2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

サバゲの面白さが理解できない俺に魅力を教えてくれ

1 :名無し迷彩:2014/07/02(水) 11:19:41.23 ID:koWcMzq/0.net
見た目だけ本物っぽくても数百発弾が出る小銃とか数十発撃てるリボルバーとか激しく萎えるんだが
ヌルい俺でも気になるのにミリオタのお前らがどうして平気なのか
リアルカウント戦とかヒストリカル戦とか全然主流にならないよな

あくまで競技、スポーツだというならリアリティ無視してもいいが、それならなんでペイントボールとか光線銃なんかを使わないのか
判定も明快だし当てた時の手応えも段違いだし明らかに優れているんだが何故使わないのか
命中判定に関しては6ミリBB弾を使うメリットなんかなにもない
機能的に優れているのって飛距離と直進性がちょっと高い程度だし、だからって競技としての不完全さと引き換えにするほどのことじゃないよな
BB弾使うのやめりゃいいだけなのに、それをやらずにゾンビ問題で何十年もグダグダ騒いでるのってアホじゃねーのかと思うんだが


要するに競技としてもごっこ遊びとしても不完全で中途半端
お前らは何が楽しくてサバゲやってんのか本気で不思議だし、どこに魅力があるのかが知りたい

藪の中に潜む敵とかに、あてずっぽうで何百発もバラまいてヒットとってどこが嬉しいのかね
そんなの俺にはどうやっても理解できないんだが

熱心に遊んでいる人たちは色んな部分に魅力を感じているんだろうし、よかったらそれを俺に教えてくれないか

662 :名無し迷彩:2017/06/08(木) 07:24:01.42 ID:42EI6ceE0.net
サバゲの魅力はカマホモクイックにある

663 :名無し迷彩:2017/06/08(木) 17:34:38.57 ID:HQS5bNfT0.net
まぁ、おまえら、少し気分転換しろ!
お山のオカルト置いとく。
ちょっと気色悪いけど・・・

★山霧の巻くとき(山岳ホラー)★
 http://slib.net/71604

上松煌 作
(プロフィール) http://slib.net/a/21610/

最後のほう、グロ注意?!!

664 :名無し迷彩:2017/09/17(日) 17:55:06.72 ID:zshi4AAh0.net
再開

665 :名無し迷彩:2017/09/17(日) 19:23:50.36 ID:zK/PeQaV0.net
>>1 めっちゃ早口で言ってそう

666 :名無し迷彩:2017/09/21(木) 02:15:41.10 ID:jAzhcH6J0.net
金掛かる趣味だから解らない内に撤退した方が良いよ
これからはドンドン出費が増えて中華も含めた各メーカーは値上がりが止まらない。

667 :名無し迷彩:2017/10/14(土) 19:44:23.79 ID:BjzlmzZl0.net
>>633
>>644
文章の打ち方からかなりの年配者だと思います
そろそろ足を洗いましょう

668 :名無し迷彩:2017/10/14(土) 19:47:38.03 ID:BjzlmzZl0.net
>>633
651です
618様へのレスは間違いです ごめんなさい

669 :名無し迷彩:2017/10/14(土) 19:49:50.59 ID:BjzlmzZl0.net
>>644
651です
途中で送信してしまいました
私も同じ思いをして足を洗いました
時代ですかねぇ

670 :名無し迷彩:2017/10/14(土) 20:02:27.52 ID:COzkcczw0.net
敵の撃ってる弾が実弾だと脳内変換してその緊張感を楽しんでる
顔の前にあった枝葉でBB弾が弾かれたら、これが実弾だったら今ごろ醜い死体になってたな、みたいな感じでしょうかね

671 :名無し迷彩:2017/10/16(月) 09:46:52.62 ID:NAU4o5vI0.net
>>669
モデルガンも細々とだけどあるし、ブローバックするリアルなガスガンもあるから足を洗う必要ないじゃん。
別にガスガンがサバゲーの道具と決められている訳じゃないし、お座敷シューティング専用に使ってる人もいるし。

672 :名無し迷彩:2017/10/19(木) 09:11:01.16 ID:nsBQg8wD0.net
魅力なんてない!

673 :名無し迷彩:2017/10/19(木) 15:16:52.38 ID:IBLbie2V0.net
バレーボールだって白線に感圧センサーいれないしサッカーのゴールに赤外線センサー導入しないし柔道だって今の一本じゃねーよとかあるし不完全だけどメジャーなスポーツは腐るほどあるんだよなぁ…

674 :名無し迷彩:2017/10/21(土) 07:12:48.73 ID:HgyOOB6d0.net
>>673
完全なスポーツなんて、SFに出てくるヴァーチャルリアリティでしか実現できないよ。
サバゲは銃が嫌いな人だけじゃなく、かなりの数のトイガン愛好家とっても、反社会的な遊びと思われていることは自覚すべきだろ。
玩具とはいえ、銃を人間に向けて撃つ遊びだから仕方ない。

675 :名無し迷彩:2017/10/21(土) 17:57:09.17 ID:Pts0RiFq0.net
主の価値観と人の価値観は違う。
はい終了

676 :名無し迷彩:2018/02/22(木) 18:44:39.88 ID:DYmtpRwp0.net
中学生でもできるパソコン一台でお金持ちになれるやり方
興味がある人はどうぞ
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZOML8

677 :名無し迷彩:2018/02/28(水) 18:59:18.23 ID:6NdJdVse0.net
>>638
未だにこんな遊びと現実の区別もつかないバカがいるのか、、、
ここまでくるともう哀れだな。脳みそが上手く成長しなかったのね。

678 :名無しデザートピクセル迷彩:2018/03/04(日) 20:18:31.99 ID:BahyXf/Q0.net
>>648
おまえアスペ以下ってそれ差別発言じゃねえか?
言葉に気を付けたほうがいいぞ。

679 :名無し迷彩:2018/07/08(日) 20:20:46.61 ID:26OAU/i00.net


680 :名無し迷彩:2018/09/28(金) 22:52:18.04 ID:t+FxAeUg0.net
平和の為に

681 :名無し迷彩:2018/11/02(金) 05:17:18.94 ID:8wkf8cHP0.net
>>678
631が先にアスペとか言い出したのに対して言い返しているだけだろ
日本語が理解できない人なのかな

682 :名無し迷彩:2019/01/02(水) 18:45:15.49 ID:hktEgBTX0.net
>>1

683 :名無し迷彩:2019/04/14(日) 22:29:44.41 ID:okMlo8Yt0.net
魅力のあるなしでやってない

684 :名無し迷彩:2019/07/12(金) 00:37:10.98 ID:+cIAOk6C0.net
やってみないとわかんないよ

685 :名無し迷彩:2019/07/20(土) 07:53:42.78 ID:M3D8cpfZ0.net
アドレナリンばんばんだから女子がいるとなんかスンゲー興奮するw

686 :名無し迷彩:2019/07/21(日) 11:00:33.25 ID:WNyuUTq20.net
1の肩を持つつもりはないけど
確かにエアガンでのサバゲーは何かとトラブルが起きるから嫌だ。
俺も昔会社の先輩の付き合いでやってたんだけど
初めてのサバゲでゲーム主催者の太った中年オヤジに連射を浴びせてヒットしたら
「今こっちが撃った弾が先に当たっただろ!!!!!!」といきなり怒鳴られ
「いや、1発も当たってないんですけど」と正直に言ったら
「嘘つけ!!! こっちの方が先に撃ったし間違いなく当たったぞ!!!! なのにフルオートで撃ち返しやがって!!!!」
などと当たった根拠もないくせに暴言を撒き散らして怒り狂ってたw
それで嫌になったね。

こっちはマルイ電動ガンのフルオート、
向こうはGBBハンドガンの単発、
ただでさえ集弾性にバラつきのあるGBBのたった1発を放って
なぜ間違いなく当たったと言い切れるのか。
どうせその1発は濃いブッシュに当たって妨げられたんだろう。
俺には当たらなかった。
距離は5メートルくらいだったから
よっぽど腕が悪かったに違いない。
ちなみにその主催の男はゲームが終わってからも仲間内に
「俺の方が先に当てたのに撃ち返してきてさぁ」などとブツブツ文句を垂れていた。

長年やってるサバゲーマーほど
自分が撃った1発が確実に相手に命中すると思い込んでるから困る。
ろくな腕もないくせに自分を過信しすぎ。
自分が撃った相手がヒットコールしたら
さすが俺うめぇ!
自分が撃っても相手が撃ち返してきたら
問答無用でゾンビ扱い。

687 :名無し迷彩:2019/07/21(日) 11:01:20.69 ID:WNyuUTq20.net
サバゲーは自己申告制である以上、こういう問題は避けられない。
ペイント弾やレーザー銃ならゾンビ問題は起きないのに。
俺はそれ以来サバゲーはやってない。
家でオンラインFPSやったりモデルガン収集してる。
FPSの方がよっぽどフェアだと思う。
まぁ趣味なんて人それぞれだが。

688 :名無し迷彩:2019/08/07(水) 12:20:16.61 ID:82iPa1HG0.net
>>686
しかもGBBってガス圧の影響で後退不良起こしてたら装填不良起こすしね
ただhop保持支点ズレてるとヒョロ弾発射の可能性も出てくるし辺り所によっては判別しづらい

被弾間違いなくしてないのは目で弾道追ってたならわかるが音とか感触だと分かりづらい時出てくるよ

689 :名無し迷彩:2019/10/25(金) 01:05:41 ID:maZjq+7R0.net
話が通じないヤツに理解させるのは疲れるね

690 :名無し迷彩:2020/03/06(金) 23:44:36 ID:nnuAPGIN0.net
信じる者は

691 :名無し迷彩:2020/05/24(日) 15:19:28 ID:m/P+zKDU0.net
レヴィはソードカトラス

692 :名無し迷彩:2020/08/09(日) 02:08:37.19 ID:uIOQ8lXE0.net
面白いことは人には教えない

693 :名無し迷彩:2020/08/19(水) 08:55:56 ID:3Ec56II70.net
面白さが理解できないのが正常
サバゲーは戦争ごっこつまりは人殺しの真似事
まともな思考の持ち主ならこんな野蛮な行為には嫌悪感しか抱かない

694 :名無し迷彩:2020/09/29(火) 10:38:27.35 ID:CxtDMAVa0.net
俺はライトゲーマーだと思うけど
単純に銃がカッコいいから好きなだけ
お気に入りの銃を外観も内部もいじって愛でて自己満足したい感じ
んでその愛着沸いた銃を心おきなくぶっぱなす事が出来る場がサバゲってだけだよ
毎回調整したりカッコ良くした銃をデビューさせる場所なの
だからコスプレも光線銃もペイント銃も全然興味湧かないし勝ち負けとかどーでもいい
コスプレは金さえ無駄にあればやるかも知れんが光線銃とかカッコいいと思えないから全然魅力感じない
俺みたいな奴が多いと思うけどな

695 :名無し迷彩:2020/10/09(金) 11:28:00.08 ID:l+8XGoNv0.net
>>694
とりあえず君の「かっこいい」の基準がよくわからない
光線銃にもペイント銃にもナーフにも普通にかっこいいものはある

架空銃として実銃とは違った形でのかっこいいものもあれば、ペイントボールの弾を撃ててなおかつ実銃準拠の形状でかっこいいものもある
最近ではエアガンにポン付けできる光線銃ユニットなんかを開発している人もいる
単にそういうものが存在する事を知らない、あるいはかっこいいと感じる範囲が狭いだけのようにも思える

ついでに言えば愛銃のお披露目であってゲームとしての側面に全く興味がないというなら別にサバゲじゃなくても単なるオフ会でも別にいいと思うし、あるいはターゲットシューティングでもいいはずだが、何故そういう発想がでてこないのか、何故サバゲ以外の遊びに興味がいかないのかがよくわからない

まあ「銃の、どの部分に興味を持っているのか」に大きな個人差があるという事なんだろうし、君がそれらを充分承知の上でなおかつ「かっこいいと思わない」というのならそれは君の正直な気持ちなのだろうから一概に否定はしないけれども

696 :名無し迷彩:2020/10/11(日) 05:37:51.64 ID:QcaqVxZ90.net
そんなにかっこわるいかねえ・・・?

https://i.imgur.com/c3YUPaY.jpg
https://i.imgur.com/8OWj9DX.jpg
https://i.imgur.com/Y7Fpp4i.jpg
https://i.imgur.com/qKIxx5A.jpg
https://i.imgur.com/oIXZpX5.jpg
https://i.imgur.com/jgVxsVH.jpg
https://i.imgur.com/Y0izQ5G.jpg
https://i.imgur.com/OzrDaOD.jpg
https://i.imgur.com/ILbG32J.jpg
https://i.imgur.com/Diy4Dvt.jpg
https://i.imgur.com/5jq3BqE.jpg

697 :名無し迷彩:2020/10/24(土) 01:11:59.88 ID:ZYkUytsC0.net
かっこいいね

698 :名無し迷彩:2021/01/15(金) 00:08:24.43 ID:rJ/Lcn3c0.net
話して理解できるものじゃないし

699 :名無し迷彩:2021/01/27(水) 20:20:18.75 ID:h99Dcs490.net
そもそもサバゲー自体が
あんまりメインの趣味になりにくいものだからじゃないか?

ミリオタならFPSとか海外で実銃撃ったりとかである程度満たされてるミリタリー趣味の
もう一つの要素でしかないし

そのほかの人は単にアトラクションとして楽しんでたりするから

ある程度の情熱もってできるような趣味として
楽しみにくいんだろう
>>1の言う「実銃的こだわり」にしても
ミリオタからすれば「他で十分に欲求を満たしてるからこの場ではそこまで求めなくていいや」になり易い

700 :名無し迷彩:2021/01/28(木) 00:20:42.89 ID:NU0ibJ1o0.net
サバゲのブームがなければ、せめてトイガンがサバゲの道具と結び付けられなければ、
トイガンは世の中に多少は受け入れられて、販売されるトイガンの種類も今より多くなった気がする。
どんなに安全性に気を配っても、人に銃口を向ける遊びが世の中に受け入れられる訳がない。

701 :名無し迷彩:2021/05/30(日) 16:27:08.14 ID:HQuXOZvG0.net
鉄橋を走りながら

702 :名無し迷彩:2021/11/28(日) 08:34:44.77 ID:rHx27Msg0.net
鬼ごっこって楽しいじゃん

703 :名無し迷彩:2021/11/28(日) 15:06:28.47 ID:BdS4uKhg0.net
ごついフェイスガードに迷彩服ってのが、第三者に与える印象が最悪なんだろうな
ジェイソンのお面を付けて遊んでいたら、もっと受け入れられていたと思う。

704 :名無し迷彩:2021/11/29(月) 07:46:13.30 ID:hDCwlszS0.net
スプリング式の銀弾鉄砲が100均にあるくらいでエアガンなんか目にする機会もなくなったから、今は皆が銃に対するアレルギーがあるだろうな
当たり前だけど、バカ親が子供撃ったりするニュースはマスコミが大騒ぎするからイメージも悪くなるね

705 :名無し迷彩:2022/06/21(火) 02:14:40.87 ID:+pF5Rq//0.net
>>704
そうでもないだろ
どこのホビーショップに行ってもエアガン専門のコーナーが普通に必ずあるし
ハードオフなんかにも専門のコーナーがあると思うが?

サバゲーは機敏に動けて疲れ知らずで怪我もしないフィジカルと優れた視力があったら
くっそ楽しいだろうなとは思う、だがコントローラーやキーマウをガチャガチャやって
FPSのゲームをやりたいとは全く思わん、フルダイブのVRでフィジカル強化ありなら
くっそ面白いだろうとは思うが

706 :名無し迷彩:2022/07/10(日) 13:06:33 ID:rquf8sYV0.net
>>705
>フルダイブのVRでフィジカル強化ありなら
VRなら生き物に銃口を向けることに対する反感は発生しないだろうね。
それにコレクションが痛むことを心配する必要もなくなるし。
まぁ百年ぐらい技術が進まないと無理だけど。

707 :名無し迷彩:2022/07/12(火) 01:12:00.13 ID:fZ9jexjN0.net
>>705
クソ田舎なんだろ

708 :名無し迷彩:2022/09/05(月) 20:00:17.90 ID:PU7S+s9J0.net
>>704
それと漫画やアニメは能力バトルが中心だから、銃が出て来るものは少ない。
だから銃は、子供には馴染みが無いってのもあると思う。私も子供の頃は、銃には興味が無かった。

709 :名無し迷彩:2023/04/02(日) 22:21:30.73 ID:pLE9MUev0.net
おやすみ

710 :名無し迷彩:2023/05/15(月) 13:16:39.95 ID:7ISrZd9b0.net
死なない程度に痛みを味わえる。

711 :名無し迷彩:2024/03/17(日) 20:03:14.33 ID:7gZubKc+0.net
こんばんは

315 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★