2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大正天皇について語ろう

1 :木梨「スーシーでもターベーニイーコーカ」:2011/10/18(火) 13:01:19.77 ID:RC7W3JjP0.net
いい人だよね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/10/18(金) 12:40:49.57 ID:3C29ydTQ0.net
皇太子時代に韓国を訪問し、韓国皇太子と会われている。
日韓の皇太子同士の会見だった。
これ以来、韓国に親しみを感じられ、おん自ら韓国語の勉強をなさったりもした。

即位後、朝鮮半島で「3・1 万歳事件」が起こる。
さぞやショックだったのではないだろうか?
側近を呼びつけ、
「これはいかん!半島は独立させるべきだ。お前たちすぐに手配しろ!」
と命じられたかもしれない。
それで、「陛下、ご乱心!!」とばかりに病室に監禁された・・・

という出来事はなかっただろうか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/11/02(土) 12:30:57.93 ID:6gA8a8HvP.net
開かれた皇室を目指したばかりに、周囲に疎まれてしまったのかな。

85 :spotswood:2013/11/23(土) 08:49:34.67 ID:fZeFOQKM0.net
大正天皇は全国を巡察されていた事がある。
ある日、船の上からトカラ列島を御覧になっていた天皇は、「あの島に学校はあるか」と側近にお尋ねになった。
この御下問がきっかけになり、トカラに初めて小学校ができたという。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/01(日) 19:51:16.56 ID:NmP6svxbP.net
この時代に、大正帝が望んだような開かれた皇室が実現してたら、歴史は変わってたかなあ?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/02(月) 18:06:24.33 ID:sV/l3c0q0.net
大勢は変わらなかったと思う

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 18:55:06.74 ID:15eqbjnai.net
遠眼鏡事件で池沼扱いだけど本当は普通の人だよ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 20:07:22.50 ID:CvokBuDo0.net
>(議院の)開院式に臨御された陛下が詔書を朗読されたあと、それを丸めて紫の
>袱紗をおいた三宝の上にお置きになった。
>どうも陛下は病気が進まれてからは指先が不器用になっておられたし、うまく詔書が
>まけなった。
>陛下は、うまく巻けたかどうかと、もう一度それを手にとられた。
>やはり心配だったのだ。そして、ちょっとすかしてご覧になり、すぐに元の位置に
>戻された。
>この何気ない一瞬の仕種が、下段の議員席から見上げると、まるで遠眼鏡で陛下が
>覗かれたように目に映ったのである。

90 :風老児 ◆ZPG/GcTAlw :2014/01/22(水) 04:08:04.47 ID:8DKsAI080.net
大正天皇

漢詩に造詣の深かった人

91 :風老児 ◆ZPG/GcTAlw :2014/01/22(水) 04:14:30.38 ID:8DKsAI080.net
>>90 続き

1367首作られたという
歴代天皇の中ではダントツ
私的な感情をゆったりと詠まれたものが実に多い

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/26(日) 20:13:53.94 ID:IamKowAQP.net
今の天皇に近い雰囲気だったのではないかな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/29(水) 13:15:27.00 ID:M2xKULXl0.net
宗教から歴史・皇室問題・社会問題まであらゆる情報の宝庫!

本日の講義は「天皇を否定する鬼塚英昭を破す」です。

http://blog.livedoor.jp/nakasugi_h/

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 13:28:02.50 ID:UcE/1yIp0.net
大日本帝國と日本国とは違う点に注意
この人は大日本帝國・二代皇帝ですので

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 13:30:11.01 ID:UcE/1yIp0.net
>>91
そんな暇があんなら国家元首なんだから政務しろ、と言いたい

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/24(月) 13:04:43.40 ID:dM7OKL5H0.net
アッキーが学習院中退とはしらなんだ

97 :天皇より偉い櫻井:2014/04/03(木) 19:13:05.16 ID:yQRa1WNO0.net
http://long.2chan.tv/jlab-long/s/long1396518449658.jpg
http://long.2chan.tv/jlab-long/s/long1396518704406.jpg
やっほー俺ら神に選ばれし民イケメン在日コリアンでーす
毎日チョッパリ女ナンパしエッチなこといっぱいしてますwww
チョッパリ女激マズだけど、そこが在日の悲しいところだネwww
お前らチョッパリ男は一生家でシコってろwww
帰化ももうしたんでこれからもよろしくねチョッパリの皆さんwww

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/29(木) 22:37:35.42 ID:DpwwfILp0.net
一言多かったり突発的な行動をする所は秋篠宮様が引き継がれてるな
天才タイプ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/05/30(金) 01:31:13.71 ID:jASeIbCw0.net
>>98
でも愛子様は勉強その物は異常に出来る紙一重な子なんだろ?
学者○鹿で許される環境に産まれれば、才能を伸ばせただろうに

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/07/13(日) 20:13:35.88 ID:TghxNdAS0.net
日本のいちばん醜い日を読めば大正天皇の秘密が分かる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/08/02(土) 08:42:03.29 ID:ObzizOHb0.net
さかさバイバイw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/22(金) 13:50:42.86 ID:QaQio6zQ0.net
■知識の欠如をあらわにした安倍晋三の「歴史認識」

無論、学歴や学力が即リーダーの条件ではない。だが、「頭の出来の悪さ」は
その条件から真っ先に排除されるべき項目であるのも事実だ。昨年は一部週刊誌が
首相の施政方針演説の原稿に、小中学生並みの漢字にわざわざ平仮名が振られた
写真をスクープしたが、実際に雑誌などでの対談では勇ましい発言をする割には、
首を傾げる内容も少なくない。

もう廃刊になった『諸君!』(2005年7月号)という雑誌での対談では、
当時の国会での「靖国参拝は、日本が軍国主義化に向かう象徴であり、ポツダム
宣言に反する」という野党議員の質問が気に入らなかったらしく、次のように
述べている。

「ポツダム宣言というのは、アメリカが原子爆弾を2発も落として日本に大変な
惨状を与えたあと、『どうだ』とばかり叩き付けたものです。そんなものをもち
だし、あたかも自分自身が戦勝国であるかのような態度で、日本の総理を責めあげる」

政治家なら、せめて日本の敗戦過程の初歩的知識ぐらいあってしかるべきだ。
広島原爆投下は1945年の8月6日で、長崎は9日だ。ポツダム宣言が提示された
のは7月26日だから、順がまるで逆である。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/10/16(金) 18:15:24.68 ID:HKibaB/H0.net
>>60
一番搾りだろ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/28(月) 13:09:03.06 ID:I+uE/SzB0.net
大正天皇実録の情報公開請求で電子媒体入手出来るんかね?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/28(月) 13:48:10.22 ID:2OK4fL0Z0.net
パンパカパンツ!

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/08/31(木) 23:36:33.68 ID:Qd17ulH00.net
知的障害者

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/04(水) 14:17:33.53 ID:5onsSSEj0.net
>>56
詳しい事ご存知でしたらお教えください

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/10/06(金) 13:03:40.56 ID:5ZNBYcyP0.net
はっきり言うと昭和天皇が苦労されたのは
大正天皇に原因がある。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/11(木) 23:39:33.98 ID:zyC6zclmO.net
極端に頭部がデカかったの?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/24(水) 23:58:31.67 ID:laaXu6C00.net
まあ、この人こそ元祖「象徴天皇」ですね。存在自体がシンボル。元々シンボルつーのは人間ではなく
モノを指す言葉だから、この人は徹頭徹尾 象徴天皇制を具現化した方。
それに引き替え 今の明仁さんは しなくてもいい仕事を公務にし 忙しいふりをしてるだけ。
生活も質素じゃない。 昭和天皇の吹上御所より倍以上デカい吹上新御所を建造し、
仙洞御所にはこれまた馬鹿でかい現在の東宮御所を予定。  仮住まい用の旧高松宮邸では不満らしい。
海外旅行は欧州中心でアジアはあまり好きではない(そのくせ 韓国には行きたいと抜かす)

次の徳仁さんには期待している。 とにかく何もしないでほしい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/26(金) 22:03:55.61 ID:p11rPn8q0.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/31(水) 13:26:15.35 ID:I/Y5AjPQ0.net
近代史の明治維新のように稼げるかもしれないブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

PKZPK

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/02/26(月) 10:58:03.94 ID:wf71AK7+O.net
白黒写真しか残っていない
本当に池沼だったかどうかわからない

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 05:01:15.91 ID:pegqJS3X0.net
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

MBR

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/08(水) 13:10:43.05 ID:QD7ALK7l0.net
米騒動は富国強兵でやってきた大日本帝国の体制を見直すきっかけにすべきだった

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/08/08(水) 14:46:48.65 ID:iwgBE5CA0.net
日本は明治時代に日露戦争をやったが
大正時代には、宣戦布告せずにロシアに大量の軍隊を侵入させ戦闘行為を行った

日本軍は1万人の死者を出しながらもロシア政府を倒し金塊12トンを盗み出した
たぶんロシア皇帝を殺害したのも日本軍なのだろう
これについて日本は「チェコ人を救うため」という意味不明の理由を付けている

これによってロシアはユダヤ人に支配されソ連になった
ユダヤ人のスターリンはロシア人3千万を殺したとされる
プーチンがユダヤ人を追放するまでの間、ロシア人は地獄の苦しみを味わった

以上に関しての問題点をまとめとく
・この日本の暴挙を、学校で他人事のように「ロシア革命」と教えていること
・天皇は英国に飼われた猿回しの猿であり、 その朝鮮猿の作る体制によって
 国がISISと同じものになっていること
・日本がロシアに対して行ったことを中国に対しても行っていること
・日本がロシア政府を倒し、その後にユダヤ人が好き勝手やってる状態を
 「共産主義」と呼ばされていること、中国の満州族支配も同様
・日本が天皇制を維持するなら、中露から何らかの形で報復が予想されること

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/01(土) 10:11:45.17 ID:rC7IoZA40.net
大正天皇下げは、山縣有朋の陰謀で、良子女王についても色盲の因縁を付け「宮中謀重大事件」を引き起こし、当時の皇太子であった裕仁殿下が山縣の意見を覆し、それがショックで山縣は亡くなったという。
とにかく山縣というクズが仕切ってたことが、大正天皇にとって不幸だった。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/11/03(土) 15:25:10.85 ID:imQQpPe80.net
生まれる時代を間違えた天皇だと思う

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/19(水) 23:03:08.02 ID:vE/TzArV0.net
>>94
日本国皇帝つーと、明治中期から昭和11年まで外交文書などに使用された天皇の別称なんだが、
この人は「天皇」ではなく「日本国皇帝」という敬称の方が似合う気がする。
近代4人のうち、この人以外は「天皇」のイメージ。 うまく説明が出来ないが、 ヴィルヘルム2世じゃなく、
フランツ・ヨーゼフ2世やヴィットリオ・エマヌエーレ3世みたいな。
大元帥陛下や象徴天皇ではなく、近代デモクラシー下での立憲君主。

もうじき、天皇の代替わりがあるので、これを機に大正天皇の再評価も欲しいな。 

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/25(火) 18:17:11.98 ID:zKPOcVPq0.net
今の昭和天皇物語に出てくる大正天皇ってアレまじの話なんか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/29(金) 08:09:39.35 ID:Me7RIJZDc
大正天皇は非常に朝鮮語が流暢だった!!!!!!!!!!


1907年(明治40年)、嘉仁親王は大韓帝国を訪れ、皇帝・純宗や皇太子・李垠と会っている。
このときの大韓帝国は、被保護国とはいえまだ併合前の「外国」であったため、史上初めての皇太子の外遊ということになった。
このとき、嘉仁親王は李垠をたいそう気に入り、その後朝鮮語を学び始めたという。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%AD%A3%E5%A4%A9%E7%9A%87


また、イギリス軍の陸軍元帥の称号をも保有していた!!!!!!!
 イギリス : 陸軍元帥(Field marshal)、1918年(大正7年)1月1日任官

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/11/29(金) 08:12:20.68 ID:Me7RIJZDc
朝鮮語を勉強していた大正天皇 ― 2011/09/24
http://tsujimoto.asablo.jp/blog/2011/09/24/6111974


 久しぶりに朝鮮近代史の本を読んでいます。小田部雄次著『李方子』(ミネルヴァ書房 2007年9月)

 このなかで、へー!とビックリしたのが、大正天皇が朝鮮語を勉強していたことです。知ってる人はとっくの昔からご存じだったようですが、私には初めて聞く話なので、非常に印象的でした。当該部分を引用します。
 なおこれは、原武史『大正天皇』からの再引用になります。

>嘉仁(大正天皇のこと)は、翻訳官に対して、「度々韓太子[李垠]に会ふから少し朝鮮語を稽古して見たいが、何か本はあるまいか、あれば侍従まで届けてもらいたい」と漏らしていたほか、
 李垠に会うたびに「けふの話の文句を朝鮮の諺文[ハングル]で書いて、それに発音と訳文を付けて差し出す様に」と命じていたという。

 嘉仁は天皇になってからも、韓国語の学習を続けたばかりが、侍従に時々韓国語を話していたようだ。
 侍従の黒田長敬は、大正天皇の死去直後に「ある時の事である。何か奉答したら御笑みをうかべながら妙なお言葉を賜った。変だと思って考へているとそれは朝鮮語であったので、ハッと恐懼した」と述べている。>(32頁)

 大正天皇は芳しくない噂の多い方でしたが、例えば奇声を発していたという場合、それはひょっとして朝鮮語ではなかったか?と想像します。
 天皇という孤独な立場で、気安く話ができる人が周りにいなかったでしょうから、自分と同じような立場である朝鮮の皇太子李垠氏と親しく話しようと努力したのかなあ、と勝手ながら想像しています。

 かつてヨーロッパ諸国がアジア・アフリカ等々に多くの植民地を設けましたが、ヨーロッパ諸国の王様が植民地の言葉を勉強するなんて、あったんでしょうかねえ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 00:38:25.35 ID:KKOJcGKHI
大正天皇も若い頃から、親韓だったからな、今で言えば、社民党的な立場の人間wwwwwww

そうやって、癌細胞、ボスニア=ヘルツェゴビナ地域の併合とか、意味不明な事をする戦前の政府には大いに問題があったと思うよ。


中国全部を併合して、選挙権を与えて、自由に渡航できる日が来たら嬉しいね!!!!!!!(^^)wwwwwwwwwwwww

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 00:47:13.91 ID:KKOJcGKHI
鳩山由紀夫!!!!!!!!!!!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/01/30(木) 00:56:48.87 ID:KKOJcGKHI
安心しろ!!!!!!!!
天皇家と鳩山由紀夫ファミリーはどちらもが、長期的に見たら、衰退してるから、立憲民主党やかつての社会党のようにな!!!!!!!!

ナチス政権の崩壊と共産主義政権の崩壊と同じくだ!!!!!!!!!
社会党も一定の成果はあったのかもしれないが、今は、どちらをも支持するな!!!!!!!!!どちらもが「泥舟」だ!!!!!!!!!!!
ウィンドウズ95はもう使うな!!!!!!!!!!wwwwwwwww

落ちてくるナイフを掴もうとするな!!!!!!!!!wwwwwwwwww

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 18:52:05 ID:xfkxJCdR0.net
小和田家や小室家、
日本国や日本国民とは2600年の間
何の関係もなかった一般人を皇族として崇め奉り
日本の先人たちが多くの努力と協力の下、伝えて
こられた旧宮家の方々を「戦後民主主義」の名の下に
拒否してきた現代日本人は何と愚かだったのかと
そう思わざるをえない

今からでも遅くない。小和田家や小室家のような
イカモノを追い出して旧宮家の方々(彼らこそ本当の宮家です!)
に復帰いただこうではありませんか!

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/05(水) 18:58:29 ID:QNpM9EXt0.net
大正帝は池沼・白痴であったというのは有名な・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/02/17(月) 18:34:05 ID:elVzdce00.net
>>126
はあ??
皇族の外戚をいうなら、正田家、小和田家じゃねえの
小室家なんてだれも崇拝しとらんわ、ボケ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/05/17(日) 01:07:14 ID:1FuwHzLk0.net
>>119
亀レスですが、フランツ・ヨーゼフ2世なんていませんよ。
フランツ・ヨーゼフ1世の息子は「うたかたの恋」で心中したルドルフ。
大正天皇は皇太子時代に短期間で朝鮮語がペラペラになったほど本来は頭脳明晰だったので、
もしずっと健康だったら、そして伊藤俊輔も長生きしていたら、オーストリア・ハンガリー二重帝国のような柔軟な制度を作って、もう少しマシな体制が出来ていたかもしれない

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/27(月) 18:27:45.91 ID:xM3iq8II0.net
>>127
白痴ってことはない。
朝鮮併合したからには朝鮮語も話せるほうがいいだろと考えて勉強してみたり、
家族の合唱にピアノで伴奏したり、歌を詠んだり、色々池沼じゃできないことやってるよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/18(日) 03:38:53.98 ID:9HqCf38i0.net
大正天皇は、今で言う発達障害気味なところがあり、晩年は精神を病まれたが、知的障害ではない。むしろ知能指数は高かっただろう。発達障害イコール知的障害でないことをわかっていない奴が多すぎる

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/12/09(木) 11:52:01.75 ID:0dk1LN9Yu
https://www.zakzak.co.jp/article/20211204-IPYYKXGIXZOLBEINF4C55THDUI/
学校では習わない第一次世界大戦における日本海軍の活躍 護衛任務や船舶のエスコートで「地中海の守護神」と感謝1/2ページ
2021.12/4 15:00

総レス数 132
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★