2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

卑弥呼は木蘭が好きだった

1 :ローガン:2016/05/14(土) 20:27:29.73 ID:HYYC6PI+8
あとは>>2を踏んだ人にまかせた

952 :愛国奴三原山:2016/07/11(月) 19:47:07.79 ID:PeFI/Vb/J
とくに戦後の邪馬台国論は、考古学の成果を無視できない状態にある。畿内説、北部九州説いずれにも、物的証拠を資料とした考古学的研究史の蓄積がある。こうした中で、文献史料から、しかも契丹古伝という史料から、考古学的研究史をすべて否定することはでない現実がある。
否定するのならば、蓄積された考古学的成果に対し、従来の解釈とは異なる説明がなくてはならない筈だ。

953 :優しいコングさん:2016/07/11(月) 19:50:25.57 ID:+rhKTiGLR
>中国共産党から報酬を貰って生活していた山形明郷
こんなことも、片割れはよく書いているが、
どこからこんな情報を拾ってきたのやら(笑

出口調査員が手先かどうかは実際はポクは知らない。
しかし不正選挙の手口はいくらでもある。
リチャコシもさゆふらもいろんな手口を上げている。
バーコード読み取りに細工するとか、パソコンデータで細工するとか、
人手のかからない方法もいくらでもある。

ベニョフスキー君に言っておくと、ここで片割れとか
愛国奴三原山とポクが書いている人物は工作員である。
この二人の書いていることは信じてはいけない。
契丹古伝は偽書ではないし、山形明郷も片割れが書いているような人物ではない。

954 :優しいコングさん:2016/07/11(月) 19:54:45.16 ID:+rhKTiGLR
片割れと愛国奴三原山が必死になって
ポクの本と契丹古伝を読むことを妨害しようとしている。

そのこと自体が、ポクの本と契丹古伝が真正の学説本である証拠である(笑

955 :愛国奴三原山:2016/07/11(月) 19:58:28.16 ID:PeFI/Vb/J
学者はバカばかりだとか、研究者はアホしかいないとか、考古学からなんて何も分かりはしないとけなしているだけでは、何の説明にもならない。
七支刀は考古学的資料だし、契丹古伝だってもとは墳墓遺構から発見されたものと言われている。それ相応の扱い方が必要だ。
しかし、満州は層位学否定論者だと自ら暴露したばかりなので、そうした発掘物や考古学的資料についても、何の検証もなく、いいとこ取りしているに過ぎないことを露呈した訳だ。

956 :腹本勲:2016/07/11(月) 20:03:50.15
>>945
昨年末、安達弘志氏が「卑弥呼は満鮮にいた」という本を出版し、
卑弥呼の意味、漢籍に記された壱與の名とその業績などを解明した。
山形明郷の説を「卑弥呼満鮮説」の初歩編、或いは入門編として古代史の真実の海に漕ぎだし、
安達氏の「卑弥呼は満鮮にいた」を決定的解明編として真実の結論に至る。
そして邪馬台国問題は終了したのだ。

amazonの在庫はわずか3冊です。お早目にお買い求め下さい。

※日本では現在、最愛の人の誕生日に満州本をプレゼントすることが、ひとつのステータスとなりつつあります。

957 :日本@名無史さん:2016/07/11(月) 20:03:58.65
>そのこと自体が、ポクの本と契丹古伝が真正の学説本である証拠である(笑

いいや、単なる荒唐無稽な馬鹿本だよ。

958 :愛国奴三原山:2016/07/11(月) 20:06:40.33 ID:PeFI/Vb/J
史実は一つだ。埋もれた史実を解き明かすことは楽しい。史実に近づくためには、さまざまな解釈も生まれよう。
しかし、研究史が長いテーマであればあるほど、先学たちによってこれまで積み上げられてきた蓄積に、どう答えるか?も大きな試練となる。これは、研究者としての責務だ。

959 :愛国奴三原山:2016/07/11(月) 20:14:35.14 ID:PeFI/Vb/J
真の歴史研究は、実験とそのデータをまとめあげる自然科学分野のリポートとは違う。
その自然科学分野でも、スタップ細胞の小保方がいた。

満州の歴史研究は、どこに学術的な手続きがあるのだろう?あるなら、教えて欲しいものだ。期待は、まったくしていない。 

960 :愛国奴三原山:2016/07/11(月) 20:18:08.90 ID:PeFI/Vb/J
満州、妨害ではない。ベニョフスキーには、自身の問題だと言っている。
いい機会だから、僕の意見を添えたまでだ。
自分の研究に自信があるのなら、そんな言い方はやめたまえ。

961 :日本@名無史さん:2016/07/11(月) 20:22:34.68 ID:qYgkjLsqH
原資料が信頼できないから満州の本は評価に値しない。
この論法は一見合理的であるように見えるが、満州は異なる時代に書かれた複数の資料を照合して論を進めている。
そして、各資料の矛盾点についても自分なりの解釈を述べている。

ネット史、つまり、芻牟鏡、芻牟鏡后妃列傳、高句麗史略、百済王紀、百済書記、新羅史略。

三原山は、これらの本を精読した上で新めて批判しほうが良いのではなかろうか。

962 :愛国奴三原山:2016/07/11(月) 20:26:59.09 ID:PeFI/Vb/J
邪馬台国論が完結したのは満州の中でのことであって、学界でも世間一般でも終わっていないと言うことだ。

963 :愛国奴三原山:2016/07/11(月) 20:37:26.61 ID:PeFI/Vb/J
原史料が信用できない点だけではない。彼の考え方の矛盾点の一つには、彼が使っている活字化された諸史料も、釈文制作者、校訂者の解釈が入っていることだ。彼は、釈文・校訂は誰がやったって同じだと思っている。

964 :愛国奴三原山:2016/07/11(月) 20:43:01.13 ID:PeFI/Vb/J
扱う資・史料には、さまざまな限界があると言うことだ。だから、史料批判が必要なのではないのか?
対象とするテーマが大きいほど、史料批判も難しいだろう。過去の学者がバカばかりなのではない。史料批判に史料批判を重ねた上でのことと考えるべきだろう。

965 :優しいコングさん:2016/07/11(月) 20:58:22.70 ID:+rhKTiGLR
風呂上がりで、これから録画した番組を見ようと思うが、その前に一つ−

よくNHKが早々と当確を発表することがある。
そして「NHKは出口調査などから自民党のA氏が今後も順調に
票を伸ばすと見て、この段階で当選確実と判断しました」と説明している。
こうやって説明すること自体が怪しいが、
そもそも出口調査をやっているという証拠がまるでない。
だからあんなのはたぶん嘘である。出口調査などはしていないのである。

このスレで片割れと三原山が必死に妨害して、
そのためにベニョフスキーが契丹古伝もポクの本も読まなくても、
どうでもいいことである。読む人は読む(笑
ベニョフスキー一人が読んでも読まなくても何も変わらない(笑

しかしたとえば副島隆彦がポクの本を読むと、世の中は変わるのである。
なぜなら彼は一定の層に大きな影響力を持っているからだ。
だから片割れや三原山は、副島隆彦がポクの本を読まないよう、
全力を挙げて工作活動をしなければいけない(笑

966 :日本@名無史さん:2016/07/11(月) 21:26:41.96
>しかしたとえば副島隆彦がポクの本を読むと、世の中は変わるのである。

副島隆彦は、そんなインチキ本など読まないし、相手にもしない。

967 :日本@名無史さん:2016/07/11(月) 21:38:22.22 ID:qYgkjLsqH
三原山のいう事は最もなことだ。
数学スレもそうだが、既に作られた学問の体系を習得し、そこから自分の得意とする分野を少しだけ発展させる。それが既得権に守られた学者に求められる態度なのだろう。
ブレイクスルーは迷惑。学閥の秩序をあらす者は許されないのである。

しかし、アインシュタインにしろガロアやアーベルにしろ、シュリーマンにしろ、ブレイクスルーは学際から距離を置いた天才しか成し得ないものなのである。

満州が本当に天才なのか、それともただのキチガイか、それを知りたい。
しかし、満州を評価できる人間がなかなか現れないな。
椿姫はどうしているのだろう?

968 :愛国奴三原山:2016/07/11(月) 22:10:59.01 ID:h9bnMyvnO
学閥だなんて言い過ぎだよ。僕は、歴史を考える場合の手続きとかルールのことを言ってるだけだよ。
シュリーマンは夢を追い続けた努力の大学者だと思ってる。けっこう、泥臭い努力の人だ(笑)

それと、ベニョフスキーは満州を評価しているよ。嫌な意味ではなく、彼は満州の限界を承知した上で、敬服しているのだと感じるよ。だから、満州はよほどベニョフスキーを懇切に扱わないとな。俺以外はバカだアホだ、俺は天才だなどと、わめくなよ(笑)

969 :日本@名無史さん:2016/07/11(月) 22:17:59.59 ID:qYgkjLsqH
三原山が満州を評価できるほどの器でない事だけはわかった。(笑う
退屈なだけの常識人。

970 :愛国奴三原山:2016/07/11(月) 22:28:58.78 ID:h9bnMyvnO
当たり前だろ(笑)
と言うか、退屈どころか、つまらぬ糞野郎だろ。退屈な常識人に対して、申し訳ないだろ(笑)

971 :優しいコングさん:2016/07/11(月) 22:55:15.18 ID:+rhKTiGLR
今夜は工事中とカツヤSHOW。

片割れは太国と同じで、ものすごく頑固な男である(笑
>>966のようなレスを、片割れは工作員として書いているのだろうと
ポクは好意的に解釈しているが、実際は本気でそう思っている可能性もある(笑

ローガンなどもすごく頑固だという印象を与える。

しかし白石や孤立男はそうではない。
白石は常識的な穏当な判断をする男だ。
孤立男は何にも囚われず自由な発想をする男だ。
決してこの書は偽書だとかそんなことを強情に主張するような人間ではない。
偽書でも何でもいいから面白そうなら読む人間である。

三原山は単に工作員として発言しているか、
それとも単なる○○かのどちらかである(笑

972 :優しいコングさん:2016/07/11(月) 23:05:35.01 ID:+rhKTiGLR
大体、この書は偽書だとか、
そんなことをムキになって主張する人間は、何か裏があるのだ。
そうでなければ、よほど思い込みの激しい頑固者だろう。

第一、そんなことをムキになって主張しなければならない理由がない。
もちろん学問的な信念からそう主張している場合もあるが。

しかし片割れやローガンの契丹古伝否定は異常である。
なぜこんなに激しく否定しなければいけないのか、
白石にも孤立男にも理解できないだろう。
要するに裏に何かあると思わざるをえないのである。

三原山がこんなに激しくポクに粘着しているのも異常であって、
裏に何かあるのである。要するに工作員なのだ(笑

973 :奥さん、選挙終りですよコング:2016/07/11(月) 23:33:24.43
>そんなことをムキになって主張しなければならない理由がない。

そんなことをキムに主張しなければならない理由がない。

974 :愛国奴三原山:2016/07/12(火) 00:00:38.62 ID:SswfdF2Sy
自説の根幹となる史料に対して、「そんなこと」はないだろう。「そんなこと」で済むレベルなのか?お前が「そんなこと」と言ってしまう程度のものってことになると思うが、信じられない発言だ。お前は根幹とした自分の史料を、「そんなこと」と言えるのか。驚きだ。

975 :日本@名無史さん:2016/07/12(火) 00:15:21.76
>大体、この書は偽書だとか、そんなことをムキになって主張する人間は、何か裏があるのだ。

真実をありのまま語っただけだろう。朝鮮労働党の犬=満洲のほうが、異常な言動だらけだ。

976 :愛国奴三原山:2016/07/12(火) 00:17:18.17 ID:SswfdF2Sy
それにしても、相変わらず人のことを異常やら工作員やらとネチネチ言ってんな。
お前の偽説になびかない奴は、みんな異常で工作員なのか?(大笑)

977 :優しいコングさん:2016/07/12(火) 08:55:59.86 ID:utGmepEV8
昨夜も二時間ほどしか寝ず。
今朝は曇っているが蒸し暑い。
ガロアスレの例の生意気な男に軽いジャブを食らわせておいた。

ポクの本を読んで納得しない者はただの○○である(笑
三原山が○○であることはこのスレの全員が分っている(笑

978 :優しいコングさん:2016/07/12(火) 09:10:37.18 ID:utGmepEV8
>朝鮮労働党の犬=満洲

片割れはいつもこういうことを書いているが、
本気で書いているとしたら、救いがたい○○である(笑
朝鮮説を唱えるような人間はみんなこういう人間だと
本気で思っているのかもしれない(笑
浜名寛祐や山形明郷の執筆動機も、片割れが書いているようなことだと、
本気で思っているのかもしれない(笑

何しろ古代人の平均寿命は37歳だとか、南解次次雄は中筒尾だとか、
非時香菓はバナナだとか、GHQは日本を共産主義国にしようとしていたとか、
マルクスはユダ金の世界支配のために資本論を書いたとか、
共産主義とは盗人の思想だとか、そんなことを本気で信じている男だ(笑
ある意味、太国以上の狂信者である(笑

979 :愛国奴三原山:2016/07/12(火) 12:38:26.51 ID:fqXmNiRZZ
いつもの中傷レス、絶好調のようで何よりだ。
僕がベニョフスキーに添えた意見にそこまで反応してくれたことには感謝しよう。
しかし、ピミが言ってたように、僕の言うことなんて気にしなくても良かったんだぞ(笑)実際、僕の意見には何一つ答えてくれていないし、誹謗中傷だけではないか。
何ともお粗末な話しであったが、いずれにせよ、満州本は僕の本棚にも、職場の書庫にも納まることはないから、安心したまえ(大笑)

980 :愛国奴三原山:2016/07/12(火) 12:44:01.81 ID:fqXmNiRZZ
それに、毎晩眠れていないようだが、大丈夫か?
昼間も部屋にばかりこもっていないで、たまには灼熱の木陰で過ごしてみろよ。風の気持ち良さも忘れてっしまったんじゃないか?リラックスできるぞ。

981 :ローガン:2016/07/12(火) 15:05:06.04
>ローガンなどもすごく頑固だという印象を与える。

いや、どうでもいいんだ、結論は。朝鮮でも阿波でも畿内でも吉備でも九州でも。
根拠はなにか?根拠に使用した資料はなにか?その資料は使えるものと判断した理由はなにか?
に興味があるだけで。

982 :根拠も史料批判も無視するコング:2016/07/12(火) 16:41:32.27
ポクは北朝鮮が日韓を併合し、大高句麗帝国を建国できればよいのであって、
広部精と浜名寛祐の信憑性やら、契丹古伝や記紀の史料批判やら、
卑弥呼平壌北朝鮮人説の根拠やら、ポクにとってはどうでもよいのである。

983 :奥さん、根拠ですよコング:2016/07/12(火) 17:13:25.05
ポクは資料など読んだことはないのである。
ポクが執筆する時はこんな状態になるだけである。
http://ks.c.yimg.jp/res/chie-ans-278/278/822/994/i320

984 :大高句麗帝国を建国できればよいコング:2016/07/12(火) 17:13:28.50 ID:utGmepEV8
今日はひさしぶりに10分ほど散歩した。
帰宅後第七節の後半について再考したが、
やはりこの部分のガロアの議論は一部間違っていると思えてきた。

ガロアスレに投稿したポクのレスがきっかけとなって、
話が弾んでいるようだ(笑

>>981
そうか。ポクは使用した資料は巻末に挙げてある。
使えると判断した理由は、ポクが自分で読んで使えると判断したからである(笑
もしポクの本が世間に知られるようになれば、
学者たちはポクが使用した資料についていろいろ議論するようになるだろう。
そういう議論は他人に任せておく。
ポクはそういう資料の信憑性とか、そんなことには関知しない。

蠅との議論でもさんざん話したが、資料の真偽が確定するまでは
その資料を根拠にして立論してはいけない、ということはないのである。
偽書でも何でも、根拠にしたければして立論すればいいのだ。
それが偽書だと分ったら後で恥をかく、それだけのことである(笑

もちろんローガンが一生そうやって資料の真偽について
研究したいならすればいい。それも一つの姿勢だ。
それも一つの姿勢だが、そういう姿勢で学問に取り組まない者は
真摯な人間ではない、とか、そういうことではないのだ。
そういうことを言って他人を批判したり軽蔑したりしてはいけない。

片割れは契丹古伝を偽書だと言っているが、それは片割れの判断であって、
万人がそう判断するわけではないのである。
契丹古伝は偽書ではないと思ったら、それを根拠にして立論してもいいのである。

985 :白石米:2016/07/12(火) 17:34:04.38 ID:lHj6DvWFq
暑い中、遠くまで出かけたがまるで無駄骨であった。バカみたい(怒

俺はローガンのことをほとんど知らなくて、一年くらい前に太国と論争してたのを
読んだだけなんだが、何説の人なのかな? 興味が出てきたからよければ教えてほしい。

986 :愛国奴三原山:2016/07/12(火) 18:01:58.84 ID:SlcATpowo
1.史料(『契丹古伝』)が「使えると判断した理由は、」「ポクが」「判断したから」。
2.「資料の信憑性とか、そんなことには関知しない。」
3.「偽書でも何でも、根拠にしたければして立論すればいいのだ。」

名台詞だ。話題性のみで実証性はどうでもよいとの前提であれば、歴史学ではないから、まずは納得した。それならば、歴史を研究する者の責任も持たずともよい訳だ。
やはり、あとは満州本をどう捉えるかは、評価する側だけの問題だ。

987 :日本@名無史さん:2016/07/12(火) 18:02:43.16 ID:tjqocydOc
ローガンは、古田武彦説に惹かれて九州王朝説になったが、その後、転向して畿内説になった。
満洲の過去は知らないが(八幡平説?)、いまは邪馬台国畿内説であり、ローガンと意見が一致。

988 :日本@名無史さん:2016/07/12(火) 18:05:18.96 ID:tjqocydOc
ローガンは学問として邪馬台国を探求しているが、
満州は北朝鮮の立場から卑弥呼は平壌の北朝鮮人と断定、
妄想として邪馬台国のありかを比定している。

989 :愛国奴三原山:2016/07/12(火) 18:10:43.19 ID:SlcATpowo
執筆者本人が、自分の本は歴史学ではないと言っているのだから、熱くなるのは止めにする。
ただし、歴史学ではないと言い放っておいて、あたかも満州本の内容が史実だと宣伝することはいかがかと考える。

990 :日本@名無史さん:2016/07/12(火) 20:14:40.64 ID:/l9M9L+hA
>>986
三原山と満州の視点のズレの正体がわかった。

そもそも、満州は歴史の研究する者ではないのである。
従って、満州は歴史研究に関する責任は負わない。(笑う)

満州が関心を持ったのは歴史ではなく、檀君古記などのネット史に書かれている卑弥呼や邪馬台国に関係する記述のみである。
檀君古記の信憑性など最初から関心がないのだ。

ガルア理論でも同じように、興味に対象はガロア理論に書かれていることだけなのである。
関連書籍を片っ端から読んでいるようだが、数学を学びたいわけではなく、自分がガロア理論を理解するための参考にしたいだけなのである。

そういうやつだから、他人に読んでもらうための本を書いているのではない。
自分で理解した内容を書き留める、要するに、チラ裏の落書きをまとめただけなのである。

更に言えば、満州は、本が売れることを期待していないばかりか、どうだ、ピミらには理解出来ないだろうと自慢げなのである。(笑う)
よき理解者が現れることを期待している一方で、ポク以上の人間はいないだろうと自尊心も覗く。

満州は、天才かキチガイか?その結論は、満州の死後、偶然、満州の本を見つけた次世代の天才に委ねるしかないだろう。

991 :日本@名無史さん:2016/07/12(火) 20:25:09.78 ID:/l9M9L+hA
もう一つ。

満州は、本を書き上げると、その分野への興味を失う。
自分なりに理解できたことで目的を達成してしまったからだ。

ガロア理論の本を書きあげたら、ガロア理論に対する興味もすぐに失うだろう。

そうすると、隣の奥さんだのしょうもないことに興味が行ってしまう。(笑う)

次はどんな難問に挑むのか楽しみである。

992 :白石米:2016/07/12(火) 22:43:05.63 ID:lHj6DvWFq
そういう孤立男は人間研究の対象として満州に興味を持っているようだな(笑

993 :朝入らむコング:2016/07/12(火) 22:49:48.91 ID:utGmepEV8
今夜は阪神戦とまなぶくん。阪神はやっと勝った。

好情王が白石にくそくだらないといちゃもんを付けているな。
前半はおふざけレスだが後半は歴史の話題だから、
くそくだらないなどと非難される筋合いはない。
要するにポクのシンパだから攻撃されているわけである。
しかし好情王はローガンだと思っていたが、
ローガンはさすがにこんなくだらないレスは書かない男だから、
好情王とローガンは別人かもしれない。

太国はあいかわらずアンポンタン丸出し(笑

994 :白石米:2016/07/12(火) 23:55:23.93 ID:lHj6DvWFq
「真珠湾攻撃」という映画は無いようだけれど、「パールハーバー」のことかな?
「戦争と平和」はヘプバーンより、リュドミラ・サベーリエワ版。
6時間半あるから徹夜になるが(笑
このソ連版はブルーレイで欲しいと思っているが、発売されてない。
まあ発売しても買う人はあまりいないだろうけど(笑

995 :白石米:2016/07/13(水) 00:06:01.07 ID:3UFEv1y1V
>>993
あれ、満州が書き込んだら、向こうの好情王のレスが削除されたな(笑
好情王というハンネは工場王のヒネリで、工場労働者と見た。
そうとうストレスがたまっているのだろう(笑

996 :愛国奴三原山:2016/07/13(水) 08:15:52.78 ID:tnPcKhsHT
ウィークデーに酒は飲んでもDVD観て徹夜はよほど覚醒していないとね。最近は仕事で徹夜することないし、完徹してしまったらその日は使い物のならない(笑)

『真珠湾攻撃』は1943年のアメリカの戦威高揚映画だ。海軍発注なのに日系人の貢献を描き罵らなかったから軍がカンカンになり、後半の戦闘シーン中心の短編として封切られたもので、その完全版が1995年に都内の映画館で初公開されたんだ。当時は『ぴあ』が情報源だった(笑)

997 :愛国奴三原山:2016/07/13(水) 08:16:14.01 ID:tnPcKhsHT
ウィークデーに酒は飲んでもDVD観て徹夜はよほど覚醒していないとね。最近は仕事で徹夜することないし、完徹してしまったらその日は使い物のならない(笑)

『真珠湾攻撃』は1943年のアメリカの戦威高揚映画だ。海軍発注なのに日系人の貢献を描き罵らなかったから軍がカンカンになり、後半の戦闘シーン中心の短編として封切られたもので、その完全版が1995年に都内の映画館で初公開されたんだ。当時は『ぴあ』が情報源だった(笑)

998 :朝入らむコング:2016/07/13(水) 09:20:17.06 ID:IUMtzGpwC
今朝は雷雨があったが、今は止んで日差しが出て来た。蒸し暑い。

ガロアスレの連中はポクが天才を自演したと思っているようだから、
今、三連投してきた(笑

しかしどこから真珠湾攻撃の話が出て来たのだ(笑

999 :ローガン:2016/07/13(水) 16:26:51.78
コング
>他人を批判したり軽蔑したりしてはいけない。

そういうことは、「アホ学者」と他人を軽蔑していた者にいってやってくれ

1000 :朝入らむコング:2016/07/13(水) 17:00:49.98 ID:IUMtzGpwC
ローガンが何を言おうと、ポクは記紀は嘘だ創作だなどと言っている学者は
みんなアホ学者だと思っている(笑

もちろん神武東征の一部分は後世の創作だと書いているローガンも
○○だと思っている(笑

ポクはローガンが絶対に創作だと確信しているその態度に腹が立つのである。
もちろんローガンも絶対に正しいと断定しているポクに腹が立つというか、
そんなのは学問的態度ではないと思っていることだろう。

要するにポクとローガンは永遠にかみ合わない。
記紀を真実だと思っている人間と、そう思ってはいない人間は、
永遠に平行線のままだ。だから上のような余計な皮肉は書かない方がいい。

1001 :1001★:Over 1000 Comments
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

総レス数 1001
403 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★