2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【甘粕事件】甘粕正彦【満映理事】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/09/29(木) 19:39:30.07 ID:/ab897Xi0.net
甘粕正彦について語るスレ


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/12(水) 13:20:56.48 ID:NOl3Pmpf0.net
満足

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/13(木) 06:08:40.69 ID:qEbJzwwd0.net
満腹

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/14(金) 12:20:28.14 ID:omWXuBM90.net
満身

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/15(土) 11:09:22.34 ID:pFystTCQ0.net
満載

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/16(日) 00:16:22.01 ID:L9biHgzK0.net
満腔

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/17(月) 14:28:20.97 ID:4aIeoOW80.net
満悦

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/20(木) 17:29:02.96 ID:HiFfYv1r0.net
満壺

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/10/27(木) 00:09:34.88 ID:OkrWserQ0.net
佐野眞一氏の『甘粕正彦』〜乱心の荒野〜、すごく興味深く読みました。
登場人物が多くて複雑だったから2回くらい読んだ。
大杉栄の件で逮捕されたけど、実際には手を下してはいなかったらしいね。
誰かの罪を被ったらしいね。
本来なら参謀本部で活躍できそうな能力があったかもしれない。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:59:20.90 ID:cna59DC90.net
こすとかったー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/19(土) 12:59:34.81 ID:cna59DC90.net
こすとかったー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/11/21(月) 00:36:22.15 ID:6Km/a927O.net
悠介

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/21(月) 20:06:54.18 ID:wtU7/ba10.net
あまかす

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/22(火) 09:37:57.69 ID:CU3Cyp2J0.net
そばかす

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/22(火) 23:13:48.11 ID:sm/yUFj00.net
かす

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/05(木) 00:54:48.76 ID:Y02beHrp0.net
甘粕/大杉 の共通点は
おフランス好みの紳士だった所。
平時だったらウマが合っていたかもしれない。
満州時代の実像、特にクラシック音楽への傾倒は
朝比奈隆「わが回想」(徳間文庫)を読むと良く分る。
ただ、フランス語も支那語も、最後まで発音はひどかったらしい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/08(水) 23:18:41.16 ID:SwHswp4a0.net
満洲国の五族代表がヨーロッパに行った時は
洋式テーブルマナー研修の講師を引き受けた。(得意な顔が浮かぶ…)
文明国での交響楽団の役割と重要性を認識していたが(橋下よりずっとマシ!)
自分はひどい音痴で、宴会では「はとぽっぽ」と「むすんでひらいて」しか歌えなかった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/09(木) 05:46:11.26 ID:L0CJzSne0.net
結局、大杉らを殺した真犯人は誰?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/10(金) 00:31:44.04 ID:LHRBeFJR0.net
李香蘭さんなら何か直接聞いているかもしれない。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/19(日) 23:43:14.14 ID:IrrmlV1B0.net
小澤開作とは仲が良かったのか、悪かったのか…

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/09/02(日) 00:23:14.28 ID:VfVokoCz0.net
小澤は息子にああいう名前を付けるくらいだから、最初は満洲国に入れあげていた。
ただ、後に関東軍に対して極めて批判的になったので、甘粕とも最後は
余り良い関係ではなかったのではないだろうか。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/17(火) 17:52:32.83 ID:5pk/2bbX0.net
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人同様になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな

>島本町って町は、暴力といじめの町なんだな

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない後遺症になるなあ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/30(月) 19:25:23.10 ID:xeZWa4L40.net
親戚のばあちゃんが関東軍野戦病院にいたんだが、「満州に行っていた女で無事に帰れたものは甘粕大尉に感謝する必要がある」といっていたよ
「あの当時女は便利な家畜程度の扱いしか受けなかったが、甘粕大尉だけがいろいろと女のために骨を折ってくれた」
戦争中だから不満を言うことは許されないけど「ここはこうしてくれればよいのにねぇ」という話は看護婦同士でするわけ
しばらくすると上からの命令で「ここは今後こうしろ」と変更命令が下りてきて改善されるの、
ばっちゃんは看護総婦長をしていたのだが、どうして看護婦同士の話が甘粕大尉に伝わるのかまったくわからなかった、
でも甘粕大尉が動いてくれたとしか考えられないの、ほかには女のことなんか知ったこっちゃないという軍人しかいなかったんだから

ついでに、看護婦は軍属だったが満州に展開した関東軍だけが看護婦を正規の医療部隊として扱い、2等兵から中尉までの階級を与えていた
だからうかつに強姦したら上官凌辱罪になるし、罪に問われなくとも原隊に報告され「死ぬまで最前線」に行かされるから誰も強姦しなかったといっていた
発生したのは3例、その一つは非常に悲しい結果になった
誰が看護婦に階級を与えると決めたのかはわからないが、女が強姦をされないようにするにはどうすればよいかを考え、かつ実行力と権限を与えられていた人は甘粕大尉以外いないと看護婦同士で話していたといっていた

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/30(月) 19:57:43.18 ID:jeMSGYJY0.net
つづき
一度だけ甘粕大尉から話がしたいから来てくれと要請があった。聞きたいことがたくさんあったから喜んでいった。
到着するなり甘粕大尉は「今からこの人と大切な話をするから誰が来ても話が終わるまで一切取り次がないように」といって別室で話をした
話の途中二人の軍人がどうしても急ぐからと入ってきた
説明をしていると話の途中で「つまりこういうことだな」
「そのとおりであります」
「じゃこうしろ」
二人目も同じような感じでとにかくすごい理解力ですぐに決断を下していた
でも私が期待した話は聞けなかった。30分間将来の満州をこのような理想の国にしたいという思いを熱く語られた。
聞いてもいいのかもしれないけど当時はこちらから質問するのは失礼に当たると考えて聞けなかった
今テレビや映画で甘粕大尉のことを悪く言っているのを見ると、あの時聞いておけばよかったと思う
そうすれば甘粕大尉はそんな人じゃないよ、こういっていたよと話すことができたんだけど

ばっちゃんははるか昔に死んだけど僕が代わりに書きこみ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/08(水) 22:21:21.59 ID:gUNH1KZy0.net
age

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/09(木) 02:02:43.31 ID:8WeIeIoR0.net
>>36-37
貴重な体験記の提供感謝。
興味深く拝読しました。ばっちゃん様にもよろしく。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/10(金) 13:16:47.26 ID:6H1EBta50.net
>>29 甘粕/大杉 の共通点は
ともに軍国少年で陸軍名古屋幼年学校入学
大杉は身長180cmで当時としては巨体、暴れん坊で柔道・棒術で向かうところ敵なし、今でいう番長で刃向うものは徹底的に叩きのめしていた
「元気があってよろしい」と笑っていられなくなったのは、決闘を申し込んだ相手を病院送りにしたため強制自主退学処分になった
彼がなぜ社会主義運動家になったのか知らないが、個人的感想では目立つことをしたかったのではないかと思う
フランスで労働者の集会が開かれたとき幼年学校で英語とフランス語を習っていた大杉が派遣された
滞在中4~5フランの食事をとっていたが発表前日には景気づけのため50フラン程度の食事をした
日本からの来賓あいさつで「君たちはこのような田舎でこそこそとやっているが、日本ではこのような集会は町のど真ん中で堂々とやっている。
君たちも日本と同じようにできるまで頑張れ」とフランス語であいさつしたとフランス警察に記録されている
なんか大物たれのような気がするのですがw
帰国後も嫁さんのいる実家には帰らず愛人宅で生活、愛人は愛人で非常に気が強く尾行の刑事に荷物を持たせてお嬢さん気取りw

41 :風老児 ◆ZPG/GcTAlw :2014/01/22(水) 03:57:33.08 ID:8DKsAI080.net
甘粕正彦

終戦前に、旧知の間柄である満映理事長を訪ねた北海道出身のハルピン特務機関の横田さんという人の話

珍しい人に会わせてあげようといわれ、連れて行かれたのが長春郊外の満人小屋であった
入り口で挨拶すると小屋の中からぞろぞろと10人くらいの大家族が出てきた
甘粕理事長曰く
「この老人があの杉野孫七兵曹長ですよ」と
何処かでか生きているという噂話は聞いてたがまさかここに住んでいたとは…
横田さん驚愕したという

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 00:42:43.42 ID:+zetMIR/0.net
毀誉褒貶はあるが、基本的にスジを通す人だったらしい。
従って、
>>35
のようなスレチには本気で激怒しただろうといえよう。

43 :青井利行:2014/03/29(土) 19:12:55.25 ID:PWlRqvUZ0.net
水樹あいちぃ応援隊 ‏@amsil62(自宅警備員 在日朝鮮人 創価学会会員) · 3月16日
安倍の馬鹿野郎 何回言ったら分かるんだ
竹島はもともと偉大なる大韓民国の領土だ
対馬も隠岐も大韓民国の領土だ 今すぐ韓国に返還しろ!
それと消費税増税分を全額韓国に贈与しろ!
慰安婦も戦時徴集も全部日本が悪いとはっきり言え!
右翼や国粋のクズども こんなところで遊んでないで
街宣車を海浜幕張のMTGに乗り付けて 拡声器全開で
「竹島は韓国の領土 対馬も隠岐も韓国の領土」
とはっきりと宣言しろ!わかったか!
文句あるならツィッターで待っているぜ!!https://twitter.com/amsil62

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/03/30(日) 03:09:40.74 ID:sgIDiplg0.net
藤沢市、江ノ島がある街ね
日本維新の会 甘粕和彦なる人物のポスターが至る所にあるけど
関係者子孫?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/01(火) 19:13:39.93 ID:LoWmbJg/0.net
満粕

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/10(木) 19:41:23.18 ID:iI/aLdRa0.net
甘粕大尉はフランスが嫌いだったと思うが。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/04(水) 01:20:29.10 ID:Oz+G5KVO0.net
http://blog-imgs-60.fc2.com/k/i/m/kimuramasahiko/107.jpg
http://blog-imgs-60.fc2.com/k/i/m/kimuramasahiko/108.jpg
http://blog-imgs-60.fc2.com/k/i/m/kimuramasahiko/109.jpg
http://blog-imgs-60.fc2.com/k/i/m/kimuramasahiko/110.jpg
http://blog-imgs-60.fc2.com/k/i/m/kimuramasahiko/111.jpg
http://blog-imgs-60.fc2.com/k/i/m/kimuramasahiko/112.jpg
http://blog-imgs-60.fc2.com/k/i/m/kimuramasahiko/113.jpg
http://blog-imgs-60.fc2.com/k/i/m/kimuramasahiko/114.jpg
http://blog-imgs-70.fc2.com/k/i/m/kimuramasahiko/298.jpg
http://blog-imgs-70.fc2.com/k/i/m/kimuramasahiko/299.jpg
http://blog-imgs-70.fc2.com/k/i/m/kimuramasahiko/300.jpg

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/02(木) 12:21:16.80 ID:kp3QxxsY0.net
宇宙人側からの申し入れは、とにかく核の利用と戦争をやめなさい、もう一つは宇宙人の存在を公表しなさい。
ロシアという大国の首相がね、あれは冗談だよでは済まないですね、しかも2回も言ってるんだからね。
https://www.youtube.com/watch?v=FIRXKetUkq8

竹下雅敏
「どうも日本人のレベルの低さというのは、ドイツはUFOテクノロジーを完成させていたのに、日本は戦艦大和で喜んでいたという感じなのです。」

アメリカによる他国の虐待に反対の声を上げなければなりません。

世界平和の脅威は、イスラエル、イラン、アメリカです。イスラエルの役割は跪いて、パレスチナに許しを請うことです。
彼らは今世紀(21世紀)をこの帝国が出来上がるアメリカの世紀と呼ぶ。しかし、そうはならないでしょう。
彼らが世界中に‘民主的’制度を確立したいという衝動(1種類の政治形態が世界中を支配する)をコントロールするのは、マイト★レーヤの任務です。



         【スーパーサヨク覚醒】     マイト★レーヤ出現     【ゲスウヨ、貢米ポチ、理研は命乞いしろ】



デフレ脱却ならず、アベノミクス失敗の誤魔化し方は惨めとしか言いようがない。
http://www.chokugen.com/opinion/backnumber/h28/jiji160531_1078.html

日本から始まる世界的株式市場の大暴落

日本がアメリカ国債の25%を引き出すと世界経済が破綻し、マイト★レーヤは出現するでしょう。彼は「匿名」で働いております。
非常に間もなくマイト★レーヤを、テレビで見るでしょう。マイト★レーヤは毎日テレビに現れ、質問に答えるでしょう。
彼は日本人ではありませんが、日本語で話すでしょう。彼は、非常に物静かなやり方で話します。
彼の最初の控えめな態度に混乱してはなりません。マイト★レーヤが公に現れるにつれて、UFOが姿を表すでしょう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/02(木) 20:05:04.21 ID:e9fmqFCM0.net
黒い!潰れた広鼻!ぶ厚い唇!土人!南方ヅラ!マニラ顔!


赤の遺伝子afb1b3。 南方モンゴロイド。


それはマニラのスラムに漂う腐った屎尿の臭い。
この世で最も不浄な臭くて汚らしい穢れた遺伝子。

台湾人、中国人、朝鮮人にもたっぷりと入っている。

赤の遺伝子afb1b3が入ると南方人になり、日本人種が穢れる。

gm遺伝子
http://www.geocities.jp/ikoh12/kennkyuuno_to/001Gmidensi_1/asiaandjp.gmidennshi.nobunnpu.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:64a812ccf8e4a0c33443d7cecf6a78f3)


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/03(金) 14:57:32.46 ID:RXWuA1180.net
次郎長の遺伝子を継ぐもの
https://www.youtube.com/watch?v=qiPW8a8t0GI

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/14(火) 21:25:27.50 ID:6dMExhhq0.net
いかに陸軍部内でシンパシーがあろうと、子供まで殺した者に対して出所後の
扱いは破格の厚遇といってよく、なにかしらの取引、見返りではなかったのかと邪推してしまう。
大杉殺しの真犯人は甘粕ではなく、人身御供として罪を背負ったのではないか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/14(水) 20:01:16.31 ID:K/M0Kwl40.net
 すまん。甘粕って『ツァァァアアアアアアリッッ! ボンッバァアアアアアアアアアア!!』の方だと思ってた。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/09/21(水) 18:54:44.03 ID:s2nuPtUB0.net
>>51
普通に考えて大杉の愛人宅は甘粕にとって管轄外だから上の命令以外考えられないよね
東条英機の肝いりで憲兵になった甘粕には敵が多かったのでは
で、あいつは気に入らないから陥れてやろうとなったのでは
大杉がどんなことをしていたのか知らないが、甘粕は労働者の権利に理解を示していて満州に行っても同様で、これは大東亜共栄圏構想とも矛盾しないよね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/15(火) 22:46:51.14 ID:GT828PDk0.net
甘粕事件はやはり皇族が関わってたのかね

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/31(水) 13:53:40.28 ID:I/Y5AjPQ0.net
近代史の明治維新のように稼げるかもしれないブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

8C2IL

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 06:20:20.42 ID:pegqJS3X0.net
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

3D4

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/05/29(水) 18:40:30.18 ID:LaS7N8FGO.net
安倍ちょんは非国民

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/12/16(月) 18:46:30.65 ID:cgyhsS4s0.net
4
https://i.imgur.com/TKOH2O9.jpg

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/04/09(木) 21:54:11 ID:PxLxQ4CO0.net
龍に出てくる

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/06(日) 08:42:33 ID:3MNhxarJ0.net
ネトウヨは今も変わらない

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/27(日) 10:12:07.12 ID:ISZu1e/v0.net
部下の憲兵が 柔道の帯で締めたと甘粕に報告してたという説があったな
士官学校生徒がサヨクというのは裏切りだから 憎まれるな
小林多喜二も海軍兵を中傷する小説を書いたから 憎まれた

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/07(水) 11:59:31.46 ID:b+8U4iPE0.net
特高が軍人の憎しみの肩代わりをするものなのかね?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/13(火) 21:21:11.57 ID:l1lbG1kD0.net
https://kakuyomu.jp/works/1177354054888584500/episodes/1177354054894015869

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/06/16(金) 11:29:02.02 ID:b/2De2NxU
女性カ゛‐た゛のLGВТカ゛ーた゛のくだらない事て゛騷いでて耳障りにも程か゛あるわけだが,資本家階級の家畜になるために行き遅れの道を選ほ゛うが
結婚に拘らず同姓と添い遂け゛ようか゛、労働拒否しようか゛、━生独身だろうか゛.5O才独身貴族か゛15才と添い遂け゛ようか゛、JÅLだのΑΝÅ
だの皆殺しにされるへ゛きテ口リス├のように騒音に温室効果ガスにとまき散らして地球破壊して災害連發させて人を殺して私腹を肥やしたり
公務員だの大企業従業員た゛の児童手当だの税金という名目で他人から金銭強奪することて゛いい暮らししてる強盗殺人犯でもなけれは゛自由だか゛,
平等を求めるなら完全成果主義にして解雇推進.最低賃金廃止するのが筋た゛ろうに、不平等を不平等て゛上塗りしてるた゛けのバカか゛好き放題
政権濫用してるた゛け、無能な男も多いし優秀な女もいるか゛圧倒的に女は論理思考能カが欠如してるわけた゛し、解雇困難だから何かと決めつけ
なきゃならんってだけの話、論理思考の将棋か゛男女別とか分かりやすいが,論理思考て゛きないと価値生産なんて不可能た゛し.それを女は家に
居なくていいとか洗脳家畜化するから百害あって‐利なしの地球破壞して儲ける強盜殺人産業まみれ.少孑化という適切な流れを妨害すんなや

創価学会員は.何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一か゛口をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるそ゛!
hТtps://i.imgur、соm/hnli1ga.jpeg

総レス数 64
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★