2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【入閣待機組】第44次組閣本部スレ【内閣改造予想】

1 :無党派さん :2024/04/28(日) 23:52:53.51 ID:txnWLIz20.net
衆議院
当選12回 逢沢一郎

当選7回 長島昭久

当選6回 奥野信亮、城内実、丹羽秀樹
     赤澤亮正、阿部俊子、小里泰弘
     平将明、御法川信英、鷲尾英一郎

参議院
当選6回 山崎正昭

当選5回 桜井充、関口昌一

当選4回 松下新平

衆3期+参3期 浅尾慶一郎
衆1期+参3期 福岡資麿
衆4期+参1期 中田宏
衆4期+参1期 義家弘介

219 :無党派さん :2024/06/29(土) 20:09:51.87 ID:Z6RefCY50NIKU.net
自民党ベテラン「石破氏の支持率が30%を超えたら党内は石破アレルギーどころではなくなり、石破支持、石破容認に傾く」

220 :無党派さん (ニククエW cfc8-URIK):2024/06/29(土) 21:51:04.76 ID:WgVo/sAx0NIKU.net
>>217
改選議席15以上減なら退陣もありうる、10〜14なら内閣改造で残りの総裁任期を続投
もちろん状況次第では参院選前に辞任パターンも
その場合その次は最低2年はやれる
2026年くらいに岸田の再入閣案とか出てきそう

221 :無党派さん :2024/06/30(日) 03:14:10.67 ID:qVIXCzTL0.net
>>218
解散して参院選前に首を替える森、鳩山パターンはありそう
ただ現状野党に勢いはないので宇野にはならんと思う
派閥ほぼ消えて海部体制はきついと思うが、上川かコバホークなら看板には十分かも(能力もあるし)
参院選後にまた総裁選なら加藤か茂木でまとまればいいと思う(石破か進次郎なら衆参勝てるとは思うが)
岸田だって最初は参院選までとか噂あったが、ソフト系イメージのおかげで支持率とか含めて好調だったしね

222 :無党派さん :2024/06/30(日) 04:57:17.95 ID:BHoPQ2G90.net
石破を担ぐのは村山富市を担ぐ以上にアレなのかどうか

223 :無党派さん :2024/06/30(日) 09:24:15.22 ID:nv2jSlyY0.net
総理総裁をコロコロと変えるというのは歴史的に見ても最悪のパターン。
顔を替えるたびにうまく行ってないことを満天下に示すようなものでね。

九月の総裁選では、複数の候補が出た上でもいいけど。最後は岸田現職が再選
が望ましいと思う。それから衆院解散か、あるいは七月の参院選。そこで負けたら
岸田辞任で、総裁選をやり直す。これが一番いい。九月に顔を替えても、どうせ一年も
たたないうちに、あるいは解散して敗北すれば、二ヶ月くらいで辞任になり、また
新総裁になってしまう。イメージがますます悪化してしまう。

224 :無党派さん :2024/06/30(日) 14:21:39.88 ID:fsYzPy620.net
>>222
石破じゃないと無理となれば石破になる
村山以上の政策転換覚悟で河野、女性初総理で上川
挙党一致で加藤、若手総理でコバホーク
または他に可能性に賭けるか
村山のように誰を担げば復活するかの裁量の最大公約数

225 :無党派さん :2024/06/30(日) 19:06:24.31 ID:gTVlbUzbr.net
2025参 与党→野党
青森 山梨 三重 大分

甘くしてもこれくらいだから心配なさそう。
イージスアショア騒動が去った秋田、嘉田恐らく引退の滋賀、オール沖縄衰退の沖縄辺りは取り返せる可能性すらある。
22年の大勝がでかい。

226 :無党派さん:2024/06/30(日) 22:09:16.36 .net
>>225
オッペケくんのゴミ予想すごいよね

227 :無党派さん :2024/06/30(日) 23:13:32.33 ID:a4Wdztnn0.net
>>222
村山を担ぐよりは遥かに抵抗感は弱いんじゃないかしら
麻生さんの「石破は嫌いだから首相にしたくない」という個人的感情と心中できる自民党議員は
さほど多くないんじゃないの

228 :無党派さん :2024/07/01(月) 00:42:38.49 ID:dRaFPZPG0.net
石破だと裏金議員のパージをメディアに煽られるだろうが
それを実行すれば自民党はボロボロ、実行しなければ政権がボロボロという未来に

229 :無党派さん :2024/07/01(月) 01:07:11.40 ID:3RhGfm+M0.net
>>228
石破総理で11月あたりに解散して、不記載あって落ちる人はしょうがないの精神で行くしかない(その代わり無関係の議員の当選が増えることに賭ける)
参院議員は仕方ないが、衆院議員は解散引き伸ばしても攻められる時間が増えるだけ

230 :無党派さん :2024/07/01(月) 11:15:47.20 ID:CsH5yYJ50.net
東京都知事選で、小池が実際に再選されれば、沖縄に続いての2連勝。
だから自民党の優位は揺るがないことになる。

9月の総裁選では、岸田再選が自然で、もしその後参院選や衆院解散で、自民党が
大きく負け越すようなら、再び総裁選やって交代ということになるだろうね。
それが一番いい。

231 :無党派さん :2024/07/01(月) 11:16:20.22 ID:CsH5yYJ50.net
それにしても、菅が岸田を集中攻撃し、退陣を迫り、それに乗せられて、河野と石破が
フライング総裁選出馬。これはかなりイメージを悪くしたね。

政治資金の裏金問題では、安倍派と二階派が悪いんであって、岸田には責任はない。
むしろ安倍内閣で官房長官やっていた菅の方がはるかに責任が重い。それを岸田
一人になすりつけて、辞任に追い込もうとした。

SNSでは、朝日メディアが必死の石破持ち上げやっているのにもかかわらず、国民の声は
むしろ岸田擁護、菅、石破、河野非難に傾きつつあるね。

232 :無党派さん :2024/07/01(月) 12:12:28.42 ID:Rbi1z2vp0.net
岸田マニアの願望カキコが多いなこのスレw

233 :無党派さん :2024/07/01(月) 13:02:46.47 ID:JZRJyH4T0.net
>>232
ツイッター見てても自民系の政局好きってだいたい平成研究会か宏池会か志帥会の支持者だからね
まあ立憲の政局好きもいるが、政治好きは党派関係なく交流してるのもいて楽しそうではある

234 :無党派さん :2024/07/01(月) 13:06:45.65 ID:fu4kJXRz0.net
村山富市よりも抵抗があるから12,13年もずっと総理候補なんじゃねぇのか?
最後は個人の人格だろ
村山自身は聖人でさっぱりしてる。
この際30年前の離党のことはもうとやかく言わんが
石破はネチネチして、挨拶も返さなかったり。恩を受けても知らんぷり。
そういう普段の行いが嫌われる。

235 :無党派さん :2024/07/01(月) 13:17:05.24 ID:JZRJyH4T0.net
>>231
石破と菅がここで持ち上げられるのは悪いとは思ってないが、菅は派閥の力で総理になって派閥人事してたし、石破は元々派閥人間だったわけで、そこへの批判があるのは仕方ないと思う
そうなるとやっぱ進次郎は次の人事で要職に使うべき

236 :無党派さん :2024/07/01(月) 13:30:56.59 ID:CsH5yYJ50.net
>>235
だから小石河も、今の菅も、できもしないようなきれいごとばかりって、岸田など政権側を攻撃してる。
石破とか河野なんて、ずっとそれをやってマスコミで名前を売ってきた。

でも、いざ自分でやって見なと言われて、そんなきれいごとが通るわけがない。
やろうとしてもできないから、歴代の政権は苦労してきた。それを自分たちだけが
正しいとかきれいとかいって、政権を非難する。そういうことをやるから嫌われる。

民主党だって、結局何もできなかった。

日頃から、きれいごとをこねていた小石河はかなりきつくなるよ。自分たちがいトップになったら、
きれいごとなど通らず、言行不一致を責められるだけ。

237 :無党派さん :2024/07/01(月) 13:46:48.57 ID:JZRJyH4T0.net
船田元衆院議員総会長は1日、派閥裏金事件への対応を巡り岸田文雄首相の責任論が党内で浮上していることに苦言を呈した。
「首相が責任を取っていないとの批判は当たらない。まだまだ売り出す価値のある岸田首相だ」と強調した。首相の功績として、防衛費や子ども政策の予算増額を挙げた。
「この時期に内輪もめしているような姿は見苦しい」と言及した。

船田って安倍菅の時は総理批判多かったけど、岸田政権では擁護側なんだよね

238 :無党派さん :2024/07/01(月) 16:00:02.58 ID:PnVIZY680.net
茂木だけは絶対ダメ!

239 :無党派さん :2024/07/01(月) 16:52:13.02 ID:CsH5yYJ50.net
票だけ稼ぎたいというのなら、女性総理総裁というのはかなりの手だね。

はっきり言うけど、石破だの河野だの小泉よりも1000倍効果がデカい。

今すぐ候補になれそうなのは、高市とか上川とか。
まあ二人とも総裁選には出てみればいい。一般党員票もかなり獲得できる。

だから結局、現実路線なら、岸田再選が自然な流れ。

思い切り票狙いやイメージ刷新とかなら、女性総理総裁で上川とか高市。

それ以外の中途半端なのは、駄目だわ。

240 :無党派さん :2024/07/01(月) 16:53:40.97 ID:CsH5yYJ50.net
九月の総裁選では、岸田再選で、手堅く安定を強調する。

それで衆院解散、あるいは7月の参院選で、大きく負けたとなったら、
もう一度総裁選をやり、その時には女性候補を本命に持ってくる。

その二段階で行くのがいい。

241 :無党派さん (ワッチョイ 1af1-HpUb):2024/07/01(月) 17:05:44.29 ID:CsH5yYJ50.net
東京都知事選で、小池が実際に再選されれば、沖縄に続いての2連勝。
だから自民党の優位は揺るがないことになる。

9月の総裁選では、岸田再選が自然で、もしその後参院選や衆院解散で、自民党が
大きく負け越すようなら、女性候補などを本命に、再び総裁選やって交代ということになるだろうね。
それが一番いい。

242 :無党派さん (ワッチョイ 1af1-HpUb):2024/07/01(月) 17:22:46.04 ID:CsH5yYJ50.net
高市と茂木は終わりではないよ。朝日が捏造報道したときに、すぐに否定して、
きちんと説明し、茂木はそれがネット記事になり、高市も記事になっていない。

でも石破と河野は終わりだろうね。
とくに石破。朝日新聞が一面ででかでかと「石破氏、総裁選出馬表明」と記事にして、
三面でも、一面使って「ラストチャンスで総理手中」とか、もう決まったように書いた。
朝日だけだがな。

おまけに別のページでも菅が石破に候補を一本化するために、河野に候補から
降りるように要請しているとまで書いている。

これ、すべてウソでたらめだが、ここまで書かれちゃったら、
自民党中から大顰蹙。ネットでもフライングとの非難。

石破はもう終わり。

243 :無党派さん (ワッチョイW de32-nMS5):2024/07/01(月) 17:25:07.98 ID:t5sTXRGt0.net
>>235
進次郎は官房、外相、よりは3役(4役)かな。

244 :無党派さん (ワッチョイ 27ab-HpUb):2024/07/01(月) 17:43:26.49 ID:fu4kJXRz0.net
余談だけど、船田って安倍はボロクソに言うのに麻生についてはあまり言及・批判しなくね?
村上誠一郎、中谷元も。安倍への批判が100だとすれば麻生へは15くらい。
アンチ安倍といっても一枚岩ではないんだな

245 :無党派さん (ワッチョイW ffcd-Rq2D):2024/07/01(月) 19:13:55.16 ID:hpnIhsuq0.net
>>242
石破はほんと空気が読めないというか政局勘が無いというか…やることなすこと間違ってはいないのかもしれないが、いつも最悪のタイミングなんだよね
石破派に田村憲久や齋藤健のような有能が何故いたのか本当に分からない

246 :無党派さん :2024/07/01(月) 21:33:45.45 ID:PnVIZY680.net
麻生はボンボンなだけで案外まともだから。
安倍とは次元が違う。
後藤田正晴が、安倍について言ってる。

247 :無党派さん :2024/07/01(月) 23:25:01.06 ID:NAkUpZOF0.net
晋三は晋太郎の超劣化というところか
第1次の時は本当に酷かった

248 :無党派さん :2024/07/02(火) 00:54:44.66 ID:kZ8ylA7d0.net
次期総理は今出馬可能性が出てる名前だと上川、加藤、石破が優勢
次点でコバホーク、河野、高市、岸田再選
厳しいのは茂木、野田

加藤総理で小泉官房長官、野田幹事長、高市総務会長、上川政調会長、林経産相、小林外相、河野財務相、菅副総裁、石破経安相、茂木厚労相で年内解散

249 :無党派さん :2024/07/02(火) 00:59:59.88 ID:maHLqZkG0.net
>>248
いい線いってるな
河野と岸田を同列に置いてるのは確かにそうだ
河野は中々厳しい

250 :無党派さん :2024/07/02(火) 10:11:22.23 ID:4MssHUBL0.net
総裁選には、岸田現職をはじめ、できるだけ多くの総裁候補が出た方がいいと思う。
票集めのための一本化なんてもってのほか。総裁選に、何の意味もなくなる。

251 :無党派さん :2024/07/02(火) 11:57:14.47 ID:vmWURkDm0.net
誰が次期総理になっても短命政権やろな

252 :無党派さん :2024/07/02(火) 12:08:13.46 ID:vmWURkDm0.net
麻生のバックアップで茂木
菅のバックアップで石破or加藤
若手からコバホーク
結局3〜4人の争いになりそう

253 :無党派さん :2024/07/02(火) 12:48:34.97 ID:4MssHUBL0.net
政治家としてまともに総理総裁が務まるのは、岸田現職、加藤、茂木くらいだな。
鈴木や上川は仕事はまともにやるけど、しかしはっきり言って傀儡になってしまう。
自らの力がなさすぎる。

短命政権ということでいいのなら、ピンチヒッターで鈴木はありだけど。
上川とか高市を据えて、女性初の人気で乗り切る手もある。

河野だの石破だの使い物にならないし、進次郎とか野田とか小林とか、まだ未熟かな。

254 :無党派さん :2024/07/02(火) 13:56:54.22 ID:4MssHUBL0.net
もしも9月の総裁選で、岸田が再選が難しいと判断するのなら、都知事選で勝った勢いで、
総裁選ぎりぎり前に衆院解散は大いにあると思うし、それなら別に誰も文句は言わないはず。
野党もメディアも解散しろ、解散しろと言ってるんだしね。

都知事選で勝った後だから、多少減らすにしても、過半数は維持できると思う。

255 :無党派さん :2024/07/02(火) 18:33:58.03 ID:JoxQrCKZ0.net
>>254
都知事は100パーセント小池の3選だろうけど、都議補選で自民はボロボロだろうから「都知事選に勝った勢い」はそもそも生まれようがないと思うな

256 :無党派さん :2024/07/02(火) 19:50:12.22 ID:4MssHUBL0.net
総裁選、たとえ出馬しても石破と河野は無理らしいね。
どちらも「こいつだけはダメ」という層が自民党内に岩盤のようにある。
どっちにしても党をまとめられんわ。そもそも当選しない。

やっぱりそれだけ人望ないということは、資質がないんだね。
両者を見てればだいたいわかるが。

あとは岸田現職、加藤、茂木、高市、上川あたりかな。

257 :無党派さん :2024/07/02(火) 20:33:02.04 ID:ajomRTxKr.net
石破を総裁にするぐらいなら負けて良いって連中が安倍派に多いらしい
あと河野もあまりにも安倍信者の残党に不倶戴天の敵ってくらいに嫌われてている

258 :無党派さん :2024/07/02(火) 20:36:28.37 ID:yrujfzI/0.net
何となく想像できた
>安倍派の石破嫌い

「石破を総理総裁にするくらいなら泉健太総理でいいや!」って声がw

259 :無党派さん :2024/07/02(火) 20:43:21.62 ID:ajomRTxKr.net
島田洋一という結構大物の安倍系論客にこの男ほど反吐が出る人間は見たことない、辻元清美の方がマシ 
と言わしめた河野太郎

260 :無党派さん :2024/07/02(火) 21:19:03.15 ID:wOQAhOS50.net
現職岸田はこれといって敵がいないのが利点
高市、石破は永遠の噛ませ犬
上川はそもそも器じゃない
茂木は不人気過ぎてダメ、河野も嫌われすぎだし、消去法で加藤あたりに落ち着きそうではある
結局派閥人事って正しいんだよな

261 :無党派さん :2024/07/02(火) 21:21:04.95 ID:ajomRTxKr.net
状況を冷静に鑑みると加藤がいっちゃん可能性高いんだよな総裁選出て勝つの

262 :無党派さん :2024/07/02(火) 21:22:38.03 ID:wOQAhOS50.net
ああそういや林芳正がいいかもしれない

263 :無党派さん :2024/07/02(火) 21:23:54.67 ID:4MssHUBL0.net
岸田再選か、それとも加藤に交代か。

結局妥当な線ではあるな。

264 :無党派さん :2024/07/02(火) 21:29:39.85 ID:yrujfzI/0.net
加藤総理ならば、厚労相初の総理か
これからどんどん中央省庁再編後の大臣が増えてくぞ
岸田は初の防衛相経験者総理だしな。

265 :無党派さん :2024/07/02(火) 21:33:38.81 ID:wOQAhOS50.net
>>264
臨時で兼務したが一応歴代にカウントされてはいるな
トランプ大統領を見据えてネアカの林芳正は案外良いかもしれない
石破や茂木は相性最悪だろうし

266 :無党派さん :2024/07/02(火) 21:42:12.15 ID:maHLqZkG0.net
岸田が出ないなら上川じゃなく林が出るかも
岸田にとって林は正真正銘の同志だしな
林の事だけは本当に気にかけてると思う

267 :無党派さん :2024/07/02(火) 22:17:23.29 ID:IJGTNQl40.net
加藤がなって情勢ガラッと変わると思えないが

268 :無党派さん :2024/07/02(火) 22:28:31.65 ID:4MssHUBL0.net
結局岸田再選が一番いいんだが。

どうせすぐ選挙になる。負けたらやめるんだろうから、
その時に総理を替えればいい。

岸田は経済界からも評判がいい。

269 :無党派さん :2024/07/02(火) 23:30:20.56 ID:vmWURkDm0.net
ただ安倍派の連中が石破だけはダメって言えばい言うほど世論は石破に傾いていくぞ

270 :無党派さん :2024/07/03(水) 00:21:19.53 ID:QG92GAXR0.net
安倍って第一次の時に石破が面と向かって退陣要求したのを後々まで恨んでいて事ある毎に石破は本当に許せないと言っていたんだってね
結局下痢便辞任したくせに小さい男だな

271 :無党派さん :2024/07/03(水) 01:08:46.64 ID:l729Jvxq0.net
現状の感想としては、加藤総理で人事でアピールしてそのまま解散っていうのに落ち着くかもと言ったところ
正直誰がやっても参院選後まで持つかわからないわけで、とりあえず非主流派政権で衆院選は乗り切る
マイナで揺れる厚労、社会保障に精通、経済学部卒
官房長官、副長官、総務会長と官邸、党要職経験あり
外交、防衛が未知数だがここは派閥推薦なしの人事次第

272 :無党派さん (ワッチョイ 0ad1-Z+rA):2024/07/03(水) 13:50:02.67 ID:yH9scG1S0.net
石破を推す勢力ってどこ?
聞いた事ない。
捏造TVは誘導するが。

273 :無党派さん (ワッチョイ 0ad1-Z+rA):2024/07/03(水) 13:55:00.20 ID:yH9scG1S0.net
菅は仏壇抱えて当選し
無派閥の方が都合がいいというだけ。

274 :無党派さん (ワッチョイW d376-Rq2D):2024/07/03(水) 21:32:24.29 ID:P8GzpquC0.net
>>270
麻生も同じ理由で石破を嫌ってるな
過去に文芸春秋かなんかのインタビューで聞き手が石破に触れた際、名前を言うのも嫌なのかあの方だかあの人って呼んでて笑った

275 :無党派さん (ワッチョイ a719-i8ce):2024/07/03(水) 21:33:54.95 ID:UXbElWf80.net
石破でないと当選できないとなれば石破の推薦人に回る議員はいるだろ
若手や比例復活組は何が何でも石破にしたいだろうな

276 :無党派さん (ワッチョイ 0724-Z+rA):2024/07/03(水) 21:36:22.73 ID:4ehF+8Uu0.net
石破は人間性に問題あり

277 :無党派さん :2024/07/03(水) 22:16:03.87 ID:m63OSuWx0.net
一番いいのは岸田総裁の再選以外では
現時点で唯一出馬表明している青山繁晴を推して
フレッシュな総裁としてアピールすることなのでは
大臣経験がなくて総理大臣はできるからその点は問題ない

278 :無党派さん :2024/07/03(水) 22:52:45.73 ID:1FGoupQrr.net
石破って麻生だけじゃなくて安倍にも退陣要求したん?

279 :無党派さん :2024/07/03(水) 23:07:33.02 ID:P8GzpquC0.net
>>277
大臣経験以前に参議院議員は流石に無理やろw

280 :無党派さん :2024/07/03(水) 23:47:57.75 ID:uZJ3qs0t0.net
安倍と石破の因縁は、安倍の祖父の岸信介と石破の親分の田中角栄時代から
の、すご〜く長いお話なんだよね。

ここで書くと長くなるから書かないけどw

281 :無党派さん :2024/07/03(水) 23:48:32.03 ID:uZJ3qs0t0.net
>>264
まだ戦後ずっと法相経験者の総理がいない。

282 :無党派さん (ワッチョイ 0a78-HpUb):2024/07/03(水) 23:53:47.34 ID:yJr4ZyXT0.net
青山は金権政治家ではないが金粉政治家w
自民下野分裂後の和魂党()総裁ならお似合いかもしれない

283 :無党派さん (ワッチョイW 0791-jPYG):2024/07/04(木) 00:30:23.45 ID:UpD+sQVt0.net
>>275
石破は出るだろうけど、菅は石破はやっぱり議員人気なさすぎるから加藤を本命候補と思ってるみたいなこと政局記事に書いてあった
麻生も同様に茂木は勝てないと見てて、コバホークに目をつけてると
岸田は石破と茂木のどちらかなら参院茂木派とともに石破に乗れるから、コバホークで岸田が離れないようにしたいと
まあ加藤なら状況次第で麻生が乗る可能性あるが

284 :無党派さん :2024/07/04(木) 09:35:35.19 ID:MD2BSTDy0.net
産経
政倫審出席議決対象(不記載のあった議員)の閣僚などの起用は衆院選後、参院は任期満了後まで困難

285 :無党派さん :2024/07/04(木) 12:10:51.74 ID:MVLHpaNl0.net
すでに閣僚よりも総理を誰にするかが問題になる現状w

110 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200