2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪維新】日本維新の会273【大阪都再始動】

1 :無党派さん:2017/11/04(土) 11:13:15.13 ID:WMgbHRFf.net
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における
維新の会の政局を総合的に語る場です。

テンプレは>>2-5あたり

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

橋下徹 Twitter(大阪維新の会・法律政策顧問)
https://twitter.com/hashimoto_lo
松井一郎 Twitter(大阪維新の会・代表、大阪府知事)
https://twitter.com/gogoichiro
吉村洋文 Twitter(大阪維新の会・政調会長、大阪市長)
https://twitter.com/hiroyoshimura

前スレ
【大阪維新】日本維新の会272【大阪都再始動】
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1509584859/

956 :無党派さん:2017/11/13(月) 15:39:47.08 ID:dJOSKcav.net
アホみたいに候補者出して落選してやんのww
反日共産党らしいわ

957 :無党派さん:2017/11/13(月) 15:40:46.21 ID:9GZU1fFz.net
>>956
前回より得票も、大幅減だしな。

958 :無党派さん:2017/11/13(月) 15:47:05.41 ID:SbmXD3qj.net
都民ファ葛飾で当選1/5て
まさかの1人だけ立候補の維新と同数になるとは誰が予想したか

959 :無党派さん:2017/11/13(月) 15:59:18.76 ID:9GZU1fFz.net
ttp://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00376261.html
与野党の質問時間 半数超が見直しに前向き

与野党の質問時間の配分について、半数を超える人が、見直しに前向きな考えを示した。
FNNが、12日までの2日間行った世論調査で、国会での質問時間の配分について、
与党より野党に、4倍程度手厚く配分されていることの是非を尋ねたところ、
「今のままでよい」と答えた人の割合は4割(42.8%)だった。
これに対し、「野党に手厚く配分するが、今よりも、より議席の数に応じた配分に
近づけるのがよい」と答えた人(23.9%)と、「議席の数に応じて厳密に配分するのがよい」と
答えた人(29.2%)の割合は、あわせて5割を超えた。
手厚く配分されている野党の質問全般への印象を尋ねたところ、
「国民の期待に応える建設的な質問が多い」という印象を持つ人は、
1割台(14.2%)にとどまり、7割を大きく超える人(76.1%)が、野党の質問について、
「建設的ではない質問が多い」という印象を持っていることがわかった。

960 :無党派さん:2017/11/13(月) 16:10:18.67 ID:y8Ah+M/e.net
>>953
 「政党交付金を自分のものと勘違いしているバカ」と上西のツイートに
足立さんが言ってたね バカは上西だけにね
 
 まして上西さんの言うことだから、丸山さんも同意見だったのか
 真実はわからない
 

 

961 :無党派さん:2017/11/13(月) 16:12:29.57 ID:aJaKEOkf.net
玉木は早く小池を切り捨てて独自路線に切り替えろ!もたもたしてると希望の党も小池都政や都民ファーストの崩壊に巻き込まれるぞ!


「立憲」と「希望」 期待度で対照的な結果
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171113-00000262-fnn-pol

立憲民主党と希望の党への期待度で、対照的な結果となった。
FNNが、12日までの2日間行った世論調査で、東京都知事の小池 百合子代表に代わり、
国会議員団を束ねる共同代表に、玉木 雄一郎氏が就任した希望の党について尋ねたところ、
希望の党に「期待する」と答えた人の割合は2割(20.9%)にとどまり、7割以上の人(73.6%)が「期待しない」と答えた。
小池氏については、「引き続き代表にとどまるべきだ」と思う人は1割台(17.1%)で、
7割を超える人(77.6%)が、「代表を辞めて、都知事職に専念すべきだ」と答えた。
立憲民主党に対しては、半数を超える人(53.1%)が「期待する」と答え、「期待しない」と答えた人は4割台(42.1%)だった。



都民ファースト失速、葛飾区議選5人擁立も当選1人
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171113-00052027-nksports-soci

 小池百合子都知事が特別顧問を務める地域政党「都民ファーストの会」が、
7月の都議選後、初めて地方選に候補を擁立して注目を集めていた、東京都葛飾区議選は13日、開票(12日投票)された。

 定数40に対し、59人が立候補。都民ファは、公認候補5人を擁立したが、1人しか当選できなかった。

 「姉妹政党」の希望の党が衆院選で失速したのに続き、
小池系勢力は7月の都議選で圧勝したはずの東京都内の区議選で、惨敗する結果になった。

 当初、都民ファの公認を得ながら辞退して出馬した女性候補は当選。
また、同様に公認を辞退し、小池氏や都民ファとたもとを分かった音喜多駿都議、上田令子都議が応援した男性候補も当選した。

 音喜多&上田コンビが支援した別の女性候補も、当選した。

 今回の結果は、小池氏や都民ファの今後に影響する可能性がある。

962 :無党派さん:2017/11/13(月) 16:19:01.36 ID:nx7tnYAL.net
小池はもう終わりだろう
希望は第三極ぶってないで民進に戻らないかな

963 :無党派さん:2017/11/13(月) 16:23:34.26 ID:REcZ8yOS.net
戻ったら希望民進党とも終わる
かといって立憲はよそもんは入党させないくらいだし

964 :無党派さん:2017/11/13(月) 16:25:54.62 ID:9GZU1fFz.net
玉木は早く小池を切り捨てて独自路線に切り替えろ!もたもたしてると希望の党も小池都政や都民ファーストの崩壊に巻き込まれるぞ!


「立憲」と「希望」 期待度で対照的な結果
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171113-00000262-fnn-pol

立憲民主党と希望の党への期待度で、対照的な結果となった。
FNNが、12日までの2日間行った世論調査で、東京都知事の小池 百合子代表に代わり、
国会議員団を束ねる共同代表に、玉木 雄一郎氏が就任した希望の党について尋ねたところ、
希望の党に「期待する」と答えた人の割合は2割(20.9%)にとどまり、7割以上の人(73.6%)が「期待しない」と答えた。
小池氏については、「引き続き代表にとどまるべきだ」と思う人は1割台(17.1%)で、
7割を超える人(77.6%)が、「代表を辞めて、都知事職に専念すべきだ」と答えた。
立憲民主党に対しては、半数を超える人(53.1%)が「期待する」と答え、「期待しない」と答えた人は4割台(42.1%)だった。



都民ファースト失速、葛飾区議選5人擁立も当選1人
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171113-00052027-nksports-soci

 小池百合子都知事が特別顧問を務める地域政党「都民ファーストの会」が、
7月の都議選後、初めて地方選に候補を擁立して注目を集めていた、東京都葛飾区議選は13日、開票(12日投票)された。

 定数40に対し、59人が立候補。都民ファは、公認候補5人を擁立したが、1人しか当選できなかった。

 「姉妹政党」の希望の党が衆院選で失速したのに続き、
小池系勢力は7月の都議選で圧勝したはずの東京都内の区議選で、惨敗する結果になった。

 当初、都民ファの公認を得ながら辞退して出馬した女性候補は当選。
また、同様に公認を辞退し、小池氏や都民ファとたもとを分かった音喜多駿都議、上田令子都議が応援した男性候補も当選した。

 音喜多&上田コンビが支援した別の女性候補も、当選した。

 今回の結果は、小池氏や都民ファの今後に影響する可能性がある。

965 :無党派さん:2017/11/13(月) 16:33:18.78 ID:lXYQzWWS.net
>>963
希望というエンガチョの押し付け合いだなw
立憲、民進がダメなら社民とか共産と一緒になればいいのに

966 :無党派さん:2017/11/13(月) 16:41:32.97 ID:74IJGU8e.net
>965
違うと思うよ、そもそもは衆議院選挙前に エンガチョ状態になっていた旧民進党の国会議員の
処分方法なんだよ。本来ならあのときに半分くらいまで削減で来て(比例復活のワガママを全排除)
新しい反自民の国会議員(まあ玉石混交だけど)を生み出すところだったのを、エンガチョが
小池百合子・希望の二人羽織でけっこう残ってしまった。
枝野の方もエンガチョなんだけど、こっちは明確にエンガチョ宣言したから、極左集団して
今後も生き残る(まあ共産・社民込で議員全体の2割弱程度がマックスだろう)

967 :無党派さん:2017/11/13(月) 16:43:07.50 ID:REcZ8yOS.net
立憲は希望に限らず無所属の会でも入党させないと思うぜ
山尾だって小林よしのりが入党させろってうるさいけど入党させてないしな
なんつっても立憲は政党支持率が高いからうかつに動けない

968 :無党派さん:2017/11/13(月) 16:47:34.56 ID:9GZU1fFz.net
【11月11日、12日調査政党支持率】

JNN
11.0%…立憲民主党
*4.0%…公明党
*3.4%…日本共産党
*3.4%…希望の党
*2.9%…日本維新の会
*1.9%…民進党

FNN・産経
15.3%…立憲民主党
*4.1%…公明党
*3.9%…希望の党
*3.4%…日本共産党
*2.4%…日本維新の会
*1.5%…民進党

969 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:01:13.66 ID:aJaKEOkf.net
「野党再編は、立憲民主党を中心に行われるのがよい」が多数を占める
「希望の党を中心に行われるのがよい」は、1割にも満たなくて、
1割台半ばの「民進党出身議員が、再び1つの政党にまとまるのがよい」より低いとか終わってるな
支持率も公明、共産と同じくらいしかないとかこのままじゃ希望の党は消え去るな
大串の主張しているように希望と立憲で統一会派を組んで野党再編していくしか希望の党所属議員が生き残る道はないだろう


「野党再編は立憲中心に」が多数 FNN世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171113-00000265-fnn-pol

「野党再編は、立憲民主党を中心に行われるのがよい」との声が多数を占めた。
FNNが、12日までの2日間行った世論調査で、野党再編のあり方について尋ねたところ、
野党再編は、「立憲民主党を中心に行われるのがよい」と答えた人の割合が最も多く、3割台後半(37.9%)だった。
次いで、「野党再編は必要ない」が2割台半ば(26.1%)、「民進党出身議員が、再び1つの政党にまとまるのがよい」は1割台半ば(15.3%)で、
「希望の党を中心に行われるのがよい」は、1割に満たない結果だった(8.8%)。
立憲民主党と希望の党については、政党支持率でも明暗が分かれ、
自民党に次いで、百分率で2桁の支持率を得た立憲民主党に対して、
希望の党の支持率は1桁で、公明党や共産党とほぼ同じ水準となっている。

970 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:01:38.91 ID:9GZU1fFz.net
「野党再編は、立憲民主党を中心に行われるのがよい」が多数を占める
「希望の党を中心に行われるのがよい」は、1割にも満たなくて、
1割台半ばの「民進党出身議員が、再び1つの政党にまとまるのがよい」より低いとか終わってるな
支持率も公明、共産と同じくらいしかないとかこのままじゃ希望の党は消え去るな
大串の主張しているように希望と立憲で統一会派を組んで野党再編していくしか希望の党所属議員が生き残る道はないだろう


「野党再編は立憲中心に」が多数 FNN世論調査
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20171113-00000265-fnn-pol

「野党再編は、立憲民主党を中心に行われるのがよい」との声が多数を占めた。
FNNが、12日までの2日間行った世論調査で、野党再編のあり方について尋ねたところ、
野党再編は、「立憲民主党を中心に行われるのがよい」と答えた人の割合が最も多く、3割台後半(37.9%)だった。
次いで、「野党再編は必要ない」が2割台半ば(26.1%)、「民進党出身議員が、再び1つの政党にまとまるのがよい」は1割台半ば(15.3%)で、
「希望の党を中心に行われるのがよい」は、1割に満たない結果だった(8.8%)。
立憲民主党と希望の党については、政党支持率でも明暗が分かれ、
自民党に次いで、百分率で2桁の支持率を得た立憲民主党に対して、
希望の党の支持率は1桁で、公明党や共産党とほぼ同じ水準となっている。

971 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:02:59.58 ID:aQg5tbIC.net
>>960
維新の幹部は元自民が多いから
自分の選挙区の地方議員を増やさないと
自分の国政選挙では勝てないという考えが染み付いてるんだが
民主党、民進党は違うということなのかな?
選挙に対する考え方が違うから
同居できなかったのも無理はない

972 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:04:46.64 ID:c45lOFKx.net
元民主党の議員は維新であって維新ではない議員だからいらない

973 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:19:37.81 ID:uBs5IRva.net
>>936
もう来年の都構想に松本と本田に駆けつけてもらうしかないなw
本田は維新から立候補を真剣におぜん立てしないとw

974 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:32:59.87 ID:RJz9EsJL.net
>>933
本当それな。
公職選挙法ちょっとは調べて言えと思うわ。
維新の丸山にいれたんだから、離党するなら辞職して無所属で立候補しろとか言ってるの多すぎ。
既に丸山のHPから日本維新の会は削除されてるから、本人は今は戻る気はないんだろな。

975 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:34:42.51 ID:8QzjIOMk.net
>>973
その有名人利用して空中戦で勝とうって発想から離れられないの?

976 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:35:52.69 ID:T9eehVPb.net
>>973
それ以前に、住民投票までこぎつけるかが怪しい

977 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:43:50.35 ID:dJOSKcav.net
>>975
日本人や有名人から支持される維新だから仕方ないよ

共産社民なんかに絶対真似できない

978 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:46:25.13 ID:uBs5IRva.net
いや橋下使ったタウンミーティングも十分に有名人利用した空中戦だぞw
それでも負けた事実を忘れないようになw
リソースを総動員しないとw

979 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:47:32.00 ID:yPxjAHgR.net
>>974
自分のことは良いが自分を支持してくれる人まで馬鹿にされたのが
許せないって離党したわけだが、実際投票した人の中には
「維新」の丸山で投票したのにって声があるのにそれは無視

支持者や投票した人を本当に馬鹿にしてるのはどっちなんだろうなって話

980 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:51:04.12 ID:oQqtgAZB.net
小林ひとしって糞強いなw
3期連続トップ当選てw

981 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:52:16.50 ID:9GZU1fFz.net
葛飾区議選って、公明は全員当選とはいえ2議席減だったんだな。

982 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:52:16.75 ID:yPxjAHgR.net
橋下はなぜかタレント擁立が嫌いだったなw

たちあがれが猪木擁立した時も一度も猪木とは絡まなかった
新橋の維新の参議院選挙演説会の時は橋下が演説して
帰った後猪木が登場してたちあがれ系の人らと引き続き演説会して
最後、ダァ〜してた

983 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:56:04.18 ID:oQqtgAZB.net
NHK立花も当選してやがるw

984 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:56:30.63 ID:9GZU1fFz.net
>>983
鈴木信行もな

985 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:57:26.99 ID:REcZ8yOS.net
>>983
立花はまた辞めて別の選挙に出るのかな
船橋市議も当選したのに途中で辞めたしな

986 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:58:33.05 ID:9GZU1fFz.net
>>985
複数の自治体で議員を経験した奴って、過去にいるのかな?

987 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:58:37.07 ID:REcZ8yOS.net
>>984
地方選挙クラスだのあのクラスでも当選するんだけど
県議会クラスになると無理だろうな

988 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:59:30.76 ID:3iSUZTWt.net
都構想実現すれば変な区議が増えるなw

989 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:59:42.97 ID:REcZ8yOS.net
>>986
立花はSNSでアピールするからわかるけど
俺達が知らないだけでいるんじゃね

990 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:59:49.45 ID:9GZU1fFz.net
4年前の区議選では、直近の都議選に立候補してた
新風の候補は落選したのにな。

991 :無党派さん:2017/11/13(月) 17:59:52.06 ID:kPoViejG.net
>>979
そいつは本当に投票したのか?
事実は丸山穂高と書いて有効投票となったものは66712票
ということのみ。
今の選挙制度は誰が誰に入れたかはもちろん、行ったかどうかも証明書をもらうほんの一部の人だけだから、言うだけなら入れたよと全員にいうなり、なんなり、なんとでも言える。

そもそも、維新の丸山だから入れたというその意見は逆に維新なら誰でもよいと言っているのと同義で、
丸山側からすれば入れた証拠もない中でかなり失礼なやつだし、お前は駒だというようなやつの意見は聞いても仕方ないだろうね、丸山側の本音からすれば。

992 :無党派さん:2017/11/13(月) 18:18:47.43 ID:T9eehVPb.net
>>979
> 支持者や投票した人を本当に馬鹿にしてるのはどっちなんだろうなって話

普通に考えて、こっちでしょうね。

橋下徹 @hashimoto_lo
@日本維新の会の衰退原因の一つに維新の支持者もある。
丸山を支持しているような支持者が多い政党は絶対に勢力は拡大しない。
かつての在特会のようなもの。
グループのメンバーも悪ければ支持者も悪い。
丸山は正しいことを言っていると言いながら結局全体会議では一言も発さず
16:22 - 2017年10月26日

橋下徹 @hashimoto_lo
Eこんな丸山が日本維新の会にいる限り、日本維新の会は衰退する。
こんな丸山を支持する有権者がいる限り、日本維新の会は衰退する。
ネットで支持されるダメな政治家の典型。
自分の論が正しいなら維新の全体会議で主張してみろ!
もっと大阪維新の会の地方議員を大切にしろ!
16:35 - 2017年10月26日

993 :無党派さん:2017/11/13(月) 18:22:28.27 ID:oQqtgAZB.net
結局維新は国政軽視してんだなぁと全国規模で拡散してるとこやね
橋下の乱のダメージは依然続いてる

994 :無党派さん:2017/11/13(月) 18:22:39.67 ID:y8Ah+M/e.net
>>991
ならば、なぜ日本維新の会の〜って名乗るのだ
日本維新の会の理念の実行に力を尽くしますという意味だろ
それで、それを実行してくれそうな人を選ぶのが今の政党政治の選挙

小選挙区で通ったのだから離党も自由でしょ っていう丸山の支持者がいたが
組織、その中での人の努力の繋がりとか、全くわかってないのだなと思うわ
 だから通ったすぐに離党なんて非難されて当然なんだよ。

丸山の勘違いってここなんだよね。
足立の言う「(丸山さんは)経産省3年、維新5年 そういう事」っていうツイートの意味がよくわかる

995 :無党派さん:2017/11/13(月) 18:24:11.11 ID:aQg5tbIC.net
>>991
>丸山側からすれば入れた証拠もない中でかなり失礼なやつだし、
>お前は駒だというようなやつの意見は聞いても仕方ないだろうね、丸山側の本音からすれば。

小選挙区で勝ったといっても得票率が46.68%では
そんなに大きな顔はできないよ
以前、自民党が基準を出してたけど合格点は50%以上

996 :無党派さん:2017/11/13(月) 18:24:38.72 ID:oQqtgAZB.net
ほんとおまえもしつこいなw
丸山支持 5割
橋下支持 2割
その他  3割

これが物語ってるわw
橋下はきちんと謝罪しろに尽きる
しないだろうけどw

997 :無党派さん:2017/11/13(月) 18:30:16.57 ID:oQqtgAZB.net
ちなみにYOUTUBEで橋下即リプの動画での高く評価は7〜8割だから
未だ橋下とか丸山で拘ってるのは維新支持層が中心でもあるな

998 :無党派さん:2017/11/13(月) 18:34:29.87 ID:aQg5tbIC.net
次スレ

【大阪維新】日本維新の会274【大阪都再始動】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510211255/l50

999 :無党派さん:2017/11/13(月) 18:47:14.76 ID:kPoViejG.net
>>994
どう考えても橋下の方が有権者に失礼だわな。
>>995
あのさ、丸山は馬場や遠藤よりも取ってるよ。
その基準なら全員大きな顔するな橋下に逆らうなだね。


こういうレス見てても、
維新はいつまでたっても橋下教なんだよな。

1000 :無党派さん:2017/11/13(月) 18:52:40.77 ID:U3FWWco7.net
>>994
まだこんなこと言ってるのかw
丸山は政治家になるのが目標だったのだから経産省が3年と関係ないんだよ。
飛ぶ鳥を落とす勢いの維新が出てきて、それをチャンスと思えば経産省に何年居ようが関係ないだろ。
皆んなも人生の中でそういうタイミングを幾つか経験してるだろ。
丸山にとって経産省は踏み台にしか思ってないからな。

1001 :無党派さん:2017/11/13(月) 18:58:20.58 ID:U3FWWco7.net
>>968
希望と維新が合流したところで支持率的には大した風は起こらないな。
ちょっとニュースになるだけ。
ただ国会対策は大きな実利はあるけど。

1002 :無党派さん:2017/11/13(月) 19:02:05.67 ID:oQqtgAZB.net
メディア頼みだった希望も都民ファーストもこの先失速していくだけ
合流とか何ほざいてんねんレベル

1003 :無党派さん:2017/11/13(月) 19:08:58.98 ID:aQg5tbIC.net
次スレ

【大阪維新】日本維新の会274【大阪都再始動】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1510211255/l50

1004 :無党派さん:2017/11/13(月) 19:17:23.40 ID:lXYQzWWS.net
>>1001
今の希望と合併するぐらいだったら共産党の方がまだマシ

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
343 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★