2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画】時代考証学事始【小説】@日本史板

1 :日本@名無史さん:2012/01/14(土) 00:47:48.94 .net
時代考証はどうあるべきかとか、学問としての時代考証学、その他、
広く時代考証について語るスレです。
学際的な内容になるので、歴史学だけではなく、考古学、民俗学等
にまたがった内容になるかと思います。

歴史(時代)小説、映画、ドラマ、時代劇の時代考証の間違いを指摘したり、
疑問を呈しあったりしてもらっても構いません。

また、○○時代の時代考証に必要な基本文献を教えてくださいとか、
〜はどうなっていたか調べる方法は無いか、みたいな質問もできる
スレにしたいと思います。

関連スレ
【映画】時代考証学ことはじめ【小説】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1325852168/l50

58 :日本@名無史さん:2012/02/09(木) 20:19:52.14 .net
>>56
>>36に戻るってか。

59 :日本@名無史さん:2012/02/09(木) 23:51:31.62 .net
諱で気安く呼ぶなとか言うことか?
コロコロ変わる官位などでその都度呼ばれても
詳しくない人は混乱するだけ。 〜〜〜〜〜

判りやすさもエンタメの重要な要素だと割り切ってる。
このようなコメントが、とりえの無さと強調されます、飛んだうわっつらの鏡無しのよい子鴨しれませんが・・・・・よーく
お願いの一途の共同事業の様子見の女でなければ・・・・・とんだのうたリンのおなゴンの協力物の
虜です。。。。。(鳥っ子馬鹿の女の子)
耄碌しても・・・・・始まりません・・・・・・ネ・

一般の子を取るのは・・・・・余計な話しですが・・・・・おっかない事よ・・・・・も〜〜〜 この頃は
スマップの大馬鹿の盲点の所長キミの息子の
キョードーの・・・・・マスメディアやヒッピーライクの口の多い能天気なクズのしまつの
横付けきどりなんです、、も〜〜〜〜〜いい加減にしてよ。。。耄碌もうろくと言ってももうちゃんの行動耄碌なんて〜〜〜在り得ないのよ・・・・・・

所詮贔屓の男の子なんか〜〜〜どうにもなんないし〜〜〜(狡いコケ(常識無い上に。。女の子を。。ハメル・・・・・も最悪の共同事業よ)。。ね〜〜〜湘南?。。六本木鴨ね・・・・・いい気味よ・・・・・

そういう・・・・・格付けのきどりのチンが多いのよ・・・・・
馬鹿みた〜〜〜い


60 :日本@名無史さん:2012/02/10(金) 00:07:58.06 .net
そんな・・・・・ろくでもない狐憑きみたいな(宗田みたいのやら。。朕持ちのコゲ宗教みたいのでも)
〜〜〜〜 予想厨のよけ島の予想番では〜〜〜困る〜〜〜〜〜の〜〜〜〜〜

その通りよ・あほじゃない?女?の人〜〜〜〜〜 でも〜〜〜〜〜大コケのお兄ちゃんの事をあほと呼ぶのでしょ〜〜〜〜〜
あほの言い草の〜〜〜〜〜象徴は〜〜〜〜〜 虐めぎんちゃく(女の腐ったの)のほうよ・

物見れるのかしら?女の腐ったの〜〜〜〜〜(本当の事で御免なさい)

お兄ちゃんの優しい子が。。集める能天気じゃないのよ・・・・・あんな奴等〜〜〜〜〜 絶対に
南の国でも何でもいいから・・・・・共同事業の協力の者として、、どうしょうもないといってはずす事よ・・・・・悪ガキでも無いのに〜〜〜填められるのよ・・・・・

いっつもじゃない・・・・・・おかしいの〜〜〜こんな世の中はな・・・・・どうしょうもない・・・・・キッ子のしも〜〜〜〜〜村なんかで〜〜〜〜〜でしょ〜〜〜〜〜

おっかないことよ・・・・・
宗教とは・・・・・も〜〜〜〜〜ジキ、、孤独なよけでなく。。飛んだ娯楽になってしまうよ・・・・・個人の優先の先場の子達も〜〜〜攻撃にされた〜〜〜〜〜おおお〜〜〜〜〜く〜〜〜〜〜

本当に几帳面に優しい男になる事よ・・・・・(判る者には判るじゃ〜〜〜すまない〜〜〜〜〜)。。常識無いのよ・下村の婆さんもよ・・・・・トンだ上っ面〜〜〜〜〜女の子の上島のつもりかぁ〜〜〜〜〜〜トンだ〜〜〜〜〜
本当に。。
悪いよな〜〜〜〜〜いい加減な〜〜〜〜〜
常識固めかっつ〜〜〜〜〜の。。ホント困ったわ・・・・・水キチばかりで〜〜〜〜〜

本当に器用よね・あんなクズの所長ぼーーーーー面のあほ〜〜〜〜〜の子供村の横島流しはよ〜〜〜〜〜・・・・・怒りのない子も多いそうで〜〜〜〜〜常識無いのね・・・・・女の小島もね・・・・・
殺すっ子達なのよ・・・・・


61 :日本@名無史さん:2012/02/10(金) 06:05:22.08 .net
知的障害者うざい

62 :日本@名無史さん:2012/02/10(金) 17:35:52.36 .net
いまんとこ五話平均で最低ですw
最低の武蔵でさえ五話までは20%越えてるのにwww

利家 5話平均:26.2% 平均22.1%
武蔵 5話平均:21.8% 平均16.7%
新撰 5話平均:22.3% 平均17.4%
義経 5話平均:25.2% 平均19.5%
功名 5話平均:21.7% 平均20.9%
風林 5話平均:21.1% 平均18.7%
篤姫 5話平均:21.8% 平均24.4%
天地 5話平均:24.6% 平均21.2%
龍馬 5話平均:22.9% 平均18.7%
お江 5話平均:22.0% 平均17.7%
清盛 5話平均:17.16% 平均 ?%

63 :日本@名無史さん:2012/02/10(金) 18:56:54.52 .net
お江のとばっちり食いすぎだな。

64 :日本@名無史さん:2012/02/10(金) 19:05:36.12 .net
ここまで悪いと前番組江のせいばかりともいえんだろ
だいたい風林の最後のほうもかなり視聴率悪かったのに
篤姫は悪くなかったんだし

65 :日本@名無史さん:2012/02/10(金) 19:56:19.88 .net
もう言い訳できないよ。低いところから上向いていくどころか
更に低下傾向だからね。

< 地域別視聴率・上半期(名古=名古屋、北九=北部九州)>

______________関東__関西__名古__札幌__北九__仙台
01(01/08) 17.3___18.8___21.4___14.1___21.1___**.* 「ふたりの父」
02(01/15) 17.8___17.2___22.2___11.9___20.3___**.* 「無頼の高平太」
03(01/22) 17.2___18.1___22.6___14.0___19.3___**.* 「源平の御曹司」
04(01/29) 17.5___15.7___21.3___12.4___19.2___**.* 「殿上の闇討ち」
05(02/05) 16.0___16.1___20.8___**.*___15.5___**.* 「海賊討伐」


66 :日本@名無史さん:2012/02/10(金) 20:47:35.32 .net
そんなくだらない話はよその板でやれよ低能ども

67 :日本@名無史さん:2012/02/10(金) 21:18:57.48 .net
>>15
えらい亀だが、
江戸初期は閉まってたのでは?
石川氏も書いてるように、治安治世が安定してない時期ならば、外部からの侵入あるいは内部からの逃走を防ぐ役目もあったろうし。


68 :日本@名無史さん:2012/02/10(金) 21:38:22.44 .net
>>66
さっぱり伸びないスレで何言ってんだお前?

69 :日本@名無史さん:2012/02/10(金) 22:35:38.92 .net
学問スレはこれぐらいでいいんだよ。
内容が無い煽り合いばっかりのスレから来た人間には、物足りないんだろうけどな。

70 :日本@名無史さん:2012/02/10(金) 23:20:20.25 .net
確かに煽りスレから来て「低脳」とか荒らすのはやめてほしいわ。

71 :日本@名無史さん:2012/02/11(土) 00:10:53.15 .net
低脳と書くヤツの方が低脳なのは常識。

72 :日本@名無史さん:2012/02/11(土) 07:05:55.28 .net
「低能」の漢字もわからない低能揃いか

73 :日本@名無史さん:2012/02/11(土) 07:45:13.83 .net
相手にされなかったのが、そんなに悔しかったのかw

74 :日本@名無史さん:2012/02/11(土) 13:59:27.61 .net
くだらない話題しか振れない低能が低能呼ばわりされて悔しがってるのか
低能は低能呼ばわりされるのが当たり前で悔しがる資格もないんだからいちいち悔しがるなよ低能

75 :日本@名無史さん:2012/02/11(土) 19:58:52.79 .net
BSの『動乱』は程好い左翼臭がする良い映画

76 :日本@名無史さん:2012/02/13(月) 12:45:44.83 .net
さあて低脳低脳大騒ぎのバカを尻目に高尚な話題に移りましょうかwww

【ドラマ/視聴率】NHK大河ドラマ「平清盛」平均視聴率13・3% 第6話で一気に下落★2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1329103358/

77 :日本@名無史さん:2012/02/15(水) 08:29:26.74 .net
そう言いながら低俗な話題を持ってくるという捨て身のギャグですね

78 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2012/02/15(水) 23:07:46.11 .net
・「江戸っ子」という言葉が登場。
・若者の間で「意気」という言葉が流行し始める。
・蕎麦が江戸っ子の間で好まれるようになる。
・「べらぼうめ」という罵倒語が生まれる。
・関西弁の語尾が「〜ぢゃ」から「〜や」になる。
・一般に「浮世絵」としてイメージされる、多色摺り版画が誕生。
・座頭や遊里のものであった三味線が、堅気の間にも広まる。
・元禄や享保の頃にはなかった、絵画としての刺青が発展。
・円山派・四条派など、狩野派や土佐派、雪舟系以外の諸画派が勃興。
・握り寿司が誕生。

大体18世紀末から19世紀初めにかけての変化。
これらが出て来るか否かで、だいぶ雰囲気が変わりますね。

79 :日本@名無史さん:2012/02/16(木) 00:30:56.31 .net
三味線は謎の多い楽器で15世紀にはまだないんだよね。
主流説は沖縄三線が起源だけど宣教師が持ち込んだヴィオラが起源という説もある。

80 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2012/02/16(木) 07:23:59.45 .net
永禄(一部では文禄とあるが、誤字か)年間に沖縄から伝来し、慶長以降に
広まって寛永には流行り歌も出来たというのが、江戸中期以降に諸書に記さ
れた説ですね。
早いところでは、彦根城の風俗屏風でも座頭や遊女らしいのが弾いている。
狩野派の作品で、遊女の姿をした化け猫が三味線を弾いている絵がたまに見
られますが、あれの初めは何時なのか気になりますね。

81 :日本@名無史さん:2012/02/21(火) 02:32:14.65 .net
官名がなんの説明もなしに変わるのが理解できない人は、三十年以上前のアニメで、
シャアがしれっと少佐→中佐→大佐となるのも、理解できなかったんだろうな。
っちゅうかそれが考証をそこそこにする本当の理由なんだとしたら、視聴者を馬鹿にしすぎじゃないか。

82 :日本@名無史さん:2012/02/21(火) 11:36:02.10 .net
シャアは中佐になってないから
どうでもいいけど

少佐から大佐ぐらいなら理解できるけど
官名はわかりづらい
しかも主人公や目立つ人物だけならまだ付いて行けるが、
端役の名前がコロコロ変わったら混乱するのも無理はない

83 :日本@名無史さん:2012/03/05(月) 20:07:18.97 .net
正座の武家への普及ってどのくらいの時期でしょうか?
できれば文献・絵画における初出が知りたいです。

84 :日本@名無史さん:2012/03/06(火) 10:03:13.22 .net
普及は幕末期でソースが吉田松陰の肖像画だったと記憶

85 :日本@名無史さん:2012/03/06(火) 13:45:09.90 .net
★つま先の関節変形、江戸時代から急増・正座の普及が影響か

 つま先をたびたび強く内側に曲げるため起きた関節の変形例が江戸時代から急増し、
明治時代以降に一層多くなっていたことが、国立科学博物館の坂上和弘研究員(人類学)の
調査で分かった。

 坂上研究員は「正座が江戸時代に庶民に普及し、明治以降は学校教育で一般化したのと
符合する。立ち上がる時、つま先を強く曲げたためではないか」と話している。

 同博物館などが所蔵する各時代の人骨のうち、足の親指の中足骨を約800例調査。
指とつながる関節面が内側に伸びる変形が、縄文人と弥生人は6%程度だったが、
古墳時代は13%と増え始め、鎌倉時代は20%、江戸時代は40%と急増。
明治から戦前までは46%とさらに増えていた。

 江戸時代までは男女差がないが、明治以降は女性がやや多く、正座する機会が多かったためだ
とみられる。古墳―鎌倉時代は身分制度や仏教の普及で、貴人や僧侶らに平伏する機会が
増えたためらしい。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20070106STXKF026205012007.html


86 :日本@名無史さん:2012/03/13(火) 12:47:36.24 .net
博物館・美術館・資料館を語る
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1331610053/l50

87 :山野野衾 ◆m6VSXsNcBYte :2012/03/15(木) 22:38:55.09 .net
>>83
武家・公家への普及ということであれば、絵画で見る限りでは16世紀以降
であろうと黒田日出男先生が書いておいででしたね。

88 :日本@名無史さん:2012/04/07(土) 15:50:21.45 .net
NHK陽だまりの樹の時代考証は誰だろう?

89 :日本@名無史さん:2012/04/08(日) 01:22:34.21 .net
小袖みたいな服から裃に変わったのは、秀忠の代か家光の代か?

90 :日本@名無史さん:2012/05/12(土) 11:28:00.34 .net
533 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/03/23(金) 18:10:42.68 0
忍たま 乱太郎
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/sengoku/1233715549/l50


537 名前:世界@名無史さん 投稿日:2012/04/04(水) 18:15:58.60 O
>>533
わりとバカに出来ないと言うか、下手な資料より正確な描写があるからすごい。
大砲の玉が跳ねるとか、前装式の大砲の弾の込め方を詳細にやってる映画をみたのは初めてだった


91 :日本@名無史さん:2012/06/14(木) 20:48:05.98 .net
【文学】歴史・時代ものの創作物【映像】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/whis/1339422379/l50

92 :日本@名無史さん:2012/06/30(土) 21:19:29.82 .net
今やっている実写版一休さんの、考証はどう?

93 :日本@名無史さん:2012/07/01(日) 00:18:16.69 .net
結構ちゃんとしてたと思うが。
通りの様子とか。

94 :日本@名無史さん:2012/07/05(木) 04:13:30.78 .net
★NHK大河ドラマ平清盛★
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/history/1339417367/

95 :日本@名無史さん:2012/07/05(木) 10:44:23.29 .net
■歴代大河ドラマ  時代考証の先生VS脚本・演出の戦い

「功名が辻」 小和田哲男VS大石静
 小和田「いくらなんでも信長が鉄砲で自害はありえません。どこの書物にも書いてないし・・・」
 大石静「でも先生、『鉄砲で自殺しなかった』って書いてる書物はないんでしょ。あるんですか?」
 小和田「・・・・アーソーデスカー」

「風林火山」 柴辻俊六VS大森寿美男
 大森「乱取りってもっとこう・・・グッチャグチャの方がいいっすかね?」
 芝辻「やりすぎっす!大森さん!!ドラマですよ!!」
 大森「(チッ)それもそーっすねー・・・」

「篤姫」 大石学VS田渕久美子
 大石「あのー、せめて薩摩言葉か現代口語、どちらかに統一したほうが・・・」
 田渕「ドラマのセリフまで口出さないでください」

96 :日本@名無史さん:2012/07/05(木) 10:45:52.32 .net
「天地人」 小和田哲男VS小松江里子
 小  松「考証は二の次なんです♪これは戦国を題材としただけの愛と義の物語なんです♪」
 小和田「・・・・」

「シエ」 小和田哲男VS田渕久美子
 小和田「小谷城は炎上してないんですよ、いくらなんでもそれは・・・」
 田  渕「先生は見たんですか?小谷城燃えたかもしれないじゃないっすか♪」
 小和田「・・・・・(゚д゚)」
 小和田「あの〜江戸から大阪までどんだけかかるか知ってます?あんなに早くはさすがに・・」
 田  渕「先生は東京から大阪まで馬で行ったことあるんですか?そんなのわからないじゃないですか♪」
 小和田「もういいです・・・('A`)」

「清盛」 本郷和人VS藤本有紀
 藤本「本郷さん、この当時の貴族の使ってた手紙の紙ってどの和紙が近いんですか?」
 本郷「え〜っとですね〜・・・すんません、ちょっと調べてきます」
 藤本「本郷さん、陵王の面の髪の色なんですけど、当時は赤ですか?緑ですか?金ですか?」
 本郷「ちょっと・・・ちょっと待って下さいねー」

97 :日本@名無史さん:2012/07/06(金) 11:30:10.17 .net
清盛・・・
細かい事にはこだわるのに
話し言葉は標準語訛り

98 :日本@名無史さん:2013/02/10(日) 14:11:29.31 .net
素晴らしい薩摩文化シリーズ
【模倣と起源詐称】
ようするにパクリです。
パクッたものをさらに、これは自分たちが創り上げたと詐称します。
・琉球から唐芋をパクり、「さつまいも」として流布。
・琉球からチキアゲをパクリ、「さつまあげ」として流布。
・琉球から泡盛の製法をパクリ、「焼酎」として売る。
・琉球から豚をパクリ、「さつま黒豚」と命名。
・ヨーロッパのガラス製品をパクリ、「薩摩切子」として売る。
・朝鮮から陶工ごとパクリ、「薩摩焼」として売る。
・屋久島の屋久杉をパクリ、「薩摩杉」として売る。
・イギリスのボーイスカウト制度は、薩摩の郷中教育がモデルと詐称。
・醤油の英語名ソイソースは、薩摩弁の「そい(しょうゆ)」が起源と詐称。

99 :日本@名無史さん:2013/09/15(日) 04:23:49.59 .net
>>95
これのソースあったら読んでみたいんだけど
わかる範囲でいいから教えてもらえんかな?

100 :日本@名無史さん:2013/09/15(日) 04:24:26.73 .net
96のも

101 :日本@名無史さん:2013/11/03(日) 13:16:39.88 .net
>>99
想像っぽいけど。

102 :日本@名無史さん:2013/11/08(金) 23:00:16.75 .net
なんか元ネタみたいなのがあるかなと思ったんですが
書籍にNHKについての不満書いてた人もいたし

103 :日本@名無史さん:2014/04/09(水) 08:12:07.10 .net
本屋大賞に「村上水軍の娘」ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8003595741.html?t=1396998634684
全国の書店員たちの投票で選ぶことしの「本屋大賞」は、戦国時代に、瀬戸内海で大きな勢力を誇った海賊、
「村上水軍」を題材にした和田竜さんの歴史小説、「村上海賊の娘」が受賞しました。
本屋大賞は、毎年、全国の書店員たちが「一番売りたい本」を投票で選ぶ文学賞で、8日夜、東京都内で11回目の
受賞作が発表され、ことしは和田竜さんの「村上海賊の娘」が受賞しました。
この作品は、戦国時代、瀬戸内海で大きな勢力を誇った海賊「村上水軍」の中で、「海賊王」と恐れられた武将を父に
持つ娘が主人公です。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/matsuyama/8003595741_m.jpg
織田信長の軍の攻撃を受けている大阪の石山本願寺から応援を要請された村上水軍や毛利氏が大阪湾で織田方の
軍と交戦した「木津川口の戦い」を舞台に、ヒロインが、一族の存亡をかけて戦いを挑む姿が描かれています。
作者の和田さんは、大阪府出身の44歳。
大学卒業後、番組制作会社や業界紙で働き、平成19年に「のぼうの城」で小説家としてデビューしました。
和田さんは、「4年かけてようやく出せた本で、過分なご褒美を頂いたという気持ちです。日々、読者と接している読者の
代表のような書店員の方に評価して頂き、本当にうれしいです」と話していました。04月09日 06時33分

104 :日本@名無史さん:2014/04/09(水) 09:29:12.22 .net
モンゴルで龍馬のオペラ公演へttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8013566921.html?t=1397003274124
幕末の志士、坂本龍馬を題材に高知県出身の関係者が制作した、ミュージカルオペラが平成28年に、モンゴルで
公演されることになりました。ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/kochi/8013566921_m.jpg
これは、8日に、ミュージカルオペラの制作に携わっている関係者が、高知県庁で記者会見して明らかにしたものです。
ミュージカルオペラ「龍馬」は、薩長同盟や大政奉還などの実現に奔走した幕末の志士、坂本龍馬の活躍を描いた
もので、5年前、高知県出身の音楽関係者らが中心となって制作し、高知市のほか東京など首都圏でも上演されました。
今回のモンゴル公演は、関係者の一人で、東京で出版社を経営する女性がモンゴル出身の横綱、白鵬に過去の
公演の映像を見せたことがきっかけで決まったということです。
公演は平成28年5月ごろになる見込みで、モンゴル人歌手も出演する予定です。
また、公演が行われる首都・ウランバートルの国立歌劇場は、太平洋戦争の際に日本人捕虜が建設に関わったと
いうことで、当時、捕虜だった人やその家族も招待し公演を鑑賞してもらうことにしています。
高知市出身で公演の総監督を務める、歌手の岡本光正さんは、「平和を願った坂本龍馬のスケールの大きさを
国内外の多くの人に知ってもらいたい」と話していました。04月09日 09時04分

105 :日本@名無史さん:2014/04/10(木) 10:07:38.99 .net
2014.4.9 19:27「村上海賊の娘」本屋大賞、地元盛り上がり
全国の書店の店員が選ぶ今年の「本屋大賞」に村上水軍を題材とした歴史小説、「村上海賊の娘」が選ばれ、
物語の舞台となった地元・今治では盛り上がりを見せています。県内の書店に現れた特設コーナー。
そこには積まれているのは今年の本屋大賞に輝いた歴史小説「村上海賊の娘」です。
「村上海賊の娘」は、戦国時代、今治の島を本拠地に瀬戸内海を席巻した村上水軍が題材で、和田竜さんの歴史
エンターテイメント。ttp://www.ebc.co.jp/bangumi/snews/news_kiji.asp?SirialNo=46032
きのうの大賞発表を受け、地元・今治の書店では多くの市民らがこの本を買い求めました。
また、今治市内の図書館でも受賞の発表後、予約が相次ぎ今日の夕方時点で何と59人待ちという人気ぶり。
また村上水軍の拠点となった今治市・大島の村上水軍博物館も小説の効果を期待しています。
この博物館は小説の大賞受賞を見越し、当時の古文書などの館蔵品とともに小説の世界を紹介する企画展を、
今月19日から開催することを決めていたといいます。26日には和田さんの講演会も予定されています。
本屋大賞の受賞で今年は村上水軍、そして小説の舞台となった今治が、全国から注目を集めそうです。

106 :日本@名無史さん:2014/04/10(木) 12:18:51.40 .net
宣伝鬱陶しい。

107 :日本@名無史さん:2014/04/27(日) 10:23:10.26 .net
桃太郎サミット高松大会ttp://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/8033647012.html?t=1398561732106
桃太郎の言い伝えが残る全国各地の住民が集まって交流を深める「桃太郎サミット」が高松市で開かれ、
地元の人が作ったイメージソングが披露されました。
「桃太郎サミット」は、全国各地の桃太郎伝説ゆかりの地で開かれています。
ことしで13回目のサミットには香川や岡山、東京など6つの都県からおよそ220人が集まりました。
はじめに、桃太郎が退治して鬼がいなくなったという言い伝えにちなんで「鬼が無い町」と書く高松市鬼無町の
住民たちがサミットに合わせて作ったイメージソング「桃太郎賛歌未来の空へ」が披露されました。
このあと、昔話の研究家、谷原博信さんが講演し、川に流れてきた桃から生まれたという言い伝え以外にも、
桃を食べたおじいさんとおばあさんが若返り桃太郎を授かったという話など、各地にさまざまな桃太郎伝説が
残っていることを紹介しました。
27日は、鬼が住んでいたとされる高松市沖の女木島の洞窟を巡るツアーなどが予定されています。04月27日 08時56分

総レス数 107
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★