2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『北条義時』は何故、大河ドラマにして貰えないのか

1 :日本@名無史さん:2018/08/24(金) 21:55:05.43 .net
全国各地の自治体・観光協会が郷土の英雄を大河ドラマの主人公にすべく、
NHKに様々な“誘致活動”を行っている。
大河ドラマ主人公誘致活動地図(福井新聞)
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/194346

しかし、この中に北条ヲタにとっての絶対神である北条義時の名前は無い。
北条義時は何故に地元市民からも無視されているのか? これではあんまりだ。(TT)
ドラマだけではない。小説や漫画でも義時が主人公の作品は知らない。
この「義時問題」について深く掘り下げていきたい。

193 :日本@名無史さん:2021/01/27(水) 18:05:58.45 .net
>>191
空前の北条ブーム来てるな

194 :日本@名無史さん:2021/01/27(水) 23:21:54.54 .net
いい加減に北条早雲を大河にしろよ

195 :日本@名無史さん:2021/01/29(金) 22:43:54.60 .net
ジャニーズだけは要らない

196 :日本@名無史さん:2021/01/30(土) 23:29:48.53 .net
時代劇にジャニーズいらね
音楽だけやってろ

197 :日本@名無史さん:2021/01/31(日) 09:36:14.84 .net
>>196
音楽も勘弁・・・。

198 :日本@名無史さん:2021/01/31(日) 10:02:59.67 .net
時代劇は三船敏郎とか北大路欣也とか菅原文太とか上手な役者にしてほしい
若い役者でも歌舞伎出身とかがいい

199 :日本@名無史さん:2021/01/31(日) 12:04:16.11 .net
エキストラからでもいいから一から時代劇専門の役者を育てるべき

200 :日本@名無史さん:2021/01/31(日) 14:32:39.23 .net
尾上菊之助(のち菊五郎)の義経は初めは子供の目でもひどかった。
だんだんのうちに目が慣れたというか菊之助氏もTVになじんだのか。

201 :日本@名無史さん:2021/01/31(日) 20:58:42.79 .net
昔はもっと時代劇の枠があったから時代劇向きの役者が育っただろうけど今はなあ
一年通して同じ配役続けられるTVドラマは大河と子供向けヒーロー物くらいじゃないか

202 :日本@名無史さん:2021/02/01(月) 11:57:33.94 .net
>>198
海老蔵とか元彌とか勘九郎とか大河主演したけど
文句しか言われてなかったような

203 :日本@名無史さん:2021/02/02(火) 23:12:06.88 .net
全体的に役者のレベル低いよ
それでもジャニーズから連れてきた紛い物より全然マシだが

204 :日本@名無史さん:2021/02/03(水) 11:51:35.25 .net
もう勝慎太郎みたいのは出てこないのか

205 :日本@名無史さん:2021/02/03(水) 11:52:37.64 .net
勝新太郎と言えば秀吉

206 :日本@名無史さん:2021/02/03(水) 18:43:43.14 .net
ジャニーズなんか論外だが
今の俳優、役者は清潔すぎて時代劇が似合わない

勝新は時代劇が似合いすぎてる

207 :日本@名無史さん:2021/02/03(水) 19:49:44.73 .net
カメラが綺麗になりすぎて映像が良すぎるってのもあるかもな

208 :日本@名無史さん:2021/02/03(水) 23:38:39.16 .net
>206
そのとうり時代劇専門の役者には泥臭さと古臭さが必要。
ただ演劇界のみならずに日本人そのものに感じないから時代劇も漏れず。
日本の時代劇は終わった
これからはジャニーズ流なんちゃって時代劇ばかり見せられる

209 :日本@名無史さん:2021/02/03(水) 23:39:59.53 .net
日本人なのに和服や着物が似合う日本人が減り続けてる異常時代

210 :日本@名無史さん:2021/02/04(木) 12:10:53.04 .net
>>206
久しぶりに座頭市を見直したが二度と日本では作れないだろう

211 :日本@名無史さん:2021/02/04(木) 13:58:58.43 .net
明治以降、西洋みたいな目が多き公家表情豊かなのが美形とされて
勝慎太郎はじめ昭和の時代劇俳優は皆お目目ぱっちり濃い顔じゃん
でも日本古来の武士は細目薄い顔だろ
最近の薄顔俳優のほうがリアルだよ
リアルな戦国時代や江戸時代にいたら
勝新なんか着物似合わないといわれてる

212 :日本@名無史さん:2021/02/04(木) 22:49:46.12 .net
いや幕末の写真見ても古武士風味豊かだぞ

新選組や薩摩藩士なんか特にな

213 :日本@名無史さん:2021/02/04(木) 22:51:11.19 .net
あえてジャニ系ぽいのを探せば長州藩士ぐらいだろ

西郷なんて似合う役者を探すのが大変だろ

214 :日本@名無史さん:2021/02/04(木) 22:52:27.52 .net
ジャニーズの糞野郎が時代劇を糞つまらなくした

215 :日本@名無史さん:2021/02/04(木) 23:00:59.83 .net
そりゃ昔に遡ればのぼるほど眉毛をそって髪を脱色するキモい奴はいなかったよ

216 :日本@名無史さん:2021/02/04(木) 23:06:33.49 .net
黒田清隆とか大久保利通とかゴツすぎる薩摩藩士を今の女みたいな俳優が演じるには無理がありすぎるな

217 :日本@名無史さん:2021/02/05(金) 11:49:18.43 .net
実物の沖田総司はごついヒラメ顔で今では人気出ないよ。

218 :日本@名無史さん:2021/02/05(金) 23:04:45.06 .net
これ以上ジャニーズ出すんじゃねえよ本当に

219 :日本@名無史さん:2021/02/07(日) 18:40:15.62 .net
今日、大河ドラマ明智光秀の最終回

220 :日本@名無史さん:2021/02/21(日) 21:21:06.62 .net
義時役なんてよしとき

221 :日本@名無史さん:2021/02/21(日) 21:53:28.17 .net
鎌倉時代、「時」の意味は今と同じ「time」だったんだろうか

222 :日本@名無史さん:2021/03/01(月) 17:25:51.91 ID:Gk4lwJbFT
日本が朝鮮を併合していなかったら朝鮮半島は中国の植民地で
乞食のような生活を強いられた。

絞りに絞られて世界の中でも最も貧しい貧困がはびこり、日本の
併合で文明開化が一気に朝鮮を覆い、生活が楽になり、人間らしい
生活が朝鮮人に拡がり、人口が増え始めた。

223 :日本@名無史さん:2021/03/01(月) 17:29:53.11 ID:Gk4lwJbFT
【日本による朝鮮統治の数的事実を知っていますか?】


人口 約2倍
1910年 ・ 1313万人 → 1942年 ・ 2553万人

所得 約2倍
1910年 ・ 58円 → 1938年 ・ 119円

小学校の数 約42倍
併合直前 ・ 100校 → 1943年 ・ 4271校

識字率 (文字をよめる)
1910年 ・ 10% → 1936年 ・ 65%
参考文献 『日本帝国の申し子』 著者 カーター・エッカート (ハーバード大教授)

224 :日本@名無史さん:2021/03/01(月) 17:31:14.11 ID:Gk4lwJbFT
「結論!」

在日朝鮮人暴動の発生を抑える事は到底出来ない事ですから、「新・大久保清事件!」の時のように、有志が自動車を利用して順次引き殺していくしか方法は無いと考えられます!
警察官、自衛官、警備員、市役所職員等では、到底、在日朝鮮人及び、朝鮮総連の蜂起、暴動に対処、鎮圧をする事は出来ない!

225 :日本@名無史さん:2021/03/01(月) 17:31:52.53 ID:Gk4lwJbFT
1934年(昭和9年)10月30日、岡田内閣(岡田啓介首相)は朝鮮人の内地への移入(在日韓国・朝鮮人)によって失業率や治安の悪化が進んでいる日本本土を守ろうと、
朝鮮人が満洲に向かうよう満洲国の経済開発を推し進めることを閣議決定している。

226 :ちくし 倭:2021/03/02(火) 16:42:30.73 ID:Cz0jcjvMl
被害者ビジネスにマッチしないから
NHKには朝鮮人が多い 被害者ビジネスの元祖だ 黒人 イスラムなどへの逆風を
我が身にへの其れと捉えてビジネスに利用する
根底からの人権擁護ではないという部分でこの民族の虚偽性が顕われる

227 :日本@名無史さん:2021/03/23(火) 10:21:36.16 ID:29pe/bF+o
226 :ちくし 倭:2021/03/02(火) 16:42:30.73 ID:Cz0jcjvMl
被害者ビジネスにマッチしないから
NHKには朝鮮人が多い 被害者ビジネスの元祖だ 黒人 イスラムなどへの逆風を
我が身にへの其れと捉えてビジネスに利用する
根底からの人権擁護ではないという部分でこの民族の虚偽性が顕われる

228 :日本@名無史さん:2021/03/26(金) 02:14:44.20 .net
得宗家の末流は今も時の字使ってるってすごいね
漢字の数て結構多いんだ

229 :日本@名無史さん:2021/03/28(日) 04:47:55.08 .net
>>217
チョン顔が流行ってんだからイケるだろ

230 :日本@名無史さん:2021/04/05(月) 01:39:47.08 .net
>>219

まったくだぜジャニーズのせいで時代劇が糞つまらなくなったぜ!

231 :日本@名無史さん:2021/04/08(木) 11:00:13.21 .net
〜1910年

 ∧支∧
( `八´)
(  ̄|| ̄)   ニ∧_∧ <ははぁ!宗主国様〜
| ̄.| ̄|   <`∀´ ;>⌒)  
/__l _ゝ = と と_(_つ


1910年〜1945年
              . _
,,'⌒丶、     ,,'⌒丶、. |●|
ゝ☆==>    ゝ☆==>| ̄
( ´∀`)   ∩<`∀´ヽ>∩<今日からウリ達も一等国民ニダ!
( ~=|=)   >     く   大日本帝国万歳!
| | |     ( <⌒)ノ
(__)_)    ヽ,_,フ 


1945年〜

  | ̄ ̄| 
_☆☆☆_
(  ´_ゝ`) ∧_∧ <ウリ達は無理矢理イルボンに
(  ω  )<`д´ヽ>   併合されたニダ!
| | | ⊂  ⊂.)     本当は戦勝国民ニダよ!
(__)_)(__と_)

232 :日本@名無史さん:2021/05/01(土) 21:52:49.02 .net
13人の合議制のときは北条家はまだ権力を手に入れてないの?

233 :日本@名無史さん:2021/06/19(土) 19:48:49.84 .net
ジャニーズのせいで時代劇が糞おもしろくねえ

234 :日本@名無史さん:2021/06/19(土) 19:48:56.58 .net
ジャニーズ役者のせいで時代劇が糞おもしろくねえ

235 :日本@名無史さん:2021/06/19(土) 21:35:41.70 .net
そもそもジャニーズに役者としての魅力を感じないよ

236 :日本@名無史さん:2021/06/20(日) 02:53:36.41 .net
岡田の黒田はよかった

237 :日本@名無史さん:2021/06/20(日) 09:12:31.38 .net
ジャニーズは岡田准一と生田斗真だけは認める

238 :日本@名無史さん:2021/06/20(日) 12:54:49.24 .net
ああ他は全員がカスだな

香取慎吾の座頭市なん酷すぎた

239 :日本@名無史さん:2021/06/20(日) 12:54:55.89 .net
ああ他は全員がカスだな

香取慎吾の座頭市なんて酷すぎた

240 :日本@名無史さん:2021/06/20(日) 12:57:37.54 .net
いわゆるイケメンとは正反対で一見するとゴツイ野暮ったい男のほうが
時代劇役者は似合ってるんだよね
昭和の役者には多かったがジャニ系でなくても今の役者には少ないよ

241 :日本@名無史さん:2021/06/20(日) 12:59:10.85 .net
故人の松方弘樹さんも時代劇は全てが終わったと嘆いてた

242 :日本@名無史さん:2021/06/21(月) 18:46:55.91 .net
ジャニーズいらねえわ

243 :日本@名無史さん:2021/06/21(月) 21:13:44.53 .net
もはや時代劇に似合う役者を探すのが大変

244 :日本@名無史さん:2021/06/22(火) 02:12:43.54 .net
香取慎吾が主演になるとなんかおかしくなる

245 :日本@名無史さん:2021/06/22(火) 02:25:50.43 .net
スクランブル化まだ?    06/22 2:25

246 :日本@名無史さん:2021/06/22(火) 18:46:32.14 .net
日本から時代劇に似合う役者が消えて久しい

247 :日本@名無史さん:2021/06/22(火) 21:17:16.75 .net
ジャニーズだけじゃなく今の日本人の俳優は子供ぽい顔つきが多いからな
まあ日本人男性そのものが女みたいな中性的になりすぎてるのも原因だが

三国志など中国の時代劇なんか本当に時代劇そのものを見てる気分にさせられるが
日本の時代劇では不可能

248 :日本@名無史さん:2021/06/22(火) 21:20:36.70 .net
>>247
中国のドラマも日本の影響を受けたのか
美形を起用するようになってる

249 :日本@名無史さん:2021/06/23(水) 18:46:15.45 .net
三国志スリーキングダムの曹操役の俳優は

ジャニ系とは正反対だけど歴代史上最高の曹操役だったぞ

あれが本物の時代劇なんだよ

250 :日本@名無史さん:2021/06/23(水) 18:47:35.94 .net
あと中国や台湾の美男子俳優とは日本の女みたいなジャニ系とは違うぞ
石原裕次郎みたいな昭和の硬派な俳優なんだぞ

251 :日本@名無史さん:2021/06/23(水) 18:48:22.60 .net
ジャニーズだけは時代劇が腐るから起用するなよ本当に

252 :日本@名無史さん:2021/06/23(水) 18:55:03.76 .net
ジャニーズ起用すると時代劇が時代劇じゃなくなっちゃうんだよね

253 :日本@名無史さん:2021/06/23(水) 21:01:55.52 .net
>>250
今みると日本でも昭和の大河ドラマは最高だよな

254 :日本@名無史さん:2021/06/23(水) 21:02:03.24 .net
>>249
今みると日本でも昭和の大河ドラマは最高だよな

255 :日本@名無史さん:2021/06/23(水) 21:14:52.99 .net
ジャニーズは腐女子向けの音楽だけやってろ!

256 :日本@名無史さん:2021/06/24(木) 06:56:47.79 .net
スクランブル化まだ?    06/24 6:55

257 :日本@名無史さん:2021/06/24(木) 19:30:43.51 .net
時代劇に似合う渋い役者が日本から消えた

時代劇分野では中国に完敗

258 :日本@名無史さん:2021/06/25(金) 21:02:25.36 .net
藤田まことみたいに時代劇に似合いすぎる役者がジャニーズにはいない

259 :日本@名無史さん:2021/06/26(土) 01:08:22.56 .net
スクランブル化まだ?    06/26 1:07

260 :日本@名無史さん:2021/06/26(土) 03:58:46.07 .net
藤田まことはいい味出してた

261 :日本@名無史さん:2021/06/26(土) 14:27:44.17 .net
いい加減にジャニーズ起用やめろ

262 :日本@名無史さん:2021/06/26(土) 21:47:05.67 .net
>>252
コント劇になるよなw
ジャニーズいらね

ただ渋みと苦味のある役者も日本にはほとんどいないから
これからの時代劇は中国作品がいいわ

263 :日本@名無史さん:2021/06/27(日) 13:33:16.61 .net
ジャニーズが日本の時代劇を破壊したんだ!

264 :日本@名無史さん:2021/06/27(日) 21:47:54.37 .net
↑全面同意

265 :日本@名無史さん:2021/06/28(月) 00:18:09.01 .net
スクランブル化まだ?    06/28 0:17

266 :日本@名無史さん:2021/06/28(月) 07:31:11.75 .net
>>258
>>260
必殺の跡継ぎに東山がやってるけど未だに違和感ある
うだつの上がらないサラリーマン武士で夜は裏の顔があるギャップが藤田まことの味だったのに
昼間も見た目スマートな東山がうだつ上がらない演技してもそう見えない
剣客商売も藤田まことはいい味出してる

267 :日本@名無史さん:2021/06/28(月) 14:23:32.93 .net
久しぶりに黒澤明の『乱』と『影武者』を見たが
現在の幼稚な時代劇ごっこと雲泥の差がありすぎて脱帽するわ

そして中性的な女みたいな男だらけの現在社会を思うと絶望感に襲われる

268 :日本@名無史さん:2021/06/28(月) 14:24:59.49 .net
亡くなった松方弘樹と梅宮辰夫も日本の時代劇は死んだと嘆いてた

269 :日本@名無史さん:2021/06/28(月) 14:57:44.02 .net
たしかに中国の三国志スリーキングダムズは
昨今の日本の大河ドラマを圧倒してるわ
役者の質が違いすぎる

270 :日本@名無史さん:2021/06/28(月) 15:09:47.64 .net
おれは時代劇で通用してこそ一流の役者だと思うわ

勝新太郎とか高倉健さんだな

271 :日本@名無史さん:2021/06/28(月) 16:36:51.09 .net
義時はかなり良い政治家と思われるが、当時の朝廷(後鳥羽上皇)からは幕府(北条義時)は逆賊の位置にあり追討令が出たのだから大河の主役にすると国民が朝廷への違和感を生じてしまう
つまり北条義時と足利尊氏は主役にしづらい、後鳥羽上皇と後醍醐天皇の無知で公家優遇の身勝手なのがバレちゃうのだ

272 :日本@名無史さん:2021/06/28(月) 16:49:28.17 .net
しかしついに大河へ

273 :日本@名無史さん:2021/06/28(月) 21:38:34.47 .net
ジャニーズばかりの時代劇つまらん

274 :日本@名無史さん:2021/06/28(月) 22:12:29.43 .net
ジャニーズ主演の必殺仕事人は元のファンからの批判が多かったみたいだな
やっぱりジャニーズは飽きられてる

275 :日本@名無史さん:2021/06/28(月) 22:15:32.50 .net
徳川家康役を嵐の松本とかいい加減にせえよ本当に!

276 :日本@名無史さん:2021/06/28(月) 22:18:49.73 .net
悔しくて悲しいけど
中国の時代劇ドラマのほうが見てて時代劇としての迫力そして凄みがあるわ本当に

277 :日本@名無史さん:2021/06/28(月) 22:41:48.16 .net
スクランブル化まだ?    06/28 22:41

278 :日本@名無史さん:2021/06/29(火) 01:47:13.73 .net
スクランブル化まだ?    06/29 1:46

279 :日本@名無史さん:2021/06/29(火) 06:10:32.70 .net
スクランブル化まだ?    06/29 6:10

280 :日本@名無史さん:2021/06/29(火) 12:39:50.49 .net
>>271
大河ドラマ「草燃える」では、幕府側に道理があるとする描かれ方だった。
御家人たちに対して北条義時が「上皇こそ謀反人ぞ」と叫ぶ場面がある。
また、大河ドラマ「太平記」では、後醍醐天皇に足利尊氏が拝謁したとき、尊氏が
天皇に向かって自分たち武士にも言い分があること、建武新政は誤っていることを
申し述べる場面がある。
すでに義時も尊氏も一方的な逆賊ではない描かれ方をしている。

281 :日本@名無史さん:2021/06/29(火) 21:08:11.21 .net
>>270
今こそ勝新太郎みたいな時代劇役者が求められてる

282 :日本@名無史さん:2021/06/30(水) 07:35:45.11 .net
義時·泰時が謙虚で東国の武士団に人望があっても朝廷を悪く描くことには日本人として抵抗がある
そこで
朝廷の言い分:義時の言い分=6:4
これぐらいの描きかたになる
昔なら朝廷:義時=9:1で義時や尊氏は悪党であり、武士としては楠正成だけが大正義の扱い

283 :日本@名無史さん:2021/06/30(水) 11:39:01.11 .net
承久の乱については、同時代の資料にも「上皇御謀反」という記述があり、上皇の側が
社会秩序に背いたという認識があった。
義時の嫡子・泰時が当時から武士のみならず中央貴族からも評判がよかったこともあり、
義時・泰時を逆賊扱いする歴史観はそれほど一般的ではなかったのではないか?
むしろ、時宗の代で元寇を退けていることから、執権北条氏の評価は上がっている。

284 :日本@名無史さん:2021/06/30(水) 11:44:49.59 .net
スクランブル化まだ?    06/30 11:43

285 :日本@名無史さん:2021/06/30(水) 19:31:50.86 .net
スクランブル化まだ?    06/30 19:31

286 :日本@名無史さん:2021/06/30(水) 20:05:25.84 .net
スクランブル化まだ?    06/30 20:04

287 :日本@名無史さん:2021/06/30(水) 21:15:13.19 .net
ジャニーズいらねえよ
いまこそ勝新太郎みたいな時代劇役者が求められてんだよ

288 :日本@名無史さん:2021/06/30(水) 21:15:17.09 .net
ジャニーズいらねえよ
いまこそ勝新太郎みたいな時代劇役者が求められてんだよ

289 :日本@名無史さん:2021/06/30(水) 21:25:41.09 .net
滝沢の義経はまずまず

290 :日本@名無史さん:2021/06/30(水) 21:39:50.87 .net
本物の義経の肖像画を見てみてみろよ
ジャニーズが時代劇を破壊した

291 :日本@名無史さん:2021/06/30(水) 21:40:19.16 .net
徳川家康をジャニーズ嵐の松本とかいい加減にせえよ本当に!

292 :日本@名無史さん:2021/06/30(水) 21:49:53.63 .net
昭和の時代劇役者はオーラが強烈すぎるわ
ジャニーズが時代劇を破壊したのには同意

293 :日本@名無史さん:2021/07/01(木) 12:20:27.08 .net
>>290
肖像画に忠実なそっくりさんを主役にする大河がどこにある
爺が絶賛する男大河「風林火山」だって
井上靖の原作では山本勘助は女に見向きもされない醜男設定なのに
大河ではイケメン内野聖陽、女にモテモテに改変されてたしな

総レス数 494
85 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200