2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシア語総合スレッド54

1 :何語で名無しますか? :2019/07/25(木) 19:51:35.72 ID:YVonB9vs0.net
ロシア語に関するスレッドです。初心者の方も遠慮なく書き込んで下さい。
「ロシア語で何と言うのですか」は、機械翻訳サイト(Google翻訳など)で調べてからにして下さい。

ロシア語で使うキリル文字 (コピペしてね)
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя

過去スレ・便利なリンク・関連スレなどは>>2-6

【前スレ】
ロシア語総合スレッド53
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gogaku/1548053904/

94 :何語で名無しますか? :2019/08/29(木) 23:14:14.09 ID:p9SDeJRaDNIKU.net
BMCインターナショナル。 絶対に仕事教えないからやめとけ! 海外にキャッシュレジスター売ってる
会社だと言いながら、そのレジを和歌山の零細工場に作ってもらってるくせに 海外顧客には
「自分たちで大阪で生産してる」と大ウソついている。 顧客が一度工場見学したいと言い出すと
「来るなー来るなー 今ちょっと忙しい、爆発たいとバタバタしてるから来ないでくれ」と必死に
断ってる。 それにそもそも商品のレジスターの使い方等について全く教えない。 絶対に
教えない。 海外に行っても顧客に絶対に説明できない,という奇特な社風。 社員が教えたら
自分の居場所を取られると思っている。 糞会社  ロシア語出来る人求む、と言ってるが、
社長の阿保がロシアなんか英語で通じるやんけ! と抜かす最悪な会社

95 :何語で名無しますか? :2019/08/30(金) 15:03:53.09 ID:nWjk9UUSD.net
昔は日露の懸け橋となろう、とロシア語選んだ人は努力したもんだがね

96 :何語で名無しますか? :2019/08/30(金) 15:11:44.65 ID:K+opJIUK0.net
СССРの時代?

97 :何語で名無しますか? :2019/08/31(土) 09:29:45.74 ID:AuUtrFlBa.net
>>95
てんよう君が死んだら朝ドラファンのおばさんたちが発狂するんだろうな
おめえも来週は朝ドラから目を離すなよ

98 :何語で名無しますか? :2019/08/31(土) 22:32:36.47 ID:x6QnyqrP0.net
http://www.dokyoi.pref.hokkaido.lg.jp/hk/ksk/kokusai/Telemoku3.htm
http://web.sapporo-u.ac.jp/~yamada-t/index.html

こんなの発見…

99 :何語で名無しますか? :2019/09/01(日) 17:19:33.17 ID:27u6CjyS0.net
>>58
実質的に死んだだろそいつは
今も社会の片隅で息くらいしてるだろうがな
多くの人が平均寿命まで生きれるわけじゃないから年齢的に後十数年だろ
結局友人も嫁も子供もなく底辺仕事で金髪美女に憧れ学習の動機づけになってた語学の本を読んでただけ
(最初にスペイン語で語学始めたのが覆面レスラーに憧れたからってのも笑わせる)

若いころは海外もいってた様子だがおっさんになってからは国内旅行も
ドライブすらもしないで他に趣味もなくバイト以外は引きこもりw

100 :何語で名無しますか? :2019/09/01(日) 17:20:01.32 ID:27u6CjyS0.net
弥太郎こと中尾恵一こいつの人生何だったのか、ゴミみたいな人生だなw
殺すと喚いてた奴もいるが殺す価値もない、爺だから放っておけば勝手に死んでくんだろw

101 :何語で名無しますか? :2019/09/01(日) 17:24:53.53 ID:gAs/oqdha.net
弥太郎さんは無縁仏にならないのかなあ

102 :何語で名無しますか? :2019/09/01(日) 17:55:16.84 ID:27u6CjyS0.net
まあね、十数年どころかもっと早く死んでも全くおかしくない
60前後で病気で死ぬ奴なんていくらでもいる
途中から語学の為の語学に嵌ってったようだが
元々は無意識に語学の向こうに金髪女性をみて外国語やってただけ
結局人生かけて外国語学んだものの外国人女性いや日本人女性も抱くこともなく死んでいく弥太郎こと中尾恵一を
笑わないでやってくださいよw

103 :何語で名無しますか? :2019/09/01(日) 18:41:20.44 ID:gAs/oqdha.net
弥太郎さんは外国語板随一の人気者だね

104 :何語で名無しますか? :2019/09/01(日) 23:39:06.18 ID:sfOqNT4T0.net
ゴキブリの中尾

105 :何語で名無しますか? :2019/09/02(月) 08:18:28.98 ID:w/8s+fBga.net
やべえよやべえよ
てんよう君が死にそうだよお
今週朝ドラファンの奥様方が発狂しそう
てんよう君は生きろよお

それにひきかえ弥太郎が死んでも誰も悲しまないんだろうな
弥太郎死亡説を流しても無視されたし
構ってもらえなくてウケる
弥太郎はさっさと死ね

106 :何語で名無しますか? :2019/09/02(月) 21:28:45.63 ID:SG/w2Sw+0.net
しかも弥太郎こと中尾恵一って外国語齧ったら自分が
コーカソイドになった気分でアジアとか見下すんだから笑わすよねw

東南アジアの人らより短い脚で遥かに平べったい顔のくせに白人気分で彼らを見下すんだから滑稽にも程がある
汚いアパートに住んでる60が見えてるような職歴ない貧乏フリーターなんて彼らに見下される存在に過ぎんわな

107 :何語で名無しますか? :2019/09/02(月) 22:10:11.83 ID:w/8s+fBga.net
黄色人種の貧乏フリーター弥太郎さん
また死亡を装って構ってもらいたいの?

108 :何語で名無しますか? :2019/09/03(火) 00:39:08.82 ID:OrVxn92X0.net
ドルガメロワネト

109 :何語で名無しますか? :2019/09/03(火) 22:42:24.31 ID:9n8cdqr3D.net
中尾恵一って牛乳瓶の底みたいな眼鏡掛けてたデブのことか? 

110 :何語で名無しますか? :2019/09/04(水) 06:31:31.54 ID:xqxIdLvya.net
>>109
姫野じゃなくて?

111 :何語で名無しますか? :2019/09/04(水) 07:10:04.88 ID:xqxIdLvya.net
>>106
弥太郎さんの人生をドラマ化したい

112 :何語で名無しますか? :2019/09/05(木) 13:22:54.93 ID:V03pBr5Y0.net
中尾恵一とか昭和38年(!)生まれのゴミの話はヨソでやりな
ゴミはゴミ箱に捨てないとな

113 :何語で名無しますか? :2019/09/05(木) 15:54:52.47 ID:1NjMCuJP0.net
http://honyaku.livedoor.biz/archives/4377886.html
ふむ…

114 :何語で名無しますか? :2019/09/05(木) 16:31:01.29 ID:xHPyGEg/M.net
>>112
すげえ
おじいちゃんのくせにバカすぎる

115 :何語で名無しますか? :2019/09/05(木) 16:44:34.32 ID:kjbvv/wV0.net
BS1のロシアニュース通訳の甲斐さん登場を楽しみに待ってる。

116 :何語で名無しますか? :2019/09/06(金) 23:28:04.67 ID:cDfOkFqJ0.net
ロシアとはいかなる国なのか〜民族、地政学、社会文化から読み解いてみる
https://shuchi.php.co.jp/rekishikaido/detail/6708
ロシア人はポーランド、チェコなどの東欧の人々やバルカン半島の人々と同じくスラヴ人だ。スラヴとは英語の
「slave スレイブ」、つまり「奴隷」のことである。

古代ギリシア人がバルカン半島北部のスラヴ人と出会い、「お前たちの話している言葉は何だ?」と問うと、
「言葉(スラヴ)だ」と答えた。「スラヴ」というのは本来、「言葉」という意味である。ギリシア人は
「では、お前たちをスラヴ人と呼ぼう」ということになった。さらに、ギリシア人は多くのスラヴ人を従わせ、
奴隷にしたことでギリシア語で「スラヴ」は「奴隷」の意味となる。

9世紀、ゲルマン系ノルマン人のルス族が北欧からバルト海沿岸にやって来て、ロシアにおける最初の国家である
ノヴゴロド国を建国。このルス族の「ルス」がロシアの語源となった。

117 :test :2019/09/07(土) 22:38:35.69 ID:alzaaIYY0.net
а́
ы́
у́
э́
о́
я́
и́
ю́
е́
ё́

118 :何語で名無しますか? :2019/09/07(土) 22:48:43.83 ID:3myCGauF0.net
>>117
ё にも付けるのかw

119 :何語で名無しますか? :2019/09/07(土) 22:59:28.59 ID:alzaaIYY0.net
「絶対につかない」かどうか知らんかった

120 :何語で名無しますか? :2019/09/07(土) 23:06:17.62 ID:alzaaIYY0.net
Я не знала если

121 :何語で名無しますか? :2019/09/07(土) 23:51:34.92 ID:3myCGauF0.net
>>119
まぁフォントの実装上付けられるかどうかと、実際に使うかどうかは別だからなぁ。

122 :test :2019/09/09(月) 13:35:58.65 ID:dJpISNUX00909.net
рабо́та

123 :何語で名無しますか? :2019/09/09(月) 13:41:49.11 ID:dJpISNUX00909.net
html の場合
<meta http-equiv="content-language" content="ru">
と書くか Microsoft EDGE でぶちゃんねる使うかしないと合字されないな

Windows 8.1 で確認したので現行 EDGE の仕様は分からん

124 :何語で名無しますか? :2019/09/09(月) 15:44:59.13 ID:wmu7il0M00909.net
>>123
そう言えばそんな問題があったなぁ。
専ブラを使っているが、その合字の問題を含め外国語のレンダリングが色々と汚かったので
フォントを差し替えたままにしていたから気が付かんかった。

HTML の話だが、META 要素を挿入するのもいいけど
HTML の各要素は lang 属性を持っているんだから、それを書き替えてしまえばよい。
<html lang="ru">
他人様の HTML なら、一度表示した後でブックマークレットで書き替えてしまえばよい。
javascript:(function(){document.getElementsByTagName('html')[0].setAttribute('lang','ru');})();
言語は別に ru で無くても、ヨーロッパ系の言語なら合字として描画してくれるはず。

125 :何語で名無しますか? :2019/09/09(月) 15:47:35.95 ID:dJpISNUX00909.net
>>124
ん?
なぜに IIFE 使ってるん??

…どこかからのコピペかしらん…

126 :何語で名無しますか? :2019/09/09(月) 15:57:30.99 ID:dJpISNUX00909.net
さんくす

<html lang="en">
でも行けた

font-family:serif とか CSS で指定してやった方が綺麗かも知れず
おすすめの汎用指定あったら御教示ねがえないだろうか…?

127 :何語で名無しますか? :2019/09/09(月) 16:02:25.29 ID:dJpISNUX00909.net
test

128 :何語で名無しますか? :2019/09/09(月) 16:02:56.43 ID:dJpISNUX00909.net
ふむ
ブックマークレットの仕様で、そのように書くことになっているのか…
問題は「私にはブックマークが全く管理できないので、ブックマークを全く使っていない」ことか

129 :何語で名無しますか? :2019/09/09(月) 16:07:21.87 ID:dJpISNUX00909.net
Pale Moon には Auto-Sort Bookmarks 2.10.12 入れて解決…

130 :何語で名無しますか? :2019/09/09(月) 16:47:26.75 ID:wmu7il0M00909.net
>>125
> なぜに IIFE 使ってるん??

あぁ、要らんかったか。
戻り値が返るか返らないかチェックするのが面倒だし、
オブジェクト定義無しのコードを書くことがあまり無いので、
ブックマークレットを書くときは無名関数にしまい込むのが癖になってる。
javascript:document.getElementsByTagName('html')[0].setAttribute('lang','ru');

131 :何語で名無しますか? :2019/09/10(火) 09:38:51.31 ID:zHL9gS7Za.net
プレミアム付商品券ほしいよおお
なんで住民税を払ってないやつとか最近中田氏セックスしたやつが対象なんだよ
ずるいよお
まじめに税金を払ってきちんと避妊する誠実な人は対象外なのかよ
軽減税率とかムダに大変なだけだし
キャッシュレスポイント還元とかよくわかんねえよ
スイカとクレカしか持ってねえけどだいじょうぶなのかしら
なんとかペイとかおっかなくて絶対使わねえよ!
こんなクソ政策みんなで拒否すればいいのに
N国党の立花さんの真似して「おれは消費税8%しか払わねえ!」とかいうめんどくさいおっさんが出てくんじゃねえの?
それになんで新聞だけ軽減税率なんだよ
誤報ばっかりの朝日新聞は重加算にしろよ
朝日新聞は消費税12%にしろ!
不公平だろ!

132 :何語で名無しますか? :2019/09/10(火) 09:40:12.19 ID:zHL9gS7Za.net
弥太郎みてえなゴミ老人がプレミアム付き商品券買えるこの世がやだ

133 :八太郎 :2019/09/11(水) 19:50:49.05 ID:1edu9bv9D.net
1.1992年から1995年のロシア国内のハイパーインフレーション。
2.1998年のロシア財政危機。
3.2008年の金融危機によるロシア経済後退

と立て続けに経済危機が発生。それに伴い、日本企業も経済的にダメージを受け、
今もウクライナ制裁問題で4度目?かの対ロシア経済と付き合っても儲からないという
日本の情けない状況があります。 日本TVやマスコミにはロシア人多く出ているのですが、
民間は(三井、三菱、住友系財閥系巨大商社は除く)全くダメですね。 
90年代と一緒な状況です。

134 :何語で名無しますか? :2019/09/12(木) 19:26:56.88 ID:evXoFMWWa.net
なんで台風は房総半島を通ったんだ
南柏を通ればよかったのに

135 :何語で名無しますか? :2019/09/12(木) 21:04:29.87 ID:yvaggDkf0.net
>>134
台風の右側になるから
上陸した時点で大差ない



…横須賀って被害軽微なのかなあ…屋根飛んだり壁飛んだりしてないのかな…信号機は全て稼働してるのかな…

136 :何語で名無しますか? :2019/09/14(土) 19:36:41.82 ID:PHBGBKn8D.net
ЛБГДって男になりたい人は こどもが欲しいのだろうか?

137 :人間 :2019/09/15(日) 00:04:25.03 ID:TSBdiyXLD.net
対ロシア貿易専門に25年以上勤めてきました。ロシアも制裁に
あったりで大変ですが、求人している会社などあるでしょう
か? いつもお世話になっております。インターネットで探しては
いるのですが。

138 :何語で名無しますか? :2019/09/15(日) 21:17:24.77 ID:CV3yuG9J0.net
国際情報Just Now
著者 : 落合信彦
集英社 (1990年4月発売)
https://booklog.jp/item/1/4087801160
https://calil.jp/book/4087801160

P54
 10年ほど前、ある日本の商社マンがモスクワで自殺した。彼は大手商社の副支社長だった。その15年ぐらい前、
その男は慶応を出てすぐモスクワに派遣された。来てみたものの、仕事は暇で遊び場所もない。せいぜい外国人用
ホテルのバーぐらいだ。
 その男はある日、バーテンに、寂しいなら女でも紹介しようかと言われる。ところがその商社マンはホモだった。
バーテンに男のほうがいいと言ってしまったのだ。
 用意されたホテルの部屋に行ってみると、16歳のブロンドの美少年が裸でベットに寝ていた。もちろんKGBは、
からみの一部始終を赤外線カメラを使って撮っていた。
 それから15年、副支社長としてモスクワに戻ったその商社マンをある日男が訪れる。15年前ブロンド少年を彼に
世話したあのバーテンだった。彼はあの時の写真をその商社マンにつきつけた。そしてアメリカ軍用機関係の情報を
探り出すようせまった。もし応じなければ、その写真を日本の本社に送りつけるという筋書きである。
 結局悩んだ末、この商社マンは自殺を選んだのだった。

 日本では隠語で“つばめ”といえば、有閑マダムの金でかこわれた若い男の愛人をさすが、ソビエトではKGBの
セックスを武器にする女エージェントをさす。
“つばめ”にも2種ある。
 1つは、正式なKGBのエージェントだ。

(続く)

139 :何語で名無しますか? :2019/09/15(日) 21:20:00.64 ID:CV3yuG9J0.net
>>138 (続き)

 某大放送局の元・解説委員長A氏は、モスクワで取材中にそんな女性にひっかかった一人だ。しかも、妊娠まで
させてしまった。女性のほうが避妊をしていなかったのだが、いかにもロシア的だが、結局その女性はKGBの圧力で
出産までしてしまう。
 そうなると、その私生児として生まれた子は人質のようなものだ。それまで、タカ派の論陣の先頭に立って北方領土
の即時一括返還を主張していたA氏は、その後、急に日ソの緊張緩和、交流の拡大路線にくらがえし、親ソ派に転じ、
周囲を驚かせた。
 このような正式なKGBエージェントではなく、外国人相手のプロの売春婦もKGBにとって重要な存在だ。
 モスクワとレニングラードでは、インツーリスト(国営旅行社)系のホテルや外国人用レストランに外国語を話す売春婦、
通称「インテル・ジェーブシカ(国際娘)というのが、客を待っている。

 値段は120ドルから150ドルぐらいと聞く。もちろんオールナイト。外人用ホテルにロシア人が泊まることは禁止され
ているので、“戦場”は彼女たちのアパートということになる。しかし、心配はいらない。タクシー運転手もグルになって
いるので、ちゃんと翌朝ホテルまで送り返してくれる。なぜ、彼女たちが堂々と外国人専用の場所に出没できるのか。
それは、KGBが了解しているからだ。彼女たちは、それと引きかえに、客に何か変わったものを感じたら、当局に報告
する義務を負わされている。
 これによく引っかかるのは、日本の商社員だ。特に日本人は娼婦にまで名刺を出すクセがある。これなどKGBに
オレの名前をKGBのコンピュータにインプットしてくれと言っているようなものだ。

140 :何語で名無しますか? :2019/09/15(日) 23:16:39.22 ID:q8tWKtPo0.net
トランプ氏のモスクワでの変態行為はロシアのワナか
ttps://diamond.jp/articles/-/114564
https://blogs.yahoo.co.jp/tataraizumo/40707770.html
http://www.asyu ra2.com/17/kokusai17/msg/373.html
トランプは「変態プレー」撮られた? 恐ろしすぎるプーチンVS英米スパイ戦争
https://news.yahoo.co.jp/byline/kimuramasato/20170113-00066528/
ロシアがトランプ氏の問題情報を握っている? 今の事態にどう至ったのか
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-38593177
ゴールデンシャワー巡るトランプ氏とコミー氏の会話
https://www.47news.jp/312628.html

141 :何語で名無しますか? :2019/09/15(日) 23:20:10.13 ID:+KujVDcq0.net
https://www.youtube.com/watch?v=fpxLeqHMAIE
このスレの住民はこれくらい話せるか?

142 :何語で名無しますか? :2019/09/16(月) 00:59:10.88 ID:zTF6opkM0.net
>>141
発音がいいね
金田一真澄さんとは大違い
日本人のというか日本語の声色のまま話す金田一さんと異なり
声色もロシア人みたいだし。。

143 :何語で名無しますか? :2019/09/16(月) 07:54:28.19 ID:lwZwfNqna.net
>>142
独学というのがすごい!

144 :何語で名無しますか? :2019/09/16(月) 18:26:04.38 ID:wQAEXoJDa.net
大草原の少女ソラをおかずにシコりましょう
https://twitter.com/asadora_nhk/status/1172752034233237504?s=19
(deleted an unsolicited ad)

145 :何語で名無しますか? :2019/09/17(火) 12:45:05.92 ID:tZZh+UQ20.net
イベントあるよ。災害の影響は大丈夫らしい。

http://lsm-ichihara.jp/russia_day_0928

146 :何語で名無しますか? :2019/09/17(火) 16:22:58.34 ID:zhbs8ebe0.net
【原因不明】ロシアの主要なウイルス研究所が爆発 HIV、エボラ、炭疽菌、天然痘など貯蔵 ★2

怖いんですけど

147 :何語で名無しますか? :2019/09/17(火) 16:35:23.21 ID:zhbs8ebe0.net
https://www.svoboda.org/a/30167061.html

148 :何語で名無しますか? :2019/09/18(水) 13:53:34.61 ID:uGExWoSUa.net
>>146
かってに怯えてろよ!

149 :何語で名無しますか? :2019/09/18(水) 16:59:14.69 ID:Mzgf7pKtD.net
1. 結婚しても苗字は変えないと言われたり
2. 子供は生まないから、と言われたり
3. 夫(家)の金は結婚したらあなたの金でもあるが、私のものでもあるからね、と言い出したり
4. 付き合ってる段階で日本から無制限にロシアへ国際рかける

などの兆候があったら、結婚はちょっと考えなさい

150 :何語で名無しますか? :2019/09/18(水) 21:19:07.98 ID:sLr9oOLS0.net
>>145
http://lsm-ichihara.jp/event_20190915


こっちは中止になったけどな

北部はともかく、あの辺で給油できるのかなあ
電気・携帯電話の状況も分からん

151 :何語で名無しますか? :2019/09/18(水) 21:46:28.59 ID:sLr9oOLS0.net
ロシア語入力ってJCUKEN配列(ЙЦУКЕН)で使ってる?

152 :4сыра :2019/09/18(水) 22:22:42.90 ID:oLo6OskE0.net
その配列で使ってますね。
ロシア語入力以前にブラインドタッチ自体に慣れてるとそこから追加するのは割と楽。
指と連動させて覚えるのでキーボードにシールとか貼らなくてもスンナリ覚えられる。

153 :何語で名無しますか? :2019/09/19(木) 06:10:13.01 ID:t1JI2Xrk0.net
曲名を知りたいです
https://dotup.org/uploda/dotup.org1948366.mp3

もしくは
ロシア語で歌詞を教えていただければ
ありがたいです(後はこちらでググります)

よろしくお願いします

154 :何語で名無しますか? :2019/09/19(木) 06:16:41.90 ID:duTtLzJp0.net
>>150

昨日の段階では開催すると確認した。東京湾側ならばスタンドでの
給油は問題ない。

155 :4 сыра :2019/09/19(木) 07:07:33.90 ID:cH2gb9xl0.net
>>153
歌手 nmilova
曲名 Садистка

156 :何語で名無しますか? :2019/09/19(木) 07:58:50.29 ID:M+ruWg8ga.net
>>151 >>152
いつかフォネッティック(QWERTZ配列)を卒業したいんですが、
なかなか踏み切れません、英語とローマ字ならブラインドタッチができます

JCUKEN配列(ЙЦУКЕН)のほうが動詞の不定形を入力するときとかロシア語には
合理的ですね

よい練習サイトご存知ではないですか?

157 :何語で名無しますか? :2019/09/19(木) 14:18:16.16 ID:t1JI2Xrk0.net
>>155
ありがとう ありがとう

158 :何語で名無しますか? :2019/09/19(木) 14:55:51.05 ID:pA18FsEl0.net
>>156
https://sense-lang.org/typing/tutor/keyboardingRU.php

159 :4сыра :2019/09/19(木) 18:02:22.52 ID:qQlTgEqn0.net
>>156
練習サイトは残念ながら知りません。
個人体験談としては紙に印刷したのを見てаは左手人差し指・・・といった具合に、あとは実際に使用すれば数日で覚えられました。

160 :何語で名無しますか? :2019/09/19(木) 18:28:56.84 ID:sII0tda8a.net
>>158 >>159
ありがとうございました。

161 :何語で名無しますか?:2019/09/21(土) 06:04:38.61 ID:GHtAWCAI4
ロシア語検定4級から取っていこうと思うのですが、
ラジオロシア語入門編で取れますでしょうか?
NHK新ロシア語講座ではリスニングが足りないという人もおり、
悩んでおります。

162 :何語で名無しますか? :2019/09/21(土) 20:57:25.45 ID:dCfm3CZo0.net
後付けで電子辞書にロシア語関連コンテンツ加えて使ってる人いるのかな
ЙЦУКЕНでのタッチタイピング訓練済前提だったら問題ない?

163 :何語で名無しますか? :2019/09/23(月) 11:11:48.57 ID:R8S9NXJva.net
>>162
最近は電子辞書専用機よりスマホ辞書の方が進化しています
変化形から引けるのはもはや当たり前です ただし英語ベースです

164 :何語で名無しますか? :2019/09/23(月) 14:09:28.95 ID:eXhGC8y60.net
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dictionary.ru&hl=ja

このへん??

165 :何語で名無しますか? :2019/09/23(月) 15:13:32.75 ID:R8S9NXJva.net
>>164
アンドロイドはわからないけどそういうやつですね
なぜ電子辞書専用機がなくならないかというと、授業でスマホは禁止だけど
電子辞書ならOKという先生がいるからだそうです

166 :何語で名無しますか? :2019/09/23(月) 15:43:31.75 ID:eXhGC8y60.net
https://www.quora.com/What-is-the-best-Russian-dictionary-app-for-iOS

そのまんまな QA ありますね
もしよろしければ、今お使いのアプリと決め手をお教えねがえないでしょうか(いま iPhone への乗り換え検討中)

167 :4сыра :2019/09/23(月) 15:49:11.54 ID:8lhTIq410.net
辞書が必要な時はРусский Викисловарь
学生じゃないので使用制限があるわけじゃないし。辞書が必要な状況って大抵PC使える状況。

168 :何語で名無しますか? :2019/09/24(火) 07:32:23.11 ID:H6DKC0fua.net
ネットがないとこでもオフラインで軽快に使いたいのでiPhoneには
Oxford RussianDictionary を入れています。
これは変化形には対応していませんが容量を食わないのがメリットです。
最初の数文字入れると候補がでてきますので特に変化形から引けなくても
困っていません。

最近のスマホは画面が大きいのでブラウザーでPC用の辞書サイトや翻訳サイトに
アクセスすれば無料なので良いと思います。
オススメは http://imtranslator.com/ です。翻訳サイトですが辞書が付属していて
変化形に対応していて例文も豊富です。

169 :何語で名無しますか? :2019/09/25(水) 12:41:19.91 ID:QaRf1Gfj0.net
今日のラヂオプレスの試験ロシア語で受ける人いる?

170 :何語で名無しますか? :2019/09/30(月) 11:06:57.99 ID:13L1CkGwa.net
きみらさあ
戸田恵梨香の朝ドラみた〜?

171 :何語で名無しますか? :2019/09/30(月) 21:03:48.64 ID:ksqNnR16a.net
ロシア語始めてから3がзにしか見えないんですが!
どうしてくれるんですか!

172 :何語で名無しますか? :2019/09/30(月) 21:34:35.65 ID:1EoCA2j70.net
そのうちВостокを見て即座に読めるようになるから大丈夫

173 :何語で名無しますか? :2019/09/30(月) 21:44:06.45 ID:2aME9uQO0.net
Зと3 の違いをどう読み取ってるんだよわけがわからないよ

174 :何語で名無しますか? :2019/09/30(月) 21:45:01.41 ID:1EoCA2j70.net
1とl
0とOとo

175 :何語で名無しますか? :2019/10/01(火) 04:51:58.98 ID:QMNtft4A0.net
確かにそうかもしれないけど
>>173を見てくれ
どっちがどっちが即判断できる・・・ ?

176 :何語で名無しますか? :2019/10/01(火) 05:23:28.17 ID:ONl17KVVa.net
3 З

思ったより無理だった

>>174
I l

177 :何語で名無しますか? :2019/10/01(火) 05:44:25.79 ID:CDoNmQgta.net
キリル文字と数字でパスワード組んだら大変だな・・・ 誰だЗの文字作った奴

178 :何語で名無しますか? :2019/10/01(火) 16:46:44.95 ID:rVjVpr+Id.net
Зとかбかいてて混同しそうだが一応専用の言葉があるんだからそっちつかうんじゃ?

179 :何語で名無しますか? :2019/10/01(火) 16:48:55.63 ID:rVjVpr+Id.net
それより現代ロシア語改訂版とかNHKロシア語とか使って勉強してるがロシア語覚えられるか不安

180 :何語で名無しますか? :2019/10/01(火) 18:25:12.81 ID:NkrjYK8a0.net
白人コンプのジャップ♪


https://imgur.com/86eDNLZ.jpg

https://imgur.com/2HKIslj.jpg



https://imgur.com/GGoBD5N.jpg

https://imgur.com/HX0buQL.jpg


ジョルジュ・ビゴー「ジャップ何も変わってねぇな(笑)」


https://ja.wikipedia.org/wiki/白人コンプレックス

181 :何語で名無しますか? :2019/10/01(火) 19:08:25.89 ID:QMNtft4A0.net
今は白人コンプとか無いと思うけど
もっと発展して白人が元だったなんて誰も覚えていない何か
白人も琴線に触れたやつは真似してる謎の何か

182 :何語で名無しますか? :2019/10/06(日) 13:49:09.24 ID:/p9C5zRF0.net
.>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49
>50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99
>100,101,102,103,104,105,106,107,108,109,110,111,112,113,114,115,116,117,118,119,120,121,122,123,124,125,126,127,128,129,130,131,132,133,134,135,136,137,138,139,140,141,142,143,144,145,146,147,148,149
>150,151,152,153,154,155,156,157,158,159,160,162,163,164,165,166,167,168,169,170,171,172,173,174,175,176,177,178,179,180,181,182,182,183,184,185,186,187,188,189,190,191,192,193,194,195,196,197,198,199
>200,201,202,203,204,205,206,207,208,209,210,211,212,213,214,215,216,217,218,219,220,221,222,223,224,225,226,227,228,229,230,231,232,233,234,235,236,237,238,239,240,241,242,243,244,245,246,247,248,249
>250,251,252,253,

183 :何語で名無しますか? :2019/10/06(日) 13:49:17.45 ID:/p9C5zRF0.net
.>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49
>50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99
>100,101,102,103,104,105,106,107,108,109,110,111,112,113,114,115,116,117,118,119,120,121,122,123,124,125,126,127,128,129,130,131,132,133,134,135,136,137,138,139,140,141,142,143,144,145,146,147,148,149
>150,151,152,153,154,155,156,157,158,159,160,162,163,164,165,166,167,168,169,170,171,172,173,174,175,176,177,178,179,180,181,182,183,183,184,185,186,187,188,189,190,191,192,193,194,195,196,197,198,199
>200,201,202,203,204,205,206,207,208,209,210,211,212,213,214,215,216,217,218,219,220,221,222,223,224,225,226,227,228,229,230,231,232,233,234,235,236,237,238,239,240,241,242,243,244,245,246,247,248,249
>250,251,252,253,254,255,256,257,258,259,260,261,262,263,264,265,266,267,268,269,270,271,272,273,274,275,276,277,278,279,280,281,282,283,284,285,286,287,288,289,290,291,292,293,294,295,296,297,298,299
>300,301,302,303,304,305,306,307,308,309,310,311,312,313,314,315,316,317,318,319,320,321,322,323,324,325,326,327,328,329,330,331,332,333,334,335,336,337,338,339,340,341,342,343,344,345,346,347,348,349

184 :何語で名無しますか? :2019/10/06(日) 13:49:24.76 ID:/p9C5zRF0.net
.>>1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24,25,26,27,28,29,30,31,32,33,34,35,36,37,38,39,40,41,42,43,44,45,46,47,48,49
>50,51,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61,62,63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,73,74,75,76,77,78,79,80,81,82,83,84,85,86,87,88,89,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99
>100,101,102,103,104,105,106,107,108,109,110,111,112,113,114,115,116,117,118,119,120,121,122,123,124,125,126,127,128,129,130,131,132,133,134,135,136,137,138,139,140,141,142,143,144,145,146,147,148,149
>150,151,152,153,154,155,156,157,158,159,160,162,163,164,165,166,167,168,169,170,171,172,173,174,175,176,177,178,179,180,181,182,183,184,184,185,186,187,188,189,190,191,192,193,194,195,196,197,198,199
>200,201,202,203,204,205,206,207,208,209,210,211,212,213,214,215,216,217,218,219,220,221,222,223,224,225,226,227,228,229,230,231,232,233,234,235,236,237,238,239,240,241,242,243,244,245,246,247,248,249

185 :何語で名無しますか? :2019/10/06(日) 14:17:39.39 ID:KXrKxFOhM.net
キチガイ登場?

186 :何語で名無しますか? :2019/10/06(日) 18:31:59.51 ID:8d6ZaNnSa.net
>>185
香ばしいね
どうせ弥太郎だろ

187 :何語で名無しますか? :2019/10/11(金) 02:16:21.32 ID:1qvskoOw0.net
нравитьсяとドイツ語のgefallenは同じ意味で運用方法までも同じというわけだが、これは印欧語に共通して見られる特徴であったりするのだろうか
諸兄の中にご存知なのはいませんか

188 :いっぱいあります :2019/10/11(金) 08:39:34.03 ID:wsPTWMiuM.net
Velmi se mi to líbí, nech sa páči, bardzo mi się to poboba, μου αρεσει, харесва ми, tai man labai patinka, man ļoti patīk jaunais vilnis!

189 :何語で名無しますか? (ワッチョイW 9ffa-O3KG):2019/10/11(Fri) 22:27:34 ID:6O9v0n8C0.net
>>187
ニンゲン語によく見られる特徴かな。

190 ::2019/10/13(Sun) 17:15:36 ID:/QNK6bkDM.net
>>177
数字の0とアルファベットの0については文句言わないの?

191 :何語で名無しますか? :2019/10/13(日) 19:52:46.52 ID:n7Fb9Jr20.net
それどっちも0じゃないの

192 :何語で名無しますか? :2019/10/14(月) 00:37:54.20 ID:afc85e990.net
トメィトゥのことパミドールっていう国の奴らは信用できん滅べ(# ゚Д゚)

193 :何語で名無しますか? :2019/10/18(金) 06:29:48.43 ID:S+sbMS+k0.net
でも トマトジュースのことは トマトゥヌイ ソークというのは何でだ?

194 :4 сыра :2019/10/18(金) 08:05:29.00 ID:jCTClEci0.net
>>193
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fyaznal.ru%2Fv-chem-raznica-mezhdu-tomatom-i-pomidoro%2F

単なるコラムで裏は取ってないけど参考までに。

総レス数 1004
296 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200