2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その4

1 :無党派さん :2018/05/27(日) 09:42:28.23 ID:HDvXV0Ovd.net
!extend:checked:vvvvv::

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)
原則として次スレは>>800が宣言して立てますが、立てられなかった場合は他の誰かにスレ立てを頼んでください
もし>>980を超えても次スレが立っていなければ気付いた方が宣言して立ててください
また、>>20までは保守にご協力お願いします

議席予想以外の話題や願望は他のスレでお願いします
議席予想は百人百様ですが願望や妄想は厳禁です
誹謗中傷は厳禁なので冷静且つ建設的に議席予想をしましょう


◇主要政党公式HP◇
自由民主党
http://www.jimin.jp/
立憲民主党
http://cdp-japan.jp/
希望の党
http://kibounotou.jp/
民進党
http://www.minshin.jp/
公明党
http://www.komei.or.jp/
日本共産党
http://www.jcp.or.jp/
日本維新の会
http://o-ishin.jp/
自由党
http://www.seikatsu1.jp/
社会民主党
http://www5.sdp.or.jp/
日本のこころ
http://nippon-kokoro.jp/

避難所
http://jbbs.shitaraba.net/internet/23712/

◼推奨NGリスト◼
周南ニート(ブーイモ MMcd-huhd)
キモヲタ連呼厨(ワッチョイ d1df-vxiR)
オッペケくん(オッペケ Sr05-XGKZ)(ワッチョイ c9bd-XGKZ)
自称東京18区民(エムゾネ FF33-eA1N) (スッップ Sd33-eA1N) (ワッチョイ 131e-eA1N) (スップ Sd33-Qvil)(スップ Sd73-Qvil)


前スレ
第25回参議院議員選挙・議席予想情勢スレ その3
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1524663034/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

34 :無党派さん :2018/05/27(日) 22:37:08.84 ID:pgkaTBhF0.net
あと佐賀や徳島・高知あたりも野党候補によっては難しくなるからな
確実に自民と言い切れるところはもっと少ないか
群馬、富山、石川、福井、和歌山、鳥取島根、岡山、山口、香川、長崎、熊本、宮崎、鹿児島あたりはまず自民だろうけど

35 :無党派さん :2018/05/27(日) 22:46:00.93 ID:3k6cWfJOa.net
>>32
同感だね。
立憲と共産の共闘でタマさえいいのをもってくれば,滋賀までは十分ねらえる。
立憲が悪いくせでまた仲間とかいって変な元職もってこないことが大事。
新人で走り回れる感じの子がいい。

36 :無党派さん :2018/05/27(日) 23:02:04.11 ID:mSyKrYYO0.net
嘉田だったりして

37 :無党派さん :2018/05/27(日) 23:18:04.83 ID:6gc5buDZ0.net
>>32
キモヲタ岩城の落選はざまぁwだった
漫画家のバカ松(赤松)が嘆いてたなw

38 :無党派さん :2018/05/28(月) 01:28:14.85 ID:wV8X5C8g0.net
テスト

39 :無党派さん :2018/05/28(月) 03:26:36.01 ID:5Cy1YCHO0.net
鳥取・島根 と 徳島・高知 は 来年も合区なの?

40 :無党派さん :2018/05/28(月) 05:18:02.78 ID:ScaBBIm40.net
安倍内閣の支持率が未だに回復せず。息を吐くように嘘を吐く安倍は早く辞任しろや

<毎日世論調査>加計問題、首相説明「信用できない」70%
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180527-00000040-mai-pol
 毎日新聞は世論調査を実施。学園の構想を知ったのは17年1月だったとする首相の説明は
「信用できない」との回答が70%に上った。「信用できる」は14%にとどまった

 首相の説明を巡っては、自民支持層でも「信用できない」が46%と、「信用できる」の39%を上回った
無党派層では「信用できない」が84%で、「信用できる」は7%だった

 内閣支持率は4月の前回調査から1ポイント増の31%、不支持率は同1ポイント減の48%でほぼ横ばい
3カ月連続で不支持が支持を上回った。不支持の理由は「安倍さん本人を評価していないから」が最も多く、前回から8ポイント増の58%だった

 森友への国有地売却に関する財務省の交渉記録廃棄や文書改竄を巡っては、
麻生財務相が「辞任すべきだ」が52%と過半数を占めた。「辞任する必要はない」は33%だった

 また防衛省が「不存在」としていたイラク日報が見つかった問題で、
同省が「防衛相の指示が適切に伝わっていなかった」などと結論づける調査報告をまとめたことについて、
政治が自衛隊を統制する文民統制が「利いていない」が57%と、「利いている」の19%を大きく上回った

内閣支持率横ばい42% 加計説明「納得できず」74%
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31023140X20C18A5MM8000/
 日経とテレ東による世論調査で、内閣支持率は42%となり、
前回の4月下旬の43%から横ばいだった。不支持率は53%(前回は51%)で2012年の第2次安倍内閣発足以降の最高を更新した

 内閣支持率は3月下旬の調査で14ポイント減の42%に急落。その後の2カ月間は横ばいが続いている
不支持率は3月下旬に13ポイント増の49%に急上昇した後、高止まりしている
これまでの第2次安倍内閣以降の最高値は17年7月の52%で、今回はこれを上回った
3カ月連続で不支持が支持を上回るのも第2次安倍内閣以降で初めて

 加計問題で、自らの関与や指示を否定する首相の説明に「納得できない」は74%だった
首相の説明に「納得できる」は16%にとどまった。内閣支持層でも「納得できない」が50%で「納得できる」の33%を上回っている

 森友文書改竄問題でも首相は自身や夫人の売却交渉への関与を否定しているが、
「首相に責任がある」が68%に達した。「責任はない」は23%にとどまった

Q.野党が求める加計理事長や当時の柳瀬首相秘書官の証人喚問や、中村知事の参考人招致は必要だと思うか
必要だ62 必要ない28
Q.防衛省が「存在しない」と説明してきた自衛隊のイラク派遣時の日報が見つかった問題をめぐり、
内部調査の報告書を公表。報告書では組織的隠蔽やその意図はなかったと結論づけていることに納得できるか
納得できる17 納得できない70

愛媛知事「まず謝罪が常識」=「加計誤情報」に与野党からも批判
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180527-00000069-jij-pol
 中村知事は県文書に首相と加計理事長が面会したとの記載がある問題で、
同学園が面会は実際にはなかったとするコメントを出したことについて
「愛媛県や今治市にうそをついていたのなら、まずはわれわれに謝罪と説明をし、
その上で記者会見するのが世の中の常識ではないか」と述べ、強い不快感を示した

 学園はコメントで「実際にはなかった面会を引き合いに出し、県と市に誤った情報を与えてしまったように思う」と県文書を否定した

 知事は取材に対し「聞くところによると、コメントは休日にファクスで報道各社に届いたということだ。そんなことはあり得ない」と対応を疑問視した

 学園のコメントには与野党からも批判が相次いでいる。石破元幹事長は「偽の情報を与える意味がよく理解できない」と指摘
「国民のもやもやした思いを払拭するためにできることは何でもすべきだ」と述べ、加計氏の国会招致も検討すべきだとの考えを示した

 岸田政調会長は「政府としてしっかり説明責任を果たしてもらわなければならない」と語った

 枝野代表は「常識的にあり得ない言い訳を始めた。本当だとしたら、首相の名前をかたって県や市をだましたわけだ。犯罪的な話だ」と非難
辻元国対委員長は「学園は首相を守るためにうそをついたのか、作り話を自治体にしたのか、どちらにしても大問題だ」と断じた

41 :無党派さん :2018/05/28(月) 06:40:19.05 ID:bIU077JL0.net
>>39
合区県の人口か総定数が増える、もしくは制度改正がない限りそのまま

42 :無党派さん :2018/05/28(月) 07:12:01.32 ID:DcowrBID0.net
鳥取とか県自体がもはや不要

43 :無党派さん :2018/05/28(月) 07:21:55.45 ID:iPC3VY1m0.net
>>42
人口の少ない地域はブロック制にしないと駄目だね。

50万人の県でも200万人の県でも、同じ割合で議員が選出されるから、
民意が正確に国会の議席に反映されないんだよ。

44 :無党派さん :2018/05/28(月) 07:39:27.45 ID:ui9RaBNp0.net
単純な人口比だけが民意じゃないだろう。
国土保全や食糧生産の観点も勘案されるべき。

45 :無党派さん :2018/05/28(月) 07:47:10.44 ID:iPC3VY1m0.net
>>44
国土保全や食糧生産の観点とか、選挙制度とは何の関係も無いよ。

46 :無党派さん :2018/05/28(月) 08:12:27.83 ID:ui9RaBNp0.net
>>45
そりゃそうなんだが、選挙制度自体がかなり恣意的なものなのに
その部分だけ機械的に処理されるのは腑に落ちないんだよな。やっぱ憲法改正か。

47 :無党派さん :2018/05/28(月) 08:19:38.80 ID:DcowrBID0.net
格差を厳格に1.5倍以内にする憲法改正なら賛成
自民のクソみたいな案は全然ダメ
百歩譲ってどうしても都道府県単位にしたいなら
比例を廃止したうえで60万人つき定数2で全数を再設定すべき

48 :無党派さん :2018/05/28(月) 08:21:47.82 ID:DcowrBID0.net
あと国土保全や食糧生産というなら
鳥取島根高知徳島などより
北海道、東北や沖縄、伊豆諸島などを優遇すべき
自民のはご都合主義でしかない

49 :無党派さん :2018/05/28(月) 08:23:37.94 ID:DcowrBID0.net
実際はというと、参院は格差3倍以内なら違憲状態判決出ないだろうから
当分今の定数配分が続くだろう
比例削って選挙区に回すことすら今の利権議員どもはやらないだろうし

50 :無党派さん :2018/05/28(月) 08:26:22.65 ID:ui9RaBNp0.net
>>48
北海道はともかく、東北はどうだろう?・・・というふうに
私見が入り込むんだよなぁ。だったら数字で輪切りにすればいいんだろうが、
やはりモヤモヤが残る。難題だ。

51 :無党派さん :2018/05/28(月) 08:27:26.97 ID:iPC3VY1m0.net
今の選挙制度は自民党に都合良く出来過ぎている。

小沢一郎だって、自民党や自民党の亜流政党に都合良く考えて、
小選挙区制を導入しただけ。
小選挙区制は、左派や中小政党をスリ潰す以上の意味は無いな。

52 :無党派さん :2018/05/28(月) 08:30:51.45 ID:iPC3VY1m0.net
国政選挙の区割りを都道府県単位にする意味が無いよな。
国会議員の仕事は地元に金を引っ張る事では無いのだから、国全体の事を考えるべきだろう。
国全体の問題を一部の国会議員の都合だけで決められたら、適わんわ。

53 :無党派さん :2018/05/28(月) 08:30:53.62 ID:wk7C8QHFr.net
総定数増やせばいいのに

54 :無党派さん :2018/05/28(月) 08:35:33.55 ID:DcowrBID0.net
文書通信交通滞在費、立法事務費を半額にして
その分定数を増やすという選択肢もなくはないが
強欲な議員どもがそんなことやるはずない

55 :無党派さん :2018/05/28(月) 09:27:52.52 ID:wk7C8QHFr.net
民主主義において議員数や関連費用は必要経費なんだからガッツリかければいいのに

56 :無党派さん :2018/05/28(月) 10:17:16.41 ID:AYwvVidqa.net
>>47
比例を廃止すりゃあ山田太郎みたいにオタクの人気取りで当選する議員を阻止できるからな

57 :無党派さん :2018/05/28(月) 11:23:32.84 ID:DcowrBID0.net
文書通信交通滞在費なんて全然必要経費じゃねーよ
必要だとか言ってんのは議員事務所関係者ぐらいなもの
参院は公設秘書も2人にしてもいい、選挙6年に一度だし

58 :無党派さん :2018/05/28(月) 11:29:33.74 ID:DcowrBID0.net
だいたい55は文書通信交通滞在費が月いくら出てるかさえ知らんだろ

59 :無党派さん :2018/05/28(月) 15:50:34.02 ID:OH/djL5H0.net
知事選に関心? 期日前は前回やや上回るペース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180528-00010000-niigatatvv-l15

米山前知事の辞職に伴う県知事選挙の期日前投票の中間状況が発表されました。5月25日の開始以来
27日までの3日間で1.14%と同日比で前回を0・37ポイント上回っています。市町村別では長岡市で1.6%と前回より1.05ポイント増。一方、県議補選を控えている上越市と南魚沼市、湯沢町は出足が鈍く
6月1日の告示まで投票を控えているものとみられています。期日前投票は一部を除き投票日前日の6月9日の午後8時まで県内135カ所の投票所で受け付けます。

60 :無党派さん :2018/05/28(月) 17:15:04.66 ID:OH/djL5H0.net
http://twitter.com/risa_mama117/status/1001008833563475968
共産党・宮本岳志議員からの爆弾文書で安倍官邸と財務省は大慌て
「昨年の9/7、太田理財局長は会計検査院の報告書案を見て議論していた。
この文書では官邸や与党にどう対応していくかが議論になっている。
太田氏はまず「テラオカ?を通じて菅官房長官に対応するのが基本」と述べている」

http://twitter.com/tanutinn/status/1001006091096940544
文書には「政権にデメリットになるものは慎重に検討が必要」等の文言もあり、

61 :無党派さん :2018/05/28(月) 18:29:37.61 ID:OH/djL5H0.net
立民 参院選大阪で候補者擁立へ
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20180528/0000430.html

中略
参議院選挙の大阪選挙区は定員が4人で、おととしの前回は、▽当時のおおさか維新の会が2議席、▽自民党が1議席、▽公明党が1議席を獲得しました。
これに対して、来年夏の参議院選挙に向けては、▽自民党と▽日本維新の会がそれぞれ2人の擁立を目指す方針です。
また、▽立憲民主党、▽国民民主党、▽公明党、▽共産党がそれぞれ候補者1人を擁立するとしていて、激しい選挙戦になることも予想されます。

62 :無党派さん :2018/05/28(月) 23:17:58.70 ID:wk7C8QHFr.net
大阪府選挙区予想

当 杉(公明党)
当 新人(立憲民主党)
当 東(維新の会)
当 辰巳(共産党)
次 柳本(自民党)
新人(維新の会)
太田(自民党)
新人(国民党)

63 :無党派さん :2018/05/29(火) 03:17:51.00 ID:GsrEHxU60.net
立憲民主党が長野県連を設立。現職の県議や市議5人らが参加の意思を示す

参院選の大阪選挙区では候補者擁立を決定。立憲が1議席を取れそうだな

統一地方選挙での「立憲きんき」(京都府、大阪府、兵庫県)候補者募集がまもなく始まる


立憲民主党が県連を設立・代表に杉尾秀哉参議院議員
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180528-00329463-sbcv-l20

立憲民主党の県連が設立され、代表に就任した杉尾秀哉参議院議員が
「安倍政権と対峙する野党の核になりたい」と意欲を示しました。
長野市で開いた設立会見には県連の代表に就任した参議院県区選出の杉尾議員と、
幹事長に就任した埋橋茂人県議の2人が出席し、活動方針などを示しました。
杉尾代表は「安倍政権と対峙する野党の核になりたい」として
旧民進党系の議員でつくる「信州連絡協議会」と、統一地方選挙や国政選挙で協力していく考えを示しました。
さらに杉尾代表は「リベラルの最後の牙城とも言える立憲民主党の足腰を強くするため、地方組織の拡充がいま一番重要であると考えた。
野党は一つにまとまって戦う必要があり、
協議会の中で候補の調整をしてさらに他の幅広い野党勢力との連携も図っていきたい」と述べました。
立憲民主党の県連には現職の県議や市議5人ほどが参加の意思を示しているということで、7月上旬に設立総会を開くことにしています。


立民 参院選大阪で候補者擁立へ
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20180528/0000430.html

立憲民主党大阪府連の森山代表は、来年夏の参議院選挙について大阪選挙区で候補者を擁立する考えを示しました。
定員が4人の大阪選挙区については、各党が候補者擁立に向けた作業を進めていて、激しい選挙戦になることも予想されます。

立憲民主党大阪府連の森山代表は28日、記者会見を開き、来年の参議院選挙について、
「大阪は4人区なので基本的には擁立する。活動している中で党に対する期待を感じているので、十分戦えると思っている」と述べ、
大阪選挙区で候補者を擁立する考えを示しました。
そのうえで、森山氏は、ほかの野党との連携や候補者調整の可能性について聞かれたのに対し、
「得意な選挙区、不得意な選挙区もあるので、最終的にほかの党との話し合いをすることはありえる。
ただ、連携は大阪の中でやる話ではない。複数区は基本的に党の候補者を擁立する方針で、
4人区の大阪で候補者を立てないということはありえない」と述べ、
大阪選挙区では、立憲民主党の候補者を擁立するという考えを強調しました。
参議院選挙の大阪選挙区は定員が4人で、おととしの前回は、
▽当時のおおさか維新の会が2議席、▽自民党が1議席、▽公明党が1議席を獲得しました。
これに対して、来年夏の参議院選挙に向けては、▽自民党と▽日本維新の会がそれぞれ2人の擁立を目指す方針です。
また、▽立憲民主党、▽国民民主党、▽公明党、▽共産党がそれぞれ候補者1人を擁立するとしていて、激しい選挙戦になることも予想されます。


2019年統一地方選挙での「立憲きんき」候補者募集が間もなく始まります。
https://cdp-osaka.jp/info/info20180528.php

2019年執行予定の統一地方選挙において、「立憲きんき」(京都府、大阪府、兵庫県)内での候補者を募集を予定しています。

詳細は決定次第、ご案内いたします。

募集開始に先立って28日(月)、大阪府庁記者クラブにおいて記者会見を行いました。

64 :無党派さん :2018/05/29(火) 06:49:13.22 ID:wVIzPnuS0.net
参院選挙制度改革 自民 定数増や拘束名簿式の導入検討
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180529/k10011456471000.html

参議院の選挙制度をめぐって、自民党は、1票の格差の是正に向け埼玉選挙区の定数を増やすとともに、
「合区」によって選挙区に候補者を擁立できない県からも議員を出せるようにするため比例代表の一部にあらかじめ決めた順位に従って当選者が決まる「拘束名簿式」を導入する検討に入りました。

参議院は、来年の参議院選挙までに1票の格差を是正する必要があるとして、各会派の代表者が選挙制度の抜本的な改革を協議しています。

こうした中、自民党の参議院執行部は、参議院の45の選挙区のうち、議員1人あたりの有権者が最も多い埼玉選挙区の定数を「2」増やし1票の格差を3倍以内に抑える案の検討に入りました。

また、「合区」によって選挙区に候補者を擁立できない県からも、確実に議員を出せるようにするため、比例代表の定数を「4」増やしたうえで、一部に、政党があらかじめ決めた順位に従って当選者が決まる「拘束名簿式」を導入することも検討しています。

参議院執行部は、こうした案で自民党内の意見集約を図り各党にも理解を求めていくことにしていますが、定数を増やすことには反対も予想されます。

65 :無党派さん :2018/05/29(火) 07:38:10.93 ID:fmOw6RMN0.net
増やしたら共産滑り込みか?

66 :無党派さん :2018/05/29(火) 08:04:17.89 ID:a6ISJDqM0.net
定数増を検討するなら、埼玉、大阪、神奈川は1増にしないとまたすぐ違憲状態になる。

67 :無党派さん :2018/05/29(火) 08:13:03.47 ID:ylqyOlCra.net
>>66
茨城・広島・京都の減員か?
合区は無理だろう?

68 :無党派さん :2018/05/29(火) 11:51:23.66 ID:xD7ffNv1p.net
小池百合子“豪華クルージングパーティ”途中で帰宅に「そりゃ詐欺だよ」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1527562078/

 5月14日18時すぎ、東京都港区にある日の出桟橋に、豪華客船「シンフォニー クラシカ」が停泊していた。500人近い人々が、合図とともに続々と乗船していく。皆、何やらウキウキとした表情だ。

 この日、都民ファーストの会港区第一支部主催のクルージングパーティが開かれていた。メインゲストは、小池百合子東京都知事(65)。
すっかり「小池劇場」の勢いを失っているが、参加費1万円と少々割高な値段でも、クルーザーはほぼ満席。まだ「局地的」人気はあるようだ。

出航直前、小池氏が声をかける。続いて、小池氏と名刺交換や写真撮影などで盛り上がる懇談タイムへ。素敵なクルージングになる――と思ったその時だった。

「10分ほどして、小池さんが船を降りてしまったのです。一緒にクルージングを楽しめるものと思ったので、何だか残念でした」(参加者)

「パンフレットには途中で帰ってしまうとは書いてありませんでした。詐欺に遭ったような気分です」(別の参加者)

 わずか10分間で折角の支持者たちからの信頼を失ってしまった

ほんの1年前は絶大な人気を誇り、世論をリードしていた小池知事。いまやすっかり人気を失い、
クルージングパーティでも支持者を失望させる始末。「貧すれば鈍する」ということなのだろう。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180529-00010000-friday-pol

69 :無党派さん :2018/05/29(火) 13:49:25.40 ID:3k9afnQ60.net
>>64
いや、だから比例削って増員区に回せよ
その方がずっとシンプル

70 :無党派さん :2018/05/29(火) 14:20:04.15 ID:lQSP0O0dr.net
>>64
定数増に言及したのは小さくない進歩
ここから先に進めるかが重要

71 :無党派さん :2018/05/29(火) 15:08:47.41 ID:DYqIrhUxd.net
北海道2減らして埼玉2増やすでも良さそう

福岡と人口逆転する確実なんだから別にいいでしょ

500万の壁 定数3
700万の壁 定数4
900万の壁 定数5

これでいいんじゃね?
福岡もいずれ500万割れるからな
2030年辺りには定数2に戻せばいい

72 :無党派さん :2018/05/29(火) 15:12:43.15 ID:DYqIrhUxd.net
か北海道西と東で定数1ずつにしろよ
札幌市を二つに割ってテキトーに人口調整すれば京都2個分くらいになるだろ

あんな田舎定数3も要らないだろ(笑)
東西で分けとけよ

73 :無党派さん :2018/05/29(火) 15:34:58.08 ID:3k9afnQ60.net
県の分割を認めると、県単位の選挙区という原則が崩れるので
自民としては定数の多い都府県は分割したいものの言い出せない

74 :無党派さん :2018/05/29(火) 15:57:07.66 ID:DYqIrhUxd.net
北海道は県じゃない気がする・・・
面積も東北地方より広いからな

一応甲子園も北海道2つ出てた時期なかった?今もそうだっけか?

75 :無党派さん :2018/05/29(火) 16:06:02.70 ID:3k9afnQ60.net
北北海道代表と南北海道代表とか、わけのわからん名称使ってたな
たぶん札幌のど真ん中で分けたんだろう、高校数を揃えないといけないから

76 :無党派さん :2018/05/29(火) 16:09:16.78 ID:aV+ydBy70.net
>>73
ついでにいうと、北海道を3分割して
「札幌市選挙区」「道央・道南選挙区」「道北・道東選挙区」なんてことにしたら
3つとも立憲が取っちゃう(笑)
(最後の選挙区は自民に追い風吹けばワンチャンあるかも、ですが)

77 :無党派さん :2018/05/29(火) 16:11:42.05 ID:hy1atmQi0.net
高校野球の、北海道の南北の区割り

北北海道大会=上川・留萌・宗谷・釧路・根室・空知・オホーツク・十勝
南北海道大会=石狩・後志・渡島・檜山・胆振・日高

78 :無党派さん :2018/05/29(火) 17:37:57.60 ID:dAasFaU6d.net
そういえば、鈴木宗男は公民権回復したが、参院選も出るんだろうか?

79 :無党派さん :2018/05/29(火) 19:11:04.10 ID:DYqIrhUxd.net
北海道12区は日本一広い選挙区で武部が回るの大変だとか言ってたな・・・
まあ回らなくても武部受かるけどさ

11区は立憲地盤になりそうなんだよな
中川酒飲んだのが行けなかったよね

80 :無党派さん :2018/05/29(火) 19:14:13.62 ID:qcDeewiq0.net
>一部に、政党があらかじめ決めた順位に従って当選者が決まる「拘束名簿式」を導入することも検討しています

あまりにも分かりにくすぎるだろこんなん

81 :無党派さん :2018/05/29(火) 19:24:31.75 ID:L8OalH+OH.net
衆議院の比例順位も同じようなものだろ

82 :無党派さん :2018/05/29(火) 21:08:37.54 ID:GIdeymFS0.net
>>79
11区の十勝は元々ムネヲの地盤だし、候補者差し替えで鈴木貴子が出そうな気がする。

83 :無党派さん :2018/05/29(火) 21:10:42.44 ID:gFzFhS3FM.net
>>82 キモオタ連呼馬鹿は死ね

84 :無党派さん :2018/05/29(火) 21:33:39.15 ID:JxzNwzawd.net
自民も北海道選挙区の候補者をどうするんだろう?
伊達も79歳なので流石に引退だろうし。
比例北海道単独の渡辺を出しそうな気がする。

85 :無党派さん :2018/05/29(火) 21:36:10.74 ID:rnrp5Xvh0.net
明日5月30日(水)午後10時からのNHK総合テレビ「クローズアップ現代+」
■徹底生討論!働き方改革−最大の焦点・高プロ制度の行方
高収入の一部専門職は残業代ゼロ!▽多様で柔軟な働き方?長時間労働を助長?▽あなたの仕事に影響はある?▽採決間近!推進派・慎重派が生放送で徹底生激論!!
【ゲスト】竹中平蔵(東洋大学教授)、上西充子(法政大学教授)、吉田浩一郎(クラウドワークス社長)、棗 一郎(日本労働弁護団幹事長)
http://www.nhk.or.jp/gendai/schedule/

6月1日(金)深夜1時25分からのテレビ朝日系「朝まで生テレビ!」
■ドーする?ドーなる?米朝首脳会談&安倍外交
http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/contents/theme/cur/

86 :無党派さん :2018/05/29(火) 21:45:03.43 ID:/VGqAMsId.net
自称東京18区民が自演しまくってんだが
今日はお薬足りてないのか?

87 :無党派さん :2018/05/29(火) 21:51:16.96 ID:qcDeewiq0.net
>>82
もう支部長に中川郁子が就いし道東の自民党は反ムネオ派が大勢だから差し替えなどない
今空いている選挙区は6区と8区だけ

88 :無党派さん :2018/05/29(火) 21:57:27.96 ID:Bxune2ZK0.net
自民、参院定数6増で格差解消 来夏へ公選法改正検討
https://this.kiji.is/374132140327126113?c=39546741839462401
018/5/29 18:46
一般社団法人共同通信社

自民党は参院「1票の格差」是正に向け、選挙区と比例代表で定数を計6人増やす
公選法改正の検討に入った。比例代表では政党が当選する順を事前に決める
「拘束名簿式」を一部導入する。吉田博美参院幹事長らが29日、明らかにした。
党内合意を得た上で他党に賛同を呼び掛けて今国会成立を期す。公明党は容認
する構えだ。ただ議員の「身を切る改革」に逆行すると批判も浴びそうだ。

 これまで自民党は憲法改正によって隣接県を一つの選挙区に統合する「合区」の
解消を目指してきた。だが議論が進まず、来年夏の参院選に「間に合わない」として
合区を維持して定数増で対応する方向に転換した。

89 :無党派さん :2018/05/29(火) 22:10:23.02 ID:qTJv9N2Wd.net
合区諦めたのか?
じゃあ比例は公明7維持出来るのか?

90 :無党派さん :2018/05/29(火) 22:34:24.18 ID:qcDeewiq0.net
合区議員救済のために選挙制度弄るってのは完全に自民の党利党略だけど
この改正案自体は共産社民とか大喜びの内容だろ

91 :無党派さん :2018/05/29(火) 22:34:35.82 ID:EkkCaroWK.net
>>78
自民党から比例で出るらしいぞ。

92 :無党派さん :2018/05/29(火) 22:37:11.70 ID:EkkCaroWK.net
>>90
比例枠の増員は良いと思う。
埼玉増員も共産党は歓喜だろうね。
ただ、立憲民主党が2人出しするかもしれない。
都市部の2人出し連発で参議院共産党を潰そうとする立憲民主党。

93 :無党派さん :2018/05/29(火) 22:43:39.92 ID:qcDeewiq0.net
>>84
伊達の取り巻きの道議は伊達続投に向け動き出してるよ
「事務次官を一声で動かせるのは今の北海道には伊達しかいない」って運動してる
ただ高齢過ぎるから多分引退させられるでしょ

94 :無党派さん :2018/05/29(火) 22:47:00.66 ID:5VdQbKt9a.net
>>92
さすがに埼玉で立憲2人出すとか無理。そんなことする前に衆院で候補空白区ば
かりなのを埋めないと。
埼玉の共産は候補を伊藤岳から変えたほうがいいんだが,本人が完全に意地に
なっているんだろうなぁ・・・。普通に若い女性にしていればもっと早く議席
とれてたかもしれないのに。

95 :無党派さん :2018/05/29(火) 22:55:41.69 ID:pfuZfrE80.net
>>84
候補としてパッと思いつくのは、橋本聖子とか高橋はるみとかかなあ。

96 :無党派さん :2018/05/29(火) 22:59:17.68 ID:3k9afnQ60.net
はるみが国政転出したら、知事候補探すのがまた大変そうだなあ

97 :無党派さん :2018/05/29(火) 23:13:49.86 ID:C5zK3UV8a.net
>>96
そうは言っても今知事在任4期目じゃなかったっけ
流石にそろそろ引き際だろうし参院転出はリアル感ある

98 :無党派さん :2018/05/29(火) 23:20:22.42 ID:+aJVXz5f0.net
>>91
確か定年に引っかかるが例外出して貰えるのかな?
個人的には北海道選挙区二人目のが可能性あるように思える

99 :無党派さん :2018/05/29(火) 23:23:17.45 ID:qcDeewiq0.net
>>96-97
もう候補は上がっている
自民からの引き摺り下ろしの動きにはるみは激おこで5選出馬に傾きつつある
吉川貴盛道連会長とはるみは既に戦争状態に入っている
道議会自民党ははるみ続投支持派と反支持派で割れている

http://www.zaikaisapporo.co.jp/magazine/

財界さっぽろ6月号

・秋元札幌市長与野党相乗りで盤石の体制
・古賀茂明が野党統一候補で知事選出馬?
・佐々木隆博と逢坂誠二の不和表面化 逢坂は知事選出馬拒否
・徳永エリ、道知事選相乗り容認発言に佐々木隆博不快感
・知事が頼る官邸パイプ 高橋はるみ、長谷川栄一(総理補佐官)の“浅からぬ縁”
・菅義偉、吉川貴盛が鈴木直道(夕張市長)、和泉晶裕(道開発局長)の道知事選擁立を画策か
・増山壽一(元道経産局長)の知事選出馬を二階が後押し
・4年前と酷似した体制 長尾知事室次長就任がはるみ5選出馬のサイン?
・西川将人旭川市長、立憲陣営から市長続投か参院選か知事選出馬か三つの選択肢
・枝野幸男と立憲トークin北海道「立憲民主党を箱推しして」

100 :無党派さん :2018/05/29(火) 23:28:18.18 ID:3k9afnQ60.net
はるみの首に鈴つけ損なったのか
厄介なもんだな、政治家に引け際をわからせるってのも

101 :無党派さん :2018/05/29(火) 23:56:12.10 ID:bD3+uqbs0.net
鈴木宗男の最近の政権擁護は度が過ぎる
これまでの支持者的にはどうなのだろう

102 :無党派さん :2018/05/30(水) 00:06:20.53 ID:73jnELRTd.net
北海道の野党の支持者って昔は炭鉱労組、今は自治労と反TPPの農家のイメージだけど、
反TPPの鈴木宗男が安倍政権に接近した上、アメリカがTPPを脱退して事実上TPPが頓挫したのに、北海道では立憲民主党が自民党に匹敵する勢力を持ってるのが不思議だ。

103 :無党派さん :2018/05/30(水) 00:11:24.15 ID:r3tKGvHb0.net
北海道や沖縄の場合
与野党伯仲じゃないと中央からのバラマキが減ってしまうという構造的理由がありそう

104 :無党派さん :2018/05/30(水) 00:22:54.71 ID:3ZNn+bdZa.net
>>102
ムネヲは掌返し過ぎて支持層を失ってるからなぁ

105 :無党派さん :2018/05/30(水) 00:45:34.23 ID:gT+kXGnd0.net
中尾彬さん「というか!俺が見てて思うのは安倍晋三自体が膿なんだよ!安倍は辞めて早く膿を追い出せ」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1527601869/

俳優の中尾彬さん(75)が2018年5月29日放送の情報番組「グッド!モーニング」で、加計学園問題の国会審議をめぐり
「安倍さん自体が膿なんだろ」と安倍晋三首相を批判した。

 首相はかねてから森友・加計学園問題などで「膿を出し切っていく」と自ら発言しており、これを皮肉った形だ。中尾さんの発言は、ツイッターで賛否を呼ぶこととなった。

中尾さんは「私は膿を出し切ったというけど、安倍さん自体が膿なんだろ?というふうに私はとっていますけどね」と持論を展開。
さらに先の国会答弁を指してか、「安倍さん怒れないと言ってたでしょ。それは怒れないはずですよ。自分で書いたものだもん」とも発言した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180529-00000004-jct-ent&p=2

106 :無党派さん :2018/05/30(水) 00:55:44.95 ID:WBdnEKTQ0.net
>>92
大都市で1人しか出さんとかただの自滅だろ
共産は公明に全く歯が立たない癖に無駄に候補出して自公アシストするのいい加減にしろって話
複数区でも自公を助けまくってるじゃねぇか

107 :無党派さん :2018/05/30(水) 00:58:25.59 ID:r3tKGvHb0.net
アシストとかまだ言ってるのか

108 :無党派さん :2018/05/30(水) 01:25:05.59 ID:NCm9XcdDa.net
このまま合区はどんどん進んでいくのは目に見えてるしな。
比例区削れないのは公明と業界団体への配慮があるから。
定数増だと1986年の8増7減以来か。
衆院は小選挙区制導入以降四半世紀で
定数がどんどん減ってるし参院も10議席減ってるな。

109 :無党派さん :2018/05/30(水) 02:07:16.50 ID:v9vrdeG8M.net
>>108
合区は諦めて、地方ブロック単位にするしかないだろうな。合区は隣同士しかできないから限界がある。地方単位は広すぎるので、少し小さくして、19ブロックとする。
北海道3、東北4、北関東4、埼玉4、東京8、
神奈川4、南関東4、北陸信越5、
東東海4、愛知4、大阪5、兵庫3、東関西5、
山陰2、山陽3、四国3、
福岡3、北九州3、南九州3

110 :無党派さん :2018/05/30(水) 08:54:31.44 ID:EZcVI4Vv0.net
>>98
ただ、はるみ参院転出だと、
自公票の6割くらいをはるみが取っちゃって、
しかも、国政では野党票のはるみへの流入もそんなに見込めないから、
結局立憲2議席、というオチになりませんかね。

111 :無党派さん :2018/05/30(水) 09:19:22.20 ID:umZ3SQVqK.net
>>94
埼玉の吉良よし子は居ないのか。
ガクガクおじさんは衆議院の北関東で通してあげれば良いのに。

112 :無党派さん :2018/05/30(水) 09:22:47.80 ID:13c4XfcAd.net
参議院の定数増で埼玉は共産が取るし、比例増加も野党有利だから安倍は憲法改正を諦めたんだろうな
現状でも3分の2は厳しかったけど定数増加で完全に改憲は不可能になる

113 :無党派さん :2018/05/30(水) 09:51:06.65 ID:uqkBuZO+a.net
>>111
上尾の秋山もえしかいないと思う。
埼玉ではああいう団地妻タイプが一番集票できる。

114 :無党派さん :2018/05/30(水) 11:01:25.97 ID:iYY4VXw50.net
埼玉の定数増は公明の念願だったのもあるが、そうなると1票の格差の対比が
宮城と福井で1人区同士になってしまい、もはや都市vs地方の構図ではなく、
選挙制度自体の限界が浮き彫りになるという意味では、諸刃の剣かもしれないが。

あと、よく東京の「分区」を持ってこなかったな。「合区」をやった以上、
都道府県単位の原則が崩れたからできなくもないはずだが、これも公明への気兼ねか。
自民としては区部(改選4)と多摩(改選2)で1人ずつ当選のほうが
票割りに気を揉むこともないし、山本太郎的な候補の滑り込みもしにくくできていいはずだが。

115 :無党派さん :2018/05/30(水) 12:29:43.05 ID:XUvidjT00.net
500 名前:はな大日本人 [sage] :2018/05/30(水) 12:22:05.52 ID:Nx3rJ7F5
ガルちゃんはババァの巣窟だと思ってる事
これは偏見ね
実際は渡辺直美みたいな年齢が多いから

504 名前:はな大日本人 :2018/05/30(水) 12:24:11.33 ID:Nx3rJ7F5
あとガルちゃんで
キムチ好きって書いただけで
マイナス 押された
食べ物くらい良くないか?と思う
最近のホシュとか嫌韓っておかしくない?
日本人なのにキムチチャーハン作ったって言っただけで批判されるの
ホシュって気持ち悪い

116 :無党派さん :2018/05/30(水) 13:52:16.94 ID:S6ia138z0.net
>>108
たしか47都道府県単位で維持するなら衆議院選挙区並の改選定数必要なんだよなぁ
人口の1/73を下回る県も大杉な状態ではなかなか厳しい
合区しまくりが嫌なら改憲か定数増やすしかない

117 :無党派さん :2018/05/30(水) 14:03:28.46 ID:O41pLJkkr.net
>>112
4に増えたら立憲が二人目出す可能性ないかな?
その場合わりと波乱起きるかもね

118 :無党派さん :2018/05/30(水) 16:50:07.81 ID:KuEePGUk0.net
定数4じゃ普通に1人しか出さないでしょうよ

119 :無党派さん :2018/05/30(水) 16:58:07.88 ID:O41pLJkkr.net
神奈川は二人出すっぽいが…

120 :無党派さん :2018/05/30(水) 17:12:05.73 ID:r3tKGvHb0.net
参院比例はどーしようもない議員の吹き溜まりだから
比例削って選挙区に回せばいい
自民が合区やブロック制をどうしても先延ばししたいならそれしかない

121 :無党派さん :2018/05/30(水) 17:14:48.89 ID:r3tKGvHb0.net
神奈川立憲二人なら、共産といい勝負になりそう

122 :無党派さん :2018/05/30(水) 17:17:38.68 ID:4J+rJLPo0.net
参院の比例削減は公明や業界団体の配慮から
できるわけがない。

123 :無党派さん :2018/05/30(水) 17:21:53.66 ID:r3tKGvHb0.net
埼玉の増員分だけなら48を47にするだけだから可能だろう

124 :無党派さん :2018/05/30(水) 17:29:23.71 ID:TfALDqLLa.net
>>123
削減することが自体が厳しい。
だから定数増で凌ごうとしてる。

125 :無党派さん :2018/05/30(水) 17:29:57.69 ID:QsMp6xsEa.net
>>109
静岡・岐阜・三重で東東海?

126 :無党派さん :2018/05/30(水) 18:45:20.19 ID:Ejj8OLwva.net
>>116 >>108
定数増なら報酬・歳費でないと有権者は納得せん。

127 :無党派さん :2018/05/30(水) 18:45:25.06 ID:raA++eIv0.net
まあ看護でも20万、PTOTでも10万とかだし
自民業界団体は案外集票力無いのは確か。

ただ、その業界団体は票じゃなくって実際金が絡むから動いてくれるから切れないのよ。
建設農水医療、ここは相当な予算がある。
ここをないがしろにしたら選挙区にも衆院にも影響するからね。

128 :無党派さん :2018/05/30(水) 19:00:37.04 ID:O41pLJkkr.net
>>126
勿論しっかり出すよ

129 :無党派さん :2018/05/30(水) 19:01:36.75 ID:r3tKGvHb0.net
分区やったら、それこそブロック化を拒否する言い訳が破綻するからな

130 :無党派さん :2018/05/30(水) 19:02:11.00 ID:r3tKGvHb0.net
オッペケが出せよ

131 :無党派さん :2018/05/30(水) 19:06:42.21 ID:raA++eIv0.net
政党交付金の減額はあるかもしれんね。5億ならちょうど定数増分になるか。
これ維新以外が賛成するという珍しい構図になるかもしれん。

自民が待機児童問題に消極的なのは保育関係団体が選挙では
あまり動いてくれないってのも大きいのかもね。
共産の影響力も強い業界なので、業界全体で自民支持というわけにはいかないし。

132 :無党派さん :2018/05/30(水) 19:10:42.90 ID:r3tKGvHb0.net
交付金は確か人口比例だから総額は定数とは直接関係しないけど
文書通信費を削減するのがいい
どう考えても月百万もいらんからみんな変なことに使ってる

133 :無党派さん :2018/05/30(水) 19:43:26.78 ID:iYY4VXw50.net
国民民主党
自動車総連(礒崎哲史・現)
電力総連(浜野喜文・現)
電機連合(石上俊雄・現)
UAゼンセン(田村麻美・新)
JAM(田中久弥・新、基幹労連推薦)

立憲民主党
情報労連(吉川沙織・現)
日教組(水岡俊一・元)
自治労(岸真紀子・新)
私鉄総連(森屋隆・新)
JP労組(小沢雅仁・新)※

連合各産別の組織内候補はほぼ出そろったか。JP労組小沢は、どの党からの出馬かについては
まだ正式な発表は無かったと思うが、裏枠の難波奨二が立憲に入党しており、党勢的にも見込みで立憲に。
ただ、2013年は旧全郵政から定光克之(落選)を擁立したし、旧全逓の難波に対して小沢も旧全郵政
(両者の融和を意識してか、JP労組以前の経歴については地方本部専従としか書いていないが)だとすると、
もともと勢力的にも勝っていた旧全逓が旧全郵政を飲みこむような感じにもなりかねないのが、
他産別に比べてすんなりと立憲入りとなりにくい理由だろうか?

JR総連は動きが無いな。出すなら立憲から元職の田城郁だろうが、中核となるJR東労組で大量脱退が起きて
多数派組合(他のJRで多数派組合は北と貨物だけ)の地位を失いかねない事態だけに、選挙どころではないか。
JR東での多数派組合逆転に乗じて、対立するJR連合が独自候補を擁立してきたら面白いが、その場合は
旧鉄労の流れで国民民主党からか。ただ、田城の場合はある意味旧動労の目黒今朝次郎(社会党)の
後継とも言えるが、旧鉄労は民社党時代は特に全国区選挙をやっていた覚えもないし、まあ無いかな。

134 :無党派さん :2018/05/30(水) 19:44:26.71 ID:raA++eIv0.net
鳥取×3=170万ぐらいだから3倍前後に抑えるとなると選挙区定数を大幅に増やす必要あるからな。
鳥取の人口が50万切ればそれが150万になるし、合区解消は事実上無理だと悟ったんだろう。
鳥取県連のために配慮する必要もないってことなのだろうが。

総レス数 1001
346 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200