2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

坂本龍馬ってさ

1 :日本@名無史さん:2014/05/07(水) 21:30:48.71 ID:GIyhvGo1R
学校で習った程度の知識だと、
剣術めっちゃつえーのに生涯1人も殺さなかった革命家って
ヒーローになるべくしてなったって感じするんだけど、
実際はどうなの?
たいしたことねえってのを最近よく見る。

2 :日本@名無史さん:2014/05/08(木) 19:27:29.76 ID:XlkgDRZ41
スレを立てる労力で調べろ

3 :日本@名無史さん:2014/05/09(金) 04:28:12.75 ID:0TUqJFNNB
北辰一刀流長剣の免許皆伝=薙刀と指摘されてるねw

当時の日本の武士階級の人間は、剣術は基本中の基本。
剣術とは、即ち、人を切り殺す術だから、そもそも弱い訳はない。

精神的な面ではどうか?

当時の武士階級では、仲間や身内が切腹して果てることは珍しくない。
罰を受けて殺されることもある。つまり、死と隣り合わせが普通。

実の父親がある日、「あー俺、生き過ぎたわw もうお役に立てないので死ぬわw」と腹を切ることもあった時代。
それを聞いた実の子供が介錯したりする時代。40代の父と10代の子だよ?

人の生き死に慣れてる奴らw 精神的に超強いに決まってるww

死を覚悟する文化を持ってしまったが故に、日本人は恐ろしく強いんだよ。

武士なんて極少数だったって言うけどさw
そいつらが道徳を担ってたんだから、そりゃ日本人全てにその価値観は広がったんだよ。
しかも明治以降は、それを全国民に押し広げた。
なので、現代の日本人はほぼ全員が侍教育を受けた、侍の子孫なんだぜ。

坂本龍馬は、そうなる前からのガチの侍。桂小五郎も西郷隆盛も。

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★