2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第25回参議院議員通常選挙総合スレ45

1 :無党派さん :2018/09/03(月) 00:00:02.76 ID:MSYlWCaa0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
★スレ立ての際、1行目は消えるので、残った上の1行をコピペして追加してください
・ID表示 SLIP表示 IP表示 !extend:checked:vvvvvv
★このテンプレに具体的なコテハンや「ワッチョイ」を掲示しないでください。正当な本スレと認められません
★荒らし対策 非表示・透明あぼーん設定をしたい方は関連スレを参照のこと

★TV実況等は禁止ですので、こちらへ → 国会・地方議会・選挙実況板:https://mao.5ch.net/kokkai/

テンプレまとめwiki: http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/
第二避難所(第一避難所は停止): http://jbbs.shitaraba.net/sports/38430/
必死チェッカーもどき@議員・選挙板 http://hissi.org/read.php/giin/

○他人を××人、△△信者等と決め付け、罵倒しない
○議論が平行線なのに、いつまでも粘ってスレを荒らさない
○荒らし・キチガイ・定義厨・自治厨・コピペ・差別主義者は全スルーで
○コテ同士の馴れ合い罵り合いは控えめに。コテの自分語りも同様
○K察の世話にならぬようup前に読み返すべし。公選法違反・脅迫・威力業務妨害・名誉毀損・犯罪教唆など
○容量オーバーしないようにres番1000まで使い切れるようご協力ください
〇残り容量 5〜10%(表示上461〜486KB)に達したらスレ立て希望者は宣言の上次スレを
○res番1000まで完走しそうな場合、950以降宣言の上次スレを
〇スレ立てが駄目なら全員参加。重複回避にご協力ください

【前スレ】第25回参議院議員通常選挙総合スレ44
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1535406983/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

180 :無党派さん :2018/09/06(木) 08:30:49.90 ID:j622SmwJ0.net
こうも災害が続くと改憲どころではなくなってくる

181 :無党派さん :2018/09/06(木) 08:33:09.85 ID:7/xYuR90d.net
なんと北海道の政党支持率で自民が10・5ポイント減の21・2%、立民が3・3ポイント増の19・4%になり、支持率で拮抗!
選挙になれば「支持政党はない」の45%のほとんどが立民に入れるから、自民が小選挙区で壊滅するのは確実だな
枝野も「今解散すれば間違いなく立憲民主党の議席が増える」と自信満々


北海道の政党支持率

自民 21・2%
立民 19・4%
公明 6・4%
共産 2・4%
民進 1・4%
大地 1・4%
希望 0・9%
維新 0・5%
社民 0・4%
「支持政党はない」45%

公文書問題「首相に責任」70% 全道世論調査 内閣支持率31%
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/183750

 北海道新聞社が20〜22日に行った全道世論調査によると、
財務省の決裁文書改ざんや防衛省による自衛隊海外派遣部隊の日報隠蔽(いんぺい)疑惑など、
一連の公文書管理問題で、安倍晋三首相に「責任がある」と回答した人が70%に上り、
「責任がない」の28%を大きく上回った。安倍内閣の支持率は31%で、6〜8日の前回調査と横ばい。不支持率は63%だった。
相次ぎ噴出する問題を巡って、道民が依然として首相に厳しい視線を注いでいることが浮き彫りになった。(吉田隆久)

 公文書管理問題で、首相に責任があるとの回答は、自民党支持層で54%に達した。
内閣支持層でも47%に上り、「責任がない」の49%と拮抗(きっこう)。
立憲民主党支持層の77%、「支持政党はない」とした無党派層の68%が「責任がある」とした。

 首相秘書官(当時)が「首相案件」と発言したとされる加計(かけ)学園の獣医学部新設計画を巡り、
首相が「全く関与していない」と説明していることについて、83%が「納得できない」と回答。
自民党支持層でも64%が納得できないと答えた。

 内閣支持率は、2012年12月の第2次政権発足後で最低だった前回調査の30%と並ぶ低水準に。
不支持率は前回の68%から5ポイント減。女性の支持率は24%で、男性の38%を下回った。
年代別では40代が38%、50代が28%、60代が22%。

 政党支持率は、自民党が前回比10・5ポイント減の21・2%、立憲民主党が同3・3ポイント増の19・4%、
「支持政党はない」が同10・9ポイント増の45%。公明党6・4%、共産党2・4%、民進党と新党大地1・4%、
希望の党0・9%、日本維新の会0・5%、社民党0・4%だった。


立民 枝野代表「いま選挙あれば議席は確実に上積み」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180425/k10011417011000.html

自民党幹部が衆議院の解散の可能性に言及したことについて、
立憲民主党の枝野代表は、仮にいま衆議院選挙が行われれば党の議席は確実に上積みできるという認識を示しました。

立憲民主党の枝野代表は25日午後、都内で講演したあと会場からの質問に答えました。

この中で枝野氏は、自民党の森山国会対策委員長が衆議院の解散の可能性に言及したことについて
「与党が相当困っていることの現れだが、総理大臣の恣意的(しいてき)な解散は時代遅れだ」と指摘しました。

そのうえで「野党だから単純に解散を求めるのは一種無責任だが、
立憲民主党のことだけを考えると、いま解散してもらえれば間違いなく議席が増える」と述べました。

また、国会で与野党の対立が続いていることについて「いま問われているのは財務省などのガバナンス=統治の問題なのに、
その問題を審議せずに与党側のやりたいことだけをやるのは論外で、全貌解明が優先だ」と述べ、政府・与党の対応を批判しました。

182 :無党派さん :2018/09/06(木) 08:33:38.29 ID:7/xYuR90d.net
希望・本村氏は無所属に
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180502-00025572-kana-l14

 希望の党の本村賢太郎氏(衆院比例南関東)は1日、
民進党と希望の党が合流して結成する新党「国民民主党」に参加せず、無所属で活動する意向を明らかにした。神奈川新聞社の取材に答えた。

 本村氏は来年の統一地方選や参院選を見据え、「野党がばらばらでは政権に対抗できない。
無所属の立場から、神奈川で立憲民主党と国民民主党の架け橋になれるよう活動したい」と述べた。

 希望と民進の新党結成を巡り、県内の旧民進系議員では、
民進の江田憲司氏(衆院8区)や希望の笠浩史氏(同9区)も当面は無所属での活動を表明。
1日までで国民民主党に参加する意向を明らかにしているのは、民進の石上俊雄氏(参院比例)のみにとどまっている。


山内氏、国民民主党に参加せず
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2018/20180502035443.asp

 民進党県連代表の田名部匡代参院議員が1日、
同党と希望の党による新党「国民民主党」に参加する意向を示したことに関し、
昨年の衆院選青森県3区に希望の党から出馬して落選し、
同党を離党した山内崇氏は同日、東奥日報紙取材に対し、新党には参加しない考えを示した。


民進県連が分裂へ 県議5人立憲へ、新党は1人のみ
http://www.shimotsuke.co.jp/news/tochigi/top/news/20180502/3043117

 民進党県連に所属する県議7人のうち、5人が立憲民主党に入党する意向を固めたことが1日、下野新聞社の取材で分かった。
民進党と希望の党が合流して結成する新党「国民民主党」に参加するのは1人にとどまり、1人は無所属となる見込み。
同党県連は2日に緊急幹事会を開き、今後の方向性を決める方針だが、県連は分裂する見通しだ。

 立憲民主党への入党の意向を固めたのは佐藤栄(さとうさかえ)氏(宇都宮市・上三川町選挙区)、
松井正一(まついしょういち)氏(鹿沼市選挙区)、平木(ひらき)チサ子(こ)氏(日光市選挙区)、
船山幸雄ふな(やまゆきお)氏(さくら市・塩谷郡選挙区)、加藤正一(かとうしょういち)氏(足利市選挙区)。
一方、新党には斉藤孝明(さいとうたかあき)氏(宇都宮市・上三川町選挙区)のみが参加する見込み。
中屋大(なかやだい)氏(小山市・野木町選挙区)は無所属となる。

 民進党、希望の党の両執行部は全所属議員に対し、5月7日までに新党参加の可否を回答するよう求めている。
新党に参加しない県議6人は、民進党に離党届を提出する方針。

 民進党は昨年10月の衆院選で分裂し、県内では同党県連代表の福田昭夫(ふくだあきお)衆院議員が無所属で出馬し、当選した。
福田氏には党籍が残ったままとなっていたが、今後、同党を離党し、立憲民主党へ入党する意向を表明している。

183 :無党派さん :2018/09/06(木) 08:34:06.44 ID:7/xYuR90d.net
JX通信社の米重は解散はたぶんないって言ってるな。そう思う理由は立憲民主党と公明党
立憲民主党は既に前回総選挙で無党派最大の受け皿で、
当時より政権への強い不支持は増えているので立憲がより強い受け皿になる公算が大きいと
公明党も支持母体の過半が政権を支持しない態度

朝日新聞の調査でも公明支持層の顕著な政権離れが見てとれるみたいだな
希望の玉木が「日本は自民と無党派層の2大政党」と言っているが、実際に無党派層は野党的で、
4月調査では46%あった無党派層の内閣支持は12%、不支持65%。個別の対応や政策に対しても厳しい評価が目白押し
昨年の衆院選時よりも内実は政権にとって悪化していると

枝野が「疑惑隠し解散は筋が通らない。が、筋の通らない解散を打ってきたら堂々と受けて立つ。
前回は結党すぐで頂いた票に対して候補者が間に合わなかったが、今回はその何倍も準備出来る」って言ってる解散に乗り気なのも頷けるな


米重 克洋 (@kyoneshige)

解散してもらった方が正直稼ぎどころだし楽しいのだけど、数字を見ていると多分ないと思う。
しかし警戒している報道関係の人は周りには多い。再選には解散しかないと言う人も。
>飯島参与「一日も早く解散を」:時事ドットコム

そう思う理由は立憲民主と公明。前者は既に前回総選挙で無党派最大の受け皿。
これはうちだけでなく各社出口でも分かっていること。
当時より政権への強い不支持は増えているので立憲がより強い受け皿になる公算が大きい。
後者は支持母体の過半が政権を支持しない態度であること。これはうちの調査から。

首相が総裁選で再選されるとすれば、勝敗ラインは単独過半数だろう。
それを確保するには小選挙区で負けが込まないようにしなければならない。
前回総選挙は共産が希望にぶつけたり、希望が立憲にぶつけたりして「1対1」の構図があまり出来なかった。
が、今は希望は小池氏などいなかったような雰囲気だ。

希望と民進が合流して新民主党だかなんちゃらだかが出来て、
共産がそこにあえて候補をぶつける理由が(今の政治状況では)思い浮かばない。
立憲があえて対立候補を立てに行けば別だが、その可能性もどうだろう、という感じがする。
多分世間が思っているより与野党1対1の構図はできやすいのではないか。

与野党1対1の構図が多くの小選挙区で出来て、
且つ公明党の支持母体が安倍首相に嫌気が差していたら、選挙はどうなるだろう?
という推論から、多分解散は無いだろうと僕は考えている。
ただ、これは政局的な変数が小さく、首相が数字を読んで合理的に判断するだろうという前提のこと。

与野党1対1の構図ができるとどうなるか。
それは例えば、この選挙区で2、3、4位を足し算して1位と比べれば分かる。
ここに限らず、東京では全ての小選挙区で野党の合計票は与党のそれより多い。
https://pbs.twimg.com/ media /Da_x0dvVAAAOXUv.jpg


前田 直人 (@Nao_Maeda_Asahi)

確かに、朝日新聞世論調査でも公明支持層の顕著な政権離れが見てとれます。

先ほどテレビで、希望の玉木代表が「日本は自民と無党派層の2大政党」と言っていましたが、実際に無党派層は野党的です。
4月調査では46%あった無党派層の内閣支持は12%、不支持65%。個別の対応や政策に対しても厳しい評価が目白押しです。
昨年の衆院選時よりも内実は政権にとって悪化しています。


キャオ@大阪トホホ団亡者戯 (@tohohodan)

昨日のインサイドOUTで解散について聞かれた枝野さんは、疑惑隠し解散は筋が通らない。
が、筋の通らない解散を打ってきたら堂々と受けて立つ。
前回は結党すぐで頂いた票に対して候補者が間に合わなかったが、今回はその何倍も準備出来るって言ってたの思い出した。

184 :無党派さん :2018/09/06(木) 09:15:38.27 ID:dVHcwmesp.net
杉田水脈さん「LGBTのままでいいんだなんて思ったら皆LGBTのままでいて不幸な人が増えるんだよ!」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536140542/

185 :無党派さん :2018/09/06(木) 09:24:04.18 ID:1/ALCT5Vd.net
なまら「西日本に巨大な台風がきて被害が甚大だなあ…よっしゃ、自分語りしなきゃ!」

なまら「北海道で震度6強の地震かあ…よっしゃ、自分語りしなきゃ!」

なんだ、いつも通りのキチガイじゃ

186 :無党派さん :2018/09/06(木) 12:04:57.09 ID:ZImI1zwE0.net
アントニオ猪木「俺は北朝鮮に行きスポーツ交流し平和にしてくる」安倍「北朝鮮に行くな!お花畑頭」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536201999/

アントニオ猪木参議院議員が、近く、北朝鮮訪問を計画していることについて、菅官房長官は午前の記者会見で、政府がすべての国民に北朝鮮への渡航の自粛を要請していることを踏まえ、渡航を控えるよう猪木氏に求めていることを明らかにしました。
北朝鮮が今月9日に建国記念日を迎える中、アントニオ猪木参議院議員は、近く、北朝鮮を訪問することを計画しています。
これについて菅官房長官は午前の記者会見で「政府としては、従来より対北朝鮮措置として国民の皆さんに北朝鮮への渡航の自粛を要請してきている。
猪木議員に対してもこの要請を踏まえて適切に対応してほしいと伝えている」と述べ、渡航を控えるよう猪木氏に求めていることを明らかにしました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180905/k10011610111000.html

アントニオ猪木議員、6日に訪朝
9/5(水) 12:49
アントニオ猪木参議院議員が、北朝鮮の招待を受け、6日から11日まで北朝鮮を訪れる予定であることがわかった。
9日の記念式典や、李洙ヨン(リ・スヨン、ヨンは、土へんに庸)副委員長主催のレセプションなどに出席する見通し。
猪木氏は、北朝鮮訪問に関し、7月にツイッターで、「スポーツ交流を絶やさないように頑張っていく」と述べている
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20180905-00400247-fnn-pol

187 :無党派さん :2018/09/06(木) 17:20:33.39 ID:N7GSLtWpd.net
愛知が豪雨で北海道が地震とか、完全になまらへの天罰でしょ
これを機に5ちゃん引退して消えろ

188 :無党派さん :2018/09/06(木) 18:56:20.92 ID:uF1OU5LKd.net
>>187
愛知よりもっと西の方がひどかった

189 :無党派さん :2018/09/06(木) 18:58:05.94 ID:uF1OU5LKd.net
関西・中国・北海道の交通マヒ
これは安倍内閣の危機管理のまずさに開係している

190 :無党派さん :2018/09/06(木) 19:31:54.70 ID:Vvk9hm3Qd.net
>>188
世直しのフォローって斜め上だよな
サイコパス入ってるわ

191 :無党派さん :2018/09/06(木) 20:12:12.50 ID:5Rj0kbow0.net
今週のササキチ
スプッッ Sd12-wneW
スプッッ Sd12-WGzU
スッップ Sdf2-2t7m
ワッチョイ 529c-2t+5
ササクッテロラ Spe7-2t+5
スプッッ Sd12-7Hxd
スッップ Sdf2-8VTK

192 :無党派さん :2018/09/06(木) 20:13:11.16 ID:5Rj0kbow0.net
165KB

193 : :2018/09/06(木) 21:19:47.50 ID:1HYswqZQM.net
現行スレ総合スレ45の投稿グラフ
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org546084.png.html

緑の点はドコモユーザからの投稿
紫色の線で急峻なひげになってる箇所でササキチの活動時間が特定できるかも知れません
(ササキチ以外のドコモ一般投稿者<「世直し」とレッテル貼られてる方>への叩きをササキチが行ってる為、ドコモユーザが連続すること多し)

決まって、3時台と7時台に大量投稿
朝刊配る前と配った後

194 :無党派さん :2018/09/06(木) 21:26:22.38 ID:1HYswqZQM.net
震度2で電源喪失寸前だった北海道・泊原発「経産省と北電の災害対策はお粗末」地震学者
https://dot.asahi.com/dot/2018090600047.html

だそうです て、おいこらぁ〜
幸いにも、3基の原子炉は運転停止中だったらしい

今年↓が問題になってたばかりなのにさぁ〜

北海道経産局幹部 原発記述の修正要求 ニセコ高の講演に
毎日新聞 2018年4月5日 00時54分(最終更新 4月5日 01時01分)
https://mainichi.jp/articles/20180405/k00/00m/040/159000c

原発村だからどうしようもない、てじゃ済まされない位にチェック機能が働いてない
日本全体こんなもんじゃない?

195 :無党派さん :2018/09/06(木) 21:38:53.89 ID:z+fq9A8tM.net
さっぽろテレビ塔と大通公園のライブカメラ
http://sapporo.shinshu-a.com/
大通り東2丁目に立つ高層マンションから捉えたテレビ塔と大通公園の一部です。

ほぼ真っ暗 経済的損失相当でかくなるな

196 :無党派さん :2018/09/06(木) 21:46:13.75 ID:HSnHmv1I0.net
吉澤ひとみ容疑者を逮捕 酒気帯び状態でひき逃げの疑い
https://www.asahi.com/articles/ASL966GN1L96UTIL069.html

197 :無党派さん :2018/09/06(木) 21:48:20.07 ID:HSnHmv1I0.net
>>191
ドコモが全部 2- になったるね
何週前か自分も記録してみたら同じだった

もっと楽になるかもね、正規表現

198 :無党派さん :2018/09/06(木) 21:52:10.07 ID:0e8K9llb0.net
>>195
今回は台風21号とダブルだからかなりヤバい

199 :無党派さん :2018/09/06(木) 21:54:23.05 ID:0e8K9llb0.net
>>196
何があった

200 :無党派さん :2018/09/06(木) 21:55:33.73 ID:HSnHmv1I0.net
良いなぁーと思ってた三菱電機の派遣の仕事が今頃来てやんの
しかも、今のところより1〜3割も高いじゃん(苦笑)
マージン率低くなったのに単価設定が低過ぎるのも問題だわ(苦笑)

それにしても東海地区はハードウェア設計できるのが本当に少ないな
アナログ出来るのがほとんど居ない訳だわ
それで幾らでも仕事あるんだけど、派遣もできる人が少ないわ

201 :無党派さん :2018/09/06(木) 21:57:19.26 ID:HSnHmv1I0.net
>>199
たまにテレビに近況伝えてたのにね
性格的に問題あるかもね
こういう所で出るんだよな
ちなみに酒飲みのイメージあったわ

202 :無党派さん :2018/09/06(木) 22:10:08.43 ID:HSnHmv1I0.net
それにしても北電アホか
メイン系統が遮断したら全部パーとか
病院すら電気来てないし

太陽光発電を買い取りあまりしませんよ、なんかやってたら、全滅状態じゃん

地方だと電力会社が一番幅を効かせてるけど、リスクマネジメントなんか全く出来てないじゃん

小手先の自由化じゃなく、地域限定でも良いから複線化したら良いぞ

トヨタやルネサス、エプソンの工場止まってるだろう
以前、三菱重工でガスエンジンの発電機のセンサボード開発したことがあったけど、工事やビル、病院にはガスエンジン発電良いよ

203 :無党派さん :2018/09/06(木) 22:11:29.55 ID:HSnHmv1I0.net
>>202 訂正

工場ね

複線化と言うより複合化だな

204 :無党派さん :2018/09/06(木) 22:22:02.62 ID:D8Hz7rxkd.net
足立が発言を陳謝して撤回wwダサすぎワロタww


自民・立憲・希望「維新は足立の馬鹿を黙らせろ!」

維新・遠藤国対委員長「足立の発言は国民も当事者(3党議員)も不快に思うのは当然だ」

維新・片山共同代表「足立に厳重注意をした。議事録からの発言削除もやむをえない」

足立「申し訳ございませんでした!陳謝して撤回します!」


与野党が維新に抗議 足立氏発言「不穏当」
https://this.kiji.is/303786865135567969

 自民、立憲民主、希望の3党国対委員長は16日、
日本維新の会の足立康史衆院議員が15日の衆院文部科学委員会で3党所属議員を「犯罪者」などと述べたことについて
「事実に基づかない不穏当な発言で極めて遺憾だ」として維新側に抗議した。
立民は懲罰動議の衆院提出を検討する考えも伝えた。

 抗議を受けた維新の遠藤国対委員長は、
足立氏から16日に事情を聴き「国民も当事者(3党議員)も不快に思うのは当然だ」と注意したと明らかにした。


維新、「犯罪者」発言で足立康史議員を厳重注意
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171116-00000557-san-pol

 日本維新の会の片山虎之助共同代表は16日夕、緊急の記者会見を開き、
衆院文部科学委員会で他党の議員を「犯罪者」と断じた維新の足立康史衆院議員に対し厳重注意をしたことを明らかにした。
自民党や立憲民主党が求めている議事録からの発言削除についても「やむをえない」との認識を示した。

 足立氏は15日の衆院文部科学委員会で自民党の石破茂元幹事長と希望の党の玉木雄一郎代表、
立憲民主党の福山哲郎幹事長を名指しして「犯罪者だと思っている」と発言した。

 その理由として、玉木、福山両氏については、加計学園の獣医学部新設に絡めて
「(獣医学部新設に反対する)日本獣医師会から政治献金を受けている」
「献金をもらって仮に請託を受けて国会質問していれば犯罪者だ」と指摘した。
石破氏に関しては明確な根拠は示さなかった。

 片山氏によると、足立氏は発言について「陳謝して撤回したい」と話しているという。

205 :無党派さん :2018/09/06(木) 22:22:28.25 ID:D8Hz7rxkd.net
ついに民進党都議が離党して立憲民主党入り
12月下旬ごろまでに、都議会民進党の名前を立憲民主党にちなんだ名前に変更するという動きもあるから、
他の4人も離党した西沢都議に続き、立憲民主党入りする可能性もあるみたいだな
これをきっかけに地方議員の立憲民主党への合流の動きが加速しそうだ
さらに大阪でも立憲民主党の衆院議員5人が、週内にも「党大阪府連」を設立
草刈り場の民進党と地方組織を作る力がなくて立ち往生してる希望は完全に終わったな

<独自>民進都議が立憲民主党入り表明
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00010000-tokyomxv-pol

 10月の衆議院選挙で躍進した立憲民主党に、都議会議員から初めての合流です。
民進党の西沢圭太都議が近く離党し、立憲民主党に入る意思を固めました。
枝野代表が地方議員に年内の入党を呼び掛ける中、先陣を切った形です。

 西沢議員は立憲民主党の長妻代表代行の秘書を務めた後、2009年の都議選で初当選し、
今回=2017年7月の選挙で3期連続の当選を果たしました。

 TOKYO MXの取材に対し、西沢議員は「立憲民主党の政策に賛同する」として、
12月にも民進党に離党届を提出し、立憲民主党に合流する考えを明らかにしました。
ただし、都議会民進党の会派には残り、所属する他の4人の議員とともに活動していく方針です。

 10月の衆院選直前に結党した立憲民主党は、東京都の小池知事が率いる希望の党が失速する中、
支持を広げ、野党第1党に躍り出ました。立憲民主党は衆院選での躍進を追い風に、
2019年の統一地方選挙や参議院選挙を見据え、党の勢力拡大に着手しています。
枝野代表は民進党の地方議員に対して年内の合流を呼び掛けたほか、
国会議員らがトップを務める総支部や都道府県単位の組織の設置に乗り出しました。
12月初めには東京都連が立ち上げられ、会長に長妻代表代行が就任する見通しです。

 立憲民主党に入る西沢都議の、都議会で同じ政策に取り組む議員のグループ=いわゆる「会派」は「都議会民進党」のままです。
都議会には他にも4人の民進党議員がいますが、今後も西沢都議とは「以前と変わらず、一緒に都政に臨む」としています。
12月下旬ごろまでに、都議会民進党の名前を立憲民主党にちなんだ名前に変更するという動きもあるため、
他の4人も西沢都議に続き、立憲民主党入りする可能性があります。

 全国に先駆けて立憲民主党への合流を決断した西沢都議ですが、
これをきっかけに地方議員の立憲民主党への合流の動きが加速するかもしれません。

立憲民主党「大阪府連」週内にも設立へ 代表に森山浩行氏、辻元清美氏は特別代表に
http://www.sankei.com/west/news/171128/wst1711280038-n1.html

 大阪府内を地盤としている立憲民主党の衆院議員5人が、週内にも「党大阪府連」を設立することが28日、わかった。
統一地方選に向けた態勢整備を急ぐ。代表には森山浩行氏(比例近畿)が就任する予定。
同党は各地で地方組織設立の動きが進んでおり、大阪にできれば宮城、愛知に続き3例目となる。

 関係者によると、大阪府連は特別代表に党国会対策委員長の辻元清美氏(大阪10区)、
幹事長に尾辻かな子氏(比例近畿)が就任予定。今週中にも東京で開く会合で決定する。
事務局は当面、尾辻氏の大阪市内の事務所内に置き、入党に関する問い合わせなどに対応する。

 同党は10月の衆院選で、府内小選挙区に8人を擁立。
1人が当選し、4人が比例復活を果たした。今後は平野博文衆院議員(大阪11区)が代表を務め、
地方議員43人が所属する民進党大阪府連との連携のあり方を模索する。

希望、都道府県組織設けず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171130-00000164-jij-pol

 希望の党の古川元久幹事長は30日、先の衆院選で落選した同党公認候補者との意見交換会で、
党として全国一律に都道府県連組織をつくる考えがないことを明らかにした。

 自民党など全国規模の国政政党は47都道府県にそれぞれ地方組織を設けている。会合でも出席者から、設置を求める声も出た。
しかし、古川氏は「上意下達で、一律に県連をいつまでに立ち上げろみたいなことをするつもりはない」と述べた。 

206 :無党派さん :2018/09/06(木) 22:22:48.22 ID:D8Hz7rxkd.net
来年4月の清須市、北名古屋市の選挙で、民進党議員が離党して立憲民主党から立候補決定


東区補選で当選 立憲民主党の名古屋市議は1人会派
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171120-00174701-nbnv-l23

立憲民主党初の地方議員となった国政直記名古屋市議は、21日からの議会に1人会派で臨みます。
名古屋市議会議員の東区補欠選挙で当選した立憲民主党の国政直記さん(28)は、20日、当選証書を受け取りました。
21日から始まる名古屋市議会では、民進党の市議団と合流せず1人会派で臨みます。
国政市議(は「地方議員第一号として送り出して頂いたこの責任、
そして期待を裏切ることがないよう取り組んでまいります」と意気込みを語りました。
立憲の愛知県連は今後、県内で行われる地方議員選挙に公認候補を順次、擁立していく方針です。
愛知県連顧問の赤松広隆衆院副議長は「2018年4月に予定されている清須市、北名古屋市の選挙がある。
そこでの公認候補も民進党を離党して立憲民主党から立候補」と考えを示しました。

207 :無党派さん :2018/09/06(木) 22:23:11.62 ID:D8Hz7rxkd.net
ネトウヨ記者も野党最大の実力者は辻元だと言っているな。辻元の人脈の広さや調整能力の高さは驚異的だな

10人の民進党職員が辞表を提出して、立民に移籍したのに、
希望は細野が党運営が回らないって言って民進党に泣きついてレンタルしてるだけで、
希望に移りたいと考えている職員は皆無とか希望は終わってるな。希望は完全に民進に金玉を握られてるわけだ
こんな状態じゃ地方組織なんて作れるわけないわな

オフイス・マツナガ (@officematsunaga)

 前からいっているように、野党最大の実力者が辻元清美さん。
 カネもあるが、なんせ実行部隊をもっている。
(オイラ記者

森喜朗氏から穀田恵二氏まで!? 辻元清美氏のパーティーに与野党大物が続々
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171202-00000508-san-pol
 立憲民主党の辻元清美国対委員長のパーティーが1日、東京・永田町の憲政記念館で開かれた。
立憲民主党の枝野幸男代表ら野党幹部に加え、森喜朗元首相や河野太郎外相、
自民党の中谷元・元防衛相らも駆けつけ、来賓の顔ぶれの多彩さが目を引いた。

 「僕が入ってきたから、みんなびっくり? でも、とても仲が良かったんですよ」

 森氏はこうあいさつを切り出し、自身の政界引退前の最後の本会議でのエピソードを披露した。

 「(議場の)外に出ようとしたら『森先生! 森先生!』という声が聞こえてきて、だれかなと思ったら辻元さんだった。
『長い間ご苦労さまでした』と手を握ってくれた。そのときの気持ちを今でも忘れない」

 その上で森氏は「心をつかむ人柄だ。自民党にきてくれていたらよかったなと思うこともあった」と辻元氏を持ち上げた。

 辻元氏と当選同期の河野氏は、平成6年発足の「自社さ連立政権」でともに与党議員だった時代の思い出に触れ、
「昔は一緒にカラオケに行って、カラオケを教えた」と明かした。ただ、辻元氏からはすかさず「うそつけ!」と突っ込まれていた。

 国会運営をめぐって辻元氏と日々顔を付き合わせている各党の国対幹部もあいさつに立った。

 共産党の穀田恵二国対委員長は「私と辻元さんがスクラムを組むと、どちらかという左へ左へと行く」。
さらに、現在の野党の国対委員長に西日本出身者が多いことを紹介し
「地図でみると西に偏っていて、やっぱり左側にいる」と語り、会場の笑いを誘った。

 自民党の松本純国対委員長代理は「辻元さんを評価する言葉は一つしかない。しなやかで、したたかで、手ごわい国対委員長だ」と述べた。

 最後にあいさつした辻元氏は、先の衆院選前に民進党が分裂した際、夜も寝付けないほど悩んだことを明かした。
枝野氏が立憲民主党の旗揚げを表明する前日の10月1日朝、
「政治の師」と仰ぐ土井たか子元社民党党首(平成26年死去)の「やるっきゃない!」という声が聞こえ、勇気づけられたというエピソードを披露。
「私がひるみそうになったら土井さんに怒られる。ブレないようにがんばっていく」と笑顔で語った。

 パーティーには民進党の大塚耕平代表や希望の党の玉木雄一郎代表、立憲民主党の菅直人元首相、連合の神津里季生会長らも出席した。


小池百合子氏にハシゴ外された小沢一郎氏激怒の日 それでも諦められぬ「壊し屋」の野望
http://www.sankei.com/politics/news/171201/plt1712010001-n1.html
「壊し屋」と呼ばれ、過去に細川連立、民主党と政権交代を実現させた“実績”がある小沢氏の野党再編に対する執念は今も衰えてはいない。
小沢氏が次に照準を定めているのは、平成31年夏の参院選だ。
小沢氏は統一名簿方式をかねてから主張しており、参院選に向けてこれを実現しようとしている。

だが、立憲民主党の枝野幸男代表(53)は「現状、全く考えていない」と否定的で、比例代表は立憲民主党で戦いたい考えだ。
左派色を前面に押し出したほうが得策と判断しているようだ。立憲民主党が支持を拡大させることへの自信のあらわれといえる。

 その自信は立憲民主党の職員も同じで、約10人の民進党職員は辞表を提出し、立憲民主党に移籍した。
一方、希望の党へは5人前後の民進党職員が働いているが、
これは党運営が回らないとして希望の党の細野豪志元環境相(46)が民進党サイドに泣きついたためで、あくまでも「レンタル」だ。
民進党内に積極的に希望の党に移りたいと考えている職員は皆無に近いという。

208 :無党派さん :2018/09/06(木) 22:23:28.23 ID:D8Hz7rxkd.net
またまっとうな政治を貫いた立憲民主党が勝利してしまったな。希望はどうするんだろ?分党するのかね?
無所属の会は民進党執行部の平野を除き大半が立憲民主党との統一会派を主張しているだってさ
立民も民進と2党間での統一会派は否定してないんだから、民進は先に立民との統一会会派を組めば良かったのに順番を間違えたな


<民進党>統一会派、了承を見送り 議員総会で異論相次ぎ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180117-00000042-mai-pol

 民進党は17日午前、党本部で両院議員総会を開き、
希望の党との統一会派結成についての執行部提案への了承を見送った。
2時間以上の総会では出席議員の異論が相次ぎ、22日の通常国会召集までには結論を出さないこととなった。

 衆院の民進系会派「無所属の会」は16日夜、17日の総会で統一会派結成を決めることに反対することで一致。
参院議員中心の執行部は結成の承認を目指したが、
無所属の会の一部議員は承認の採決が強行された場合は退席する構えだった。

 総会冒頭で増子輝彦幹事長は「会派結成を目指すということをこの総会で皆さんに賛同いただければ幸いだ」と述べて理解を求めた。
これに対し出席議員から「時間をかけて議論したほうがいい」などとする慎重論が続出。
「立憲民主党と希望と3党で会派を組むのが一番理想的だ」と求める声も上がった。

 希望の党も17日午後に両院議員総会を開く。


「統一会派」、民進が結論持ち越し…総会で異論
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180117-OYT1T50043.html?from=ytop_main2

 党執行部は、22日召集の通常国会に間に合わせるため、
17日中に了承を取り付けたい考えだったが、総会では異論が噴出し、結論を持ち越した。

 これに対し、岡田氏や野田佳彦前首相らは、希望が衆院選で「排除」を振りかざしたことなどを理由に、統一会派に反対した。
希望との連携に前向きな同会の平野博文国会対策委員長らを除き、大半が立憲民主党との統一会派を主張している。

209 :無党派さん :2018/09/07(金) 00:16:07.95 ID:fukW52Ft0.net
>>201
娘。在籍当時に実の弟をひき逃げで失ってたっていう人がひき逃げするってのはなあ

210 :無党派さん :2018/09/07(金) 02:35:04.40 ID:67n27yXBM.net
【北海道震度7地震】ススキノ、ネオン消え「よく星が見える」「怖い」
産経新聞 2018年9月6日 21時30分
http://news.livedoor.com/article/detail/15268644/

震度7観測、死者9人…28人不明305人負傷
読売新聞 2018年9月7日 1時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/15268782/

札幌市や旭川市など一部は夕方までに復旧したが、北海道全域の復旧には少なくとも1週間ほどかかるという。

211 :無党派さん :2018/09/07(金) 08:02:28.48 ID:tLaDYu13M.net
地域防災、3年で集中実施 首相、総裁選で公約化
北海道新聞 09/06 22:31
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/225677

総裁選(20日投開票)公約で「強靱なふるさとづくり」として明記。

212 :無党派さん :2018/09/07(金) 08:56:39.73 ID:L0Xs6RRWd.net
JX通信社の米重は解散はたぶんないって言ってるな。そう思う理由は立憲民主党と公明党
立憲民主党は既に前回総選挙で無党派最大の受け皿で、
当時より政権への強い不支持は増えているので立憲がより強い受け皿になる公算が大きいと
公明党も支持母体の過半が政権を支持しない態度

朝日新聞の調査でも公明支持層の顕著な政権離れが見てとれるみたいだな
希望の玉木が「日本は自民と無党派層の2大政党」と言っているが、実際に無党派層は野党的で、
4月調査では46%あった無党派層の内閣支持は12%、不支持65%。個別の対応や政策に対しても厳しい評価が目白押し
昨年の衆院選時よりも内実は政権にとって悪化していると

枝野が「疑惑隠し解散は筋が通らない。が、筋の通らない解散を打ってきたら堂々と受けて立つ。
前回は結党すぐで頂いた票に対して候補者が間に合わなかったが、今回はその何倍も準備出来る」って言ってる解散に乗り気なのも頷けるな


米重 克洋 (@kyoneshige)

解散してもらった方が正直稼ぎどころだし楽しいのだけど、数字を見ていると多分ないと思う。
しかし警戒している報道関係の人は周りには多い。再選には解散しかないと言う人も。
>飯島参与「一日も早く解散を」:時事ドットコム

そう思う理由は立憲民主と公明。前者は既に前回総選挙で無党派最大の受け皿。
これはうちだけでなく各社出口でも分かっていること。
当時より政権への強い不支持は増えているので立憲がより強い受け皿になる公算が大きい。
後者は支持母体の過半が政権を支持しない態度であること。これはうちの調査から。

首相が総裁選で再選されるとすれば、勝敗ラインは単独過半数だろう。
それを確保するには小選挙区で負けが込まないようにしなければならない。
前回総選挙は共産が希望にぶつけたり、希望が立憲にぶつけたりして「1対1」の構図があまり出来なかった。
が、今は希望は小池氏などいなかったような雰囲気だ。

希望と民進が合流して新民主党だかなんちゃらだかが出来て、
共産がそこにあえて候補をぶつける理由が(今の政治状況では)思い浮かばない。
立憲があえて対立候補を立てに行けば別だが、その可能性もどうだろう、という感じがする。
多分世間が思っているより与野党1対1の構図はできやすいのではないか。

与野党1対1の構図が多くの小選挙区で出来て、
且つ公明党の支持母体が安倍首相に嫌気が差していたら、選挙はどうなるだろう?
という推論から、多分解散は無いだろうと僕は考えている。
ただ、これは政局的な変数が小さく、首相が数字を読んで合理的に判断するだろうという前提のこと。

与野党1対1の構図ができるとどうなるか。
それは例えば、この選挙区で2、3、4位を足し算して1位と比べれば分かる。
ここに限らず、東京では全ての小選挙区で野党の合計票は与党のそれより多い。
https://pbs.twimg.com/ media /Da_x0dvVAAAOXUv.jpg


前田 直人 (@Nao_Maeda_Asahi)

確かに、朝日新聞世論調査でも公明支持層の顕著な政権離れが見てとれます。

先ほどテレビで、希望の玉木代表が「日本は自民と無党派層の2大政党」と言っていましたが、実際に無党派層は野党的です。
4月調査では46%あった無党派層の内閣支持は12%、不支持65%。個別の対応や政策に対しても厳しい評価が目白押しです。
昨年の衆院選時よりも内実は政権にとって悪化しています。


キャオ@大阪トホホ団亡者戯 (@tohohodan)

昨日のインサイドOUTで解散について聞かれた枝野さんは、疑惑隠し解散は筋が通らない。
が、筋の通らない解散を打ってきたら堂々と受けて立つ。
前回は結党すぐで頂いた票に対して候補者が間に合わなかったが、今回はその何倍も準備出来るって言ってたの思い出した。

213 :無党派さん :2018/09/07(金) 08:57:00.49 ID:L0Xs6RRWd.net
喫煙者で安倍と同じ細田派であり、日本会議、神政連に所属し、幸福の科学信者、さらにジョイフルの社長も務める自民党のクズ議員が
受動喫煙対策を訴える肺がん患者に「いい加減にしろ!」とヤジを飛ばす
別の自民党議員はヤジを飛ばす議員を見ながら笑う。大西といいこいつといい安倍政権になってから自民党議員の劣化が凄まじいな
穴見なんて希望の逆風がないor共産党が候補者降ろしてれば吉良に負けて落選してた選挙に弱いカス議員のくせに調子に乗りすぎ
次の選挙では小選挙区は落選確実だな


受動喫煙対策を訴える肺がん患者にヤジ 国会議員「いい加減にしろ!」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180621-00010000-bfj-soci

受動喫煙対策が議論された衆院厚生労働委員会で、6月15日、参考人として招かれたがん患者が意見を述べている最中に、
自民党の穴見陽一議員が「いい加減にしろ!」とヤジを飛ばしていたことがわかった。

受動喫煙対策をめぐっては、昨年5月の自民党厚生労働部会でもヤジが問題になった。
大西英男衆院議員が職場での受動喫煙対策を訴えた三原じゅん子参院議員に「(がん患者は)働かなくていいんだよ」とヤジを飛ばし、謝罪した。


喫煙者にも配慮した答弁の最中に

ヤジは、自身もステージ4の肺がん患者で、日本肺がん患者連絡会理事長の長谷川一男さん(47)が意見を述べている最中に飛んだ。
日本維新の会の浦野靖人議員が、屋外で吸うことに対する考え方を質問し、それに答えていた。

長谷川さんは「原則としては屋外でもなるべく吸ってほしくないというのが肺がん患者の気持ちではある」と述べたうえで、
「やはり喫煙者の方がどこも吸うところがないじゃないかとおっしゃるのもすごくよくわかります」と喫煙者の思いにも配慮した発言をした。

その直後に、議員席に座っていた青いシャツ姿の議員から「いい加減にしろ!」とヤジが飛んだ。

長谷川さんはBuzzFeed Medicalの取材に「最初は何が起こっているのかわからなかった」とヤジについて振り返る。そして、そのまま次のように意見を続けた。

「そういったことで、屋外の喫煙所を作る、増やしていくというのは一つの方法ではないかと考えてはいます。
しかしながらそれも一時的なもので、なんとか数年経った後にそういったところもなくしていくことができればいいんじゃないかなと個人的には思っております」

すると、再び青シャツの議員から「いい加減にしろ!」とヤジが投げられた。別の自民党議員はヤジを飛ばす議員を見ながら笑っていた。

長谷川さんが、病気のために脆くなった骨を守るコルセットを外しながら、受動喫煙による被害の実態を必死で訴えた後に行われた質疑だった。

「こんな人が国民の健康を守る法案を審議しているのか」
ヤジを言われた瞬間は何を言われているのか理解できなかったという長谷川さんは、その後、残念な気持ちが湧き起こってきたと話す。

「私以外の受動喫煙に反対する医師にも文言はわかりませんがヤジを飛ばしていました。一部の国会議員は、意見を聞くために呼んだ参考人に対しても、
自分の意見と違うとヤジでプレッシャーを与えるものなのかと驚きました」

「こういう人が、国民の健康を守る大事な法案を審議しているのかと思うと残念でなりません」

やはり参考人として呼ばれ、長谷川さんの隣の席に座っていた全国がん患者団体連合会理事長の天野慎介さん(44)も、
長谷川さんにヤジが飛ばされたことに、一瞬耳を疑った。

「参考人として招かれ、体調が良くない中をおして出席したがん患者に、ヤジを飛ばすとは驚きましたし、悲しく信じられない気持ちでした。
受動喫煙対策はマナーの問題に止まらず、国民の命や健康に関わる問題であり、
受動喫煙に苦しむ患者やこれから苦しむかもしれない国民のためにも、真摯に向き合った議論をしてほしい」と話している。

自民党の別の議員によると、穴見議員は喫煙者だという。

BuzzFeed Japan Medicalは、穴見議員の秘書に複数回、電話で取材を申し込み、
秘書からの要請で、16日に穴見議員に発言の意図などを聞く質問状を送った。

20日までに回答はなく、秘書は「回答するかどうかもわからない」と話しているが、ヤジについて否定はしていない。

214 :無党派さん :2018/09/07(金) 09:02:20.73 ID:L0Xs6RRWd.net
無所属の会から新党に行く議員は3人だけで、
残りは立憲民主党入りか無所属の会に残る立憲寄りの議員とか新党終わりすぎだろw
新党は野党第一党になれないと言っていた小沢の予想が的中したなw
無所属の会に残る議員も立憲民主党と統一会派を組む可能性も高そうだな
これで衆院第一党は立憲民主党のままなのは確定だ

さらに杉尾も立憲民主党入りを承認されて貴重な参院議員が増えた

立憲民主党の岐阜県連も来月に発足して立憲民主党は順風満帆だな


「無所属の会」分裂へ=衆院会派、新党めぐり対立
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00000074-jij-pol

 民進党と希望の党の両執行部が主導して結成を目指す新党について、
民進系衆院会派「無所属の会」(14人)は参加の是非が割れ、分裂する公算が大きい。

 新党参加組も現時点では3人程度と広がりがなく、
新党の衆院勢力が野党第1党の立憲民主党(54人)を上回るのは難しいとみられる。

 同会派の岡田克也代表(民進党常任顧問)は17日の記者会見で、新党への対応について「コメントはない」と言及を避けた。
岡田氏はこれまで、立憲との協力を重視する立場から新党構想に反対してきた。
同会派は、新党に関しては各議員が個別に判断することを確認している。

 新党参加を目指す議員は、現時点で民進党の平野博文国対委員長や篠原孝元農林水産副大臣ら3人程度にとどまる。
多くの議員が立憲と距離が生まれることを理由に様子見を続けているためだ。

 一方、安住淳元財務相らは参加しない方向。野田佳彦前首相も「新党に行くことはない」(周辺議員)とされる。
不参加組も立憲入りを模索する議員と、
無所属として引き続き新党と立憲のつなぎ役を目指そうとする議員に分かれる可能性が高く、同会派は散り散りになりそうだ。 


立憲民主党 杉尾秀哉参院議員の入党承認
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00000560-san-pol

 立憲民主党は17日の常任幹事会で杉尾秀哉参院議員の入党を承認した。

 杉尾氏は希望の党との合流を目指す民進党執行部の方針に反発し、同党を離党した。


立憲民主党の岐阜県組織が5月にも発足へ 統一地方選、参院選見据えて
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00006634-cbcv-l21

 東海地方で2つ目の組織、保守王国で勢力拡大は?
 立憲民主党の岐阜県組織が、来月にも発足することが明らかになりました

 「岐阜県においても、リベラルグループを結集しなければいけないと。出来れば、
5月中には、立憲民主党岐阜県連合を立ち上げたい」(民進党岐阜県連顧問 山下八洲夫元参議院議員)

 来年の統一地方選と参院選を見据え、5月の立ち上げをめざす立憲民主党の岐阜県組織。
 岐阜県内には、立憲民主党の国会議員や地方議員はいませんでしたが、
去年の総選挙では、比例代表で、18万1000票あまりを獲得しています。

 設立には、民進党岐阜県連顧問の山下八洲夫元参議院議員や、(岐阜県)可児市議会議員らが関わり、
山下氏は、「岐阜は保守王国とはいえ、リベラル支持者の思いを吸収して、国政に反映できる組織にする責務がある」と述べました。

 ただ、自身の出馬は否定し、17日、民進党に離党届を提出しました。

 設立に向けた準備会は、4月28日に開かれる予定です。

215 :無党派さん :2018/09/07(金) 09:02:49.92 ID:L0Xs6RRWd.net
結局、麻生が辞任に追い込まれるのを避けたいから、福田に無理矢理法廷闘争まで持ち込ませて時間稼ぎしてるだけか
先週の段階では福田本人がフジやTBSの取材に対して自身と女性記者とのやりとりだと認めてたからな
政策とか興味のない人でも分かりやすいこういうセクハラ問題を庇うとものすごいダメージになるのにほんとに馬鹿だな


与党「問題を長引かせてはいけない」

閣僚経験者「麻生氏にはがっかりした。財務省内をコントロールできていない」

政府関係者「さすがに辞めざるを得ない」

公明党幹部「なぜひと思いに福田氏を切らないのか」

立憲民主党・辻元国対委員長「恥の上塗りだ。仮に女性が接客するような店ならセクハラをしていいのか」

自民党関係者「安倍首相はどうなっているんだという首相批判が強まっている」


<安倍政権>苦肉の財務次官更迭先送り 麻生氏へ打撃回避
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000105-mai-pol

 財務省が学校法人「森友学園」に関する決裁文書改ざん問題で揺れる中、麻生太郎副総理兼財務相は、
週刊新潮でセクハラ発言が報じられた福田淳一事務次官をすぐに更迭しない道を選んだ。
「法廷闘争」は安倍政権がこれ以上ダメージを受けないための苦肉の策だが、与党からは「問題を長引かせてはいけない」という批判が出ている。

 菅義偉官房長官は16日の記者会見で、福田氏の問題について「任命権者の財務相が対応する」と述べ、財務省の調査を見守る考えを示した。
麻生氏は参院決算委員会で「(事実かどうかは)今だって分からない」と表明。現時点で福田氏を辞任させる必要はないことを示唆した。

 福田氏が辞任する事態になれば、改ざん問題と相まって麻生氏の政治責任に焦点が当たるのは確実だ。
ある閣僚経験者は16日、「麻生氏にはがっかりした。財務省内をコントロールできていない」と嘆いた。

 こうした状況で政権が福田氏を守ろうとすれば、むしろ逆効果になりかねない。政府関係者は「さすがに辞めざるを得ない」と明言し、
公明党幹部は「なぜひと思いに福田氏を切らないのか」と政府の対応に不満を漏らした。

 立憲民主党の辻元清美国対委員長は16日、
自民党の森山裕国対委員長との会談で福田氏の問題を持ち出し、辞任を要求した。森山氏は「それは難しい問題だ」と濁したが、
会談後、辻元氏は「恥の上塗りだ。女性が接客するような店ならセクハラをしていいのか」と記者団に語り、
財務省が発表した福田氏の見解を批判した。

 与党は、学校法人「加計学園」の獣医学部新設を巡る関係者の国会招致でも野党に押し込まれている。
愛媛県職員や学園幹部らと2015年4月に面会したとされる柳瀬唯夫元首相秘書官について、
当初は首相の訪米中に国会に招致しようとしたが、結局、帰国後の23日を野党に提案せざるを得なくなった。

 防衛省が16日に公表したイラクの日報問題では、共産党の小池晃書記局長が記者会見で
「日報には戦場の真実が書かれていた。隠蔽(いんぺい)するために、これまで明らかにしてこなかったのではないか」と政府を批判した。

 共同通信の14、15両日の世論調査で内閣支持率は37%に低下。
日本テレビの13〜15日の調査では26・7%まで落ち込んだ。
「危険水域」が近づき、自民党関係者は「安倍首相はどうなっているんだという首相批判が強まっている」と危機感をあらわにした。

216 :無党派さん :2018/09/07(金) 11:47:13.67 ID:3ceDiaibF.net
>>211
防災省設置のゲルの対案かな

217 :無党派さん :2018/09/07(金) 11:57:49.98 ID:3ceDiaibF.net
安倍を内乱罪で告発した人がいるが
首相を辞めるまでは捜査できない

218 :無党派さん :2018/09/07(金) 12:19:22.53 ID:BaXXtakQ0.net
第2次安倍内閣以降の法務省はどうなっているのかな
千葉景子元法務大臣による死刑執行命令のように
民主党政権も法務官僚をコントロールしきれなかった印象だが

「おまえは見捨てられたんだ」 職員の暴言、自殺者…… 入管施設の“異変”
https://news.yahoo.co.jp/feature/1063

219 :無党派さん :2018/09/07(金) 12:34:44.39 ID:V1uu/rVcM.net
>>216
ゴルフしたいだけだろう

220 :無党派さん :2018/09/07(金) 12:38:14.16 ID:V1uu/rVcM.net
>>217
共謀罪の方が確率が良いのではないか?

221 :無党派さん :2018/09/07(金) 12:41:14.98 ID:V1uu/rVcM.net
北海道震度7:台湾総統が支援表明 救助隊員と救助犬準備https://mainichi.jp/articles/20180907/k00/00m/030/160000c

安倍ちゃんより頼り甲斐がありそうだわ

222 :無党派さん :2018/09/07(金) 12:45:22.27 ID:V1uu/rVcM.net
スルガ銀・不正融資“パワハラ横行”追及へ
http://www.news24.jp/articles/2018/09/07/06403480.html

昔は堅実な銀行のイメージが
なぜこうなった?

223 :無党派さん :2018/09/07(金) 12:48:20.11 ID:IwQehz9Wd.net
>>219-222
なまらちょん、平日は3時台まで書き込みしてるから寝るのは4時ぐらい
そして昼起きて出勤して恵方巻作ってる
合間にmvnoから書き込み
休日にはメイドカフェ
老人にはなかなかできないよ
この空っぽな日々
おまけに独身ときたもんだ

224 :無党派さん :2018/09/07(金) 12:48:47.04 ID:V1uu/rVcM.net
安倍氏と石破氏が届け出、一騎打ちに 自民党総裁選告示
https://www.asahi.com/articles/ASL97266LL97UTFK002.html

225 :無党派さん :2018/09/07(金) 12:55:12.82 ID:HgVoEtgmd.net
なまらくんは飲食店でバイトしてるよ
平日に書き込み多い時間帯が帰宅後の深夜0時〜3時で、起きて仕込みのために出勤するのが昼間
よって昼からまた書き込み開始
トラブル起こして首になった奴をエンジニアとして雇ってくれる会社などないから
「腰悪くして仕事辞めますたw!」なんてのも真っ赤な嘘
前の仕事辞めてすぐに恵方巻作ってんだから
底辺ジジイの寂しい虚言(自分語り)でこのスレは満たされ、そしてほとんどの住民は消えた

226 :無党派さん :2018/09/07(金) 13:09:06.61 ID:x9QKTTSzd.net
>>218
スパコン・リニア・文科省とオウムの死刑執行もそうだが暴走している気がする

227 :無党派さん :2018/09/07(金) 13:13:01.98 ID:x9QKTTSzd.net
>>222
あそこの支店が地元にあるがかなり融資をしていた
あと地元のサッカー大会ではスルガがスポンサーになっていた
まあ創業した岡野一族に忖度していたと思う

228 :無党派さん :2018/09/07(金) 15:32:16.90 ID:BaXXtakQ0.net
>>226
大手メディアの人権感覚もあまり成長しなかった印象
第2次安倍内閣以降のアンコンや広告収入減による報道の保守化、
ネットメディアが競争相手にならなかったことが大きいかな

229 :無党派さん :2018/09/07(金) 15:54:41.46 ID:rp1rxupP0.net
前原誠司の側近 小川氏が立憲民主へ

小川淳也衆院議員(比例代表四国ブロック)が、立憲民主党の衆院会派入りを検討していることが7日、分かった。

 立憲側も受け入れる方針で、10日の党常任幹事会で了承する見通し。
小川氏は前原誠司元外相の側近。旧希望の党公認で当選したが、5月の国民民主党結成に参加せず、無所属になった

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180907-00000084-jij-pol

230 :無党派さん :2018/09/07(金) 17:36:05.20 ID:8s/8HfEYd.net
>>227
地元に支店があるとか地元のサッカー大会とか自分語りいらんだろ、スル銀の話をするのに
隙あらば自分語りするのは病気

231 :無党派さん :2018/09/07(金) 19:04:15.18 ID:4knkD/eZF.net
>>228
国民全てが中世レベルの人権感覚だからしょうがない
弁護士も共産党系が多く依頼者をマインドっントロールしているくらいだから検察と同じくらいおかしい

232 :無党派さん :2018/09/07(金) 19:09:59.83 ID:x9QKTTSzd.net
>>229
国民にいるより当選確率が上がる
社会党の石橋元委員長からの非自民の直系だから立民にいてもおかしくない

233 :無党派さん :2018/09/07(金) 19:12:01.53 ID:x9QKTTSzd.net
>>232
石橋ではなく成田だった
>>220
文書改竄によって国会の破壊したかららしい

234 :無党派さん :2018/09/07(金) 20:07:45.80 ID:BaXXtakQ0.net
>>217
日本版「戦う民主主義」だよね

235 :無党派さん :2018/09/07(金) 20:22:10.96 ID:x9QKTTSzd.net
>>234
赤坂自民亭の未必の故意による殺人罪の告発もやってほしい
オウム事件の7倍の犠牲者が出ているから死刑が相応しい

236 :無党派さん :2018/09/07(金) 20:58:26.22 ID:6frfR2yq0.net
立憲民主党アカウント、北海道地震の「断水デマ」を掲載、謝罪
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180907-00010006-bfj-sci

拡散させる行為だけでも混乱を招く可能性があるので、災害時の情報の取り扱い
には十分な注意が必要だ。

237 :無党派さん :2018/09/07(金) 21:03:55.20 ID:qsVE52wm0.net
>>232
小川が出てきたころは社民も独自候補を立ててたから直系ではない

238 :無党派さん :2018/09/07(金) 21:06:18.51 ID:9S0isaBZM.net
自分を語るだけの人生経験がないばかりか高校すらまともに出てるのか分からんササキチでしたw

239 :無党派さん :2018/09/07(金) 21:10:32.70 ID:rp1rxupP0.net
マインドっントロールって何?

240 :無党派さん :2018/09/07(金) 21:10:54.40 ID:rp1rxupP0.net
あ、日本語使えない在日さんでしたかw

241 :無党派さん :2018/09/07(金) 21:11:25.00 ID:rp1rxupP0.net
しつこいネトウヨって日本語使えないし
学がないよね
マインドっントロールだってよ

242 :無党派さん :2018/09/07(金) 21:39:39.76 ID:fukW52Ft0.net
安倍首相 メディア幹部と積極会食し巧妙に操縦、その参加者
https://www.news-postseven.com/archives/20180906_752998.html

>安倍首相は性格的に「敵」と「味方」を選別し、待遇に差を付ける。

やっぱネトウヨ脳だな

243 :無党派さん :2018/09/07(金) 21:42:15.76 ID:fukW52Ft0.net
総理経験者とゴルフの安倍首相、福田康夫氏は苦手なのでパス
https://www.news-postseven.com/archives/20180907_753010.html

安倍首相お友達人脈格付け サシの食事→ゴルフ→焼きそば
https://www.news-postseven.com/archives/20180905_752992.html

しょうもなっ!

244 :無党派さん :2018/09/07(金) 22:15:45.18 ID:Ld6SdOyl0.net
>>236
ネトウヨは謝らない

245 :無党派さん :2018/09/07(金) 22:21:03.60 ID:Ld6SdOyl0.net
北海道で計画停電するらしい
道北と道東と道南に25万KW×2の火力発電所を作るべき
石狩の発電所ができても泊と奈井江と砂川の分でマイナスになる

246 :無党派さん :2018/09/07(金) 22:25:46.00 ID:fukW52Ft0.net
釧路に石炭火力作ればええのんとちゃうか、と思ったらもう作っている件

釧路火力発電所/北海道釧路市
http://sekitan.jp/plant-map/ja/plant/kushiro_thermal

247 :無党派さん :2018/09/08(土) 02:14:58.14 ID:5TTB0gTHM.net
平成30年北海道胆振東部地震は、将来あるかも知れないサイバーテロの影響が如何に甚大な経済的ダメージを及ぼすかのサンプルになってるな

全電源喪失すると、信号が止まるだけでなく、病院や介護施設、教育機関も家庭やオフィスビル同様に活動停止してしまう
これが、本州や九州四国で夏場の一番暑い時期に起こると、エアコンが利かなくなってるのに病院が機能してなかったら、大変な人的損失に繋がる
水道やガスも電気メータになっていて電源が動作しなくと自動で遮断してしまい、実際に断水が起きてた
北海道の農家は大規模なだけに自動化が進んでいるので、この被害を結構受けたところがあるらしい

後、鉄道や空港、港湾施設も止まるので人の移動だけでなく物流も滞る

「ほくでん」の見積もりがあまりにも杜撰すぎて、道内の電力の約半分も地震のあった厚真発電所に集中させていた
だからと言って、泊原発を稼働しろ、とはならず簡単に外部電源喪失するよう配電してた「ほくでん」のリスク管理に問題がある

248 :無党派さん :2018/09/08(土) 02:21:13.77 ID:5TTB0gTHM.net
>>247 続き

経営的に利益を出すためには、できるだけ1箇所の発電所で稼働率マックスにした方が良いと言う、リスクコントロールを怠ってたことが今回の原因
東電のやらかしで他の地区の電力会社の経営にも影響を与えた結果がこれかもね?

そもそも、最大インフラと言っても過言ではない電力会社の電力供給がリスク分散化を怠れば、こういうことになるというエビデンスになった

しかも、ソフトバンクを始め多くのベンチャー企業が道東に日本最大級の太陽光発電システムが設置されてるのに、系統接続に余った電力が流入
すると悪影響があるとして、送電線にも他社の電力を乗らせない嫌がらせ行為を散々してきた「ほくでん」

送電の自由化もままならないので結局発電の自由化が進まないままなんだけど、自前で発電してるのは鉄道会社と製鉄所 鉄道は当然送電してるし

電力自由化は結局リスク分散にもなる(※)ので、インフラの安定性確保の為にももっと活用すべきだと思う
※アメリカの場合は頻?に停電するようになったけど、系統接続のグリッドが縦横な為かもね?

病院や公共機関、特に信号の電力供給だけでも、非常用発電設備をもっと拡充すべきだと思う
後は、地下埋設の電灯線の複線化だろうかね どうせやるなら、超電導電灯線 日本は技術的に進んでるから政府の後押し次第
だけど、東電を始め電力会社と癒着状態にある自民党では率先してそう言うことはやらんだろうな ゲル閣下も東電利権ずっぽりだし

249 :無党派さん :2018/09/08(土) 02:30:14.10 ID:5TTB0gTHM.net
トヨタを始めあまり大きな工場がない北海道でも、苫小牧と千歳の胆振地方に集中し過ぎてる

太陽光発電なら道東の方が立地条件として適してすでにソーラーファームもあるし、苫小牧・室蘭と並んでフェリー物流輸送が盛んな釧路があるし

空港は小さいけど点在して複数あるし

もっと道東を活用したら良いのにね

石狩港〜苫小牧港までのラインは、ロシアからの天然ガスなどの物流を考えてとっくの昔にガスパイプラインを地下埋設してたんだけど、大動脈に
なりすぎて折角土地が広いのになんかあまり活かされてないような気がするな

道外の方は道東しか北海道旅行したことがないと言う方が居る位なので、観光資源としても評価が高いよ
他の地区の道民ですら、道東は日本じゃねぇ〜位に思ってそうだからw たまに行くと凄く息抜きになるくらいにおおらかさがあるわな

以上ですw

250 :無党派さん :2018/09/08(土) 03:06:45.62 ID:5TTB0gTHM.net
生産性を低下させるスマートフォンでの10の習慣
ビジネス・インサイダー・ジャパン 9/7(金) 20:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180907-00010005-binsider-sci&p=2

1. メールのチェック
2. 写真の撮影
3. ソーシャルメディアのチェック ←←←w
4. チャットやメッセージ
5. 常にスマートフォンを持ち歩くこと
6. 生産性向上アプリのダウンロード
7. 通知に捕らわれてしまう
8. 罠に落ちる
9. ブルーライトを浴びる
10. すべての答えを手にしている
  「これは創造的なプロセスを断ち切り、我々の想像力を妨げてしまうだろう」

251 :無党派さん :2018/09/08(土) 03:34:54.82 ID:5TTB0gTHM.net
回路設計者としては電源回路設計(DC/DC,AC/DC)と蓄電回路設計およびバッ直(バッテリー直接接続)のサージ対策の電源入力部の回路設計なんか、
東日本大震災が起こるまでまるで興味がなかったけど、その直後から絶対に習得するべき技術だと思って仕事を選んでたさ

最後のバッ直のサージ対策用電源入力部の回路設計は、東海地区に来て勝手に習得できたんだけど、超が付く位のエキスパートになってもうた
これで、こっちに来てほぼほぼ習得した超難解なブラシレスモータ制御技術と組み合わせたら、あらなんと自走ロボットを作るだけの技術スキルを潜在的
に持てたでござる

関東から出て、水が全然合わないのを承知で自動車電装関連企業を東海地区で渡り歩いたら(引っ越し大杉w)、肝心要めの技術を得られたのござるの巻w
てか、社員や他の派遣の誰もできない事ばかりやらされたから、こうなったんだけど、絶対にそれを認めようとしないのも東海地区の気質かな?
まあ、本当の技術者なら、どうでも良いことなんだけどね

現代の日本刀を作る位の勢いで電子回路とマイコン制御する自主開発品作ろうとしてるから AI 込みだけど、腐った日本企業なんざ眼中にござらん

252 :無党派さん :2018/09/08(土) 08:15:22.01 ID:uaShLkeTd.net
JX通信社の米重は解散はたぶんないって言ってるな。そう思う理由は立憲民主党と公明党
立憲民主党は既に前回総選挙で無党派最大の受け皿で、
当時より政権への強い不支持は増えているので立憲がより強い受け皿になる公算が大きいと
公明党も支持母体の過半が政権を支持しない態度

朝日新聞の調査でも公明支持層の顕著な政権離れが見てとれるみたいだな
希望の玉木が「日本は自民と無党派層の2大政党」と言っているが、実際に無党派層は野党的で、
4月調査では46%あった無党派層の内閣支持は12%、不支持65%。個別の対応や政策に対しても厳しい評価が目白押し
昨年の衆院選時よりも内実は政権にとって悪化していると

枝野が「疑惑隠し解散は筋が通らない。が、筋の通らない解散を打ってきたら堂々と受けて立つ。
前回は結党すぐで頂いた票に対して候補者が間に合わなかったが、今回はその何倍も準備出来る」って言ってる解散に乗り気なのも頷けるな


米重 克洋 (@kyoneshige)

解散してもらった方が正直稼ぎどころだし楽しいのだけど、数字を見ていると多分ないと思う。
しかし警戒している報道関係の人は周りには多い。再選には解散しかないと言う人も。
>飯島参与「一日も早く解散を」:時事ドットコム

そう思う理由は立憲民主と公明。前者は既に前回総選挙で無党派最大の受け皿。
これはうちだけでなく各社出口でも分かっていること。
当時より政権への強い不支持は増えているので立憲がより強い受け皿になる公算が大きい。
後者は支持母体の過半が政権を支持しない態度であること。これはうちの調査から。

首相が総裁選で再選されるとすれば、勝敗ラインは単独過半数だろう。
それを確保するには小選挙区で負けが込まないようにしなければならない。
前回総選挙は共産が希望にぶつけたり、希望が立憲にぶつけたりして「1対1」の構図があまり出来なかった。
が、今は希望は小池氏などいなかったような雰囲気だ。

希望と民進が合流して新民主党だかなんちゃらだかが出来て、
共産がそこにあえて候補をぶつける理由が(今の政治状況では)思い浮かばない。
立憲があえて対立候補を立てに行けば別だが、その可能性もどうだろう、という感じがする。
多分世間が思っているより与野党1対1の構図はできやすいのではないか。

与野党1対1の構図が多くの小選挙区で出来て、
且つ公明党の支持母体が安倍首相に嫌気が差していたら、選挙はどうなるだろう?
という推論から、多分解散は無いだろうと僕は考えている。
ただ、これは政局的な変数が小さく、首相が数字を読んで合理的に判断するだろうという前提のこと。

与野党1対1の構図ができるとどうなるか。
それは例えば、この選挙区で2、3、4位を足し算して1位と比べれば分かる。
ここに限らず、東京では全ての小選挙区で野党の合計票は与党のそれより多い。
https://pbs.twimg.com/ media /Da_x0dvVAAAOXUv.jpg


前田 直人 (@Nao_Maeda_Asahi)

確かに、朝日新聞世論調査でも公明支持層の顕著な政権離れが見てとれます。

先ほどテレビで、希望の玉木代表が「日本は自民と無党派層の2大政党」と言っていましたが、実際に無党派層は野党的です。
4月調査では46%あった無党派層の内閣支持は12%、不支持65%。個別の対応や政策に対しても厳しい評価が目白押しです。
昨年の衆院選時よりも内実は政権にとって悪化しています。


キャオ@大阪トホホ団亡者戯 (@tohohodan)

昨日のインサイドOUTで解散について聞かれた枝野さんは、疑惑隠し解散は筋が通らない。
が、筋の通らない解散を打ってきたら堂々と受けて立つ。
前回は結党すぐで頂いた票に対して候補者が間に合わなかったが、今回はその何倍も準備出来るって言ってたの思い出した。

253 :無党派さん :2018/09/08(土) 08:15:48.16 ID:uaShLkeTd.net
なんと北海道の政党支持率で自民が10・5ポイント減の21・2%、立民が3・3ポイント増の19・4%になり、支持率で拮抗!
選挙になれば「支持政党はない」の45%のほとんどが立民に入れるから、自民が小選挙区で壊滅するのは確実だな
枝野も「今解散すれば間違いなく立憲民主党の議席が増える」と自信満々


北海道の政党支持率

自民 21・2%
立民 19・4%
公明 6・4%
共産 2・4%
民進 1・4%
大地 1・4%
希望 0・9%
維新 0・5%
社民 0・4%
「支持政党はない」45%

公文書問題「首相に責任」70% 全道世論調査 内閣支持率31%
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/183750

 北海道新聞社が20〜22日に行った全道世論調査によると、
財務省の決裁文書改ざんや防衛省による自衛隊海外派遣部隊の日報隠蔽(いんぺい)疑惑など、
一連の公文書管理問題で、安倍晋三首相に「責任がある」と回答した人が70%に上り、
「責任がない」の28%を大きく上回った。安倍内閣の支持率は31%で、6〜8日の前回調査と横ばい。不支持率は63%だった。
相次ぎ噴出する問題を巡って、道民が依然として首相に厳しい視線を注いでいることが浮き彫りになった。(吉田隆久)

 公文書管理問題で、首相に責任があるとの回答は、自民党支持層で54%に達した。
内閣支持層でも47%に上り、「責任がない」の49%と拮抗(きっこう)。
立憲民主党支持層の77%、「支持政党はない」とした無党派層の68%が「責任がある」とした。

 首相秘書官(当時)が「首相案件」と発言したとされる加計(かけ)学園の獣医学部新設計画を巡り、
首相が「全く関与していない」と説明していることについて、83%が「納得できない」と回答。
自民党支持層でも64%が納得できないと答えた。

 内閣支持率は、2012年12月の第2次政権発足後で最低だった前回調査の30%と並ぶ低水準に。
不支持率は前回の68%から5ポイント減。女性の支持率は24%で、男性の38%を下回った。
年代別では40代が38%、50代が28%、60代が22%。

 政党支持率は、自民党が前回比10・5ポイント減の21・2%、立憲民主党が同3・3ポイント増の19・4%、
「支持政党はない」が同10・9ポイント増の45%。公明党6・4%、共産党2・4%、民進党と新党大地1・4%、
希望の党0・9%、日本維新の会0・5%、社民党0・4%だった。


立民 枝野代表「いま選挙あれば議席は確実に上積み」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180425/k10011417011000.html

自民党幹部が衆議院の解散の可能性に言及したことについて、
立憲民主党の枝野代表は、仮にいま衆議院選挙が行われれば党の議席は確実に上積みできるという認識を示しました。

立憲民主党の枝野代表は25日午後、都内で講演したあと会場からの質問に答えました。

この中で枝野氏は、自民党の森山国会対策委員長が衆議院の解散の可能性に言及したことについて
「与党が相当困っていることの現れだが、総理大臣の恣意的(しいてき)な解散は時代遅れだ」と指摘しました。

そのうえで「野党だから単純に解散を求めるのは一種無責任だが、
立憲民主党のことだけを考えると、いま解散してもらえれば間違いなく議席が増える」と述べました。

また、国会で与野党の対立が続いていることについて「いま問われているのは財務省などのガバナンス=統治の問題なのに、
その問題を審議せずに与党側のやりたいことだけをやるのは論外で、全貌解明が優先だ」と述べ、政府・与党の対応を批判しました。

254 :無党派さん :2018/09/08(土) 08:16:07.63 ID:uaShLkeTd.net
民間労組のJP労組、情報労連も立民支持に乗り換え
連合内では、まずは国民党を育てるが、それが駄目なら一気に立民に乗り換えるとの声も漏れる
参院選前にはどの労組も立民支持に舵を切ってるだろうな。旧同盟系にすら捨てられるのが確実になった国民党哀れ

日経調査では内閣支持率が横ばいで第2次安倍内閣の最低値や、都議選直後と並んで相変わらず低水準
都議選直後の急落時は翌8月下旬の調査では支持率、不支持率ともに拮抗に持ち直したが、
今回はさらに不支持率が2%もアップし、2カ月連続で不支持率が支持率を上回る

森友や加計、文書管理をめぐる一連の不祥事で「首相に責任がある」は72%
森友への国有地売却問題や、福田のセクハラの責任を取り、
麻生は「辞任すべきだ」は49%で「辞任する必要はない」の43%を上回る

加計の獣医学部新設で、安倍が自らの関与や指示を否定していることについては「納得できない」が73%を占める
「納得できる」は15%。内閣支持層でも「納得できない」は52%で「納得できる」の33%を上回る。不支持層では「納得できない」が94%に達する

一方、立民の支持率は14%と前回から2%もアップし高支持率に。審議拒否で支持率が下がるというのが大嘘だと判明


連合内「まずは国民民主党をしっかり育てる。それが駄目なら一気に立憲に乗り換える」

連合、参院選対応に苦慮=新党後押しも思惑外れ
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018042800384
 労組団体の連合(神津会長)が、来夏の参院選への対応に苦慮している
傘下組織の支援先政党が立憲と、来月発足する新党「国民民主党」に二分されそうなためだ
新党結成は、分裂選挙を避けたい連合が後押しした経緯があるが、もくろみが外れた格好だ
 「立憲の政策は全貌を承知していない。新党は言うに及ばずだ。政党との関係はこうだと今は言えない」
神津氏は19日の記者会見で次期参院選に臨む方針を問われ、言葉を濁した
 連合内では、旧同盟系(民間労組中心)の産別労組が態度を保留している一方、
旧総評系(官公労主体)は2月に私鉄総連が、3月に日教組がそれぞれ組織内比例代表候補を立憲から擁立すると発表した
「勝つための戦略」(日教組幹部)として支持率の高い立憲にかじを切った形
自治労や日本郵政グループ労組(JP労組)、情報労連も追随するとみられている

 旧同盟系の影響力が強いとされる連合執行部は、こうした動きが連合内部の亀裂を深めることを懸念
神津氏らが中心となって、民進党と希望の党の合流を促し、目標としたメーデー前の合意にこぎ着けた
しかし、民進所属の連合出身議員は、旧同盟系の大半が新党に参加する一方、
旧総評系は立憲に移籍する議員が続出。「股裂き」状態はかえって深刻化する可能性も否定できない
 支持政党が複数にまたがれば、連合の組織票は分散し、比例議席の目減りにつながりかねない

「まずは国民民主党をしっかり育てる。それが駄目なら一気に立憲に乗り換える」。危機感を強める連合内からは、こんな声も漏れている

内閣支持率横ばい43%不祥事「首相に責任」72%
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO29996370Z20C18A4MM8000
日経とテレビ東京による27〜29日の世論調査で、安倍内閣の支持率は43%となり、
3月下旬の前回調査の42%から横ばいだった。不支持率は51%で、前回の49%からほぼ横ばい
支持率が急落した前月に続き、不支持率が支持率を上回った
学校法人「森友学園」や「加計学園」、文書管理をめぐる一連の不祥事で「首相に責任がある」は72%に上った

内閣支持率は安全保障関連法を審議していた2015年7月に記録した第2次安倍内閣の最低値の38%や、
東京都議選直後の17年7月の39%と並ぶ低水準が続いている
17年7月の急落時は翌8月下旬の調査では支持率、不支持率とも46%と拮抗に持ち直したが、今回は2カ月連続で不支持率が支持率を上回った

森友学園への国有地売却問題や、福田淳一前財務次官のセクハラ疑惑の責任を取り、
麻生太郎財務相は「辞任すべきだ」は49%で「辞任する必要はない」の43%を上回った

加計学園の獣医学部新設で、安倍晋三首相が自らの関与や指示を否定していることについては
「納得できない」が73%を占めた。「納得できる」は15%だった。内閣支持層でも「納得できない」は52%で
「納得できる」の33%を上回った。不支持層では「納得できない」が94%に達した

政党支持率は自民が前月比横ばいの40%。立民は14%(前月は12%)だった
公明と共産はともに3%、維新が2%、民進が1%で続いた。無党派層は32%で、前月の31%から横ばいだった

255 :無党派さん :2018/09/08(土) 08:16:33.24 ID:uaShLkeTd.net
三重県連代表の芝参院議員ら参院議員数人で参院新会派「民友会」を結成した上で、立憲と統一会派を組むこと考えを表明

世論調査で安倍政権のもとで憲法改正を実現することに「反対」は58%(昨年調査では50%)、
「賛成」は30%(同38%)で、昨年調査よりも「反対」が爆増し、賛成が爆下げし、反対が圧倒的な数字に
安倍が昨年の憲法記念日に打ち出した9条1項、2項を維持して自衛隊の存在を明記する改正案も
「反対」53%が「賛成」39%を上回り反対派が大多数。 安倍政権下の改憲への賛否は、無党派層では「賛成」20%を「反対」67%が大きく上回る

安倍が9条改正の理由を「『自衛隊は違憲かもしれないが、何かあれば命を張って守ってくれ』
というのはあまりにも無責任」と述べていることについても質問すると、この改正理由に「納得できない」55%が「納得できる」の37%を上回る
もう改憲なんて不可能だな


芝参院議員「野党の大きな固まりをつくるためには立憲民主党が必要だ」


地域政党「三重新政の会」設立=新党不参加―民進県連
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180501-00000084-jij-pol
 民進党三重県連代表の芝博一参院議員は1日、津市内で記者会見し、地域政党「三重新政の会」を設立したと発表した。

 民進、希望両党が7日に旗揚げする新党「国民民主党」には、地方議員も含め参加せず、県連ごと地域政党に移行する形を目指す。

 国民民主党への不参加を表明済みの岡田克也元民進党代表(衆院三重3区)、中川正春氏(同2区)も地域政党に合流する。
芝氏は、民進党三重県連に所属する地方議員33人全員が新党に参加しないとの見通しを示した。

 芝氏はまた、「(野党の)大きな固まりをつくるためには立憲民主党が必要だ」と述べ、
同じく民進を離れる参院議員数人で参院新会派「民友会」を7日にも結成した上で、立憲と統一会派を組む考えも明らかにした。


<民進県連>「三重新政の会」設立 岡田克也氏ら
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180501-00000083-mai-pol
 民進党三重県連代表の芝博一参院議員は1日、津市で記者会見し、
同党元代表の岡田克也氏(衆院三重3区)や中川正春元文部科学相(同2区)らと
地域政党「三重新政の会」を設立すると表明した。4月20日に政治団体として県選挙管理委員会に届け出たという。

 民進党県連に所属していた県議、市議、町議計33人と、
昨年の衆院選三重1区で落選した松田直久元衆院議員を加えた37人が参加予定。県連の組織を引き継ぐ方針で、芝氏が会長に就く。

 芝氏は会見で「巨大与党に対する大きな固まりの野党(を作る)という思いは変わっていない。一つの受け皿として地域政党を作った」と述べた。

 芝氏によると、国会では無所属で活動し、参院では立憲民主党と統一会派「立憲民主党・民友会」を結成するという。


安倍政権下の改憲「反対」58% 朝日世論調査
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180501-00000071-asahi-pol
 5月3日の憲法記念日を前に、朝日新聞社は憲法を中心に全国世論調査(郵送)を実施した。
安倍政権のもとで憲法改正を実現することに「反対」は58%(昨年調査では50%)、「賛成」は30%(同38%)で、昨年調査よりも「反対」が増え、「賛成」が減った。
安倍晋三首相が昨年の憲法記念日に打ち出した9条1項、2項を維持して自衛隊の存在を明記する改正案には、「反対」53%が「賛成」39%を上回った。

 憲法に関する郵送調査は年1回行っており、今回で6回目。3月中旬から4月下旬にかけて実施した。

 安倍政権下の改憲に「反対」が増え、「賛成」が減ったのは、内閣支持率の急落が影響しているとみられる。
この調査の内閣支持率は36%(昨年調査では55%)、不支持率は56%(同35%)で、支持と不支持が逆転。
調査方法が異なるため数字に差はあるが、朝日新聞社による月1回の全国世論調査(電話)の内閣支持率も、
学校法人・森友学園の国有地取引に関する決裁文書の改ざんが発覚した3月、4月のいずれも31%と低迷している。

  安倍政権下の改憲への賛否を支持政党別にみると、無党派層では「賛成」20%を「反対」67%が大きく上回った。

 安倍首相が9条改正の理由を「『自衛隊は違憲かもしれないが、
何かあれば命を張って守ってくれ』というのはあまりにも無責任」と述べていることについても尋ねると、
この改正理由に「納得できない」55%が「納得できる」の37%を上回った。

256 :無党派さん :2018/09/08(土) 08:16:56.30 ID:uaShLkeTd.net
「運転手の怒りの声 目が覚める思い」逢沢氏
https://www.nhk.or.jp/politics/articles/statement/3651.html

自民党の逢沢・元国会対策委員長は、18日夜、岸田派のパーティーで、
政権の現状に対する危機感を強く抱いた出来事を紹介しました。

「国際社会は大激動、そして、国内に目を投じれば、日々、政治や行政の信頼が損なわれるような、そういう報道が相次いでいます。
けさ、実は朝早く、私、タクシーに乗ったんです。運転手さんがミラー越しに私の顔を見て、
じろっとにらんで、『あんた政治家だろ。日本人は、日本の国民はおとなしいから、こんなもんで済んでるけど、
普通の国なら暴動になってもおかしくないよ』いきなり、そうおっしゃるんです。
国民の怒り、そして国民の政治に対する、あるいは行政に対する不信、本当に大きなものがある。改めて目の覚める思いであります」


セクハラ巡る対応「国民をなめている」 自民・中谷氏
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180422-00000036-asahi-pol

■中谷元・元防衛相(発言録)

 (財務省の福田淳一事務次官によるセクハラをめぐる問題について)非常に対応がお上意識で、国民をなめているようだ。
誠実さを感じない。もう(問題が)積もり積もっている。
いまだに(森友学園への国有地売却を巡る決裁文書)書き換えの報告も明らかになっていない。
他の省でも(加計学園問題では)証拠の文書が出てきているのに「記憶にない」と言う。このままでは国民は納得いかない。

 若手の時にお仕えした宮沢喜一元首相には、「権力はできるだけ使わないようにしないといけないよ」と言われた。
今回の一連の対処を見ていると、何か権力的なところに逃げ込んでいるような対応だ。

 (政治のあるべき姿は)「巧詐不如拙誠(こうさはせっせいにしかず)」。
巧みに偽りごまかす「巧詐」よりも、つたなくとも正直に誠意がある(「拙誠」の)人物の方が信頼に足る。(TBSの番組で)


中谷氏、福田次官のセクハラ疑惑否定を厳しく批判
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180421-00000028-jnn-pol

 中谷元防衛大臣はTBS番組「時事放談」の収録で、
財務省の福田次官が辞任する理由を「仕事にならないから」などとして、
セクハラ疑惑を否定していることについて厳しく批判しました。

 「(辞任理由が)『混乱するから仕事ができない』ということでは納得できない。組織論的な、
お上意識のもとに高をくくっているような、国民をなめているようなことで、誠実さを感じない」(中谷元 元防衛相)

 中谷氏はこのように述べて福田次官を厳しく批判するとともに、財務省の対応についても
「弁護団を雇って名乗り出よといった態度で、本当に誠意が伝わってくるのか。はっきりして欲しい」などと述べました。

257 :無党派さん :2018/09/08(土) 08:17:20.61 ID:uaShLkeTd.net
小川は将来的に立憲民主党入りするみたいだな。自分は中道の立場から立憲を右に引っ張って中道化させたいと
小川は枝野と話をしていると、このことを誰よりも一番自覚しているのは枝野本人で安心感があると言っているな
まぁ小川に言われるまでもなく立憲民主党と国民党の主導権争いに決着がついたら嫌でもそうなっていくだろうよ
今のままの国民党じゃ選挙で壊滅するのは確実だから、最終的にみんな枝野に土下座して立憲民主党に一本化される


KSB瀬戸内海放送「小川淳也衆院議員は当面無所属で活動する方針だが、将来的に、立憲民主党への合流も見据えている」

小川衆院議員「私自身の立場から言うと、まさに中道の王道。今後も、右派陣営に所属するのであれば左端。
             リベラル派陣営に所属するのであれば右端。中道の立場を崩したくないという気持ち」

小川衆院議員「立憲党を中道化させて真ん中に引っ張ってくる、右に引っ張ってくるそういう努力は必要。
          枝野さんと話をしていると、このことを誰よりも一番自覚しているのは枝野さん本人だなという安心感はある」


希望の党・玉木代表の“盟友”が離脱…小川淳也衆議院議員 国民民主党に不参加の意向
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180506-00010005-ksbv-l37&p=1

 民進党と希望の党が合流し、7日に設立大会が開かれる「国民民主党」に、
希望の党の小川淳也衆議院議員(47)が参加しない意向であることが分かりました。
 小川さんは、希望の党の玉木雄一郎代表と同じ香川県を選挙区としていて、
前回の衆院選では小選挙区で敗れ、比例四国ブロックで復活当選していました。

決断の背景には選挙区事情も…

 2003年、旧民主党から初出馬した小川さん。香川1区で自民党の平井卓也議員と激しい選挙戦を繰り広げる中で、社民党との連携を進めてきました。
 そして2016年7月の参院選では、民進党が候補者の擁立を取り下げ、全国の一人区で唯一、共産党候補で野党が一本化。
小川さんは前面で共産党候補を応援しました。

(小川淳也さん)
「香川1区は、都市部のリベラル無党派層が多く、非常に強固な地盤を持たれた対立候補がいらっしゃる。
あらゆる野党が違いを乗り越えて一本化できる、一つに固まって協力できるという体制がないと、なかなか多くの有権者、
市民の期待に応えられる環境にないものですから。
選挙区事情というのは、確かに政治の進路を決めるにあたって重要な要素であることは間違いありません」

前回衆院選では5000票の白票 リベラル票の受け皿に

 去年10月の衆院選で小川さんは、希望の党から出馬。「これまで野党共闘を推し進めてきた」として、
共産党が候補者擁立を見送り、自民党の平井卓也さんと初めての一騎打ちとなりました。
 選挙戦では「これまでの信念は変わっていない」と訴え、当時の小池百合子代表の姿勢を批判する場面も見られました。

 しかし、リベラル票を十分に取り込めず、平井さんに2000票あまり及ばず、比例復活で当選しました。

(小川淳也さん)
「前回の衆院選、香川1区では約5000票の白票があった。
2000票差で相手候補に及ばなかったわけですが、5000票の白票の意味については、よくよく反省して考えねばならない」

左右の中間派…「立憲を右に引っ張る努力が必要」

 小川さんは「いばらの道となることは覚悟の上で、この半年間抱えてきた苦しい矛盾と苦悩を一度リセットしたい」として、
当面無所属で活動する方針ですが、将来的に、立憲民主党への合流も見据えています。

(小川淳也さん)
私自身の立場から言うと、左右中間派で、まさに中道の王道を行きたいと思って所属してました。
 今後も、右派陣営に所属するのであれば左端。リベラル派陣営に所属するのであれば右端。中道の立場を崩したくないという気持ちがしております」

「立憲民主党に対しては、少し左に傾きすぎてるのではないか。反対ばかりで 過激な闘争姿勢じゃないかという心配があると思う。
そこは、やっぱりもっともっと立憲党を中道化させて真ん中に引っ張ってくる、右に引っ張ってくるそういう努力は必要。
 枝野さんと話をしていると、このことを誰よりも一番自覚しているのは枝野さん本人だなという安心感はあります」

258 :無党派さん :2018/09/08(土) 09:18:24.75 ID:7oL4RQI9p.net
フィフィさん「きゃりーぱみゅぱみゅ不思議ちゃんぶってうぜえんだよ!歳考えろ」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536364222/

259 :無党派さん :2018/09/08(土) 10:17:48.41 ID:IRxkR+Ae0.net
これはひどい

沖縄知事選 虚構のダブルスコア 出回る「偽」世論調査
琉球新報
2018年9月8日 05:00
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-799272.html

260 :無党派さん :2018/09/08(土) 10:39:25.25 ID:JBFADHwO0.net
ネトサポが気緩まそうと流してんだろ
候補者乱立しだすし
めちゃくちゃデニー頑張ってほしい

261 :無党派さん :2018/09/08(土) 10:51:52.53 ID:cxdV1Gzad.net
無所属の会から新党に行く議員は3人だけで、
残りは立憲民主党入りか無所属の会に残る立憲寄りの議員とか新党終わりすぎだろw
新党は野党第一党になれないと言っていた小沢の予想が的中したなw
無所属の会に残る議員も立憲民主党と統一会派を組む可能性も高そうだな
これで衆院第一党は立憲民主党のままなのは確定だ

さらに杉尾も立憲民主党入りを承認されて貴重な参院議員が増えた

立憲民主党の岐阜県連も来月に発足して立憲民主党は順風満帆だな


「無所属の会」分裂へ=衆院会派、新党めぐり対立
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00000074-jij-pol

 民進党と希望の党の両執行部が主導して結成を目指す新党について、
民進系衆院会派「無所属の会」(14人)は参加の是非が割れ、分裂する公算が大きい。

 新党参加組も現時点では3人程度と広がりがなく、
新党の衆院勢力が野党第1党の立憲民主党(54人)を上回るのは難しいとみられる。

 同会派の岡田克也代表(民進党常任顧問)は17日の記者会見で、新党への対応について「コメントはない」と言及を避けた。
岡田氏はこれまで、立憲との協力を重視する立場から新党構想に反対してきた。
同会派は、新党に関しては各議員が個別に判断することを確認している。

 新党参加を目指す議員は、現時点で民進党の平野博文国対委員長や篠原孝元農林水産副大臣ら3人程度にとどまる。
多くの議員が立憲と距離が生まれることを理由に様子見を続けているためだ。

 一方、安住淳元財務相らは参加しない方向。野田佳彦前首相も「新党に行くことはない」(周辺議員)とされる。
不参加組も立憲入りを模索する議員と、
無所属として引き続き新党と立憲のつなぎ役を目指そうとする議員に分かれる可能性が高く、同会派は散り散りになりそうだ。 


立憲民主党 杉尾秀哉参院議員の入党承認
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00000560-san-pol

 立憲民主党は17日の常任幹事会で杉尾秀哉参院議員の入党を承認した。

 杉尾氏は希望の党との合流を目指す民進党執行部の方針に反発し、同党を離党した。


立憲民主党の岐阜県組織が5月にも発足へ 統一地方選、参院選見据えて
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180417-00006634-cbcv-l21

 東海地方で2つ目の組織、保守王国で勢力拡大は?
 立憲民主党の岐阜県組織が、来月にも発足することが明らかになりました

 「岐阜県においても、リベラルグループを結集しなければいけないと。出来れば、
5月中には、立憲民主党岐阜県連合を立ち上げたい」(民進党岐阜県連顧問 山下八洲夫元参議院議員)

 来年の統一地方選と参院選を見据え、5月の立ち上げをめざす立憲民主党の岐阜県組織。
 岐阜県内には、立憲民主党の国会議員や地方議員はいませんでしたが、
去年の総選挙では、比例代表で、18万1000票あまりを獲得しています。

 設立には、民進党岐阜県連顧問の山下八洲夫元参議院議員や、(岐阜県)可児市議会議員らが関わり、
山下氏は、「岐阜は保守王国とはいえ、リベラル支持者の思いを吸収して、国政に反映できる組織にする責務がある」と述べました。

 ただ、自身の出馬は否定し、17日、民進党に離党届を提出しました。

 設立に向けた準備会は、4月28日に開かれる予定です。

262 :無党派さん :2018/09/08(土) 11:48:50.62 ID:Ygr4sFMrd.net
なまらくんは飲食店でバイトしてるよ
平日に書き込み多い時間帯が帰宅後の深夜0時〜3時で、起きて仕込みのために出勤するのが昼間
よって昼からまた書き込み開始
トラブル起こして首になった奴をエンジニアとして雇ってくれる会社などないから
「腰悪くして仕事辞めますたw!」なんてのも真っ赤な嘘
前の仕事辞めてすぐに恵方巻作ってんだから
底辺ジジイの寂しい虚言(自分語り)でこのスレは満たされ、そしてほとんどの住民は消えた

263 :無党派さん :2018/09/08(土) 13:28:52.19 ID:oLOS850vd.net
>>246
音別の発電所の穴埋めにしかならない
留萌か幌延に25万KW×2の火力発電所を作 ればよい

264 :無党派さん :2018/09/08(土) 13:34:29.40 ID:oLOS850vd.net
関西空港の件もそうだが予備を設定しなかったのはまずい
予備を減らし老朽化による更新をコストがかかるとしてやらないからこうなる
人も余剰人員を減らし長時間労働させているのも同じ
ある程度スペアはあった方がよい(不良品とか故障も考慮して)

265 :バカボンパパ :2018/09/08(土) 15:59:09.15 ID:FcQ3NeUya.net
慌てるんじゃあない。
震度7といっても実質は6に近い過大数値じゃ。

国土が消失した東北大震災とは違うんだから。

266 :バカボンパパ :2018/09/08(土) 16:02:11.15 ID:FcQ3NeUya.net
それより、やっぱりトランプは脳の病気みたいな報道がちらほら出てきたな

267 :バカボンパパ :2018/09/08(土) 16:09:05.17 ID:FcQ3NeUya.net
地震といえば、歴史のある地域に地震が少ない理由がやっと分かった。

歴史のある地域に地震が少ない、んではなくて、それより古かったかもしれない歴史は大地震で消失した、が正解なんだろうな事実として

268 :バカボンパパ :2018/09/08(土) 16:14:07.38 ID:FcQ3NeUya.net
知られているよりずっと古い歴史や文化がかつて日本中にあったが度々の災害でポンペイ化しただけの話だろう。

269 :無党派さん :2018/09/08(土) 16:29:28.16 ID:j4UEfcUn0.net
宗教についてどう思う?
創価学会にいいイメージある?
おれは個人的にだけど創価学会には良いイメージがある
創価学会員が数千人規模で沖縄に集結!自公候補の応援に!頑張れ創価!信心を見せろ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1536389540/

30日投開票の沖縄県知事選

佐喜真氏を推薦する公明党
公明関係者によると、国会議員や東京都議らを最大動員するほか、支持母体である創価学会からも数千人規模の学会員が来県を予定するなど、過去最大級の総力戦で臨む。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180908-00000004-ryu-oki

頑張って欲しいね!自民党!創価学会員が数千人規模でついてくる
絶対創価の力がついてくるんだ
負けるもんか

270 :無党派さん :2018/09/08(土) 17:34:16.67 ID:7rCtIe/+0.net
今週のササキチ
スプッッ Sd12-wneW
スプッッ Sd12-WGzU
スッップ Sdf2-2t7m
ワッチョイ 529c-2t+5
ササクッテロラ Spe7-2t+5
スプッッ Sd12-7Hxd
スプッッ Sd12-mjCv
スッップ Sdf2-8VTK
スッップ Sdf2-Zz6m
スプッッ Sd12-7Hxd
スッップ Sdf2-x9BP
スッップ Sdf2-qeI1

271 :無党派さん :2018/09/08(土) 17:34:47.05 ID:7rCtIe/+0.net
272kb

272 :無党派さん :2018/09/08(土) 17:51:37.92 ID:fW1HSNl+0.net
9月10日(月)発売の[週刊エコノミスト](毎日新聞社発刊)
⇒自民党総裁選特集:総括! 安倍政治の功罪
▼実は西側で最初に誕生した“右翼政権” 禁じ手使った「牛になりたい蛙」の愚 (筆者:サンデー毎日・倉重篤郎)
▼外交・官邸主導は良識と節度も必要(筆者:河東哲夫)
▼「やってる感」が重要な時代精神を体現している(筆者:白井 聡)
▼エネルギー政策 原発から撤退し再生エネを積極推進せよ(筆者:河合弘之)
▼沖縄問題 犠牲を固定化する新基地建設(筆者:屋良朝博)
https://www.weekly-economist.com/20180918contents/

273 :無党派さん :2018/09/08(土) 17:56:33.40 ID:JmPG6/eFM.net
>>264
生産性(効率)ばかり高めるとリスク管理が杜撰になりがち
やっとすすきのの娘とは連絡取れたけど、地元の報道機関でもほくでんのリスク分散してなかったことで槍玉にあがってるようだ

それと断水に関してはかなり被害にあったらしい

274 :無党派さん :2018/09/08(土) 18:00:02.24 ID:JmPG6/eFM.net
>>265
電気ない生活イメージできないじゃないべか? 普通なら

275 :無党派さん :2018/09/08(土) 18:01:04.37 ID:M1mXUPMx0.net
希望も佐喜真氏推薦=沖縄知事選
http://www.jiji.com/sp/article?k=2018090800436&g=pol

希望の党は8日、沖縄県知事選(13日告示、30日投開票)で自民、公明両党と日本維新の会が推薦する佐喜真淳前宜野湾市長(54)の推薦を決めた。 

276 :無党派さん :2018/09/08(土) 18:03:07.92 ID:JmPG6/eFM.net
北海道の停電、1万戸下回る
https://this.kiji.is/411048512618464353

277 :無党派さん :2018/09/08(土) 18:03:30.98 ID:JmPG6/eFM.net
>>275
なんだこれ

278 :無党派さん :2018/09/08(土) 18:06:09.41 ID:JmPG6/eFM.net
新千歳空港の「天井」はどうして落下したのか
https://toyokeizai.net/articles/-/236880

天井の耐震基準は「実質的に存在しなかった」

279 :無党派さん :2018/09/08(土) 18:38:01.24 ID:JmPG6/eFM.net
札幌清田区では住民が荷物運び出し 傾きが大きくなる家も 断水1万5000世帯 北海道胆振東部地震
http://news.hbc.co.jp/104fd3b40d03b44c8f0561429ce513bd.html

里塚温泉大丈夫か?

280 :無党派さん :2018/09/08(土) 21:08:48.59 ID:kysddhy5d.net
>>277
中山夫妻の党になった

総レス数 630
489 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200