2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本スレ】日本維新の会582【本スレ】

1 :無党派さん :2023/01/09(月) 05:54:58.00 ID:nqN7jZTR0.net
ここは、国政に限らず、大阪その他の地方政治における維新の会の政策を総合的に語る場です。

なお、次スレは>>950辺りでお願いします(スレ流しなどの妨害をされている場合は終了される前に)

日本維新の会
http://o-ishin.jp/
大阪維新の会
http://oneosaka.jp/

馬場伸幸 Twitter(日本維新の会・代表)
https://twitter.com/baba_ishin
世界平和女性連合
https://wfwp.jp/

前スレ
【本スレ】日本維新の会576【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1666819974/
【本スレ】日本維新の会577【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1668943343/
【本スレ】日本維新の会578【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1670198023/
【本スレ】日本維新の会579【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1651053304/
【本スレ】日本維新の会580【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1668036425/
【本スレ】日本維新の会581【本スレ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1669059839/
(deleted an unsolicited ad)

800 :無党派さん :2023/01/22(日) 09:54:11.27 ID:0W1lvQLC0.net
前々から潰れそうで
ネット口実に黒字倒産

801 :無党派さん :2023/01/22(日) 09:54:47.15 ID:0W1lvQLC0.net
森友や黒川定年延長のようなあからさまな腐敗に対してまで利権目当てで野党ディスで政権アクロバット擁護。
こんな野党として最低限の政権監視機能すら放棄する集団が国政維新
愛知のリコール不正とあわせ、国政維新は野党と分類される勢力の中で憲政史上最悪と言いきっていいレベルの民主主義の敵

維新の牛耳る大阪はコロナ対策で死亡率日本一の大失敗。コロナ給付金も自治体間比較で遅れまくりだからな

民主主義の観点からも行政運営能力の観点からも最悪。良いのはトップのテレビでの印象と(ネトウヨにとっての)イデオロギー面だけ

維新支持は正しく愚民としか言えない
ネトウヨ世代男と吉村ババアという地獄のような支持層が、それを端的に示している

802 :無党派さん :2023/01/22(日) 09:55:11.01 ID:0W1lvQLC0.net
頭悪すぎて仲間攻撃してんのほんまおもろい

803 :無党派さん :2023/01/22(日) 09:55:35.50 ID:0W1lvQLC0.net
文化大革命みたいなことになってんじゃん
暇衛兵暴れてんな

804 :無党派さん :2023/01/22(日) 09:56:18.22 ID:0W1lvQLC0.net
暇アノン「足立康史が1冊56456円の本を買ってるぞ!」ひろゆき「マネーロンダリングかな?」 [511335184]

805 :無党派さん :2023/01/22(日) 09:56:38.44 ID:0W1lvQLC0.net
いつの間にかバカウヨ同士の泥沼バトルになってて笑う

806 :無党派さん :2023/01/22(日) 09:57:02.51 ID:0W1lvQLC0.net
足立vsファラオは見たいからぜひ目ェぱちぱちさせながらバチバチ配信してほしい

807 :無党派さん :2023/01/22(日) 09:58:58.95 ID:0W1lvQLC0.net
いや当時ホントに5万六千円で買ったとしてこんなフィクションの本を今後国民生活がどうなるか不透明な時期に5万出して買うやつに議員の資質があるか問うべきやろ

808 :無党派さん :2023/01/22(日) 09:59:33.05 ID:0W1lvQLC0.net
まあ自業自得よな
自分等で育てたネットイナゴだもんな
説明責任頼むぜ

809 :無党派さん :2023/01/22(日) 10:00:30.58 ID:0W1lvQLC0.net
維新・足立「本質がー!リソースがー!」⇚余計なことに首突っ込んで兄に迷惑かけ訴訟まで抱える

810 :無党派さん :2023/01/22(日) 10:01:11.17 ID:o+x2qouL0.net
今までの自分の行いが全部返ってきてて草
生コンデマで辻元攻撃してたの反省して出直そうや

811 :無党派さん :2023/01/22(日) 10:08:35.06 ID:TaaqGZfq0.net
そういや生コン関係者は58人逮捕されたんだっけ
あの頃の足立がピークだったな
党からはめちゃ嫌われたけど

812 :無党派さん :2023/01/22(日) 11:11:15.58 ID:Kr9Ul93gM.net
兄がTwitterで丁寧に説明してるな。一応暇空の疑問に全部答えてるのかな。
無実だったら可愛そうだな。

813 :無党派さん :2023/01/22(日) 13:45:28.30 ID:+dhgJ9Xl0.net
野上さんは新藤さんを府議会の議場に案内等して知事席に座った新藤さんの写真撮ったり
今回の政務活動費の不正があったり
政務活動費のつかい方を正しく理解していれば勧告が来る前に返金できるのにそれもしなかったってどうなの
周りも注意しないんだろうな

814 :無党派さん :2023/01/22(日) 14:35:36.19 ID:Bh4TTAWF0.net
大阪自民市議、万博・IR会場を視察した茂木自民幹事長に「なんでそんなことするかわからへん!」
大阪府民、維新憎しで選挙のたびに手を結ぶ大阪自由共産党に「なんでそんなことするかわからへん!」

815 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:08:12.93 ID:PtZfSXu90.net
600人届かずに馬場が辞めようがどうでもいいからとりあえず奈良県知事選絶対勝ってほしいね
大阪以外の勢力拡大という意味でインパクトあるから

816 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:09:08.35 ID:v+5pv3Qp0.net
参院選候補へ個人情報提供 千葉・松戸の柿沼市議 青少年相談員時に管理

817 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:09:18.56 ID:v+5pv3Qp0.net
11月の松戸市議選に日本維新の会公認で出馬し初当選した柿沼光利氏(46)が、同市青少年相談員連絡協議会副会長を務めていた5月、約60人分の氏名や住所などが入った同協議会関連の個人情報を同党の参院選比例代表候補側に提供していたことが9日、分かった。

818 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:09:28.59 ID:v+5pv3Qp0.net
柿沼氏は「名簿のデータ管理を任せていた関係者との連絡ミスで誤送信した」と話している。

819 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:09:41.80 ID:v+5pv3Qp0.net
柿沼氏などによると、柿沼氏は青少年の健全育成を推進する同相談員で、野外キャンプを取りまとめる責任者だった。

820 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:09:55.69 ID:v+5pv3Qp0.net
当時同党の藤巻健太衆院議員の公設第2秘書も務めており、6月公示の参院選比例代表候補、石井章氏の事務所に選挙中に有権者に郵送する公選はがき用名簿として、柿沼氏の後援会名簿を提供。

821 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:11:59.21 ID:v+5pv3Qp0.net
この中に管理していたキャンプ参加者名簿が入っていた。

822 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:12:08.84 ID:v+5pv3Qp0.net
柿沼氏は同相談員を10月に辞任した。

823 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:12:18.52 ID:v+5pv3Qp0.net
柿沼氏は「石井事務所に依頼し流出名簿は10月に削除してもらった」と説明。

824 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:12:30.84 ID:v+5pv3Qp0.net
「深くおわびする。今後は身を引き締め市議の仕事を続けたい」としている。

825 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:13:40.18 ID:v+5pv3Qp0.net
しかし結果は・・・

 松本氏が75253票、大原氏が48144票。

826 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:13:50.68 ID:v+5pv3Qp0.net
松本氏が予想外の大差を付け初当選。維新は「武庫川」だけでなく「神崎川」も越えられませんでした。

827 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:13:59.53 ID:v+5pv3Qp0.net
西宮市長選とは戦い方を変えた両陣営

828 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:14:07.94 ID:v+5pv3Qp0.net
今回の選挙は、今年3月に行われた西宮市長選挙と同じく「維新VS反維新」の構図となりましたが、両陣営ともアピールの方法を変えてきました。

829 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:14:17.33 ID:v+5pv3Qp0.net
尼崎市議会で公明に次ぐ8人の市議を擁す維新は、告示前から党幹部が次々と尼崎に入り、総力戦を繰り広げました。

830 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:22:55.56 ID:v+5pv3Qp0.net
また、阪急・阪神・JRの尼崎市内にある鉄道の駅はもちろんのこと、大きな交差点にも関係者が立つという力の入れようでした。

831 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:23:05.37 ID:v+5pv3Qp0.net
告示後はさらに力が入り、馬場代表を始め、吉村共同代表や藤田幹事長、松井顧問、東京からも音喜多政調会長まで尼崎入りし、総動員での選挙戦をくりひろげました。

832 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:23:15.09 ID:v+5pv3Qp0.net
強くアピールするのは、維新が大阪での実績があると自負する「身を切る改革」。

833 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:23:23.43 ID:v+5pv3Qp0.net
これに加えて、今回目立ったのが

 「(維新)大原候補は尼崎生まれの尼崎育ち」

834 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:23:32.88 ID:v+5pv3Qp0.net
 「松本候補は静岡県出身、3年程度尼崎に住んだだけで、尼崎の何がわかる」

835 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:30:01.63 ID:v+5pv3Qp0.net
と、西宮市長選で”反維新”陣営が使った「西宮のことは西宮で決める」というセリフの向こうを張った「尼崎のことは尼崎で」と言わんばかりのフレーズでした。

836 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:30:16.50 ID:v+5pv3Qp0.net
一方、”反維新”は「維新の(大阪での)改革は、実は尼崎の方が先に始めている」などと訴えることで、勢いある維新の実績をことさら否定することなく、「市政の改革」を訴えました。

837 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:30:26.93 ID:v+5pv3Qp0.net
周辺からの市長の応援も、石井西宮市長のみにとどめました。

838 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:30:47.07 ID:v+5pv3Qp0.net
維新の敗因は「2択」を作れなかったことか

839 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:30:58.35 ID:v+5pv3Qp0.net
「身を切る改革」を新たに持ち込もうとする維新陣営と、尼崎で続いてきたという「改革の継続」を訴える反維新陣営。

840 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:31:08.70 ID:v+5pv3Qp0.net
その議論はどこかかみあわないままで、結局のところ、AかBかのわかりやすい「2択」をつくれなかったことに維新の敗因があるのでは、と分析するのが、ABCテレビ大阪内政担当の尾崎文康キャップです。

841 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:31:19.20 ID:v+5pv3Qp0.net
維新にとっては、大阪以外での悲願の「首長ポスト」を狙う総力戦でした。

842 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:31:36.39 ID:v+5pv3Qp0.net
大阪に接している尼崎市では、今年7月の参院選の比例票(政党別)で自民、公明を抑え、維新がトップの約5万2千票を獲得したという勢いがありました。日本維新の会幹事長の藤田文武・衆院議員も

843 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:31:52.07 ID:v+5pv3Qp0.net
「来年の(統一地方選の)前哨戦として、非常に大きい。兵庫維新の会の力量、熱量が試される」

 と組織に発破をかけていました。

844 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:32:01.14 ID:v+5pv3Qp0.net
背景には来年春の統一地方選で、地方議員を現在の約1.5倍、600議席にする目標を掲げ「実現できなければ辞任する」という馬場代表の言葉があります。代表の首をかけた戦いを前に絶対に負けられない・・・党内にはそんな緊張感がありました。

845 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:32:12.83 ID:v+5pv3Qp0.net
その議論はどこかかみあわないままで、結局のところ、AかBかのわかりやすい「2択」をつくれなかったことに維新の敗因があるのでは、と分析するのが、ABCテレビ大阪内政担当の尾崎文康キャップです。

846 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:32:22.97 ID:v+5pv3Qp0.net
また「党勢の拡大に重要なのは、見える形で『改革の結果』を出すこと。

847 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:36:19.43 ID:v+5pv3Qp0.net
そのためには首長をとって実績を出すのが一番」(維新の地方議員)という、いわば「首長戦略」ともいえる考え方からも、維新は尼崎市長のポストに固執しました。

848 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:36:30.32 ID:v+5pv3Qp0.net
敗因は、いろいろな見方があります。印象的だったのは維新のある地方議員の言葉です。

849 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:36:40.80 ID:v+5pv3Qp0.net
 「結局のところ、兵庫維新は『戦うだけのテーマ』を持ち合わせてなかった。『維新じゃないと変えられない』という、有権者に食い込めるテーマを見つけられていない」

850 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:36:51.12 ID:v+5pv3Qp0.net
財政再建をはじめ、その自治体特有の切実な「問題」を発見できなければ、いくら大挙して党幹部たちが入っても有権者の心には響かない、との分析です。

851 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:37:03.50 ID:v+5pv3Qp0.net
その土地の政策的な「対立軸」がない限り、維新が改革イメージを訴えても空振りしてしまう、ということです。

852 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:54:09.67 ID:v+5pv3Qp0.net
これが実は、国政選挙と地方選挙との大きな違いなのかもしれません。

853 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:54:20.97 ID:v+5pv3Qp0.net
「身を切る改革」ばかりを強調してひたすら人数を立て続ける戦略は、候補者や党にとっては苦しい消耗戦にもなります。

854 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:54:31.37 ID:v+5pv3Qp0.net
「風」頼みではない戦い方のためには、選挙前から、地域の住民に響く具体的な「対立軸」を探す力が必要になりそうです。

855 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:54:42.96 ID:v+5pv3Qp0.net
維新の組織力が逆効果?
 一方、反維新の側から見ると、「維新の組織力が逆効果だったのかもしれない」と話すのは神戸支局の大久保文雄キャップです。

856 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:54:54.85 ID:v+5pv3Qp0.net
元衆議院議員名でビラ配布か 日本維新の会の福岡市議 辞職意向

857 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:56:25.27 ID:v+5pv3Qp0.net
福岡市議会の議員が、元衆議院議員の男性の名前で「旧統一教会の式典で祝辞を述べさせていただいた」などと記したビラを配ったとして警察から任意で事情を聞かれていたことが分かりました。

858 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:56:36.85 ID:v+5pv3Qp0.net
市議会議員は、本人になりすましたつもりはなかったとする一方、迷惑をかけたとして議員を辞職するとしています。

859 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:56:48.49 ID:v+5pv3Qp0.net
ビラを配ったのは、福岡市議会博多区選出で日本維新の会の堀本和歌子議員です。

860 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:56:57.76 ID:v+5pv3Qp0.net
堀本議員はNHKの取材に対し、ことし8月、元衆議院議員の男性の名前で「旧統一教会の式典で韓日トンネルへの賛意と、祝辞を述べさせていただきました」などと記したビラを博多区内で配ったとして、警察から任意で事情を聞かれたことを明らかにしました。

861 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:57:13.29 ID:v+5pv3Qp0.net
堀本議員は「本人になりすましたつもりはなかったが、男性が旧統一教会の式典で祝辞を述べていたことを有権者に知ってほしかった。たくさんの人に迷惑をかけたので、責任を取りたい」と述べました。

862 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:57:50.59 ID:v+5pv3Qp0.net
そして日本維新の会に離党する意向を伝えるとともに、所属していた市議会の会派、「福岡令和会」に議員辞職する意向を伝えたということです。

863 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:58:01.10 ID:v+5pv3Qp0.net
一方、元衆議院議員の男性は「3年前に旧統一教会の式典でスピーチしたことはあるが、今は接点は全くない。意図的にビラを配るのは悪質だ」と話しています。

864 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:58:12.07 ID:v+5pv3Qp0.net
福岡の維新市議 ライバルになりすまし「旧統一教会と親密」ビラ配布

865 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:58:23.27 ID:v+5pv3Qp0.net
日本維新の会所属の堀本和歌子・福岡市議(41)=同市博多区選出=が元衆院議員の男性になりすまし、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)と男性との関係性を示すビラを、博多区内で8月に配布していたことが関係者への取材で判明した。男性は来春の市議選で、堀本氏と同じ博多区からの立候補を検討している。

866 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:58:34.47 ID:v+5pv3Qp0.net
堀本氏は26日、毎日新聞の取材に事実関係を認め「軽率だった。(男性に)申し訳ない」と謝罪し、28日にも議員辞職を表明する。

867 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:58:51.78 ID:v+5pv3Qp0.net
堀本氏はビラを配布した理由について「事実を知ってほしいと思った。ただ(男性に)なりすましたつもりはなく、事実を書けば罪に当たらないと思っていた」などと説明。福岡県警は男性から刑事告発を受け、私文書偽造容疑で堀本氏を任意で事情聴取していた。

868 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:59:04.22 ID:v+5pv3Qp0.net
日本維新の会の長崎一区支部長に就任と報道された、元県議の山田博司氏。統一協会の大会にビデオメッセージで登場し「ハン・ハクチャ総裁は平和の母として、お身体を大切にして私たちを指導、また導いてくださいますよう、心からお願い申し上げます」と、大きな声で礼賛しています。アウトでしょう。

869 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:59:15.35 ID:v+5pv3Qp0.net
維新・松井顧問「みんな誰でもいいやと思っている」投票率に嘆き…兵庫の市長選5連敗

870 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:59:27.31 ID:v+5pv3Qp0.net
11月20日に投開票が行われた尼崎市長選挙。維新候補が敗れ、兵庫県内で公認候補を立てた市長選で、維新はこれで5連敗となりました。

871 :無党派さん :2023/01/22(日) 15:59:37.94 ID:v+5pv3Qp0.net
(日本維新の会 吉村洋文共同代表 11月21日)

872 :無党派さん :2023/01/22(日) 16:49:27.24 ID:Vwnbk1NB0.net
最近維新賑わってるね

873 :無党派さん :2023/01/22(日) 19:15:32.49 ID:Q5GjfEjr0.net
ひろゆき
@hirox246
電子書籍だと1000円で買える本。中古でも600円。
維新の足立康史さんが、政治資金を使って、中古本を56456円で購入。

マネーロンダリングするためにわざと高く買ったと言われてもおかしくないと思うんだけど、
どういう事なんだろう?

874 :無党派さん :2023/01/22(日) 19:35:29.70 ID:l/ZcFwECr.net
小池が首都封鎖とか言い出して数日間価格が急騰したからだよ

875 :無党派さん (ワッチョイW cf74-p/nF):2023/01/22(日) 22:27:44.76 ID:Vwnbk1NB0.net
中古本の売り元は康史と同じ選挙区に会社自宅があるって
スゴイ確率だよね

876 :無党派さん (ワッチョイW a389-6pqv):2023/01/22(日) 22:41:26.65 ID:9F2+PWWZ0.net
>>875

会社は吹田で選挙区外。
大阪としか認識してないとごっちゃになってるんだろう。

サッとAmazonの領収書が出て沈静化した。騒いでるゴミは無視して良いレベル。

877 :無党派さん :2023/01/22(日) 22:56:58.62 ID:tIwce4wi0.net
選挙応援に全国回るわけでもなく、ネットで炎上芸繰り返すだけの足立は害でしかない。

878 :無党派さん :2023/01/23(月) 00:19:51.90 ID:eOcxOBcL0.net
足立さん、事務所費まで延焼しちゃったか…。

879 :無党派さん :2023/01/23(月) 00:30:40.91 ID:+kvQITfX0.net
いつまで足立を維新に置いてるんや
そろそろ選挙で公認するなよいい加減

880 :無党派さん :2023/01/23(月) 00:39:47.20 ID:p2erJXBu0.net
amazonは購入履歴もチェック出来るから
実際クソ高い中古本買ってたかどうかは確認できるね
出品してた本屋とグルだったら話は変わってくるけどw

881 :無党派さん :2023/01/23(月) 03:01:10.02 ID:LgadLojW0.net
@echonewsjp
足立くんのせいで、池田市の市長が辞職とかなったらマジウケるんだけどw

882 :無党派さん :2023/01/23(月) 05:02:39.16 ID:ZomlrJbA0.net
杉田水脈氏「Colabo問題。監査委員会から指摘を受けたことは由々しき問題。このような団体に税金が投入されるのは有権者の理解が得られない。メディアは報じるべき
2023/1/21
http://totalnewsjp.com/2023/01/21/sugitamio-3/

産経新聞「都は他の自治体に抜きんでた税収に胡坐をかき、都税を無駄に使い過ぎている」

賛否両論ある18歳以下の子供への月一律5千円の給付はまだましな方。効果が疑わしいばかりか、防災上問題があり過ぎる一戸建て住宅への太陽光パネル設置に莫大な予算をつけている。さらに都が委託している福祉事業に不正会計疑惑が持ち上がっているのだ。

性を支援する都の事業を受託した一般社団法人 「Colabo(コラ ボ)」(仁藤夢乃代表)の会計に不当な点があるとして、都に再調査と過払いがあった場合は返還請求するよう勧告した。住民監査請求が認められたのは極めて異例で、都では6 年ぶり。昨年7件あった請求中、認められたのはこれだけだ。

「コラボ問題」は、昨年からネッ トをにぎわしてきたが、新聞やテレビが報じ始めたのは都監査委員が発表した4日以降。しかも本紙を含む地味な扱いがほとんどだった。 コラボは、居場所がなく盛り場を徘徊せざるを得ない若い女性を助けようという「正義の活動」をしている団体で、仁藤代表は、NHKや朝日新聞、しんぶん赤旗などメディアへの露出が多い有名人だから大目に見たのでは、という見方すらネット上で飛び交っている。

しかも仁藤氏は、個性的な考えの 持ち主で、昨年8月にはソウルに飛 び、日本大使館前の慰安婦像前で反 日団体が主催する「水曜デモ」に参加、「慰安婦問題に日本政府が真摯 に向き合うことなくして現代の性搾取をなくすことはできない」というトンデモ論”をツイートしている。

彼女のツイートと言えば、安倍晋三元首相が射殺された直後、「今 回のような事件が起こり得る社会を作ってきたのはまさに安倍政治」とやって顰蹙を買ったのは忘れ難い。

こんな人物を厚労省は、「困難な 問題を抱える女性への支援」を論議する有識者会議のメンバーに選んで
いるのだから開いた口が塞がらぬ。

いずれにせよ、都が2600万円(令和3年度)もの委託費を支出している団体が、「高額なレストランでの食事代やホテル宿泊代、食事代とは理解しがたい物品の購入代」を経費として計上していた、と監査委員が認め、是正を勧告した事実は大きい。

883 :無党派さん :2023/01/23(月) 05:05:00.42 ID:ZomlrJbA0.net
【大手町の片隅から】小池さん、無駄遣いはダメです 乾正人 
2023/1/20 10:00
乾 正人
https://www.sankei.com/article/20230120-5OKURGXRNRK2ZFY4P5MYMDRF3A/

神戸を出て箱根の関を越えてから幾星霜。安月給に見合わぬ高額の地方税を毎月、きちんきちんと東京都に払ってきた身として声を大にして言いたい。都は他の自治体に抜きんでた税収に胡坐(あぐら)をかき、都税を無駄に使い過ぎている。

(略)

884 :無党派さん :2023/01/23(月) 05:06:18.48 ID:ZomlrJbA0.net
東京都はやりたい放題できて良いですね
こんな事を他府県でしたらとっくに支持を失ってしまいます

885 :無党派さん :2023/01/23(月) 06:33:30.10 ID:p2erJXBu0.net
COLABO問題なんて橋下時代の大阪じゃ補助金カットしてたやろね
百条委員会も開いて追求したりと
足立の逃げ腰はなんなん?
つか何で関わって来たの?

886 :無党派さん :2023/01/23(月) 06:34:36.82 ID:p2erJXBu0.net
東京維新は問題視してないのか?

887 :無党派さん :2023/01/23(月) 07:35:15.31 ID:51dE7aaVd.net
>>875
Twitterで同じこと書き込んでたバカかがいたな。

888 :無党派さん :2023/01/23(月) 07:46:09.32 ID:ZomlrJbA0.net
【Colabo問題】足立康史議員の炎上について橋下徹氏が大予言している件!国会議員至上主義で納税者意識がない
https://youtu.be/X8nVAN2kiXo

889 :無党派さん :2023/01/23(月) 07:56:54.27 ID:ZomlrJbA0.net
yuki t
橋下氏の考察は的確過ぎます。
足立氏はコラボ問題に言及する前に親族のNPOを調べるのが先なんじゃ有りませんか?

ナメクジ後藤
あだトーク冒頭暇空さん登場前は自信満々にColabo問題を真剣に追及する人たちを小馬鹿にする態度に
政治家以前に人間性を疑うレベル、橋下氏の過去発言になるほどと納得してしまいました。

帰雲城
足立康史議員はとにかく一般社団法人やNPO法人に向く矛先を逸らし、村木厚子氏を守りたくて必死になっていますね。レベルが低い私でもそれくらいはわかりますよ

にゃんまあべらす
最近の橋下徹さんはあまり好きではありませんが、この足立議員に対する「分析」は秀逸ですね!
一言で言えば、足立議員は国会議員としての「責任の重さ」「謙虚さ」をわかっていないですね…

青柳 早渡
多分足立議員、未だに自分の立場を理解していないだろうな。
 
このまま悪手を連発、さらに周囲を炎上させて欲しい。

YON
橋"下"さん、あんま好きじゃないけど頭いいし人を見る目も持ってるんだなぁ。
足立の「本質」を良く見抜いている。

d wat
足立議員はワタセユウヤ氏とのやりとり見てから期待してません
その後も時折チャンネルくららに出演してますが話半分で見てますね。

rolling
もう足立は再起不能になってほしい。今まで保守ヅラしてましたけど大陸との繋がりもガッツリだし。

890 :無党派さん :2023/01/23(月) 08:02:06.19 ID:eOcxOBcL0.net
流石に事務所費は言い逃れ出来ないのか、ごめんなさいしてるね。

891 :無党派さん :2023/01/23(月) 08:08:14.61 ID:ZomlrJbA0.net
河野和広
賛否両論ある人だけど、橋下さんって本当に優秀な人だったんだなって。

ゆきかぜ
本人の元弁護してた場所とか色々有るけど
大阪の公金が無駄に流れるのは完全に止めたからね
地方公務員もバンバンクビにされたからその辺りの不便は有るが政党作って大阪の金の流れを正当にしたからね

優秀だったし身の引き方も完璧
---
Kudo Toshi
KZの考え方や気持ちというのは、KZが一番良く解っているという好例。
---
jyube 101
関西生コンに切り込んでたので注目してた議員だったが、なんかガッカリ。
---
令和のヲ銀。
話題の足立氏は他人の手柄を横取りしたり話題のネタに勝手に突っ込んで掻き回したりと以前から少々問題のあるお方で巷では「スプーンおじさん」の名で知られているちょい痛い議員でございます。
---
佐藤田中
暇空氏が足立議員にお願いする立場だと足立議員本人が勘違いしてたのかな、程度に思ってましたがここまで酷く、しかも既にオーバーキルされてたのはコントみたいですね。
---
chぽんぽこ
口先だけで約束をすぐ反故にする信用の欠片もないな
こんなのに票を入れないといけないとか哀れな地域やな。

892 :無党派さん :2023/01/23(月) 08:13:37.94 ID:ZomlrJbA0.net
HENG HS
足立議員のTwitterフォロワー数一気に2千人減りましたね
今回のことで足立議員は信用できないの広く知らせることになったから当然だね

イチロー2525
民主社民共産を糾弾してた頃の足立議員、どこ行ったんでしょうかねぇ・・・
いろいろ残念です。

bisitomens
あだっさん
昔は橋下さんの言う事なら全部正しいみたいな感じだったのにな

おーざっく
橋下徹の予言が怖いw

すずむし
日付が入っていなければ2023年にツイートされたと思われるほど的確な内容。

kenichi tanaka
頭がいい人んぼ発言は後から見たら預言者みたいになることが多々有るね

キーボー
AV新法になんで足立が絡んでいたのかよく分かった、なにかグループのお仲間だったんだね。

アルテチュード
表向きは保守派っぽく振舞ってたけど、ビジネスだったのね。

情報りてらしー
橋下徹すごいな。暇空氏とのやりとりを見ていたかのような予言。

ばけーしょんさまー
なんてーか「アレに言われたらお終いやろ」感w
アレも正直大概だと思われてんのになw
ただ今回に至っては全切り真っ当に100%正論パンチで滑稽で草なんよ

893 :無党派さん :2023/01/23(月) 08:22:43.81 ID:eOcxOBcL0.net
今更だけど、昨日の地方選は全勝だったな。
亀岡はトップ当選だけど、御坊と霞ヶ浦は下位でギリか…。
大選挙区で余裕…と思ってたけど、都市部以外で議席を取るのは簡単ではではないんだなぁ…。

894 :無党派さん (ワッチョイW ff39-noti):2023/01/23(月) 09:19:52.64 ID:ZKcR7HRE0.net
>藤田幹事長について「ガーシー氏の関係者がお世話になっていると聞いている」とした上で、
>「維新の会が懲罰と言うんだったら、僕は藤田さんのことをちゃんと皆さんの前で言う。それぐらいの情報は持っている。ガーシー氏から聞いている」と強調した。


N党・立花党首 懲罰賛成なら暴露ネタ「全部言う」 ガーシー議員欠席めぐり維新けん制|FNNプライムオンライン
https://www.fnn.jp/articles/CX/473840

895 :無党派さん (スプッッ Sd1f-SJ2c):2023/01/23(月) 10:11:23.86 ID:rlQEPv0pd.net
>>893
ここ足立スレだからスレ違い

896 :無党派さん (ワッチョイ 639d-5VO/):2023/01/23(月) 10:15:27.06 ID:+4b8JDxz0.net
いかに大阪維新支持者が足立を嫌っているかよくわかったろ

897 :無党派さん :2023/01/23(月) 10:29:10.25 ID:lbhxqfpj0.net
>>896
足立とデマ維珍そっくりじゃんw
調子こいて大失敗
これから暇アノンが維新の議員と関係者の政治資金を洗い続けるっていう地獄が待ってるぞw

898 :無党派さん :2023/01/23(月) 10:29:51.25 ID:ecLmX04Aa.net
実際、維新のセルフ領収書は

何年も前から話題になってるし
最近だと文通費の時にも話題になってる

その時々、いろんなメディアが維新の議員を
調べてるだろう、それで何もでてこないんだから
そういうことなんだろう

899 :無党派さん :2023/01/23(月) 10:31:16.53 ID:ithCDeyjd.net
>>898
ネットで炎上して犯罪者が増えるだけの話

900 :無党派さん :2023/01/23(月) 11:06:54.44 ID:uT4bKtzi0.net
>>890
あれ訂正で済む奴だけ回答してるからな
エコニュースの問いには無回答
エコーニュースが舛添が都知事の時に美術品問題で追い込んだ張本人ってこと知らないんだろうか

総レス数 1001
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200