2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

封建制なんて古いよね( ∵)(∵ )ネー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 21:18:28.03 ID:y3C+3d0K0.net
中央集権のほうがかっこいいよね( ∵)(∵ )近代的だよね

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 21:28:11.88 ID:omZAwpx+0.net
( ´`,_ゝ'`)プッ!ゲラッ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 21:37:50.63 ID:zZ0ADVo10.net
地方分権が最強

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/12(月) 23:48:57.14 ID:aB0Yt9/i0.net
ちょっとまて。スレ主(>>1)は「封建制が古い」「中央集権がかっこいい」と主張しているのだ。
みんな騙されてはいけない。ここは冷静に議論しようじゃないか!

つづく


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 01:59:00.17 ID:0/JjMzUt0.net
土地を分け与えるから家来になれと言われれれば従ってしまうかも。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 18:23:13.43 ID:z795X49V0.net
うちのオヤジは封建的だ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/13(火) 22:19:17.90 ID:g9gTJpoa0.net
いや、その封建的は封建制とは関係ないぞ。
封建制ってのは、君主の下に半独立的な領主がたくさんいてそれに支えられる国のことで、
直接統治せずに臣下に土地を与えて支配させ間接的に統治する。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/14(水) 05:56:53.32 ID:nqHViGEc0.net
親が子供の結婚に反対するのは封建的だ。
ワンマン社長は封建的だ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/22(木) 17:07:13.34 ID:wun0xXYi0.net
封建国家

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2011/12/26(月) 04:35:57.38 ID:Np/1O6zC0.net
封建制はロマンがあるよねー
中央集権はロマンがなくてつまんないよねー
中央集権でロマンを求めるとどうしてもディストピアものになってしまう

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/02(木) 23:21:49.53 ID:d+RSAdqX0.net
時代錯誤

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/04(土) 15:04:50.53 ID:XRoZJpYa0.net
廃県置国

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/04(土) 23:37:53.61 ID:3EpuQdGu0.net
>>1 アメリカやドイツは地方分権の連邦国家なんだが。

 日本でいうと道州制みたいなことをやっている。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/05(日) 00:13:13.23 ID:wHza8CMMO.net
封建的、という言葉が悪い意味で定着化したのはやはり戦後からかね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/02/27(月) 21:38:54.65 ID:yxhUQRvD0.net
ho

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/25(日) 22:34:16.09 ID:ChPdRH2g0.net
ho

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/03/26(月) 15:00:11.26 ID:3elNMrVH0.net
ho

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/16(水) 14:33:15.86 ID:3awfoWkc0.net
ho

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/05/19(土) 20:04:26.05 ID:iaaigh4u0.net
ho

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/08/08(水) 08:10:48.05 ID:42iTqTnw0.net
20

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/14(土) 12:00:55.64 ID:/EVM24BA0.net
ho

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/14(土) 12:03:35.02 ID:Tvf0PfRn0.net
>>14
維新後でしょう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/12/16(月) 20:00:54.47 ID:1lO7squY0.net
>>1

それを言うなら「幕藩体制なんて古いよね」じゃないの?。
どう考えたって、封建制度が中央集権の対義語にはなりえん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 19:02:47.50 ID:Svh0xuvV0.net
封建制度の親玉の天皇制があるのに
笑かしよるなぁ。
まずあれを潰せよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/04(土) 19:04:58.21 ID:LfBoMiRh0.net
天皇制は封建制度とは本来異質だと思う。
中国律令体制の模倣なんだから本来中央集権的なものじゃないのか?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/06(月) 02:55:45.24 ID:J6lS/7gMO.net
元々は天皇も所領安堵とかしてたんだから、封建制なんじゃないの

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/05/09(月) 01:30:20.77 ID:G453awyQ0.net
隣の6歳の娘さんもめっちゃ封建的w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/06/28(火) 09:17:27.93 ID:o81iRv7V0.net
階級制度は維持すべきだった
武士が自らの特権階級をなくすという奇怪な革命をしたわけだが、ありゃやっぱ商人の罠だったんだな
四民平等じゃなく、せめて三民迄にしておくべきだった
明治維新=商人維新のせいで、今やもう、損か得か、儲かるか儲からないか、それだけの国になっちまったじゃないか

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/03/04(土) 08:51:37.19 ID:BgyqC+oZ0.net
自分が将来何をやって生きていくかがほぼ決まってた封建時代ってのは、大多数の凡人には楽な制度だった
自分で自分の生き方を決めなきゃならない現代社会は、大多数の凡人には地獄みたいなもんだ
大多数の凡人は「自由」を正しく扱うことなんかできやしないんだ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2017/05/06(土) 13:06:24.62 ID:/GdaqaPt0.net
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/01/31(水) 15:03:02.35 ID:I/Y5AjPQ0.net
近代史の明治維新のように稼げるかもしれないブログ
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

74GYC

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 05:32:02.89 ID:pegqJS3X0.net
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

NKT

総レス数 32
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★