2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者格安双眼鏡日記その1

1 :フリーザ:2017/05/20(土) 18:16:30.58 ID:vH2DxuRf.net
・双眼鏡の情報交換が主な目的です

・他スレと違って日記的書き込みも推奨します(活発な情報交換を)

・これから日記を書けるようになりたい人もウェルカム(購入相談のこと)

・書かれる日記はその人の体験談なので間違い指摘はNGです(レビュー議論禁止)

・特定業者攻撃は日記ではないのでNGです

2 :名無しの愉しみ:2017/05/20(土) 18:21:32.67 ID:???.net
【誘導】このスレは失敗だったので閉鎖します。 
続きはこの板の双眼鏡スレか、天文気象板の元スレで、ルールを守ってお願いします。
日記が書きたい方は専用板にどうぞ。
 
【天文・気象】格安双眼鏡スレッドPart28 [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1493785751/
 
双眼鏡・望遠鏡スレッドpart21
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1491662026/
 
日記板 
http://shiba.2ch.net/diary/

3 :名無しの愉しみ:2017/05/20(土) 18:28:25.11 ID:???.net
>977フリーザ2017/05/20(土) 18:22:38.09ID:???
>
>文句ばっかり書き込んでるやつと話し合う意味って何かあるの?
 
 
それは、君が文句言われるようなことばっかりやっているからでは? 閉鎖決まったのに勝手にスレ立てしたり、とかね
 
 

4 :フリーザ:2017/05/20(土) 18:54:13.74 ID:???.net
賛同しないなら書き込まなきゃいいだけ

お前は何を達成したいんだ?

5 :フリーザ:2017/05/20(土) 18:56:11.72 ID:???.net
貴重な感想は発掘しとく

*5k以下 
 「PENTAX 8x21 UCF R」安くて小さい一応双眼鏡として使える最低限 3980円 
「Kenko ultraview 6x30 WP」4990円 OEM三兄弟の中で一番安い、素人さんに見せるとびっくりされるくらいには綺麗に見える 

*5〜7k以下 
 「SIGHTRON SAFARI 5×20」5500円これ買ってがっかりした話は聞いたことがない、とにかく名機 
「Kenko プロフイールド 7x32」6600円 このスレ的に今の流行り、非球面レンズって高く無いの? 

*7〜10k以下 
 「Kenko 7x20FMC HG」7900円SIGHTRON SAFARI 5×20じゃ倍率が足らんという人向け 
マルチコートになって高価になるけど、倍率が上がった分暗くなるので綺麗さは5x20の方が上 
「KOWA YF30-8」8590円 
アウトドアで鳥見ならこれかな?防水と重さが気にならないならプロフィールドの方が綺麗、ゴーストが気になる 

*10〜15k以下 
 1万少し超えちゃうけど他では代え難い特徴のある機種 
「セレストロン SkyMaster 15×70」10000円くらい 
天文低価格スレのテンプレに載ってる。高倍率大口径で星が見れる程度には高額性能高い、月を見ると楽しいよ。付属の三脚アダプターは使えないからケンコーのを買おう 
「nikon 遊4x10D CF」11000円くらいとにかく小さい、持ち歩いても邪魔にならないからいつも双眼鏡を持っていたくなったら買ってみよう 

「PENTAX パピリオ 6.5x21」13000円くらい近距離が見える、虫とか模型とか博物館とかいろいろ見て楽しもう

6 :名無しの愉しみ:2017/05/20(土) 18:56:36.26 ID:???.net
つまりこういうことです。
 
僕が宣伝を頼まれた双眼鏡があるとして
僕の人格を仮に2つに分けます、1はナメック星人で、2は爺さんだとします
  
当然、この二人の掛けあいで、その商品を宣伝したいわけだから
まあ、簡単に言えば会話形式の自演連投になりますよね。
 
で、それを邪魔されたくない、だから日記と言う体を取って個人の意見としたいのです。
これで連投も相互肯定も不自然ではなくなりますね。
 
分りますか?
ID表示のないこの板は何かと便利ですよね。 
 
そうやってビジネスチャレンジしてるので、辛らつな批判で邪魔をされたくないんですね。
貼りつけるURLへのPV数が増えないと困りますからね。
 
こう書くと簡単に見えるかもしれないけど、大きなリスクしょって
ビジネスとして成功するかどうかわからないことをやってるんだから必死なんですよ
だからそういう事情を分らないような書き込みなんかはして欲しくない。
 
自分自身が同じようなリスクをしょって何か成し遂げたことがあるなら分かるけど
そうでないなら黙って本スレに帰れってことなんです。
 

7 :名無しの愉しみ:2017/05/20(土) 18:57:35.92 ID:???.net
☆双眼鏡の選び方(初心者向け)☆
http://www003.upp.so-net.ne.jp/camera-bino/binoerabi.htm
 
☆天文TOPICS 双眼鏡が欲しい☆
http://wiki.livedoor.jp/hosei_astro/d/%c1%d0%b4%e3%b6%c0%a4%ac%cd%df%a4%b7%a4%a4

■購入相談者の方へ
双眼鏡は用途によって、向き不向きがあります。
予算はもちろん、用途を書かない限り、オススメは書けません。

双眼鏡は全面マルチコートになると、素人さんでも違いが
すぐにわかるくらい格段に性能が跳ね上がります。
そして全面マルチコートのは一万円ちょっとオーバーくらいからです。
したがって、5千円程度の差なら、一万円ちょっとオーバーの
全面マルチコート機がオススメになってきます。

8 :名無しの愉しみ:2017/05/20(土) 18:58:22.55 ID:???.net
■1万円台以下でこのスレ的にも勧められる双眼鏡
  (天体観測限定ではありません)
  (絶対的な意味を持つものではありません/価格帯は実売価格によります/各区分内では上からの降順です)

*〜5k  
 「Vixen アリーナ」           
 「PENTAX 8x21 UCF R タンクロー」 (子供から大人まで気軽に使える定番機)
 「Kenko ウルトラビュー 8x21」
 「Kenko New ミラージュ」 (奇跡の価格で販売されている国産双眼鏡、中の人のコストダウンの苦労を考えたら泣ける)

*5〜10k以下
 「Nikon トラベライトVI 8x25」 (非防水だが25mmクラスにしては非常に軽い。見掛視界は狭い)
 「Mizar BK」
 「Kenko アートス」 (防水で軽く、見掛視界が広い)

*ほぼ10k
 「PENTAX パピリオ 6.5x21」 (他に類を見ない最短合焦距離0.5mの近接双眼鏡、もちろん無限遠も見れます)
 「笠井トレーディング スーパービュー」
 「Kenko 10x50W」 (2010年頃までアバンターとして売られていた機種。このスレでは好評価の製品です。)
 「KOWA YF30-6」「vixenアトレックライト」   
 「CELESTERON スカイマスター 15x70」 (高倍率機なので星見には三脚と双眼鏡ホルダーが別途必要です)

9 :名無しの愉しみ:2017/05/20(土) 18:59:21.50 ID:???.net
■安価に揃える星見機材、これから買う人用まとめ (屋外での天体観望用)

10K 双眼鏡 ケンコー10x50W or 7x50 (旧アバンター 通称:ヤフオクアバンター ※注)
10k 大口径 セレストロンスカイマスター15x70
02k 入門書 アストロアーツDVDではじめる天体観測入門
10k 三脚 スリックエイブル300FX
01k ビノホルダー ケンコー三脚取付ホルダー
00k フリーソフト Stellarium

合計 33k

予算が許すようでしたら双眼鏡はアルティマ、フォレスタなども良いと思います。

射出ひとみ径(対物径÷倍率)は都会なら4-5mm、夜空の暗い田舎なら7mmが良いとされています。
ただし光害のひどい現代日本では、7mmの瞳径を生かせる場所・地域はかなり限られると思われます。
4-5mm径のほうが背景の黒く締まったコントラストの高い星見が楽しめる場合が多いかもしれません。

10 :名無しの愉しみ:2017/05/20(土) 19:00:55.76 ID:???.net
937フリーザ2017/05/20(土) 17:16:58.75ID:???>>939

なぜか寄生虫しかできないんだよねぇこういうタイプは
こいつらが自分で巣を作れば8割解決するのに

11 :名無しの愉しみ:2017/05/20(土) 19:02:01.69 ID:???.net
オークションのカテゴリーを守らずに
自分の勝手な都合で、商品をツァイスやニコンのところに出品してる業者さんがいるじゃん
ああ言うゴミみたいなのに騙されないように
テンプレ作らないといけないね

12 :名無しの愉しみ:2017/05/20(土) 19:03:48.00 ID:???.net
 
【 外観の良く似た6x30双眼鏡群についての分かりやすい解説 】 
 
 
■基本。

※ コーワ、や、ビクセン、日の出、ルポルドなどの販売するポロ型6x30mm双眼鏡は、全て双眼鏡OEM大手、中国の昆明ユナイテッド社BW11シリーズ
  がベースになっています、各社で若干の差異はありますが製造元や基本性能は全て同じものです。
 
  http://www.united-optics.com/Products/Binoculars/Huniting_Birding_Outdoor_Binoculars/BW11_Series/BW11_Series.html


■時系列で流れを見てみましょう。

1.個人転売屋や小規模業者がルポルドブランドの6x30製品を販売していた 15k〜20k超で販売 (転売屋は今でもオクなどで約10k〜で販売しています)

2.中国/昆明ユナイテッドに同等の商品を外注して自社商品として販売する零細の業者が1の中から現われた 当初約25Kで販売 (現在は約30K)

3.鳥見の重鎮コーワが実質10k以下で自社ブランドの同等品(KOWA/YF30-6)を販売し始めた。 2の業者には大きな痛手となり同時に2はぼったくりだったとの定評が付いた

4.天文の大手ビクセンもコーワと同じく自社ブランド(アトレックライト/BR6x30WP)を冠して実質10k以下で販売開始し好評を得る。 既に2の業者は双眼鏡スレで完全に相手にされなくなった

5.2の業者を庇うかのような、批判者を叩くかのような、不自然なステマ様行為が始まる 

6.工作員の些細なミスで実態が露呈し事実が再度明かされ叩き潰される

7.良識ある住民の尽力で沈静化/まとめテンプレの作成
 
 

13 :名無しの愉しみ:2017/05/20(土) 19:18:07.97 ID:???.net
 
◆ 頭のおかしな人にはきをつけましょう(2ちゃんテンプレより)◆
 
利用者が増えるに従って、頭のおかしな人もそれなりに出没するようになって来ています。
頭のおかしな人に関わるとなにかと面倒なことが起こる可能性があるので、注意しましょう。
 
◆「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。
 
◆根拠もなく、他人を卑下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を卑下することで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。
 
https://www.2ch.net/before.html
 
 
 

14 :名無しの愉しみ:2017/05/20(土) 19:22:02.31 ID:???.net
 
        ∧∧  ミ   _ ドスッ
        (   ,,)┌──┴┴──┐
       /   つ スレ終了 シマシタ│
     〜′ /´ └──┬┬──┘
      ∪ ∪       ││
               ゛゛'゛'゛
  ここはちょっと頭のおかしい荒らしコテの立てた重複スレです
  本スレのほうへ移動お願いします。

【誘導】
  
【天文・気象】格安双眼鏡スレッドPart28 [無断転載禁止]©2ch.net
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/sky/1493785751/
 
双眼鏡・望遠鏡スレッドpart21
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1491662026/
 

15 :フリーザ:2017/05/20(土) 20:29:36.92 ID:???.net
ジジイさん、来るかわかんないけどちょいとレス

プロフィールドのほうが昼間はアートスより明るく見えても不思議はないかも
接眼レンズから出てくる光の量はアートスのほうが多くても、
昼は目のほうが絞りかけてるから
重要なのは光の量より密度って例えればいいかな
プロフィールドはその辺りがとっても優秀だと思う

16 :名無しの愉しみ:2017/05/20(土) 21:05:28.45 ID:???.net
アマゾンで1万円くらいで売ってるデジタル双眼鏡ってどうなの?

17 :名無しの愉しみ:2017/05/20(土) 21:26:27.18 ID:???.net
*5k以下
「PENTAX 8x21 UCF R」安くて小さい一応双眼鏡として使える最低限 3980円
「Kenko ultraview 6x30 WP」4990円 OEM三兄弟の中で一番安い、素人さんに見せるとびっくりされるくらいには綺麗に見える

*5〜7k以下
「SIGHTRON SAFARI 5×20」5500円これ買ってがっかりした話は聞いたことがない、とにかく名機
「Kenko プロフイールド 7x32」6600円 このスレ的に今の流行り、非球面レンズって高く無いの?

*7〜10k以下
「Kenko 7x20FMC HG」7900円SIGHTRON SAFARI 5×20じゃ倍率が足らんという人向け
マルチコートになって高価になるけど、倍率が上がった分暗くなるので綺麗さは5x20の方が上
「KOWA YF30-8」8590円
アウトドアで鳥見ならこれかな?防水と重さが気にならないならプロフィールドの方が綺麗、ゴーストが気になる

*10〜15k以下
1万少し超えちゃうけど他では代え難い特徴のある機種
「セレストロン SkyMaster 15×70」10000円くらい
 天文低価格スレのテンプレに載ってる。高倍率大口径で星が見れる程度には高額性能高い、月を見ると楽しいよ。付属の三脚アダプターは使えないからケンコーのを買おう
「nikon 遊4x10D CF」11000円くらいとにかく小さい、持ち歩いても邪魔にならないからいつも双眼鏡を持っていたくなったら買ってみよう
「PENTAX パピリオ 6.5x21」13000円くらい近距離が見える、虫とか模型とか博物館とかいろいろ見て楽しもう

18 :フリーザ:2017/05/20(土) 21:51:02.17 ID:???.net
*5〜7k以下
 「SIGHTRON SAFARI 5×20」 (20ミリクラスでこれ以上シャープで明るいものはない。用途問わず汎用性高い。)
 「PENTAX UP8x21」 (25ミリクラスに迫る明るさ。携帯性にも優れ、眼鏡ユーザーでなければ使い勝手よし。)
 「Vixen アリーナM8×25」 (BK7プリズムであることが信じられないぐらい視界が均一。ゴーストフレアが出やすく寒色系。)
 「Kenko プロフィールド 7×32」 (昼間の視界は抜群によい。ゴーストフレアは出にくい。なぜか星だけは滲む。)
 「Kenko New ミラージュ」 (中心部の視野だけなら1万円クラスと遜色なし。周辺視野はオマケ。)

*7〜10k以下
 「PENTAX UP8x25」 (UP21ではアイレリーフ短すぎ、アリーナMのBK7とゴーストが嫌ならこれがいい。暖色系。)
 「Kenko 7x20FMC HG」 (見掛視野55度超え、ゴーストフレアも出にくくコンパクト双眼鏡最高峰。ただし値段も最高峰。)
 「Vixenアトレックライト」 (アイポイントがシビアで初心者には難しいが、そこが理解できれば使える。)
 「KOWA YF30-8」(6倍よりアイポイントに寛容で使いやすい。ゴーストフレアがちょっと出やすい。)

*10〜15k以下
 「SIGHTRON SII BL1032」 (同一モデルが複数存在するが、SIGHTRONだけ5千円程度安い。)
 「Kenko ultraVIEW EX 8x42 DH」 (ダハで安く星見がしたければこれ。ゴーストフレアがめちゃくちゃ出にくい。)

19 :フリーザ:2017/05/20(土) 21:52:35.69 ID:???.net
自分が持ってるものだけでオススメできるものを更新してみた
初心者さんで購入検討している人がいたら参考に

20 :名無しの愉しみ:2017/05/21(日) 06:03:28.59 ID:???.net
>>3
双眼鏡の話を書き込んでる人と話し合わないと意味がないってことだよな?
なんだこのトンチンカンなやりとりは
恥拡散のコピペとか恥の上塗りだな

21 :名無しの愉しみ:2017/05/21(日) 07:24:40.94 ID:???.net
プロフィールド、またセールやってるw
でも少し高くなってるから、前回買った人が正解

22 :名無しの愉しみ:2017/05/21(日) 13:18:47.98 ID:???.net
買い足してやろうかと思ったら終了時間前に売り切れかよ
前回は10個ちょっとしか売れてなかったと思ったが

23 :名無しの愉しみ:2017/05/21(日) 13:59:34.66 ID:???.net
一昨日も昨日もやってたと思うから3日連続だな
昨日は売れ残って終了してた

24 :名無しの愉しみ:2017/05/21(日) 14:17:08.83 ID:???.net
明日もセール有るみたいよ
朝10:45スタート

25 :フリーザ:2017/05/21(日) 20:26:15.40 ID:???.net
買い足すか悩むなぁ
1つ目が寿命を迎える前にモデルチェンジしていいのが出るかもしれないし、
この価格で買えるのは最後かもしれないし・・・

ミラージュばっかり買い集めず、プロフィールド買っておけばよかったなんて
思ったけど、2年前はプロフィールドって1万円超えてたっけな

26 :ジジイ-3sage:2017/05/21(日) 22:32:05.73 ID:SVfwaxDN.net
>>15
ニョロリ〜、ジジイがお茶を飲める場所はここですか?
労働してきて疲れちゃってまだ夕食も摂ってないなう。プロフィールドの方がアートスよりも接眼レンズが大きいです。

27 :名無しの愉しみ:2017/05/21(日) 23:10:06.34 ID:???.net
自分が立てたスレは荒さないw

28 :名無しの愉しみ:2017/05/21(日) 23:32:09.11 ID:???.net
https://www.amazon.co.uk/Carson-Optical-Mantaray-Compact-Binoculars/dp/B015MS0VWG
遂に£14.91にまで・・・。
uk amazonよ、何故日本に送ってくれないのか。

29 :名無しの愉しみ:2017/05/21(日) 23:33:09.39 ID:???.net
15ポンドね

30 :ジジイ-3:2017/05/21(日) 23:51:06.08 ID:???.net
https://www.ebay.com/itm/152463098200

ebayだと高いですね、、、

31 :名無しの愉しみ:2017/05/21(日) 23:55:26.38 ID:SVfwaxDN.net
>>30
https://www.ebay.com/itm/152463098200

こっちの方がいくらか安いですね。

32 :ジジイ-3:2017/05/21(日) 23:57:45.09 ID:???.net
>>31
https://www.ebay.com/itm/162441241291

ごめんなさい、こっちですね。

33 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 00:05:37.48 ID:???.net
amazon.comでもそこそこ値段するんですよ。
https://www.amazon.com/gp/aw/d/B015MS0VWG/

34 :ジジイ―3:2017/05/22(月) 00:13:10.21 ID:???.net
>>33
やはり15ポンドは安いですね、送料を入れても安いでしょう。
どうして送ってくれないんですかねぇ、、、

35 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 00:14:20.76 ID:???.net
>>24
前のはタイムセールで、更に通常価格の2割分引くクーポンありの祭特価だったからなぁ。
アレを見た後では、なかなか食指が動かない。

36 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 02:05:50.32 ID:???.net
あれやっぱミスだったのかな
もうあの値段来ないと思う

37 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 07:53:23.98 ID:???.net
>>26
どうぞどうぞ
茶でもコーヒーでも飲みながら双眼鏡談義、または独り言
ご自由にどうぞw

プロフィールドとミラージュの比較、まだ続きそうです
プロフィールドだと星が滲むのは眼鏡のせいかもと思い始めたり
今夜あたり、眼鏡なしでも比較してみる

38 :フリーザ:2017/05/22(月) 07:54:25.87 ID:???.net
あ、名前消えてた↑

39 :フリーザ:2017/05/22(月) 08:05:56.99 ID:???.net
>>35
お試しではなく本気でほしい、あるいは30mmクラスを一つも
持ってない人なら迷わず買いだと思う
クーポンありの特価と比較すると確かに引くけど、他の5000円クラスの
双眼鏡との比較だと絶対これ買えって断言したいぐらい
(持ち運びに困らない、防水いらないってユーザー相手なら)

40 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 08:43:50.16 ID:???.net
クーポンあっても1000円くらいしか変わらんでしょ?
どこまで貧乏なんだよ?w

41 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 08:57:50.88 ID:???.net
>>40
ここのスレタイ見えてないのか?
クーポン分あれば、安かった時ならkenko mirage 8x30 ltd-milが余分に買える位違う。

42 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 09:25:58.45 ID:???.net
そんなゴミ、タダでもいらんw
「安物買いの銭失い」の典型例

43 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 09:32:31.85 ID:???.net
お前はどんなのを使って、mirageをゴミ扱いしてるのよ、
SV25-8よりは余程良かったわ。

44 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 10:40:31.57 ID:???.net
これはいい 


【 外観の良く似た6x30双眼鏡群についての分かりやすい解説 】 
 
 
■基本。

※ コーワ、や、ビクセン、日の出、ルポルドなどの販売するポロ型6x30mm双眼鏡は、全て双眼鏡OEM大手、中国の昆明ユナイテッド社BW11シリーズ
  がベースになっています、各社で若干の差異はありますが製造元や基本性能は全て同じものです。
 
  http://www.united-optics.com/Products/Binoculars/Huniting_Birding_Outdoor_Binoculars/BW11_Series/BW11_Series.html


■時系列で流れを見てみましょう。

1.個人転売屋や小規模業者がルポルドブランドの6x30製品を販売していた 15k〜20k超で販売 (転売屋は今でもオクなどで約10k〜で販売しています)

2.中国/昆明ユナイテッドに同等の商品を外注して自社商品として販売する零細の業者が1の中から現われた 当初約25Kで販売 (現在は約30K)

3.鳥見の重鎮コーワが実質10k以下で自社ブランドの同等品(KOWA/YF30-6)を販売し始めた。 2の業者には大きな痛手となり同時に2はぼったくりだったとの定評が付いた

4.天文の大手ビクセンもコーワと同じく自社ブランド(アトレックライト/BR6x30WP)を冠して実質10k以下で販売開始し好評を得る。 既に2の業者は双眼鏡スレで完全に相手にされなくなった

5.2の業者を庇うかのような、批判者を叩くかのような、不自然なステマ様行為が始まる 

6.工作員の些細なミスで実態が露呈し事実が再度明かされ叩き潰される

7.良識ある住民の尽力で沈静化/まとめテンプレの作成
 
 

45 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 12:02:00.09 ID:???.net
ミラージュとプロフィールドを比べたらどげん違うと?

46 :フリーザ:2017/05/22(月) 12:22:53.72 ID:???.net
>>45
周辺視野までDVD画質からブルーレイ画質になる感じ

47 :フリーザ:2017/05/22(月) 12:27:34.05 ID:???.net
今回の買い足しは見送ることに・・・
賞月の6.5に手を出したらプロフィールドはお蔵入りになりかねないし、
このレベルなら6000円出しても妥当だと思うから、壊したり
子供が欲しがったりしたら、その時に買い足せばいいや
プロフィールドがない間はサファリやHGがそこそこ代役勤めてくれるし

48 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 18:08:34.64 ID:???.net
なんだこのスレ「フリーザー」ってヤツばっかり書き込んでるじゃねえか

49 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 18:10:55.41 ID:???.net
>>44
リンク先が 404.0 - Not Found なんだが?
BW11なんて実在しないんじゃないか?

50 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 19:59:29.27 ID:z/BJTPpW.net
みんな本家の格安スレへ行ってやれよ
閑古鳥が鳴いてるぞ(笑)

51 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 20:11:51.03 ID:???.net
ID出るから恥ずかしい・・

52 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 20:12:17.09 ID:???.net
どこへ行ってもついてくるし

53 :フリーザ:2017/05/22(月) 20:41:43.48 ID:???.net
>>49
日の出が嫌いなやつが大暴れして昔に作ったテンプレートらしいから
リンク切れしたんだろうよ
無視した方がいいよ
5や6なんて証拠が取れたわけじゃなく、本人の思い込み一辺倒だし
双眼鏡関連の全スレから寄生虫として嫌われてる

>>50
フリーザ出ていけってって声高らかに叫ぶ割には、出ていったら
だんまりだからなぁ、何がしたいんだか
んで一部は相変わらずフリーザのストーカー
嫌いとか言いながら毎日様子を伺わないと気が済まないらしい

54 :フリーザ:2017/05/22(月) 20:56:15.94 ID:???.net
今日のプロフィールドはどのくらい売れたんだろうか
もしアイレリーフのことで困ってる人がいたら参考になるように
過去レス拾っておこう

カクダイ 平パッキン9851-19

厚さ3mmで、リンク先の写真はパッキンを2枚重ねにしてある
外径は目当てより0.5mm大きい程度、内径は2mm程度穴のほうが
大きいからレンズへの影響なし
まるでプロフィールドの目当て延長用かと思うぐらいぴったり

http://imgur.com/a/k2HfK

55 :ジジイ-3sage:2017/05/22(月) 21:31:03.22 ID:9Tb4UNnt.net
>>37
こんばんは! 久しぶりにびぃるを飲んでみた。ジジイはとりあえず今日から8日間休みです。
本日ジジイのジジイを介護施設に連れて行き10日間お世話になります。金曜日はガキンチョの結婚式、そんな訳でなんだかんだと忙しく双眼鏡を覗き込む時間が取れません。苦笑

56 :ジジイ-3:2017/05/22(月) 22:09:25.63 ID:???.net
ホロ酔いついでに双眼鏡初心者ながらこれまでに憧れた双眼鏡の変遷をば(但し見る対象は未だ具体的には定まらず)。

1)NEXCO中日本の売店で売っているという6×32。
2)Bushnell Elite 7×26。
3)薄暮係数を教わってからは8×42のもの。
4)今の憧れはフジノンのゴツい7×50。でも汎用ならセンターフォーカスが便利でしょうか?

こう書きながらも格安機でもけっこうよく見えると思うレベルでしかないジジイなので、これから先も今あるもので楽しむんだろうなぁ〜。笑

57 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 22:16:20.25 ID:SP10cKZ5.net
42の言うゴミが8×30の事なら一考の余地が有ると思うな〜
下手なワイドよりシャープな視界を重んじる人なら「ゴミ」は言い過ぎだけど まっしょーがない。
一方、シャープな視界より広々とした視界を重んじる人なら 550g見掛け視界65.6度は
なかなかだと思う。まっアイレリーフ11mmに対し、5mmしか無い見口ゴムが魅力半減の要因の
気がする。 見口工夫すると化けるよ〜! ←広視界主義、裸眼の人ネ。

58 :名無しの愉しみ:2017/05/22(月) 22:28:33.32 ID:???.net
>>55
金曜日結婚式かよ!
すげえ、孫が出来たら双眼鏡を買い与えてやってくれ!

59 :名無しの愉しみ:2017/05/23(火) 00:08:00.87 ID:???.net
子供が結婚するんだから自分へのご褒美に高級機を買えば?1台くらいいいんじゃない?

60 :名無しの愉しみ:2017/05/23(火) 01:32:12.07 ID:???.net
父の日10年分で好きなの買ってもらえ。

61 :フリーザ:2017/05/23(火) 07:35:07.66 ID:???.net
>>56
見る対象が決まってないのによく続くなぁ
完全に双眼鏡コレクター、あるいはテスターさんじゃないですかw

こんな時こそサファリがオススメ
携帯に便利だから、式中もいきなり取り出してケーキや内装を
観察しまくるのですよw

62 :フリーザ:2017/05/23(火) 07:40:30.87 ID:???.net
>>57
ミラージュは8x30、8x42、10x50、7x50と買いまくって比較したところ、
8x30だけ極端に色収差が酷いんだけど、そんなことない?
こいつだけフィリピン製が届いたんだけど、もしかしたら日本製と違うなんて
あるんだろうか

63 :ジジイ-3:2017/05/23(火) 11:45:20.62 ID:???.net
>>58
こんにちは! いろいろありますのでどっちを向いてもワサワサしてます。
ジジイも少しは2ちゃんねるに慣れてきたのでここはひとつ、孫には双眼鏡の前におっぱいだろ!と書いておきますね。笑

64 :名無しの愉しみ:2017/05/23(火) 11:52:54.22 ID:nE9ztEeR.net
>>59-60
こんにちは。それもそうですが格安機でもよく見えますし、お金が有り余ってる訳でもなく、だいいち対象が定まってないというのが大きいですね。確かに記念日というのは良い機会ではあるのですが、、、
結論 : 高級機には縁が無い。笑

65 :ジジイ-3sage:2017/05/23(火) 11:58:47.37 ID:nE9ztEeR.net
>>61
こんにちは。(数は少ないけど)コレクター/テスター、その傾向ありますね即ち双眼鏡の機能に惹かれてる?
コンパクト機、最初で最後になると思うのですがネットで親の役割りを検索したらけっこう忙しそうですよ、多分双眼鏡で見てる暇は無いと思います。

66 :フリーザ:2017/05/23(火) 17:46:20.77 ID:???.net
>>63
うちは保育園児が2匹いるんだけど、双眼鏡与えたら見事に破壊しまくりです
そもそも自分が落として光軸ズレさせちゃったんだけど、それを与えたら
アイカップがなくなり、外装のゴム枠がなくなり、接眼レンズが外れ・・・と
普通に分解するのも大変だと思えるレベルで壊しちゃってます

そんなんでも、対物レンズ側から景色を見てまだ楽しんでます
保育園児にはとっても高価なオモチャでしたw(パピリオ)

67 :名無しの愉しみ:2017/05/23(火) 22:20:33.16 ID:z1Hk+Trg.net
>>62 組立以降か検品以降か知らないが、箱の表記は[日本製]
8×30だけが突出して悪く感じた事は無いが、手持ちの4本中あえて順位を
付けたなら確かに最下位かも。アートス8、YF6、ミラージュ16 安物ばかりで恥ずかしいw
気にすれば全部気に成るし、気にしなければ全部気に成らない。
煮え切らない回答で申し訳無いので、提案!ジジイさんを焚き付けて8×30ミラージュを買わせるw
もっとも、鉄塔マニアのジジイさんでは、プロフィールドに軍配があがるのは明白ばがw
ジジイさん、もう100g軽いのあるよ〜w

68 :名無しの愉しみ:2017/05/23(火) 22:33:53.87 ID:z1Hk+Trg.net
あっ間違えた  明白ばが>明白だが

ジジイさん、もっと広く見えるのあるよ〜w

69 :ジジイ―3:2017/05/23(火) 23:20:59.72 ID:???.net
>>66
こんばんは。やんちゃで可愛い盛りですね!
20年、30年、振り返ればいろいろありましたが気が付けばあっ!と言う間の出来事の様にも思えます。
時は流れ、その間にも星は産まれ瞬き、輝き、こちらはジジイ道を真っしぐら、、、なんだかなぁ!笑 たくさんハグしてあげて下さいね。(^_^)

70 :ジジイ―3:2017/05/23(火) 23:25:40.23 ID:???.net
>>67
それが8倍のはひとつ手元にあります。双眼鏡はもうしばらくは買わなくても良いでしょう、、、
ダハよりもポロ型の方が好みではあります。

71 :名無しの愉しみ:2017/05/23(火) 23:56:17.80 ID:z1Hk+Trg.net
チェッ フラれたかっ…

72 :フリーザ:2017/05/24(水) 06:41:43.50 ID:???.net
>>67
情報ありがとう
比較対象も列挙されててすごく参考になるよ

自分も色収差は気にならないタイプで、ミラージュ8x30以外では
ほとんどわからない(出やすい条件の所を見て、かつ意識しないとわからない)
なのに、ミラージュ8x30だと日当たりいい場所見たらどこでも分かるレベル
「色収差とは」で調べて出てくる見本画像並みだよ

やっぱり日本製との差か、極端に個体差があるもの引いた可能性高そう
ネット上の評判でもそんなに色収差が酷いなんて話は見あたらないし

73 :ジジイ-3:2017/05/24(水) 17:10:05.96 ID:???.net
こんにちは。アリーナM6×21を持って成田空港第1ビル内から飛行機を見てますが6倍だとこんなもんかな?という大きさに見えますね。
でもまあ室内から鉄塔を見てるのとは感覚が違いますね、広いから。(^_^)

74 :フリーザ:2017/05/24(水) 20:22:50.01 ID:???.net
>>73
自分が買ったもんだからプロフィールドのことばかり話題にしてたけど、
そういやアリーナがジジイさんの初パートナーでしたっけ
飛行機見るならミラージュ8x30がいいですよw
半分冗談だけど、見掛視野65度を超えると肉眼で見える範囲が全部
双眼鏡の視野に置き換わったかのような爽快感ありまっせ

ただ、ジジイさんが以前書いてたけど、手ぶれ問題で6倍より
よく見える保証ないですが
尾翼のロゴなんか7倍が一番認識しやすいかも

75 :名無しの愉しみ:2017/05/24(水) 22:55:22.27 ID:MHGwS7Ij.net
>>72 工員としての評価は ヒィリピン人>タイ人>中国人と聞くが ん……
稀な一例として捉えるべきか?検品システムがザルなのか難しいとこですな〜。
これでは「通販なら4000円ポッキだよ〜」て言えなくなる (しつこいかw)
ところで、ジジイさんギャンブラー?

76 :名無しの愉しみ:2017/05/25(木) 10:49:31.06 ID:WcEYTQRu.net
日の出では全数検査のはずなのにまさかのプリズムが下位グレードのになってたなんてこともあるし
問題は国と言うより管理だよなあ、大手>怪しい有名どころ>零細 だと思うよ、信頼性も対応も

77 :ジジイ―3:2017/05/25(木) 11:12:34.14 ID:???.net
>>74
こんにちは。今日は梅雨空模様のオラん地方。
そうです、アリーナM。明るさならサファリ、先日教わった薄暮係数ならアリーナMと自分を納得させてみる。
手持ちで何倍までなら自分の揺れを押さえ込めるか?静められるか?許せるか?ですけどジジイは8倍は自信無し、前に6倍でも揺れたもんなぁ〜、苦笑。

78 :ジジイ―3:2017/05/25(木) 11:16:48.90 ID:???.net
>>75
こんにちは。え、どこからそれが? でもジジイはギャンブラーじゃないですよ、ギャンブル資金も有りませんわ。(笑)

79 :名無しの愉しみ:2017/05/25(木) 21:48:03.07 ID:W1L3DWR8.net
自信より 許しのスキルを 磨くべし  今日の一句

べし って言ってみたかったw

80 :フリーザ:2017/05/25(木) 21:52:02.95 ID:???.net
天気悪いとつまらんなぁ
双眼鏡だけでなく、他の趣味も全部アウトになるし

81 :名無しの愉しみ:2017/05/25(木) 23:39:43.76 ID:W1L3DWR8.net
>>80 ジジイさんと、76さんに肖って、命名 「怪しい有名どころのムラサメ」
プロ+裸眼、木星の滲み検証まだ〜?

82 :名無しの愉しみ:2017/05/26(金) 06:08:16.02 ID:hOFH4Ay2.net
※悪質転売屋の話題が出たので、最近目に余る悪質な転売屋への注意喚起テンプレ、素案
 
 
 
◆◆ヤフーオークションの悪質な双眼鏡転売屋にご注意◆◆
 
中国の双眼鏡業者から個人輸入を行い、ブログで宣伝するなどして
オークションで売りさばいている転売屋が存在します。
 
扱っているのは、主に廉価な中国製の双眼鏡ですが
オークションではニコンやツァイスなどへわざとカテゴリー違いの出品を行って
オークションの秩序を乱しています。
 
このような、基本的なルールを守れない悪質な業者の扱う商品を信じられるでしょうか
カテゴリー違いのオークションにルール違反の出品を続ける悪質な転売屋に
初心者の方は特に騙されないようご注意下さい。
 
 

83 :フリーザ:2017/05/26(金) 07:00:19.77 ID:???.net
>>81
裸眼では目が悪すぎて無限遠にピントが合わないというマヌケなオチw

84 :名無しの愉しみ:2017/05/26(金) 21:53:10.36 ID:???.net
>>50>>53
なんか勘違いしているようだけど、あのスレは新製品とかが出たわけじゃないのに
書き込まれるスレじゃないから。

85 :フリーザ:2017/05/26(金) 22:51:34.03 ID:???.net
>>84
新製品限定なんて書いてないんだから、もっと活発に情報交換すれば、ってことよ

86 :名無しの愉しみ:2017/05/26(金) 22:58:59.83 ID:???.net
オレオレルール

87 :フリーザ:2017/05/26(金) 23:00:34.83 ID:???.net
木星が滲む件は解消しきれなかった
ピント調整かなり頑張ってみたけど、木星だけはちょっと尾を引く
スピカならそこそこ点に

頑張って空見てたら、人工衛星が飛んでるのも見えたけど、流れ星まで
見れたのにはびっくりした
すげぇ速さの人工衛星だって思ったら、一瞬で消えてなくなった
これで双眼鏡で流れ星を見たのは2度目
流星群の時期じゃなくても見れるなんて奇跡的な話だと思ってたけど、
レアではあるけど奇跡と言えるほどでもないんだなぁ

88 :名無しの愉しみ:2017/05/27(土) 01:37:04.70 ID:sIegmYBK.net
>>83 低視力裸眼でピントが合わないのがプロフィールドに限った事なら
それは、それで貴重な情報だと思うよ 如何に?
>>87 「滲む」とは、輪郭が滲む?それとも、眩しく見えると言う事?

89 :名無しの愉しみ:2017/05/27(土) 02:48:10.00 ID:295N5ZaP.net
それでは、あらためて、テンプレ決定と言うことで。
 
 
【 外観の良く似た6x30双眼鏡群についての分かりやすい解説 】 
 
 
■基本。

※ コーワ、や、ビクセン、日の出、ルポルドなどの販売するポロ型6x30mm双眼鏡は、全て双眼鏡OEM大手、中国の昆明ユナイテッド社BW11シリーズ
  がベースになっています、各社で若干の差異はありますが製造元や基本性能は全て同じものです。
 
  http://www.united-optics.com/Products/Binoculars/Huniting_Birding_Outdoor_Binoculars/BW11_Series/BW11_Series.html


■時系列で流れを見てみましょう。

1.個人転売屋や小規模業者がルポルドブランドの6x30製品を販売していた 15k〜20k超で販売 (転売屋は今でもオクなどで約10k〜で販売しています)

2.中国/昆明ユナイテッドに同等の商品を外注して自社商品として販売する零細の業者が1の中から現われた 当初約25Kで販売 (現在は約30K)

3.鳥見の重鎮コーワが実質10k以下で自社ブランドの同等品(KOWA/YF30-6)を販売し始めた。 2の業者には大きな痛手となり同時に2はぼったくりだったとの定評が付いた

4.天文の大手ビクセンもコーワと同じく自社ブランド(アトレックライト/BR6x30WP)を冠して実質10k以下で販売開始し好評を得る。 既に2の業者は双眼鏡スレで完全に相手にされなくなった

5.2の業者を庇うかのような、批判者を叩くかのような、不自然なステマ様行為が始まる 

6.ステマ要員の些細なミスで実態が露呈し事実が再度明かされ叩き潰される

7.良識ある住民の尽力で沈静化/まとめテンプレの作成
 
 
 

90 :名無しの愉しみ:2017/05/27(土) 02:48:47.83 ID:295N5ZaP.net
こちらも 
 
 
◆◆ヤフーオークションの双眼鏡転売屋にご注意◆◆
 
中国の双眼鏡業者から個人輸入を行い、ブログで宣伝するなどして
オークションで売りさばいている転売屋が存在します。
 
扱っているのは、主に廉価な中国製の双眼鏡ですが
オークションではニコンやツァイスなどへわざとカテゴリー違いの出品を行っており
知識の未熟な初心者に優良誤認を招きかねないような方法で、オークションの秩序を乱しています。
 
このような、基本的なルールを守れない業者の扱う商品を信じられるでしょうか
カテゴリー違いのオークションにルール違反の出品を続ける悪質な転売屋に
初心者の方は特に騙されないようご注意下さい。
 
 

91 :フリーザ:2017/05/27(土) 06:42:24.48 ID:???.net
>>88
裸眼だと合わないやつのほうが多いから珍しくないよ

星が・じゃなく*みたいな形になるってこと
あまり珍しい現象でもないと思うが・・・

92 :名無しの愉しみ:2017/05/27(土) 08:09:43.69 ID:???.net
7×32 だとひとみ径、小さすぎませんか?
星を見るのが目的なら安物でも7×50を買うべき。

93 :フリーザ:2017/05/27(土) 09:35:47.92 ID:???.net
>>92
都内じゃ50mmにしても全然意味ない
40mmと見える星の数もバックグラウンドの明るさも全く変わらないから、
7x50にしても視野が狭いし重くなるしでメリットが全くない
30mmと40mmでも見える星の数は変わらない
30mmのほうがバックグラウンドが締まる代わりに暗い星は見つけにくくなる
40mmだと暗い星が見つけやすくなる代わりに空が白くなって夜空っぽくなくなる

そんなわけで、自分も30mmクラスが好みだけど、双眼鏡貸してあげた
人たちのなかでも30mmクラスのほうが好きって感想が多い
7x32、8x32、10x42で十分よ

94 :名無しの愉しみ:2017/05/27(土) 15:29:19.84 ID:???.net
なんで都内前提なんだよ?
なんでもかんでも自分中心なんだな

95 :名無しの愉しみ:2017/05/27(土) 16:12:54.20 ID:???.net
都内で星をみるのはバカ
金と時間を惜しまず郊外に出ろ

96 :名無しの愉しみ:2017/05/27(土) 16:39:41.39 ID:???.net
薄暮係数から考えても
50mmに意味がないってことはないなあ、実際に都内で見てるけど
小さい双眼鏡ではやはり話にならないことが多い
光害の天文台だから小口径の天体望遠鏡で充分なんて議論は聞いたこともないからねえw
声の大きい勘違いさんは迷惑だなあ

97 :名無しの愉しみ:2017/05/27(土) 17:15:34.08 ID:???.net
双眼鏡コンテンツからの部分引用だけど、背景が暗い場所での明るい対象の見え方は
射出瞳より薄暮係数の方が現実的だろうね。
引用元 http://www.astrophotoclub.com/hakubokouka.htm
  
 
>今までは(口径÷倍率)の二乗で表される明るさという数字がよく使われてきました。
>これは射出瞳径(=口径÷倍率)が人間のひとみと同等であれば一番効率よく光を使うことができることに関係しています。
>人間の瞳が暗い場所ほど大きく開くのと同時に、双眼鏡のひとみ直径(射出瞳径)も大きいほど明るい視野が得られ、
>日中で2〜3mm程度、天体観測には5〜7mm程度の大きさが必要とされます。
>そこで天体観測ではひとみ径が7mm程度の双眼鏡が選ばれてきました。
 
しかし
 
>真っ暗ではなくいくらか薄暗い夕方とか明け方には景色がおぼろげながら見えています。
>こういう状況下では対物レンズ径(口径)の他にもうひとつ見え方に影響するものがあります。それが倍率です。
>倍率を適当に上げるとよく見えるということが経験的に分かっています。もちろん、これは真昼間では通用しません。
 
ちなみに
 
薄暮係数での比較  8x30 (15.5) 7x32 (15) 8x32 (16) 10x42 (20.4) 8x50 (20) 10x50 (22.3)
射出瞳での比較  8x30 (3.7) 7x32 (4.6) 8x32 (4) 10x42 (4.2) 8x50 (5.1) 10x50 (5)
 
となり、やはり背景の暗い星見の時は、薄暮係数での比較の方が現実に則しているように思う
なぜ10x50が嫌いじゃ無いのかがはっきり見えてくる。     
射出瞳だけで双眼鏡を語るような、安易なことはやはりしないほうがいいだろう。

98 :名無しの愉しみ:2017/05/27(土) 17:29:56.22 ID:???.net
> 40mmだと暗い星が見つけやすくなる代わりに空が白くなって夜空っぽくなくなる
 
空が白っぽくなるのはゴーストや迷光かな、コーティングが悪いからかもね
暗い空が白く見えるのは、それ以外に対物径と関連する根拠が見えてこないなあ

99 :名無しの愉しみ:2017/05/27(土) 18:06:42.19 ID:???.net
そこにあるもの見てるだけなのに、空が白くなりはしないがな

100 :名無しの愉しみ:2017/05/27(土) 18:06:53.79 ID:???.net
>>95
どこまで出れば郊外?

総レス数 1004
310 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★