2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入閣待機組】第26次組閣本部スレ【内閣改造予想】

1 :無党派さん :2022/03/22(火) 08:03:08.93 ID:ln5mtfrB0.net
組閣・内閣改造・党役員人事予想スレ

次の組閣・内閣改造までは入閣待機組スレ

【入閣待機組】第19次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1601187490/
【入閣待機組】第20次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1630505683/
【入閣待機組】第21次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1632980283/
【入閣待機組】第22次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1633177564/
【入閣待機組】第23次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1633405643/
【入閣待機組】第24次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1636283677/
【入閣待機組】第25次組閣本部スレ【内閣改造予想】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1638757651/

152 :無党派さん :2022/05/31(火) 00:37:31.91 ID:8BDhok/N0.net
議長を法的拘束力を持って解任する方法は確かに無いね
強いていえば衆院解散すれば自動的にクビになるけど

153 :無党派さん :2022/05/31(火) 05:51:21.63 ID:Jba83YhMx.net
参議議長の場合は解散もない

154 :無党派さん :2022/05/31(火) 20:41:17.32 ID:X6gg6II3d.net
>>147
議長の中立性ということか。
そこら辺の性質は日本はアメリカとかとは違うな。

155 :無党派さん :2022/05/31(火) 21:25:24.27 ID:Jba83YhMx.net
アメリカの上院議長は副大統領だっけ
日本と同じく可否同数の場合以外は表決権はないと思うけど
現在は民主党50人と共和党50人で同数なので
議長の民主党の副大統領のおかげで民主党が過半数を得ている
もっとも日本と違って党議拘束がないから
毎回可否同数になるわけでもないけど

156 :無党派さん :2022/05/31(火) 22:23:11.45 ID:X6gg6II3d.net
>>155
副大統領はそうだけど、下院議長は必ずしも採決に参加しないわけでもないからねえ。
あと、名誉職的な側面もあるけど、米連邦上院には仮議長なんて役職もある。

157 :無党派さん :2022/05/31(火) 23:00:30.07 ID:Jba83YhMx.net
ありがとう
アメリカ下院は議長も採決に加わるから
可否同数になった場合は議長に決裁権はないから
(議長が2票持つわけないから)
否決になるのかな

158 :無党派さん :2022/05/31(火) 23:19:37.02 ID:Jba83YhMx.net
帝国議会の事案だけど議長を除名して解任した例があるみたい
もっとも議長が除名の議事進行を行わない場合はどうしようもないけど

159 :無党派さん :2022/06/01(水) 19:18:38.62 ID:O9AyaB/Ix.net
資本家の犬、財務省の犬

160 :無党派さん :2022/06/02(木) 06:36:52.44 ID:iDZLwmCox.net
細田セクハラ文春砲第3弾

161 :無党派さん :2022/06/02(木) 12:27:23.17 ID:N6h+66UJr.net
全然盛り上がってないよね

162 :無党派さん :2022/06/03(金) 12:10:07.56 ID:g/R079CI0.net
7日に議長に対しての不信任案提出

163 :無党派さん :2022/06/03(金) 12:47:16.21 ID:Gts72OO4x.net
与党の反対多数で否決されるとしても
不信任の理由がセクハラなんて前代未聞

164 :無党派さん :2022/06/03(金) 15:32:42.25 ID:Gts72OO4x.net
9日に内閣不信任案提出
対抗して解散すれば議長問題も解決する
同日選の可能性は低いと思うけど

165 :無党派さん :2022/06/03(金) 15:59:52.38 ID:dkjBjMkXa.net
議長の不信任案提出自体が不名誉だからな
前任の大島理森や伊吹文明は出ていなかった
衆院議長に不信任決議案出されるのは2010年の横路孝弘以来
セクハラはともかく、定数是正の件で色々と口出し過ぎなのは拙かった

166 :無党派さん :2022/06/03(金) 16:10:50.45 ID:dkjBjMkXa.net
平成以降の議長と不信任決議案提出回数

細田(1回?)
大島(なし)
町村(健康面で辞任)
伊吹(なし)
横路(1回)
河野(1回)
綿貫(1回)
伊藤(なし)
土井(1回) ※鯨岡副議長も1回
櫻内(1回)
田村(なし)
原健(強行採決引責辞任)

167 :無党派さん :2022/06/03(金) 16:21:05.69 ID:Gts72OO4x.net
議長の不信任と関係なくて申し訳ないけど
池田勇人は通産大臣の時に不信任が可決されて
辞任したことがあったんだな

168 :無党派さん (アウアウウーT Sac5-yO3c):2022/06/03(金) 17:00:21 ID:dkjBjMkXa.net
国務大臣で可決されたのは池田勇人だけで、戦術的に内閣不信任案にもっていくことが効果高いからな
2000年代はねじれだった参院で問責決議が何度も可決されてはいるが

169 :無党派さん :2022/06/03(金) 18:44:12.59 ID:Gts72OO4x.net
池田は貧乏人は麦を食えとか問題発言も多く
寛容と忍耐から程遠い政治家だった
広島の池田だから宏池会

副議長で不信任可決されて辞任した人がいるみたい

170 :無党派さん :2022/06/05(日) 06:49:35.04 ID:4drg8D5x0.net
ポスト岸田のダークホースに萩生田という記事があったがあり得るのか?

171 :無党派さん :2022/06/05(日) 11:56:41.04 ID:zS/VY+C80.net
文科大臣で族議員しつつ前任の悪い評判の政策止めたりしたし
実績つけて出世する森喜朗タイプだから出世はすると思うけど幹事長止まりじゃないか?
麻生太郎や野田佳彦の例外あるとは言え09完全落選した萩生田は総理はキツそう

172 :無党派さん :2022/06/05(日) 12:04:18.34 ID:zS/VY+C80.net
ちな09小選挙区自民当選者
伊藤 江渡 大島 木村 小野寺 加藤
茂木 福田康 小渕 森 ムスコー ガースー
小泉 河野 ノビテル 下村 平沢 井上
森 稲田 高木 山本拓 宮腰 橘
棚橋 金子 三ツ矢 谷垣 西野 西村
田野瀬 二階 ゲル 赤澤 細田 竹下
相澤 勝信 岸田 高村 河村 安倍
後藤田 大野 塩崎 兄者 山本公 福井
中谷 山本有 邦夫 古賀 麻生 武田
保利 坂本 園田 金子 江藤 古川
徳田 小里 森山裕

ついでに平沼グループ
小泉は連合支持してるから少しアレだが
平沼 城内 小泉龍

173 :無党派さん :2022/06/05(日) 12:36:16.88 ID:EmdbiEPs0.net
>>170
安倍派内の高市アレルギーが相当強いので
その圧に安倍が折れてやっぱり高市じゃなくて安倍派(安倍側近系)から出そうかとなった時の候補の1人ではある
そのシナリオになる可能性は高くはないと思うけども
萩生田以外だと後は西村か?下村稲田はもう厳しそうだし

174 :無党派さん :2022/06/05(日) 12:37:34.05 ID:WQYX8ZtFp.net
松野だろ
西村は脇が甘すぎる

175 :無党派さん :2022/06/05(日) 13:00:02.69 ID:Dri673Iya.net
西村さんには世界美人図鑑があるから…

176 :無党派さん :2022/06/05(日) 17:14:04.28 ID:ADksWsbIM.net
ウクライナの教訓は、利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に湧いた害虫クソ公務員を全廃して、
新三種の神器、拳銃、スティンガー、手榴弾を全家庭に普及させることだろ
防衛予算倍増とか寝言は寝て言え白々しい地球に湧いたクソ害虫の税金泥棒

▽いやがらせ5сhに負けずに、英半角小文字にして撃ちこむヤシは神って言ったよネ?
HΤТРS://D〇T∪Ρ.〇RG/∪PL〇DA/D〇T∪Р.〇RG2821321.jpg

177 :無党派さん :2022/06/06(月) 15:18:52.01 ID:9cT+PeQO00606.net
西村は洋物が好きなんだな

178 :無党派さん :2022/06/06(月) 19:54:35.83 ID:9cT+PeQO00606.net
細田議長への不信任案は9日に延期されたらしい

179 :無党派さん (テトリスW 4af0-ReLg):2022/06/06(月) 20:38:43 ID:rpnyuVvj00606.net
>>169
広島の宏池会議員で官僚上がりだったり東大卒だったりするのって、有権者を見下してそうなのが多いな。
宮澤はあの通りだし、溝手も学歴ネタで安倍をバカにしてたようだし。
腹の底では「お前ら馬鹿どもは黙って元官僚/東大卒の俺様に一票入れろ」とでも思ってるんじゃねえの?
よく札を入れる気になるよな。

>>174
女?カネ?

180 :無党派さん :2022/06/06(月) 22:09:10.07 ID:JsRKAOsE0.net
>>179
全体的に軽い
赤坂自民亭や美女図鑑
とても総裁候補とは思えない軽さ
原口一博と大差ない軽さ

181 :無党派さん :2022/06/07(火) 06:43:07.93 ID:ead5RbZO0.net
西村には森元と同じ匂いを感じる
ただのバカなんじゃなくてサービス精神旺盛で人を喜ばそうとして余計なこと言って滑る

182 :無党派さん :2022/06/07(火) 08:01:36.20 ID:J80YTi5Kx.net
一方で秘書官(事務取扱)には厳しく当たり何人も交代してる

ちなみに大臣秘書官は政務の秘書官が任用されるので
官僚の秘書官は正式には秘書官事務取扱

183 :無党派さん :2022/06/07(火) 16:41:05.83 ID:zm3nPY3J0.net
安倍が岸を外務大臣に、安倍派の若手を防衛大臣にしようと画策してるって記事が選択に載ったらしいが
ほんとなら岸をこれ以上酷使って正気なのかこれ

https://twitter.com/yutaro_tamura/status/1532960841708228608
(deleted an unsolicited ad)

184 :無党派さん (アウアウウーT Sa11-Rebr):2022/06/07(火) 16:59:36 ID:DaMvlBgaa.net
岸さんもう厳しいだろうよ
言葉を出すのも結構厳しい感じがするし
なんか重病抱えていることが想像つくわ

185 :無党派さん :2022/06/07(火) 18:01:38.01 ID:J80YTi5Kx.net
岸は安倍の弟だっけ(安倍家から岸家に養子)
安倍の家系は短命なのか
晋太郎は癌だったか
晋三も腸に持病があったよね

186 :無党派さん :2022/06/07(火) 18:15:13.44 ID:J80YTi5Kx.net
代表が立憲民主党いらない

187 :無党派さん :2022/06/07(火) 18:57:38.87 ID:6icgIRiI0.net
安倍派の若手で防衛が務まりそうなのって宮澤博行か松川るい辺りか?

188 :無党派さん :2022/06/07(火) 19:12:48.06 ID:E1P4Q2oZr.net
文教族だからないだろうがヤンキー先生が防衛大臣ならなら面白そう
防衛大臣ならパフォーマンスでヘルメット被らなきゃならない場面とかありそうだし

いや、深い意味はない

189 :無党派さん :2022/06/07(火) 19:52:28.48 ID:zm3nPY3J0.net
現実に林を替える訳もなければ岸だってもう大臣は固辞するだろうから
ほんとにそんな人事を画策してるなら相当焦ってるんだろうな。

林に浸食されてる地元の動向も含めて。

190 :無党派さん :2022/06/07(火) 20:13:16.04 ID:J80YTi5Kx.net
イギリス与党保守党で党首不信任投票が否決されたが
4割が不信任なので野党労働党が内閣不信任案を出せば可決できるのでは
党首不信任には賛成しても内閣不信任には反対するのかな
自民党総裁も両院議員総会で解任できたはず

191 :無党派さん :2022/06/08(水) 03:38:30.61 ID:55vS7vuq0.net
山口は小選挙区ひとつ減るのに高村、安倍、岸、林と名門揃い
安倍と岸の跡継ぎは決まってるのかな?
当座はコスタリカしかなさそう

いっそ安倍が東京都心に増える選挙区に落下傘したら?なんてヨタ話もあった

192 :無党派さん :2022/06/08(水) 06:17:37.50 ID:Wh1HFnCAx.net
大勲位のように終身1位も考えられる

別件だけど衆院議長だけでなく墨田区議会議長も不信任案検討
理由は慣例任期1年超え

193 :無党派さん :2022/06/08(水) 18:07:12.06 ID:QeFi/orba.net
公示日に市議らに金銭 細田博之議長が衆院選で「買収」の疑い《領収書入手》
https://news.yahoo.co.jp/articles/8605ea0c95f1c7dcae16473a3aab8456da59f9ba

ここまで来ると細田辞任かもな

194 :無党派さん :2022/06/08(水) 18:27:56.68 ID:Wh1HFnCAx.net
事実であれば議長辞任どころか議員辞職や逮捕もありうる
内部告発だろうか

195 :無党派さん :2022/06/08(水) 19:08:56.49 ID:85vFC3RO0.net
しかし細田もすごいな
10増10減、100万円発言、セクハラ報道、で今度は選挙違反疑惑?
これほど短期間で色々出てきた例も珍しいだろ
ここまできたら流石にもう辞めざるを得ないんじゃないか
次の議長は額賀あたりか?

196 :無党派さん :2022/06/08(水) 19:10:14.84 ID:85vFC3RO0.net
まぁ個人的には逢沢一郎議長が見てみたいんだけどね

197 :無党派さん :2022/06/08(水) 19:24:50.09 ID:t5p/Rfroa.net
立法府の長安倍晋三さんあるで

198 :無党派さん :2022/06/08(水) 19:33:52.12 ID:hE5Y96//p.net
議長 石破茂

199 :無党派さん :2022/06/08(水) 19:38:13.33 ID:iUOio7so0.net
細田のあれこれって安倍派攻撃で党内から出てきたのかな。

参院選後は安倍外しが始まるなんて言われてるが。

200 :無党派さん :2022/06/08(水) 20:38:07.76 ID:Wh1HFnCAx.net
>>197
安倍は二権の長を制覇したら生前章頸飾?

201 :無党派さん :2022/06/08(水) 20:39:43.00 ID:l/XgRqhIr.net
安倍は既にキングメーカーぶろうとして人望なくて誰もついてこないみたいな状態になってるからな
河村建夫親子は今の細田の現状をどう見てるのかな

202 :無党派さん :2022/06/08(水) 20:48:54.62 ID:RVSjvJZo0.net
総裁選で派閥内候補押さすに高市を無理やり押させたのが反感買ったんじゃない?

203 :無党派さん :2022/06/08(水) 21:58:38.57 ID:iUOio7so0.net
最近の暴走ぶりからいって、改造で安倍派が干されたらもはや付いていけず派閥を出ていくやつが続出するかもな。

204 :無党派さん :2022/06/08(水) 22:38:30.97 ID:krlGu5jR0.net
細田と安倍の関係ってどうなの?
細田って安倍晋太郎系列なの?福田赳夫系列なの?

205 :無党派さん (ワッチョイW 259d-Taiy):2022/06/09(木) 01:09:42 ID:sxazVRUE0.net
細田の父親が福田赳夫の側近として福田派の立ち上げに関わったりもしてるし系譜を見ればガチガチの福田赳夫系
この前の総裁選は一応岸田支持で、
会長の立場もあるので表立った動きは控えめだったけど、
高市にまとめようとする安倍をのらりくらり躱して「派閥は自主投票」で押し止めたような感じだったな

206 :無党派さん :2022/06/09(木) 06:06:51.57 ID:dp4TIp5Cx.net
細田文春砲第4弾は違法買収

207 :無党派さん :2022/06/09(木) 09:30:33.44 ID:ll5Wj2p/p.net
町村も福田系だっけ?

208 :無党派さん :2022/06/09(木) 15:31:44.97 ID:dp4TIp5Cx.net
議長不信任否決
それは与党の造反がない限り当然だけど
これだけ議長の権威を傷つけたのだから自ら政治責任を取らないといけない

209 :無党派さん :2022/06/09(木) 16:55:27.84 ID:4MHhqK67M.net
某沈没船引き上げに国交省の不備があったと主張して10億円もの税金をドブならぬ海に投げ捨てる言い訳にしてるわけだが、
だったら蓄財3億円の斉藤鉄夫らクソ公務員に支払わせるのが筋だわな世界最悪の殺人組織国土破壊省の税金泥棒ども
そもそも観光(笑)とかいう地球破壊に税金たれ流して私腹を肥やしてるのが原因なんだから公務員全員薄汚い腹かっさばいて責任取れや

▼いやがらせ5сhに負けて、英半角小文字にして打ち込まないフサフサはハゲるってばよ
HΤтРS://DОT∪Р.ОRG/∪РLОDΑ/DОT∪Р.ОRG2823288.jpg

210 :無党派さん :2022/06/09(木) 20:48:58.90 ID:dp4TIp5Cx.net
内閣不信任も否決
可決されたのは現行憲法下で4回
吉田2回(ただし最初は馴れ合い解散、2回目は有名なバカヤロー解散)
大平、宮沢はどちらも宏池会で党内抗争が原因
加藤の乱が成功していたら森も危なかった

211 :無党派さん :2022/06/09(木) 21:07:22.44 ID:wEVGz57Cp.net
世直し活動家か?
スレチ

212 :無党派さん :2022/06/10(金) 13:17:45.73 ID:oLQkfV0ux.net
スレ違いかもしれないけどちょっと教えてほしいことがあり
旧ソ連、中国、北朝鮮とか社会主義国は書記の長が国のトップなのは何故だろうか
国家よりも共産党の方が上だから共産党の書記長や総書記が国のトップになるけど
何故、委員長とかではなく書記なのだろう
英語ではsecretaryでこれは秘書とも訳される(アメリカの長官という意味もあるが)

213 :無党派さん :2022/06/10(金) 14:25:40.29 ID:bIHuNrQ+d.net
昔はそれこそ事務局長の意味合いしかない裏方ポストだったけど、
肩書きは書記長職のまま独裁国家の天下を取ってしまったスターリンの名残らしい

214 :無党派さん :2022/06/10(金) 16:29:46.90 ID:oLQkfV0ux.net
そうなのか。ありがとう
革命当初はスターリン書記長(事務局長)の上司として何かポストがあって誰かいたのだろうね
実権は全くないお飾りでいつの間にか殺されたと思うけど

215 :無党派さん :2022/06/11(土) 02:04:23.45 ID:FYNOtcrta.net
>>214
国家元首のカリーニンやその後任のシュヴェルニクが名目上スターリンの上司だが
粛清対象とならず天寿を全うしている

>>213
書記長って結局のところ幹事長だからね
日本共産党は未だに書記局長の名称を使っているが

216 :無党派さん (アークセー Sx87-7CA/):2022/06/11(土) 07:01:05 ID:i9VNrr/px.net
ありがとう
日本でも海部総理より小沢幹事長の方が権力があったし
鎌倉幕府は途中から将軍より執権の方が権力を持っていった

昔は社会党、民社党、公明党も書記長で、幹事長・書記長会談があった
共産党は志位委員長より不破議長の方が序列は上だっけ

217 :無党派さん :2022/06/11(土) 08:17:32.73 ID:ZWkGYbH60.net
>>189
下関に侵食してきたのは安倍のほうだけどな。
ヤクザや在日を使って。

218 :無党派さん :2022/06/11(土) 10:18:32.59 ID:JJIs/GT80.net
ぶっちゃけ言って今の林と安倍がガチで戦ったら僅差かもしれんけど正直林が勝ってしまいそうだからな

219 :無党派さん :2022/06/11(土) 10:53:33.31 ID:o1mqi8xL0.net
1区 高村息子 2区 岸息子 3区 林

終身名誉比例 安倍晋三

これで良いだろ
で10年ぐらい経って福田達夫総理に引退勧告くらって
若いものに恥をかかせてはいけないと引退する岸田文雄元総理に対して
最後まで抵抗するも引退する安倍晋三元総理

220 :無党派さん :2022/06/11(土) 13:41:33.86 ID:4qE5DSCt0.net
で101歳まで生きる、と

221 :無党派さん :2022/06/11(土) 14:34:18.80 ID:oVAZ6EgCr.net
安倍なんて東京生まれの東京育ちだからな
岸田も同じだけど

222 :無党派さん :2022/06/11(土) 15:11:31.81 ID:GJitkCP20.net
>>218
岸洋子が亡くなったら林圧勝

223 :無党派さん :2022/06/11(土) 18:53:50.47 ID:ZWkGYbH60.net
>>200
行政、立法の長になっても、
司法によって有罪になるから、
田中角栄と同じく勲章なし。

224 :無党派さん :2022/06/11(土) 19:09:48.99 ID:ZWkGYbH60.net
>>221
岸田は奥さんが生粋の広島県人だろう。
この前の和服姿で昭恵の宇宙服ドレスとの品格の差を見せつけた。

225 :無党派さん :2022/06/11(土) 20:26:50.45 ID:S5TgesISr.net
ガープファンっていいツールよな
世の中には下関絡みででベイスターズファンって人いるにはいるけど
安倍がそれやって地元好きアピールにはならんもんな

226 :無党派さん :2022/06/11(土) 20:28:04.50 ID:CI6+ObPIp.net
>>225
ガープだとルフィの祖父だぞ

227 :無党派さん :2022/06/11(土) 20:29:07.70 ID:S5TgesISr.net
ガープってw

228 :無党派さん :2022/06/11(土) 20:34:50.15 ID:CI6+ObPIp.net
岸田のカープ好きはカープ女子レベル

229 :無党派さん :2022/06/11(土) 21:08:34.20 ID:ZWkGYbH60.net
>>225
林はサラ飯でクジラを食っていたぞ。
安倍も対抗してフグ肝を食べてはしい。

230 :無党派さん :2022/06/11(土) 23:04:46.41 ID:zNWkCgsYr.net
国会議員になるような人は大学は東京とかに行くから
高校までしか地元にいない。そして東京での生活の方が長い人も多い
2世議員になると東京生まれで東京育ちが多い
林のように高校まで地元というのは珍しい

自分は巨人ファンだがもし広島から選挙に出ることになれば実はカープの大ファンって言う
岸田もそんなレベルだろう

231 :無党派さん :2022/06/13(月) 12:37:33.38 ID:d+YY0pa0r.net
>>180
今度は玉ねぎ

232 :無党派さん :2022/06/13(月) 21:52:30.17 ID:Vt8cnXO1x.net
こいつが岸田派のホープなのかと思っていたけど、岸田も否定していて笑った
比例(復活)が離党(除名)になった場合も法的には失職するわけではないのはどういうロジックだろう
離党して名簿から削除されたら繰上当選の資格は失う
しかし既に当選している場合は失職しない
理屈というより単なる立法政策で決めの問題だろうか

233 :無党派さん (ワッチョイW fff0-g4JW):2022/06/13(月) 22:23:49 ID:KhqKqAw40.net
意地でも引導渡されない限り5区支部長は渡したくないんだろ
吉川パパ活比例ゾンビ大先生は

234 :無党派さん (アークセー Sx87-7CA/):2022/06/13(月) 22:26:03 ID:Vt8cnXO1x.net
ごめん自己解決した
議員は、選挙区や政党の代表ではなく、全国民の代表だった(憲法43条)
比例も全国民の代表だから、離党しても失職させることはできないことになる
そうだとすると比例が政党を移籍した場合は失職するのは何故だろう
これは議員立法で内閣法制局が事前審査していないから違憲の可能性あるかも

235 :無党派さん :2022/06/14(火) 11:40:44.75 ID:onJkx6WNr.net
ホープとか持ち上げてたのは岸田にダメージ食らわせたい二階だろ
先週は派閥違うけど近い世耕に辞めろと言わせておいて
反応薄かったから昨日わざわざもう一回Yahooのトップニュースにしてた
繰り上がりで当選する若い姉ちゃんが岸田派に入ったら笑ってしまうが

236 :無党派さん :2022/06/14(火) 13:23:14.71 ID:2M+DcHbd0.net
吉川は辞職しない、会見もしないという強気モード

237 :無党派さん (オッペケ Sr87-a4mq):2022/06/14(火) 19:02:11 ID:uqIqCcFfr.net
無所属は比例がないので次は落選するが
しがみつくのか
もし閉会後に逮捕されたら参院選に大打撃になるな

238 :無党派さん :2022/06/14(火) 20:37:09.56 ID:cJZMCCcwp.net
吉川ゾンビ大先生が強気で入れるのは今のうちだけ
内閣支持率や岸田に影響出そうになったら辞職させられるだけ

239 :無党派さん :2022/06/14(火) 21:01:09.39 ID:AAn8UeiMx.net
辞職しても次の選挙で無所属で当選して
みそぎを受けたと言って復党できるような議員ならともかく
選挙区で何回も落選し復活当選している議員なんて話にならんな
自分の選挙は盤石で選挙運動は人に任せて
自分は派内の議員の応援に飛び回るような議員が派閥のホープ

240 :無党派さん :2022/06/14(火) 21:21:32.91 ID:AAn8UeiMx.net
質疑「岸田派のホープと言われているようでありますが
   総理、この方は岸田派のホープなんでしょうか」
   (アハハハ)
岸田「あーそのメンバーに対して何か評価するようなことはした覚えがありません」

241 :無党派さん :2022/06/16(木) 17:08:54.67 ID:oJhbfKrx0.net
二の湯大臣が引退し参院選後、小幅な内閣改造やね

242 :無党派さん :2022/06/16(木) 18:53:06.53 ID:942O+2Tcr.net
金子も

243 :無党派さん :2022/06/16(木) 19:06:30.12 ID:942O+2Tcr.net
区割りはどこかに出てる?
格差は1.999倍なのでかろうじて合憲か
実際には2倍を超えるだろう
できるだけ1.000倍に近づけるべきだが定数を増やさないとできない

244 :無党派さん :2022/06/16(木) 19:26:40.52 ID:Af1VPnI8a.net
維新「だめです」

245 :無党派さん :2022/06/16(木) 19:37:55.02 ID:942O+2Tcr.net
細田「毎月もらう歳費ってのは百万円しかないんですよ」

246 :無党派さん :2022/06/17(金) 02:21:36.75 ID:h2fPfb+mx.net
岸田は人当たりがいいから変に持ち上げたりするところがあるな
「自民党の若手議員の中でも、宏池会の中でも、将来を嘱望され、
また現在でも即戦力として国政の最前線で活躍しているホープです」

247 :無党派さん :2022/06/17(金) 06:09:48.17 ID:h2fPfb+mx.net
岡山も5から4に1減
5人とも自民だけど1区の逢沢先生はどうなる?

248 :無党派さん :2022/06/17(金) 07:00:01.48 ID:NM3UH9W70.net
後継が居るならもめるだろうけど
居なきゃ一期か二期比例で引退だろ
デリへルに区割り変更はないので続けるだろうが

249 :無党派さん :2022/06/17(金) 07:10:35.56 ID:TeJGT9Ca0.net
>>247
岡山が一番熾烈だよな。
1区逢沢一郎
2区山下貴司
3区平沼正二郎 阿部俊子
4区橋本岳
5区加藤勝信

ただでさえ阿部俊子が浮いてるのに、もう一人となるとね

250 :無党派さん :2022/06/17(金) 10:03:47.13 ID:h2fPfb+mx.net
>>249
現3区(平沼)と現5区(加藤)が新3区になるからそこが一番もめそう
現3区の一部は新1区になるから
新1区は平沼になって現1区の逢沢の比例転出もなくはないか
2区(山下)と4区(橋本)はそのままか

251 :無党派さん (オッペケ Sr87-JgKw):2022/06/17(金) 10:29:38 ID:pahWteMkr.net
一番ボンコツなん橋本なのにな

252 :無党派さん (ワッチョイW 8396-ZrPi):2022/06/17(金) 12:13:21 ID:j7Y41Ro20.net
加藤六月の時代の地盤なら、勝信4区でいいけども

総レス数 1008
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200