2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

速読ってどう?part18

1 :名無しの愉しみ:2014/08/27(水) 20:23:59.24 ID:???.net
前スレ
速読ってどう?part17
http://127.0.0.1:8823/thread/http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1385987674/

2 :名無しの愉しみ:2014/08/28(木) 23:37:27.67 ID:X6YKZqI0.net
各速読講座HP

クリエイト速読スクール
http://www.cre-sokudoku.co.jp
日本速読協会
http://www.sokunousokudoku.net
ユーキャン速読講座
http://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/197/
フォーカスリーディング
http://www.office-srr.com
SRS速読法
http://www.srs21.com/
SP速読学院
http://www.pc-sokudoku.co.jp/

3 :名無しの愉しみ:2014/08/28(木) 23:39:16.35 ID:X6YKZqI0.net
速読・速習セミナー
http://www.sonoyoshihiro.jp/
七田式速読法
http://www.h-sa.jp/
新日本速読研究会
http://www.unou-jp.com/
日本速脳速読協会
http://www.sokunousokudoku.net/
フォトリーディング
http://www.almacreations.jp/seminar/pr/
スマートリーディング(速読ソフト)
http://www.internal.co.jp/products/training/sokudoku/about/

4 :名無しの愉しみ:2014/08/28(木) 23:40:10.51 ID:X6YKZqI0.net
関連スレ

【速読講座検証】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1382630022
楽読ってどう?
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1358954612

5 :名無しの愉しみ:2014/08/28(木) 23:40:41.79 ID:X6YKZqI0.net
>>1
他にもありましたらどうぞ

6 :名無しの愉しみ:2014/08/28(木) 23:52:36.15 ID:???.net
参考データ

読書スピード
日本人の平均は、500〜600文字/分です。
一方、読書家、本をよく読む人の読書スピードは800〜1200文字/分くらい。
超難関大学といわれている東大、京大、早稲田、慶応などの大学合格者の読書スピードは分速1500字〜2000字程度です。
http://uchi.dokusho-club.com/index.php?%E8%AA%AD%E6%9B%B8%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%83%89%E3%81%A8%E5%AD%A6%E5%8A%9B

語彙力
小学生レベル: 5千〜2万語
中学生レベル: 2万〜4万語
高校生レベル: 4万〜4万5千語
大学生レベル: 4万5千〜5万語
「図説日本語」林大監修(角川書店)より
http://www.kecl.ntt.co.jp/icl/lirg/resources/goitokusei/goi-test.html

7 :名無しの愉しみ:2014/08/29(金) 01:07:50.38 ID:???.net
1です。
どうもみなさん
丁寧にありがとうございます。

8 :名無しの愉しみ:2014/08/30(土) 03:08:12.35 ID:???.net
今や2chで唯一まだ生きてる速読スレ

9 :名無しの愉しみ:2014/08/30(土) 15:02:01.07 ID:???.net
このスレは荒れないといいね

10 :名無しの愉しみ:2014/09/02(火) 19:55:00.11 ID:???.net
軽度の斜視なんだけど速読できるかな?

11 :名無しの愉しみ:2014/09/03(水) 02:57:55.68 ID:???.net
軽度ならほとんど問題ないはずだよ

12 :名無しの愉しみ:2014/09/03(水) 04:00:07.43 ID:???.net
>>11
視野を広げたりするトレーニングもふつうの人と同じようにやっていいかな?

13 :名無しの愉しみ:2014/09/03(水) 13:23:34.84 ID:???.net
俺は医者じゃないから絶対大丈夫とはいえんけど
目をグリグリ動かしたりする系じゃなければ問題ないでしょ

14 :名無しの愉しみ:2014/09/03(水) 13:30:11.68 ID:???.net
×目をグリグリ
○目を極端にグリグリ

かなり珍しいが目の筋肉を限界可動粋までストレッチする流派があるんだが
そこじゃなければ問題ない
メジャー所で斜視注意のところはなかったと思う
あんまり気になるなら直接問い合わせるのが吉かと

15 :名無しの愉しみ:2014/09/03(水) 16:00:19.76 ID:???.net
>>14
俺も軽く斜視なんだけど上達にも影響しないって考えていいかな?

16 :名無しの愉しみ:2014/09/03(水) 20:57:47.24 ID:???.net
本人が読んだって主張してるだけ。笑
本の大まかな内容なら、もうネット時代は幾らでも
手に入る。為になる文章やフレーズもね。
あとは読んだって言い張ればいいだけ。笑

17 :名無しの愉しみ:2014/09/04(木) 11:03:05.19 ID:???.net
>>15
俺は講師でも斜視でもないからなんともいえんな
ただ、常識的に考えて問題ないと言ってる教室が多いんだから
上達にも影響しないと考えていいんじゃないか?

18 :名無しの愉しみ:2014/09/12(金) 02:30:42.89 ID:???.net
速読を習いに行こうと思っているのですが、
>>2-3のリンク先だけでも随分と数が多く、行先を決めかねています。
当たり外れとかあるのでしょうか?
どこでも結果に差異がないのであれば、立地と価格で選ぼうかと考えています。

19 :名無しの愉しみ:2014/09/12(金) 13:22:13.83 ID:???.net
初カキコ
速読ってどの本でも通用するんですか?
例えば、小説とかだったら無駄な部分も多いから省いたり出来ますけど教科書本だったら
重要事項しかほとんど書かれてませんよね

20 :名無しの愉しみ:2014/09/15(月) 22:52:42.70 ID:???.net
速読スレってここまで過疎ってるのか

21 :名無しの愉しみ:2014/09/19(金) 22:02:28.00 ID:???.net
速読スレとは名ばかり
ここは、キンタマとアンチキンタマのスレだから

22 :名無しの愉しみ:2014/09/20(土) 21:53:25.93 ID:???.net
専門医が消えたのはどうでもいいんだけど、専門医のシンパも消えたのかな。
不思議だなあ(棒

23 :名無しの愉しみ:2014/09/20(土) 22:02:54.54 ID:???.net
おれが何か語ってやろうか?
別に専門医のシンパではまったくないがよ。

24 :名無しの愉しみ:2014/09/21(日) 10:37:22.95 ID:???.net
>>18>>19に対して答えてあげたら

25 :名無しの愉しみ:2014/10/04(土) 07:57:55.73 ID:???.net
 

26 :名無しの愉しみ:2014/11/05(水) 04:55:36.50 ID:???.net
 

27 :名無しの愉しみ:2014/11/17(月) 21:55:35.70 ID:???.net
一分間に600字ほどしか読めないビギナーです。
脳内音読を止めるのが手始めにすべき課題なんですが、方法に詳しいHPがあったら紹介お願いします。
もちろんこの場でレスしてくださっても大歓迎です。

28 :名無しの愉しみ:2014/11/18(火) 09:33:17.60 ID:uL0Mf8le.net
趣味のジャンルの本、有名人の自伝、エッセイなど軽い本では速読力の養成には
貢献しないですか?

29 :名無しの愉しみ:2014/12/10(水) 10:51:39.42 ID:???.net
今日はテレ朝のデータ放送のニュースの記事でトレーニングしまちた。 一応読んだけど殆ど理解が出来てません。

30 :名無しの愉しみ:2014/12/10(水) 20:10:14.43 ID:NSsrZVVG.net
速読の大家のである川村明宏さんは、熊本工業大学(崇城大学)卒業なんだけど、20年位前から学歴出さなくなってしまった

れっきとした大学だし、胸を張っていいのに
なぜ?

31 :名無しの愉しみ:2014/12/11(木) 21:13:10.84 ID:???.net
文庫本一冊30分とか読んでみたい気がするが長く楽しめないのが欠点なのかな

32 :名無しの愉しみ:2014/12/12(金) 10:10:45.02 ID:???.net
早く読む読まない別にして、高い集中力を得たいので速読の練習してます。

NHKのデータ放送のニュース記事で速読の練習しました。 理解は出来てません。

33 :名無しの愉しみ:2014/12/13(土) 02:45:13.10 ID:???.net
2ちゃんねる趣味一般板に強制ID制を導入するかどうかの投票をリンク先で行っています
多重投票を防止するため1人1票です。
期限は2014年12月14日 23時59分 までです。

強制IDを導入のメリット・・・荒しや自演が減る、NGIDに入れることができる
強制IDを導入のデメリット・・・過疎気味になる

任意IDのままのメリット・・・自演が可能
任意IDのままのデメリット・・・荒しや自演が続き荒れたまま

強制ID導入に賛成か反対か投票をお願いします。
投票場所などは下記リンク先に明記してあります。

【自治】趣味一般板@ローカルルール 4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1212360181/803

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 18:03:40.90 ID:???.net
とりあえず、データ放送で速読したわ。 ほぼ理解出来てません。

35 :名無しの愉しみ:2014/12/16(火) 21:01:20.87 ID:???.net
データ放送二割ぐらいは理解出来てるんじゃねぇかな。

36 :名無しの愉しみ:2014/12/24(水) 20:19:15.89 ID:w+dGdOzq.net
松平 勝男の 左脳式速読ってどうなの?
詐欺なの?

37 :名無しの愉しみ:2015/01/15(木) 17:09:23.36 ID:???.net
キンタマ先生居なく成ったのか。

38 :名無しの愉しみ:2015/01/17(土) 04:02:47.36 ID:???.net
寺田速読の実効性を証明出来ずに詰んだ

39 :名無しの愉しみ:2015/01/19(月) 14:22:34.92 ID:???.net
目の前で実践すれば証明出来るけど、速読の場合も個人の脂質という部分が
かなり大きいと思うから、実際に出来てもメソッドの成果とも言い切れないしね。

40 :名無しの愉しみ:2015/01/19(月) 23:20:26.87 ID:???.net
>>37
part17

992 :名無しの愉しみ:2014/08/27(水) 16:48:32.62 ID:???
いや、別にスレを立てるつもりも無い。
てか自分の今の成長がだいぶ良い感じなんで、
このスレが埋まったらしばらく来ないつもりなんだわ。

聞きたい話があるならば、普通に今のうちかも。

41 :名無しの愉しみ:2015/01/21(水) 21:04:16.04 ID:???.net
速読ってどうよ、というより、速読って何よ
をテーマにした方が良い
誰も定義出来ないだろう?
定義がいいかげんな時点でどうしようもないわな
専門医も自分の都合のいいネタをまくし立てるだけだった
人それぞれの速読がある
ときたもんだw

42 :名無しの愉しみ:2015/01/21(水) 21:09:31.06 ID:???.net
それだと寺田の言いなりに金取られ放題だ
まだできてませんね・・・
で延長を繰り返し
くれぐれも騙されてはならない

43 :名無しの愉しみ:2015/01/23(金) 19:36:42.79 ID:???.net
上下の視野拡大って、どう訓練してますか?
せめて文庫本の1行をまとめて見れるくらいにしたいんですが

44 :名無しの愉しみ:2015/01/25(日) 10:29:47.61 ID:+a1tfXrI.net
>>41
定義なんていらねーよ
学者じゃあるまいし

45 :名無しの愉しみ:2015/01/25(日) 20:24:43.00 ID:???.net
相変わらず浅いな
定義を曖昧にしてはぐらかすのがやつの基本戦略
そして詐欺の基本
それを防ぎ水掛け論にならないためにはまずそこからだ

速読なんてのが無い
専:俺は出来る
それは速読じゃない
専:俺の速読はこれだ
それは読んだことにならない
専:俺にとって読むと言うことはこういうことだ

こんなん延々と繰り返してもしょうもない

46 :名無しの愉しみ:2015/01/27(火) 00:05:46.81 ID:???.net
自分に都合の悪い定義は認めないんだから水掛け論になってるのでは?
被害者妄想イラネ

47 :名無しの愉しみ:2015/02/10(火) 02:38:40.25 ID:???.net
前スレで名前の挙がってた宇都出氏のブログコメント欄が荒れている

48 :名無しの愉しみ:2015/02/11(水) 16:01:22.18 ID:KfN30tUL.net
栗田のSRSはやめとけ。
栗田は自己紹介も出来ないクソ野郎だし、授業料は高いし、受講生の誰も期間中に速読が出来るようにはなっていなかった。20人くらいいて誰も。
速読を勉強することは良い事だと思うが栗田のだけはやめとけ。
お金と時間のの無駄だ。

49 :名無しの愉しみ:2015/02/24(火) 08:05:32.13 ID:???.net
>>48
オナ禁スレに誤爆してませんでした?w

50 :名無しの愉しみ:2015/02/28(土) 18:43:04.31 ID:uqu4W9uj.net
才能を開花させる秘訣はあるか。それは、あるかもしれない
http://www.bllackz.net/blackasia/content/20150205T0645390900.html

51 :名無しの愉しみ:2015/03/01(日) 07:15:37.51 ID:???.net
               /~∃~¨ヽ   
           , -⊂二 ̄    |`-.,_
         /:::::::::⊂二∩_____ノ   ̄`''-.,
         /:/~~~\::::::::::::::::::ヽ       `'-.,
        /::|ヽ / |:::::::::::::::::::::\        \
        /::::|ゝ ( ・) ヽ:::::::::::::::::::::::\        \
        .|::〔(、,.)、  .|::::::::::::::::::::::::::::\        ヽ
        .|:::::!_,, l  /::::::::::::::::::::::::::::/ \,__     |
       /::::::::!、_,.ヽ /::::::::::::::::::::::::::;;;;l         ノ
       /:::::::::::::ゝ--/:::::::::::::/~~~~          /
      /~~ヽ;/   /:::::∧::ノ      ヽ       /
     ./ /      ~~~  ~        \    /
     l |                    `''- ノ
     l/                      /
    ./.,                  ヽ    /
    lc l         \〈 o ヽ   }   /
   ./ヽノ  ,/       'ヽ..,,ノ  ,,.ノ   l
   l  `''''''             ̄ ̄     |
   |   /                    l
  .l  /                     l
  l  l                     |
  http://i.imgur.com/AJpCbUx.jpg

52 :名無しの愉しみ:2015/03/01(日) 10:23:54.59 ID:???.net
おはぐろ蜻蛉

53 :名無しの愉しみ:2015/03/01(日) 10:28:15.78 ID:???.net
どうもこうもない

54 :名無しの愉しみ:2015/03/01(日) 10:29:03.38 ID:???.net
官能的

55 :名無しの愉しみ:2015/03/05(木) 20:30:58.93 ID:lJtB7A9L.net
世の中によく知られていてもとんでもない詐欺ネタがあるってことを
教えてくれて有難う。

56 :名無しの愉しみ:2015/03/05(木) 20:50:48.86 ID:pb9Mi5WE.net
>>51
AAそっくりのグロ画像だね?

57 :名無しの愉しみ:2015/03/14(土) 03:59:14.36 ID:???.net
速読できる人って読む本によっては音読というか黙読することもあるんですか?

58 :名無しの愉しみ:2015/03/16(月) 03:29:30.14 ID:BPazdJTL.net
マンガとかね

59 :名無しの愉しみ:2015/03/16(月) 15:08:55.76 ID:lOUHBPzo.net
黙読じゃなくって視読なのでは

60 :名無しの愉しみ:2015/03/17(火) 01:39:37.86 ID:???.net
速読する時は視読だけど、マンガや小説とかはあえて黙読するのかな?

61 :名無しの愉しみ:2015/03/25(水) 22:03:22.70 ID:???.net
速読メソッドの本でお勧めなのはありますか?

62 :名無しの愉しみ:2015/03/29(日) 17:20:40.02 ID:CXfdB0s/.net
速読の大きな壁のひとつ脳内での音読(黙読)これが自分の場合リセットできず
結局、速読失敗に終わった。

小学校だか中学校だかで音読やらされたせいではマジで義務教育死ね

どうやったら脳内音読(黙読)リセットできんだよorz

63 :名無しの愉しみ:2015/03/29(日) 22:37:41.66 ID:???.net
フォーカス押しが誤字脱字だらけなのは、なんなんだろうね

64 :名無しの愉しみ:2015/03/31(火) 00:52:18.94 ID:???.net
義務教育関係無い

65 :名無しの愉しみ:2015/04/03(金) 21:05:24.79 ID:sBhLXU78.net
>>62
やはり音読は脳内音読の原因になるのかな?

66 :名無しの愉しみ:2015/04/11(土) 21:12:18.21 ID:C7+n7M79.net
斉藤英治先生の本は良いですか?

67 :名無しの愉しみ:2015/04/13(月) 20:11:02.18 ID:???.net
わかんない

68 :名無しの愉しみ:2015/04/13(月) 20:13:53.30 ID:???.net
参考になrん

69 :名無しの愉しみ:2015/04/14(火) 10:15:23.47 ID:???.net
いしかわりょう

70 :名無しの愉しみ:2015/04/30(木) 21:48:34.48 ID:RntGAB4u.net
川村シリーズはやたら多く本が出ているけど良いのかな?川村氏は通販講座もあるんだったかな。

71 :名無しの愉しみ:2015/05/01(金) 11:33:20.94 ID:???.net
参考になrん

72 :名無しの愉しみ:2015/05/02(土) 14:39:25.20 ID:???.net
ほう

73 :名無しの愉しみ:2015/05/03(日) 16:30:18.62 ID:???.net
ほほう

74 :名無しの愉しみ:2015/05/05(火) 18:49:29.74 ID:???.net
ほほほう

75 :名無しの愉しみ:2015/05/09(土) 03:10:31.14 ID:???.net
音読をやめるというか軽くするのは速聴で超えられる
その先に行くのが難しい

76 :名無しの愉しみ:2015/05/09(土) 11:53:40.80 ID:???.net
確かに

77 :名無しの愉しみ:2015/05/14(木) 03:28:17.71 ID:???.net
そういうものなのか

78 :名無しの愉しみ:2015/05/14(木) 16:03:01.92 ID:???.net
速聴は、温過ぎて効果無かったな

79 :名無しの愉しみ:2015/05/15(金) 04:07:11.82 ID:???.net
目とか耳とかデヴァイスが高性能でも
エンジンがショボけりゃ処理しきれんだろ
結局脳のスペック上げないと意味無い

80 :名無しの愉しみ:2015/05/16(土) 11:23:57.31 ID:???.net
速聴も脳を鍛えるトレーニングなんだけどね。

調べてみたら、アナウンサーの読み上げ速度が1分間300語
倍で分600語、4倍で1200語、10倍でも3000語

確かに、負荷は掛けにくいね。初心者向けのトレーニングかな。

81 :名無しの愉しみ:2015/05/18(月) 14:12:34.55 ID:???.net
なるほど

82 :名無しの愉しみ:2015/05/25(月) 01:50:06.16 ID:???.net
大変そうだな

83 :名無しさん:2015/05/25(月) 07:09:01.87 ID:???.net
左右の視力差が1.0あります。
自分のようなガチャ目で速読するには
どのようにすればいいですか?

84 :名無しの愉しみ:2015/06/02(火) 20:27:44.96 ID:???.net
疲れそうだね

85 :名無しの愉しみ:2015/06/02(火) 21:43:37.60 ID:???.net
>>83
それで普段も問題なければ、そのままで良いのではないかと。

86 :名無しの愉しみ:2015/06/03(水) 21:00:47.71 ID:???.net
疲れるだろうね。

87 :名無しの愉しみ:2015/06/05(金) 21:28:03.52 ID:???.net
>>37
成仏するといいねえ。

88 :名無しの愉しみ:2015/06/08(月) 02:08:13.80 ID:???.net
だね

89 :名無しの愉しみ:2015/06/19(金) 20:23:30.37 ID:???.net
速読は疲れます

90 :名無しの愉しみ:2015/06/20(土) 12:23:01.79 ID:???.net
フォーカスリーディングなら疲れない

91 :名無しの愉しみ:2015/06/20(土) 14:53:56.09 ID:???.net
>>90
フォーカスリーディングは効果ありましたか?
速読できるようになりました?
速読術パーフェクトマスター3を買うか検討しているのですが

92 :名無しの愉しみ:2015/06/20(土) 20:23:14.13 ID:???.net
読書量を増やすのが一番確実で有効らしいけれど、小説や批評文や新聞記事のような堅いものだけでなくエッセイや趣味の分野の本でも効果はあるのかな?

93 :名無しの愉しみ:2015/07/06(月) 01:24:03.04 ID:???.net
音読してしまう人は行を目で追うんじゃなくて行の塊に焦点を合わせるといいよ
本を離して見てね

94 :名無しの愉しみ:2015/07/06(月) 01:25:33.36 ID:???.net
>>92
知識量が速読に影響するから軽い物と自分の得意分野の物で馴れるのが一番

95 :名無しの愉しみ:2015/07/10(金) 10:44:47.86 ID:???.net
速読に集中すると、明らかに何かの消費が上がって体温上昇する、そして腹が減る
夏は冗談じゃなく、汗かかない気温でも速読始めるとジワジワ汗かいたりする事がある

96 :名無しの愉しみ:2015/07/10(金) 12:15:34.56 ID:DlbkWDlr.net
今さらながら、ニンテンドーDSの川村明宏監修の速読ソフトに挑戦を始めた。実は買ったのはずいぶん前。速読というものを知ったのは遥か前。少しやって飽きて止めるの繰り返しだったが、今度こそと。
ついでに眼力トレーニングのソフトも一緒に挑戦中。

97 :96:2015/07/15(水) 17:26:40.90 ID:lQFjHMCo.net
まだ音読から視読に変えられない。目が動かない。
記憶力系のトレーニングが苦手すぎて自分を馬鹿だと再認識して凹む。

98 :名無しの愉しみ:2015/07/17(金) 04:35:40.38 ID:???.net
>>95
エネルギー消費してるよね

99 :名無しの愉しみ:2015/07/17(金) 05:29:39.45 ID:???.net
疲れそう

100 :名無しの愉しみ:2015/07/17(金) 19:51:34.14 ID:???.net
視読とかいらんよ。
少なくとも5000文字とかのレベルなら。
文庫で20分かからないくらいだし
十分実用的だろ?

96 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★