2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

またも負けたか八連隊

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/22(日) 07:35:04.01 ID:HtFqAdgO0.net
贅六さぁ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/08/25(水) 00:15:06.81 ID:STK/Lp2o0.net
愛媛県は近代史の偉人が多い
スッカスカの大阪贅六や京都贅六とは貢献度が違うぜ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2021/11/14(日) 00:47:34.46 ID:GNXwjxlp0.net
カントン軍とトンキン帝国政府がクソ過ぎて、
満州事変→国連脱退→ABCD包囲網→太平洋戦争→本土空襲に原爆投下→無条件降伏→ソ連侵攻を招いたんじゃねぇか!
くたばれ!カントン人


トンキン土人「おれら東の田舎者が権力持って調子に乗ってずっと畿内に居た朝廷を
おれら蛮族の地に拉致してみたら毛唐との戦争おっぱじめ負けて思想改造されちゃって
ほぼ日本人じゃなくなったでござる。数千年に渡る先人様ごめーんね☆」

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/18(火) 13:41:20.32 ID:R7il7tpF0.net
>>1
【最弱大阪兵】またも負けたか8連隊!

▽昭和16年の南方攻略作戦
第25軍(マレー)=5師団(広島)、18師団(久留米)、近衛師団(東京)
第14軍(バターン)=65旅団(広島)、48師団(台湾)、16師団(京都)、4師団(大阪)
第15軍(ビルマ)=18師団(久留米)、33師団(宇都宮)、55師団(善通寺)、56師団(久留米)

大本営はフィリピンを完全になめていたから14軍の参加部隊は弱兵が多いw
本来警備部隊の65旅団(装備不良で老兵が多い)が孤軍奮闘している間、明治以来の常設師団京都16Dの京都9連隊が10日間も迷子になって敵から逃げてたんじゃどうしようもねえ弱兵京都人だ。
バターン総攻撃から参戦の最弱大阪4師団は最後勝ち馬に乗っただけw

そして難易度[超易しい]のコレヒドール島攻略戦(バターン降伏、一ヶ月前からの砲兵と飛行機による攻撃で敵は戦う前から戦意喪失)で戦闘に及んだのは半数の死傷者を出しながら上陸に成功した左翼隊の和歌山61連隊。
右翼隊の大阪8連隊、大阪37連隊の最弱コンビは援護射撃が有効に作用した地点に上陸したため、敵と戦火を交えることはなかったという(笑)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/20(木) 21:57:26.18 ID:BFsPm9zC0.net
>>1
最弱おけいはん贅六はバターンでも「あきまへん、あきまへん」言いながら逃げてるのな。仮病8連隊や迷子9連隊の歩兵ではなく砲兵のようだ。

「バタアン、コレヒドール攻略 野戦重砲の砲手」 茨城県・安達義夫元陸軍兵長(野戦重砲兵第8連隊=東京世田谷)

昭和17年1月3日、正午頃であった。パラックの道路上で待機中の我が高橋部隊のそばを、野砲の兵隊(←大阪の部隊)が我々の前進方向と反対方向に、足早に悲愴な面持ちで口々に「とてもあきまへん」「あかん、あかん」と関西弁で叫びながら、走って行った。これはただ事ではない様子であった。
 その時ちょうど、高橋部隊長(高橋克己大佐)がそこに来られ、「ここが関東男児の意気の見せ所だ」と叫んだので、我々は命令を受け、前方の水のない草むらの多い砂地の河原の中に陣地を進出し、約五分間で放列布陣をした。
…(中略)自分の持ち場である放列を離れることなく、この場を死所と定め、第一、第二、第四分隊と共に砲撃を続行して、全面の敵を撃退した。
なお壮烈な戦死をされた我が分隊の三人の勇士は、間もなく看護兵並びに中隊段列の兵士により放列陣地の戦友に見送られながら後送されていった…」

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/22(土) 13:01:47.79 ID:uzEEiQaM0.net
>>1
この病人連隊歩70に、実戦経験だけはある弱兵16師団の福知山20と京都9、仮病4師団の和歌山61、烈のお荷物奈良138あたりが近畿(摂河泉山丹大近紀=大阪京都奈良滋賀和歌神戸)最強らしいけど全部弱いよな(笑)


▽赤柴八重蔵中将(大阪25師団長[S16〜]→近衛第一師団長[S18〜]、本籍地は新潟)
「闇(大阪25師団)から飛び出して、太陽の光(東京近衛師団)を浴びたような気持ちだ(昭和18年)」

▽大津光さん(近衛第一師団副官[S18〜]→航空士官学校教官[S19〜])
「大阪第25師団(篠山70連隊他)の兵は平均体重58キロと体格が貧弱で、農村出身者は少なく、胸膜炎患者が多発、関東軍内の衛生成績は13個師団中最も不良、馬の損耗率も甚大、赤柴師団長の前任者(桑原中将)は成績不振で退職(昭和16年)されています」

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/23(日) 00:48:09.89 ID:t57MdMQJ0.net
【宇都宮師団】
・インパール退却戦(インド・ティディム道)
「宇都宮第33師団は7月の第3週までなお、頑強な抵抗を見せていたが、やがて彼らもインパール平地における日本軍最後の陣地から退却に移っていた。
この方面の日本軍に対する追撃は、まず日本軍の陣地を発見するや、空からの爆撃と砲撃が標的をとらえ、戦車に支援された正面攻撃に加えて、迂回包囲の攻撃も併用された。
このティディム道における日本軍の退却は、他の戦線のそれよりも整然と行われていた。
日本軍第33師団の後衛(高崎215連隊=笹原連隊長)は、我が軍に圧迫されながらも、頑強に抵抗し続け、街道に沿った山陵から山陵へと後退しながらも、彼らは勇敢に戦うことをやめなかった。
この間、我々がインパール南方85マイル程標に達し得るまでの進撃速度は、1日平均2マイルであった。彼らは大きな損害を受けたのにもかかわらず、日本軍の第33師団(宇都宮)は、ビルマにおける最強の師団としての名声に恥じない行動を見せたのだった」
『敗北から勝利へ』ウィリアム・スリム中将(イギリス第14軍司令官)

【京都師団】
▼人肉で商売をする京都兵
弓(宇都宮33師団)の小倉軍曹と安(京都53師団)の兵隊の会話(シンゲルにて)
弓・小倉「いくらだ」
安・兵隊「百円でどうだす」
弓・小倉「百円だと」
安・兵隊「本物のぎゅうでっせ(←本当は日本兵の死体から切り取った人肉※409頁)、高うはおまへんやろ」
弓・小倉「ばかやろう!こんな臭い、腐った肉(←人肉)を持ってきやがって。それを百円で売る。貴様それでも兵隊か」
安・兵隊「そらあんた、ただあげるいうわけにはいかん。あてらも何とかして米も買わんならん、金持っていかにゃ売ってくれんさかい」
弓・小倉「何を言いやがる、これだけの肉を百円だ。兵隊に売つけてどうすっか」
安・兵隊「いらにゃ売らん。あんたかてのうて困るやろ思うたんや」
弓・小倉「このやろう」
小倉軍曹はいきなり殴りつけた。兵隊は悲鳴をあげて逃げ去った
弓・小倉「とんでもない兵隊だ。戦をさせりゃあ、すぐ逃げるくせに、戦線にいても金儲けだけは忘れん奴だからな」
文春文庫『インパール』404頁

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/24(月) 00:08:47.03 ID:zTNhhrPp0.net
>>1
《京都贅六はお笑い師団》

フーコン作戦の末期、Y兵団(京都・安)の参謀と菊兵団(福岡久留米)の三橋参謀との間で、菊兵団の「盗み」ということで物議を醸したことがある。
Y兵団は菊兵団の作戦を支援するため、モウガン地区まで進出して来ていたのだが、歴戦の菊兵団にくらべて新参のY兵団は、服装から平気弾薬にいたるまで新品で、物資を豊富に持っていた。
さて、戦をさせて見ると、からきし弱い。
菊兵団の兵士たちは、これがコチンと頭にきた。
「あの弱いYさんの持っている食糧はもったいない。頂戴しようじゃないか」ということになった。ところが、その頂戴の仕方である。
牛車に食糧が積んであると、普通ならそのうちのなにがしかを引き抜くか持ち去るのだが、菊兵団の者は、牛車ごと運転して持って行くのである。
「弱かYさん(京都・安兵団)に、こぎゃんもんを食わせっこたなか」
田中稔(福岡県出身、元陸軍中尉)『死守命令』349~350頁

▼岡本岩男少佐(宇都宮33師団参謀、岡山県出身)
「しかし安(京都53師団)の逃げっぷりはええぞ。
戦車でも出てくると一ぺんにインオウロあたりまで逃げてしまう。出ろ、というとしばらくして出てくるがすぐまた下がる。
そして言うことがええ。弓の兵隊はんはよう辛抱してはります。
そのくせ米だけは持ってきたもんじゃけえ、毎日飯盒に半分貰って昼間から食べておる。
それが2、3日するとこんな給与ではあきまへんわ、というから弓(宇都宮33師団)の兵隊は半月も米の飯など渡っておらんぞ、と脅すと"へえ"と度肝を抜かれた顔をしておるんじゃ。
 安(京都53師団)は始めの予定では千名ぐらい来ることになっていましたが、かれこれ三百も来たでしょうか。もうあとは来ないでしょう。
恐ろしく戦意のない素質の悪い部隊です」
文春文庫『インパール』358~359頁

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/26(水) 00:53:56.26 ID:+86xLNSp0.net
>>1
皆で贅六チャレンジしよう!

【京浜最強師団】
リモン峠での第一師団(東京1師団=東京1連隊、甲府49連隊※神奈川・山梨兵、佐倉57連隊)の健闘については、米軍の戦況報告の中でも「敵の第一師団(東京)は、日本の師団中最強と推定される」と賞賛されたほどだ。
しかし、近代戦争は兵士の勇気だけではどうなるものでもなく、日本軍の肉弾に対して米軍は遠距離から一方的に砲弾で応酬した。
そして、米軍の砲弾量はまさに無尽蔵だったのだ。
樋口晴彦(広島県出身、警察大学校教授)『レイテ決戦』光人社、184頁

【京阪最強師団(笑)】
9連隊(京都)は大切な時にジャングルの中に消えてしまい、何日間も連絡のなかったことがあり、バターン半島の初期作戦ではミソをつけっぱなしであった。
141連隊(福山)の将兵の言葉をかりれば、
「敵のいない所にばかり進んでいた連隊だ」
御田重宝(広島県出身の戦記作家)『人間の記録 バターン戦』徳間文庫、158頁

9連隊(京都第16師団)は昔から"京都の公家さん部隊"と言われ、戦いには不向きと見られていた。事実、大切な時に道に迷ってばかりいる始末であった
御田重宝(広島県出身の戦記作家)『人間の記録 バターン戦』徳間文庫、199頁

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/28(金) 00:06:26.55 ID:ov+t8rCx0.net
強兵=第25軍(シンガポール)=広島5師団、久留米18師団、近衛師団
弱兵=第14軍(フィリピン)=65旅団、京都16師団(笑)、台湾48師団、大阪4師団(笑)

「文献的に見ますと、当時(昭和16年)はフィリピンよりもシンガポール攻略の方に大本営は主眼を置いてますね。むしろフィリピンは第二主義的なんです。シンガポール主攻、フィリピン従攻というような方針を取っている。
それは兵力の使用量を見てもうなずけるんです。
フィリピンの場合48師団と16師団ですね。
シンガポールの場合は5師団、18師団、近衛師団の三個師団を投入して…」
(御田重宝『バターン戦』徳間文庫、199頁より)

山口清少尉(第65旅団福山141連隊大隊砲小隊長)
「65旅団(広島福山)は警備部隊で、戦闘に弱い、と言われていましたが、兵隊が弱かったわけではなく、それぞれ軍人精神は旺盛だったんですよ。装備が悪かったんです。
私たちに戦闘師団なみの装備があればバターン半島での様相(第一次バターン戦)はもう少し変わっていたでしょうね」

9連隊(京都)は大切な時にジャングルの中に消えてしまい、何日間も連絡のなかったことがあり、バターン半島の初期作戦ではミソをつけっぱなしであった。
141連隊(福山)の将兵の言葉をかりれば、
「敵のいない所にばかり進んでいた連隊だ」

多田聞治軍曹(第65旅団野戦病院、衛生兵、広島市)
「本間(本間雅晴中将、第14軍司令官)のバカが、こんな戦争をやらせやがる、と兵隊はみんな言ってました」

御田重宝(広島県出身の戦記作家)『人間の記録 バターン戦』徳間文庫より

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/01/30(日) 23:40:15.16 ID:QnUN7Tfe0.net
【宇都宮師団】
・インパール退却戦(インド・ティディム道)
「宇都宮第33師団は7月の第3週までなお、頑強な抵抗を見せていたが、やがて彼らもインパール平地における日本軍最後の陣地から退却に移っていた。
この方面の日本軍に対する追撃は、まず日本軍の陣地を発見するや、空からの爆撃と砲撃が標的をとらえ、戦車に支援された正面攻撃に加えて、迂回包囲の攻撃も併用された。
このティディム道における日本軍の退却は、他の戦線のそれよりも整然と行われていた。
日本軍第33師団の後衛(高崎215連隊=笹原連隊長)は、我が軍に圧迫されながらも、頑強に抵抗し続け、街道に沿った山陵から山陵へと後退しながらも、彼らは勇敢に戦うことをやめなかった。
この間、我々がインパール南方85マイル程標に達し得るまでの進撃速度は、1日平均2マイルであった。彼らは大きな損害を受けたのにもかかわらず、日本軍の第33師団(宇都宮)は、ビルマにおける最強の師団としての名声に恥じない行動を見せたのだった」
『敗北から勝利へ』ウィリアム・スリム中将(イギリス第14軍司令官)

【京都師団】
▼人肉で商売をする京都兵
弓(宇都宮33師団)の小倉軍曹と安(京都53師団)の兵隊の会話(シンゲルにて)
弓・小倉「いくらだ」
安・兵隊「百円でどうだす」
弓・小倉「百円だと」
安・兵隊「本物のぎゅうでっせ(←本当は日本兵の死体から切り取った人肉※409頁)、高うはおまへんやろ」
弓・小倉「ばかやろう!こんな臭い、腐った肉(←人肉)を持ってきやがって。それを百円で売る。貴様それでも兵隊か」
安・兵隊「そらあんた、ただあげるいうわけにはいかん。あてらも何とかして米も買わんならん、金持っていかにゃ売ってくれんさかい」
弓・小倉「何を言いやがる、これだけの肉を百円だ。兵隊に売つけてどうすっか」
安・兵隊「いらにゃ売らん。あんたかてのうて困るやろ思うたんや」
弓・小倉「このやろう」
小倉軍曹はいきなり殴りつけた。兵隊は悲鳴をあげて逃げ去った
弓・小倉「とんでもない兵隊だ。戦をさせりゃあ、すぐ逃げるくせに、戦線にいても金儲けだけは忘れん奴だからな」
文春文庫『インパール』404頁

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/01(火) 06:27:43.89 ID:4XDg9DN40.net
レイテでは守備隊の弱兵京都お公家師団が地図作成をサボったせいで、決戦師団の第1師団、26師団、68旅団は白紙のような地図で作戦する羽目になったそうだ…

▽レイテ島捕虜収容所の日本兵【強】
集まってくる集団は、どれも疲れきった敗残兵風だったが、玉兵団(東京第一師団=東京1連隊、甲府49連隊、佐倉57連隊)だけは違っていた。
玉兵団は、元は関東軍に編入されていたのだが、その後風雲急のレイテ決戦場に投入された。精鋭を誇った第一師団であった。
彼らは、堂々と隊列を組み、歩調をとって収容所の門を入ってきた(昭和20年9月中旬)。
とりわけ、先頭で指揮をとっていた長嶺秀雄少佐(佐倉57連隊第2大隊長、福岡生まれ、東京育ち)の姿が印象に残っている。
(渡辺豊元少尉、レイテ島『曙光新聞』創設者、京大工学部卒、愛知県出身)

▽長嶺秀雄元陸軍少佐・防衛大学校教授)
(57連隊は)米軍二個師団を相手にして約四十日間粘り抜き、米軍参謀総長マーシャル元帥をして日本軍最強の部隊』と賞賛せしめました。
(並木書房『戦場 学んだこと、伝えたいこと』より)

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/01(火) 22:38:01.11 ID:WurzrOst0.net
>>1
病人連隊篠山70に、実戦経験だけはある弱兵16師団の福知山20と京都9、仮病4師団の和歌山61、烈のお荷物奈良138あたりが近畿(大阪京都奈良滋賀和歌神戸)最強らしいけど全部弱いよな(笑)

【京阪】
9連隊(京都第16師団)は昔から"京都の公家さん部隊"と言われ、戦いには不向きと見られていた。事実、大切な時に道に迷ってばかりいる始末であった
65旅団(広島)の将兵の京都9連隊に対する批判はかなり激しいものがあり、
「敵のいない所ばかりを歩いていた」と極言する将兵は多い。
御田重宝(広島県出身の戦記作家)『人間の記録 バターン戦』徳間文庫

▽大津光さん(近衛第一師団副官[S18〜]→航空士官学校教官[S19〜])
「大阪第25師団(篠山70連隊他)の兵は平均体重58キロと体格が貧弱で、農村出身者は少なく、胸膜炎患者が多発、関東軍内の衛生成績は13個師団中最も不良、馬の損耗率も甚大、赤柴師団長の前任者(桑原中将)は成績不振で退職(昭和16年)されています」

【京浜】
リモン峠での第一師団(東京1師団=東京1連隊※東京埼玉兵、甲府49連隊※神奈川山梨兵、佐倉57連隊※千葉兵)の健闘については、米軍の戦況報告の中でも「敵の第一師団(東京)は、日本の師団中最強と推定される」と賞賛されたほどだ。
しかし、近代戦争は兵士の勇気だけではどうなるものでもなく、日本軍の肉弾に対して米軍は遠距離から一方的に砲弾で応酬した。
そして、米軍の砲弾量はまさに無尽蔵だったのだ。
樋口晴彦(広島県出身、警察大学校教授)『レイテ決戦』光人社、184頁

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/03(木) 23:03:42.09 ID:uDd4zLiG0.net
烈(第31師団)の二個連隊(新潟高田58、福岡124)は強兵部隊だけど、お荷物(奈良138)を抱えていたせいで英軍からの評価は低くなるよね…
ボチボチ逃げるオナラ連隊(笑)

【最弱おけいはん部隊】
大阪、京都出身の兵士たちで編成されたM兵団(祭)とY兵団(安)の両師団は、北ビルマの戦線で弱兵の見本のようにいわれていた。
所属する部隊名を訊かれて、「Yです」「Mです」といおうものなら、「なあんだYか」「なあんだMか」とその言葉の中に、一種の侮蔑の響きがあった。
(光人社『死守命令』より、著者:田中稔元陸軍中尉、福岡県出身)

【最強北関東白虎部隊】
・インパール退却戦(インド・ティディム道)
「宇都宮第33師団は7月の第3週までなお、頑強な抵抗を見せていたが、やがて彼らもインパール平地における日本軍最後の陣地から退却に移っていた。
この方面の日本軍に対する追撃は、まず日本軍の陣地を発見するや、空からの爆撃と砲撃が標的をとらえ、戦車に支援された正面攻撃に加えて、迂回包囲の攻撃も併用された。
このティディム道における日本軍の退却は、他の戦線のそれよりも整然と行われていた。
日本軍第33師団の後衛(高崎215連隊=笹原連隊長)は、我が軍に圧迫されながらも、頑強に抵抗し続け、街道に沿った山陵から山陵へと後退しながらも、彼らは勇敢に戦うことをやめなかった。
この間、我々がインパール南方85マイル程標に達し得るまでの進撃速度は、1日平均2マイルであった。彼らは大きな損害を受けたのにもかかわらず、日本軍の第33師団(宇都宮)は、ビルマにおける最強の師団としての名声に恥じない行動を見せたのだった」
『敗北から勝利へ』ウィリアム・スリム中将(イギリス第14軍司令官)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/04(金) 00:12:45.99 ID:aUgIKwAW0.net
病人連隊篠山70に、実戦経験だけはある弱兵16師団の福知山20と京都9、仮病4師団の和歌山61、烈のお荷物奈良138あたりが近畿(摂河泉山丹大近紀=大阪京都奈良滋賀和歌神戸)最強らしいけど全部弱いよな(笑)


その軍曹は私の胸の片布の部隊名をじっと見ていたが、
菊・軍曹「おい、124(烈・福岡)の兵隊じゃないか…どうしたんだ。顔色が悪いぞ。九州男児じゃないか、頑張りゃな」
高崎上等兵「マラリアの出ッ放しと、食べるものがなくてバテとるんじゃ」
菊・軍曹「タバコでも喫まんか…どうぞ」
高崎上等兵「どうもありがとう。久しぶりのタバコはうまいですね」
菊・軍曹「そのからだじゃ、とてもイエウ駅まで歩けまい。自動車に乗んさい。イエウ駅まで送ってやるから…」
するとこの近くにいた祭兵団(京都)の兵隊や烈の138連隊(奈良)の兵隊たちが
関西兵「お願いします。私も乗せてください。お願いします」
菊・軍曹「駄目だ!乗せることはならん。祭(京都)や138(奈良)の兵隊はぼちぼち歩いて帰ったらいいんじゃ」
と、ありありと関西の兵隊に対して軽蔑の言葉を吐いた。
光人社『最悪の戦場に奇蹟はなかった』192頁


同じ烈兵団(第31師団=新潟高田58連隊、福岡124連隊、奈良138連隊)なのに
奈良兵だけ差別されている件

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/02/04(金) 18:51:52.48 ID:SIWMj71K0.net
「菊」の田中中尉の『死守命令』(214-215頁)と京都新聞のインチキ戦記を読み比べてみると面白いね
やはり贅六は嘘つきだ
715橋梁付近で全野砲(野砲兵53連隊)を失って逃げたという部隊は「安」の中でも最弱であろう京都編成の歩128か
最弱中の最弱じゃ弱いわけだw

ところが、この師団(京都・安)にフーコンの第18師団(久留米・菊)の側背を援護すべしとの軍命令が下り、挟撃のため展開しつつあった師団が急にそれを中止し、モウガンに向かい反転を開始したのである。
しかも、その反転中に敵の襲撃を受け、全野砲を失うという大失態を演じたのである。
(光人社『死守命令』より)

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/04/23(土) 08:34:32.20 ID:/0QtLeNZ0.net
大阪8←最弱候補筆頭の仮病連隊
京都9←またも逃げたか迷子連隊
福知山20←南京事件の鬼畜連隊
大阪37←歩八の仲間の臆病連隊
京都60←弱兵祭兵団の無能連隊
篠山70←関東軍最弱の病人連隊
京都128←京都最弱師団中の最弱連隊
奈良138←烈師団唯一の弱兵連隊

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/05/20(金) 11:46:13.28 ID:y64PX58l0.net
戦記を読んで見るとドイツやイギリスも連隊は同じ地域の兵で構成されていたようである
戦記の性質上勇猛な連隊の話は多いが、大阪のように、この地域よわっ、って言われる部隊は他の国にもあったのだろうか

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/06/26(日) 14:51:31.09 ID:hVPa4/lF0.net
【南京の性獣京都猿】
1938年1月15日(南京郊外の棲霞山寺)
多くの日本兵(京都16師団)が来て若い女を捕まえ十人を選び出して寺の一室で強姦した。
その後ひとりの泥酔した日本兵(京都16師団)が来て、一室に入り、酒と女を出せと要求した。酒は出したが、女は出さなかった。
彼は立腹して銃を乱射し始め、少年二人を殺して引き揚げた。
持場へ帰る途中、彼は道端の一軒の家に入り、七十歳の老農婦を殺し、ロバを盗み、家に火を付けた。
1月20日頃、別の分遣隊(四国の松山10旅団)が到着して棲霞山鉄道駅の警備を(京都16師団と)交替しました。
新手の兵隊を統率している中尉はいい人です。この人が来てから事態はずっとよくなりました

『英文資料編』195頁より

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/08(金) 07:21:37.67 ID:ptM63dnn0.net
▽関東軍司令部(昭和16年)
「大阪25師団(篠山70連隊他)は箸にも棒にもかからぬ師団」

歴戦の菊(福岡・長崎)と弓(栃木・群馬)の戦記に出てくる根性なしの関西人(京都師団)はすぐ逃げ出す情けない兵隊の姿
菊と弓「貴様らそれでも日本軍か!」

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/15(金) 20:00:10.86 ID:sW5XSxnm0.net
【大阪第四師団=淀】
東大阪の贅六小僧は、またも負けたか大阪歩37連隊
和歌山61連隊頼みで戦功ゼロの大阪編成最弱部隊
その和歌山連隊もビルマで弓(宇都宮師団)の高崎215連隊にケツ拭いてもらった弱兵部隊

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/16(土) 08:17:27.88 ID:cfymAiv20.net
君死にたもうことなかれ
と姉の晶子に嘆かれた堺のボンボン 鳳壽三郎は予備少尉として召集 大阪八連隊に所属した

既に著名な歌人だった姉に明星なんて文芸誌にこんな歌を載せられた弟の立場たるやどうだったのか心配になるが、そこは連隊が大阪人で構成されているので優しいねーちゃんやんけ今度紹介してーな、で済んだ可能性もある なお弟は無事に帰還した

鳳家が鹿児島とかだったらこんな歌詠まれた弟の立場はえらいことになっていただろう

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/18(月) 01:13:22.87 ID:Syryag970.net
名将にこき下ろされた弱兵京阪贅六

・ノモンハンにて(1939年)
岐阜出身の宮崎繁三郎第16連隊長(新潟新発田)
「我が連隊(仙台第2師団)が三日にて前進せし距離を、大阪第4師団(大阪8連隊、大阪37連隊)は一週間も要して漸く前進した。連隊の行軍能力の如何に優秀かが明瞭である」
・ビルマにて(1944年)
岐阜出身の宮崎繁三郎第58連隊長(新潟高田)
「京都の祭(お公家師団)には武士の情けはないのか!」

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/18(月) 07:12:44.57 ID:9/1k45jX0.net
>>24
宮崎繁三郎は58連隊長じゃないぞ 少将閣下として連隊の上級司令部の兵団長として指揮していた

ノモンハンからビルマまでずっと連隊長じゃ超冷や飯喰いもいいとこで全然名将に見えんわ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/07/25(月) 18:27:53.36 ID:SfITtjJO0.net
贅六弁はオカマことばやで~♪

▼ビルマ戦線(菊・龍…福岡、弓…栃木、烈…新潟、祭・安…京都)
正直な話、ビルマの戦線でY兵団(安・京都53師団)とM兵団(祭・京都15師団)といえば、弱兵団の見本のようにいわれ、敵からも見方からも侮られるというところがあった。
所属する部隊名を訊かれて、「Yです」「Mです」といおうものなら、「なあんだYか」「なあんだMか」とその言葉の中に、一種の侮蔑の響きがあった。
田中稔『死守命令』320頁

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/09(火) 11:52:10.25 ID:4UBF9pOQ0.net
大阪民国語で挨拶します。アニョハセヨ

▼人国記(戦国時代の地誌、16世紀)
『関西侍は弱兵、卑劣、欲心深く、狐が服を着てるだけ』
▼甲陽軍鑑(甲斐武田の軍学書、17世紀)
『関西侍どもはあまりにも弱すぎる。そこいらの町人レベル』
▼葉隠(佐賀鍋島藩の武士道書、18世紀)
『関西侍は卑怯者だらけ。真似するなよ』
▼清河八郎(出羽庄内の尊王攘夷派志士・19世紀)
『関東は剛強な気質で心正しく、人を憐れむ。上方は柔弱で事に堪えず、人を欺く』
▼九州兵(西南戦争の頃、19世紀)
『またも負けたか八連隊(=大阪兵)、それでは勲章九連隊(=京都兵)』
▼司馬遼太郎(元陸軍少尉、20世紀)
『大阪兵は日本最弱。上方者が兵にむかないのは当然なこと』
▼全国体力テスト(文科省、21世紀)
『大阪男女の体力は6年連続40位台。トップ5は福井、茨城、千葉、新潟、秋田』
▼全国学力テスト(文科省、21世紀)
『大阪男女の学力は6年連続45位。トップ5は福井、秋田、富山、石川、広島』

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/16(火) 12:33:50.56 ID:QDk7Wl3X0.net
【弱兵だらけの第一次バターン戦】
※難易度[易しい]
※大本営はフィリピンを完全になめていたから14軍(バターン戦)の参加部隊は弱兵が多いw
※最弱大阪4師団は参戦していない
※老兵部隊ながら孤軍奮闘していた65旅団(広島)の将兵「弱兵の京都9連隊は道に迷ったと言い訳し敵から逃げていた(怒)」

【ハンキンが大ホラ吹きまくりの第二次バターン戦】
※難易度[超々易しい]
※敵の戦意はすでに衰えていた(笑)
※バターン総攻撃(4/3)から参戦の最弱大阪4師団は勝ち馬に乗っただけw
福山141連隊の津川軍曹「4日以降の敵兵は戦意を失っていて従順だし、我々も敵意がなくなり、しばらくすると友達のようになりましたね(笑)」
※ちなみにサマット山の大阪4Dではエース和歌山61連隊が主力部隊、最弱大阪37連隊は予備役だったw

【贅六が大ホラ吹きまくりのコレヒドール島上陸戦】
※難易度[超易しい]
※敵の戦意はすでに衰えていた(笑)
※関東編成の砲兵(野重1連隊他)による強力な上陸支援射撃!
砲兵司令部の某部員「第4師団は無血上陸だ(『戦史叢書』)」と豪語w

(和歌山連隊)実戦闘参加人員の半数の九百名の死傷者を出しながら上陸
(大阪連隊)援護射撃が有効に作用した地点に上陸したため、戦火を交えることはなかった(笑)

最弱大阪4師団のために至れり尽くせりのお膳立てをしてもらったのに、関東編成の砲兵と和歌山連隊頼みの仮病大阪歩兵2コ連隊(8と37)は何の活躍もしてねえ…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/17(水) 23:18:46.01 ID:7CpiNOIa0.net
京都者も善人面した悪魔だからのう…

福知山歩兵第二十連隊に入隊した青年たちは、けっして無学無知、野蛮な若者ではなかった。
にもかかわらず、大阪港を出港してから三ヶ月後、中国北部での戦闘を経て南京攻略参加した時点で、
彼らは掠奪強姦を平気で行う東洋鬼に変身していた。
(下里正樹・大阪府出身)

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/08/28(日) 22:41:06.02 ID:oeHcq+c90.net
【大阪第四師団=淀】
東大阪の贅六小僧は、またも負けたか大阪歩37連隊
和歌山61連隊頼みで戦功ゼロの大阪編成最弱部隊
その和歌山連隊もビルマで弓(宇都宮師団)の高崎215連隊にケツ拭いてもらった弱兵部隊

弓の栃木・福島・群馬兵は、祭の京都・滋賀、烈の奈良・和歌山兵にとって命の恩人ドスエ

・ビルマにおける日本軍の撤退戦術
日本の後衛隊(宇都宮33師団=弓)は昼間は連合軍(英印)の前進を妨害し、夜間にその足止め用陣地が完全に包囲されたとしても、大きな損害を被ることなく撤退していく能力を示した。
この活動により、日本軍部隊のかなりの割合が孤立化、その結果としての壊滅を免れている。
(アメリカ陸軍軍事広報部『Intelligence bulletin』1945年5月号)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/02(金) 16:32:27.95 ID:/xmh94Sj0.net
ペリリュー島で北関東編成の精鋭・水戸2連隊、高崎15連隊と戦った米軍最強第一海兵師団海兵隊員の証言
エド・アンダーウッド大佐「ペリリューの日本兵は全員が凄腕のスナイパーだ」
フレッド・K・フォックス伍長「ペリリューの日本兵は実に見事な軍人たちでした。強い敵は尊敬される。彼らは正にその言葉通りだったと思います」
ユージン・B・スレッジ伍長(生物学者、作家)「日本軍の射撃に関する規律は見事というほかなかった。彼らが発砲したときは、ほぼ例外なく誰かに当たるのだった」
ロイ・S・ガイガー中将(第3水陸両用軍団長)「ペリリューの戦いこそ太平洋戦争全体のなかで最大の激戦だった」
クリフトン・B・ケイツ大将(アメリカ海兵隊総司令官)「ペリリュー島の戦いは敵も味方も死力を尽くした攻防戦」

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/09/29(木) 18:28:33.52 ID:kfu1WuiN0.net
第二次ノモンハン事件
出動人員
仙台2D(約1万人)=大阪4D(約1万人)
所要行軍日数
仙台2D(4日)<<<大阪4D(7日以上)
戦病
仙台2D(98人)<<<大阪4D(187人)
戦死
仙台2D(193人)>>>>>大阪4D(3人)
仮病
仙台2D<<<<<<<<<<<<大阪4D

昭和14年7月、満洲ノモンハンで日ソの衝突が重大危機に陥り、逆上した関東軍が、北満国境駐屯の仙台・大阪両師団に応急動員下令、出動を命じたとき、
仙台第2師団は勇躍出発、ハイラルより徒歩行軍四日間で現地到着、先遣隊たる新発田16連隊(新潟)の如きは、直ちに戦闘加入勇戦奮闘したのに反して、
大阪4師団は出動下令されるや、急病人激増、何とかして残留部隊に残ろうと将兵が右往左往し、怒った連隊長が医務室へ出向き、自ら軍医の診断に立会う仕末。
やっと出動部隊を編成したまではよいが、ハイラルから現地までの行軍では、2師団が四日間で強行進軍したのに大阪師団は一週間を要し、しかも落伍兵続出、
現地にやっと先遣隊が到着したら日ソ停戦協定成立。とたんに元気が出た浪花ッ子の面々、口口に戦闘に間に合わざりしを残念がり、落伍した将兵は急にシャンとなって続々原隊復帰。
帰りの軍用列車では一番威勢がよかったというおとぼけ師団であった。
(新潮文庫『兵隊たちの陸軍史』279~281頁、『現代史研究』第7集より)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
昭和19年7月1日 5846高地
▽末田光大尉(宇都宮214連隊第2大隊長)
「安さん(京都53師団)のお陰でうちの部隊はすっかり装備が新しくなりました。
林の高地に行く途中いろんな装具が落ちてるんです。みんな安さんのものです。内地から持ってきたばかりだからピカピカした新品です。
けしからん、と憤慨しながらみんな自分のと取りかえて喜んでいましたがね。
そのうちに小銃まで落ちている。機関銃が捨ててあったのには驚きましたね。それも眼鏡のついた新式の重機が四梃も放り出してありました。
自分のところにはもうガタになったのがたった一梃しかない時なので早速いただきましたがね。ひどい兵隊ですよ」

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:[ここ壊れてます] .net
▼岡本岩男中佐(宇都宮33師団参謀、岡山県出身)
「しかし安(京都53師団)の逃げっぷりはええぞ。
戦車でも出てくると一ぺんにインオウロあたりまで逃げてしまう。出ろ、というとしばらくして出てくるがすぐまた下がる。
そして言うことがええ。弓の兵隊はんはよう辛抱してはります。
そのくせ米だけは持ってきたもんじゃけえ、毎日飯盒に半分貰って昼間から食べておる。
それが2、3日するとこんな給与ではあきまへんわ、というから弓(宇都宮33師団)の兵隊は半月も米の飯など渡っておらんぞ、と脅すと"へえ"と度肝を抜かれた顔をしておるんじゃ」
▽作間喬宜大佐(宇都宮214連隊長、山口県出身)
「安(京都53師団)は今どのくらいいるのか。追及者は来ないのか」
▼岡本岩男中佐(宇都宮33師団参謀、岡山県出身)
「連隊長以下動ける兵隊だけで30名ぐらいなものでしょう。
安(京都53師団)は始めの予定では千名ぐらい来ることになっていましたが、かれこれ三百も来たでしょうか。もうあとは来ないでしょう。
恐ろしく戦意のない素質の悪い部隊です」
文春文庫『インパール』358~359頁

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/11(火) 23:38:53.67 ID:IHqJTbAF0.net
ビルマでは元南海の中野一塁手がいた京都の「安」が、人肉売りなど数々の最弱伝説を残したが、平均年齢30前後の部隊が、20代の精鋭九州男児「菊」と比べられるのは可哀想な気がしないでもない(『死守命令』『インパール』『全滅』他)
でも約八万人が参戦したレイテ戦でも京都16Dの9連隊が最も弱かったから(最強部隊は千葉県の57連隊)、こちらはバリバリの20代の京男
まあ弱兵団だらけの京都師団でも、仮病で戦闘を避けた臆病な大阪男よりはマシだよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/14(金) 11:41:45.06 ID:27eRH+U80.net
【帝国陸軍のお荷物大阪師団】
戦時中、軍司令官は大阪4師団を敬遠するし、他の師団長も4師団と組みたくないと公然と口にした。
そんなこともあってか太平洋戦争勃発時、4師団はポツンと上海にあり、大本営直轄となっていた。
なぜ大阪師団は嫌われたのか?
理由は簡単、弱いからだwww

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/18(火) 18:33:05.67 ID:x3vmo84h0.net
第四師団はゴーストップ事件に見るように敵には弱いが警察には強い

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/20(木) 16:22:08.03 ID:ujnA6Yxt0.net
五畿内最強部隊がまたも負けたかの京都歩兵第9連隊という悲しき事実

▽大本巌さん(元陸軍少尉・軍医、京都市、「京都保険医新聞」第2880号より)
『京都の第16師団だとわかれば相手は攻めてくるんです(笑)。弱いことで知られていました。京都の師団の歩兵9連隊などは「勲章くれんたい」、大阪の8連隊は、「また負けたか8連隊」などとぼろくそでした(笑)』
▽ダグラス・マッカーサー大将(南西太平洋軍総司令官)
「レイテ島の上陸(vs 京都16師団)は他の戦線と比べるとよほど楽だった」

「9連隊は昔から"京都の公家さん部隊"と言われ、戦いには不向きと見られていた。事実、大切な時に道に迷ってばかりいる始末であった」
(御田重宝『バターン戦』徳間文庫、199頁より)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/22(土) 17:20:51.99 ID:y6pYoKq80.net
▽京都獣兵
占領の一月半ばかりの間、南京城は警備兵とは名ばかりの野獣と化した兵隊たち(京都16師団)の跳梁に任せられていた。
(洞富雄・長野県出身の歴史学者)
▽京都鬼子
現在南京市内にいる姑娘で日本兵(主に京都16師団=京都、滋賀、奈良兵)の暴行を受けなかった者はひとりもいない。
(1938年夏、南京で滝川政次郎博士が雇った洋車の車夫)

私たちは日本の方々の高貴な感情、サムライの精神に訴えたい。
🇩🇪ジョン・ラーベ(南京安全区国際委員会代表)

ヘタレ京武者、水鳥サムライ、熊手サムライの仮武者の本場京都者に武士道精神を訴えても無意味よなあ…
【最弱】米軍からの評価最低戦犯だらけの京都十六師団、レイテ島でも戦う前に山へ逃走、また負けたデ京都九連隊♪
【最強】レイテ戦日本軍八万将兵のエース部隊千葉房総健児・佐倉五十七連隊

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/24(月) 18:26:38.15 ID:ZHwT+uzQ0.net
【九州男児から見た東京兵】
菊兵団の兵士「ソ連の奴が参加したらもう駄目かね。吉田軍曹、ソ連国境の方はどげんでしたか」
菊兵団の吉田軍曹(長崎県出身)「うん、あすこは関東軍が頑張っとるはずだよ。そう簡単に侵入されることはなか」

しかしすでにこの時点(昭和20年8月)ではもうとっくにあの当時の精鋭の面影はなく、精強な師団が次々と南方戦線その他に抽出され(東京玉兵団はレイテで玉砕、宇都宮照兵団はパラオで玉砕)、総軍とは名ばかりの関東軍に変容していたのである。
(『ビルマ戦補充兵』吉田悟著)

41 :s:2022/10/24(月) 19:23:07.00 ID:lc9as39t0.net
都会の師団は弱い これは精神的な面もあるがシャバでの生活スタイルのは違いでもある

ラバウルで持久していた獣医将校が書いていたが、名古屋など東海の兵である第38師団の兵は馬の扱いがまるでダメ 一方東北の第2師団の軍馬の扱いは見事であったと 

長期持久の自活の農作業や工作など生活力も絶対的な差があった
そしてそれが生存に直結したのである

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/28(金) 08:47:07.98 ID:o4Rl02II0.net
戦争をすれば、からっきし意気地がなく、頼りないことおびただしい。
南支の戦線では、九州兵団が警備につくと、中国人は恐れて攻めて来ないのに、大阪、京都の兵団に交替すると、さっそく攻撃をしかけて来るというありさまで、敵側からも甘くみられていた。
田中稔元陸軍中尉(福岡県出身)『死守命令』160頁

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2022/10/30(日) 14:13:42.86 ID:uedNLhYv0.net
8連隊(大阪)は口喧嘩や威嚇なら最強だったろうになあ
戦争はガチもんだから大阪人には無理やね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/05(木) 07:56:54.43 ID:uz0CGw6Y0.net
三重県の歩兵33連隊の証言(懺悔)が一番多い
でも一番のクズは最後まで黙ったままの弱兵京都伏見連隊の獣兵だよな

京都第16師団の鬼頭さん・大阪府
「(無錫の)町に入って一番の目的は女の人を探すことで、女を徴発するのが一番楽しかった。例えば、南京でも暇があったら女を捕まえて強姦してたな」
「印象に残るのは逃げている母と娘を捕まえた時母親は我々に娘は小さいから自分をやってと頼んだ事だった。我々はアホカーと母を振り払った」

京都第16師団の井戸さん・33連隊(三重)
「16師団が一番悪い事しよったようやと新聞にも書いとったが、わしら京都の師団のそこら中の連中が悪い事しよったんじゃ」
「強姦はそこら中でやっとった。婆さんも見境なしじゃ。強姦して殺すんじゃ。もう無茶苦茶じゃ」

京都第16師団の田所さん・38連隊(奈良)
「分隊で訓練しているときは駐屯したところへ女を見つけてきて分隊で飼うとんや。一週間か二週間したらもう帰して替わりを捕りに行くんや。(やった相手は)五十人ではきかへんなあ。今想えば人間のすることと違うねんなあ」

南京戦・閉ざされた記憶を尋ねて(社会評論社)

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/16(月) 18:22:06.36 ID:+xUhIE/30.net
・熊本第6師団の吉川克己さん
我々は白いボタンを数個腕に付けて、どの連隊かわかるようにしていました。
45連隊(鹿児島)は右腕に4つでした。
中国兵は知っていて、我々が来ると隠れてしまうんですわ。
通城を攻撃して占領してから、大阪の8連隊にそこを譲り武漢の方へ行ったが、
中国側の反撃にあい、取られて再び攻撃して占領しなおしたこともありました。
(『南京戦・閉ざされた記憶を尋ねて』116頁、2001年1月取材)

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/18(水) 14:53:05.35 ID:KBNdqloy0.net
バレてるならそれを逆手に偽装して引っ掛けるとかそういう発想は皇軍にはないのか
欧州戦線では撹乱のため師団や連隊名の偽装はよくあったというが

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/01/21(土) 08:04:35.49 ID:tGylqJ7D0.net
狼の野戦病院は安(京都師団)の歩兵より強いw

狼「菊の通ったあとには米粒ひとつ残ってない(泣)」
安「狼の通ったあとには米粒ひとつ残ってない(泣)」

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/07(火) 06:48:10.80 ID:3v4YSV350.net
ネトウヨ芸人せいじくんの地元京都府福知山は強姦部隊の本場
🇨🇳や🇵🇭の女子供には強気だが、米兵相手だと手も足も出えへん屁タレ部隊

大阪8←最弱候補筆頭の仮病連隊
京都9←またも逃げたか迷子連隊
福知山20←南京事件の強姦連隊
大阪37←歩八の仲間の臆病連隊
奈良38←南京事件の粛清連隊
京都60←弱兵祭兵団の無能連隊
篠山70←関東軍最弱の病人連隊
京都128←京都最弱師団中の最弱連隊
奈良138←烈師団唯一の弱兵連隊

太平洋戦争で役立たず、後方で暇をもて余していた大阪師団(やきう板の汚物PLおやじくんの地元堺、東大阪の兵隊は37連隊)の将兵が何をしていたかというと、中国人捕虜を貰い受け、肝試しと称して銃剣で突いて遊んでいたそうだよ。
井上俊夫の岩波現代文庫『はじめて人を殺す 老日本兵の戦争論』にいくつか出てくる刺突の話だ。
大阪の古参兵によれば「おもろいこと(強姦、略奪)をやれるのは、作戦のときしかないわい」との事だが、作戦不参加の最弱警備部隊の大阪8、37連隊は、姑娘狩りでも京都9、20連隊に完敗ヤデw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/12(日) 12:45:50.12 ID:Zj7I390I0.net
損耗率10%で逃げたレイテ島の京都九連隊

神子清元陸軍伍長(第1師団佐倉57連隊、千葉県出身)
「11月4日、…我々は進むにつれ、次々と負傷兵とすれちがった。
どうしたのか、と聞きたいが、行軍中言葉を交わすことは軍紀で禁じられているから、我々はただ黙々と進むだけである。負傷兵たちも何も言わない。
しかし、この様子から、行く手によほどの激戦があったのだなと想像されて、身の引き締まる思いだった。
そのうちに『守備隊の16師団(京都)が全滅した』という噂が、小休止のときなど、どこからともなく流れてきた。
この噂は我々全部隊の緊張を呼んだ。
しかし我々は動揺しなかった。
敵を恐れる感情は少しもなかった。だから、ただひたすらに前線へ前線へと、戦意を燃やして進んでいたのである」

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/02/12(日) 12:46:11.16 ID:Zj7I390I0.net
🇨🇳「またも負けたか大阪八連隊♪」
🇵🇭「またも負けたか京都九連隊♪」
①大阪師団は古参兵、下士官のレベルが日本最弱w
真っ先に仮病使って逃げたのもコイツらw
②最弱大阪4 師団には佐倉57(東京1師団)の神子清伍長のようなスナイパーは存在しない
③大阪歩8の将校には、臆病で使い物にならない大阪人を諦め、勇敢な九州人を積極的に集めた
④九州生まれ湘南育ちの東京人長嶺秀雄さん(のち防衛大学校教授)もノモンハンの頃は8連隊の旗手
佐倉連隊の名将長嶺さんは東京人なのに、どうして8連隊にいたの?「大阪人が使い物にならなかったから~!」

①兵隊たちの陸軍史②われレイテに死せず③防人の詩④戦場 学んだこと、伝えたいこと

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/03/11(土) 16:48:53.59 ID:N/DdTCHS0.net
昭和元年=1926年の男子の平均身長(徴兵検査より)
159.4cm
昭和三年=1928年の陸軍兵士の平均身長
身長164.1cm 体重60.7kg
(海軍は162cmくらい)

大正生まれの壮健な若者(現役兵)は多くが戦争で死んでしまったけど仮病ハンキン贅六はズルいよね


大本営でもこの第4師団(大阪)の戦力と使い方にはよほど困ったとみえて、その後あれほど南方各地で陸軍が苦戦しても、この師団は遂に激戦地に使用されず、専ら後方基地で待機。
終戦は、タイ国バンコック付近で休養中に迎え、復員開始されるや全員血色のよいはち切れそうな元気さで帰国。出迎えの痩せ衰えた内地の人々を驚かせたという。
(新潮文庫『兵隊たちの陸軍史』279~281頁、『現代史研究』第7集より)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2023/07/25(火) 13:01:56.82 ID:wAWd8DvK0.net
戦争をすれば、からっきし意気地がなく、頼りないことおびただしい。
南支の戦線では、九州兵団が警備につくと、中国人は恐れて攻めて来ないのに、大阪、京都の兵団に交替すると、さっそく攻撃をしかけて来るというありさまで、敵側からも甘くみられていた。
田中稔『死守命令』160頁

総レス数 52
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★