2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(急募) 西南戦争について教えろください

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/13(日) 20:18:42.12 ID:HsmIWTVU0.net
西南戦争について誰か教えろください。
いろんな説を教えて欲しい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/05/18(金) 09:20:30.80 ID:nOBwQ17e0.net
伝説 : 西郷「皆死せ」
史実 : 西郷の息子が負傷すると一人だけ政府軍の病院に送らせ、救命する

伝説 : 西郷「おいの体をあげもそ」
史実 : 西郷一人だけ助命嘆願

伝説 : 西郷「もうここらでよか」
史実 : 西郷一人だけ投降を試みるが桐野利秋に見つかり強制玉砕

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/08(日) 19:14:03.58 ID:Y8oLGqHE0.net
>>2
大むねあってる
俺は除名→山縣「常識で内乱やって維新英雄無罪は無理だから切腹とかしてくれよ」→除名だめで死体を隠す必要があったから、西南幹部が処刑し死体をバラバラに

史実はこんなもん。あの巨体がみつからないのはおかしいんで、おそらく殺して埋めた

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/07/13(金) 02:52:59.40 ID:pegqJS3X0.net
いろいろと役に立つ嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

OUM

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/17(月) 17:26:12.57 ID:+NdkJsPa0.net
警視庁抜刀隊がじつはほとんど薩摩士族だったとは。
以前は薩摩に国を滅ぼされた会津藩士が中心だったと聞いていたが
ネタだったか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/12/17(月) 18:26:00.46 ID:HmM8afCS0.net
会津の陰謀にまんまと騙されおやっとさーでございもす

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/10(木) 13:14:45.96 ID:OsYxeGwK0.net
結局西郷は桐野の操り人形だったの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/19(土) 06:10:15.34 ID:VKJHuqPP0.net
桐野も挙兵時に西郷が頭になるのは終始反対していたらしいからねえ
薩軍の実質的な頭って篠原だったんじゃないの

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/29(火) 04:44:57.98 ID:ZWMa1YAU0.net
篠原って田原坂で赤いマントで舐めプした挙句死んだ奴?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/30(水) 04:49:00.30 ID:GfdkQg9w0.net
篠原:
死ぬのが怖いのか?とか糞煽り入れて開戦に導いた阿呆の一人
高の会戦では弾薬欠乏を理由に無断撤退を行い見事敗北、
田原坂では裏地が赤のマントを来て前線に出てきて狙撃されて死亡(彼は薩軍副将である)
とんでもない無責任野郎である

桐野:
篠原に乗っかって戦争を煽る
熊本鎮台に「整列して出迎えろ」(篠原かも) 「百姓兵の熊本城など青竹一本で足りる」と豪語するも全く城に取り付けず敗退
そもそも桐野個人の武勇・立ち回りはともかくとして、戦場で優秀な指揮官であった事等皆無であり、小隊長クラスの人物である。
熊本市内を焼き払い、西郷札を乱発し宮崎経済を破壊した屑野郎である
最後は辺見辺りからもうざかられてたと思うw


永山:
薩軍の中でも1.2を争うほど現実が見えていたといっても過言ではない。
また実績も大したもので薩軍の中でも随一の勇者である。
最後まで出兵に反対し、出兵策と決まっても出兵に応じなかったが、桐野の説得に折れて出兵。
常に優勢な敵と対峙し敗退を続け、敗北の責任をとり自害。

村田:
西郷を首相にしたいとかいう夢見がちな漢。
周囲の期待も高く、大久保等の著名人も認める有能な人物だったのだが、メンヘラだったかもしれない。
評定では黙ってたチキン野郎。
彼の指揮した人吉の戦い、都城の戦いの敗戦は致命的を通り越して薩軍の敗退を決定的なものとした。
もっとも誰がやっても負けていただろうが、彼の戦闘指揮は最期まで精彩をかいていた。
アコーディオンやフロックコート、シルクハットが絵になるので、映像化されると出番は多い。
あと田原坂の詩に出てくる美少年は村田の息子らしい。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/30(水) 05:39:20.12 ID:GfdkQg9w0.net
別府:
戦争を煽った一人、西郷のお気に入りである。
朝鮮視察を行い二三個中隊で勝てると考えたあふぉで全く見る目がない。
(いくらなんでもそれは無理だ)
戦争序盤で脚を負傷して殆ど出番はない。
それでも動き回るから西郷の籠と別府の籠と薩軍は大変である。

最後に西郷を介錯する役を得る。
「ゆるしゃたもんせ」なのか「御免なったもんし」なのかはっきりして欲しい。

辺見:
女で失敗して心を入れ替えた男
西南戦争の薩軍で一番活躍したのは彼かもしれない。
何度か命の危機にも陥ったが、なんとか城山まで生き残る。
これだけ無茶をして生き残っているのだから篠原の無責任さが際立つ。
しかし前線では逃げる味方を切り殺したり、逃亡者を味方に喰わせたりする薩摩マンでもある。
また陣地を奪われて悔し泣きするなど人間味のある男だ(辺見十郎太の涙松)
城山戦前、桐野が居ない間に西郷助命に動くなど、ある意味現実が見えていなかった。
辺見自身も言っていたが精鋭を辺見が率いていればもう少し頑張れたかもね。

野村
こいつの作った尋問書(調書)が戦争の引き金を弾いた訳だが、出兵には割とドライな対応だった。
献策はこと如く退けられるも命令を着実にこなして行く。敗北続きの中の薩軍幹部の中では割と頑張った方。
城山の戦いではまさかの降伏。幹部クラスの降伏だったが、死罪となる事はなかった。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/30(水) 09:06:25.68 ID:DEhUty/L0.net
薩軍てなんだかいちいち土俗的で好かんな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/01/30(水) 18:46:46.13 ID:GfdkQg9w0.net
熊本協同隊:宮崎八郎
九州のルソー(笑)西郷に味方して西郷を勝たせた後に乗っ取るという野心を持つ
しかし敗北を繰り返す薩軍を見て死を覚悟し、辺見を逃がす為に軍旗を奪い殿を務め死亡
死体から民約論の本が出てきて宮崎と判明


翔ぶが如くではなぜか矢崎という名前のオリジナルキャラとして時代に振り回される若者として登場

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/01(金) 22:19:48.19 ID:8pKT9zGD0.net
そういえば村田新八って、創作ではだいたいカッコよく書かれるけど
具体的に何をしたとかってエピソードってあんま聞かないよな
こいつ本当に有能だったの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/02(土) 07:59:41.98 ID:zjHSRq0R0.net
>>14
一応幕末の西郷の名代と言えば村田新八って感じなので、西郷の手柄の数割は村田の功績もあるのでは?
それを上層部は知ってるから高い評価を受けてるんでしょ

あと薩軍は脳筋の狂人揃いだから村田を格好よく描くしかないよね(*´ ∨`)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 00:24:45.56 ID:Y9CoGb560.net
「晋どん、晋どん、ここいらでよか」「御免なってたもんし!」は後世の創作ですね。
西郷の最後の言葉は「首を斬ってくりゃれ」と。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/02/13(水) 21:15:20.96 ID:/9S/Ln2F0.net
熊本城篭城戦
政府軍の防衛成功により薩軍の敗北
薩軍の攻城はあまりにも幼稚であり、強襲により士気の高い私学校兵の多くを失った
また余りの幼稚な作戦に熊本士族の一部はやる気をなくして早くも一部が解散
政府軍の南進を受けて薩摩主力が植木方面に移動すると包囲もお粗末なものになり、熊本城を落とすのは到底不可能とものとなる

第一次高瀬の戦い
薩軍の後退により政府軍の勝利

第二次高瀬の戦い
政府軍が薩軍の防衛線を突破し政府軍の勝利

第三次高瀬の戦い
薩軍の攻勢に政府軍が押される場面もあったが政府軍の勝利(篠原の無断撤退が疑われるのがこの戦い)

田原坂に隠れがちの戦いだが政府軍と薩軍の本格的な会戦である
熊本城での躓きと初戦をいきなり落とした事で薩軍に暗雲立ちこめる
西郷小兵衛戦死、西郷菊次郎重症

総レス数 92
37 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200