2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民民主党 党内政局総合スレッド23

1 :無党派さん :2018/08/28(火) 12:39:41.69 ID:JlT8shBA0.net
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

スレを立てる際には、まず上記のように
!extend:checked:vvvvv::
を3行並べてから立ててください(立てると1行目は消えます)

※荒らし、釣り、長文コピペはスルー
 荒らしに構う人も荒らし


※前スレ
国民民主党 党内政局総合スレッド22
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1534919693/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

378 :無党派さん :2018/08/31(金) 19:42:22.19 ID:579oueMK0.net
井出が立憲にはいるか?江田もだけどあんだけ国会終わったら動くといってて一切動きなしだから
もう立憲入りはないとみてるが

379 :無党派さん :2018/08/31(金) 20:03:54.28 ID:dfev85omp.net
「脱連合」ではなく「脱同盟」「脱御用組合」

380 :無党派さん :2018/08/31(金) 20:05:31.17 ID:VklYF+uQ0.net
江田もいよいよ煮詰まってきたなあ
みんなか維新で頑張った方が良かった

381 :無党派さん :2018/08/31(金) 20:23:27.44 ID:bKYDhN8A0.net
野党、沖縄県の承認撤回を支持=政府の対抗措置けん制
8/31(金) 18:39配信


 沖縄県が米軍普天間飛行場(宜野湾市)の名護市辺野古移設に向けた埋め立て承認を撤回したことについて、

野党は31日、一斉に支持を表明した。

 立憲民主党の福山哲郎幹事長は国会内で記者団に、

防衛省沖縄防衛局への聴聞を踏まえた県の判断について「十分な行政手続きを経て違反行為の存在、

承認後の新たな事実が明らかになった」と指摘。「撤回を強く支持する」と語った。

 政府は法的措置に出る構えだが、福山氏は「安倍政権は謙虚に受け止め、

県民の意志に沿った対応をすべきだ」とけん制した。

 共産党の小池晃書記局長は記者会見で「断固支持する。

政府は直ちに新基地建設の全ての作業を中止すべきだ」と要求。

社民党の吉川元幹事長も「全面的に支持、歓迎する。

政権は沖縄をどう喝するような対抗措置を講じるべきではない」とのコメントを出した。

 国民民主党の玉木雄一郎共同代表は長崎市での記者会見で

「地域の理解を無視した形で強引に進めてはならない。県の判断は最大限尊重されるべきだ」と述べた。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180831-00000121-jij-pol

382 :無党派さん :2018/08/31(金) 20:25:00.41 ID:EX9dWdmv0.net
>>365

しかし読売新聞の世論調査では

立憲 4%
民民 1%

だから、再合併しないとどっちも滅亡するんじゃないかという気もするんだよね。

383 :無党派さん :2018/08/31(金) 20:27:45.18 ID:EX9dWdmv0.net
>>365

> 旧民進組が大同団結しても、


とりあえずは枝野と玉木(または津村)の共同代表でいくんだろうが
どこかで党首選挙をやらないわけにいかないが
ここでまた揉めるだろうな。

384 :無党派さん :2018/08/31(金) 20:28:32.81 ID:ItZS739Fa.net
>>377
2000年か郵政選挙くらきか?113とか127とか。2003年の177でも夢のまた夢だな。

385 :無党派さん :2018/08/31(金) 20:30:42.67 ID:579oueMK0.net
>>380
みんなの党なり維新の党なり2017年まで残ってたら、希望と連携って手もあっただろうな。
2016年に民進党に幹部待遇で入って、翌年には岡田や豚と一緒に行き場のない元民主系の大物
という不名誉な扱いになったのが江田の致命的なミス。民進にたった1年しかいなかったのに完全に
奉行扱いだもんな

386 :無党派さん :2018/08/31(金) 20:31:36.42 ID:P9mxT5Rw0.net
どうせまた再合併して民進党になるって

これを細川以降何度あったか

387 :無党派さん :2018/08/31(金) 20:31:56.14 ID:Lnb5F9WO0.net
連合が玉城推薦を決定。玉城勝利がますます盤石なものになったな


連合、玉城氏推薦へ=沖縄知事選
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180831-00000118-jij-pol

 連合の神津里季生会長は31日、高知県南国市で記者会見し、
沖縄県知事選(9月30日投開票)で主要野党が推す玉城デニー自由党幹事長を推薦する方針を表明した。

 神津氏は「基地問題で連合沖縄は(故翁長雄志氏系勢力の)オール沖縄の中心組織の一つとして戦ってきた。その思いを最大限受け止めたい。
翁長氏の遺志を県民がどう受け止めて投票行動に移すかが問われる」と述べた。 

388 :無党派さん :2018/08/31(金) 20:44:16.94 ID:yJJzJijW0.net
玉木デニーだろw

389 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:29:35.06 ID:dfev85omp.net
立憲も民民と合流するくらいなら社民と合流するわ

390 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:33:27.13 ID:VklYF+uQ0.net
国民と合流するより社自と一緒になる方が面白い

391 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:35:23.60 ID:cLTNpuISM.net
野党共闘派だけで新党作るのが最も筋が通っている。
国民左派+立憲+自由+社民+無所属の会で
民衆党か公正党か?

392 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:37:09.56 ID:P9mxT5Rw0.net
いやまた民進党になるよ
自信がある

このパターン何度も見てきた

393 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:37:59.37 ID:cLTNpuISM.net
公正民主党かもしれんな

394 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:39:29.18 ID:P9mxT5Rw0.net
つうか両方とも民主党名乗ってるしな
実は民進党に改名するのは凄い嫌だったらしいし

また民主党になるって方が正しいか

395 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:40:25.81 ID:5CUJl3jd0.net
>>391
そんなの小手先だろ フレームが変わらないからな ようは共産党まで含めた大合併でなければもはや意味はない
しかし、共産党は変わる気はないし、また主要野党もそこまでかかわるつもりはない だからこの話はもう詰んでいる ひたすら自民党のミスを待って待ちぼうけするしかない

396 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:41:24.47 ID:P9mxT5Rw0.net
大体公明党は20年自民党についてる

また民主党が出来るしか選択肢がない

397 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:44:57.14 ID:cLTNpuISM.net
石破派+α
国民党
自由党
希望の党
無所属の会
が大同団結して100人規模の
日本一新党を立ち上げれば、
新93年体制が始まる?

398 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:46:59.37 ID:VklYF+uQ0.net
結局自民、公明、共産以外の残りカスがミンスになる
日本人は進歩しねーな

399 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:48:09.12 ID:579oueMK0.net
江田に期待してるんだが、もう行き場もないし結構高齢だしもうむりか?

400 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:48:22.12 ID:VklYF+uQ0.net
公明が自民から離れるか、滅びるかしないと90年代には戻らない

401 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:51:25.03 ID:VklYF+uQ0.net
江田は去年の民進代表選から希望騒動にかけての政局で
全く存在感が無かったからなあ

402 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:53:05.31 ID:579oueMK0.net
>>401
扱いが完全に、岡田氏・野田氏・江田氏ら だもんな。なんで与党時代の閣僚でもないわずか当選5回の
江田がこの辺と同じようにもう上がり扱いになってしまうのか。

403 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:53:47.78 ID:x9Lxhk5M0.net
政党の代表経験者ってのが大きいよ

404 :無党派さん :2018/08/31(金) 21:57:14.63 ID:VklYF+uQ0.net
野田ブタや岡田は、国民が崩壊した後
財界や連合から新党幹部のお声がかかる可能性も無くは無いが
江田は連合と水と油なのに、なんでミンスに入っちゃったんだろう

405 :無党派さん :2018/08/31(金) 22:00:47.76 ID:579oueMK0.net
>>403
仮に松野が当選してても、岡田氏、野田氏、松野氏にはならんだろ。当選回数は松野の方が1期上、
内閣官房副長官、江田と同じく維新の党代表を経験してる。

406 :無党派さん :2018/08/31(金) 22:24:48.40 ID:5CUJl3jd0.net
>>398
もうオリミン飛び越して末期(土井ブーム後)の社会党に回帰したかのように見える
過半数には届かないが改憲などは阻めるな ただし、むしろ与党にはならないほうがお得と理解してしまった人が多いのは根深い問題だ

407 :無党派さん :2018/08/31(金) 22:25:09.38 ID:Qp+UtjEP0.net
>>397
石破派以外はオール支持率ゼロ%の政党だから
集まっても100人なんて無理w

408 :無党派さん :2018/08/31(金) 22:27:55.80 ID:VklYF+uQ0.net
小沢や馬淵はミンス再建原理主義者だが
首尾よく再建できた時は彼らは窓際ということをわかっているのだろうか

409 :無党派さん :2018/08/31(金) 23:11:39.90 ID:VbnOK6xl0.net
>>408
小沢は国民民主は見捨てて共産と組む派だろ

410 :無党派さん :2018/08/31(金) 23:17:49.38 ID:Qp+UtjEP0.net
>>374
小川が立憲会派に入りそうだな
柚木も続きそうだし、寺田も来いよ

411 :無党派さん :2018/08/31(金) 23:26:22.59 ID:fJa4sRQQ0.net
寺田と小川は本人はもちろん地方議員の動向含めて完全に立憲会派入り+県連結成コース

412 :無党派さん :2018/08/31(金) 23:41:38.89 ID:sBym9wrm0.net
>>406
与党を目指さないから、野党には求心力が働かないように思える。
だから社会党体質(何でも自民党案には反対)からの脱却が必要だね。

413 :無党派さん :2018/08/31(金) 23:47:04.53 ID:sBym9wrm0.net
>>402
岡田・野田・江田が、上がり扱いになっているのは、もう彼らには民主党以上の枠組みを作れないから。
安易な政界再編を否定する枝野は、民主党以上の枠組みを作れる可能性が残っているから、
まだ上がり扱いにはなっていない。

414 :無党派さん :2018/08/31(金) 23:53:22.86 ID:dOglQeyRd.net
90年代 現在
自民ー自民
新進ー旧希望
新党友愛ー国民
民政ー無所属の会
96民主ー立憲
公明ー公明
社民ー社民
共産ー共産

なんとなく新進党解散後の構図に似てるような

415 :無党派さん :2018/08/31(金) 23:58:41.11 ID:fJa4sRQQ0.net
今後の野党の方向性は「小選挙区下での社共共闘(立共共闘)」
55年体制的な「中選挙区制」とも、90年代以降の「小選挙区制下で非自民反共産」とも決定的に異なる新たな潮流

416 :無党派さん :2018/09/01(土) 00:03:04.24 ID:JTdtPFHa0.net
>>415
共産党が方針転換して、日米安保くらいは容認しないと、社共共闘(立共共闘)は成立しない。

417 :無党派さん :2018/09/01(土) 00:17:37.15 ID:uBIUHx0E0.net
>>416
共産党自らはどこまでリスクを取れるのかということだな 他党に変わってくれというなら、自分たちも変わらないといけない部分はある
衆院だと那覇以外、共産党候補をどこに出そうと自動アウトなんだから、立憲に足元見られるわけで せめて100万都市では避けられないように改革していかんと

418 :無党派さん :2018/09/01(土) 00:20:49.94 ID:aPuN6k8k0.net
>>416
コービンやサンダースが政権一歩手前まで行ってる時点でそうとも言い切れないが

余りこういう見方はされてないけど、日本政治なんて所詮は英米の後追いしてるだけだからね
社会党が壊滅して民主党に乗っ取られたのは、イギリス労働党がブレア派に米民主党がクリントン夫妻に乗っ取られたのに
倣っただけだし、去年の希望壊滅、立憲躍進も労働党や米民主党が再度コービン派やサンダース派に乗っ取られたのの
後追いに過ぎん
すでに去年の選挙でイギリスでは保守党が虫の息で労働党が大躍進してるわけで
仮に11月の中間選挙でトランプ共和党が上下両院を失うなんて事になったら
来年の統一地方選や参院選も立憲大勝が予想できる
すでに予備選の段階でサンダース派が躍進して民主党の主流派が次々ラ落選してるし
国民民主の受難はしばらく続く

419 :無党派さん :2018/09/01(土) 00:24:52.96 ID:ADtXbust0.net
共産は実質的に民進を解体するつもりで抱き付き戦術を取って実際その通りになったわけだが、福山という思わぬ目の上のたんこぶで悩まされている面はありそう

420 :無党派さん :2018/09/01(土) 00:28:35.89 ID:JTdtPFHa0.net
>>418
共産党の安全保障政策が野党共闘のネックになっていると言う事。
共産党が親米政党に鞍替えする位で無いと、野党は政権に手が届かないんだ。
仮に野党が政権を取っても、共産党の対応次第では、すぐに野党政権は崩壊してしまう。

421 :無党派さん :2018/09/01(土) 00:30:01.43 ID:ADtXbust0.net
民進解体と(事実上総評新党に当たる)立憲結成までは共産党の思惑通りではあったものの、「立憲は北海道・東北・甲信越中心、共産は関西中心」みたいな棲み分けが上手く行っていないのが痛手にはなっている

422 :無党派さん :2018/09/01(土) 00:30:31.90 ID:aPuN6k8k0.net
>>419
そういう意味で福山が前原一派の攪乱要因説も十分ありそう
枝野も共産への牽制でそれを承知で利用してる感もあるけど

423 :無党派さん :2018/09/01(土) 00:31:51.54 ID:JTdtPFHa0.net
>>419
共産党自身が歴史的な役割を終えたとして、自ら解党してくれると野党は助かるんだけどね。
今の共産党は何の役にも立っていないよね。

424 :無党派さん :2018/09/01(土) 00:34:37.94 ID:JTdtPFHa0.net
>>421
共産党が選挙区から撤退して、社民党や自由党辺りを支援すれば面白いと思う。

425 :無党派さん :2018/09/01(土) 00:35:07.24 ID:ADtXbust0.net
立共共闘の効力を最大化するには「東北が民民ではなく立憲主導、関西が立憲ではなく共産主導」になれば一番事が丸く収まる

426 :無党派さん :2018/09/01(土) 01:13:11.04 ID://3SwG/3a.net
>>418

しばらく受難が続くってあと一年だろ、精々w
なにしろそのあとは国民民主という党がなくなるんだから

427 :無党派さん :2018/09/01(土) 01:15:42.68 ID:uBIUHx0E0.net
自らはチャレンジせず、ミンス系や連合左派にだけ変われ変われというのも、革命家にしてはネズミみたいに姑息で理解されない
どうせ古い支持層の死滅と不破の逝去で近いうちに動かないといけないのなら、まだ見られる支持率や得票力が残ってるうちに共産党も大きく自己改革できれば、枝野と堂々渡り合えるし、那覇以外自動アウトからも抜け出せるかもしれない
それに、小沢一郎の親切な橋渡しに甘えていられるのもあと数年だ

428 :無党派さん :2018/09/01(土) 01:21:10.09 ID:1y3+weHB0.net
まもなくだよーヽ(`Д´)ノ

-----
朝まで生テレビ! 認証済みアカウント @asamadetv 1時間前
https://twitter.com/asamadetv/status/1035539818762010625
【今夜の朝生】こんやの「朝まで生テレビ!」は〜激論!“人工知能・AI社会”と日本〜
をお送りします。詳細・出演者は番組公式HP http://www.tv-asahi.co.jp/asanama/ まで。
きょう深夜(1日午前)1:25(一部地域は1:34)放送です。
いつもの通りtwitterご意見募集もやります! #人工知能 #朝生 #tvasahi
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

429 :無党派さん :2018/09/01(土) 01:36:44.39 ID://3SwG/3a.net
「AIよりBI」
とか、よくわからないことを言ってたサイコパス政治家もいました

430 :無党派さん :2018/09/01(土) 02:01:38.16 ID:YLzCb22Op.net
政権担えそうにない党応援しても虚しいだけだな
民民も立憲も無党派からしたら大して変わらない

431 :無党派さん :2018/09/01(土) 02:40:07.49 ID:aPuN6k8k0.net
まあコレは愚痴以外の何者でも無いが
有権者が立憲に求めていたのはコービンサンダース的な左派であって
90年代に跋扈した第3の道と左派新自由主義では断じてない
そういう意味ではオールフォアオールなんて論外なわけだが
枝野は政治的な出自もあってこの路線を捨て切れていない
最近の立憲の支持率急落はそこがバレて来たからというのも大きいと思われる
これを脱却するなら日本にも和製サンダースやコービンが必要なわけだが
このポジションに一番近かった筈の篠原が今やあの有様というのは痛すぎる
去年小池に啖呵を切って希望の後任突き返して衆院選で大勝したまでは理想的だった
あの後舟山連れて立憲に入党していれば今頃立憲の大幹部だったろうに・・・
これ自体は篠原の自滅で同情できないが、日本政治にとって確実に痛すぎる失敗
他にサンダースやコービンになれそうなのはいないんだよなあ
山本太郎はさすがにネタ臭強すぎるし、逢坂が最後の希望だが
当選回数が少なすぎるのが難点

432 :無党派さん :2018/09/01(土) 02:50:13.03 ID:MIxHzsxC0.net
日本にもコービンが必要なら、そういうのは出てくる
サンダースはもう引退だが、サンダース後継みたいのはどんどん現れつつある

433 :無党派さん :2018/09/01(土) 03:17:41.17 ID:uBIUHx0E0.net
その再配分の部分だけ切り取れば圧倒的にサンダースなのは共産党であるのに、いまだに支持率5%辺りにガラスの天井があり、しかも那覇市や京都市を除けば創価を押し退けて圧倒的嫌われもの
そこに早く着目してバージョンアップすればそれだけで共産は今程度の立憲になら並べるのに、今能動的に動けばイメージも良いのに、なぜ座して死を待とうとするのだろう

434 :無党派さん :2018/09/01(土) 03:23:46.90 ID:aPuN6k8k0.net
>>433
社会党が外交安保で現実路線ww とやらになった結果どうなったかをリアルタイムで見ていれば
共産の選択もまあ納得

435 :無党派さん :2018/09/01(土) 03:53:21.84 ID:MIxHzsxC0.net
>>427
そういう意味では小沢と不破と、どちらが長生きするかが
共産党の将来を決めるのかも知れない

436 :無党派さん :2018/09/01(土) 03:56:42.65 ID:MIxHzsxC0.net
不破の中央委員会に対する間接支配が終われば
志位のカリスマでは党を率いて行くのは困難
その時が共産党の正念場になるだろう

437 :無党派さん :2018/09/01(土) 04:02:16.09 ID:MIxHzsxC0.net
立憲の方は、財界の許容範囲に留まるのか否かが焦点になる
留まるのであれば立憲が国民崩れや無所属を吸収して新たなミンスになる
立憲が財界が許容できないほど共産と接近した場合は
国民崩壊後、財界は野田ブタ、岡田らに新党結成を要望するだろう
今のところ前者のシナリオになりそうだが

438 :無党派さん :2018/09/01(土) 06:45:39.26 ID:ADtXbust0.net
あとは共産が一種の「嫌われキャラ」、民社系の教条的反共主義を逆手に取って連合解体まで持っていけるか
民進解体はその手で本当に実現させた訳だから、大本命の労働界再編も不可能ではないと見ている

439 :無党派さん :2018/09/01(土) 06:50:14.17 ID:ADtXbust0.net
ナショナルセンター再編まで持っていければ立憲の「脱財界」が可能になるし、それが出来なければ「ミンスの残滓」を引き継いで若年層に嫌われる政党のまま
その際には福山は論外として、枝野も失脚することになるが

440 :無党派さん :2018/09/01(土) 07:17:08.15 ID:1YiytJ0Ka.net
>>439
日本はAI・ロボット化の開発競争に敗れ国際競争力を失い下手をすると2025年あたりに日本企業総倒産。
財界オワコン。

441 :無党派さん :2018/09/01(土) 07:48:57.50 ID:p49+NNm8p.net
どう考えても立憲の幹事長は逢坂が良かった

1. 選挙区が北海道だからネオリベには傾かない、実際蓮舫が野田を幹事長に指名したときに激怒した
2. 政権時代に目立っていなかった関係で悪い意味での「民主・民進イメージ」が付いていない
3. 自治労組織内議員だから社民との合流協議も進めやすい

442 :無党派さん :2018/09/01(土) 08:12:48.54 ID:z/VaoL3C0.net
>>441
どう考えても立憲の幹事長に逢坂はあり得ない。

1.立憲民主党の旗を立てた枝野の人脈ではない。
2.総選挙に無所属で出馬して、当選後の追加公認という特殊な立場。
3.選挙区を空けて東京でテレビ出演、全国に選挙応援に行けるほど盤石な地盤ではない。
4.北海道連の中でも佐々木と対立するなど、幹事長という調整役には向かない。
(自分の意思で行動できる首長に向いているが、知事選出馬は固辞)

<舞台裏を読む>立憲民主 中軸2人に溝
06/19 05:00
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/200570?rct=n_governorshiprace
 党政調会長代理や衆院予算委野党筆頭理事として活躍する逢坂氏が、国政を離れる道を拒否するのは「織り込み済み」(道議)。
佐々木氏は周到な根回しもなく、いきなり衆院議員会館で出馬を求め、その場で逢坂氏に突っぱねられた。ベテラン道議は「断られるため、わざとやったようなものだ」と解説する。
 一連の出来事の裏に「そりが合わない2人の関係性」を指摘する声もある。因縁は2003年の知事選にさかのぼる。最有力候補と目されながら、告示の約2カ月前に不出馬表明した逢坂氏。
候補擁立の重責を担う当時の民主党道連幹事長が、佐々木氏だった。
 昨年末、道連代表の座を巡ってもひと騒動あった。
「いつ決まったんだ」。道内選出の立憲民主党議員の会合で、逢坂氏の怒声が響いた。それまで任意組織の代表だった佐々木氏が、道連代表に横滑りしたことにかみついたのだ。
「議員の一任を取り付けた」という佐々木氏の説明に、逢坂氏は「手続きなしの決定だ」と反論し、互いの主張は平行線に。逢坂氏は会合途中で席を立った。
 希望の党の「排除の論理」に対抗して躍進した立憲民主党は、道内の衆院議員8人のうち1期生が4人と最多。横路孝弘元衆院議長の引退で、ともに4期目の佐々木氏と逢坂氏の重みは増す。
道政奪還を懸ける一大決戦に向け、2人の距離感が不安定要素だ。
(報道センター 五十嵐知彦)

443 :無党派さん :2018/09/01(土) 08:33:53.58 ID:z/VaoL3C0.net
>>441
それと、逢坂は2015年民主党代表選では、細野を支持している。

1月19日 その2756『逢坂誠二の徒然日記』(4400) 掲載日:2015.01.19
https://ohsaka.jp/archives/9519.html
昨日の民主党代表選挙の結果、岡田克也さんが、新代表に選出された。
私は、新たな若い力に期待して細野豪志さんに投じたが、細野さんは、決選投票において惜敗となった。


また、2016年民進党代表選は蓮舫を支持。

9月5日 その3300『逢坂誠二の徒然日記』(4997) 掲載日:2016.09.05
https://ohsaka.jp/archives/10667.html
正直、私も思い悩む日々ではあるが、みなさんの思いも踏まえつつ、私は、今回、蓮舫さんに投ずることを表明させて頂いた。

野田幹事長指名の時も激怒というニュアンスではない。
https://www.j-cast.com/2016/09/16278360.html?p=all
しかし、野田氏には、旧民主党が政権から下野した際の「戦犯」のイメージが強く、出席者からは
「これまでの、様々なことに対するご自身の考え、思いをしっかりみんなに伝えなければ、今回のせっかくの蓮舫代表の『船出』に、ある種傷がつく」(逢坂誠二衆院議員)
などと野田氏に説明を求める声も出た。

444 :無党派さん :2018/09/01(土) 08:43:48.34 ID:z/VaoL3C0.net
>>438>>439
連合は参院選での特定政党の支持はせず、産別労組や地方組織ごとに政党支持がばらけてもよいとした。
つまり「股裂き」を認めたわけだ。内部分裂を容認するので、連合自体が分裂することはない。
自治労も主流派は民主党支持、13県本部は社民党支持で内部分裂を認めた故に、自治労自体は分裂していない。
そういう智恵がある。
古くは社会党と民社党、その後は新進党と旧民主党、連合の支持政党が股裂きになるのは初めてではない。
連合は分裂しないし、ナショナルセンター再編など夢物語。

連合、次期参院選の特定政党支持見送り 産別労組や地方組織に対応委ね「股裂き」避けられず
https://www.sankei.com/politics/news/180524/plt1805240028-n2.html
 連合は24日の中央執行委員会で次期参院選の基本方針を決めた。支援してきた旧民進党の分裂を受け、特定政党の支持を打ち出すことを見送り、傘下の産別労組や地方組織に対応を委ねた。
 基本方針は、旧民進党の流れをくむ立憲民主、国民民主両党と政策協定を結ぶ方針を掲げる一方、両党に対し「個々の政策においては注視が必要」と一定の距離感を示し、「連合が求める二大政党的体制の実現は見通しがたい」と記した。
 その上で、参院選の比例代表で組織内候補が「一つの政党で闘うことは困難」と指摘し、産別によって公認申請先の政党が分かれることを容認した。選挙区に関しては、連合の地方組織の申請に基づいて推薦を決めると定めた。
野党候補乱立を回避するため、連合と立憲民主、国民民主両党の連携の必要性にも言及した。

445 :無党派さん :2018/09/01(土) 08:53:12.91 ID:ADtXbust0.net
連合分裂がないなら同盟系の一丁目一番地である「反共」を捨てざるを得なくなるけど、それが出来ないなら分裂に向かう

446 :無党派さん :2018/09/01(土) 09:41:48.88 ID:Va7HJSzl0.net
ネット配信があるかどうか分からないが
今朝の朝日紙面が国民民主党の代表選を取り上げている。
見出しは「参院選一人区巡り 共産との距離焦点」
長崎市での討論会で玉木の「共産を除く共同選対」論と
津村の「共産を含めて事前調整」論が対立しているというもの。
記事のラストは玉木案に対する立憲と共産の拒否反応。
枝野は「中央で変な枠組みをつくることが幅広い連携の障害になる」と。

ここまでは周知の事実だが、昨日の記者会見での小池晃コメントが面白い。
「結婚相手も決まってないのに式場を予約するような話。戸惑いを覚えている」と突き放した。

朝日の記事は国民民主党の議員が読むだろうから、非現実的な玉木案が投票にどう影響するか見もの。
再選後の玉木が「共産排除の共同選対」に固執するなら、国民党は一人区で全敗が確実。

447 :無党派さん :2018/09/01(土) 09:46:54.81 ID:Iae4XOBG0.net
消費税減税謳わないや野党は
もう安倍のゆ党だなわ

448 :無党派さん :2018/09/01(土) 10:25:22.34 ID:o6CbcaguK.net
>>445
新進党を支持していた同盟系労組はもちろん反共だったが、連合は分裂していない
むしろ民進党が分裂して旧総評系が立憲、旧同盟系が国民に別れたことで、連合自体の分裂の可能性はなくなった
枝野も共産党との相互推薦は明確に否定しているし、連合が分裂する要素が一つもない
君のナショナルセンター再編という妄想ストーリー実現の可能性はゼロに等しい

449 :無党派さん :2018/09/01(土) 10:37:39.04 ID:hYa3LVjsr.net
連合分裂とかでなく、同盟系を干すくらいでいいんじゃない。
電力も条件闘争路線に変わるかもよ。

450 :無党派さん :2018/09/01(土) 10:39:07.33 ID:MIxHzsxC0.net
連合は分裂せず空洞化する、ということだろうな

451 :無党派さん :2018/09/01(土) 10:44:55.00 ID:1eFPJzIt0.net
>>413
岡田と豚は副総理・総理だからもう新たな枠組みも作れないだろうが、江田はそこまでか?
維新と喧嘩別れで民進はいって、希望にもいけずかといって総評立憲にもいきたくないとなると
現状では行き場はないが。

452 :無党派さん :2018/09/01(土) 10:50:10.55 ID:MIxHzsxC0.net
立憲に行きたくないというより、行っても自分にとっての展望が見えないんだろう
かと言って他に行くところがあるわけでもないが
まあどうせミンスはそのうち再建されるから
そしたら自分も入ればいいと思ってる無所属は多いだろうな

453 :無党派さん :2018/09/01(土) 10:55:17.33 ID:FPpmqlPr0.net
上がり扱いだと自分で思ってるなら野田や岡田は無所属の会で活動なんかしないよ
いずれ民民も立憲も行き詰まりと考えてる

454 :無党派さん :2018/09/01(土) 11:03:59.08 ID:1eFPJzIt0.net
江田や井出の立場から考えれば、業界にも労組にも依存しないでいこうとしたら、
ヨシミは業界に媚、維新も業界に媚、行き場を失ったので恥を忍んで労組と組んだら1年で崩壊という。
支持率以外に取り柄がない立憲にいってまた政党遍歴が加わるのも嫌で無所属で様子見という
のは正しい判断。しかもその立憲の最大にして唯一の強みの支持率も蓮舫民進とかわらんレベル
にまでおちてきてるし。

455 :無党派さん :2018/09/01(土) 11:05:47.74 ID:JTdtPFHa0.net
>>431
自分が政界に進出して、コービンサンダース的な政治家に成れば良い。

456 :無党派さん :2018/09/01(土) 11:59:58.63 ID:MIxHzsxC0.net
政界に打って出るほどの才覚と体力があれば
フツーに負け組から脱出できるから政治家になる必要ない

457 :無党派さん :2018/09/01(土) 12:26:20.47 ID:JTdtPFHa0.net
>>456
負け組から脱出するみたいなレベルの人間が、政治家は目指さないだろう。

458 :無党派さん :2018/09/01(土) 12:27:38.44 ID:jZ1f7QJa0.net
いや昔の共産主義より下等な党なんだから

459 :無党派さん :2018/09/01(土) 12:58:41.71 ID:t9Uvj2xG0.net
なんかここって立憲民主党スレより立憲支持者が多そうだし、国民民主より無所属の会を支持してる人が多そう

460 :無党派さん :2018/09/01(土) 13:12:09.44 ID:ADtXbust0.net
民進解体前も幾ら豚や右派が好き勝手しても総評新党なんか出来っこないと言われながら結局立憲が出来たし、ナショナルセンター再編もそういうものだろう

461 :無党派さん :2018/09/01(土) 13:41:07.57 ID:o6CbcaguK.net
>>460
総評新党なんか出来てないからな
出来たのは枝野新党
立憲民主党よりも社民党出身者の比率がずっと高い96年の旧民主党ですら、総評新党などとは言われていない
あくまで鳩菅が主で総評は従
立憲もあくまで枝野が主で総評は従
だからこその福山幹事長、長妻政調会長
ナショナルセンター再編なんて君の妄想が実現する気配が一ミリもないのはそういうこと

462 :無党派さん :2018/09/01(土) 13:49:05.74 ID:uBIUHx0E0.net
>>461
枝野救命ボートに総評寄りの議員らが第一陣で駆け込み、安全と判明した瞬間に総評直系がなだれ込んできて乗っ取りかけてるのが今
その動向と連動して順調に支持率が落ちてきたが、全く無関係とはいえまい

463 :無党派さん :2018/09/01(土) 13:52:24.60 ID:ADtXbust0.net
仮に総評系が立憲支持やめたらその瞬間に社会→社民コースになるよ
未来の党が失敗したのも総評系が付かなかったからだし

464 :無党派さん :2018/09/01(土) 13:54:27.02 ID:hYa3LVjsr.net
国民民主党、個人的には応援してるけど、同盟系は大人しくしててほしい。

465 :無党派さん :2018/09/01(土) 13:56:47.71 ID:Va7HJSzl0.net
>>460

とんでもない考え違いをしているようだが、

立憲は「総評新党」ではない。

社会党を支えていた総評は、事実上の共産党支持労組も含んでいた。

いま立憲を支持している自治労も日教組も共産党支持労組を含んでいない。

むしろ職場レベルで、全労連加入の自治労連や全教と競合関係にある。

自治労や日教組が連合を脱退して全労連系労組と合流するメリットは少ない。

ましてや情報労連や私鉄総連が、官公労主体の全労連と合流するはずがない。

466 :無党派さん :2018/09/01(土) 14:19:43.64 ID:o6CbcaguK.net
>>462
執行役員会を見ても、常任幹事会を見ても、総評組織内議員は少数派
「総評直系がなだれ込んできて乗っ取りかけてる」とか、誰の話だ?
思い込みで事実誤認してるなら仕方ないが、わざとデマを流布してるんなら悪質だぞ

467 :無党派さん :2018/09/01(土) 14:22:15.39 ID:ZlaMuj0S0.net
つくづく未来の党とは先駆けであった

468 :無党派さん :2018/09/01(土) 14:24:21.20 ID:o6CbcaguK.net
>>463
総評系労組の方が立憲支持に転じたのであり、支持をやめることはないだろう
立憲にとって総評系労組は重要な支援団体だ
だが、あくまで枝野らが主であり、総評系労組は従
枝野新党であって総評新党ではない
勘違いするなよ

469 :無党派さん :2018/09/01(土) 14:33:50.86 ID:MIxHzsxC0.net
>>462
全然違う
元々は前原の動きに不安を感じた赤松が旧社会党職員に
万一の場合は速やかに新党設立に向かえるよう準備をさせていた
そして実際に排除が起こったので、枝野に党の看板を依頼し承諾された

470 :無党派さん :2018/09/01(土) 14:38:40.50 ID:ZlaMuj0S0.net
どこが主でどこが従かという神学論争

471 :無党派さん :2018/09/01(土) 14:41:43.04 ID:MIxHzsxC0.net
立憲は官公労のバックアップ無しでは存在しえなかった
その官公労が見事なまでに黒子に徹し
枝野以下のみが舞台上に現れているのが立憲成功の一つの要因

472 :無党派さん :2018/09/01(土) 14:42:04.01 ID:ADtXbust0.net
少なくともあれだけ蓮舫体制下で民進が滅茶苦茶だった上に、前原 vs 枝野で前原が勝った時点で自分達が(自発的にせよ排除されるにせよ)新党作る側との自覚は間違いなくあったはず

473 :無党派さん :2018/09/01(土) 14:49:50.64 ID:1eFPJzIt0.net
個人的には、民主・民進時代からもっとも安倍自民に果敢に立ち向かってた枝野がもともと好きだった。
さらに今回の騒動でさらに男を上げたのが枝野。そして、現状ではある程度の規模の党でまともに
政権と対決姿勢をだしてるのが立憲のみ。だから立憲や枝野は好きだが、護憲と原発しかいえない
総評なんて大嫌いだ。立憲は枝野・長妻主体であってほしい。

474 :無党派さん :2018/09/01(土) 14:51:46.58 ID:o6CbcaguK.net
>>472
あるわけがない
代表選後に前原代表、枝野代表代行だったのを忘れたのか

475 :無党派さん :2018/09/01(土) 14:56:17.74 ID:ADtXbust0.net
どちらが主従というより総評なき枝野新党なんて核のない細胞みたいなもの(枝野に限った話ではないが)
社民も未来も民民も総評系主流の支持を失った途端に終了した

476 :無党派さん :2018/09/01(土) 14:57:36.38 ID:o6CbcaguK.net
>>473
「原発」とは原発ゼロ、脱原発のことか
旧同盟系労組の立場なら「原発」は原発活用、原発再稼働になる
護憲と違って「原発」だけでは意味がわからないのだから、きちんと書けよ

そもそも旧総評系労組は護憲平和運動が主
脱原発運動はそこまででもない

477 :無党派さん :2018/09/01(土) 14:58:17.18 ID:Va7HJSzl0.net
>>463

たしかにそうだ。無意味な神学論争。実際には、三つの動きが同時進行していたと考えた方がいい。

第一に、枝野や福山や辻元や長妻らの動き。

第二に、赤松や佐々木や江崎や自治労などの動き。

第三に、投票先を失った民進党支持者のネット上の動き。

結局、今後もこの三つが立憲民主党の原動力となる。労組依存はしないが、労組の助けも必要。

他方で、国民民主党には連合主流派の労組しか原動力がないのが致命的。

478 :無党派さん :2018/09/01(土) 15:00:49.71 ID:ADtXbust0.net
仮に連合の枠組みを維持するなら同盟系が反共を捨てる、あるいは大幅に弱めて軌道修正するしかないが、それが出来るなら民進は崩壊してないからなぁ

総レス数 1002
287 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★