2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南北朝時代が不人気の理由 2年目

1 :日本@名無史さん:2016/01/22(金) 10:58:20.52 .net
日本史の中でも南北朝時代はかなり人気のない時代です。そもそもの知名度も有るとは言い難いでしょう。ここはそれが何故なのか考察するスレです。勿論、南北朝時代に関しての雑談も歓迎です。

※前スレ
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/history/1419260144/

954 :日本@名無史さん:2016/07/11(月) 21:04:02.70 .net
図書館で本の検索キーワードに「南北朝」と入れると「南北朝鮮」の本も多数引っかかるんだよね

955 :日本@名無史さん:2016/07/11(月) 21:10:10.88 .net
足利尊氏が、国家安寧と、元冦〜南北朝までの戦死者追善供養のため建てたのが、
全国にある「安国寺」だね。

956 :日本@名無史さん:2016/07/12(火) 01:01:16.95 .net
>>941
俺が聞いた話だと九州の諸勢力は嫌々ながら宮方で参戦して、その大半が戦闘中に寝返るか、静観を決め込んだからってのだけどなぁ

957 :日本@名無史さん:2016/07/17(日) 18:02:18.11 .net
菊池そのものがシブシブ宮方なんだけどね。周りは少弐・大友・島津・畠山と武家方の有力者ばかり。
菊池はこいつらと共存できるような家じゃないから宮方に加担せざるを得なかった。

958 :日本@名無史さん:2016/07/18(月) 23:17:23.03 .net
>>957
いや、共存出来ないからこそ積極的な宮方の気がする。自分らの地位を固めるにはそうした方が良いだろう。てか武時が鎌倉幕府に反乱起こした功で菊池は建武政権に優遇されてたんだし、しぶしぶという事はあわなさそう。

959 :日本@名無史さん:2016/07/19(火) 06:50:42.36 .net
>>957 もしいやいやなら、14代惣領武士が本城隈府城を落されても北朝に降って
ないということはない。

960 :日本@名無史さん:2016/07/19(火) 22:02:15.06 .net
なにをもって積極的、消極的としたのかが問題だね。

サイコロばくちで相手が「丁」を選んだから自分は「半」を選んだ、とすれば消極的なんだろうけど。

961 :日本@名無史さん:2016/07/19(火) 22:39:56.57 .net
関東から京都あたりまで遠征してたんだろ関東武士団()

962 :日本@名無史さん:2016/07/19(火) 23:27:57.88 .net
◆なぜ稲作が長江江南ではありえないのか


日本に水田稲作が伝わった当時の長江江南の遺跡から出土するイネは
中粒種と短粒種が約半々の割合で混ざって出土してくる。
ところが、日本の最古水田から出土した炭化米は短粒種のみ。
しかも、当時の長江江南の主力農具だったはずの石スキが伝わっていない。
というか、最古水田にはスキという器種自体がないし、石刃の農具もない。
それどころか、当時の長江江南には無いエブリとクワといった農具が最初に
伝わってしまっている。
しかも、当時の長江江南の炊飯器だった鬲や鼎といった三足土器も
最古水田にはさっぱり伝わっていない。
日本稲作が長江江南から伝わったなんて2兆パーセントありえません。

963 :日本@名無史さん:2016/07/19(火) 23:50:08.20 .net
北朝が悪者で南朝が正義の味方みたいな感じだったらしいな
ちょっと前まではw

964 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 01:06:55.58 .net
>>963
明治大正の頃の話だな

965 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 17:25:57.21 .net
南北朝は武将の利害関係から来る駆け引きや合戦が面白いのに、
すぐ皇室の話に持っていくバカがいるから白けるんだよ。
純粋に歴史談義出来ないんかねぇ。

966 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 21:06:17.97 .net
皇室抜きに南北朝は語れないでしょ

967 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 22:30:44.92 .net
今の天皇の話なんかしなくても南北朝は語れますけど

968 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 22:31:35.06 .net
>>966
建武の新政の話をするのに明治天皇を出さなきゃならない理由はあるの?

969 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 22:38:29.38 .net
>>966
後醍醐天皇が打倒鎌倉幕府を企んだことと今上天皇の関係について述べてくれ。

970 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 22:39:38.19 .net
新田義貞と足利尊氏の対立を語るに明治天皇の話題を出さなきゃならない理由はなんでしょうか

971 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 22:44:14.61 .net
あえていうなら、今上帝の祖先にして正統なる光厳帝を廃位に追い込んだ反逆者が後醍醐って感じとしか……

足利は、いったんは光厳帝を追放しようとする後醍醐帝に寝返ったものの、いろいろあってのちに光厳院を奉じて光明帝を擁立した、
新田は最後まで光厳・光明側と対立したまま滅んだ朝敵(当時)。

ぐらいしか言いようがないな

972 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 22:44:24.27 .net
森茂暁著『太平記の群像』を読んでいるが、どこにも皇室の話題なんてないねぇ。

973 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 22:45:46.99 .net
>>971
「今上帝の祖先にして正統なる」を削除しても全然問題ないよね

おい>>966早くしろよ

974 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 22:49:52.99 .net
ま、皇室の話をしたい奴は南北朝と無関係なところでやってくれって話だな。

975 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 23:05:14.99 .net
>>968-970について、あえて現在の皇室と絡めるなら970のような語り方しかないよなあ、って程度のレスで、
これはむしろ絡める必要ないって派の発言のつもりだったんだが

南朝正統説を出すなら現皇室は正統ではないと言うのと大差ないんだよな

神器の移動を過度に重視して、合一以後に限って北朝が正統と言い張るギミックでも使わないと、
南朝と現皇室を両立させることができない。

実際には、神器はそこまで重視されていたわけではないんだよな

976 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 23:06:21.93 .net
>>966
大塔宮が般若寺で経文を入れた櫃に隠れる場面はスリリングだが、これに皇室の話なんかからめられても困るわな。

977 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 23:07:28.51 .net
>>975
絡める必要のない派、は理解してるから大丈夫だよ♪

978 :日本@名無史さん:2016/07/20(水) 23:33:36.28 .net
結論が出たようだね。
南北朝時代が不人気な理由は、皇室に絡めた話をする奴が元凶。

979 :日本@名無史さん:2016/07/21(木) 00:14:34.59 .net
>>967-978 ここまで一人の自演

980 :日本@名無史さん:2016/07/21(木) 00:16:52.42 .net
◆なぜ稲作が長江江南ではありえないのか


日本に水田稲作が伝わった当時の長江江南の遺跡から出土するイネは
中粒種と短粒種が約半々の割合で混ざって出土してくる。
ところが、日本の最古水田から出土した炭化米は短粒種のみ。
しかも、当時の長江江南の主力農具だったはずの石スキが伝わっていない。
というか、最古水田にはスキという器種自体がないし、石刃の農具もない。
それどころか、当時の長江江南には無いエブリとクワといった農具が最初に
伝わってしまっている。
しかも、当時の長江江南の炊飯器だった鬲や鼎といった三足土器も
最古水田にはさっぱり伝わっていない。
日本稲作が長江江南から伝わったなんて2兆パーセントありえません。

981 :日本@名無史さん:2016/07/21(木) 06:57:56.21 .net
>>979
反論できなかった965が憤死www

982 :日本@名無史さん:2016/07/21(木) 07:56:41.01 .net
このスレ見てれば
不人気な理由がなんとなくわかる

983 :日本@名無史さん:2016/07/21(木) 11:39:36.66 .net
皇室関連の話をしてる時の投稿時間が分刻みで明らかに自演にしか見えないんだが…
それでいきなり結論にされてもな

984 :日本@名無史さん:2016/07/21(木) 11:53:57.74 .net
皇室は南北朝の話題に関係ないのは事実。
自演なら、その一人に言い負かされたことになるね。

985 :日本@名無史さん:2016/07/21(木) 11:54:19.58 .net
日本史板ってワッチョイできる?
できるなら次スレはワッチョイ入れてほしい

986 :日本@名無史さん:2016/07/21(木) 12:12:26.71 .net
>>985
いいから反論しろよ965

987 :日本@名無史さん:2016/07/21(木) 13:24:59.82 .net
>>985
それが目的で荒らしてるのか。

988 :日本@名無史さん:2016/07/21(木) 18:38:07.12 .net
確かに今日は俺の連投だが、仮に自演だろうと連投だろうと、
南北朝時代を語るのに今の皇室は無用だよ。
965みたいな奴が荒らすから南北朝時代の話題がつまらなくなるし、
このスレの議論もあさっての方向に行く。
反論があるなら皇室に触れた太平記関連書出してこいや。

989 :日本@名無史さん:2016/07/21(木) 21:14:26.23 .net
手持ちの南北朝時代関連研究書と紀行文などを調べてみましたけどね。

日本の歴史シリーズ
・日本の歴史9「南北朝動乱」(中公)・・・皇室に関する記述なし
・日本の歴史11「太平記の時代」(講談社)・・・同様

とまあ、これだけでも皇室なしに南北朝を語れること証明されていますが


・ミネルヴァ日本評伝選「新田義貞」・・・なし
・中世武士選書「北畠顕家」「菊池武光」「新田三兄弟と南朝」・・・なし
・読みなおす日本史「内乱のなかの貴族」「太平記の世界」・・・なし
・文化歴史ライブラリー
「東国の南北朝内乱」「南朝の真実」「足利尊氏と直義」「高師直」「新田一族の中世」・・・なし
・「後醍醐天皇」(森繁暁著、中公新書)・・・なし
・「皇子たちの南北朝」・・・なし
・「帝王後醍醐」(中公文庫)・・・なし

紀行
「太平記紀行」(永井路子)・・・なし
「太平記紀行」(邦光史郎)・・・なし


皇室抜きに南北朝は語れない、だと?

990 :日本@名無史さん:2016/07/21(木) 22:08:14.77 .net
要するに「皇室」という言葉の範囲だな
大覚寺統と持明院統の対立を皇室の話に含めるなら語らねばなるまい
だが、現在の皇室云々という話まで入るのならそれは完全に蛇足でいらない

991 :日本@名無史さん:2016/07/22(金) 00:31:22.19 .net
◆なぜ稲作が長江江南ではありえないのか


日本に水田稲作が伝わった当時の長江江南の遺跡から出土するイネは
中粒種と短粒種が約半々の割合で混ざって出土してくる。
ところが、日本の最古水田から出土した炭化米は短粒種のみ。
しかも、当時の長江江南の主力農具だったはずの石スキが伝わっていない。
というか、最古水田にはスキという器種自体がないし、石刃の農具もない。
それどころか、当時の長江江南には無いエブリとクワといった農具が最初に
伝わってしまっている。
しかも、当時の長江江南の炊飯器だった鬲や鼎といった三足土器も
最古水田にはさっぱり伝わっていない。
日本稲作が長江江南から伝わったなんて2兆パーセントありえません。

992 :日本@名無史さん:2016/07/22(金) 14:24:57.30 .net
このスレ終了

993 :日本@名無史さん:2016/07/22(金) 14:50:31.19 .net
ここを有効利用しよう

南北朝時代を語れ
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/history/1323684930/

994 :日本@名無史さん:2016/07/22(金) 15:01:23.33 .net
>>985
試してみたけどワッチョイできない
次スレも自演し放題やね

995 :日本@名無史さん:2016/07/22(金) 17:51:47.33 .net
>>994
自演はできても反論できない965www

996 :日本@名無史さん:2016/07/22(金) 17:54:04.94 .net
ていうか、984=993
自演しほうだいwwwww

997 :日本@名無史さん:2016/07/22(金) 21:06:20.11 .net
>>994
ワッチョイいれたら自演ができなくて困るのはお前だろw
で、俺が>>989で挙げた書籍で皇室の話が出てこないことをどう説明するんだ?
それらの本を書いた森繁暁、新田一郎、佐藤和彦、林屋辰三郎、佐藤喜良などが全員自演だとでも?

998 :日本@名無史さん:2016/07/22(金) 22:14:07.93 .net
ミネルヴァ日本評伝選「北畠親房」には、明治維新から終戦にかけての神皇正統記の読まれ方が書かれている。
およそ2ページの分量。ただし本の最後であり、この部分がなくても親房のことはじゅうぶん語られる。
さらにいえば、明治以降の神皇正統記の話は明治政府の話題であり親房その人を語っているのではない。

リストに挙げ忘れた「南朝全史」もまた後南朝で話が終わり、それ以降は無視。
今の皇室について語られているところは見当たらない。
>>966はなぜ皇室抜きに南北朝は語れないと考えているのか知りたいものだ。

999 :日本@名無史さん:2016/07/22(金) 22:53:47.23 .net
俺が>>989で質問したことに、一日たっても自演だ自演だとしか返答できないってことは、
結局皇室抜きでも南北朝が語れることを認めたようなものだ。
自演していたのも自分だから相手が全部自演に見えるんだろうな。

>>966=>>979=>>982=>>983=>>985=>>994は確実。

1000 :日本@名無史さん:2016/07/22(金) 22:54:50.07 .net
では、埋める。

1001 :日本@名無史さん:2016/07/22(金) 22:55:21.08 .net
>>1000なら>>966死亡

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
273 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★