2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入閣待機組】第43次組閣本部スレ【内閣改造予想】

1 :無党派さん :2024/01/23(火) 21:49:18.19 ID:TCQBZJuU0.net
入閣待機組リスト
衆議院
当選12回 逢沢一郎(谷垣G)
当選7回 長島昭久(旧二階派)
当選6回 奥野信亮(旧安倍派) 城内実(森山派)
     御法川信英(無派閥) 赤澤亮正(石破G)
     阿部俊子(無派閥) 小里泰弘(谷垣G)
     平将明(石破G) 丹羽秀樹(無派閥)
     鷲尾英一郎(旧二階派)
当選4回(参議院1期) 義家弘介(旧安倍派)

参議院
当選6回 山崎正昭(旧安倍派)
当選5回 桜井充(無派閥) 関口昌一(茂木派)
当選4回 松下新平(谷垣G)
(衆院経験者、衆院+参院)
浅尾慶一郎(麻生派、3期+3期)
福岡資麿(茂木派、1期+3期)
中田宏(無派閥、4期+1期)

衆院当選4回の閣僚経験者
小倉將信(旧二階派) 小林鷹之(旧二階派)
堀内詔子(旧岸田派) 牧島かれん(麻生派)
山下貴司(茂木派)
衆院当選3回の閣僚経験者
加藤鮎子(谷垣G)

118 :無党派さん :2024/01/29(月) 23:15:05.77 ID:RkkNNTL70NIKU.net
茂木派がようやく解散言い出した

119 :無党派さん :2024/01/29(月) 23:53:37.26 ID:N2187s6W0NIKU.net
派閥存続を宣言してるのは麻生派だけになったな

120 :無党派さん :2024/01/30(火) 09:45:05.51 ID:Y/H+dewt0.net
麻生粘ってるなw

121 :無党派さん :2024/01/30(火) 10:52:33.48 ID:BawzCUdu0.net
>>102
山崎は落選だろうが、尾辻は当選しそう。その場合任期満了の頃には90代だけど。

122 :無党派さん :2024/01/30(火) 18:11:32.72 ID:f3Tpn41h0.net
自衛隊の組織内議員だった宇都が落選中だし、防大のよしみで彼にでも譲るものかと思ってたけど。
それとも、自分が哀悼演説(追悼演説)読んでもらうまで頑張るのかな?

>>91
>>109-110
名誉議員になったのは尾崎と三木武夫の2人だけど、小沢や野田、衛藤が長くやったからといって彼らと同列になるかというとちょっと違和感があるなあ。
除名された議員のリストに星亨、西尾末広、斎藤隆夫らと並んで、ガーシーが入ってくるのと同じで……、と言ったら言い過ぎか。

>>96
北村の後継って、全国比例の統一教会(+天照皇大神宮教)枠ってこと?

123 :無党派さん :2024/01/30(火) 18:42:54.05 ID:LUG7dIoA0.net
>>122
いや、北村が引退したらその後釜ってこと。

124 :無党派さん :2024/01/30(火) 19:40:24.04 ID:iBGSFrBl0.net
時事
谷川弥一と佐々木和男(宏池会元会計)に罰金100万円と公民権停止3年

125 :無党派さん :2024/01/30(火) 20:10:45.65 ID:YU1lOly30.net
https://i.imgur.com/EJqWBCg.jpg

126 :無党派さん :2024/01/30(火) 20:11:06.21 ID:5vlQEb4Q0.net
茂木派、古川と船田が退会

127 :無党派さん :2024/01/30(火) 21:08:12.52 ID:IHGPmmVA0.net
中村喜四郎もあと2回くらい当選すれば50年だな
ただ、永岡に負け始めたのでさすがに厳しいかな

128 :無党派さん :2024/01/30(火) 21:28:11.52 ID:iBGSFrBl0.net
茂木派はあと伊藤達也と野村哲郎は怪しいね
参院も今日のことを踏まえてまた抜けていきそうだし

129 :無党派さん :2024/01/30(火) 21:44:45.20 ID:8MW/eKQa0.net
>>127
無所属で議席を守り通してきたのに立憲で出たら落選・比例復活とは皮肉だな。
衆院に行きたくて、離党してみんなの党→無所属で神奈川4区の議席を守っていたのに自民党に入党したら議席を失い、結局参院に戻った浅尾慶一郎も似たようなツキのなさ。
中村は自民でも野党でもない無所属であること、浅尾は自民でない無所属であることが支持の源だったんだろうけど。

130 :無党派さん :2024/01/30(火) 21:54:53.11 ID:IHGPmmVA0.net
喜四郎は公明票が永岡に逃げたのが痛い
わざわざ立憲に行かなくても良かったと思うんだけどな

131 :無党派さん :2024/01/30(火) 23:54:07.64 ID:/vbvzl6P0.net
伊藤達也も茂木派抜けるって

132 :無党派さん :2024/01/31(水) 00:36:37.60 ID:yax5mIL30.net
茂木派もうすぐ40人切りそうで草

133 :無党派さん :2024/01/31(水) 02:27:41.98 ID:4zFwX6N/0.net
自民の支持率も落ちてるし、上川や高市を女性初の総理総裁にして選挙に臨むという、いつもの自民党のやり方で進むんじゃないかな

134 :無党派さん :2024/01/31(水) 06:57:06.63 ID:irpM2W9z0.net
喜四郎はもうダメだな
この状況で息子?に世襲させるのかな?

135 :無党派さん :2024/01/31(水) 07:42:46.84 ID:S4MjBDver.net
小沢って比例重複すんの?

136 :無党派さん (ワッチョイW 5e85-6dhR):2024/01/31(水) 10:49:56.78 ID:Cgdi23700.net
共同
安倍派の小森卓郎総務政務官と加藤竜祥国土交通兼内閣府兼復興政務官を交代

137 :無党派さん (ワッチョイ 7d9d-xxv9):2024/01/31(水) 12:47:00.87 ID:FoTPNfaw0.net
【速報】柿沢310明日議員辞職

138 :無党派さん :2024/01/31(水) 14:24:45.98 ID:yax5mIL30.net
小森政務官の後任に西田昭二

139 :無党派さん :2024/01/31(水) 19:34:04.59 ID:yax5mIL30.net
西銘元復興大臣が茂木派退会

140 :無党派さん :2024/01/31(水) 21:43:39.19 ID:MxQQqfAM0.net
流石の茂木も過去のパワハラ的な言動・行動を、あんなことするんじゃなかった、と後悔しているかもな。ここまで茂木派がボロボロになるとは。
まぁ、後悔したところでもう遅そうだけど。

141 :無党派さん :2024/01/31(水) 21:48:27.79 ID:MohRLh/b0.net
茂木って総理になりたいだけでやりたい政策無さそうだしな

142 :無党派さん :2024/01/31(水) 22:12:25.14 ID:JQ1gsc8H0.net
青木もしくは青木の亡霊が気に入らない総裁候補の足を引っ張りまくるのが平成研のお家芸だし
この展開を予想できないのは単純にセンスがない

143 :無党派さん :2024/01/31(水) 22:12:42.59 ID:ngJVQ4SH0.net
>>141
そもそも岸田もそうだからな
人事やりたかっただけという..

144 :無党派さん :2024/01/31(水) 22:20:53.70 ID:yax5mIL30.net
>>141
茂木の政策に関する過去の発言見てる感じだと、やりたい政策っていうより、問題解決の正解がこれだと自分はわかるという話ばかりで、まあ確かに有能なのかなとは思ったけど

145 :無党派さん :2024/01/31(水) 22:45:31.69 ID:yax5mIL30.net
>>143
岸田のやりたかった政策は外交くらいかな
ただなかったせいなのかやるとなったら急にやるような気合いは歴代の普通に総理よりはあるのかなw

146 :無党派さん :2024/01/31(水) 22:49:45.50 ID:lL1Qk4hi0.net
>>142
その通り
岸田派解散の速報→あ、茂木終わったな
と瞬時に浮かぶ
マスコミは麻生派と茂木派で~とか書いていたが、そんなわけないだろ

147 :無党派さん :2024/01/31(水) 23:00:48.03 ID:yax5mIL30.net
やりたいことがはっきりしてるってなると与野党で見れば玉木や山本太郎はまあわかりやすい方なんだけど、まあ今の時代昔に比べたらどこの国も結構自我より問題対処力と安定感って感じの状況ではあるけど、メローニやトランプみたいなのも内容の好き嫌いは別にしてもリーダーとして出てこないとね
日本も左派のそれが弱いのが良くないね

148 :無党派さん :2024/01/31(水) 23:42:19.40 ID:ngJVQ4SH0.net
>>145
岸田は総理の座にいることが完全に目的化してしまってるので
支持率下がると急に何かをやり出す
ただあからさま過ぎて有権者に見透かされてしまって支持率上がらず
というのが今までの流れ

149 :無党派さん :2024/01/31(水) 23:51:18.46 ID:olOZqvtW0.net
元二階派の尾崎が政務官になったが二階派はセーフなのか

150 :無党派さん (ワッチョイW 9175-6dhR):2024/02/01(木) 02:55:27.09 ID:Cj8/ZYv20.net
>>149
今回更迭された安倍派で70万と10万とかそんなレベルだし、現職二階派で個人の裏金が発覚したのは二階(3526万)、林(1512万)、武田(1172万)、平沢(1080万)、宮内(161万)だけらしいからね

そういえば山崎正昭はもらってないとか言ってたが4万だけ不記載あったのなんなんだw

まあ二階派は次の組閣から5人除いては普通に入れるでしょうね(ただ今回の安倍派政務官は日本テレビのリストに載ってなかったが)

151 :無党派さん :2024/02/01(木) 09:09:23.41 ID:7hsTo2JU0.net
>>147
玉木はこれがやりたい、というより与党批判ばかりの立憲との差別化に躍起になるあまり、無理して提案型をやっているようにも見えちゃうけどね。

152 :安倍晋三🏺 :2024/02/01(木) 10:49:14.53 ID:jEDDEsQN0.net
>>142
竹下→青木ラインと、清和会のカウンターパートに当たる森ラインが未だに生きてるって話だからな
すげーよ

153 :無党派さん :2024/02/01(木) 10:57:07.40 ID:/wVJpQV5r.net
>>149
尾崎さんなんて知事経験者で本来は一足飛びで大臣になってもおかしくない存在なのに、最近の自民党は雑巾掛けからきっちりやらせるんだな。

154 :無党派さん :2024/02/01(木) 14:08:35.58 ID:XaJ5o5b00.net
岸田文雄という香具師はつくづく悪運が強いなw
褒めて無いよw
嫌味と皮肉ねw

155 :無党派さん :2024/02/01(木) 16:32:37.90 ID:jlHSXVd20.net
奥野信亮も清和会だけど不記載ないな

156 :無党派さん :2024/02/01(木) 17:54:38.91 ID:Z+OBnzewr.net
青木の意向ってまだ生きてるのかよ
何なんだよ平成剣って

157 :無党派さん :2024/02/01(木) 18:09:27.48 ID:Fj2RmZEy0.net
>>153
次の選挙では山本有二を比例単独上位にできない場合は妥協策として
尾崎正直が比例単独上位に行って山本有二が選挙区に回るしかなさそう

158 :無党派さん :2024/02/01(木) 18:10:03.86 ID:Cj8/ZYv20.net
清和会で直近3年で不記載またはキックバックがなかった議員
生稲晃子 石井拓 大西英男 奥野信亮 片山さつき 神田憲次 岸信千世 古庄玄知 塩崎彰久 白坂亜紀 高階恵美子 高木啓 滝波宏文 友納理緒 長谷川岳 古川俊治 松島みどり 松本尚 吉田真次

合計19人、閣僚経験者は2名

159 :無党派さん (ワッチョイ 6af0-NbCu):2024/02/01(木) 18:53:40.47 ID:XaJ5o5b00.net
山本有二は今期の引退じゃないの?
比例優遇もう使えないでしょ?

160 :無党派さん (ワッチョイ 6aa4-NbCu):2024/02/01(木) 20:10:34.62 ID:uGL3nneX0.net
反岸田もそうだし核持ておじさん今年の9月岸田再任の報道見たとき泡吹くだろガチで

161 :無党派さん (オッペケ Srbd-K5mg):2024/02/01(木) 20:16:46.75 ID:Z+OBnzewr.net
麻生って、マジで現代の貴族だな
皇室にも絡みついてるし

162 :無党派さん :2024/02/01(木) 20:41:01.14 ID:9BgxLbYD0.net
青木は平成研だと創設者の地元愛弟子だからな
岸田が宏池会で強いのも広島つながりで創設者の政治的遺産を引き継いでいるからだし(選挙区を直接継いでいるのは寺田だが)

163 :無党派さん (ワッチョイ 6af0-NbCu):2024/02/01(木) 21:11:16.87 ID:XaJ5o5b00.net
>>161
麻生より細川護熙のほうが上

164 :無党派さん :2024/02/01(木) 21:33:40.79 ID:Cj8/ZYv20.net
ポスト岸田は河野、上川、加藤、高市の誰かになりそう

165 :無党派さん :2024/02/01(木) 21:40:50.23 ID:1X2LbQsqa.net
>>163
>>161は現代のってつけてるやん
直接の先祖は庄屋の麻生より家柄は勿論細川の方が上だが政治力や影響力なんざ皆無だろ
昔の人

166 :無党派さん :2024/02/02(金) 10:47:43.52 ID:yTl/+Cey00202.net
西銘は茂木の方は側近にしようとしてたけど、実は西銘はそうでもなかったって感じか
参院では比較的近そうな牧野京夫もいずれ抜けるかもね

167 :無党派さん :2024/02/02(金) 11:04:54.73 ID:O2zaCU/T00202.net
>>158
補選で当選したばっかりの岸、白坂、吉田は無くても当たり前だな
片山も移籍組だし、神田は税金滞納だし

168 :無党派さん :2024/02/02(金) 11:34:01.84 ID:JeIhshxe00202.net
麻生って母方は名門だけど父方はそこまで名門でもない

169 :無党派さん :2024/02/02(金) 17:02:32.51 ID:yTl/+Cey00202.net
FNN 次期総理

石破茂 自民元幹事長  20.3%(18.2%)
小泉進次郎 元環境相  15.0%(16.0%)
河野太郎 デジタル相  9.2%(11.9%)
菅義偉 前首相  6.5%(4.2%)
上川陽子 外相  5.1%(4.3%)

自民支持層
石破茂 元幹事長     20.7%(17.5%)
小泉進次郎 元環境相   17.2%(21.8%)
菅義偉 元首相        9.5%(3.7%)
河野太郎 デジタル相     9.1%(15.8%)
上川陽子 外相      6.0%(4.4%)

河野が減らして菅が急上昇してるね
麻生派存続の影響かな 
茂木西村萩生田はランキング外になり、林が最下位

170 :無党派さん :2024/02/02(金) 17:52:07.76 ID:hLN0Qz0r00202.net
茂木は日本新党時代どんな奴だったの?

171 :無党派さん :2024/02/02(金) 18:15:35.69 ID:bJgONf1T00202.net
>>153
地方分権の時代なんだし、入閣基準に知事を何期やったかも考慮して良さそうな気もする。

>>167
そうなると、 >>158 のリストの中で意外性のある名前となると、古川・松本(医師会)、高階・友納(看護協会)、滝波(大蔵省)あたり?
あと大西も全国比例に出た時はMOAかどっかの支援を受けてたような。

172 :無党派さん :2024/02/02(金) 18:35:00.35 ID:iLZ41D+k00202.net
>>171
武村正義が滋賀県知事を退任して国会議員に転身した後、「知事の経験は国会議員何期分に換算してもらえるのかな」と、ムーミンパパと呼ばれた温和そうな見た目に反して強めの上昇志向を剥き出しにして聞いたそうな。

173 :無党派さん :2024/02/02(金) 19:07:06.60 ID:ZeqbyfdNr0202.net
茂木はちょっときつくなってきたかな
ランキングなんてぶっちゃけ政治力学上ほとんど影響無いのは歴史が証明してはいるが、ランキング外となるとそれはまた別の問題

174 :無党派さん (アタマイタイー 6a23-KOZz):2024/02/02(金) 19:15:35.42 ID:mwhCrKUB00202.net
>>171
>>172
角栄がいたくらいの時代は、普通の議員は当選五回で入閣、事務次官か知事経験者は当選四回で入閣みたいな基準があったと記憶

175 :無党派さん (アタマイタイーW 919e-6dhR):2024/02/02(金) 20:14:48.28 ID:yTl/+Cey00202.net
>>170
自民党は全然変わらないって言って批判してたみたいだよ
今でもちょっとリベラルっぽかったり改革気質っぽいのはその時の名残りみたいな感じかな

176 :無党派さん (アタマイタイーW 919e-6dhR):2024/02/02(金) 20:27:47.24 ID:yTl/+Cey00202.net
>>173
ランキング外や下位の総裁が誕生する場合はなにかしら党の立て直しにメリットがあるというのが前提になるから、茂木にそのような理由づけがあるかと言われれば今のところないよねという

177 :無党派さん (アタマイタイーW 919e-6dhR):2024/02/02(金) 20:34:49.54 ID:yTl/+Cey00202.net
読売
茂木派の参院議員の佐藤信秋が退会の意向固める
9人目の退会者 茂木派は44人へ

178 :無党派さん :2024/02/02(金) 22:54:56.79 ID:jbE28el40.net
>>177
元国交事務次官の人やな

179 :無党派さん :2024/02/02(金) 23:03:39.13 ID:3RsTDZbV0.net
本来なら岸田も未記載の当事者なんだから辞めて違反の無かった人を後任にするのが筋なんだけど
総理の座だけは絶対渡さないという強い意志だけは伝わってくるな

180 :無党派さん :2024/02/03(土) 00:31:59.21 ID:XA4SFOIEr.net
>>174
なるほど。新人議員の中でも知事経験者は格別なイメージがあるが僅かに考慮されるくらいなのか。尾崎元知事はもう60近いので、このままだと初入閣が70過ぎくらいになりそうで勿体無い。

181 :無党派さん:2024/02/03(土) 00:34:50.23 .net
>>180
オッペケくんはゴミ予想してナンボ

182 :無党派さん :2024/02/03(土) 00:55:36.10 ID:QACPynRo0.net
これぐらい初入閣組と若手と無派閥組を積極的に起用してもいいのでは
ただし党人事は党内融和のために若手とベテランをミックスさせた人事にして
総裁経験者と幹事長経験者の現職議員は全員副総理に抜擢

【総理】岸田文雄 【官房】小里泰弘 【財務・副総理】 青山繁晴
【総務】関口昌一 【法務】松本剛明 【外務】三原じゅん子
【文科】渡辺孝一 【厚労】長谷川英晴【農水】桜井充
【環境】平将明  【経産】逢沢一郎 【国交】佐藤茂樹(公明党)
【防衛】田中昌史 【デジ】阿部俊子 【沖北】田野瀬太道
【復興】丹羽秀樹 【公安】奥野信亮 【経再】御法川信英
【少子】長島昭久 【経財】山崎正昭 【経安・万博担当】柳本顕

【官房副長官】:栗生俊一(官僚) 渡海紀三朗 松下新平
【総理補佐官】:森昌文(民間人)矢田稚子(民間人) 鈴木俊一 山本有二 田中和徳

【総裁】 岸田文雄 【副総裁】麻生太郎 菅義偉 茂木敏充 甘利明 石破茂 二階俊博
【幹事長】桜田義孝 【総務会長】金子容三【政調会長】長谷川淳二【選対委員長】泉田裕彦
【国対委員長】英利アルフィヤ 【幹事長代行】吉田真次【両院議員総会会長】東国幹
【組織運動本部長】森英介 【総裁特別補佐】林幹雄 中谷元 【広報本部長】浜田靖一
【ネットメディア局局長】船田元【広報戦略局局長】村上誠一郎【団体総局局長】古屋圭司
【幹事長代理】加藤勝信 林芳正 野田聖子 高市早苗 上川陽子
【参議院議員会長】柘植芳文【参議院議員副会長】赤松健 山田太郎
【参議院議員幹事長】朝日健太郎【参議院政策審議会長】本田顕子【参議院国会対策委員長】藤井一博

183 :無党派さん :2024/02/03(土) 02:07:40.32 ID:DKj/YsUo0.net
岸田の異常人事打線

1 (中) 福田総務会長
2 (二) 浜田防衛大臣
3 (右) 松野官房長官
4 (指) 渡海政調会長
5 (左) 河野広報本部長
6 (三) 新藤経済財政大臣
7 (一) 鈴木財務大臣
8 (遊) 石原(伸)内閣官房参与
9 (捕) 坂本農林水産大臣

184 :無党派さん :2024/02/03(土) 09:10:07.16 ID:cdWez6gr0.net
麻生は皇室言うても、本家じゃないし
一時、佳子さまの彼氏候補に、富士急の堀内の息子が噂になってたよね
堀内詔子の家系は牧野伸顕とかで麻生と縁戚なんだよね
確か松濤幼稚園の林なんとかの親戚だったはず

185 :無党派さん :2024/02/03(土) 09:34:08.59 ID:EcHdtZBN0.net
>>180
知事3期目で辞職して衆議院議員に転身した古川康も今のところ政務官2回止まりだし、佐賀2区で立憲の大串博志にも勝てなくなった。
三重の鈴木英敬も書類送検でミソがついたし、知事→衆院はあんまり冴えないな。

186 :無党派さん :2024/02/03(土) 10:03:09.49 ID:XO15ufIG0.net
>>183
異常人事といえば矢田稚子内閣総理大臣補佐官(賃金・雇用担当)も

187 :無党派さん :2024/02/03(土) 13:24:32.57 ID:6mm0+IlC0.net
竹下弟が生きて55代幹事長してたらどんな感じだったかね
茂木は外相の日数重ね、今頃総務会長かな

188 :無党派さん :2024/02/03(土) 14:34:17.92 ID:1U+gtgW/0.net
武見敬三や土屋品子が入閣するんだったら奥野信亮や関口昌一も入閣できそう

189 :無党派さん :2024/02/03(土) 15:12:58.28 ID:EcHdtZBN0.net
参院議員会長も参院議長も未入閣がちらほらいるけど、いわゆる「参院の独自性」論者にとってはその方が好ましいよな、今の関口昌一も未入閣だが。
脇雅史みたいに参院は入閣する必要なし、打診されても受けない、という一言居士もいたが。
吉田博美も政務官しかやらずに参院幹事長に就いたし、石井準一は政務三役すらやらずに議院運営委員長や予算委員長やって参院国対委員長。
世耕弘成みたいに隙あらば衆院に、というタイプがいまいち人望ないのもわからないではない。

190 :無党派さん :2024/02/03(土) 15:14:20.39 ID:cdWez6gr0.net
武見は妹が麻生太郎の弟の嫁だから。

191 :無党派さん :2024/02/03(土) 19:05:41.22 ID:Y5FIrbU10.net
>>185
太田ブサ江は最後の花道が万博担当大臣かと思ってたけど、今や火中のイガグリだな

192 :無党派さん :2024/02/03(土) 19:11:08.67 ID:1U+gtgW/0.net
家柄だけみたら奥野も関口も名門

193 :無党派さん (ワッチョイW bd1c-0OPN):2024/02/03(土) 21:20:15.58 ID:EcHdtZBN0.net
>>191
維新が大阪では一応成功した今、元大阪府知事の肩書きも足枷にしかならないだろうな。

194 :無党派さん :2024/02/04(日) 07:05:12.67 ID:H5DhN/zM0.net
万博やめれば良い

195 :無党派さん :2024/02/04(日) 22:56:21.87 ID:Y+XYh+ad0.net
FNN
安倍洋子さん死去

196 :無党派さん :2024/02/04(日) 23:06:21.39 ID:Y+XYh+ad0.net
産経
石破グループが政治団体解散

197 :無党派さん :2024/02/05(月) 00:16:31.74 ID:yUJuX9D40.net
>>195
清和を仕切れる人間がますますいなくなるな
森元もあの年だし

198 :無党派さん (ワッチョイ 9ff0-MO48):2024/02/05(月) 08:39:23.84 ID:mXfOdOyq0.net
森元ってやっぱ延命治療とかしてんの?

199 :無党派さん (ワッチョイW 3757-KRkE):2024/02/05(月) 09:19:03.11 ID:HecVc8lS0.net
憎まれっ子世に憚るの言葉を体現するために神に選ばれてるだけだと思う

200 :無党派さん :2024/02/05(月) 16:56:40.68 ID:+dlzEEzj0.net
平沢はもう閣僚経験者なのに、本人が言ってた「未だに元副大臣」という刷り込みでまだ未入閣と勘違いしてしまう

201 :無党派さん :2024/02/05(月) 17:13:47.64 ID:eF2iAnY80.net
本人的には元復興相じゃ不満なのかな。
かと言って警察官僚上がりだと法相か国家公安委員長くらいがいいとこじゃないか。

202 :無党派さん :2024/02/05(月) 17:18:59.25 ID:4Qf9Ww9e0.net
森元と麻生副総裁は、しぶといね
とくに麻生氏はまだまだ生きると思う。
この二人は、総理としての評価や資質は戦前戦後つうじて 
ワースト1・2位を争うくらいだけど、なにより
裏社会にたいして顔や口が利くから。

203 :無党派さん :2024/02/05(月) 17:27:35.58 ID:mXfOdOyq0.net
麻生は100くらいまで長生きしそうw

204 :無党派さん :2024/02/05(月) 17:51:30.43 ID:4Qf9Ww9e0.net
岸田さんは、総理としての資質は森元や麻生氏よりも
はるかに高いけど、キングメーカーになれる資質はないかもね。

205 :無党派さん (ワッチョイW 9f1c-denE):2024/02/05(月) 18:02:15.75 ID:ysKLjkH90.net
大臣一回もできない議員もいるんだから一回やったら十分じゃね。

206 :無党派さん (ワッチョイW f7a3-KRkE):2024/02/05(月) 19:19:47.86 ID:XFOYqd5F0.net
大臣一回で貰える勲章のレベルが違う
自民党で大臣やって穏当に隠居したら大体旭日大綬章
これは日本人なら誰でも知ってる企業の経営者をそこそここなした人が貰うレベル

自民党で総理やったら最低貰えるのが桐花大綬章
これは基本、三権の長の経験者が貰えるやつ
河村建一が林芳正との公認問題でこだわった理由がこれ
衆院議長になるならないで貰える勲章の格が全然違う
挙句の果ては周知の通り

207 :無党派さん (ワッチョイ 3705-MO48):2024/02/05(月) 19:53:04.88 ID:4Qf9Ww9e0.net
まあ岸田さんは、歴代戦後の総理としては
中の上くらいの資質はあったかもね。
森元や麻生氏なんて、あまりに酷かったから。
しかし、政権期間がこのままいくと1000日超えも夢では
ないよ。

208 :無党派さん :2024/02/05(月) 21:01:01.14 ID:xplwgNcb0.net
安倍派のゴッドマザーが亡くなって安倍派はますます弱体化

209 :無党派さん :2024/02/05(月) 21:22:42.31 ID:Ea7yXI9L0.net
>>206
建一じゃなくて建夫ね

210 :無党派さん :2024/02/05(月) 22:35:17.88 ID:2JKTQegM0.net
TBS世論調査
次の総理に相応しい議員
石破18.4 小泉14.3 上川9.5 河野8.1
菅7.2 高市6 岸田2.9 林1.5
野田1 茂木0.9

211 :無党派さん :2024/02/05(月) 22:38:08.58 ID:+dlzEEzj0.net
河村パッパ、安倍が死んだあとの補選に出とけば細田後任の議長になれたかもしれんのにな

212 :無党派さん :2024/02/05(月) 22:40:32.90 ID:N3zv3W1M0.net
河村父子は自民党山口県連出禁状態だから補選に出馬できるわけない

213 :無党派さん :2024/02/05(月) 22:45:34.84 ID:xd8xFUUL0.net
岸田は無難に秋に降りればキングメーカーになれそうだったのにちゃぶ台全部ひっくり返した感ある

214 :無党派さん :2024/02/06(火) 00:56:18.96 ID:2YlbB/Qy0.net
>>206
没後の位階も違ってきて
一度でも入閣したら従三位、複数回入閣で正三位
衆参議長、最高裁長官、総理1年未満で従二位
総理1年以上で正二位、総理5年以上で従一位だからね
正一位は現在では神号授与とか特殊なケース以外では基本的に無いみたいだが

215 :無党派さん :2024/02/06(火) 07:16:31.35 ID:gkwO0yBy0.net
山口県連が、河村親子より杉田水脈を優先したんだから、しゃーないw
あれは流石に驚いたw
いくら安倍兄弟(晋三と信夫)がグルだとしても、だw

216 :無党派さん (ワッチョイ bf9d-2EsL):2024/02/06(火) 09:37:32.58 ID:6JV/06Ct0.net
>>210
上川こんな上がってきたかい
初の女性総理ダービーは上川vs高市やな

217 ::2024/02/06(火) 10:05:23.96 ID:x8TFr5rF0.net
マスコミ工作調査を信じる人なんかいないよw
だいたい上川なんて一般人ほぼ知らないし

総レス数 1001
299 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200