2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今だに邪馬台国畿内説を信じてる人っているの?

1 :日本@名無史さん:2017/12/19(火) 15:14:39.85 .net
居たらその根拠を教えてくれ居ないと思うけど

441 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 15:54:05.29 .net
>>434
>事実に対してなんで無知って返してくるの?w

サイキバには日本語は難しいようだね
事実は、畿内では「相対的に鉄器の出土が少ない」であって
「鉄器ゼロ」というのは、現実と異なる脳内妄想を事実だと思い込んでいることの証座

畿内周辺にも多くの製鉄遺跡が出ていて、流通圏を考えても畿内に鉄がなかったと想定する理由がない
石庖丁のような年に一時期しか使わない道具は、鉄器化する優先順位が低いから
鉄が潤沢になるまでは石器のまま存続し、北部九州でも弥生末期まで石庖丁が出ている
それに対し、畿内では石庖丁が出土しなくなるのは北部九州よりむしろ早いし
その頃には鉄器用の砥石が多く出るようになっている

こういう考古学的状況を知らずに、脳内妄想を事実だと思い込んで
「鉄器ゼロ」を根拠なく連呼するのが「無知」でなかったら、なんと言えばいい?

442 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 15:56:27.89 .net
こういう日本史板に対する荒らし目的で乱立された、迷惑な畿内説背乗りスレは
バカな九州説を刺激して、どんどん浪費していくのが正しいやり方だと思う

ほれ、サイキバ、もっと踊れ!
がんばれ!
九州説の将来は、お前の指先にかかってるぞ!

443 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 15:58:31.42 .net
>>441
>畿内周辺にも多くの製鉄遺跡

なのに鉄器ゼロの倉庫群w

444 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 15:58:50.57 .net
倭国=北部九州の銅鏡祭祀鉄器普及国家
邪馬台国+狗奴国=倭国
東に渡海千里で日本海沿岸の倭種=鉄器それなりに普及

それ以外は毛人の地=鉄器ゼロ
だから、魏志倭人伝に毛人は出てこないというのに

445 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 15:59:06.67 .net
おい、サイキバ

手が止まってるぞ!

もっと踊れよ! 

446 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 15:59:29.32 .net
>>400
>知っていたら、北部九州に倭王を認めることはないんだよ
>九州の王が魏を騙して倭王になったという設定は、無理だよ

妄想乙。
漢の頃から、ずっと博多湾沿岸を倭国と呼んでいたのだから、本州はその属州くらいにしか思っていないよ。

447 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 15:59:53.89 .net
あーあ、同じことの繰り返しのコピペしかしなくなっちゃったよ

448 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:00:09.05 .net
>>401
>平原1号墓の年代は、いろいろな見解があるが、土坑墓遺物の年代から判断すると
>2世紀後半くらいが妥当だろう

副葬品から言えば3世紀以降でしょ。

449 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:00:18.55 .net
まあ、九州説なんて中身ゼロだからしかたないか

450 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:00:54.45 .net
>本州はその属州くらいにしか思っていないよ。

日本海沿岸の倭種くらいは属州と思っていたかもしれんが、
鉄器ゼロの毛人の地域は

>だから、魏志倭人伝に毛人は出てこないというのに
>だから、魏志倭人伝に毛人は出てこないというのに
>だから、魏志倭人伝に毛人は出てこないというのに

451 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:00:57.20 .net
今日の収穫

キウスとサイキバの区別がつくようになったこと

452 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:01:01.58 .net
>>413
根拠なし

453 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:01:57.38 .net
平原1号+2号+共通周濠の全墓域の長径=径百余歩

454 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:03:03.13 .net
>>424
>静岡とか東国まで鉄器は普及している=鉄器普及地域なんだから、
>そのど真ん中は、畿内でいいだろ?

中抜けした空洞地帯が纒向。
海運が主力の時代にはしょうがないね。

455 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:04:07.68 .net
中抜けした空洞地帯

だって、奈良湖なんだもんw

456 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:05:46.21 .net
魏は、本州の存在は知っていても、地勢や政治状況は全く知らなかったと思うよ。

457 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:08:43.76 .net
>>448
>副葬品から言えば3世紀以降でしょ。

土坑墓の出土物って書いてあるだろ?
九州説のバカが殉葬墓だと信じ込んでいる、平原1号墓の周溝の土坑墓は
周溝が埋まるほどの年月が経ってから、その周溝に溜まった土を掘って土坑を
作っているんだよ

周溝が埋まるのにどれくらいの年月がかかるのかは正確には測りがたいが、
50〜100年程度と見積もられている

そして、その土坑墓遺物としては鉄鏃・鉄鉇(ヤリガンナ)・鉄刀子・ノミ状鉄器が出土している
この土坑墓遺物の編年は、弥生時代終末(200年〜250年前後)で問題ないので、
2号墓周溝からの庄内併行期の土器片と時代が一致する

これより50〜100年前で、卑弥呼の墓っていうのは無理だろ
そして、この平原1号墓が、九州説で唯一の卑弥呼の墓候補
でも、12×14メートルのしょぼい方形周溝墓で、年代も合わない

九州説は成立する余地がないんだよ

458 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:11:08.86 .net
>>457
>50〜100年程度と見積もられている

そんなにかかるわけないだろ。
恣意的だな。

>そして、その土坑墓遺物としては鉄鏃・鉄鉇(ヤリガンナ)・鉄刀子・ノミ状鉄器が出土している
>この土坑墓遺物の編年は、弥生時代終末(200年〜250年前後)で問題ないので、

平原遺跡そのものが3世紀中頃でいいだろ。

459 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:11:55.80 .net
>>457
なーに盛ってんのさ
周溝が埋まるのは30年だろぉ

卑弥呼は長寿だから
他の同年代の王女たちが亡くなっていく40代には
女王墓の検討を始める。

だから周溝は40代の頃には先に作られる。

それから40年くらい卑弥呼は生きて、
40年ぶん周溝が埋まった頃に
殉葬土壙墓は作られる。

だから、平原遺跡こそが卑弥呼の墓なんだよ。

460 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:12:00.52 .net
>>453
>平原1号+2号+共通周濠の全墓域の長径=径百余歩

平原遺跡の平面図、見たことないんだろ?
全墓域とか、何も分からずに書いてるって丸分かりw

それでも、径百歩には全然足りない
本当に、九州説の主張は、無知で無恥だわww

461 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:12:24.16 .net
>>457
>でも、12×14メートルのしょぼい方形周溝墓で、年代も合わない

その前の糸島平野の方形周溝墓もみんなそんなもんだよ。
それが倭国王家の伝統の墓制。

462 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:12:33.06 .net
そういや箸墓の周溝は30年ほど埋まったところで馬具が見つかってたな

463 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:13:01.06 .net
世界最大の内行花文鏡が出土している時点で
2世紀はありえないっしょ。

464 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:13:01.59 .net
>>460
計百歩って、何メートルだと思う?

465 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:13:36.01 .net
>>462
箸墓は4世紀で確定だな。

466 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:13:51.85 .net
>>463
>世界最大の内行花文鏡が出土している時点で
>2世紀はありえないっしょ。

同意

467 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:14:25.36 .net
>>464
東夷伝里で25メートルだね。

三国志東夷伝の全てが東夷伝里で記載されているのだから、
それに従うべき。

468 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:17:03.76 .net
>>454
>中抜けした空洞地帯が纒向。
>海運が主力の時代にはしょうがないね。

根拠なしの妄想ばかりだなぁw
当時の早良平野の中心集落は、野方遺跡でその港湾に当たるのが西新町遺跡
奴国の中心集落が、比恵・那珂遺跡群でその港湾遺跡が博多遺跡

河内湖という潟湖が畿内の国の港湾で、そこからヤマトまでは大和川の水運で
繋がってるんだよ

本当に、無知で無恥なのが九州説
このちょっとのやり取りでも、恥をかきまくりww

469 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:18:33.91 .net
>>468
>河内湖という潟湖が畿内の国の港湾で、そこからヤマトまでは大和川の水運で
繋がってるんだよ
奈良湖に連結する

広大な鉄器欠乏地域だな。

その中心に鉄器ゼロの倉庫群。

470 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:19:14.74 .net
>>468
>河内湖という潟湖が畿内の国の港湾で、そこからヤマトまでは大和川の水運で

そんなに内陸まで入る意味ないし。
博多首都圏と同列に語るなよ。
人口規模が違うんだから。

471 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:20:20.50 .net
必死の岡上

472 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:20:44.48 .net
奈良県は畿内でも特に過疎の空白地帯という自覚がないようだ。
それなのに畿内どころか西日本を支配する国家だと?
妄想以外の何ものでもないね。

473 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:20:49.88 .net
>>456
>魏は、本州の存在は知っていても、地勢や政治状況は全く知らなかったと思うよ。

「思うよ」ww
妄想乙

倭国王帥升等の朝貢から130年ぶりで、詳しくはなかっただろうけれど、
水行20日で倭国第2の五万戸の大国、投馬国(出雲)があって、
そこからさらに水行10日陸行1月かけて、最大国・七万戸の邪馬台国(大和)に着く
って、ちゃんと魏志倭人伝に明記されてるだろ?
そこを無視しないと成り立たないのが九州説

474 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:21:03.48 .net
鉄器普及銅鏡祭祀=北部九州倭国の中枢=壱岐対馬→伊都→博多湾奴国

東に渡海千里で、日本海沿岸の倭種

鉄器ゼロ=毛を剃れない=毛人=だから、魏志倭人伝に毛人は出てこないというのに

475 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:21:21.18 .net
キナイコシがフルボッコ

476 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:21:38.56 .net
>>473
東≠南だから撃滅キナイコシ

477 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:22:33.10 .net
魏志倭人伝の邪馬台国までの里程
帯方郡(朝鮮北部)から狗邪韓国まで七千里、女王国まで一万二千里。
対馬海峡が三千里であり、帯方郡から九州上陸までで一万里となるので、邪馬台国の位置は九州北部になる。

魏志倭人伝の邪馬台国までの日程
帯方郡から邪馬台国まで水行10日、陸行1月(1日の誤りか)
ちなみに帯方郡から投馬国(宮崎都万)まで水行20日

後漢書における里程
大倭王は邪馬台国にいる。
楽浪郡の国境は、その国(邪馬台国)から一万二千里である。
倭国の西北界である狗邪韓國からは七千里である。
倭奴国は倭国の極南界である。

魏略逸文における里程
帯方(郡)より女(王)国に至る万二千余里。

邪馬台国時代の遺物の出土状況
http://yamatai.cside.com/tousennsetu/image/zu11.gif

478 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:25:48.14 .net
>>458
>そんなにかかるわけないだろ。
>恣意的だな。

それがだな、土坑墓は周溝だけではなく、「1号墓の墳丘主体」にも
穴を開けて作られているんだよ
10号土壙墓ってのを調べてごらん

つまり、1号墓の埋葬主体に対する尊敬や畏敬の念がまるでなくなってから
作られている

50〜100年ではないにしても、10年や20年では足りないだろ?
どっちにしても、殉葬ではないし径百歩でもないし、卑弥呼の墓だと考えるべき理由はない

479 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:26:53.47 .net
>>477
各時代の文献が全て一万二千里を採用。
三国志東夷伝が全て東夷伝里を採用。

よって、卑弥呼の墓は径百余歩=東夷伝里で25メートル

平原遺跡1号女王墓+2号殉葬墓+多数土壙墓+周壕の複合墓域の
長径=25メートル

480 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:28:24.74 .net
>>459
びっくりするほど、妄想のみだなww

日本は言霊の国だから、寿墓は難しいぞ
それに40年ほったらかしで、周溝が埋まってたら、周溝を掘り直すだろう?

本当に、九州説は嘘でたらめ捏造ごまかしでできているなww

481 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:28:25.19 .net
2号殉葬墓の周囲周壕に作られた土壙墓=卑弥呼時代の殉葬墓

1号の土壙墓=後世の無関係の墓?穴?

関係なし

482 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:29:19.51 .net
>>480
だから掘りなおしたんだろ

483 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:30:17.92 .net
岡上必死

484 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:30:34.71 .net
>>480
で、畿内に邪馬台国の遺跡遺物はあるのか?

485 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:33:20.96 .net
キナイコシは議論してるんじゃなくて
認めましえーん(認めたら永遠に確定して負けだもん
って叫んでるだけ。

486 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:35:36.99 .net
>>461
>その前の糸島平野の方形周溝墓もみんなそんなもんだよ。
>そb黷ェ倭国王家の涛`統の墓制。

だから無知って言われるんだよ

200年も前の、三雲南小路遺跡の墳丘で30メートル四方と見積もられている
奴国の須玖岡本遺跡の王墓も30メートル四方と推定されている

それから数百年後で、人口も増えているだろうし、親魏倭王に除せられた特別な
大王で魏志倭人伝にも「大作冢徑百餘歩」と書かれたものが、14×12メートルでは
おかしいって!

三雲南小路や、須玖岡本の6分の1規模って、ドンだけ小さいんだって話

しかも、当時の倭国では、出雲での吉備でも丹波でも
50メートル〜70メートル級の巨大王墓をローカル首長が作る時代になってるのに
それらと比べてもしょぼすぎ

487 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:37:23.01 .net
>>486
倭国は中国の情勢に詳しいからな
しかも邪馬台国と狗奴国が戦争中

大きな土盛りしているのは邪馬台国と無関係の証拠です。

488 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:38:25.17 .net
>>467
>東夷伝里で25メートルだね。

>三国志東夷伝の全てが東夷伝里で記載されているのだから、
>それに従うべき。

短里を主張しているのは、九州説だけだよ
短里(東夷伝里でも同じ)などはない

倭国を遠くするための資料操作で、萬二千里(中華世界の、地の果て)からの
朝貢という体裁に整えているだけ

489 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:38:31.35 .net
>>486
で、畿内に邪馬台国の証拠遺跡遺物はあるのか?

490 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:38:59.55 .net
>>477
各時代の文献が全て一万二千里を採用。
三国志東夷伝が全て東夷伝里を採用。

よって、卑弥呼の墓は径百余歩=東夷伝里で25メートル

平原遺跡1号女王墓+2号殉葬墓+多数土壙墓+周壕の複合墓域の
長径=25メートル

491 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:40:09.57 .net
畿内にあったのは?

鉄器ゼロの倉庫群と、あとなに?

住民のいない首都候補地?

492 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:41:00.16 .net
>>1
もう畿内説なんて信じている人はいないよ。
出版されてる本も、
畿内説はなかった、とか
畿内説の終焉、とか
そんな本ばかり。

493 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:41:22.41 .net
>>464
>計百歩って、何メートルだと思う?

魏晋里が435.6mだから、145m程度になるだろ
まあ、誇張はあると思うけれど

494 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:42:44.81 .net
ほらね

>各時代の文献が全て一万二千里を採用。
>三国志東夷伝が全て東夷伝里を採用。

こういう事実を突きつけられると、
議論から逃げるしかないw
>>493

495 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:43:06.55 .net
各時代の文献が全て一万二千里を採用。
三国志東夷伝が全て東夷伝里を採用。

よって、卑弥呼の墓は径百余歩=東夷伝里で25メートル

平原遺跡1号女王墓+2号殉葬墓+多数土壙墓+周壕の複合墓域の
長径=25メートル

496 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:43:55.18 .net
住居の無い首都など、冗談にもほどがある

497 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:44:44.66 .net
>>470
>博多首都圏と同列に語るなよ。
>人口規模が違うんだから。

奴国が九州で人口最大で2万戸

投馬国(出雲)は5万個
邪馬台国(大和)は7万戸

こうやって明記されているのに、千余戸と明記されている伊都国に
7万戸の邪馬台国を持ってこようっていうのが、そもそもおかしいって
早く気づけるといいね

498 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:46:45.61 .net
岡上はおかしい

499 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:47:12.60 .net
>>472
>奈良県は畿内でも特に過疎の空白地帯という自覚がないようだ。

吉野の方は、今でも山ばかりで過疎だね
でも奈良盆地は多くの集落遺跡が、縄文末期から作られているよ
「大和弥生社会の展開とその特質(再論)」寺澤薫(2016)
http://www.makimukugaku.jp/pdf/kiyou-4.pdf
が詳しいから、きちんと読んでごらん

500 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:49:00.90 .net
>>497
ほらね

伊都が首都である北部九州国家=倭国邪馬台国
というのが九州説の主流。

キナイコシの考えていた仮想九州説を持ち出してくるしかない
憐れな姿。

501 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:49:49.85 .net
>>497
で、キナイコシの考える邪馬台国の首都ってどこよ?

どの住居群よ?

502 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:51:36.66 .net
>>496
>住居の無い首都など、冗談にもほどがある

滋賀県の伊勢遺跡でも同じことを言う人がいるけれど、周囲にいくらでも
集落遺跡はあるんだって

で、伊勢遺跡も、纏向遺跡も、中心部分は祭祀空間で、そこには住居はないってだけ

例えば、現代の東京都庁の敷地内に、都庁職員の住居も食糧生産の畑もないっていう人がいたら
バカじゃんとしか思わないだろ?

九州説がいっているのは、そういうことだぞ?
バカじゃん?

503 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:53:51.99 .net
>>502
>周囲にいくらでも 集落遺跡はあるんだって

で、纏向遺跡の周囲にある集落遺跡って具体的にどれよ?

504 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:55:41.86 .net
>>490
>各時代の文献が全て一万二千里を採用。

司馬懿の公孫氏討伐を最大限顕彰するために、倭国の朝貢が持ち上げられているんだよ
だからこそ、倭国までの距離は「萬二千里」でなければならない

で、後漢書他、三国志以降の史書はそれに倣っているだけ

山海経の世界観では「夏王朝が治めた九州」が方三千里で、その外側の蛮夷の住む四海を含めた世界全体が、東西二万八千里、南北二万六千里としている
漢土の外は、東西それぞれ万二千五百里(28,000-3,000/2)、南北は万千五百里(26,000-3,000/2)となるので、これが萬二千余里の基礎になっているように見える
ただし、秦・漢の統一を経て、漢土は方万里に拡大されているけれども
ちなみに、この漢土方万里という観念が、万里の長城の「万里」の元

これが淮南子:時則訓になると、
東方之極が萬二千里
南方之極が萬二千里
中央之極が萬二千里
西方之極が萬二千里
北方之極が萬二千里という形に整理される
この中央+四方の極で示される正方形(方形)が天円地方の「地方」にあたる

前にも淮南子は宗教書だからといってた人がいるけれど、これが中華世界の
世界観の概形なんだよ
だから倭国の朝貢を、司馬懿の功績として顕彰するためにはこの世界の果ての距離が
引用されるのはある意味当然
この萬二千里は、淮南子に見られる世界の果てまでの距離なんだよ

505 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:58:36.81 .net
>>504
返事になっとらんぞ。

各時代の文献が全て一万二千里を採用。
三国志東夷伝が全て東夷伝里を採用。

よって、卑弥呼の墓は径百余歩=東夷伝里で25メートル

平原遺跡1号女王墓+2号殉葬墓+多数土壙墓+周壕の複合墓域の
長径=25メートル

506 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:58:55.18 .net
>>504
>周囲にいくらでも 集落遺跡はあるんだって

で、纏向遺跡の周囲にある集落遺跡って具体的にどれよ?

507 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 16:59:34.42 .net
>>495
>平原遺跡1号女王墓+2号殉葬墓+多数土壙墓+周壕の複合墓域の
>長径=25メートル

親魏倭王の「大作冢徑百餘歩」とまで書かれた特別な墓が、
副葬品もろくにない、同型同大の2号墓と一緒にされて、それが墓息の大きさとして
記されるなんて、本当にしょぼい王様だよな

九州説は、邪馬台国および卑弥呼を、できるだけ小さな取るに足らない存在に
貶めるのが目的の一部になってるから、本当にしょうがない

508 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:00:24.54 .net
まあ硯の分布で北部九州で確定っしょ。
刀子も重要。木簡竹簡を削る消しゴムだからな。北部九州に大量出土。

書く=硯
消す=刀子

509 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:01:57.15 .net
>>507
臣下=2号墓
百人の奴婢=大量の土壙墓
が殉死したのだから、偉大な女王だろう。

土盛りしかすがるものがないとはキナイコシあわれなり

510 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:02:35.95 .net
>>507
>周囲にいくらでも 集落遺跡はあるんだって

で、纏向遺跡の周囲にある集落遺跡って具体的にどれよ?

まさかキナイコシお得意の詐欺に引っかかったのオレオレ?

511 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:02:36.94 .net
木簡竹簡を出してみろ

512 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:03:08.03 .net
おい、キナイコシ
木簡竹簡を出してみろ

513 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:03:31.99 .net
>>500
>伊都が首都である北部九州国家=倭国邪馬台国
>というのが九州説の主流。

それ、主流じゃないらしいよww

まあ、それはそれとして
「伊都が首都」ならば、「南至邪馬壹國、女王之所都」とはどう整合性を取るんだい?
どうして、女王之所都が伊都ではなく「邪馬壹國」って書かれているんだい?

伊都国と邪馬台国が別に書かれている時点で、まともな人は伊都が首都だとは考えもしないんだけど

514 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:03:54.28 .net
岡上、火病る

515 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:05:12.60 .net
>>513
>周囲にいくらでも 集落遺跡はあるんだって

で、纏向遺跡の周囲にある集落遺跡って具体的にどれよ?

まさかキナイコシお得意の詐欺に引っかかったのオレオレ?

516 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:05:48.08 .net
鉄器ゼロの倉庫群に
住居ゼロ

どこをどうやって卑弥呼の邪馬台国首都と思い誤ってしまったのか?

517 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:05:59.98 .net
>>500

>伊都が首都である北部九州国家=倭国邪馬台国
>というのが九州説の主流。

嘘つき岡上

518 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:06:18.60 .net
>>506
>纏向遺跡の周囲にある集落遺跡って具体的にどれよ?

大和+河内〜環大阪湾の畿内第V様式の土器が出る範囲が「邪馬台国七万戸」の
範囲だから、いくらでもあるだろ
代表的なのは唐子鍵遺跡、河内側では亀井遺跡周辺だな

519 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:07:47.79 .net
>>500
>伊都が首都である北部九州国家=倭国邪馬台国
>というのが九州説の主流。


千戸程度だから、直方辺りの感田上原遺跡や帯田遺跡だろう。

早く、呪われた呪縛から解き放されることを祈念する。  @阿波

520 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:11:18.80 .net
>>505
>返事になっとらんぞ。

読み取る能力がないんだねww

>各時代の文献が全て一万二千里を採用。

三国志東夷伝が萬二千里としたので、それ以降に成立の史書は隋書以前は
それに倣って引き写しをしているだけ
萬二千里の理由は、三国志の撰述意図から考えればよい

>三国志東夷伝が全て東夷伝里を採用。

そんなものはない
倭国を遠くするために、途中の里数が過大になっているだけ

>よって、卑弥呼の墓は径百余歩=東夷伝里で25メートル

これが本当に頭が悪い
歩は、複歩で計られるもので、人間の身体サイズが基準になっているので
何倍にも伸縮できない「短歩」を考えるのはバカだけ

>平原遺跡1号女王墓+2号殉葬墓+多数土壙墓+周壕の複合墓域の
>長径=25メートル

王墓を、他の墓と一緒に測ると考えるのが、とことん頭が悪い
短歩の時点で頭が悪いのに、それでも足らずにバカの上塗りをしているところが
本当に頭が悪い

九州説はこんなのばっかりww

521 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:12:55.89 .net
>>508
>まあ硯の分布で北部九州で確定っしょ。

日本最古の硯の出土例は、出雲の田和山遺跡
倭国が九州限定ではありえないっていうのが、硯でも分かるね!

522 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:14:19.22 .net
キナイコシ連呼してるのがいるけれど、岡上も参加してるのか?

逆に、サイキバの気配が無くなってるんだが、どこ行った?

523 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:16:22.23 .net
>>518
纒向の建物群から5キロ離れた唐古鍵が何だって?

524 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:21:40.42 .net
唐古鍵より近い住民はいないのか?

おーい

纒向の建物から5キロ圏内に誰もいないのかー?

徒歩で2時間弱
現代で言うと車で2時間弱だから、
国会議事堂から100km以内に誰も住んでいないわけか。

キナイコシすげえ

525 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:22:06.35 .net
さらに鉄器ゼロ

526 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:24:03.46 .net
>>509
>百人の奴婢=大量の土壙墓

大量になんてないよ?
平原遺跡の平面図、見たことないんだろ?
だから、こういう間違ったことを憶測で平気で書いてる

平原遺跡は本来、特定家系墓群と呼ばれるような、伊都国内での有力家系の
墓域なのだろう
ただ、伊都国王墓の伝統的な立地(三雲遺跡群のある瑞梅寺川流域の微高地)とは
異なるししょぼいから、伊都国の王族ではなくその姻族程度の家系が想定できる
この辺は、推測混じりにしかならないが、有力家系だが王族ではない、までは
想定できる

そして、土坑墓はその家系への尊重・崇敬の念が薄れてから、墓地として
再利用された跡と見るのが妥当だろう

九州説は、基本的な事実も抑えずに、結論ありきで妄想で筋書きを作るから
意味のある論説にならない

527 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:25:39.80 .net
>>523
>徒歩で2時間弱

5キロで2時間もかかるのか?
お年寄りは足腰が弱ってるんだなww

528 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:26:47.31 .net
>>527
普通にかかるだろ

529 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:27:33.73 .net
まさかと思うが
マジで
纒向から一番近い住居群が唐古鍵しかないのか?

よーく調べてみろ
もっと近くにあるはずだろ

530 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:29:22.12 .net
>>529
それがねーんだよ  どないしょ

531 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:31:07.39 .net
>>526
もう感情丸出しで見てられないな。

>大量の土壙墓
2号墓の周溝の一部だけで10見つかってる、10でも十分多い。
調査費を出して全部掘ってほしいね。

>伊都国王墓の伝統的な立地(三雲遺跡群のある瑞梅寺川流域の微高地)とは
異なるししょぼいから

伊都国王墓の何と比べているのか?
大きさなら同じかもっと大きいし、
伊都国王=倭国王は大きさにこだわっていなかったことが明らか。
しかも副葬品に至っては同等以上。
世界最大の銅鏡まであるのに、なにをもってしょぼいうと言っているのか?


キナイコシは、基本的な事実も抑えずに、結論ありきで妄想で筋書きを作るから
意味のある論説にならない

532 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:31:11.82 .net
>>524
>唐古鍵より近い住民はいないのか?

せっかく、プロの書いたきちんとした論文をネット上で読める形で
紹介してもらったんだから、自分で見て確認してみればいいだろうに

長柄遺跡とか、三輪 ・ 金屋遺跡とか、芝遺跡とかいくらでもあるけれど、
奈良盆地は集落遺跡だけでも無数にあるから、この程度のは特に
名前も知られてないだろ?
これらは、拠点集落と呼ばれる、周囲にさらに小さな集落を従えている
クラスの遺跡だけどな

先の「大和弥生社会の展開とその特質(再論)」寺澤薫(2016)には
集落遺跡が224箇所上げられているぞ

533 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:31:52.25 .net
>>530
おいおい

じゃあ、纒向の建物群の管理者は地べたにでも寝ていたのかい?

534 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:33:04.58 .net
福岡なら、5km圏内だと
数百の遺跡がありそうだな。

535 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:33:35.10 .net
>>532
だから纏向に近い遺跡はどれだよ?

536 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:34:01.31 .net
>>533
そうなんだろ

537 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:35:03.76 .net
>>531
>2号墓の周溝の一部だけで10見つかってる、10でも十分多い。

また嘘をついている
平原遺跡の平面図、見たことないだろう?
2号墓周溝の土坑墓は4基だけだぞ

1号墓の周溝や一号墓の墳丘主体部に作られたのもあわせて10基程度

九州説は、嘘でたらめ捏造ごまかしでできている

538 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:36:27.90 .net
この506とかの言葉遣いの荒いのが、キウスだろ?

だいぶ見分けがつくようになってきたよ

539 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:41:16.69 .net
>>532
長柄遺跡は16kmくらい離れているから論外として、
芝遺跡と三輪金屋遺跡はまあ纏向遺跡の範疇に入れてもいいだろう。

だが、その遺跡を邪馬台国住民の住居群に入れるのなら、
出土物を見たまへ。

絶望的だぞ。

540 :日本@名無史さん:2018/03/31(土) 17:43:00.59 .net
日本では、明確に殉葬と判断できる埋葬施設を伴う墳墓は確認されていないんだよな

吉野ヶ里や吉武高木で見られるような、庶民の集団墓の甕棺墓列を、殉層墓と
勘違いしたんじゃないかと、個人的には考えている

平原の土坑墓を殉葬墓と最初に考えたのは原田大六氏だが、現在では殉葬は
否定されている

北部九州には3世紀に見るべき墓が他にないから、平原1号墓にすがるしかない
のは分かるが、三雲南小路、伊原鑓溝と古い墓も端山、築山の古墳時代に入って
からのものも、おなじく瑞梅寺川流域の三雲遺跡群の領域内に作られているのに、
そこから西に離れた丘の上で、しかも三雲遺跡群が見えない西側斜面に
作られた平原遺跡は、伊都国王家の墳墓群とは考えられない

総レス数 1030
320 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200