2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

逆賊の新選組を美化してはならない

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/08(月) 02:09:19.13 ID:nCZcTB9S0.net
新撰組なんて最後まで朝廷に反逆した
ただの逆賊テロリスト集団だろ?

こんな逆賊テロリストを美化してはならないよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 01:21:42.21 ID:fXWWFzJo0.net
平成の新撰組ブームの火付け役は浅田次郎の新選組三部作。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 01:24:11.54 ID:fXWWFzJo0.net
まあ逆賊を持ち上げすぎるのも良くないわ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/14(日) 04:20:17.68 ID:azxrMWir0.net
朝敵テロリストちんせんぐみ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 01:01:05.26 ID:BnBltwbD0.net
>>25
創作話の吉村寛一郎に騙されて泣く読者が多すぎた。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/15(月) 16:20:28.91 ID:09ruPezm0.net
テロリストが英雄扱いされるなんて世も末やぞ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 02:11:19.07 ID:vDTSxpBG0.net
珍選組

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/16(火) 18:21:26.57 ID:DMyRruBg0.net
新撰組は長州のテロリストから天皇と京都市民を守ったんだ。御所に大砲をぶち込んだ長州こそ逆賊。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/18(木) 01:21:50.05 ID:M7m+DLsN0.net
逆賊

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 00:41:10.10 ID:gb/REMDQ0.net
反日テロリスト新選組

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/19(金) 20:11:14.66 ID:T+CoI1kP0.net
まあ、当時はどこも、朝敵テロリストだらけだからね
政変で逆になったり、ひっくり返るだけで

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 01:41:07.46 ID:kVbnuhcH0.net
百姓ごときが調子に乗りすぎて自滅した

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/20(土) 05:52:02.49 ID:HitmrWuI0.net
伊東は明治まで生きてたら名のある高官になったかもな。
実に惜しい。
多摩の奴らはただの馬鹿だから無理だけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/23(火) 01:42:39.95 ID:ienGvrc/0.net
あれだけは百姓土人ちゃうからな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 01:37:06.81 ID:ZeH8J5JR0.net
テロリストやろ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 14:31:34.55 ID:ZeH8J5JR0.net
美化してはならない

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/29(月) 14:42:31.85 ID:ZeH8J5JR0.net
逆賊

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 01:03:12.95 ID:9cH7GuT60.net
朝敵

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 15:34:20.02 ID:9cH7GuT60.net
チンセン組

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/04/30(火) 19:32:44.46 ID:VgjXpBJO0.net
新選組はいちいち格好良いから人気あるんだろね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/01(水) 02:20:24.02 ID:rKloKQdo0.net
朝敵の逆賊テロリスト

こいつらを持ち上げてるバカ共も同類

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/02(木) 02:49:04.50 ID:SCnUV93W0.net
国賊テロリスト

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/03(金) 01:02:32.32 ID:Dzk06yxc0.net
逆賊の新選組

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/04(土) 02:09:10.25 ID:l30WyGll0.net
過激派集団

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/04(土) 19:22:36.32 ID:qS7yjTnj0.net
サムライの中のサムライ新選組

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/05(日) 02:55:56.13 ID:9lYjVLaq0.net
テロリストだ
テロリストだ
テロリストだ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/06(月) 02:08:25.17 ID:52vDUZfb0.net
逆賊

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/06(月) 10:21:48.52 ID:wEKJeTrE0.net
新撰組(新選組)とは、体制の暗殺組織
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/seiji/1711944138/

そんなのを党名にしてる、レーワの底知れぬ恐ろしさ

気に入らぬ者は抹殺
それがタローの本意

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/07(火) 02:43:06.87 ID:OE1FZsi20.net
新選組を持ち上げすぎたのは浅田次郎の小説から

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/09(木) 02:40:15.32 ID:02FbRQ3r0.net
たしかに浅田次郎だな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/09(木) 17:48:31.15 ID:Qj5JIIQq0.net
孝明天皇陛下を毒殺した大逆賊の岩倉具視は?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 04:58:35.32 ID:WxBToLBb0.net
確定ではないだろ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 07:31:40.16 ID:x1g0/nUZ0.net
元同志なのに袂を分かつような侍を
暗殺・切腹させるような卑怯者集団。
真の侍じゃないからこういうことができるんだよ。

闇討ち専門で実際の戦いになったら雑魚軍団。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/11(土) 08:50:03.58 ID:AwZpbTvM0.net
>>55
確定ではないどころか、幕末専門の学者で孝明天皇が岩倉に暗殺されたなんて風説を支持してる人はいないな
新選組オタは創作=真実だからw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/12(日) 03:02:50.15 ID:beQxDkRk0.net
新選組の人気は土方歳三1人頼み

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/15(水) 12:46:02.16 ID:TcDBKwt20.net
元から過激派民兵みたいなもんやからしょうもない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/15(水) 20:31:17.85 ID:Wo+KuN900.net
軍というより特殊警察みたいなもん

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/15(水) 22:47:24.95 ID:64m8JwKA0.net
平成以降から逆賊の新選組は美化されすぎて
本気で信仰してるバカどもまで出てきてしまった悲劇

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/19(日) 03:30:01.05 ID:vStvdz9P0.net
逆賊テロリストにすぎん

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/19(日) 14:30:28.10 ID:0PnIjnxN0.net
歴史的事実を歪曲して、新選組を美化することは許されない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/19(日) 14:31:37.37 ID:0PnIjnxN0.net
孝明天皇陛下が亡くなったのは、岩倉具視のせいだって言う人もいるけど、本当なのかな?岩倉具視って、明治維新のときに活躍した政治家だっけ?なんか怪しい噂もあるけどさ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/19(日) 14:33:40.11 ID:0PnIjnxN0.net
平成の新選組ブームの火付け役は、間違いなく浅田次郎の「新選組三部作」だったと言えるでしょう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/21(火) 15:26:06.14 ID:DmOmBf8J0.net
新選組がテロリストかどうかという問いは、歴史的・文脈的に複雑で、多角的な視点から考える必要があります。

### 新選組の背景と活動

新選組は、幕末期の江戸時代末期(19世紀半ば)に、徳川幕府側に属していた武装集団で、主に京都で活動しました。彼らの目的は、幕府に反対する尊王攘夷(そんのうじょうい)派(天皇を敬い、外国勢力を排斥しようとする思想を持つ人々)を取り締まり、治安を維持することでした。特に、過激な行動を取る志士たちを取り締まるために武力を行使しました。

### テロリストの定義

現代の一般的な「テロリスト」の定義は、政治的目的を達成するために、暴力や脅迫を用いる非国家主体や反体制的集団を指します。この定義に基づくと、以下の点を考慮する必要があります。

1. **新選組の目的**: 新選組の主要な目的は、徳川幕府を支持し、幕府に反対する勢力を取り締まることでした。彼らの行動は国家体制の維持を目的としており、反体制的なテロリストとは異なる動機を持っていました。

2. **暴力の使用**: 新選組は、確かに暴力を用いましたが、これは幕府の権威のもとで行われたものであり、公式な治安維持活動として正当化されていました。これは、現代の警察や軍隊の役割に近いものと言えます。

3. **法的な立場**: 新選組は、幕府から正式に認可された組織であり、公式の治安維持部隊として活動していました。非国家主体として活動する現代のテロリストとは異なり、新選組は国家の権威を背負っていました。

### 結論

新選組を現代の基準で「テロリスト」と呼ぶのは適切ではありません。彼らは、当時の法と秩序を守るために幕府に仕えた治安維持部隊であり、その行動は国家の権威に基づいていました。ただし、その過激な手段や行動が批判されることはありますし、歴史的な評価も一様ではありません。

要するに、新選組は幕末期の混乱した時代において、徳川幕府を支持し、反対勢力を取り締まるために活動した治安維持部隊であり、現代のテロリストとは性質が異なります。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/22(水) 02:21:24.03 ID:I4RIuHzq0.net
新選組を現代の基準で「テロリスト」と呼ぶのは適切ではありません。彼らは、当時の法と秩序を守るために幕府に仕えた治安維持部隊であり、その行動は国家の権威に基づいていました。

しかし、その過激な手段や行動が批判されることはありますし、歴史的な評価も一様ではありません。

新選組を単なる「善者」あるいは「悪者」としてではなく、多角的な視点から理解することが重要です。そうすることで、幕末という激動の時代を生き抜いた彼らの姿をより深く理解し、現代社会に活かせる教訓を見出すことができるでしょう。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/22(水) 06:21:22.17 ID:+v74jURe0.net
白色テロリスト

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/23(木) 02:30:41.60 ID:+zz39Gn30.net
たしかに白色テロリストそのもの

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/24(金) 03:44:47.67 ID:WsDNIURH0.net
逆賊テロリスト

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/24(金) 05:40:40.29 ID:ohxBJpFm0.net
同志を切腹させた新選組と亀山社中(海援隊)は屑集団。

両方とも司馬遼太郎によって猛烈にマンセーされてるのが興味深い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/24(金) 14:30:46.13 ID:MvQtaP3i0.net
いつ司馬がマンセーしたんだ?
むしろ時勢に乗り遅れた武士もどき集団だと批判的に書いてんだろ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/26(日) 03:16:51.72 ID:h0EDTk7o0.net
司馬は新選組を批判的に書いてあるぞ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2024/05/26(日) 07:39:34.43 ID:ncaITRBv0.net
白虎隊を出陣させた松平容保の悪しき前例が学徒出陣、特効精神を産んだのだな

12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200