2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立憲民主党内の総合政局スレッド210

1 :無党派さん :2018/12/11(火) 09:33:12.13 ID:hoxvFSsa0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512              
!extend:checked:vvvvvv:1000:512              

     ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行してください。

■立憲民主党Twitter
http://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド209
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/giin/1544178818/              
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

110 :無党派さん :2018/12/11(火) 16:18:30.40 ID:Q9P3zls8a.net
>>109
加藤勝信を後継にしようとしてるけどそんなことしたら下村や萩生田もへそを曲げる。
松野は反安倍だし。世耕とも微妙。まとめ役と目される塩谷は細田の力量と雲泥の差。
清和会は人数だけの張りぼて派閥。

111 :無党派さん :2018/12/11(火) 16:30:26.18 ID:R0m1vlH00.net
【フランス】マクロン大統領、反政権デモ受けテレビ演説 要求に応じ最低賃金引き上げへ 富裕税廃止は譲らず ★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544502474/

112 :無党派さん :2018/12/11(火) 17:02:00.02 ID:R0m1vlH00.net
【ネット】「ブラック列島やないか…」厚労省データを元に、現役社畜が怒りと涙で可視化 全国を網羅したブラック企業マップが話題 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544514438/

113 :無党派さん :2018/12/11(火) 17:16:13.02 ID:33I2SLRo0.net
小沢さんはダブルがあると踏んでるようだ

https://president.jp/articles/-/26970

自由党の小沢一郎共同代表は会期末の10日、記者会見し来年の参院選にあわせて衆院を解散し衆参ダブル選となる可能性について「野党の体たらくで負けないと分かれば(安倍首相は)やるかもしれない。こんなことでは選挙などできない」と危機感を隠さなかった

114 :無党派さん :2018/12/11(火) 17:25:31.45 ID:2aeODIyn0.net
>>113

吼えるだけで何もできない小沢一郎が哀れだ。

権力者であった頃は、密かに政局づくりをしていたのに。

もはや小沢をあてにするのは、前原と橋下ぐらいしかいないだろう。

115 :無党派さん :2018/12/11(火) 17:29:55.42 ID:dQFCWKclp.net
>>96
水道料金のビフォーアフターを見せるだけで勝てそうだな

116 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:07:45.46 ID:kf9cirdS0.net
統一地方選の後にただでさえきついのに自公にとってダブルは更にきついと
思うけどな。まあ政権交代の可能性はなくてどっちにしても
国民民主党解党選挙なのは間違いないが

117 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:13:57.20 ID:33I2SLRo0.net
いくら辻元が吠えてもな

https://www.jiji.com/sp/article?k=2018121100706&g=pol

立憲民主党の辻元清美国対委員長は11日、河野太郎外相が北方領土交渉に関する記者の質問を立て続けに無視したことについて「トランプ米大統領よりひどい。情報公開の姿勢にも、誠実さにも欠ける。外相失格だ」と厳しく批判した。国会内で記者団の質問に答えた。
 辻元氏は、河野氏が与党議員として政府に情報公開を求めてきたことに触れ、「言っていることとやっていることが違う。安倍政権に染まるとこうなってしまうのか」と酷評。「よほどロシアとの交渉が厳しいものになっているのではないか」との見方も示した。

118 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:14:43.29 ID:eDDPQBCTp.net
安住:会派入り
金子:入党
玄葉:不参加
中村:不参加
田嶋:会派入り(解散後入党)
野田:不参加
江田:会派入り
本村:会派入り
黒岩:入党
中川:入党
岡田:不参加(イオン労組の処遇が決まってから遅れて会派入り)
広田:入党
大串:会派入り

これくらいになりそう

119 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:16:22.92 ID:Aqdv5un5d.net
普通の社会人からしたら、ロシア側にわざわざ情報を与えてどうする?と、
質問をする記者にも、辻元にも疑問を持つ

お前ら、ロシア側のスパイかよと

120 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:17:08.28 ID:nr/2aueC0.net
落選した民進党議員は早くやりたいよね。
そもそも選挙に強い議員も小池百合子効果で落選しているから。
その上立憲から出たら共産党が候補を下ろすし。
昨年より安倍政権への評価はダダ下がり。
頼みのロシアは足元を思いっきり見ている。
トランプなんて桃鉄のボンビーみたいに色んなもの買わせるし。
軍事借金で日本の軍事企業が倒産しそうだよ。

121 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:22:01.27 ID:33I2SLRo0.net
>>119
普通の人じゃないから 野党やマスコミは
河野からしたらスパイだろ位には思われてるだろう

122 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:22:07.30 ID:nr/2aueC0.net
>>119
馬鹿じゃ無いの?
ロシアは情報戦で日本を挑発しているのに、日本はダンマリですか?
それもロシアを刺激したくない、手の内をさらさない。
じゃあロシアは手の内をさらしているのか?
外交は戦いだろ。
弱みを見せたら付け込まれる。
常識だろ。

123 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:24:59.72 ID:nr/2aueC0.net
>>121
河野がロシアのスパイじゃ無いの?
日本の国益になる交渉をしているの?

124 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:27:44.59 ID:33I2SLRo0.net
>>123
最終的に決断するのは安倍だからな
もしかして安倍から河野に情報入れてない可能性はある

125 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:29:56.35 ID:Aqdv5un5d.net
辻元や記者がスパイの可能性もあるからな
彼らに情報をベラベラ話す必要性は全くない
外交は、手の内をさらした方が敗けだ

126 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:30:37.77 ID:YcuXYjNha.net
>>123
河野の爺さんはロシアのエージェントだった。

127 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:45:28.45 ID:Aqdv5un5d.net
ニュー速のスレで、立憲民主党がフルボッコだな
何?拡大て


立憲民主
多文化共生庁設置を 外国人就労拡大で中間案
https://mainichi.jp/articles/20181124/k00/00m/010/046000c

 新制度は、受け入れ枠について国内労働者では充足できない状況かどうか客観データを基に判断。
一定の在留期間の経過後、日本語レベルなどの基準を満たす場合に限り、在留資格の延長や更新ができるようにする。
家族の帯同や移動は、必要な制限を検討した上で緩和する方針だ。(共同)

128 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:47:50.46 ID:Aqdv5un5d.net
野党の批判に乗って自民を叩いてたら
その野党がもっとヤバい事をしようとしている

129 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:48:00.36 ID:E93y7opNr.net
落選した民進党議員を避けてるのが立憲民主。
拾ってあげてるのが国民民主。
枝野は一新したいんだろう。

130 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:48:54.50 ID:hoxvFSsa0.net
>>127
ニュー即はどうでもいいが、
毎日新聞がつけた拡大というタイトルは正確ではないな
総数を規制する新制度なのに

俺自身は移民反対だが、この対案でも
総数青天井で奴隷として働かせ、
犯罪率を高めそうな政府案よりははるかにマシだ

131 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:49:30.52 ID:33I2SLRo0.net
>>127
予定通りだろ ただ闇雲に反対した訳じゃないし この通りだ

世に倦む日日@yoniumuhibi

「多くの外国人が日本に働きに来てくれることはいいことです」と、共産党が言っている。本当にこの党は共産党なのか。外国人労働者を解禁したら国内の賃金は下がる。労働環境は悪くなる。当然だ。本当なら、労働組合と共産党が血相変えて猛反対しないといけないのに。何で共産党が移民政策賛成なんだ。

132 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:50:35.26 ID:AG72ZeWm0.net
>>127
意味が分からん
取りあえず日本語で書いてくれないか?

133 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:53:29.32 ID:dcrqycDG0.net
417あなたの1票は無駄になりました2018/12/11(火) 18:52:29.34ID:M0NOLKV80

>>412
>多文化共生

これは
社会主義移民国家建設のための
空論による扇動だ。

多文化の人間が共生するべきだとする
根拠は何だ。

そして
できる分けがない。

枝野は
犬と猫とねずみと鶏と
猿とカラスと豚を
ひとつ住みかで
育て上げてから主張しろ。

枝野は
すでに精神病だ。

134 :無党派さん :2018/12/11(火) 18:59:19.35 ID:E93y7opNr.net
>>131
ほぼ極右だな。

135 :無党派さん :2018/12/11(火) 19:03:04.52 ID:AG72ZeWm0.net
立憲が一部の無会議員(閣僚経験者)の受け入れを嫌がってるらしい@TBS
いったいどこの誰なのだー?��

136 :無党派さん :2018/12/11(火) 19:13:38.72 ID:2aeODIyn0.net
>>135

きのうの福山の公式見解がすべて。「政策に賛同いただければ歓迎する」。
一部の立憲議員がブツブツ言おうとも、「来る者は来るし、来ない者は来ない」。

137 :無党派さん :2018/12/11(火) 19:15:54.74 ID:Aqdv5un5d.net
とりあえず、
枝野の靴を舐めて忠誠を誓う閣僚経験者が誰なのか気になる

138 :無党派さん :2018/12/11(火) 19:19:51.75 ID:hoxvFSsa0.net
岡田中川大串だけは確定してる模様
岡田 報道
中川 岡田の子分
大串 ブログ

139 :無党派さん :2018/12/11(火) 19:21:59.11 ID:hoxvFSsa0.net
>>136
枝野「その結果、13人と言う形でも構わない」
と言ってるからな
あとは本人次第だわな
立憲の方から拒否という選択肢はない

140 :無党派さん :2018/12/11(火) 19:23:54.50 ID:AG72ZeWm0.net
同じくらいの規模の野党第2党が入党出来ないのに解党して会派止まりの合流は納得する議員がどこまでいるかって話し。
参院立憲と参院国民の仲の悪さ見てもわかる。

山口二郎とかが立憲大人になれとか言ってるのは橋下新党未然に阻止のため大民主をやれ、そして野党共闘だってことだろ。

ただこれだと小沢的発想で仮に政権取ってもまたガバナンス崩壊するだけだから、枝野は認められない。

141 :無党派さん :2018/12/11(火) 19:29:39.34 ID:E93y7opNr.net
野田は大丈夫だと思うけど、玄葉とか市民様や共産様と付き合えるのか?
無理だろう。
立憲が力つけて独り立ちしてから合流でいいよ。

142 :無党派さん :2018/12/11(火) 19:33:51.60 ID:SnxrWg7T0.net
野田って昨日のブログでこんな発言してるけど立憲に来なかったら発言の場なくなるから、
来ないなら国民党なりなんか考えてるのか。

野田ブログ一部抜粋

短い臨時国会でしたが、本会議で1回、委員会で3回質疑に立ちました。
政治家としての力が劣化しないよう、来年も精力的に質問する決意です。

143 :無党派さん :2018/12/11(火) 19:41:27.18 ID:JGCl8noo0.net
中村さんには是非来てほしいのだが(´・ω・`)

144 :無党派さん :2018/12/11(火) 19:42:39.83 ID:0iA4KYTK0.net
>>142

子分が立憲の副代表なんだから立憲会派入りだろ。

145 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:03:30.14 ID:2aeODIyn0.net
>>140

たしかに山口二郎と枝野とは視点が違っている。

山口は「改憲阻止」と「政権交代」しか視野に入ってないが、

枝野は「政権維持できる政党づくり」にこだわっている。

年齢の差あるいは「残された時間」の大小」の違いかも知れない。

146 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:08:44.38 ID:33I2SLRo0.net
野党共闘の破壊になるのか?

https://this.kiji.is/445173873910203489

国民民主党の2019年活動方針の原案が判明した。来年の参院選について自民、公明両党を「参院で過半数割れに追い込む絶好の機会」と位置付けた。野党による統一候補を念頭に、全ての改選1人区で擁立を目指すとした。統一地方選は公認、推薦候補の全員当選を目標に掲げた。来年1月12日の党大会で採択する。関係者が11日、明らかにした。
 活動方針案では、統一地方選や参院選に加え、衆参同日選を視野に入れる必要があると指摘。「党にとってまさに正念場だ。石にかじりついても、この選挙に勝利しなければならない」と強調した。

147 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:12:39.08 ID:E93y7opNr.net
野田は増税後の方が波風立たないけど、本人と枝野の意思を尊重するわ。
どうなるやら。

148 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:13:08.59 ID:2aeODIyn0.net
>>146
>石にかじりついても

石にかじりついても、歯が砕けるだけだと思うけどね。もっと実感のこもった表現はできないものか。

149 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:14:01.07 ID:AG72ZeWm0.net
いやそうとも限らん
一人区は全部国民の候補で合意すれば理屈上成立する

150 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:15:22.56 ID:E93y7opNr.net
>>135
江田じゃないの。
壊されたくないだろうし。

151 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:15:22.61 ID:Aqdv5un5d.net
>>146
>野党による統一候補を念頭に、全ての改選1人区で擁立を目指すとした。

30以上ある改選1人区を全て国民民主党の候補で統一するのか

152 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:18:31.91 ID:AG72ZeWm0.net
そうだ
それが成立するには一人区はすべて国民だ

立憲は二人区以上で頑張ってくれ

153 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:19:05.15 ID:33I2SLRo0.net
>>149
乗るのかよ 何で民民の候補を立憲が応援しなきゃいけないんだ?義理は無いはずだが

154 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:21:27.20 ID:Aqdv5un5d.net
まあ、国民はカネと組織力はあるからな
全選挙区に候補を擁立することは可能だわな

これは玉木から枝野への脅しだよ
俺の靴を舐めろと

155 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:22:16.19 ID:AG72ZeWm0.net
枝野どM説…

156 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:24:33.23 ID:Aqdv5un5d.net
立憲と国民が争って、1番喜ぶのは漁夫の利の安倍だからな
枝野は、玉木に土下座して候補を下ろしてもらうしかない
玉木ニンマリ

157 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:24:49.55 ID:eDDPQBCTp.net
国民民主党は野党ではないから無視すれば良い
野党共闘の枠組みはあくまで立憲・共産・社民・自由の4党

158 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:26:16.21 ID:AG72ZeWm0.net
やっぱ出ると持ったよ
一人区どっちが幾ら出すの問題が
解決しないと競合したまま選挙迎える

159 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:28:31.58 ID:2PJHm/hyp.net
民民の候補なんて幸福実現党みたいな存在だから無視できるレベル

160 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:28:47.83 ID:AG72ZeWm0.net
全員国民の候補にしろって
ナチュラルに挑発してるってことで宜しいので?

161 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:30:18.95 ID:2aeODIyn0.net
>>152
>一人区はすべて国民

一人区はすべて自民が当選に確定か?

162 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:31:34.04 ID:Aqdv5un5d.net
自民との接戦区で、
国民に出馬されたら立憲の候補者には致命傷になるわな

163 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:32:51.04 ID:AG72ZeWm0.net
オラついて煽るんじゃなくて
たまに天然でほんわかなのに煽る奴いるよな

164 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:33:15.74 ID:PVufCzpa0.net
楽しそうだね

165 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:41:39.71 ID:hoxvFSsa0.net
>>150
江田は閣僚経験者じゃないから違うよ

166 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:43:57.49 ID:1mZRXOX00.net
大阪維新は、官公労といっしょくたに労組全体を敵視するのでなく旧同盟系にラブコールを送り引き剥がすくらいの強かさがあれば、今ごろ大阪以外の維新もジリ貧にならなかっただろうなw
大阪維新が「民間労組は味方にする」と言う動きを見せたことは結党以来一度もない。
維新も官公労だけ敵視すればいいものの、民間労組まで敵認定しちゃったから、官公労と民間労組を分断する工作は行われなかった。
本来なら維新=希望の党=民間労組で連携する選択肢もあったのですが、チャンスを潰したw

167 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:47:47.22 ID:2aeODIyn0.net
>>166
>連携する選択肢もあった

選択肢はない。民間労組が官公労と別れて、連合を分裂させる気はまるでない。

168 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:48:00.52 ID:1mZRXOX00.net
>>130
同意見。たしかに政府案よりはマシ。
そもそも「移民拡大」にこだわってないでしょ。
つかリベラルは移民拡大にこだわっておわらず、むしろ難民受け入れにこだわっている人が多い。
移民と難民は似てるようで異なる。

169 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:52:32.61 ID:1mZRXOX00.net
>>167
そもそも官公労ガー的な話は大阪目線の話で、官公労が大阪以外の首長選を蹂躙している的な話は聞かない。
大阪目線の話を大阪以外でされるとシラケる。維新が大阪以外での支持が広がらないのはその辺も要因。
民間労組と官公労はネットで言われているほど対立しておらず、むしろ民間の非組合員労働者が官公労を敵視し、その層を維新は支持のターゲットにしている。
民間労組も官民労働者の分断は自分たちの首を締めるとわかっている(税務署や九州の自治体のように同盟系官公労もある)。

170 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:55:55.16 ID:Ra5d0JMB0.net
おぃ、枝野。
無所属の会が立憲民主党に来るんだろ。
枝野は民青だったから、解るけどね。
あの人たち元自民党でいつから社会主義者になったんだよ。

171 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:58:21.61 ID:2aeODIyn0.net
>>169
>大阪目線の話を大阪以外でされるとシラケる。維新が大阪以外での支持が広がらないのはその辺も要因。

そうかも知れない。大阪では「反自民」でも、東京レベルでは「親自民」なのが「維新=橋下」。
橋下新党が全国的に「反自公」の受け皿になるわけがない。

172 :無党派さん :2018/12/11(火) 20:59:03.74 ID:jiLck6cha.net
>>171
非自民の現実路線政党でええんやね?

173 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:00:26.87 ID:Ra5d0JMB0.net
あっ、そうか。
無所属の会から立憲民主党に来るやつは
変節漢の裏切り者だね。

174 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:01:47.16 ID:2PJHm/hyp.net
閣僚経験者「ら」ってことは複数が不参加のはずだし、玄葉と野田は不参加と見るのが自然だろう

175 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:05:16.60 ID:jiLck6cha.net
会派に参加することを拒否するって無茶苦茶やな
拒否するんなら理由を明確にしてほしいわ

176 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:05:31.57 ID:2aeODIyn0.net
>>172

ええよ。だけど橋下は「自民党に代わる政権をつくりたい」なんてアホも言ってる。
そんなら、もっと真面目に「反自民」にならんとあかんやろ?

177 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:06:20.11 ID:Ra5d0JMB0.net
枝野よ。
革新党と民政党とどう違うんだね?

178 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:08:03.52 ID:jiLck6cha.net
>>176
現実的に無理だろ
自公と連立するのが唯一の可能性
公明まで含めたとしても非自民で政権運営とかできないよ
やったとしても民主党政権くらい叩かれる

179 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:08:56.36 ID:1mZRXOX00.net
>>171
労組を敵視したことで維新は全国展開ができなかったのだが。逆に小池にはネオリベを基調にしながら、労組を利用する強かさが少しあった。
連合が民進党支援しながら、小池・都民ファースト・希望に乗っかって二股かけてたのは、小池新党が維新と違って労組を敵視してなかったからw

180 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:10:30.93 ID:Ra5d0JMB0.net
立憲民主党の会派は革新党。
民政党の会派は民青。
でも、院内会派と地方の会派を統一しないと、支持者が勘違いするだろ。
いつ、立憲民主党は名称を変更するのかな?

181 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:12:12.76 ID:1mZRXOX00.net
大阪市交通局の労組自体は連合系じゃないんですが、連合自体維新とは水と油。
橋下をトランプに例える人がいたが、全労組=悪と決めつける橋下より、アメリカ民主党の支持基盤の労組を取り込もうと動いたトランプの方がしたたかw

182 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:14:05.04 ID:4ZERelts0.net
しかし民民が立憲に敵対心出してくるのは枝野からしたら有難いだろうな
もし玉木が下手に出続けるなら共産や市民連合から民民がこんなに折れてるんだから枝野も協調しろと圧力がかかるところだが
今のままだと玉木は庇ってもらえないので枝野も民民に対して好き勝手できる

183 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:15:28.75 ID:1mZRXOX00.net
そもそも同盟系=希望の党、総評系=立憲民主党という単純な構造でもない。
東京は、希望の党候補が小池系か関係悪化した議員ばかりだったので、同盟系含め立憲を支援。
大阪は希望の党が維新と選挙協力したため同じく同盟系含め立憲を支援。
地方では総評系が希望の党の候補を支援した地域も多い。

184 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:15:35.08 ID:jiLck6cha.net
>>181
別にいいんやね?
労組が嫌いな労働者もたくさんいるし
組合員費を払ってやってるのに威張り散らして
反原発とか反辺野古とか労働条件と関係ない政治活動してるわけやん
そのへんのやつらに少し痛い目を見せてやりたいから維新に入れるって人もおるやろ

185 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:17:33.15 ID:Ra5d0JMB0.net
なんか、国家公務員上級行政職で採用になるには学識経験の上にタレント登録と劇団での研修が必要になったらしい。
つまり、これからの組閣は内閣府から大臣を出すということになる。枝野は議員活動に専念してほしいらしい。

186 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:21:30.34 ID:2aeODIyn0.net
>>179
>小池新党が維新と違って労組を敵視してなかった

おそらく、そうだろうね。自治労都庁職を含む自治労東京が反小池ならば、
連合東京は都民ファーストを支援できなかった。
しかし、小池は本当には「労組と政治」を分かっていなかった。
だから安易に民進党すなわち連合の分断を狙った。
その結果、自治労などが立憲支持に走り、東京でも致命的な敗北を喫した。

187 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:22:54.29 ID:5yiTCisM0.net
>>182
枝野からすれば広田という四国の小選挙区勝ちを計算できるのを味方に出来るのは大きい。
それだけでも玉木相手に強気に出られる。

>>183
あれだけ立憲を毛嫌いしてたはずのトヨタでさえ近藤と赤松に投票した。
小池や細野が要求した希望刺客への投票を長年の付き合いを理由に拒否。

188 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:23:59.97 ID:jvAy4jIW0.net
選挙区調整できるのか?

       ↓

625 名前:無党派さん (ブーイモ MMb5-LbH8)
投稿日:2018/12/11(火) 19:38:26.58 ID:simDohy9M
国民がますます独自路線に走って、
自公国で連立入りしかねないのが怖い。
舟山農水大臣とかありそう。

189 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:25:28.58 ID:AG72ZeWm0.net
調整するよ

その結果一人区はすべて国民
実際目指すと書いてあったし

190 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:29:10.47 ID:E93y7opNr.net
そもそも立憲民主は一人区の候補いるの?
いないなら共産党か国民民主の候補応援するしかない。
でも元民主支持者が国民民主に投票することはあっても共産党はないね、するのは市民様だけ。

191 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:30:33.34 ID:3byDNkUBa.net
>>150
江田は閣僚経験者じゃない。

192 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:31:21.24 ID:5yiTCisM0.net
>>190
宮城、福島、山梨は立憲なら確勝。

193 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:31:57.30 ID:jiLck6cha.net
一人区を民民の候補にしたら負けるんじゃね?
勝てそうにないとこは民民でええけど

194 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:34:01.05 ID:jiLck6cha.net
>>192
逆にそれくらいしか勝てなくね?

195 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:35:52.85 ID:2aeODIyn0.net
>>190

へーっ? 民進党でさえ、共産党に降ろして貰わないと一人区で勝てなかったのに、

国民民主党は自民党に勝てるんだあ。支持率1%も捨てたもんじゃない。

196 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:36:24.74 ID:3byDNkUBa.net
>>192
宮城は鎌田でも厳しい。

197 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:37:27.51 ID:3byDNkUBa.net
>>194
永江は公認じゃないの?

198 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:38:24.42 ID:jiLck6cha.net
つーか一人区は統一候補にして無所属での出馬でええんやね?
会派を隠してたほうが得な雰囲気あるし

199 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:40:22.75 ID:jiLck6cha.net
>>197
二人区の話か?
二人区なんて一人当選して当たり前だろ
維新とか改憲勢力から奪還できることはいいことだが

200 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:45:38.74 ID:AG72ZeWm0.net
これで選挙の方針は決まった!
一人区は全部国民で行く
立憲はすっこんどれ
複数区で健闘を祈る!

201 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:48:34.25 ID:hoxvFSsa0.net
>>200
んなことするなら長野に立憲立てるぞゴルア

玉砕作戦に出たか国民民主
国民がぶっ潰れそうだから
死なばもろとも立憲を道ズレにする気かよ

202 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:48:41.61 ID:jiLck6cha.net
>>200
それだと勝てなくね?

203 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:49:35.71 ID:2aeODIyn0.net
>>200

いいのかな? 0勝32敗という結果から立ち上がるのは無理だよ。

204 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:49:47.25 ID:hoxvFSsa0.net
まさに安倍の別動隊だな国民民主はwww

205 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:50:03.33 ID:AG72ZeWm0.net
ふふふ……
これは一大決戦になる
ちゃんと支援頼むぞ!

206 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:51:13.11 ID:hoxvFSsa0.net
全野党からの信頼も一気に失い、
維新みたいな立場になるけどそれでいいんか国民民主よ

207 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:51:58.68 ID:AG72ZeWm0.net
いや立憲が全面後方裏方縁の下支援してくれることになってる

208 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:53:46.96 ID:jiLck6cha.net
いやいや国民のブランドで立候補させるとか罰ゲームだろ
こんな条件を強要したらいい候補がたてられない

209 :無党派さん :2018/12/11(火) 21:54:04.84 ID:2aeODIyn0.net
>>204

玉木も似たような考えのようだから恐ろしい。

総レス数 1003
326 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★