2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ロシア語学習スレッド(中級まで)

1 :何語で名無しますか? :2021/03/09(火) 21:34:39.45 ID:X4pTlpL5M.net
ロシア語学習に関するスレッドです。上級以上の方はお断りなので、総合スレへどうぞ。
それでも教えたい人は、中級者のフリをして教えてください。

「ロシア語で何と言うのですか」は、機械翻訳サイト(Google翻訳など)で調べてからにして下さい。

ロシア語で使うキリル文字 (コピペしてね)
АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя

※関連スレ
ロシア語総合スレッド56'
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/gogaku/1613741345/

2 :何語で名無しますか? :2021/03/09(火) 21:35:23.53 ID:X4pTlpL5M.net
【パソコンで使うロシア語】

◆ ロシア語のキーボード配列
「ё」は「半角/全角」キーで打てます。
http://www.russian.jp/IBMPC3m.htm
◆ ブラインドタッチ練習サイト。 ロシア語も選べる。
http://keybr.com/

【機械翻訳サイト】
露和/和露翻訳に対応しているサイトもありますが
英訳による中間処理を挿む実装が多く、あまり使い物になりません。

◆ ImTranslator
スペルチェック・逆翻訳・バーチャルキーボード・辞書・音声読み上げ付き。
英←→露はかなり使える。メールアドレスの登録が必要。付属辞書は変化形でも引ける。
http://imtranslator.com/
◆ Google 翻訳 ベータ版
http://translate.google.com/

3 :何語で名無しますか? :2021/03/09(火) 21:35:48.55 ID:X4pTlpL5M.net
【日本語によるe-learningサイト】
◆ 東京外国語大学 言語モジュール
http://www.coelang.tufs.ac.jp/modules/ru/
◆ 絵で学ぶロシア語(発音つき)
http://www.languageguide.org/russian/
◆ 替え歌で覚えるロシア語文法 (釧路大学の先生)
http://www.geocities.jp/miyazakov/

【英語等のe-learningサイト】
◆ University of Sussex (中級以上)
http://www.sussex.ac.uk/Units/russian/Ruslang/
◆ George Washington University (初中級者向け)
http://www.gwu.edu/~slavic/golosa/video/
◆ その他
http://www.alphadictionary.com/rusgrammar/
http://langintro.com/rintro/

4 :何語で名無しますか? :2021/03/09(火) 21:36:14.82 ID:X4pTlpL5M.net
【ロシアの検索サイト】
◆ ロシアの二大検索サイト
http://www.yandex.ru/
http://www.rambler.ru/
◆ Google 露語版: ロシアの検索サイトと同様に、
検索語の語形変化などに対応した検索ができます。
http://www.google.com/intl/ru/

【ロシアのフリーメール】
http://mail.yandex.ru/
http://mail.ru/ FaceBookに酷似したSNS機能がついている。

【辞書サイト】
◆ 露和/和露
http://www.yakuru.net/
http://www.multitran.ru/c/m.exe
◆ 露露
http://dic.academic.ru/
http://www.gramota.ru/slovari/
http://slovari.yandex.ru/advanced.xml
◆ 露英/英露など
http://slovari.yandex.ru/
http://dic.academic.ru/
◆ウィクショナリー (ウィキペディアの姉妹プロジェクト)
http://en.wiktionary.org/
◆Русский Викисловарь 検索語の語形変化も引けます。
http://ru.wiktionary.org/
◆ ロシア語略語辞典
http://sokr.ru/

5 :何語で名無しますか? :2021/03/09(火) 21:36:30.57 ID:X4pTlpL5M.net
【マルチメディアコンテンツ】
◆ロシアのTVを見放題。
http://kaban.tv
◆動画ニュース。テキスト付きでディクテーションに最適。
http://www.vesti.ru/
http://www.1tv.ru/
◆ ネットラジオのリンク集
http://russianinternet.com/radio/
◆ ネットテレビのリンク集
http://ikaten.squidtv.net/worldtv/europe/russia.html

【ロシアのSNSサイト (ロシア語)要登録】
◆Одноклассники
http://www.odnoklassniki.ru/
◆Вконтакте
http://vk.com/
【その他のリンク (ロシア語)】
◆ ロシア語字幕データ集
ロシア映画だけでなく、ハリウッド物や日本のアニメまで。
http://subtitry.ru/subtitles.php
◆ 日本のアニメやドラマロシア語訳
http://www.fansubs.ru/
◆ 書籍などの通販サイト
http://www.ozon.ru/

【その他のリンク (日本語)】
◆ ロシアンぴろしき
http://www.rosianotomo.com/
◆ ロシア物通販
http://www.torgovlya.org/

6 :何語で名無しますか? :2021/03/09(火) 21:36:50.97 ID:X4pTlpL5M.net
●ロシア語能力検定(日本人向け)
https://www.tokyorus.ac.jp/kentei/

●ロシア語検定(全ての外国人向け)
http://taibunkyo.jp/staticpages/index.php/exam-start

7 :何語で名無しますか? :2021/03/09(火) 21:37:38.01 ID:X4pTlpL5M.net
◆ウダレーニエ記号付キーボードレイアウトを作成
・マイクロソフト社ソフト(MSKLC)
https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=102134
・ウダレーニエ記号のユニコード(U+0301)
・参考サイト
https://note.com/3zu3n/n/ned765920c478

8 :何語で名無しますか? :2021/03/09(火) 21:43:09.76 ID:X4pTlpL5M.net
↑↑↑↑↑
ここまでテンプレを流用

9 :何語で名無しますか? :2021/03/09(火) 21:44:32.49 ID:X4pTlpL5M.net
まともな管理人の存在する語学学習の掲示板をご存知の方がいらっしゃいましたら、
教えてください

10 :ボケ老人 :2021/03/09(火) 21:56:01.21 ID:KmlzKMBFM.net
了解ですw
こちらをオヌヌメします/(^o^)\
https://ameblo.jp/kubankuban/

今時アメブロかよ〜?とか言わないで下さいネ
これでも管理人は大マジメなんですからw

11 :何語で名無しますか? :2021/03/09(火) 22:04:49.81 ID:X4pTlpL5M.net
このスレでは、怪しい人は完全ノータッチでお願いします

12 :ボケ老人 :2021/03/09(火) 22:09:05.89 ID:KmlzKMBFM.net
そのうち自分はロシア在住で、取引先のロシア人社長とはロシア語でペラペラ会話する毎日で、
嫁もロシア人とかいう変な自称ナンチャッテ上級者が現れますので、ノータッチでおながいしますm(_ _)m

13 :何語で名無しますか? :2021/03/09(火) 23:02:27.25 ID:YKtHvwYW0.net
中級って、ロシア語能力検定3級位までの事?2級は卒業という事でOK?

14 :何語で名無しますか? :2021/03/09(火) 23:22:58.38 ID:X4pTlpL5M.net
前向きな向上心がある人、
ということで一級合格前までなら対象です

そもそも、総合スレが酷いことになってるので、学習者向けの避難スレです

15 :ボケ老人 :2021/03/09(火) 23:26:26.23 ID:KmlzKMBFM.net
吾人も万年初級ですので移住して来ますたm(_ _)m
例のヘンな自称ロシア語ナンチャッテ上級者が来ない限り、ベラルーシ語書き取り練習問題とか、スラブ諸語比較音韻論の課題は封印しますので、
よろしくお願い奉り候m(._.)m

16 :何語で名無しますか? :2021/03/09(火) 23:38:35.90 ID:X4pTlpL5M.net
ロシア語の参考書は、良いと思えるものでも絶版になってたり、本屋で取り扱ってなかったりするので、オススメ出来る本が有れば紹介してください

取りあえず、初学者向けの文法書としては、

●入門者および初級者のためのロシア語文法ハンドブック(四訂版) 寺田 吉孝

コレに書いてあることは、全部暗記する必要があるくらいコンパクトにまとまっている

音声がないのだけが残念

17 :ボケ老人 :2021/03/09(火) 23:45:50.07 ID:KmlzKMBFM.net
このスレにも東洋書店関連の本を勧めてくる営業が入ると思いますが、結構噴飯ものも多いようなので
華麗にスルーすることをオヌヌメしますw

特に「中・上級者向け」と「星の王子さま」は絶対に触ってはいけないNGワードですので、ご注意願います( ̄∀ ̄)

18 :何語で名無しますか? :2021/03/10(水) 18:27:50.31 ID:Am7z0RGHM.net
体に関するオススメの本

ステップアップ!ロシア語動詞
〜体の用法アラカルト〜
スラヴァ書房

●サンプル
https://i.imgur.com/3hL7zCd.jpg

19 :何語で名無しますか? :2021/03/11(木) 12:18:57.07 ID:Xd4Ii7sXM.net
単語を覚えるなら、ロシア重要単語2200(白水社)がオススメ

コレを全て覚えても、一般的なロシア語の文章は読めるレベルにならないけど、7割程度はカバーされる

むしろ、この程度は全て覚えてCD音声を聞き取れるようじゃないと、
生きたロシア語を読んだり話したりする上で、一々調べることが多くなり、勉強の効率が悪すぎる

20 :何語で名無しますか? :2021/03/11(木) 12:43:05.61 ID:yegiazW30.net
●東京外大の示すテキスト
https://i.imgur.com/kQfKxjX.jpg

全くアップデートされてない。
どうやら、東京外大はロシア語教育に興味がないらしい。

どのテキストを選ぶかが学習効率に大きな影響を与えると思うんだけど・・・

21 :ボケ老人 :2021/03/11(木) 12:55:35.12 ID:Dyw5rv8pM.net
>>19
中身は見たこと無いけど、いや実際に見るまでもなくロシア語の基礎語彙は2200ではまるで足らない
それだけでロシア語の基礎というなら、他に語源やその派生語、造語法に至るまでかなりの知識を要すると考えてもらって間違いない

佐藤がどういう計算で2200で80%をカバーとか算定したかは知らないが、例えば брать/взять, говорить/сказать をそれぞれ4つの独立した項目にしないと
初学者には使い物にならないからやはりムリがある

英語なら上手いことやれば、to get の項目の中に
to get in「入る」、to get out「出る」、to get on「乗る」、to get off「降りる」、to get by「通り抜ける、やっていく」などをぶち込んで語数節約できるが、
それぞれに独立した項目を立てる必要があるロシア語では多分5000語くらいないとキツイ

22 :何語で名無しますか? :2021/03/11(木) 13:07:47.54 ID:Xd4Ii7sXM.net
ゼロからはじめるなら
『ロシア語のしくみ』(白水社)
が軽く読めて良い

ただ、二度、三度と繰り返し読むような中身じゃないから、図書館で借りて読む程度で十分

23 :何語で名無しますか? :2021/03/11(木) 13:16:12.46 ID:Xd4Ii7sXM.net
文句を書く人は、なるべく代案を書くようにしましょう。

24 :ボケ老人 :2021/03/11(木) 18:44:56.91 ID:Dyw5rv8pM.net
まず黒龍の本はどの本も絶対に買ってはいけない
あんなの本屋での立ち読みで充分

>>23
普通に佐藤達が木村司令官の下に作った白水社のロシア基本語5000辞典を丸暗記で良いと思うよ
佐藤の2200も全く無駄とは言えないだろうけど、いくらCD付きとはいえ、3000円という値段はあまりにも酷すぎる
佐藤はもう先長くないんだし、財産処分して自ら出版費用を負担し、800円くらいに抑えるべき

又は木村5000辞典の改訂版に注力すべきだったと思う
E.C. といい佐藤といい、この年代の学者は金儲けのことばかり考えててダメなんだよなぁ
社会貢献の為に少し還元するとか考えずに、高級寿司屋とかで自分が美味いもん食うことの方が優先だからな
二葉亭四迷が泣いてるべよ

25 :何語で名無しますか? :2021/03/11(木) 20:21:36.39 ID:Fd145PpA0.net
弥太郎は童貞だ

26 :何語で名無しますか? :2021/03/12(金) 12:45:23.45 ID:ySC12sTGM.net
重要単語2200は、地味に例文の内容とCD音声が良い

単語を覚える定番のテキストとして、キクタンシリーズがあるけど、ロシア語版単語の二冊は酷いから、重要単語2200の例文音声で覚えた方がよい

例文は、変に難しい単語を使わず、よく練られてると感じる
また、CD音声がロシア語だけだから、繰り返し行うヒアリング練習にちょうど良い

ロシア語検定三級のヒアリングで使われるような言い回しも多いから、この例文が全て聞き取れるようになれば、三級のヒアリングは大丈夫

27 :何語で名無しますか? :2021/03/12(金) 12:51:32.53 ID:JN4vB86BM.net
ロシア語のYouTuberで初学者におすすめなチャンネルはありますか?

28 :ボケ老人 :2021/03/12(金) 13:13:13.43 ID:nrvKkiWaM.net
>>26
いや、あの語彙数はいくらなんでも少なすぎて、下手すりゃ2-3ヶ月で用済みになる
中古本でも2000円出して尼でロシア基本語5000辞典を買う方がマシかと

29 :何語で名無しますか? :2021/03/12(金) 17:49:41.86 ID:N3f5nI8N0.net
>>27
今晩は福島第一原子力発電所の映画をテレビでやるみたい
みなさんみましょう

金曜ロードSHOW!「Fukushima 50」本編ノーカット地上波初放送
日テレ 2021/3/12 21:00 - 23:24
日本アカデミー賞12部門優秀賞受賞!東日本大震災から10年。危機的事態が起きた福島第一原発の現場では何が起きていたのか…日本を命がけで守った50人の真実の物語

30 :何語で名無しますか? :2021/03/12(金) 21:39:54.28 ID:y3HJGI3zM.net
●ヒアリング練習にオススメのアプリ

・ios/android
audipo:1曲のうちの一部分だけ繰り返し聞きたいときに、リピートポイントを手軽に設定できる

・ios
repeat plus:長文音声のファイルを選択すると、解析して一文ずつ自動的に区切りを入れてくれる。

31 :何語で名無しますか? :2021/03/12(金) 22:11:39.23 ID:+212mNx+0.net
良アプリありがとう

32 :何語で名無しますか? :2021/03/20(土) 19:32:25.75 ID:a88O8bDjM.net
●個人的によく使ってる辞書アプリ

・ios/android
研究社露和・和露辞典

・ios
プログレッシブロシア語辞典
Толковый словарь『wiki слово』

※wiki_словоは、語源まで載っているのと、単語の変化が省略されてないからオススメ

33 :何語で名無しますか? :2021/03/20(土) 19:48:09.98 ID:a88O8bDjM.net
例えば、wiki_словоなら、簡単に以下の語源辿りができる
население
→населять
→селить
→село

34 :ボケ老人 :2021/03/20(土) 22:41:07.41 ID:Ih9TDxRNM.net
>>32
アグレッシブも研究社のもどちらも有料じゃないですか!しかも研究社の15000円とか貧乏人には正気の沙汰ではありません!
吾人の1ヶ月分の食費です!!
アグレッシブはせめて500円ワンコインくらいでお願いしますm(__)m
(あとカタカナの発音表記はダメでしょう🙅‍♂)

Толковый словарь『wiki слово』は全部ロシア語じゃないですか!!!
重要単語2200で頑張っている初学者がこんなもの使える訳ないじゃないですか!!!
語源はナンチャッテ上級者スレでも嫌がられるので、このスレでは勘弁して下さい!

もっと吾人みたいな貧乏人の入門者・初学者向けに優しいレスをお願いします!!!

35 :何語で名無しますか? :2021/03/21(日) 11:39:32.48 ID:PzE9UaDnM.net
●名詞の変化が覚えられない人への本

ロシア語セカンドステップ〈Vol.2〉
名詞の変化マスター (ユーラシア・ブックレット)

東洋書店が潰れてるから、
古本を買うか、図書館で借りるしかないけど、コンパクトに纏まっていて良い

硬軟別の変化を統一的に表にして解説してる本は他に見たことがない

https://i.imgur.com/X5mSLAn.jpg

また、変則的な変化も、頻出するものを20パターン以下にまとめて、54単語について解説しているから、頭に残りやすい

ロシア語文法ハンドブックの変化表で覚えるのも良いけど、こちらの方が労力が少ないと思う
入手できなければ、諦めて文法ハンドブックでガツガツ覚えるしかない

36 :何語で名無しますか? :2021/03/21(日) 11:43:30.75 ID:qMX5s+HF0.net
●名詞の変化マスター サンプル
https://i.imgur.com/uzsQyaR.jpg
https://i.imgur.com/kUOdcxC.jpg

37 :何語で名無しますか? :2021/03/22(月) 04:40:55.99 ID:UEujS08r0.net
強いて言えば名詞に限らず変化を耳から音で覚えたい。良い教材は無いですか?

38 :何語で名無しますか? :2021/03/22(月) 04:42:48.76 ID:UEujS08r0.net
>>37

追伸
書き忘れました。
当然ですがネイティブの発音限定でお願いします

39 :何語で名無しますか? :2021/03/22(月) 16:44:20.96 ID:NmKfku060.net
>>34
わざとなんだろうけどアグレッシブってw

40 :何語で名無しますか? :2021/03/23(火) 18:37:42.93 ID:zbPr8SDo0.net
●文法書比較
詳細さの比較として、部分生格を例示

・文法ハンドブック
https://i.imgur.com/Wf6SuzI.jpg

・nhk匹田文法
https://i.imgur.com/F6aEUfk.jpg

・城田文法中上級
https://i.imgur.com/8UMaxBU.jpg

こうして比較すると、文法ハンドブックは言葉足らず過ぎて、誤解を招くおそれすらある
初心者段階でも、辞書的に中上級編レベルは手元に置いておくべき

41 :何語で名無しますか? :2021/03/23(火) 18:59:27.52 ID:zbPr8SDo0.net
パン屋で当たり前に使うような
Дайте мне хлеба.
も文法ハンドブック程度の説明を見ただけでは思い浮かばないだろうね。

42 :何語で名無しますか? :2021/03/24(水) 11:23:13.87 ID:113ELW1c0.net
弥太郎は童貞

43 :何語で名無しますか? :2021/03/25(木) 23:11:02.78 ID:tP3HRN+z0.net
●nhk出版
これなら覚えられる ロシア語単語帳

・単語のレベルも例文の内容も悪くない
・CD音声は問題大あり
トラック単位で、無駄な日本語のタイトルコールを行っている
単語毎に日本語で単語の意味を発音している
はっきり言って、日本語音声が学習の邪魔にしかなっていない


※重要単語2200はロシア語音声のみだから学習効率がよいが、nhk出版ロシア語単語帳は、学習者のことを何も考えていない模様

44 :何語で名無しますか? :2021/03/25(木) 23:47:03.79 ID:tP3HRN+z0.net
●東進ブックス
今すぐ話せる ロシア語単語集

・単語と例文のレベルはnhk出版より難度高い
・しかし、例文が学習に適切かというと疑問
(単に著者が自分の思いついた例文を書いただけっぽい。重要単語2200ほどは練られてない)
・CD音声はnhk出版よりはまとも(単語毎の日本語の説明はない)だが、章毎および区分毎(動詞、形容詞、・・・)に無駄な日本語のタイトルコールが存在する
・CD音声の発音は男性・女性とも癖がある(中年男女が下手な演技をしてるような感じ)

45 :何語で名無しますか? :2021/03/26(金) 00:32:41.17 ID:mnmwiuJR0.net
思うに、語学用音声における章毎のタイトルコールは、テープ時代の遺物なんだろうね

いま、どのあたりの音声なのかを把握するための指標として『ピンポーン』とか言う音声と併せてタイトルコールされてるし

本来なら、CD音声とするときにタイトルコールは全廃すべきだったよ

46 :何語で名無しますか? :2021/03/26(金) 15:56:17.90 ID:ufkYal5Cp.net
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。

47 :何語で名無しますか? :2021/03/26(金) 20:14:52.47 ID:zjiOSfmW0.net
>>46
ものちんこはフニャフニャ

48 :何語で名無しますか? :2021/03/26(金) 21:33:38.42 ID:zjiOSfmW0.net
>>45
どうでもいい

49 :何語で名無しますか? :2021/03/27(土) 14:42:44.99 ID:bHWgXfb6M.net
テンプレに入ってないけど、調べごとをすると、結構な頻度でヒットする、役に立つサイト

●ロシア語講座
http://rossia.web.fc2.com/pc/yazyk/index.html

50 :何語で名無しますか? :2021/03/29(月) 16:43:43.42 ID:dssuMy7OMNIKU.net
●たったの72パターンでこんなに話せるロシア語会話

・CD音声
日本語のタイトルコールあり
一文ごとに、日本語→ロシア語 の順番

ロシア語の文法を理解していない人が、
単純に睡眠学習的に音声を脳に刻み込んで覚えるのには良いかも知れない・・・

でも、そもそも、そんな需要が存在するのか疑問

多少でもロシア語文法を理解してる人には非常に簡単な内容なので、ロシア語音声だけあればよく、日本語音声は邪魔でしかない

ターゲットがブレブレの『駄目な音声CDの見本』

編集者が、音声テープ時代から仕事を続けてる老人かな?

51 :何語で名無しますか? :2021/03/30(火) 00:52:21.80 ID:y5iheWgL0.net
●アネクドートで学ぶロシア語文法
文法の基礎を一通り覚えた後に読むと良い
感覚的な説明が多くて、身に染みる

52 :何語で名無しますか? :2021/03/31(水) 22:49:48.60 ID:tBPsUyem0.net
教えて下さい  (1)形容詞について
Благодаря вам мы узнали много нового.
あなたのおかげで我々は多くの新しいことを知りました。

Ладно, пойдём в другой.
仕方ない、ほかの店へ行こう。

2文のнового,другойは後ろに名詞が省略されていると考えてもいい?

53 :何語で名無しますか? :2021/03/31(水) 22:50:35.87 ID:tBPsUyem0.net
(2)одежда(服)の単数・複数について
(NHKこれなら覚えられるロシア語単語帳p69 красныйの例文)
У меня много одежды красного цвета.
私は赤い色の服をたくさん持っています。

многоに続く名詞は、数を表すなら複数生格、量なら単数生格だが
例文は単数生格になってる。後ろの二語も単数になってる。なぜ?

много одежды красного цвета でも
много одежд красных цветов としても文法的に合ってる?

54 :何語で名無しますか? :2021/04/01(木) 00:27:48.28 ID:zMqlpq1b0USO.net
>>52
そう考えても変じゃないけど、そもそもновый,другойを辞書でひいたのか?
たいていの辞書で、その二つは名詞化された用例も載ってるはず

55 :何語で名無しますか? :2021/04/01(木) 00:38:55.74 ID:zMqlpq1b0USO.net
>>53
コレは釣りネタか?
ロシア語以前の問題じゃね?

論理的思考が出来るかどうかの話だろ

日本語で「赤い服」という所を、このロシア語の文では
(服←(赤い→色))と表現してる。
→は修飾の方向

「沢山ある」のは服であり、色が沢山あるわけではない

56 :何語で名無しますか? :2021/04/01(木) 01:36:06.27 ID:mc7G5K8Z0USO.net
どうもありがとう
одеждыが数えられる名詞なのに単数生格の理由を教えて下さい

57 :何語で名無しますか? :2021/04/01(木) 03:33:11.05 ID:ttomgO2+0USO.net
>>56
> одеждыが数えられる名詞

英語と一緒で、個々に計数可能でも集合名詞扱いのケースが多々あるんだな。

58 :何語で名無しますか? :2021/04/01(木) 03:45:31.28 ID:mc7G5K8Z0USO.net
どうもありがとう
城田文法中上級編p3にまさにそう書いてました(第1課1章名詞の種類と単数複数)
(集合名詞は通常単数形を使う。食器、家具、着るもの、シーツ下着類も
集合名詞・物質名詞扱いで単数。)

59 :何語で名無しますか? :2021/04/04(日) 19:50:31.36 ID:oJGW0Mh000404.net
語学の初歩の段階で、単語や文法の知識の確認に重要なのは、作文

ロシア語検定の過去問を買って和文露訳をやるのがいい感じ
露文和訳の問題も、和訳解答の方から露文を作れば2度おいしいw

ロシア語作文の問題集があれば一番いいんだけど…

60 :何語で名無しますか? :2021/04/04(日) 20:41:14.78 ID:8FKXedGCM0404.net
露作文するときに、googleドキュメントを使うと、スペルミスだけでなく、格変化のミスも指摘してくれるから便利

でも、ёを使う単語を誤りとして指摘するのがウザい
単語登録も出来るから、ёを使う外国人学習者が大量に登録しまくれば誤りとして指摘することもなくなるのかな?
googleが最初からёを使う単語を登録しておけばいいだけなんだが、ロシア人社員は少ないのかな?

61 :何語で名無しますか? :2021/04/11(日) 11:26:59.83 ID:AgSOvKS90.net
まだ学びたてだが聞き取れる単語あって嬉しい
勉強しようとモチベーションが出てくる
世界わが心の旅 プラハ 4つの国の同級生 米原万里 (1)
https://youtu.be/dGupfxUXpfY?t=480

62 :何語で名無しますか? :2021/04/12(月) 16:51:34.21 ID:ACfcsdWL0.net
ある文法書で、「バイカル湖の深さは1620メートルです」という例文が
こうだったけど
Глубина озера Байкал - 1620 метров.
なぜБайкал は生格にならないの?ちなグーグル翻訳ではこうだった

Глубина Байкала - 1620 метров.

つまりозеро Байкалの時はозероだけが変化し、
Байкалの時は変化するということ?

63 :何語で名無しますか? :2021/04/12(月) 18:40:02.55 ID:hTETQmikM.net
>>62

固有名詞の変化のルールは、当然、一定レベル以上の文法書には書いてある

まずは、文法書を買った方がいいんじゃない?

nhk匹田文法なら、p35に書いてある

64 :何語で名無しますか? :2021/04/13(火) 10:51:16.57 ID:M1iihx9AM.net
初級者がロシア語の基本的事項を全て学ぼうと思ったら『ロシヤ語四週間』がオススメ

昭和6年初版ということで、現在でも廃刊となっていない参考書の中でも最古の本

一度、別の著者による大改訂を経ているから、内容が古すぎるということもない

最近の学習書はcdがついてて音声を学ぶのにはいいけど、文法的事項を網羅的に学ぼうと思うとモレが多すぎる

オススメの読む順番は
●ロシア語の仕組み
●初級ロシア語文法
●ロシヤ語四週間
かな

黒田率高いけどw

65 :何語で名無しますか? :2021/04/13(火) 16:03:39.26 ID:sQMVLiJcM.net
ロシア・ビヨンドの記事に「ロシア軍最悪の拳銃とその後継モデル」
この中の訳に制式拳銃と訳されているが、おかしくない?
原文をみてないので詳しくは知らない。ただおそらくофициальный を訳したもので、それなら正式または公式が妥当

66 :何語で名無しますか? :2021/04/13(火) 16:06:03.41 ID:negKaU3M0.net
黒田先生の本は易しい、面白い、誠実な人柄が伝わって好感持てる
講談社新書「はじめての言語学」も面白かったわ
体系的な言語学の本読みたくなった
「ロシア語だけの青春」も読んで見たい

67 :何語で名無しますか? :2021/04/14(水) 14:39:32.63 ID:sRpYAFHr0.net
札幌大学の先生の個人サイト「ロシア語語法一覧」より
http://web.sapporo-u.ac.jp/~yamada-t/db-pdf/ref01.pdf

2021/03/11(木)
>重要単語2200に
>Построено два новых больших дома.
>って例文があるけど、построеныじゃないのは何故か分かる人いる?

「▼2以上を表す数詞が主語の場合、不活動体名詞なら述語は中性単数で、
また活動体名詞なら述語を複数形で受けることが多い。」
(p13、数詞の章)とある

68 :何語で名無しますか? :2021/04/14(水) 14:45:18.68 ID:sRpYAFHr0.net
ごめん語法一覧でなく便覧だった

69 :何語で名無しますか? :2021/04/14(水) 19:40:59.12 ID:m3KxmOUnM.net
https://toyoshoten.com/books/75

東洋書店新社の文法便覧のp398に、もう少し詳しく書いてある

●数詞+名詞が主語の時
・活動体
述語先行なら、単複ともあり
主語先行なら、複のみ

・非活動体
述語先行なら、単のみ
主語先行なら、単複ともあり

70 :何語で名無しますか? :2021/04/14(水) 20:48:11.24 ID:bb1HSE8HM.net
同じ著者の本で
表で学ぶロシア語文法の基礎
では若干異なる説明をしている

・述語が動詞の場合
単数中性が普通だが、複数になることもある

・述語が形容詞の場合
常に複数

71 :何語で名無しますか? :2021/04/15(木) 07:54:02.67 ID:6dSyzXzyM.net
『表で学ぶロシア語文法の基礎』より
https://i.imgur.com/8Jnp13R.jpg

72 :何語で名無しますか? :2021/04/15(木) 15:21:21.02 ID:6dSyzXzyM.net
nhk匹田文法の説明が丁寧かな

https://i.imgur.com/aqN7WQT.jpg

73 :何語で名無しますか? :2021/04/15(木) 18:03:32.07 ID:c5e2Eubh0.net
人のこと肩書きで判断するんだ
プロフ欄見たら教授てちゃんと書いてるじゃん

「よくある質問」を見たら誠実・丁寧な指導してるんだと分かるし
学部札幌大、院東外大なのも努力家だと分かるじゃん

74 :何語で名無しますか? :2021/04/15(木) 18:14:07.79 ID:6dSyzXzyM.net
考えてみると、
●文法ハンドブックで説明のある文法事項を網羅した『重要単語1000』
●nhk匹田文法を網羅した『重要単語3000』
みたいのを、
それぞれの例文で使われている文法の該当ページも記載して販売してくれれば、初級者にとって便利なのに

ロシア語教育界なんて、狭い世界なんだろうから、誰か音頭をとって作ってくれないかね

本来なら文科省の仕事なんだろうけど、
反日組織が日本人の役に立つ仕事を積極的に行うわけもないか
政治家に言われて渋々やるだけだからな

75 :何語で名無しますか? :2021/04/15(木) 19:13:38.12 ID:c5e2Eubh0.net
2-4が複数扱いと言ってて草
格変化が単数変化なことの意味考えないんだ
語学のセンスなさすぎ草

76 :何語で名無しますか? :2021/04/16(金) 01:22:37.10 ID:L3NcYbmZ0.net
あーごめん2-4の格変化は形容詞の複数変化に似てた
2以上 単数でも複数でもいい、過去は中性
ムノーガ、ニムノーガ、スコーリカ、ニスコーリア、マーラ 大抵単数、過去は中性
ただし労働など単数でしか使われない名詞 必ず単数

それだけのことでは・・・

77 :何語で名無しますか? :2021/04/16(金) 17:26:59.34 ID:ENPlgjrNp.net
いったい文科省のこと何だと思ってるんだ

78 :何語で名無しますか? :2021/04/16(金) 17:34:26.04 ID:CqS4Znxg0.net
プロ貧困調査員が事務次官になってしまうヤバい官庁

79 :何語で名無しますか? :2021/04/17(土) 22:03:21.57 ID:nWs4l7is0.net
2以上の数詞+名詞の述語は単数でも複数でもどっちでもいいのに
いつまでグジグジ言ってるんだ?

80 :何語で名無しますか? :2021/04/17(土) 23:30:32.57 ID:nWs4l7is0.net
真に申し訳ないなら熱した鉄板に全裸で土下座するはず

81 :何語で名無しますか? :2021/04/18(日) 05:15:04.68 ID:HX7Bob+r0.net
>>80
カイジ?

82 :何語で名無しますか? :2021/04/18(日) 12:05:53.02 ID:PDUh+SS2F.net
ハイジです

83 :何語で名無しますか? :2021/04/18(日) 23:05:09.42 ID:AZ7cVT3x0.net
東外大ロシア語文法 個数詞の格変化(5)

3. 2以上の数詞+名詞が主部になると,動詞は3人称単数
(過去形では中性単数)になります.
人間が主語の場合、動詞は複数も可能ですが,数量だけを
問題にするときは動詞は3人称単数(過去形では中性単数)
になります.

У него было три брата. 「彼には3人の兄弟がいた」
http://www.coelang.tufs.ac.jp/mt/ru/gmod/contents/explanation/079.html

84 :何語で名無しますか? :2021/04/19(月) 00:33:46.97 ID:CT1vRGit0.net
うむ。
もう、おなかいっぱいだねw

やっぱり、重要単語2200に載ってるような例文は、基本的な文法を使ってるんだな。

85 :何語で名無しますか? :2021/04/19(月) 22:50:37.44 ID:qHyn3smo0.net
例文ってネットからしか見つけられないんだw
公文書や論文から持ってこれないんだな
まああの程度の学力じゃそうだろうなw

86 :英太郎マンテンパパ :2021/04/19(月) 23:47:47.84 ID:T/2kVWxEM.net
これからは日本の文法書の中に閉じこもらないと辛いよね?
ロシアの有力メディアサイトとか見れなくなるねw

ご愁傷サマ

87 :何語で名無しますか? :2021/04/25(日) 20:59:02.77 ID:N4yzFmMr0.net
弥太郎老害はなんでまた消えたの?

88 :何語で名無しますか? :2021/04/27(火) 01:21:26.55 ID:IjNKHs/z0.net
2014年以前のご活躍 https://ameblo.jp/kubankuban/
2021年以降最新のご活躍 https://ameblo.jp/kubankuban2/

またインチキがバレて誤魔化しきれなくなったから。

89 :何語で名無しますか? :2021/04/27(火) 02:55:46.85 ID:NPq1Xxk10.net
>>88
はやくまた死んでほしい
前回みたいなホラじゃなくて本当に死んでも一向に構わない

90 :何語で名無しますか? :2021/04/28(水) 14:35:53.15 ID:m0gICQHX0.net
>>88
お前も弥太郎並みだな
後でレスして優位に見せたがる

91 :何語で名無しますか? :2021/04/28(水) 18:40:29.10 ID:OF9gACRS0.net
>>90
ホラフキン乙

92 :何語で名無しますか? :2021/05/03(月) 09:07:08.35 ID:3jqtNB7P0.net
新しい朝ドラがいまいちっぽいなあ
おちょやんとか主人公がいまいちだったし
今度のヒロインも顔がきれいなだけでいまいちだなあ
やっぱりたおちゃんとか広瀬すずみたいにおっぱいボヨンボヨンでおかずになるのがいいな
ドラマ視聴ってけっこう苦行だから
見逃しちゃいけないというプレッシャーもあるし外れだったときの時間の損失が半端ない
気仙沼が舞台らしいけど絶望のどん底だった東日本大震災が軽く扱われないか心配
東日本大震災のドラマ化はしょぼいのが多いから事実を矮小化してる気がして正直見たくない
気象予報もいいけど地震予知を頑張ってほしいよ
東日本大震災以降地震が多くて東北新幹線とか停まってばっかりじゃねえか
震災ドラマやるなら福島第一原子力発電所の原子力災害から目を背けないでほしい
東京電力から電力供給を止められるくらいの覚悟で原子力災害の悲惨さを暴いて嘘と矛盾だらけの原子力政策を糾弾してほしい
朝ドラヒロインは被爆して苦しみながら死ぬべきだ
https://www.nhk.or.jp/okaerimone/cast/index.html

93 :何語で名無しますか? :2021/05/11(火) 16:53:38.24 ID:8rCAH0h/0.net
黒田龍之助『ロシア語だけの青春』に
ロシア語は音読しかない、例文の暗記、単語のアクセント
白水社「標準ロシア語入門」「標準ロシア語会話」の例文を日本語からロシア語にするまで暗記
それ以外の方法しかできなかったとあった

94 :何語で名無しますか? :2021/05/12(水) 10:09:31.96 ID:SaG8R0yA0.net
>>93
黒田の本に碌なのが無いのは、そのせいだなw

95 :何語で名無しますか? :2021/05/12(水) 10:34:41.71 ID:gt8Sl0ti0.net
https://www.ningenkankeitukare.com/entry/79.html

96 :何語で名無しますか? :2021/05/13(木) 02:32:02.17 ID:C8hvt+F90.net
学力が低いくせにdisるだけしかない哀れな老人
権威と権力に弱い腐った老人失せろ

97 :何語で名無しますか? :2021/05/15(土) 03:28:25.40 ID:oueWZJAD0.net
>>96
いくつ? 年齢を証明出来る? 
年齢の部分だけ見せればいいんで見せても個人情報は関係ないよ

98 :何語で名無しますか? :2021/05/15(土) 09:42:26.49 ID:Vsi+5N1+0.net
弥太郎のことだろ

99 :何語で名無しますか? :2021/05/15(土) 14:05:14.56 ID:VWUQAnLLM.net
黒田龍之助は検索すれば1964年生まれで現在56歳と出てくる。

100 :何語で名無しますか? :2021/05/15(土) 17:44:12.40 ID:KDT6GjCR0.net
>>98
それかお前な
ひょっとして両方かな元祖ホラフキン

244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★