2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真珠湾攻撃 - みごとにひっかけられたアホな日本2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/11/22(木) 11:35:22.63 ID:XZQmDIAJ0.net
で、ひっかけられたんですか?

前スレ

真珠湾攻撃 - みごとにひっかけられたアホな日本
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/history2/1323322936/

716 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 04:34:50.10 ID:KjPPT3uk0.net
ハルノートを突き付けられて万事休すとなって、12月1日の御前会議で開戦が決定される。これは昭和天皇もふくめて全員同意のことで、別に山本が勝手に攻撃をしたということではない。
しかし真珠湾がターゲットということは作戦上の極秘事項で、これは東条も知らなかったらしい。開戦を決定することと、どこをどう攻撃するかとは別問題。これが統帥権の独立。
山本は何も間違ったことも、越権的なこともやっていない。

717 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/01(日) 10:27:52.67 ID:UrKDrZVL0.net
★山本五十六こそが日中戦争を勃発させ、泥沼化させた張本人。

■米内海相、山本五十六次官の体制の海軍は
陸軍が進めていた日中停戦交渉(船津和平工作)を
ぶち壊すために無差別爆撃を強行。、
海軍は無理やり、日中全面戦争を勃発させた。

山本五十六の目論みは海軍の利権拡大、予算の獲得が目的で、
新たに開発した陸上攻撃機の大量の配備。
その宣伝のため、日中間の停戦交渉を妨害するために渡洋爆撃(南京無差別爆撃)は強行されたと考えられる。
第二次上海事変を口実に(船津和平工作などから見て停戦は十分可能だった)
都市無差別爆撃を強行し、全中国国民を抗日で一致団結させてしまい
国際社会から孤立する要因となった。

海軍次官・山本五十六が主導したと考えられる南京無差別爆撃の結果

・米国大統領が歴史上初めて日本を批判(隔離演説)
・国際連盟は海軍による都市無差別爆撃に対し非難決議を採択。日本の不戦条約違反を非難。
・国共合作がついに実現。バラバラだった全中国人が抗日で一致団結する。
・蒋介石夫人がアメリカ議会で日本の無差別爆撃、不戦条約違反を非難。
水面下でアメリカの対中支援開始。

以後、山本五十六海軍次官は米内海相とともに
黒潮会(山本五十六が育てた戦争宣伝組織)を利用して徹底して新聞で中国討伐を煽りまくり
陸軍参謀本部の日中停戦工作(船津和平工作、トラウトマン工作)をことごとく妨害し潰した。
何もかも、海軍の利権拡大が目的だと考えられる。
山本五十六は記者クラブ(黒潮会)を利用し、
新聞社を戦争扇動機関に育てた日本の先駆者である。

718 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 03:49:08.89 ID:vTH7g9lM0.net
真珠湾攻撃はアメリカ側に事前に知られていたという類の本があれこれ出ているようだが、すべて「あれは知っていたんだ」と後からこじつけをやっているだけのこと。
アメリカ側の方針は、「自分たちの被害を最小限度にとどめて、日本側に最初の第一発を撃たせるか」にあって、あんな大被害なんか想定外の想定外。ハワイに向けて大武体が迫っているということを知ったら、被害を最小限度にとどめるような措置を講じていただろう。
アメリカ側はハルノートを日本に手渡した段階で、「数日内に日本側の攻撃あり」と計算しているから、アメリカ側が想定していた日本軍の第一攻撃地点が米国植民地フィ
リピンであったことは疑いない。  

719 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 05:15:02.64 ID:g9nf70xG0.net
最近、>>718のようなこういう右翼で陸軍シンパという連中が増えてきているんですよ。
「日本のあの戦争は悪くなかった」とか「悪いのは山本五十六が勝手に独断で真珠湾を奇襲したこと」
ということにしたい連中が増えているんですよ。
特に陸軍係累者の一部の者が必死になって海軍とその象徴の山本五十六を悪人に仕立てあげてるんです。
別の言葉でいえば、責任のなすり付け。

事実は、真珠湾攻撃は天皇陛下の承認で実施されていたし、陸軍も海軍も政府代表東条首相も承知。

★この >>718を書き込んだ人物は必死になって、陸軍が悪くなかった、海軍が悪かった
というウソのなすり付けを、あちこちの場所に書き込んでるんです。
それは驚くほど多くの場所に誹謗の書き込みをやってるんです、延々と。

720 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 05:32:36.40 ID:g9nf70xG0.net
718訂正。

最近、>>717のようなこういう右翼で陸軍シンパという連中が増えてきているんですよ。
「日本のあの戦争は悪くなかった」とか「悪いのは山本五十六が勝手に独断で真珠湾を奇襲したこと」
ということにしたい連中が増えているんですよ。
特に陸軍係累者の一部の者が必死になって海軍とその象徴の山本五十六を悪人に仕立てあげてるんです。
別の言葉でいえば、責任のなすり付け。

事実は、真珠湾攻撃は天皇陛下の承認で実施されていたし、陸軍も海軍も政府代表東条首相も承知。

★この >>717を書き込んだ人物は必死になって、陸軍が悪くなかった、海軍が悪かった
というウソのなすり付けを、あちこちの場所に書き込んでるんです。
それは驚くほど多くの場所に誹謗の書き込みをやってるんです、延々と。

721 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/03(火) 05:53:14.34 ID:g9nf70xG0.net
★この>>717を書き込んだ人物は必死になって、あちこちの場所に誹謗の書き込みをやってる。
事実を書き込むのなら許せるが、ウソいつわりを延々と書き込んでる、これには誰もが怒るだろう。

こんな>>717のような馬鹿者は、あの遠い昔の昭和14年の夏ごろにもいました。
三国同盟に反対する山本五十六海軍次官に対して、反感を持った陸軍出入りの右翼のチンピラどもが
海軍省の赤煉瓦の壁に「山本のバカヤロ」と落書きやって、守衛に見つかって消されては逃げ、
また夜中に来て書く、消されては書く、そんなことを延々と繰り返していたことがあった。
そういうチンピラ連中とそっくり。

722 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 00:42:36.91 ID:cLgiCxAN0.net
ミッドウェーの失敗も山本のせいにする向きもあるけれども、
あれは本当に紙一重の差だ。
日本空母艦載機が全機発艦していたら(所要時間は20〜30分くらい)、
同海戦はほぼ日本側の勝利。最悪でも互角相討ちの形だったろう。

その最悪のケースであっても米国太平洋艦隊はほぼ壊滅の状態になるから、
太平洋の制海権は日本側が掌握することになる。

ハワイの陥落が時間の問題となる。
この時、これをカードにして休戦講和へもっていく道も開けたことだろう。

山本の作戦が間違っていた訳ではない。

723 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 12:06:30.77 ID:LCH9yZZrO.net
http://www.youtube.com/watch?v=iZd_Mf4YhFY&sns=em

724 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/07(土) 13:41:15.67 ID:oRQEAl5s0.net
ビックカ○ラ札幌店の佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた

725 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/08(日) 19:40:12.28 ID:ltu0Smmt0.net
対日戦勝記念日だとか中ロがやっているようだが、

第二次大戦の終結が二つの決定的な問題によってなされたことを誰も否定できないだろう。
原爆の広島・長崎への投下と、
ソ連の対日参戦による満州・北方方面の崩壊だ。

だがこれは、
前者が残虐兵器の使用を禁止したジュネーブ条約に対する違反
後者が日ソ中立条約という国際条約の侵犯によってなされた明確な戦争犯罪

前者は「人道に対する罪」=C級戦犯
後者は「平和に対する罪」=A級戦犯

どちらも絵に描いたような、見事なブッチギリの戦争犯罪ではないか。

こんな手合いが「戦勝国」だなどと、どういう面して言えたことか。
犯罪者どもの戦争犯罪にのっかった中国も共犯者と言うほかなかろう。

このような国際犯罪を犯した米中ロは、
国連の常任理事のポストからただちに退席すべきではないのか。

こんな戦争犯罪者どもに弁護できる余地など果たしてあるだろうか

726 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/10(火) 07:33:22.37 ID:hB7RMEhM0.net
ここに詳しい説明がある

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://akatsukinosora.net/index.html  

727 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/12(木) 19:52:40.53 ID:LcJher3tA
平将門の子孫に間違いない徳川家康

http://music.geocities.jp/jphope21/0203/39/266_1.html

将門の拠点は、なんと「豊田城」だった。

( http://sky.geocities.jp/datepedia/02/update.html )

( http://music.geocities.jp/jphope21/0104/46/302.html )

728 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/13(金) 21:16:25.28 ID:1CEWMRoo0.net
左翼侵略史観、自虐史観派 完沈?w

729 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/13(金) 22:15:13.73 ID:oeAehOwH0.net
「侵略・解放」は厳密な語でも無いし、明確な区別も無い。

アメリカの中東介入
・独裁政権からの解放 資源目当ての侵略 テロや大量破壊兵器への自衛

戦前の日本
・欧米列強からの解放 資源目当ての侵略 禁輸への自衛

そもそも真珠湾に至る経緯が肯定しがたいのが問題。

730 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/13(金) 22:17:26.42 ID:oeAehOwH0.net
「中国にて」
アメリカ・・・満州事変は条約違反だ、元に戻せ。(国務長官の見解。ルーズベルトも採用)
日本・・・これからは自主路線だ、さらに介入してやる。
中国・・・内戦を止めて日本と戦うぞ。
日本・・・不都合な中国を潰し、都合良い政権に置き換えてやる。
アメリカ等・・・日本の勝手は許さん。中国を物資支援だ。

「対米戦へ」
日本・・・アメリカ等の中国支援が邪魔。仏印からの援助ルートとか止めたい。
ドイツ・・・念願のフランス占領。
日本・・・フランス領インドシナ(仏印)に進駐するチャンス。さらに南進できるかも。
アメリカ・・・日本は調子に乗るなよ。これ以上南下したら交渉も破綻だぞ。
日本・・・南下は会議で決定済み。基地作るぞ。邪魔するなら米英とも戦うぞ。
アメリカ等・・・もう石油を売ってやらねえ。
日本・・・ここまで強気で来たが、冷静になるとヤバい。交渉も上手くいかないよ。

731 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/13(金) 23:06:04.35 ID:pL0tJgKr0.net
じゃあなぜ日本は当初から全く計画していなかった対米戦争に踏み切ったの?

732 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/14(土) 01:35:13.80 ID:ERe2Qi+F0.net
ここに詳しい説明がある

 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
http://akatsukinosora.net/index.html  

733 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/14(土) 20:27:45.17 ID:vSY669ue0.net
>>731
対米戦争なんか やるきなかったからww
アメリカと戦争する理由なんかねーってww

だけどアメリカは日本を倒してアジア中国をてにいれようとしてんだから
アメリカの方には戦争の理由があるわね。

日本としては売られたけんかは かうしかねーよwww

734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/14(土) 22:06:58.89 ID:bFBKuGhC0.net
「日韓で意地の張り合い」 日韓通貨スワップ協定延長せず 両国間の冷え込みがさらに強まる可能性もと朝日新聞★9
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423910155/

【国際】ナチス・ドイツによるギリシャ占領期の損害に対する賠償請求 ドイツのシュタインマイヤー外相、解決済みだとして支払い拒否★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423807921/

【国際】ギリシャ紙「ナチス軍服姿のドイツ財務相」風刺画
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1423914055/

735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/23(月) 00:35:56.71 ID:M/zjXPrN0.net
■結論

何もかもこのバカが悪いw
日本は大東亜戦争を決意したはずだが
いざ開戦でフタをあけると海軍の一人のバカの暴走によって
アメリカとの全面戦争になってしまった。

.
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',   ハワイを奇襲攻撃する!!        r::-  _
               :::::::::'、   早期開戦こそが、日本が勝つ         /::::::::   ´` '
                ::::::::':、    唯一の策である!!!                       ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ         / ̄\         /:::::::
                ::::::::丶        |      |        ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、     \_/      _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::>   _|__  ... く::::::::::
             /   ,.::::::::    /\ , , /\ `、 \
              /    ,.∩     / <●>  <●>\.`、  \∩
          /     , ' l ヽ∩ /   (__人__)    \ ∩ノ j
       /     ,    ヽ ノ |      |::::::|      | ヽ ノ \
       /      , '      | ヽ \     ` ⌒´    / / j    \
    /      , '      \  ̄            ̄  / `、   \
  ./       , '               山本五十六



ハワイを不法攻撃したテロリスト犯罪者

アメリカを全面参戦させ日本を惨敗させた最悪のアホwww

736 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/24(火) 11:07:24.71 ID:Zx4V4ym+0.net
>>735
最近、こういう右翼で陸軍シンパという連中が増えてきているんですよ。
「日本のあの戦争は悪くなかった」とか「悪いのは山本五十六が勝手に独断で真珠湾を奇襲したこと」
ということにしたい連中が増えているんですよ。
特に陸軍係累者の一部の者が必死になって海軍とその象徴の山本五十六を悪人に仕立てあげてるんです。
別の言葉でいえば、責任のなすり付け。

●事実は、真珠湾攻撃は天皇陛下の承認で実施されていたし、陸軍も海軍も政府代表東条首相も承知。


昭和14年の夏ごろにもこんな>>735のようなチンピラ(陸軍出入りの右翼)が
三国同盟に反対する山本五十六海軍次官に反感を持って、
海軍省の赤煉瓦の壁に「山本のバカヤロー」と落書きやって、守衛に見つかり
逃げる、消されては、またやってきて書き込む、見つかって逃げる、消される、
そんなことを繰り返していたあのチンピラ連中がいたそうです。

そっくりですね!!

737 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/24(火) 14:03:42.20 ID:odWx8ZO20.net
山本は間違ってない。上手く行き過ぎたことが問題。
詳しくは下記を参照。

http://jump.2ch.net/?akatsukinosora.net/index.html

738 :特定秘密保護砲:2015/02/26(木) 23:12:36.90 ID:+vtK7CL/0.net
>>737
力作だけど、暗号筒抜けと手交の意図的遅れに触れていないのが不満。

739 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 02:23:04.60 ID:jdvVEfJ20.net
>>737
ざっと読んだが、手典型的なエセ保守による
従来の東京裁判史観と、なんら変わらないじゃないかw
陸軍悪玉のトーンを押さえただけで
肝心な海軍やマスコミの暴走の部分を、すべて隠蔽している。


■第二次上海事変では、海軍が不法な都市無差別爆撃を勝手に強行した事実。

■日米諒解案をつぶしたのは松岡外相だという、誤った松岡悪玉論。
(実際には豊田外相と海軍主導の南部仏印進駐の強行が、日米諒解案をつぶしている。)

これら重要な事実を消し去り、海軍とマスコミの暴走を隠蔽して
どこが70年目の真実だ?

真実が聞いて呆れるわw

740 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 02:38:09.64 ID:jdvVEfJ20.net
★海軍の山本五十六らが、計画的謀略によって日中戦争を勃発させた

盧溝橋事件直後の1937年7月に海軍航空本部で
大西瀧治郎が作成した資料は(当然、山本五十六の意向で作られた資料)
後の8月14日以降に海軍が開始した
渡洋爆撃、重慶爆撃でその通りに実行されている。

海軍の純正空軍による戦略爆撃(都市無差別爆撃)


「航空軍備に関する研究」

「純正空軍式航空兵力の用途は、陸方面においては、
政略的見地より敵国政治経済の中枢都市を、
また戦略的見地より軍需工業の中枢を、
また航空戦術見地より敵純正空軍基地を空襲する等、
純正空軍独特の作戦を実施するほか、
要する場合は敵陸軍の後方兵站線、重要施設、航空基地を攻撃し
陸軍作戦に協同するにある」

741 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 02:39:18.33 ID:jdvVEfJ20.net
海軍は中国都市爆撃計画をこのように、政府の停戦交渉など無視して
8月14日の第二次上海事変が始まる以前に、すでに作戦を開始している。


7月11日に、海軍は木更津航空隊と鹿屋航空隊の2隊で第1連合航空隊を新設し、司令部は鹿児島県の鹿屋基地に置かれました。
木更津航空隊、鹿屋航空隊ともに、前年の昭和11年に陸攻(陸上攻撃機)を中心とする初の航空隊として設置され、当時の装備機種は、両航空隊とも九六陸攻(中攻)常用18機(鹿屋空には戦闘機隊も別にある)でした。
以下、作戦・戦況の大まかな流れです。
7月中旬 中国本土の攻撃用地図が完成
8月5日 鹿屋基地にて作戦発動
8月8日 第1連空司令部は、鹿屋空とともに台湾の台北基地に移動
8月14日 鹿屋空の中攻隊が、台北基地から台湾海峡を越えて中国本土の杭州、広徳を空襲(渡洋爆撃)
8月15日 木更津空の中攻隊が、長崎県の大村基地から、東シナ海を越えて中国本土の上海を空襲(渡洋爆撃)

742 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 04:00:05.71 ID:u6R3h/yy0.net
>>739 >>740 >>741
また右翼陸軍のチンピラが出てきたかい。

以下に説明してやるが、頭のおかしい君には理解できないだろうね・・

743 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 18:36:40.44 ID:u6R3h/yy0.net
>>739
>海軍が不法な都市無差別爆撃を勝手に強行した
陸軍が華北で愚かで馬鹿な強硬な戦線拡大やった結果ですがwww

>豊田外相と海軍主導の南部仏印進駐の強行が、日米諒解案をつぶしている
そもそもこの案は陸軍の謀略部門の長が関わっているし、政府の正式案でもない。
そもそも日米双方とも誤解のうえに交渉していただけですが。

744 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 18:37:17.33 ID:u6R3h/yy0.net
>>740
あんたアホかね?
その意見パンフレットは即座に海軍省(山本海軍次官ら)によって
「部内の統制を混乱させる」として、回収を命じられていますが。

そして一番大事なことは、あんたがコピペしたサイトに書いてある。
「海軍は陸軍の要請に応え、航空隊の主力を支那方面艦隊の指揮下に移し、
第1・第2連合航空隊(司令部漢口)に配備していた。」

●要するに「海軍は陸軍の要請に応えた」だけのこと。

745 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 18:38:37.75 ID:u6R3h/yy0.net
>>741
あんたアホかね?
考えられる事態に備えておくのは軍部の当然の仕事。

@中支以南に陸軍は存在していなかった。
A陸軍は北支以外に軍を派遣するのを渋っていた。
(北支以外の邦人の保護は海軍の分担と決められていたから)
B96式陸攻機は既に前年に制式採用され対米邀撃目的で
木更津その他に配備され訓練していた。
(支那を目的にしたのなら木更津に配備しない)
C作戦を作るのは軍令部と第三艦隊司令部。
D海軍省は作戦計画には関与しない。
E中支以南の4万人の在留邦人と企業の安全保護は「海軍の担当」。
4千人くらいの海軍陸戦隊がいるだけだった。
F上海周辺に国民党軍直系・傍系軍合わせて約80万人が包囲しつつあった。
G帝国陸軍の爆撃によって通州事件が起きたのが7月29日。
その悲惨な詳細が明らかになり、日本国民がそれを知るようになってから
まだ1週間くらいだろう。日本が何もしなければ当然上海でも起きるのは明らか。

海軍はこれで、いったいどうやって邦人の安全と権益を守れるのだろうか?

●従って航空機を利用するしかないと思うがねwww

746 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/27(金) 22:09:18.70 ID:tnZSuLBX0.net
新潮45 2014年2月号(2014/01/18発売)
http://www.shinchosha.co.jp/shincho45/backnumber/20140118/

《検証 日米開戦》
機密文書が裏付ける「ルーズヴェルトの陰謀」/有馬哲夫

「アメリカは真珠湾攻撃を察知していた」「日本は開戦に誘導された」―。
対米開戦をめぐる「陰謀説」について、機密文書が明らかにした答えとは。

「ヒトラーの外交顧問」の警告

 米大統領直属の諜報機関OSS(戦略情報局)の文書は、1997年に大部分が公開されたが、そのなかに機密指定を延長され、
最近まで公開されなかったものがある。駐米独大使館参事ハンス・トムゼン、ニューヨークの弁護士マルコム・ロヴェル、
COI(米情報調整局)長官ウィリアム・ドノヴァン、第32代大統領フランクリン・ルーズヴェルトの間で交わされた文書がそれだ。
 米国では一定期間が過ぎれば政府関係の公文書を一般公開するが、なかには国益を害するという理由で、
例外的に長く未公開にとどめ置かれるものがある。これらの文書がそのような取扱を受けたのは、
端的にいうと「ルーズヴェルトの陰謀」説の根拠とされかねない文書だったからだ。
 日付は1941年9月24日から同年12月14日(日付はいずれも米時間で日本時間より一日前にずれている。以下も同じ)までの間、
つまり、日本が対米外交に行き詰まり、ついには真珠湾攻撃に踏み切り、その後独が米に宣戦布告し、トムゼンが帰国するまでの時期だ。
そして、トムゼンはこれらの文書のなかの一つで、「望むと望まざるとにかかわらず、日本は今米国を攻撃せざるを得ない」と警告を発していた。
 トムゼンはアドルフ・ヒトラーの外交顧問でもあった。戦後、その地位ゆえに戦争犯罪容疑者とされたが、米国に有益な情報を
与えたことが考慮されたのか無罪となっている。彼はまた、日本政府と駐米大使野村吉三郎との間の暗号電報が解読されていると
本国に報告した人物としても知られている。これは日本にも伝えられたが、野村は「暗号管理は厳密に行われている」として同じ暗号を使い続けた。
 ドノヴァンといえば、ルーズヴェルトのコロンビア大学法学院時代の同級生で、COIがOSSとOWI(戦時情報局)に分かれたあと
OSSの長官となっている。彼は日米開戦前のこの当時から、COI長官として、来るべき対独・日との戦争に備え情報を収集していた。
そもそも、英国の諜報機関MI6の影響のもとにこの情報機関が作られたこと自体が大統領の戦争準備だった。…
 そこで、この警告がどんなものかみるために以下に引用しよう。
「日本が米国と戦争するなら独はすぐに日本の後に続くだろう。米国は太平洋で効果的に戦うことはできない。
米国は大西洋をガラ空きにして太平洋に総ての海軍力をつぎ込むわけにいかないからだ。
 もし、東京と横浜が爆撃されるなら、日本は必ずマニラを爆撃するだろう。
 ロシアが崩壊するなら日本は北樺太を占領するだろう。これは日本の石油事情を改善するだろう。
というのも樺太からの石油供給量はかなりのもので、さらに開発することができるからだ。
 日本は米国相手に時間稼ぎをしている。これは両国に関して同じで、米国もまた、これを利用して日本相手に時間稼ぎをしている。
結局、極東に関して日本が呑める条件で米国が合意しないならば、日本は今後扼殺の脅威にさらされることになる。
日本が米国による扼殺を免れるために解決を先送りすれば、日本は今よりも自由に振る舞えなくなる。
というのも今は独が大英帝国と米国の注意を引き付けているからだ。もし日本が先送りするなら、米国が日本を扼殺するのは
かなり容易になる。だから、望むと望まざるとにかかわらず、日本は今米国を攻撃せざるを得ない」(以下省略)。
 この報告書はトムゼンがロヴェルに話した内容のメモで、ドノヴァンを通して大統領に提出されている。
したがって、要点だけを箇条書きにしていて、会話そのものを再現はしてはいない。
 それでも、日本が米国と戦争を始めるという想定のもとに二人の会話が交わされていることは明らかだ。
トムゼンはこれより前の10月30日にロヴェルと会ったときにも「米国は新年を待たずに私たち(独)と外交関係を絶つだろう」と述べている。
そして、自分が独に帰国する日が迫っていると告げている。
 引用にあたる11月9日の会話は、これを受けたものだ。…

747 :744:2015/02/27(金) 22:10:41.20 ID:tnZSuLBX0.net
 トムゼンも大統領が「裏口から参戦」したがっていることをよく知っていて、日本が仕掛けないなら、米国のほうから動くことさえありえると思っていた。
「もし、東京と横浜が爆撃されるなら、日本は必ずマニラを爆撃するだろう」とは、例えばこのようなことをすれば日本と戦争になるという助言だろう。
 日本がソ連と戦争することも考えられるが、こちらは独相手に苦戦を強いられているものの、未だ崩壊には至っていない。
日本が速やかに北樺太などの石油資源を奪取できればいいが、手間どれば、米国の干渉を招いたり、戦っているうちに石油が枯渇したりする恐れがある。
それに関東軍がノモンハンでソ連軍に大敗を喫してまだ間もない。
 一方、ソ連は、日本が米国と戦争を始めても、介入したり、参戦したりする恐れはまずない。独相手の死闘を繰り広げているのでその余裕がないからだ。
やはり、日本は石油資源を得るために南進するしかなく、相手はソ連ではなく米国であり、そのときは「今」しかないと結論している。
それは以下のような状況分析から導かれている。…

 …
 もう一つ踏まえておくべきことは、トムゼンが本国に報告したように、米国が野村大使と日本政府の間の暗号電報を解読していたということだ。
米国はこのような外交電報に加えて日本陸軍の大使館付武官が本国に送った暗号も解読していた。…これらのことから、
大統領は日本政府が野村に日米和平の努力をさせながら、同時に戦争を準備していて、それが完了していることも知っていた。
 したがって、陸軍長官ヘンリー・スティムソンが11月25日の日記にこう書いたのは不思議ではない。
「FDR(ルーズベルト)はこのように述べた。多分来週の月曜(12月1日)にわれわれは日本に攻撃されることになるだろう。
というのも日本は警告なしで攻撃するので悪名高いからだ。問題はわれわれがどうすべきか、ということだ。
問題はどうすれば、たいした犠牲を払わず、彼ら(日本人)に最初の一発を打たせるように仕向けられるかということだ」…

 米国務長官コーデル・ハルが日本に対し中国からの全面撤退の要求ともとれる内容を持つ、いわゆるハル・ノートを突き付けるのは、
この発言の翌日の11月26日のことだ。大統領はこのことを織り込み済みで「来週の月曜には」と述べたのだろう。
 11月29日にはベルリンの大島浩駐独大使が本国に「(ウルリヒ・フリードリヒ・ヴィルヘルム・ヨアヒム・フォン)リッペントロップ外務大臣は
日本がアメリカと戦争に入った時は、独は直ちに参戦すると確約した」と打電したのに対し、本国から大島に「情勢はもっとも危険な段階に達し、
日本とアングロサクソン諸国との戦争は、一般の予想より早い段階に勃発するであろうと独側に伝えよ」と返電しているのが傍受され、
解読されたのち12月1日付で大統領に報告されている。大統領はとくに返電のほうの解読版のコピーを暗号解読班に命じて自分のオフィスに送付させた。…

 石油禁輸措置が日本を戦争に駆り立てる措置だということを大統領が認識していたことを裏付けるエピソードがある。
日本が1941年7月に南仏印に進駐する一カ月前に、内務長官ハロルド・アイクスが大統領に日本への石油の輸出をただちに
禁止すべきだと進言したとき、大統領は「その一手が微妙なバランスを崩し、日本にロシアかオランダの東インド(インドネシアのこと)を
攻撃させることになっても、君が今の意見を変えないかどうかいってくれたまえ」と答えている。
「日本にわが国を攻撃させることになっても」とまではいっていないが、石油禁輸措置が日本を戦争に走らせる可能性が高いことを
大統領は認識していた。ということは、日本の南仏印進駐後に、アイクスの進言どおり石油禁輸措置を発動したとき、
大統領は日本が戦争に訴えることを承知していたことになる。それなのに大統領はトムゼン警告を受けながらもハル・ノートを日本に突き付けたのだ。…

(抜粋)

http://s3.gazo.cc/up/39929.jpg
http://s3.gazo.cc/up/39930.jpg
http://s3.gazo.cc/up/39931.jpg
http://s3.gazo.cc/up/39932.jpg

748 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/28(土) 00:17:34.34 ID:DFKLgRNR0.net
>>642
2015.01.22 (木)
「 外交も戦争も全て情報戦が決める 」
『週刊新潮』 2015年1月22日号
日本ルネッサンス 第639回
http://yoshiko-sakurai.jp/2015/01/22/5723
ビーアドは記述している。ハルノート手交の翌日の11月27日、米陸軍省がアメリカ前戦基地司令部あてに極秘の警告を発したのだが、
ルーズベルトの指示で「戦争が回避出来ないのであれば、合衆国は日本に最初の明白な行動に出ることを望む」という一項が加えられた。
このことに関して、春日井邦夫氏の大部の書『情報と謀略』(国書刊行会)には、
ハルノート手交当日、ルーズベルトはチャーチルがアメリカに派遣した情報マン、W・スチーブンスン(暗号名イントレピッド)に、
日本との交渉は失敗に終わると伝え、イントレピッドは翌27日にその情報をチャーチルに伝え、軍は2週間以内に行動を開始すると打電したと指摘している。
ビーアドの表の情報と、春日井氏のいわば裏の情報がピタリと重なるのである。

749 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/28(土) 00:18:22.54 ID:DFKLgRNR0.net
2015/02/25
【沖縄・基地問題】 ケント・ギルバート 「平和運動家は平和ボケだ。自衛隊と在日米軍がなければ、某国が侵攻を始めるぞ」★2 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1424867911/
例えば、フランクリン・ルーズベルト大統領は第2次世界大戦への参戦を望んでいた。しかし、米世論はそれを許さなかった。
だからこそ彼は日本を執拗に挑発し、真珠湾の先制攻撃へと追い込んだ。米国人も日本人も彼にだまされたのだ。そして今でも、だまされたままの国民が日米双方に多い。

750 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/28(土) 01:32:05.57 ID:NHdzBm5f0.net
■結論

何もかもこのバカが悪いw
日本は大東亜戦争を決意したはずだが
いざ開戦でフタをあけると海軍の一人のバカの暴走によって
アメリカとの全面戦争になってしまった。

.
_ ,. -‐ '' ´   :::::::::',   ハワイを奇襲攻撃する!!        r::-  _
               :::::::::'、   早期開戦こそが、日本が勝つ         /::::::::   ´` '
                ::::::::':、    唯一の策である!!!                       ,.:':::::::
                 ::::::::ヽ         / ̄\         /:::::::
                ::::::::丶        |      |        ,.::'::::::::::
                 ::::/  ,:、     \_/      _,..:'::::::::::
                  /   ,..':::::::>   _|__  ... く::::::::::
             /   ,.::::::::    /\ , , /\ `、 \
              /    ,.∩     / <●>  <●>\.`、  \∩
          /     , ' l ヽ∩ /   (__人__)    \ ∩ノ j
       /     ,    ヽ ノ |      |::::::|      | ヽ ノ \
       /      , '      | ヽ \     ` ⌒´    / / j    \
    /      , '      \  ̄            ̄  / `、   \
  ./       , '               山本五十六



ハワイを不法攻撃したテロリスト犯罪者

アメリカを全面参戦させ日本を惨敗させた最悪のアホwww

751 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/02/28(土) 03:39:05.00 ID:uJIS+StK0.net
>>750
★毎日毎日こうやって延々とあちこちに書き込みをやってる
このオッサンはいったい何をしたいのでしょう?

・東北のバカが対米戦争を仕掛けた
450 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2015/02/28(土) 01:29:57.37  

・真珠湾攻撃 - みごとにひっかけられたアホな日本2
748 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2015/02/28(土) 01:32:05.57  

・大東亜戦争こうすれば勝てた! 
879 :名無し三等兵[]:2015/02/28(土) 01:25:40.49 ID:oO7uwHCP

・大日本帝国海軍は世界に恥を晒しただけだった
318 :名無し三等兵[]:2015/02/28(土) 01:29:40.45 ID:oO7uwHCP

・朝鮮戦争で中国チンピラゴロツキも撃破できなかった米軍が
355 :名無し三等兵[]:2015/02/28(土) 01:38:20.46 ID:oO7uwHCP

・●初心者歓迎 スレ立てる前に此処で質問を 833 
489 :名無し三等兵[]:2015/02/28(土) 01:39:55.22 ID:oO7uwHCP 👀

752 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 03:21:59.46 ID:usuzeiXB0.net
>>750
爺さんいつもご苦労さん。

>早期開戦こそが、日本が勝つ唯一の策である!!!
誰が言ったんだい? 
>ハワイを不法攻撃したテロリスト犯罪者
陸軍はアメリカを不法攻撃してますが。
陸軍は支那もイギリスも不法攻撃してますが。
>大東亜戦争を決意したはず
大東亜戦争などというのは開戦後に作ったもので、
アジア解放などというのも開戦後に作ったものですが。

753 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/01(日) 12:50:00.58 ID:TeY6YBc/0.net
盧溝橋事件の首謀者はスターリンの命令を受けた劉少奇で
ハル・ノートの作成をしたのがソ連のスパイだったハリー・ホワイトですね。つまり
真珠湾にしても盧溝橋事件にしても裏でソ連の思惑が働いていたということです。

754 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/03(火) 23:42:19.61 ID:QFxsG3S80.net
野村駐米大使・ルーズベルト米大統領 第一回会談(昭和16年3月14日)
◯野村
日米戦争となる場合太平洋の戦争は米国に取っても容易の事に非ず。また仮に米国
勝利を得たりとしてもその結果は極東は安定勢力を失い従って「ソヴイット」の極
東勢力は蔓延して帝政時代の南下を繰り返すべし。満洲の如きも或いはその勢力下
に落ち支那は赤化し或いは極東全体の赤化を見るべく米国は何ら得る所無かるべし
◯ルーズベルト
自分の祖父は支那の各地に赴き商売を為せり。支那は多年の文化を有し「ラヂオ」
に依り言葉は漸次統一せられ軍閥時代より漸次統一せらるる傾向あり。露国は相当
近年まで遊牧的人種にして国民の大多数は無文字なり。文化は遅れ「スターリン」
一人の独裁政治なり。支那は赤化するとは思われず、第八路軍に従軍せる米武官の
報告に依れば八路軍のなす所は共産的にあらずして「エジュケーショナル(=教育
的)」なり。但し予が誤れるかも知れぬ。

ハル・ノートの過酷な要求が戦争を誘発したとの批判は米英の識者の間に当初からあった。
英国では、戦時中の1944年6月、保守党内閣の重鎮であったオリヴァー・リトルトン生産相がロンドン米人商工会議所で
「米国が戦争に追い込まれたと云うのは歴史を歪曲するも甚だしい。
米国が余り酷く日本を挑発したので日本は真珠湾攻撃の止むなきに至ったのだ」
と述べて英米間の問題になり、国務長官弁明まで飛び出す始末であった。

東京裁判最終弁論でブレークニー弁護人は主張した。
「日本が真に重大なる譲歩を行ったのは東條内閣が交渉の再検討をした最初の成果、即ち甲案に於いてであった
証拠の分析は、日本がただにあらゆる点に於いて譲歩したに止まらず、譲歩に譲歩を重ね、
遂に譲歩の極に到達したことを証するものである」極東軍事裁判速記録393号

ルーズベルトは対日石油禁輸が極めて危険度の高い制裁手段であることを承知していた。
当時、海軍作戦部長であったスタークは大統領から対日石油禁輸について意見を求められ、
「禁輸は日本のマレー、蘭印、フィリピンに対する攻撃を誘発し、
直ちに米国を戦争に捲き込む結果になろう」との意見を提出していたことが
昭和21年、真珠湾に関する議会委員会の聴聞会で明らかになっている。
同じスターク提督は戦争中の19年、海軍軍事法廷での証言で
「石油禁輸の後は日本はどこかへ進出して石油を取得する他なかったのであり、
自分が日本人だったとしてもそうしただろう」と述べたのであった。
ピアード教授は「ルーズベルト大統領は1941年夏、海軍の専門家達から
対日経済制裁は延期すべきであり、そのような行動をとればかなり早い時期に
日本の攻撃を招くであろうとの忠告を予め受けていたのだ」と述べ対日石油禁輸を批判する。

「大東亜戦争への道」展転社 中村粲

755 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/07(土) 04:41:13.94 ID:4vlL1SvS0.net
2015/03/05
【国際】北樺太占領語る未公開写真発見 東京・日本カメラ博物館 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425542837/
 旧日本軍がシベリア出兵中の一九二〇年から五年間にわたって暫定的に占領した当時のサハリン州(北樺太と対岸の大陸部
の一部)軍政時代の写真約二千点が、日本カメラ博物館(東京都千代田区)で見つかった。大半は未公開の写真とみられ、専門
家は「これまで未解明の部分が多かった日本軍の北樺太占領時の歴史に光を当てる一級の一次史料」と評価している。

 写真には、軍政の開始や尼港とアレクサンドロフスク(亜港)を撤退し、現地当局者に権力を引き渡す際の状況、北方少数民族
の生活の様子などもある。また、日本の有力企業五社からなる「北辰(ほくしん)会」の石油開発の状況や間宮海峡を挟んで対岸
部を電線で結ぶ「間宮海峡氷上電線」、氷上運行が可能な新兵器として現地に初投入されたプロペラ式の「空中推進式自動艇」
など、当時の軍事技術を示す写真も数多く含まれている。

756 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 01:39:45.79 ID:1HBe2fIy0.net
ついに日中戦争を本気で検証し
山本五十六こそが日本を亡国へ導いた主犯だとする
禁断の書籍wが出版される


『海軍の日中戦争 − アジア太平洋戦争への「自滅のシナリオ」』
笠原十九司

つまり、海軍こそ、<全面的な>日中戦争を、

<自分の意志>で、起こした。

そして、

これが日本の亡国への道になった。

http://blogs.yahoo.co.jp/satoatusi2006/39450123.html

757 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/09(月) 11:00:09.78 ID:X0sPz0px0.net
>>756
アハハ。どうせ中身は読んでもいないんだろうがww
その著者が下記のことに言及しているのなら出してくれたまえ。

@中支以南に陸軍は存在していなかった。
A陸軍は北支以外に軍を派遣するのを渋っていた。
(北支以外の邦人の安全は海軍の分担だから海軍がやれ)
B96式陸攻機は既に前年に制式採用され対米邀撃目的で
木更津その他に配備され訓練していた。
(支那を目的にしたのなら木更津に配備しない)
C作戦を作るのは軍令部と第三艦隊司令部。
D海軍省は作戦計画には関与しない。
E中支以南の4万人の在留邦人と企業の安全保護は「海軍の担当」。
F上海周辺に国民党軍直系・傍系軍合わせて約80万人が包囲しつつあった。
G日本側の陸上兵力として上海に2千人くらいの海軍陸戦隊がいるだけだった。

海軍はこれで、いったいどうやって邦人の安全と権益を守れるのだろうか?
深入りしない為にも航空機を利用するしかないと思うが。。
いま各国が某国で空爆をやってる理由と同じ。

はっきりいってその著者が基本的なことを全く知らないのには驚く。
●小学生や女子供の邪推程度のこんないい加減な「自称学者」が増えている。

758 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 12:34:51.17 ID:/pzgY1YZ0.net
>>756
アハハ。どうせ中身は読んでもいないんだろうがww

その著者 笠原十九司 が下記のことに言及しているのなら出してくれ。

@中支以南に陸軍は存在していなかった。
A陸軍は北支以外に軍を派遣するのを渋っていた。
(北支以外の邦人の安全は海軍の分担と決められていた)
B96式陸攻機は既に前年に制式採用され対米邀撃目的で
木更津その他に配備され訓練していた。
(支那を目的にしたのなら木更津に配備しない)
C作戦を作るのは軍令部と第三艦隊司令部。
D海軍省は作戦計画には関与しない。
E中支以南の4万人の在留邦人と企業の安全保護は「海軍の担当」。
F上海周辺に国民党軍直系・傍系軍合わせて約80万人が包囲しつつあった。
G日本側の陸上兵力として上海に2千人くらいの海軍陸戦隊がいるだけだった。
H帝国陸軍の爆撃によって通州事件が起きたのが7月29日。
その悲惨な詳細が明らかになり、日本国民がそれを知るようになってから
まだ1週間くらい。日本が何もしなければ当然上海でも起きるのは明らか。

海軍はこれで、いったいどうやって邦人の安全と権益を守れるのだろうか?
航空機を利用するしかないと思うが。。

はっきりいってその著者が基本的なことを全く知らないのには驚く。
小学生か女子供の邪推程度のこんないい加減な自称「学者」。

いい加減にしろよ。

759 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/10(火) 18:59:56.29 ID:avuScmSa0.net
Voice 2015年4月号
http://www.php.co.jp/magazine/voice/?unique_issue_id=12448
特集:歴史の常識を疑え
「007」が予告した真珠湾攻撃 岡部 伸 86p

760 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/29(日) 01:48:24.39 ID:NU3i+mLVq
朝日に騙された。

761 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/30(月) 22:34:04.42 ID:x9M0oogaG
エンジンの音 ゴオーゴオーと 

 隼は征く 雲の果て

 翼に輝く 日の丸と

 胸にえがきし 赤鷲の

 印はわれらが戦闘機

762 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/03/30(月) 22:40:04.78 ID:x9M0oogaG
空 の 神 兵

作詩 梅本三郎  作曲 高木東六
昭和17年
1 藍より蒼き 大空に大空に
  忽(たちま)ち開く 百千の
  真白き薔薇の 花模様
  見よ落下傘 空に降り
  見よ落下傘 空を征(ゆ)く
  見よ落下傘 空を征く

2 世紀の華よ 落下傘落下傘
  その純白に 赤き血を
  捧げて悔いぬ 奇襲隊
  この青空も 敵の空
  この山河(やまかわ)も敵の陣
  この山河も敵の陣


3 敵撃摧(げきさい)と 舞い降(くだ)る舞い降る
  まなじり高き つわものの
  いづくか見ゆる 幼顔(おさながお)
  ああ純白の 花負いて
  ああ青雲に 花負いて
  ああ青雲に 花負いて


4 讃(たた)えよ空の 神兵を神兵を
  肉弾粉と 砕くとも
  撃ちてし止まぬ 大和魂(だま)
  我が丈夫(ますらお)は 天降(あまくだ)る
  我が皇軍は 天降る
  我が皇軍は 天降る

763 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/05/14(木) 13:41:01.19 ID:6DzMH79iM
 
http://6928.teacup.com/kongonoyotei/bbs 秋に市場の大暴落、その後連続的に金融制度の大変更。5年内に世界中の都市部を中心とした巨大陥没現象。インフラと行政の3ヶ月位停止、無法地帯。空気感染型エボラの世界的流行。まぁ、それでも頑張ろうや。

764 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/03/03(木) 09:13:02.86 ID:cf5/ZY6Bu
>>759
昔からそんな話はあったよ。
だけどね、千の情報の中に真実がひとつあったとしても、千分の一の割合でしか人間の目には入らないのだよ。
だから気がつかなかったというのが本当のとこだろ。

765 :名無しさん@お腹いっぱい。:2016/08/22(月) 16:33:45.28 ID:1yunGtfGP
>>756
アッホ。お前その本読んだことないだろ?
その本には山本が悪いとか犯人だとか一切書いてないよ。
お前が無知なアッホということだけが事実。

総レス数 765
513 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★