2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【陸軍】軍人総理で最も有能なのは?【海軍】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2015/08/06(木) 22:30:08.95 ID:FliK8uiE0.net
大日本帝国憲法下の軍人首相(退役も含め)でもっとも有能だったのは誰か

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/26(日) 21:27:09 ID:Zq4RTg9V0.net
鈴木貫太郎は過大評価だろう。
黙殺云々じゃなくあいつバリバリの抗戦派だぞ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/26(日) 21:46:33.34 ID:wxIIPwgJ0.net
国賊山本五十六の大罪

@岡田とともに日本を海軍軍縮条約から脱退させた中心人物

A大山事件を図り日中交渉を妨害
年無差別爆撃を強行して日中戦争を計画的に勃発、泥沼化させた。

B海軍の都市無差別爆撃が原因で、日本は世界を敵に回す結果を招く

Bアメリカを仮想敵国に見立てて予算を要求し、対米兵力を拡大させ
アメリカから経済制裁を受ける原因を作った。

C真珠湾をだまし討ちで攻撃するため、野村大使と結託し
偽りの外交を裏で指示した。

D太平洋戦線では捕虜をすべて殺害するよう厳命

E愚かな消耗作戦をくり返し、日本軍に壊滅的な被害を与えた張本人

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/07/27(月) 09:38:08.44 ID:4y59aTdy0.net
>>46
鈴木内閣自体が過大評価。
池沼東郷外相とかガイジにもほどがあるだろ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/09/01(火) 09:35:35.65 ID:yE0Vln480.net
>>22
忠臣なんかじゃなく、天皇制のオーガナイザーだからな、山県。
天皇のほうが山県に操られてたってこと

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/09(金) 09:15:37.69 ID:YVHS1kJX0.net
>>35
天皇に責任をおっかぶせようが、てめーらが職務放棄だろうが、終戦にするという方針を貫いてそこへもっていったんだから、無能ではなかったんだろう。
軍部はもちろん元々明治新政府自体、天皇なんか「道具」でしかなかったんだから、不忠なのは当たり前。
阿南だけは特異だったんだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/10/10(土) 05:29:06.94 ID:RVW+ugUt0.net
>>29

開戦回避で決して自決していたら今頃神だぞ、東條は。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/17(木) 18:41:03.82 ID:pR8CO0Tg0.net
海軍
最高 加藤友三郎 シベリア撤兵
山本は軍部大臣現役武官制を予備・後備に拡大した功績大。ただ運が悪すぎ。
米内は首相としては何もできなかった。海相の時、支那事変の解決案を出した多田駿参謀次長案を握りつぶした張本人。
鈴木も首相としては評価不能(任期短すぎ)。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/17(木) 19:12:54.50 ID:gFJp44Hn0.net
●鈴木貫太郎首相は沖縄県民を捨て石にした


鈴木貫太郎首相が沖縄戦を前に、
沖縄の全軍官民に対して送った緊急ラジオ放送。


『沖縄に在る全軍官民諸君
私の只おもふことは御詔を奉じ一億国民共に一致団結し以てこの大戦争を
最後まで闘ひ抜き勝ち抜き米英の野望を飽迄粉砕し以て大御心を安んじ奉らねばならぬといふことである。

不肖私自らも一億全国民の先頭に起って戦争一本の旗印の下に総攻撃を敢行する所存である。
我が肉弾による特攻兵器の威力に対しては敵は恐怖をきたしつつある。

今後日本独特の作戦に対して敵の辟易することは火を見るよりも明かである。
私は諸君がこの神機をつかみ勝利への鍵を確かと握られることを期待してやまぬ。

私共本土にある国民亦時来らば一人残らず特攻隊員となり敵に体当りをなし
如何なる事態に立ち到らうとも絶対にひるむことなく最後迄闘ひ抜いて
終局の勝利を得んことを固く決意してをる』



沖縄県民は全てが、この通りに行動した
日本の首相が、国民すべてが戦闘員になると世界に宣言したのと同じ
そしてそれが嘘ではないことが沖縄戦で証明された

しかし実際には、鈴木首相は時が来ても特攻はしなかった
というか初めからそんな気は無い

沖縄住民は鈴木にだまされたなwww

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2020/12/18(金) 18:13:55.69 ID:9fQw0D+z0.net
捨石というのは使い方の誤り。
囲碁用語だが、大きな目的のために小さい石を捨てるのが捨石。
本土決戦の時間稼ぎになっていれば、捨石といえるが、脳天気に時間だけかけて結局
何の成果もなかったのだから、沖縄は捨石ですらない。ただの無駄死に。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/06/04(金) 07:54:53.36 ID:RTl9p5SN0.net
戦前の首相経験者

伊藤博文 暗殺
原敬 暗殺
高橋是清 暗殺
濱口雄幸 暗殺
犬養毅 暗殺
斎藤実 暗殺
岡田啓介 暗殺未遂
広田弘毅 絞首刑
近衛文麿 自殺
東條英機 絞首刑
鈴木貫太郎 暗殺未遂

まともな時代じゃないね

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/07/02(金) 11:48:56.72 ID:umIHlzte0.net
戦後の韓国がマネしてる気がしてきた

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/02(月) 07:05:52.65 ID:mY9L/Y0r0.net
太平洋戦争の教訓
学校秀才がトップになると
軍は負けるし
会社は倒産する
国家は滅亡するし
トップは交代する時 自分よりバカを後継者に選ぶ
だから三代代わると バカになる

総レス数 57
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200