:1uDHXLsT0.net
>>853
だから何なんだ?共産党も協力してくれたなら、認めてやったらどうか。

856 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:36:43.73 ID:F3yArBaT0.net
一時期公明党の名は消えていた

857 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:37:04.36 ID:8AdXO0cV0.net
>>847
脱マニフェストとか言い出す奴等が一番民主主義を大事にしていない。

858 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:37:17.90 ID:1uDHXLsT0.net
>>856
今は復活して、自民党の強力な補助勢力になってるな。

859 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:37:23.26 ID:2WmPuTNv0.net
>>849
原発は稼働させるなと言う人間が結構いるんだよ。

特に地元に原発がある人間は、原発事故が起きれば、
その地域一帯が住めなくなる訳だから気が気じゃないだろう。

860 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:37:29.11 ID:F3yArBaT0.net
>>855
むしろ今の野党側に近かったのに
決定的に分かれたのはやっぱ理由がある

861 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 :2017/08/09(水) 00:38:07.31 ID:8K87+U6B0.net
社公合意の末裔がミンシン。公明様を批判はできないだろう。

862 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:38:26.70 ID:F3yArBaT0.net
非自民で政権参加もしてるしな

隔世の感ですな

863 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:39:13.52 ID:1uDHXLsT0.net
>>860
うん。で、今や与党としておなじみの顔になっていて、誰も悪いこと言わなくなっちゃってるね。

864 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:39:37.09 ID:F3yArBaT0.net
>>858
何でそうなったのか?だな

むしろ何度も懲りずに協力してくれてたのに

865 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:39:38.19 ID:2WmPuTNv0.net
>>857
共産党について話をしているんだけどね。

866 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:39:50.36 ID:UB81kv0N0.net
公明党と共産党は似た者同士だが、
違いを極端に言えば公明=体制護持、共産=反体制だもんな

867 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:40:39.53 ID:nzz2mGOR0.net
その反体制の公明に都議会自民は壊滅に追い込まれたのだが…

868 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:41:06.03 ID:qXB0K8db0.net
自公民路線が新進党で結実し、今またファーストで復活するかも
オラァ、なんかワクワクしてきたぞ

869 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:41:35.71 ID:F3yArBaT0.net
>>863
新進党の時に何かやらかしちゃったのでは?公明党相手に

870 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:42:06.16 ID:1uDHXLsT0.net
>>866
公明が体制護持になっていったのは、90年代辺りからなのかな、という気はするけどね。
創価学会の攻撃性が薄れていく中で、公明党もマイルドになっていったというところでは。
まあそのころのことは、自分の体験としては知らないのでエラそうなこと言えないけど。

871 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:42:24.80 ID:UB81kv0N0.net
>>867
いや、この場合の反体制は自民云々ではなく国体に対してという意味なのだが

872 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 :2017/08/09(水) 00:42:50.04 ID:8K87+U6B0.net
創価はカルトだからね。宗教の皮を被った資本主義者の団体だよ。
だから資本家の要求を満たせなくなった自民をも従えようとする。
まぁ潰すまでいかんだろうが、発言権は奪うだろうね。政治的序列こそが資本主義。

873 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:43:36.06 ID:1uDHXLsT0.net
>>869
だから、公明とはもう手が組めないでしょ。そのころのことなんかわからんけど、
現実に自公体制は完成してるわけだから。

となると、もう提携先は共産しかないじゃん。
幸い、穏健化してるんだしね。

だったら、認めてやれよという話。

874 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:43:59.50 ID:F3yArBaT0.net
新進党は元の参加勢力が多かった分5つとか凄い割れ方したんだったな

875 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:44:34.37 ID:F3yArBaT0.net
>>873
こんだけ長い間断絶するって何したんだ?

876 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:44:34.61 ID:UH4uB3Pwa.net
>>852
民進党が共産党と手を組んだ事を正当化するために
共産党の党要綱に明記してある事を曲解するのはおかしいだろ
他の党の党要綱に明記してある事まで捻じ曲げないと民進党のやった事を正当化できないのか?

877 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:45:54.60 ID:F3yArBaT0.net
決定的に断絶する何かがあったはずだ

878 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 :2017/08/09(水) 00:46:07.74 ID:8K87+U6B0.net
いやいや創価とミンシンは連合を通して繋がっている。
敵対などしていない。少なくとも政治的には。

879 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:46:32.40 ID:22UKhV940.net
創価の理念は現世利益追求だから自民と組むのはそんなにおかしな話ではない
しかし共産党はあくまで日本破壊(天皇制廃止)が最終目標だから

880 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:46:32.96 ID:1uDHXLsT0.net
>>875
知らんし、もはやどうでもいい話。歴史家にでも任せとけ。

881 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:46:45.08 ID:hwW7K5/40.net
>>867
壊滅はしてない。次の選挙では自民党の議席が増えるだろう。
て言うか見方を変えた方がいいんじゃないか?

保守とリベラルの座標軸で言うと、ここ10年ぐらいの傾向は
保守系議員が増え、リベラルが減少の一途をたどっていると
見ることができるだろう。

民進党がリベラルかどうかはかなり疑わしいけど。
社民党はもうすぐ消えるよね。

882 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:47:12.50 ID:F3yArBaT0.net
>>880
いや理由があるはずだ
まるで逆の行動してたわけだし

883 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:47:13.84 ID:nzz2mGOR0.net
>>871
国体とは天皇制の事か
それとも自民党の事か日米同盟の事か

884 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:48:11.12 ID:1uDHXLsT0.net
>>876
共産党の支持者でもないお前が、党綱領に明記してあることを曲解してるって言い切るのは、そもそも論理矛盾だろう。
あなたの理屈に従えば、だよ。

まあ、個人的には綱領なんてどうでもいいと思ってるけどね。
実態がどうかのほうが重要だ。

885 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:49:12.86 ID:1uDHXLsT0.net
>>882
理由を追いかけて、自公体制がかわるんか?
どうでもいいでしょ。もはや過ぎ去ったことだ。

886 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:50:33.57 ID:F3yArBaT0.net
>>885
原因を探らないとまずは

887 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:50:43.01 ID:hwW7K5/40.net
仮に枝野が民進党の代表になったとしよう。
奴は自他ともに認めるリベラルで、敵基地攻撃能力の保有にも反対している。

しかし、年内にも北朝鮮が核実験を行い、ICBMも再発射するという見通しだ。
それでも民進党は敵基地攻撃能力の保有に反対し続けるのかね?
明確に専守防衛の範囲の装備でも?
反対するなら、代わりに何をするつもりなんだ?
何ができる?

888 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 :2017/08/09(水) 00:51:16.90 ID:8K87+U6B0.net
天皇制を廃止すると日本破壊になるのか。
どこの政党のことか知らんが、ネウヨの癖にここに出入りしているのは、
やはりアベに陰りが見えてきたからなのか。

889 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:51:46.75 ID:qXB0K8db0.net
そう、探求心無き者に真実は微笑まぬ

890 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:52:38.72 ID:F3yArBaT0.net
個人的には綱領なんてどうでもいいと思ってるけどね


よくないな個人がバラバラにものを言うようになる

共産党にもやはりその症状がある

891 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:52:46.65 ID:Rbs+HNZN0.net
>>887
枝野は九条改憲論者でチベット独立派だからまるでリベラルじゃないぞ。

892 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 :2017/08/09(水) 00:53:01.51 ID:8K87+U6B0.net
敵基地攻撃など日本がやらんでもアメリカが勝手にやるだろ。
なんでネウヨというのはこんなにバカなのか。

893 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:53:02.22 ID:22UKhV940.net
レンホーの時がそうだけど明らかに現実に即してない反対のための反対を唱えても
周りはシラける一方なんだよね
安倍総理の改憲には反対言うても北朝鮮のミサイルが振ってくる中じゃ説得力ねーよ

894 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:53:06.13 ID:nzz2mGOR0.net
今の国体とは天皇制より日米同盟らしいな
もはや日米同盟が現陛下の意向や憲法の上位に御座する以上
それは国体だな

895 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:53:15.43 ID:1uDHXLsT0.net
>>886
公明党が自民から離れる見込みがあるなら原因を探る意味もあるが、新進党時代のことを
今更持ち出しても、今の政治に直接活かせることはない。

896 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:54:01.24 ID:1uDHXLsT0.net
>>887
なんも。敵地攻撃能力を持っても無意味という点も含めて、日本にできることは本当に限られてる。

897 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:54:18.56 ID:wdwN7kGb0.net
よしりん

枝野氏の自衛隊合憲論は、政治家として、完全に正しい!
違憲という政治家はおかしい。

わしは思想的に捉えて、自衛隊合憲論は成りたたないと思うが、
政治家で自衛隊を違憲と言う者は責任感ゼロと見做していい。

つまり安倍晋三は違憲と思っていたから、憲法に明記せよと言い出したのだろう。
安倍首相は、政治家で、しかも自衛隊の最高責任者のくせに、
自衛隊を違憲と考えながら、今まで予算をつけていたことになる。

898 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:54:26.62 ID:F3yArBaT0.net
民進が分党騒ぎになったのも

899 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:55:02.64 ID:22UKhV940.net
日米同盟はたかが戦後70年だけのもの
天皇制は1300年続くもの
同じに語るな

900 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:55:55.93 ID:F3yArBaT0.net
綱領やその下位の政策が適当だと

発言が安定しなくなる

901 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:56:07.14 ID:22UKhV940.net
相変わらず狂ってる小林よしのり
誰がこんなバカのいう事聞くの?

902 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:56:12.45 ID:wdwN7kGb0.net
泉美木蘭

つまり安倍首相は、自衛隊の最高指揮官として、
これまで、「違憲だが命を張ってくれ」と思いながら、無責任に公権力を行使しており、
改憲するためなら、踏襲してきた政府見解も、国会での答弁も勝手に放り投げてしまう支離滅裂な政治家だということになる。

自衛隊への同情を煽られるから、うっかり騙される人がいるかもしれないが、
権力の担い手として、政治家として、筋が通らない。

903 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 :2017/08/09(水) 00:57:12.76 ID:8K87+U6B0.net
共産党を持ち上げて違憲批判は筋が悪いな。
小林君は少々言動に問題が出始めている。
マルクス主義者(かぶれ?)だったのは最近知ったけど(笑

904 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:57:21.04 ID:V2me5aMQ0.net
合憲と考えたからハッキリ明記すべきと言ってるのでは?よしりん頭おかしい

905 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:57:52.51 ID:nzz2mGOR0.net
小林よしのりは取りつく奴を片っ端から没落させる疫病神には違いないので
是非とも自民に行って取りついていただきたいものだ

906 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:58:03.60 ID:F3yArBaT0.net
>>897
共産党は違憲なので解体しろとまで言ってるが

907 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:58:29.38 ID:vOneXw/m0.net
飴様によるとミサイルは迎撃可能で、自民党は巨額の予算で迎撃システムを整備したんだけど

908 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:58:47.14 ID:F3yArBaT0.net
とりあえずよしのりは共産党にタゲ移したようだぞ

909 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:59:24.21 ID:F3yArBaT0.net
共闘しろと言いつつ
喧嘩売る斬新なスタイル

910 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 :2017/08/09(水) 00:59:47.58 ID:8K87+U6B0.net
トランプはサードとSM3を売り込むための商人に過ぎなかったな。
その後の無関心さといったらまー酷い(苦笑
ツイッターポチポチやってるだけだもんな

911 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:59:50.08 ID:V2me5aMQ0.net
山口二郎とか小林よしのりとかどう見ても頭がいっちゃってる人たちって
なんでみな同じ主張になるのだろう

912 :無党派さん :2017/08/09(水) 00:59:54.19 ID:wdwN7kGb0.net
高森明勅

8月のゴー宣道場での枝野幸男議員の発言から得たものは多い。

例えば、政界では共産党などを除き、どの政党も自衛隊合憲論を採用している事実を、改めて確認出来た
(但し共産党も事実上、容認。社民党は「違憲状態」論)。

そうであれば、憲法の改正が国会の発議による以上、
今後、9条の改正が行われる場合、それは必ず自衛隊合憲論をスタートラインとしたものになるはずだ。

ちなみに憲法学の世界でも、長谷部恭男氏や木村草太氏らの議論によって、
自衛隊合憲論が主流になると見てよいだろう。

913 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:01:28.18 ID:F3yArBaT0.net
なるほど
憲法学では違憲論が主流なのか

914 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:01:43.59 ID:qXB0K8db0.net
どっかから仕事もらわないと、商業言論はやっていけないから

915 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:01:57.55 ID:22UKhV940.net
>長谷部恭男氏や木村草太
キチガイ左翼じゃん

916 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:02:23.70 ID:F3yArBaT0.net
よしのりが共産党に誤爆したと聞いてwwww

917 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:02:35.84 ID:ek0Gs/+c0.net
>>893
右翼って憲法9条があるから日本は守れないというが
現行憲法でも個別的自衛権は保障されてることに関してはダンマリだからなあ
敵基地攻撃できるようにするのは憲法違反ではないんだしさっさと導入すりゃいいのよ
アメリカ軍さながらに北朝鮮空爆&陸自による平壌占領やりたいなら話は別だけどw

918 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 :2017/08/09(水) 01:02:53.06 ID:8K87+U6B0.net
基地外ネウヨにとっては全ての人間が基地外に見えるだろう(アベ教祖以外)

919 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:03:00.72 ID:Rbs+HNZN0.net
大日本帝国憲法で「天皇は陸海軍を統帥す」との条文をそのまま読むと「政府は軍を統帥する権限は無い」
という事になるが、昭和初期にはこの条文について
「純粋な軍事的な作戦面に関して政府は軍に口を挟まない(これは殆どの国で同じ)」
という解釈が行われていたのだが、野党だった犬養毅や鳩山一郎が軍縮条約調印時に政府批判のため
この条文を拡大解釈して「政府が軍縮条約を調印したのは統帥権干犯」と唱え、これが軍部が暴走する
切っ掛けとなった。
条文を変えず解釈の変更でやりくりするのは明らかに限界に来ているのに、そこに文句をつける
バカは戦前教訓から何も学んでいないと言う事だ。

920 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:03:18.61 ID:wdwN7kGb0.net
もくれん

枝野氏がえぐり出す「安倍的政治家」の矛盾

政治家・枝野氏の発言のキモは、「共産党以外のいまの政治家は、
過去に『専守防衛と個別的自衛権は合憲である』という政府見解にもとづいて公権力を行使している立場である」
「現在の政治の世界に自衛隊違憲論は存在しない」

「もちろん井上氏の『あるべき論』は理解できるが、権力を行使し、
自衛隊に予算をつけた以上は、無責任に意見をひっくり返すことは、政治論として許されることではない」
という部分。

921 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:03:29.87 ID:3wClKyL30.net
なんでみんしんスレで主義者ガイキってるんだろう

922 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:03:36.94 ID:hwW7K5/40.net
>>896
無意味なんて事はないぞ。
ノドンを運んで発射するには、専用の運搬トラックが必要だ。
トラックとその整備工場を巡航ミサイルで破壊すればいい。

923 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:03:37.34 ID:1uDHXLsT0.net
>>915
長谷部は自民が押してたやつだぞ。w
もともとはな。

924 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:04:59.13 ID:nzz2mGOR0.net
俺は極右だから全ての人間が左に見えるんだ

925 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:05:29.03 ID:2WmPuTNv0.net
>>911
反自民の政治の素人の政治スタンスだから、
なんとなく同じような主張になるのでは無いかな?

926 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:05:29.53 ID:F3yArBaT0.net
よしのりさん

商売もあるだろうが
過度に政治に影響与えすぎるのはよくない

知らずに誤爆しとるぞ

927 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:05:47.67 ID:22UKhV940.net
そんなに自衛隊の存在が合憲で敵基地攻撃すら合憲と野党も認めているなら
なぜいちいち自衛隊の行動に枷をはめるような法体系を作るのか
敵基地攻撃の想定にすら反対するのか
詭弁もいい加減にしろ!

928 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:05:49.66 ID:wdwN7kGb0.net
ゴー宣より

8月6日に開催されたゴー宣道場では、
自衛隊を合憲とする民進党・次期代表候補の枝野幸男衆院議員と、
自衛隊を違憲とする法哲学者の井上達夫東大教授の意見が真っ向から対立し、
ゴー宣道場史上例を見ない激論が展開された。

この時、生放送のコメントでは「違憲に決まってるじゃないか」という意見が圧倒していた。
確かに、条文を素直な国語力で読めば、自衛隊は憲法違反と言うしかなく、
井上達夫氏の方が全く正しいとしか思えない。

ところが、実は話はこれで終わらない。
この批判は政界の外からであれば完全に成り立つのだが、
国会議員になったら「合憲」と言うのが全く正しいことになるのだ!

今、安倍首相が目論む最低の改憲案と戦うには、枝野氏のラジカルな護憲論がもっとも有効である!

929 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:07:03.57 ID:3wClKyL30.net
>>919
軍政(軍の編成予算)については政治の管轄だから当然に陸海空大臣や総理の輔弼を受けるし根拠条文も違うよというのが通説だったので。。。
統帥=軍令

条文にこの点での罪はないと思う

930 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 :2017/08/09(水) 01:07:18.16 ID:8K87+U6B0.net
>>928
いやソレを言うなら与党だろ?
予算決定権は内閣と与党にある。

931 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:08:06.17 ID:Rbs+HNZN0.net
>>928
国民一般の当たり前の認識より明らかにズレている政界の建前が優先とは小林よしのりも本当に
落ちぶれたな。
少なくとも自分は前者の立場だと言うのが、これまでの小林の主張だったはずなのに。

932 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:08:44.30 ID:3wClKyL30.net
芦田修正説にたつなら特段違憲と解する必要もないが
集団的自衛権違憲説の根拠も飛ぶので民心的には取り得ないな

933 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:08:55.63 ID:2WmPuTNv0.net
まあ自衛隊は普通に憲法を読めば憲法違反だから、
9条だけは改正した方が良いな。

何時までも自衛隊が違憲状態の方がオカシイんだよ。

934 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:08:58.19 ID:22UKhV940.net
民進の不人気はまさにこの点にある
問われれば合憲、自衛隊の存在を認めると言いながらPKOには反対
あれも反対これも反対なぜなら安倍政権だから
裏に共産党(か反日勢力の操作があるとしか思えない)
人として信用ならない

935 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:09:01.81 ID:qXB0K8db0.net
そもそも小林は、安倍政権の何がそんなに気に入らないのかよくわからない
女系女性を認めないところぐらいか

936 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:09:26.73 ID:nzz2mGOR0.net
>>919
ちなみに帝国憲法はただの一度も条文を変えたことはない

937 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:09:51.64 ID:3wClKyL30.net
>>931
金がなくなってパチンコにキャラ提供する羽目になったしネ

911でのアルカイダ擁護で終わった人

938 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:09:55.08 ID:F3yArBaT0.net
そもそもでき方がかなり変だったので合憲と言われてもな

939 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:10:21.21 ID:1uDHXLsT0.net
>>927
つか、意味がないから。少なくとも北朝鮮に対しては、ブラフに使うにも見え透いていて、
相手にせせら笑われて、アメリカがニンマリするだけ。

940 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:10:23.86 ID:wdwN7kGb0.net
高森

安倍首相の自衛隊加憲論。
「合憲の自衛隊を合憲化する為に憲法改正が必要」という寝言。
自衛隊が既に合憲で、しかも今のままで良いなら、当たり前ながらわざわざ“合憲化”する必要なし。

もし手をつけるなら、これまでの「戦力」未満という自衛隊への制約(9条2項)を解除するのが当然。

自衛隊が今のままなら、憲法もそのまま。
憲法を改正するなら自衛隊は「軍隊」に。
そのどちらを選ぶか。

ところが安倍首相は、自衛隊を今のまま維持しつつ、改憲は行う、と。
こんな寝言に、拍手喝采する者らがいるという事実が、一番の問題か。

941 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:11:38.34 ID:1uDHXLsT0.net
>>934
あなたみたいな人は、民進党に一生投票することないんで、商売の枠外にいるんだし、
いちいちちょっかい出さないでくれる?シッシ。

942 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 :2017/08/09(水) 01:11:40.79 ID:8K87+U6B0.net
違憲はいけーん!なんちって
要は「違憲か?合憲か?」はあまり重要ではない。
違憲では何の問題があるのか?合憲ではどんな問題が予測されるのか?
要は「リスク管理の問題」なのだよ。(ネウヨには想像できまいが)

943 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:12:45.28 ID:F3yArBaT0.net
憲法出来た当時は確かに帝国軍武装解除中ではあった

後に朝鮮で戦争が起きたために
都合が悪くなる

944 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:13:18.63 ID:3wClKyL30.net
真面目にいうと最高裁が自衛隊関連については国会だ内閣だが何やっても違憲ということはありえないのでどうでもよいかと

945 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:13:19.84 ID:nzz2mGOR0.net
天皇陛下よりも帝国憲法よりも日米同盟が上位に立つのが今どきの自称ウヨ

おっと自称中道だったな

946 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:13:49.81 ID:2WmPuTNv0.net
もう改憲とか護憲とか余り議論する意味は無いだろう。

時代に合わせて、憲法を改正すると言うのが一般人の感覚。
護憲派は憲法の変え方が分からないだけだと思う。

947 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:14:07.18 ID:F3yArBaT0.net
>>934
確かに書いてる政策集が信用できないとなる


まあ今マニフェストって言葉使わなくなってるんだったな

948 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:14:10.22 ID:qXB0K8db0.net
別に一生民進党に投票しなくても、このスレにカキコするのは自由

949 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:14:25.28 ID:3wClKyL30.net
軍事外交については責任取れないし高度な政治性ということで判断しないよ

事の性質上国民の判断に委ねる事だしネ

950 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:15:04.03 ID:wdwN7kGb0.net
高森

笹幸恵さんの引用によると、安倍氏はそこでこんな発言をしているようだ。
「私の世代が何をなし得るかと考えれば、自衛隊を合憲化することが使命ではないかと思う」と。

えっ!? 思わず絶句してしまう。
“熟読”しないで言わせて貰えば、安倍氏は自衛隊を「合憲化」しなくちゃならない、と本気で考えているのか。
もしそうなら、エライこと。
首相自身が「自衛隊は現在、憲法違反」と断じていることになるからだ。
そうでなければ、「合憲“化”する」なんてセリフは、出てこない。

憲法学者が、各自の学説として自衛隊違憲論を唱えるのと、
実際に憲法に従って運用されるべき、行政の最高責任者が自ら違憲論に立脚するのでは、全く意味が異なる。

安倍氏はこれまで(今後、改めて合憲化が必要な)“違憲の自衛隊”に毎年、しかるべき予算を付けて国会に承認を求めていたのか。
違憲の自衛隊に「集団的自衛権」の一部行使を可能にする安保法制を、
(アメリカに忠勤を励むために)強い反対を押し切って成立させたのか。

その時は、「安保法制は違憲ではない」と力説していたような記憶があるが。
それとも私の錯覚だろうか。

951 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:15:04.31 ID:1uDHXLsT0.net
>>946
憲法の変え方自体が、いまだ実態は規定されてないからそりゃ護憲派じゃなくてもわからん。

952 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:15:08.70 ID:ZasKeRI10.net
まあ女系天皇の件でブチ切れた感はあるけど
小林よしのり氏ってのは対米従属に物凄く敏感というか
物凄く忌み嫌うよね。決して間違ってないとは思うが。

953 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:15:44.79 ID:1uDHXLsT0.net
>>948
迷惑なガイジキャラじゃん。。。自民党スレに逝っとけ。

954 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:16:19.06 ID:UH4uB3Pwa.net
>>936
お前は帝国憲法がなぜ1度も条文が変わらなかったか理由を知らないんだ
帝国憲法には憲法を改定するための規定が書かれていなかったんだぞ

955 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:16:24.85 ID:qXB0K8db0.net
教科書に我が国は三権分立とか記述するのを止め
統治行為論とか司法消極主義を加筆すべき

956 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:16:52.31 ID:F3yArBaT0.net
>>953
面白いじゃん
分党とか解党とか騒ぎになってるんだし
何か起こりそうな政党の方が楽しいぜ

957 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:18:22.07 ID:1uDHXLsT0.net
>>956みたいなのの言うことを真に受けてるのが、民進の右派なんだろうなぁ。

958 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:18:24.34 ID:F3yArBaT0.net
新勢力が生まれその陣容とかワクワクしねえか?

自民党がそうなるのか?

ならんと思うぜ

959 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:18:45.34 ID:qXB0K8db0.net
民進支持者の952より民進党に詳しければ
このスレにカキコしても何も問題ない

960 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:18:59.50 ID:F3yArBaT0.net
>>957

961 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:19:14.97 ID:nzz2mGOR0.net
浪人以外レス禁止と
浪人と党員資格の抱き合わせ販売と言う新機軸でも
JIMに提唱したらどうなるだろうかという問題

962 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:19:50.62 ID:F3yArBaT0.net
>>957
割れる余裕あるのかしら

刺客出されてえらいことなるのに

963 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:20:03.98 ID:2WmPuTNv0.net
>>951
憲法の改正は国会の議決と国民投票で出来るよ。

ただ、護憲派は何処をどう変えて良いのか見当が付かないんだよ。
だから、憲法の改正に反対するんだね。

964 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:20:52.32 ID:qXB0K8db0.net
割れても、双方が刺客立てるほどの力はもうないから
2012のような惨事にはなるまい

965 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 :2017/08/09(水) 01:20:56.31 ID:8K87+U6B0.net
>>962
割れたら小池と創価と一緒にやれるから展望が開ける。
みんなや維新とは状況が全く違うからね。

966 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:21:01.90 ID:F3yArBaT0.net
右派とか言う時点でアウト

対立する余裕すらないはずだ

967 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:21:15.13 ID:22UKhV940.net
現実に即してない枷をはめまくるから
今回の機密文書問題のような本来どうでもいい話も問題化してくる
(野党が攻撃材料が欲しくてそうしているのだが)
日米同盟で安全保障を米国に頼っておきながら、
その後方支援(PKO)すらしないというのは同名の信義に関わる
それを与党攻撃のために反対を連呼する野党(民進党)
腐ってるとしか言いようが無い

968 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:21:31.79 ID:nzz2mGOR0.net
>>954
その欠陥憲法は今でも有効で日本国憲法は無効言うのが
その手の連中の主張じゃなかったかえ

969 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:21:44.53 ID:wdwN7kGb0.net
よしりん

言っておくが、自衛隊明記のためだけの加憲は、
国民投票で可決されても、否決されても、日本にとって最悪な結果しかもたらされない。

可決されれば、戦後レジームの完成、軍事法廷なしの集団的自衛権行使に突入。

否決されれば、憲法改正の機会は100年遅れる。

970 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:22:43.13 ID:qXB0K8db0.net
その連中の一人がかつての野田数だったのか

971 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:23:12.09 ID:1uDHXLsT0.net
>>963
「改正もできるよ」程度の話でしょ、それって。
国民投票についても、法律すら最近までなかったくらいだし。

護憲派と言っても様々だが、9条以外はあんまり念頭にないんじゃないの。
護憲派って9条改正反対派というのが実際で、あとのところはあんまり興味ないかと。
せいぜい、環境権の明記くらいだが、抱き合わせ販売にされることを恐れてるんでしょ。

972 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:23:15.60 ID:F3yArBaT0.net
なるほど
この状況で左右がバチバチやってるのか


何処にそんな余裕あるんですかねえ

973 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:23:25.57 ID:Rbs+HNZN0.net
>>954
嘘をつくなw
大日本帝国憲法は73条に改正規定があるぞ。

974 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:24:08.87 ID:2WmPuTNv0.net
第3極は、民進党を割らないと展望が開けないのかな?
もしそうなら、第3極は永遠に大きく成りそうも無いな。

975 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:24:18.12 ID:qXB0K8db0.net
左右というか
ファーストの推薦貰うか、共産から票貰うかの違いみたいな

976 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:24:21.08 ID:22UKhV940.net
帝国憲法に改正規定がないなら
なぜ今の日本国憲法は合憲とされているのか
ここからして矛盾してる

977 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:25:08.66 ID:1uDHXLsT0.net
>>974
自民党以外の小政党を分立させておくのが、今の統治スタイルだから
第三勢力がでかくなりすぎたら困るんじゃないの。

978 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:25:19.30 ID:F3yArBaT0.net
右派とか言う時点で察したわ

抗争状態になってる


そんな暇あるの?

979 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:26:14.35 ID:22UKhV940.net
9条を変えるのは戦後の安全保障関係の世界観を全て変えるという事だから
サヨクの食い扶持を奪うようなもの
そりゃ反対するでしょ

980 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:26:33.08 ID:9Zq4vVwdM.net
というか小林よしのりは、女系天皇をどうしてここまで求めるのか。

981 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:27:06.48 ID:wdwN7kGb0.net
高森

安倍首相が憲法9条死守を主張。
ただ3項を加えて、今ある自衛隊を“明記”するとか。

前にも言ったが、これぞ究極の護憲。改憲を潰す為の“改憲”。

もしこの提案が、衆参3分の2以上の支持を得て、国民投票でも過半数の票を集めたら、どうなるか。
憲法9条(1・2項)は、日本国民自身によって改めて“選び直された”ことになる。

「押し付け憲法」という批判は100%葬り去られる。9条改正論も同じ。
結局、今ある9条2項に縛られた「戦力」未満の、
アメリカの軍事力の補完物に過ぎない自衛隊が、永遠に固定化される。
最悪だ。

982 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:27:08.87 ID:qXB0K8db0.net
争いがなきゃ、政局もないからこのスレには閑古鳥が鳴く

983 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:28:23.22 ID:qXB0K8db0.net
はっきり言って愛子一家が一番迷惑してると思うんだがな
弟のとこにせっかく男の子いるんだからいいじゃん、と思ってそう

984 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:28:27.49 ID:UH4uB3Pwa.net
>>968
帝国憲法が一度も改定れなかったから現行憲法を変えてはいけないというお前の詭弁が通用しなかったのにまだ何か言いたいのか?

985 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:29:27.84 ID:nzz2mGOR0.net
ID:22UKhV940は日米同盟と帝国憲法どちらが上なのだろうね
やっぱり」前者なんだろうね

986 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:32:46.38 ID:2WmPuTNv0.net
>>979
左翼は国防に責任を取る気が無いのかな?

近代国家の基本は国民皆兵だから、
国民は安全保障政策に触れない訳には行かないんだね。

血を流すか(兵役に就く)、金を払うかは、どちらかしかないだろう。

987 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:37:05.55 ID:qXB0K8db0.net
改憲論議の本質は、国防の義務を国民に負わせるかどうか
言い換えれば、戦後日本国民が享受していた特権をはく奪されるか否か

988 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:40:31.76 ID:0uHR4LZfM.net
>>919
明治維新の功労者が実権を握っていた頃は陸海軍が政府の意向に従うのは当然だったけど
維新の功労者がほぼいなくなり政党政治の時代になってから帝国憲法の欠陥(統帥権)を政争の具にしてしまい軍部の暴走を招いてしまったんだよね

989 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:49:51.90 ID:0uHR4LZfM.net
>>987
四方海で囲まれた日本に徴兵制度は不要

990 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:52:31.68 ID:qXB0K8db0.net
>>942
なんで今年になってから動きが激しくなってるかって言うと
トランプ安倍vsハンドラーズ公明
って米国内の権力闘争の代理戦争の側面が出て来てるから

991 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:52:57.28 ID:0uHR4LZfM.net
>>981
憲法改正は1度しか出来ないみたいなおかしな前提で固定化と難癖つけているな

992 :無党派さん :2017/08/09(水) 01:53:51.91 ID:Rbs+HNZN0.net
>>987
左翼連中が「見習え」と連呼していたドイツは国防義務も徴兵義務も明記しているけどなw

993 :無党派さん :2017/08/09(水) 02:09:20.25 ID:2WmPuTNv0.net
>>989
徴兵制度が嫌なら、志願制にするだけの話。
どちらにしても、国防に何らかの負担をする必要はあるな。

994 :無党派さん :2017/08/09(水) 02:12:31.84 ID:0uHR4LZfM.net
>>993
必要性の議論がまず先にないと駄目でしょ

995 :無党派さん :2017/08/09(水) 02:21:53.19 ID:nzz2mGOR0.net
人手が足りんから若い男性のみならず
愛国心溢れる高齢者も徴兵対象にするしかないな

996 :人の革新@消費増税反対/TPP反対闘争中 :2017/08/09(水) 02:27:24.46 ID:8K87+U6B0.net
>>990
ふーむ。そっちの情報は皆無なのでなんともいえんが、
トランプ降ろしが始まっているのは明らか。

997 :無党派さん :2017/08/09(水) 02:48:02.30 ID:Rbs+HNZN0.net
そういえば未だにトランプに妄想を抱いている連中は「トランプ降ろしは軍産複合体の仕業」とか
言っているんだよな。
オバマの行った軍事費削減を非難し、軍拡を公約し、実際に来年度予算では軍事費の1割増を
目指しているトランプを軍産複合体は大歓迎に決まっているだろうにw

998 :無党派さん :2017/08/09(水) 03:13:45.74 ID:ltCtBT7o0.net
>>870
創価学会は実際にはマイルドどころか裏に回ると相変わらずで出鱈目のし放題だけどなw
矢野絢也さんに何をしたのかについては言うまでもない事で、ああいう事を沢山の人達に今でもやってるからw
警察に顔が利くから被害届を受理しない、させない、頭がおかしい事にして追い払ったりしてるし
しかも内部に創価学会の人がいるもんだから、こういう人が創価学会の(裏の)活動に協力してたりねw
もう滅茶苦茶だよ

999 :無党派さん :2017/08/09(水) 07:08:16.47 ID:t7c3AiY90.net
次スレ立てて・。

おれやったがダメだった。

1000 :だぬ@タブレット :2017/08/09(水) 08:45:12.79 ID:sbW7eIzta.net
>>999
ほい
民進党党内政局総合スレッド266 [無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1502235886/

1001 :無党派さん :2017/08/09(水) 08:52:24.02 ID:nzz2mGOR0.net
だぬ乙

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★