2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立憲民主党内の総合政局スレッド241

1 :無党派さん :2019/03/17(日) 15:53:41.95 ID:r/yEogIb0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512     
!extend:checked:vvvvvv:1000:512          
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 
!extend:checked:vvvvvv:1000:512         
!extend:checked:vvvvvv:1000:512  
!extend:checked:vvvvvv:1000:512     
!extend:checked:vvvvvv:1000:512          
!extend:checked:vvvvvv:1000:512 
!extend:checked:vvvvvv:1000:512       
       
     ↑
次スレを立てる時は、冒頭にこれを3行書いて下さい。
(立てると1行目は消えます/強制コテハンIP表示)

★次スレは>>950を踏んだ人が「スレ立て宣言して」立てましょう。
ダメなら再指名か、立てられる人が代行してください。

■立憲民主党Twitter
http://twitter.com/cdp2017

■立憲民主党Facebook
http://m.facebook.com/rikkenminshu/

■立憲民主党ホームページ
https://cdp-japan.jp/

前スレ
立憲民主党内の総合政局スレッド240
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1552476998/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)

(deleted an unsolicited ad)

2 :無党派さん :2019/03/17(日) 15:54:41.21 ID:r/yEogIb0.net
【話題】『Google』で誰でも閲覧可能の“破産者マップ”に賛否両論★7
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552804243/

【経済】30、40代「貯金ゼロ」が23% SMBCの金銭感覚調査
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1551874346/

【時事世論調査】安倍内閣支持率39%(−3.4) 不支持率36.4%(+1.9) 拉致進展、現政権に期待せず半数
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552655144/

3 :無党派さん :2019/03/17(日) 16:17:51.06 ID:r/yEogIb0.net
【日本に国民に経済制裁】国民保険料、年間4.9万円値上げの可能性高まる。3★ [535628883]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1552806042/

4 :無党派さん :2019/03/17(日) 16:39:11.25 ID:6bj0ECO40.net
維新人気は張り子の虎だ
小西さん頑張れ!吉村をぶっ潰せ、維新をぶっ潰せ!


自公立共230万票    オワコン維新90万票

2017年衆議院議員総選挙 大阪府 比例代表政党得票率
https://election-portal.com/rep/pr-osaka-2017/

自由民主党 943,711
日本維新の会 934,972
公明党 553,451
立憲民主党 486,253
日本共産党 316,651

5 :無党派さん :2019/03/17(日) 16:42:09.82 ID:6bj0ECO40.net
「反維新」結集、本格化=公明が自民候補を推薦、立憲が自民候補を正式に支援−大阪ダブル選
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190316-00000073-jij-pol

6 :無党派さん :2019/03/17(日) 16:46:02.81 ID:6bj0ECO40.net
今日開票 台東区議選(定数32)  立憲二人ともガンバレ、国民落ちろ


青柳 雅之   50 国民 現6 (元)中山義活事務所員
河野 純之佐 63 国民 現5 UAゼンセン(ミズノ)
水島 道徳   54 国民 現5 (元)衆議院議員秘書(中山義活か?)

河井 一晃   49 立憲 新  会社役員、党台東区政策委員
中嶋 恵     41 立憲 新  地域紙編集委員

7 :無党派さん :2019/03/17(日) 16:47:18.55 ID:654vDs3Ya.net
>>1
乙乙乙

8 :無党派さん :2019/03/17(日) 16:53:02.00 ID:YgnRCyaq0.net
国民現職だから落ちたらちょっとショックだろうな
立憲はここが正念場、新人で当選させなければいけないのは今後の選挙も同じ

9 :無党派さん :2019/03/17(日) 17:03:05.53 ID:r/yEogIb0.net
【社会】日本人の未婚率が上昇中!結婚しない独身者が増えている理由4つ ★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552805011/

10 :無党派さん :2019/03/17(日) 17:33:42.48 ID:r/yEogIb0.net
【毎日新聞世論調査】内閣支持率39%(+1P)、不支持率41%(+2P) 2月に続き拮抗 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552810764/

11 :無党派さん :2019/03/17(日) 17:49:15.70 ID:rzORx3aY0.net
国民民主の地方組織自由党との合流に反対「地方は選挙で大変なんだ混乱するから!」 「てか泥船民民より立民に行きてえ」

国民民主党は17日、地方組織幹部を集めた全国幹事会を党本部で開き、自由党との合併に向けた政策協議の経緯などを報告した。
地方側からは、統一地方選の直前や期間中の合併は混乱を招くとして、合併の可否の判断を選挙後に先送りするよう求める意見が出た。

自由党の小沢一郎代表の地元の岩手県連は、政策協議が表面的な一致にとどまっているとの理由で「合流は時期尚早だ」と訴えた。他の地方組織からは、立憲民主党を含む枠組みの結集を促す声などもあがった。

国民民主党は週内にも両院議員懇談会を開き、国会議員への意見聴取も行う。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190317-00000519-san-pol

12 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:14:51.78 ID:uK8aRRmS0.net
参院選はやっぱり選挙区は厳しいな

一人区が厳しすぎる

13 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:32:43.70 ID:rX/eYxIZM.net
だからアベガー戦略は何年も失敗してるんだから、きちんと政策をアピールする国会活動すべき。

14 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:35:11.38 ID:DjLtV/m/0.net
枝野が民進党なんて無理やり作ったから分裂につながった

15 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:35:15.86 ID:oizb/ftNa.net
>>13
政策がないから仕方ないよ
まともな政策を考えてる人たちは旧民主党グループから離れていった
もう政策を立案してくれる集団がおらんのやろ

16 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:39:00.49 ID:YgnRCyaq0.net
アベガーが政策なんですが、なにか

17 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:39:45.12 ID:i+1OSa8md.net
参院選1人区は前回11人のハードルを果たして越えられるか?だな
岡田の見解だと、今の野党不共闘のままだと厳しいらしいが

18 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:41:37.25 ID:FErCnRtXF.net
イソ子か?

“参院選 選挙区でも積極的に女性候補擁立” 立民 枝野代表

03/17 18:24

夏の参議院選挙に向けて、立憲民主党の枝野代表は神戸市で記者会見し、
候補者の4割以上を女性にするとした目標を掲げている比例代表に加え、選挙区でも積極的に女性候補を擁立していく考えを示しました。

この中で枝野代表は
「性別による社会的な役割分担というプレッシャーの中で、女性が活躍しにくい社会が長く続いてきたことは否定できないが、女性がたくさん参加することになれば、
新しい価値観が加わり多様性を生かす社会になっていく」と指摘しました。

そのうえで、夏の参議院選挙で比例代表の候補者のうち4割以上を女性にする目標を掲げていることに関連して
「比例代表は全国的に戦わなければいけないということで、選挙区以上にハードルが高い。
参議院選挙のトータルとして、男女比率をどういった構図にできるのかもにらみながらやっていきたい」と述べ、
選挙区でも積極的に女性候補を擁立していく考えを示しました。

19 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:43:39.88 ID:uK8aRRmS0.net
一人区は西日本だと

九州0
四国1
中国0

くらいか?取って当たり前の東北で分裂の影響で増える可能性ないから、落とすと純減

20 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:45:26.33 ID:uK8aRRmS0.net
大阪も維新2人ムリと思ってたが、w選挙で自民党の対抗政党と印象付けられるだろうから2人はとおるな

21 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:46:52.87 ID:un8g1XJO0.net
>>1
スレ立て乙

22 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:47:12.52 ID:01K6PAVs0.net
岩手から肘鉄とは笑わせる

https://www.jiji.com/sp/article?k=2019031700299&g=pol

 国民民主党は17日、都道府県連幹部を集めた全国幹事会を党本部で開いた。玉木雄一郎代表は自由党との合流について理解を求めたが、小沢一郎自由党代表の地元である岩手県連は「時期尚早だ」などと慎重論を唱えた。
 玉木氏は冒頭のあいさつで、「野党をまとめあげる努力をしない限り、私たちは政権を担えない」と述べ、野党結集の必要性を強調。
小沢氏が旧民主党政権時代に党を割ったことなどを念頭に、「過去にとらわれないで新しい政治をつくり上げたい」と呼び掛けた。

23 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:48:32.40 ID:DjLtV/m/0.net
>>22
どうせ立憲と国民も合併するからな

24 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:53:47.26 ID:i+1OSa8md.net
小沢が頑張るほど野党共闘にヒビが入るのが皮肉だな
枝野もだけど岡田や野田からしたら、今一番厄介な敵が、安倍ではなく小沢の存在だろうな

25 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:54:31.42 ID:un8g1XJO0.net
>>18
個人的には望月は立憲よりも自由党のほうが合ってる気がするw

26 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:56:16.97 ID:r/yEogIb0.net
【話題】『Google』で誰でも閲覧可能の“破産者マップ”に賛否両論★9
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552816199/

【経済】30、40代「貯金ゼロ」が23% SMBCの金銭感覚調査
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1551874346/

27 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:56:16.61 ID:DjLtV/m/0.net
イソ子ってあの常時ストローマン女かよ

28 :無党派さん :2019/03/17(日) 18:59:31.41 ID:un8g1XJO0.net
女性閣僚、188カ国中171位
日本、2年で65位下げる
https://this.kiji.is/478373637350507617

日本は188カ国中171位で、2年前より65位順位を下げた・・19人中1人。
女性閣僚比率の1位はスペインで、17閣僚中11人が女性。
スペイン1位は昨年6月にそうなったらしい。
日本は164位の中国やイランを下回ったそうだw

29 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:04:06.56 ID:bwsxFjwp0.net
>>23

それはないだろ

30 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:05:46.56 ID:oizb/ftNa.net
>>28
リアルな話
女性が無能だからどうしようもない

31 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:10:10.74 ID:i+1OSa8md.net
日本の女性は、政治家に不向きだなという印象
ここ最近一番目立った小池百合子も、出来ない選挙公約ばっかり言ってたし

ハッキリ言えば女性議員を望む有権者からの需要が、男だけでなく、女性からも無いんだよ

32 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:18:25.08 ID:Zwa1MqWva.net
他国と教育が違うからなぁ

33 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:18:48.35 ID:654vDs3Ya.net
>>31
森山真弓「せやな」
扇千景「せやせや」

34 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:20:20.63 ID:vUxCtYWba.net
>>31
女性が優秀なら自然と上に上がってるからね
欧米で女性が政治家になれてるのは
大金持ちの子女が政治だけでなく
会社経営などで社会貢献してるわけ
男性と比べて貢献度が足りないからだよ

35 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:24:07.34 ID:01K6PAVs0.net
岩手は野党分裂

http://www3.nhk.or.jp/lnews/morioka/20190317/6040003719.html

ことしの夏に行われる参議院選挙の岩手選挙区に、共産、自由、社民の野党3党の統一候補として、矢巾町出身でパラリンピックの元日本代表、横澤高徳氏が立候補することを表明しました。

県内の野党4党は、参議院選挙の岩手選挙区に、統一候補を擁立する方針で協議を進めてきました。
その結果、国民民主以外の共産、自由、社民は3党の統一候補として、横澤高徳氏(47)を擁立することを決めました。
横澤氏は、矢巾町出身の47歳。
20年以上前に、バイクレースのモトクロスの練習中の事故で障害を負ったあと、イスに座って滑るチェアスキーの選手に転向し、平成22年にはバンクーバーパラリンピックに出場しました。
共産と自由、社民からの推薦を受けたうえで、無所属で立候補する意向です。
盛岡市で会見した横澤氏は、「未来のこどもやすべての人が夢や希望を持って生きていける弱者に優しい社会の実現に向け、一生懸命がんばっていきたい」述べました。
また、野党協議で合意した共通政策は、公約として、真摯に取り組むとしています。
これについて、国民民主党岩手県連の幹部は、NHKの取材に対し、「4党で擁立するのにふさわしい候補者について、議論が十分に尽くされていない。
野党の共闘は継続する意向だが、現時点では、横澤氏を推薦する段階ではない」とコメントしています。

36 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:24:08.64 ID:6SqnULGY0.net
>>28
辻元とかレンホーのおかげじゃねw

37 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:29:30.05 ID:un8g1XJO0.net
日本の女性議員の割合は世界最低レベル 下から数えると…|BuzzFeed Japan
https://www.buzzfeed.com/jp/sumirekotomita/womeninpolitics
>国会議員(下院)に占める女性の割合を比べた世界ランキングで、日本は2018年、193ヵ国中165位となり、前年より順位を7つ下げたことが分かった。
3月8日の国際女性デーを控え、各国の議員でつくる「列国議会同盟」(本部ジュネーブ)が発表した。日本の女性議員の割合は衆議院(下院)で10.2%、参議院でも20.7%にとどまった。

>世界トップは、東アフリカのルワンダ。下院での女性の割合は61.3%で、世界で唯一、6割を超えた。2位のキューバと3位のボリビアは、いずれも50%台だった。
カナダ、フランス、ドイツ、イタリア、日本、英国、米国のG7で比べても日本が最下位。G7に中国、韓国、南アフリカ、インドなどを加えたG20で比べても、日本が最下位だった。

38 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:35:09.45 ID:i+1OSa8md.net
岩手は、立憲と国民が果たしてどうするのか?

39 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:41:37.94 ID:6bj0ECO40.net
国由合併に反発して階と黄川田が立憲にくるとすると
立憲は黄川田さんを推すことになるかもな

40 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:45:07.09 ID:TMB0u4Gq0.net
早くイソ子を出せよ

41 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:49:09.76 ID:un8g1XJO0.net
イランの順位が低い理由はイラク革命があったのも大きい。
イランは、もともと世俗主義だったが、1979年の宗教革命ですべてが変わってしまった。
イラン革命前は女性がそこらへんのストリートで西洋と変わらないファッションしてミニスカートで街を闊歩していた。
今のテヘランとか都会なら軽めの露出が許されている。
イラン革命の指導者ホメイニ師がビジャブ強制した本人なのに、日本の「おしん」に深く感動し、「全てのイスラム女性はおしんを見習え」と通達を出したw
民族はおろか宗教の壁まで超えてしまった傑作。

42 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:50:52.92 ID:r/yEogIb0.net
【話題】『Google』で誰でも閲覧可能の“破産者マップ”に賛否両論★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552819741/

43 :無党派さん :2019/03/17(日) 19:58:30.75 ID:un8g1XJO0.net
>>41
訂正
×イラク革命→○イラン革命

イラン革命以降はアメリカから輸入していたテレビ番組が全部なくなって、日本の番組が増えたそうだ。
イランの女性でおしんを見習いたいとか言った人がいたことに、ホメイニが激怒した、激怒してないっていうネタもあったw
現在のイランで「伝統」だとされているイラン女性のビジャブや全身黒づくめは、長くても40年未満の「歴史」しか無い。

44 :無党派さん :2019/03/17(日) 20:05:41.92 ID:hrDr54GoK.net
>>35

岩手は野党共闘、他県よりうまくいってるていわれてたのに
しかも、近いうちに国民党と自由党が合流するともいわれてるのに
えらい国民党と他党との溝ができてますね

まさか野党で二人出るなんてことはないようにしてほしいです!

45 :無党派さん :2019/03/17(日) 20:09:23.33 ID:un8g1XJO0.net
イランでは「おしん」は誰でも知ってるぐらいのポピュラー。しかも、視聴率90%w
イランだけでなくシリア、レバノン、エジプト、イラク、トルコなどでも、おしんの視聴率が高かった。逆にサウジアラビア、バーレーン、カタールなどでは、おしんの視聴率が低かったそうだ。
おしんを知ってる国は、サウジ、バーレーン、カタールに比べれば日本びいき。外交で付き合えるような国。

46 :無党派さん :2019/03/17(日) 20:11:27.96 ID:OulIBd+20.net
>>18
国谷裕子かも知れん

47 :無党派さん :2019/03/17(日) 20:13:39.02 ID:un8g1XJO0.net
イスラム圏で理想の女性を聞いたら、政府の意に反して、おしんがトップになって大問題となった。
政府としてはムハンマドの娘でアリーの妻になったファーティマや、最初の信者でありムハンマドの最初の妻であるハディージャを期待していたらしい。
イランの世論調査ではイラン大統領になって欲しい人物に、女優の泉ピン子が上位にランクインするというw

48 :無党派さん :2019/03/17(日) 20:42:28.43 ID:r/yEogIb0.net
【話題】『Google』で誰でも閲覧可能の“破産者マップ”に賛否両論★11
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552822801/

49 :無党派さん :2019/03/17(日) 20:44:32.49 ID:i+1OSa8md.net
岩手はこの自由党の候補で決まり
ただ、立憲と国民は手を抜くだろうな

50 :無党派さん :2019/03/17(日) 20:47:51.20 ID:un8g1XJO0.net
立憲が参院選、新潟選挙区で女性弁護士を擁立する模様。

立憲民主 参院選で女性弁護士擁立で調整へ
http://www.uxtv.jp/news-ux/%e7%ab%8b%e6%86%b2%e6%b0%91%e4%b8%bb%e3%80%80%e5%8f%82%e9%99%a2%e9%81%b8%e3%81%a7%e5%a5%b3%e6%80%a7%e5%bc%81%e8%ad%b7%e5%a3%ab%e6%93%81%e7%ab%8b%e3%81%a7%e8%aa%bf%e6%95%b4%e3%81%b8/
>関係者によりますと、立憲民主党が擁立に動いているのは、北海道出身で都内の法律事務所に勤務する打越さく良弁護士です

51 :無党派さん :2019/03/17(日) 20:51:39.34 ID:Irj+HcYG0.net
枝野の立ち位置だと女性の方が従順で扱いやすいんだよ
女性は自分が格下と見做す男には冷淡だけど格上の男には従うからな

52 :無党派さん :2019/03/17(日) 20:55:53.59 ID:i+1OSa8md.net
口先で枝野に勝てる人間はめったにいないからな

53 :無党派さん :2019/03/17(日) 20:57:37.45 ID:un8g1XJO0.net
打越さく良は、ツイッターで「選択的夫婦別姓の実現を目指してる」と主張。
「右派はなぜ家族に介入したがるのか 憲法24条と9条」の共著のひとりである打越さく良によれば、「自民党の『家庭教育支援法案』や各地の条例の問題点を明らかにすることを通じて、既に24条改悪は先取りされていることを示す」と。

54 :無党派さん :2019/03/17(日) 20:59:45.90 ID:HpfJEnvD0.net
>>46
一瞬、ありえるかもと思ったけど
そこまで馬鹿じゃなかろう

55 :無党派さん :2019/03/17(日) 21:01:55.53 ID:nB4/7i6w0.net
もっと金の話ができる候補者連れてこいや!

56 :無党派さん :2019/03/17(日) 21:12:30.92 ID:HpfJEnvD0.net
「反維新」結集、本格化=公明が自民候補を推薦、立憲が自民候補を正式に支援−大阪ダブル選
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1552737536/

4月7日投開票の大阪府知事・大阪市長のダブル選で、松井一郎知事が代表の地域政党「大阪維新の会」に対抗する自民党など「反維新」陣営の結集に向けた動きが16日、本格化した。

 公明党は自民が知事選に擁立した小西禎一元副知事に加え、市長選に出馬する柳本顕元大阪市議を府本部推薦とする方針を決めた。
近く党本部が正式決定する。また、立憲民主党も同日、両氏を自主支援すると表明した。

 「大阪都構想」の議論で維新と決裂した公明府本部の佐藤茂樹代表は16日、大阪市で記者会見し、「ダブル選という維新の政治手法に対し、もう一度府民本位の政治を取り戻さなければいけない」と

「反維新」の立場を強調した。会見には自民府連の左藤章会長(衆院議員)も同席し、「自民、公明の力を合わせて大阪の現状を打破したい」と連携をアピールした。 

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190316-00000073-jij-pol

57 :無党派さん :2019/03/17(日) 21:16:22.93 ID:un8g1XJO0.net
立憲候補者の打越が「24条のせいで、家族が解体なんて実態は逆」と主張してるのは、彼女は弁護士として多くの離婚ケースを見てきたからなんだってね。
彼女は24条を変えたい自民党草案を阻止したいと。
例のNZ乱射犯のオーストラリア人が4chanか8chanの政治板住民っていう話になってるらしいなw
トランプフィーバーの頃にもオルタライトは4chan経由で日本のネトウヨ文化に触れ、非ポリコレとしてアニメを受け入れたと言われていたw

58 :無党派さん :2019/03/17(日) 21:23:03.08 ID:4jmP4Y4DM.net
落下傘の新潟は落とすな

現状勝ち濃厚なのは長野と沖縄くらいか?

59 :無党派さん :2019/03/17(日) 21:24:54.88 ID:6bj0ECO40.net
https://mainichi.jp/articles/20190317/k00/00m/010/155000c
 
夏の参院選比例代表について「いま投票するとしたら」として投票先を聞いたところ、
自民党33%▽立憲民主党13%▽共産党6%▽公明党5%▽日本維新の会3%
▽自由党、国民民主党、社民党各1%――などだった。

いずれも2月の前回調査からほぼ横ばい。無回答は28%だった。

「支持する政党はない」と答えた無党派層は39%だった。無党派層の比例投票先は、
自民16%▽立憲12%▽共産4%▽維新3%と続いた。無回答は45%だった。
主な政党の支持率は自民32%▽立憲9%▽公明5%▽共産4%▽維新2%など。


主要五紙 比例投票先(最新) 

日経 立憲 15% 国民 2%
産経 立憲 13.2% 国民 1.6 %
朝日 立憲 15% 国民 2 %
読売 立憲 12% 国民 !%
毎日 立憲 13% 国民 1%  NEW!!

60 :無党派さん :2019/03/17(日) 21:27:14.78 ID:sQ8Ya5UL0.net
毎日新聞が16、17両日に実施した全国世論調査

夏の参院選比例代表について「いま投票するとしたら」として投票先を聞いたところ、
自民党33%▽立憲民主党13%▽共産党6%▽公明党5%▽日本維新の会3%
▽自由党、国民民主党、社民党各1%――などだった。
いずれも2月の前回調査からほぼ横ばい。無回答は28%だった。

主な政党の支持率は自民32%▽立憲9%▽公明5%▽共産4%▽維新2%――など。
「支持する政党はない」と答えた無党派層は39%だった。
無党派層の比例投票先は、自民16%▽立憲12%▽共産4%▽維新3%――と続いた。無回答は45%だった。

61 :無党派さん :2019/03/17(日) 21:30:48.70 ID:un8g1XJO0.net
今思い出したが、2chから4chanにネトウヨ文化を輸出したからアメリカの政治が今こうなってるので全部ひろゆきのせいみたいな話があったなあw
4chan、8chanは2chにインスパイアされ、派生して生まれた英語巨大掲示板。オルトライトの温床になっておるw
4chanは日本文化アニメ板が20%を占めるなど共通点も多いと。
あと、QAnonもアノニマスも4chanから派生したもの。

62 :無党派さん :2019/03/17(日) 21:34:27.21 ID:r/yEogIb0.net
【話題】『Google』で誰でも閲覧可能の“破産者マップ”に賛否両論★12
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1552825609/

63 :無党派さん :2019/03/17(日) 21:40:53.82 ID:p2pHx6IZ0.net
>>59
悪くはないけどもう一歩欲しい数字だな

64 :無党派さん :2019/03/17(日) 21:42:56.12 ID:YgnRCyaq0.net
何事も選挙結果次第

65 :無党派さん :2019/03/17(日) 21:45:03.99 ID:un8g1XJO0.net
NZ乱射事件問題で「イスラムのせい」と発言したオーストラリアの極右議員に抗議して卵投げた若者は勇気や根性あるよなw
その極右議員って卵投げられたぐらいで大人げない態度をとったのはマイナス。
「移民政策をとってるのが原因」と言ったって、オーストラリアもニュージーランドも移民国家だろうよw
オーストラリアで中東系移民っていうと、チョット前まではレバノン系が多かった。
レバノン内戦期にオーストラリアに逃げたレバノン人移民やレバノン人難民を受け入れた。
内戦前の2010年にシリアが集めた観光客数はオーストラリアよりも多かったという。確かに世界遺産多いしね。それが内戦一つだけでこうも変わった。

66 :無党派さん :2019/03/17(日) 21:54:52.45 ID:Irj+HcYG0.net
>>59
参院選の頃には20%代まで行くね

67 :鬼神 :2019/03/17(日) 22:04:53.00 ID:vqVoa+Uh0.net
大学生だって助かる
消費税の最大の問題点は、所得の低い人ほど負担が大きく、金持ちにはほとんど影響がないという「逆進性」の究極系といえる制度なことです。
税金というのは、国家の運営資金(国防や外交など個人では行えないことを国家が行う)としての役割とともに、所得の再分配という重要な役割があります。資本主義社会で富裕層に属する人間(資本家・経営者)は、
多かれ少なかれ労働者から搾取することで大金を得ている訳です。
労働者はどうあがいても経営者より弱い立場なので、国家が代わりに労働者への分配を多くすることで貧富の差を和らげる・・・これが税金の役割なのです。所得税が「累進課税制度」になっているのも、低所得者への負担には限界があるので、
高所得者に沢山負担をしてもらうという意図があるからです。
しかし消費税には、累進性はありません。年金暮らしのおばあちゃんが買う100円の野菜にも、金持ちのドラ息子が買う1000万円の高級外車にも、一律に5%や10%といった税率が課せられます。
ドラ息子にとっては税金が50万円から100万円に増えても痛くも痒くもありませんが(値段が高くなる方が自慢のネタになるので喜ぶことも)、おばあちゃんにとっては5%の税率アップは死活問題になります。
そして日本の法人の99%以上を占める中小企業にとって、消費税増税は死活問題となります。中小企業は増税分を商品価格に転嫁できない可能性が高く、利益を圧迫するからです(詳しくは中小企業の倒産を増やすにて)。

68 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:05:49.55 ID:uYF//43g0.net
これは参院選期待できる数字だなw

69 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:06:23.44 ID:XHqQNnwlx.net
この毎日の調査結果、16年の3月頃の調査とまったく同じような数字
無党派ではもう少し拮抗してた
政党別でかなり差がある以上、少なくとも無党派では自民に大差つけるくらいにならんとなぁ

70 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:08:26.67 ID:un8g1XJO0.net
立憲の経済理念は、これらしいな。夏の参院選に向けて、これで戦うのか。

トリクルダウンから「ボトムアップ」へ。活力ある経済の持続のために必要なパラダイムシフト
https://hbol.jp/187949

71 :鬼神 :2019/03/17(日) 22:08:36.00 ID:vqVoa+Uh0.net
また「食料品など生活必需品には軽減税率を適用すれば良いだろ?」という議論も、実は大きな落とし穴があります。軽減税率品目を作れば、それだけ税収が減ります。
特に現在の消費税は「社会保障費の財源目的に」という議論が主流になってしまっているので、軽減税率で税収が足りなくなれば、さらに消費税率を上げることになりかねません。そうすれば、
いざ軽減税率の対象外商品を買わねばならなくなったときに、一般庶民は多大な負担を強いられることになるのです。
結局は、どうあがいても消費税には「逆進性」という足かせが付いて回るので、財源確保のためにと導入すれば、中小企業や庶民の生活を破壊するだけに終わります。ただでさえ少子高齢化で経済が苦しくなるというのに、
国民の大多数にマイナス影響を与える消費税増税を実行すれば、日本経済は永遠に上昇することなく「世界の三等国」へと没落していくでしょう。
国の財政再建には、官僚の特権を完全排除する「構造改革」と共に、税収自体を増やす「経済成長」が必要です。そして当サイトで解決策と提案する「インフレターゲット(調整インフレ)」を導入すれば、
名目経済成長率を増やすことができ、借金の負担が年々軽くなるので、自然と財政再建が出来るのです。さらに付け加えると、日本のようなデフレ経済は、資産を大量に持つ資本家・経営者側に圧倒的有利な状況ですから、
インフレターゲットにより物価上昇を起こせば「所得の再分配機能」も果たすのです。

72 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:09:08.12 ID:nkz1ya7l0.net
そんなもんなのか
まあ野党分断状態で贅沢は言えんか

73 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:10:20.59 ID:un8g1XJO0.net
枝野がツイッターで「田中信一郎さんに整理していただいた経済分析と経済政策の後半です。私が街頭や講演などで訴え続けてきた考え方を、分かりやすく整理してくれています。」とツイート。

74 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:12:27.39 ID:uYF//43g0.net
「結局安倍を強くしても北方領土が帰って来そうにない。 拉致被害者も」
という幻滅が広がってるからなぁw
これはチャンスやでw

75 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:17:55.45 ID:YgnRCyaq0.net
二階が早々と安倍4選を口にした事で国民の間にはさすがに飽きが来てる
まだ5年以上も続くのかと
内閣支持率はこれから下がっていくと思う、野党が政権批判するよりよっぽど効果的

76 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:19:30.82 ID:un8g1XJO0.net
この記事は「立憲が党是としてボトムアップとして取り上げる考え方」と「安倍政権の考え方」を対比させ、違いを説明しているが、どちらが優れているとかそーいうことは書いてない。

記事には一致する点やリスク点まで書かれている。

>ある程度の金融緩和と財政出動を続けるしか、選択肢はないのです。
>最悪の事態は、GDP統計等の粉飾や株価操作等が実際に行われていて、政権交代でそれらを止めることになった瞬間、国債価格や株価等が暴落すること

77 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:21:18.68 ID:un8g1XJO0.net
田中信一郎が「今の日本には、どのような政権であっても、ある程度の金融緩和と財政出動を続けるしか、選択肢はない」と言及。

78 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:21:43.38 ID:P8Sa+mlsa.net
>>75
国民ってどこの国民だよ
主語がでかすぎる
野党支持者ぐらいに留めておきなさい

79 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:23:48.64 ID:YgnRCyaq0.net
>>78
ライトな支持層だよ

80 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:24:41.32 ID:p2pHx6IZ0.net
>>69
立憲一党で16年並みならまあ悪くはないだろう
あとは共闘を進めるのみだ

81 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:25:02.88 ID:6bj0ECO40.net
>>76
GDPの粉飾があれば、
過去にさかのぼって遡及改定すれば暴落という形にはならんけど、

日銀と年金による株価操作については、
ソフトランディングさせていかざるを得ないが、
その動きが市場に知れた瞬間暴落は避けられんわな

本当、大迷惑な株価操作をしてくれたもんだわ

82 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:26:52.37 ID:6bj0ECO40.net
>>75
まあ、内閣支持率はそれほど下がらんけど
参議院のお灸効果でガツンと行くという
橋竜退陣のときのようjなパターンは狙えるかもしれん
二階の安倍4選発言はありがたかった

83 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:28:32.38 ID:vqVoa+Uh0.net
スウェーデンの消費税率は先ほども述べました通り25%です。現段階の日本の消費税率の3倍超となっています。
しかし、この25%が一律に掛けられているわけではありません。公共交通や出版物の消費税率は6%、食料品は12%と軽減税率が設けられている分野があるのです。しかも、
スウェーデンは医療費が19歳未満は無料です

84 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:32:06.00 ID:uYF//43g0.net
>>83
しかも日本の消費税依存率(全税収に占める消費税だけで賄っている割合)
はもう既に北欧と同レベルw

85 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:36:31.27 ID:q7Y98HXd0.net
>>79
レフトな支持者では?

86 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:37:29.39 ID:nkz1ya7l0.net
それにしても、三年前と似たような数字ってのはちょっとな。
まあ冷静に考えりゃ、客観情勢が野党にとって何か良くなってるわけじゃないから当然もしれんが。
今年は予算あがるともう国会なんて開店休業だし、あんまり期待できんよ

87 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:37:44.40 ID:q7Y98HXd0.net
>>82
志位が居座っている時点で説得力無しなんだよなぁ

88 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:42:45.18 ID:AJcgeSUB0.net
>>86
>三年前と似たような数字

立憲が民進と同じなのは健闘だが、そこにプラスαされるべき国民民主の低迷が痛い。

89 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:45:43.41 ID:YgnRCyaq0.net
しかし三年前の民進党は嫌われていた
これは大きな違いだと思うけどな

90 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:46:44.06 ID:bLHABRxGM.net
台東区議選挙の結果ってどうなんだろうな?
統一地方選の大都市部のモデルになると思うんだけど

91 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:48:03.75 ID:DjLtV/m/0.net
その民進党作ったのは枝野やで?

92 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:50:31.55 ID:XHqQNnwlx.net
まあ橋龍のときの再来なんてのは無理よ。単純に、自公連立の時代になってるので
自公を二度連続で負かさないと、政権に深刻なダメージにはならん。これは相当ハードル高い。

ただ、これはこれで考えもので、逆に参院選二度連続で文句なく勝利する政権なんて今後現れるのかとも思うんだよね。
いつか次の非自民政権が出来た時も、2010年のようなことになるリスクは十分ある。だから参院(を弱くする)改革は
非自民サイドにとって意味がある。ひょっとすると自公連立の意味をなくさせる効果もある気がする。

93 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:51:37.86 ID:HpfJEnvD0.net
>>67
なげーよ、馬鹿

94 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:52:29.14 ID:bLHABRxGM.net
>>89
三年前の民進党って岡田代表-枝野幹事長体制だから今の立憲民主党そのものじゃないか?

95 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:53:04.20 ID:HpfJEnvD0.net
>>85
上手いなw

96 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:54:24.93 ID:DjLtV/m/0.net
そして当時の枝野はこれで勝つるとイキって鳥越を擁立してきた
若かったのだ

97 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:55:15.56 ID:HpfJEnvD0.net
>>87
当選同期だからか
安倍が志位を個人攻撃した記憶って
ちょっと無いな

98 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:56:33.39 ID:YgnRCyaq0.net
>>94
メンバーは同じでも国民の受け止め方はまるで違う
立憲は同情票を集めて選挙で勝った、この時点でもう旧民主党の呪縛から解かれたんだよ

99 :無党派さん :2019/03/17(日) 22:58:31.00 ID:bLHABRxGM.net
>>98
そんな甘くないと思うけどな
そもそも立憲民主党って全然知られてないよ、ポジティブに捉えれば伸び代があるとも言えるけど

100 :無党派さん :2019/03/17(日) 23:00:39.87 ID:DjLtV/m/0.net
枝野が選挙指揮すると壊滅的な結果になる

総レス数 1002
343 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★