2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競技用及び狩猟用散弾銃所持希望者専用スレ

1 :名無しの愉しみ:2017/11/08(水) 15:05:26.12 ID:5DK/By29.net
このスレは「クレー射撃を始めたい!」「狩猟したいので銃を所持したい!」
という初心者向けのスレです
プロの銃自慢やリロード関係のネタは「ライフル総合」スレでやって下さい!

541 :名無しの愉しみ:2021/04/26(月) 14:26:00.11 ID:???.net
私が許します

542 :名無しの愉しみ:2021/04/26(月) 14:30:35.78 ID:???.net
だがこいつが許すかな!

543 :名無しの愉しみ:2021/04/26(月) 14:41:44.58 ID:???.net
>>538
大阪は日本一厳しいとか聞くな

544 :名無しの愉しみ:2021/04/26(月) 15:08:25.93 ID:???.net
やたら上っ面は厳しいのに通して仕舞えばあとはザルだったりするのが一番困る

545 :名無しの愉しみ:2021/04/26(月) 17:55:46.07 ID:???.net
>>538
気長に待つことにします。
( ´Д`)=3ハァ・・・

546 :名無しの愉しみ:2021/04/26(月) 19:35:34.88 ID:???.net
寝屋川の公園発砲事件なんて製造販売の資格がザル過ぎでそれを悪用した馬鹿が捕まってその後から店舗実態がない申請はちゃんと弾くようになったんだよねw
馬込の事件から色々と厳しくなったけど馬込の件も寝屋川の件も元はと言えば警察が仕事しなかったから起きた時点だから結局はまともな所持者が被害被ってるから理不尽だわ

547 :名無しの愉しみ:2021/04/26(月) 20:01:08.12 ID:???.net
まともな人間に我慢させるほうが楽でいいじゃん

548 :名無しの愉しみ:2021/04/26(月) 20:44:51.17 ID:???.net
え?

549 :名無しの愉しみ:2021/04/26(月) 21:45:11.21 ID:???.net
わざわざ犯罪者を探して回るよりも
そこらにいるやつを締め上げる方が手軽だわな
犯罪を取り締まる必要はないけど取り締まっていふように見せなければいけない

550 :名無しの愉しみ:2021/04/26(月) 21:48:19.05 ID:???.net
それ以前に警察がまともに仕事してればこんなことになってないんだけどね
結果自分達の仕事量増やしただけだし

551 :名無しの愉しみ:2021/05/14(金) 15:24:30.19 ID:???.net
所持許可降りてあとは受け取りに行くだけなのに仕事が末期すぎて平日休みが取れん

552 :名無しの愉しみ:2021/05/16(日) 10:51:01.28 ID:???.net
いらないんですね
そのまま返納しますか
って真面目に言われるぞ

553 :名無しの愉しみ:2021/05/16(日) 11:30:06.61 ID:???.net
お前のとこはお前にそう言うのかもな

554 :名無しの愉しみ:2021/05/16(日) 13:30:38.47 ID:???.net
焦ってるw

555 :名無しの愉しみ:2021/05/16(日) 13:54:40.74 ID:???.net
別人なんだが…

556 :名無しの愉しみ:2021/05/16(日) 14:02:27.02 ID:???.net
>>554
あっさり返されてカワイソ

557 :名無しの愉しみ:2021/05/16(日) 16:29:37.30 ID:???.net
>>555
バカはスルーして楽しんでくれよ

558 :名無しの愉しみ:2021/05/20(木) 23:02:12.66 ID:???.net
教習射撃許可キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

75日かかりました@大阪

559 :名無しの愉しみ:2021/05/21(金) 00:32:55.05 ID:???.net
>>558
おめ!こちらは今月6日に申請出して待ちです…

560 :名無しの愉しみ:2021/05/21(金) 01:26:34.79 ID:???.net
こっちは所持許可が降りたわ
ようやく自分の鉄砲が手に入った
教習射撃終わったらゴールはすぐだぜがんばれ

561 :名無しの愉しみ:2021/05/21(金) 12:28:27.96 ID:???.net
>>559
dクス!
許可が出るまでは何も考えないようにしないと非常に疲れるので、なにか別のことをやると良いかも。

562 :名無しの愉しみ:2021/05/21(金) 12:28:51.07 ID:???.net
>>560
ありがとう!

563 :559:2021/05/21(金) 18:37:57.88 ID:???.net
>>561
申し込み時には1ヶ月くらいで連絡します、と言われたわ
銃砲店行ったり、射撃場見学に行ったりしてます

564 :名無しの愉しみ:2021/05/21(金) 23:17:31.39 ID:???.net
それはそれで凄いな
既に所持予定の銃決まってるならそんなことやっても時間無駄やろ

565 :名無しの愉しみ:2021/05/21(金) 23:42:49.23 ID:???.net
まあ狭い世界だし早く仲良くなるのは悪いことではないよ
もちろん出会う人は色々あるだろうが

566 :名無しの愉しみ:2021/05/22(土) 01:36:20.07 ID:???.net
教え魔多いからな〜
女ってだけで群がるしw

567 :559:2021/05/22(土) 07:57:01.52 ID:???.net
狩猟目的なんで、猟師さんと出会いがあったりします
銃砲店で出会った近所のおじさまが射撃場行くタイミングだったので見学させてもらいました。射撃場見学は丁度講習会やってるタイミングだったので、自分が受ける時の参考にもなりましたし

568 :名無しの愉しみ:2021/05/22(土) 13:55:23.44 ID:???.net
>>567
そんな見学とかいらないいらない
緊張しまくる人なら少しは楽になるかも程度
よほどのバカじゃない限り学科も実技も受かるから安心して
ただ教え魔とお節介モンスターには本当に気をつけて

569 :名無しの愉しみ:2021/05/22(土) 14:50:14.38 ID:???.net
まあ本人が好きでやってるならいいじゃないw
ワクワクしながら待ってるのかもしれないし

570 :名無しの愉しみ:2021/05/22(土) 23:08:24.43 ID:???.net
耐火金庫設置完了!
これを装弾ロッカーとして申請しゅる!
いいよね?

571 :名無しの愉しみ:2021/05/23(日) 00:37:10.55 ID:???.net
持ち出されないように固定されてるなら平気だよ

572 :名無しの愉しみ:2021/05/23(日) 02:16:07.87 ID:???.net
分解収納式を買ったのに、分解した銃が長くて収まらなかった俺みたいな失敗はするなよ
斜めにしてなんとか入れたけど見栄えは最悪だw
しかも鍵閉める時、金具がズレてるのか鍵折れるんじゃないかってくらい力入れて回さないと鍵閉まんないし、ハズレ引いたっぽい
高い買い物だったが勉強代と思って諦める

573 :名無しの愉しみ:2021/05/23(日) 16:14:37.15 ID:???.net
鍵の異常は早めに解決した方がいいよ
最悪壊れたらサンダーでぶった切らないといけなくなるし
そもそも金庫じゃない限り殆どのロッカーなんてサンダーでぶった斬れるのも問題なんだけどね

574 :名無しの愉しみ:2021/05/23(日) 16:49:40.07 ID:???.net
ガンロッカーも警察基準だと鋼板厚さ1mmだからホームセンター工具でなんとでもなっちゃうのよな
固定もバールで外して、二人なら中身ごと持っていけるし
防弾金庫でもなければ安全とは言い難い

>>573
まーな
流石にこれはいかんと思ってる

575 :名無しの愉しみ:2021/05/23(日) 18:36:23.02 ID:???.net
しかも担当次第では他では平気なのに駄目ですってやつもあるんだよね
しかもダメな理由を教えない(これが意味不明)
マジで無能な奴には何言っても無駄だから担当変わるまでの辛抱

576 :名無しの愉しみ:2021/05/23(日) 19:21:07.66 ID:???.net
ダメならダメではっきりとした基準を明示しろというお話
ローカルルールはまだギリ許すけど、担当ルールはマジでやめろ

577 :名無しの愉しみ:2021/05/23(日) 20:29:00.82 ID:???.net
ローカルルールも許せないけどなw
早くバカ担当変わらないかな
ここまで無能が続くと呪われた土地なのかと思い始めた

578 :名無しの愉しみ:2021/06/01(火) 12:13:05.10 ID:???.net
>>571
固定してないけど40kgあるからOKみたい

579 :名無しの愉しみ:2021/06/02(水) 10:17:44.88 ID:???.net
>>578
全然持ち出せる重さじゃねーかw

580 :名無しの愉しみ:2021/06/02(水) 12:16:30.52 ID:???.net
>>579
木ネジ2本も大概だと思うからセーフなんじゃない?

581 :名無しの愉しみ:2021/06/02(水) 12:23:47.76 ID:???.net
意地でも持って行かせないなら壁の中に埋め込むタイプじゃないとダメだなw

582 :名無しの愉しみ:2021/06/02(水) 13:17:23.92 ID:???.net
>>580
地域によって装弾ロッカーの可否が変わる時点で問題だけどねw

583 :名無しの愉しみ:2021/06/03(木) 20:04:09.95 ID:???.net
>>559です、本日警察から連絡があり、無事教習資格認定降りたそうです。実質1ヶ月かからなかった
今月の教習間に合いそうです

584 :名無しの愉しみ:2021/06/03(木) 20:44:57.01 ID:???.net
マジ?よかったなおめでとう

585 :名無しの愉しみ:2021/06/04(金) 09:20:57.23 ID:???.net
ありがとう!

586 :名無しの愉しみ:2021/06/04(金) 12:33:02.54 ID:???.net
>>583
どこの都道府県か教えて下しあ

587 :名無しの愉しみ:2021/06/04(金) 15:12:02.21 ID:???.net
お?マッポの探りか?
まあ冗談はおいといて、よく五輪前に許可降りるもんだよなあ
五輪の影響で厳しくなるみたいに囁かれてたけどそんな感じが全くねえ
俺都内だけど普通にガバガバだったし

588 :名無しの愉しみ:2021/06/04(金) 15:37:07.54 ID:???.net
>>586
神奈川県です!

589 :名無しの愉しみ:2021/06/04(金) 17:33:49.93 ID:???.net
ああ、神奈川県警か(察し)

590 :名無しの愉しみ:2021/06/05(土) 05:39:45.24 ID:???.net
>>587
元からお前はガバガバだろ?
ほら早くケツをこっちに向けな

591 :名無しの愉しみ:2021/06/05(土) 12:19:37.07 ID:???.net
やめて!マグナムには対応していないの!
壊れちゃうううう

592 :名無しの愉しみ:2021/06/05(土) 22:22:05.25 ID:???.net
>>588
(・∀・)へー、都会でも早いところは早いんだ。

593 :名無しの愉しみ:2021/06/06(日) 11:03:45.57 ID:???.net
>>587
東京の公安委員会は忙しいだろうけど他の道府県は忙しくないんじゃない?

594 :名無しの愉しみ:2021/06/06(日) 17:06:24.61 ID:???.net
>>592
神奈川は以前から早くて有名
知り合いは数日で許可だった

595 :名無しの愉しみ:2021/06/06(日) 17:07:05.22 ID:???.net
>>587
五輪無かったりして

596 :名無しの愉しみ:2021/06/06(日) 17:19:24.25 ID:???.net
>>594
そんなの初耳だけどいつのからの話よ?
南関東が緩いって話は聞くが

597 :名無しの愉しみ:2021/06/06(日) 21:26:53.73 ID:???.net
>>596
関東では1番緩いのが神奈川

598 :名無しの愉しみ:2021/06/06(日) 23:18:46.09 ID:???.net
関東はどこでも緩いだろ
初所持で2丁同時とか通るんだし

599 :名無しの愉しみ:2021/06/07(月) 00:22:08.97 ID:???.net
この手の訳知り顔の人ってどう言う立場なんだろう
定期的に統計でもとってるのかな

600 :名無しの愉しみ:2021/06/07(月) 01:40:23.11 ID:???.net
昔から架空の知り合い作るの好きなスレだからね

601 :名無しの愉しみ:2021/06/07(月) 03:18:19.68 ID:???.net
攻撃的だったり変に偉そうな知ったかが住み着いてるよな

602 :名無しの愉しみ:2021/06/10(木) 21:51:40.39 ID:???.net
このスレの目的は所持に関する情報の共有だよね?

603 :名無しの愉しみ:2021/06/11(金) 02:20:00.41 ID:???.net
所持できなかったアレな人が所持してる体で度々荒らすけどスルーしてくれ

604 :名無しの愉しみ:2021/06/11(金) 11:43:56.14 ID:???.net
補導歴や非行歴がある場合(指紋取られてるので警察のデータベースに残ってるはず)、猟銃の所持許可は難しいかな

地域活動は防犯ボランティアや消防団、商工会議所、防火や防犯や観光やその他いくつかの協会の理事をやってる
職業は1人が農業と飲食店経営、もう1人が旅館経営

荒れそうな話題ならスルーしてください

605 :名無しの愉しみ:2021/06/11(金) 12:12:15.97 ID:???.net
>>604
殺人やってなきゃ行けるんじゃね?
ぜひチャレンジして報告していただきたい!

606 :名無しの愉しみ:2021/06/11(金) 16:42:05.17 ID:???.net
>>604
大丈夫だよ
厳密には人殺しても一定期間過ぎれば所持できる制度だから(その後許可下りるかは運次第だけど)
冷静に考えよう
シャブ食って銃刀法違反で捕まった人だって許可下りたんだから

607 :名無しの愉しみ:2021/06/11(金) 21:05:58.65 ID:???.net
なるほど
一度相方と相談してみます

お2人、レスありがとう

608 :名無しの愉しみ:2021/06/11(金) 23:08:26.64 ID:???.net
余程の意気込みがないと日本での所持は真面目に色々とめんどくさいよ
担当の警察官(事務も)は大体バカで無知だし
ただ銃撃ちたいってだけならマジで海外行ったついでに撃つくらいが気楽だよ

609 :名無しの愉しみ:2021/06/12(土) 20:30:30.99 ID:???.net
>>608
海外で撃ってみるのは賛成だけど、意気込みはいらないと思う。
手続きに1年かかる事を知るだけでいい。

610 :名無しの愉しみ:2021/06/12(土) 21:46:06.98 ID:???.net
そうね
待たされようが鼻くそみたいな対応されようが
それをストレスに感じないでいられるメンタル装甲のほうが大事

611 :名無しの愉しみ:2021/06/12(土) 21:49:05.15 ID:???.net
>>609
十分必要だと思うよ
毎年銃検受けて3年毎に更新あってワザワザあれだけ無駄な書類書かされてさ
地方住みにはいいかもしれないけど都内とかの所持者には近隣に聞き込みとか更新毎に近隣に住む人の住所から何から書かされるなんて可哀想だと思うもん(俺は田舎
10年前よりめんどくくなってるんだから今後もどんどんめんどくさくなりそう

612 :名無しの愉しみ:2021/06/12(土) 21:56:44.99 ID:???.net
実際に起こることより、起こることを不安がるほうが精神に悪いから
現実を認識した後は淡々としてりゃいいんだよ
変に不安を煽るほうがどうかしてる

613 :名無しの愉しみ:2021/06/12(土) 22:03:18.24 ID:???.net
まぁ過去に問題あった人に銃なんて持たれたら近所や知人からしたら精神に悪いだろうな
万が一がまし実際に起こるとしたら>>611にじゃないんだし他人事だわな

614 :名無しの愉しみ:2021/06/14(月) 18:55:57.48 ID:???.net
>>611
手続きをめんどくさがる人は向いていないと思う。危い物を扱ってるんだからしょうがない。
 ただ、無駄に引き延ばす公安委員会、テメェはダメだ。
ライフル10年規制とか頭おかしい。

615 :名無しの愉しみ:2021/06/14(月) 20:20:56.78 ID:???.net
>>614
確実に10年前より書くもの増えてるし警察官も毎回馬鹿しかいないから辛くなっちゃうよ
そもそも犯罪犯すやつなら散弾銃もライフルも許可なんてなくても銃砲店や射場行けば手に入れるだろうし
もっと簡単な方法もあるけどこれ以上既存の所持者に厳しくしてどうするんだよって話

616 :名無しの愉しみ:2021/06/14(月) 20:31:13.11 ID:???.net
>>615
それには同意
クロスボウ規制やらダガー規制やらどんどん規制がキツくなってるよな。

617 :名無しの愉しみ:2021/06/14(月) 21:54:08.82 ID:???.net
厳しくして民間人の所持全面禁止までいけばもう手続きしなくて良くなるからな

618 :名無しの愉しみ:2021/06/14(月) 22:16:22.54 ID:???.net
ダガーなんてマジでかわいそうだと思うよ
あんな規制してもなんも変わらないもん
>>617
そうなったら警察官と自衛官が狙われることになるから日本では絶対にしないできないと思う

619 :名無しの愉しみ:2021/06/14(月) 22:49:12.90 ID:???.net
狙われるわけねーだろ
そこまで銃と弾欲しかったらヤクザやマフィアとかその辺のお話になる

620 :名無しの愉しみ:2021/06/14(月) 22:56:28.03 ID:???.net
>>617
全面禁止なんて非現実なことしたら大阪の強奪事件と同じ事が起こる予想くらい簡単にできるだろ

621 :名無しの愉しみ:2021/06/14(月) 23:02:43.51 ID:???.net
起こる根拠は?

622 :名無しの愉しみ:2021/06/14(月) 23:05:46.51 ID:???.net
怒らない根拠は?w

623 :名無しの愉しみ:2021/06/14(月) 23:08:03.17 ID:???.net
うーわ、しょうもねえ…
たしかにお前は銃を奪いに行きそうだな…

624 :名無しの愉しみ:2021/06/14(月) 23:12:54.54 ID:???.net
起こらない根拠て
小学生の何時何分地球が何周回ったとき!じゃないんだからさ
銃所持が全面的に禁止されたからって拳銃を奪いに行くことの紐付けがないわ
密輸が増えるとかならわかるけど

625 :名無しの愉しみ:2021/06/14(月) 23:27:15.23 ID:???.net
実際、警察官や銃砲店襲ったりする事件が最近でも起きてるじゃん
SNSで一般人が自分の銃を紹介して、それ目当てで襲うとかこれから出てくると思うよ

626 :名無しの愉しみ:2021/06/15(火) 00:01:39.98 ID:???.net
>>624
まんまブーメラン刺さってんぞ

627 :名無しの愉しみ:2021/06/15(火) 00:08:29.41 ID:???.net
それは流石に苦しいな?

628 :名無しの愉しみ:2021/06/15(火) 13:16:30.10 ID:???.net
自衛隊反対とか言ってる奴らなのかな

629 :名無しの愉しみ:2021/06/15(火) 21:12:34.64 ID:???.net
銃奪って事件起こすやつはだいたい警察官から奪う

630 :名無しの愉しみ:2021/06/15(火) 22:26:12.76 ID:???.net
まあ警察くらいしか持ってるやつぱっと見でわからんからな
奪ったところで完全に足がついてるし、そこからどうするの?って話だけど

631 :名無しの愉しみ:2021/06/15(火) 23:08:47.08 ID:???.net
>>625
確かに、銃所持者はSNSはやっちゃいけない

632 :名無しの愉しみ:2021/06/15(火) 23:46:41.02 ID:???.net
>>630
警察は持ってると認知されてるだけ
一般人の所持者が増えて身近になり
更に特定できたら一般人狙ったほうが楽だろ
警察から奪うのは難易度高いし

633 :名無しの愉しみ:2021/06/16(水) 00:10:13.35 ID:???.net
1人だけ話の内容が理解できてないようで草

634 :名無しの愉しみ:2021/06/26(土) 14:42:06.31 ID:???.net
皆さん、初心者講習の問題集は何を使いましたか?

私は↓これです。

猟銃等講習会試験対策例題集V
一般社団法人日本火薬銃砲商組合連合会

635 :名無しの愉しみ:2021/06/26(土) 14:57:17.18 ID:???.net
貰えるやつに軽く目を通しておけば、講習で寝なきゃ受かる受かる

636 :名無しの愉しみ:2021/06/26(土) 21:18:01.49 ID:???.net
こんなの考査落ちる訳ねーだろって思いながら受けたけど案の定落ちる訳無かった
>>635も書いてるけど当日の講習ちゃんと話を聞いてればよく出る部分ばかり教えてくれるし受かって当たり前レベル
もし落ちる人はその時点でかなり終わってる(知能的にも人としても)人だから所持されたあとが怖すぎるのでそこで所持諦めてねって感じの難易度

637 :名無しの愉しみ:2021/06/26(土) 21:31:44.52 ID:???.net
 講習には受かったけど勉強してなきゃ無理だったと思う。
 警官がお経みたいに早口でブツブツ読み上げるだけの講習会だったよ@大阪
 田舎と都会では合格率が違うみたいだから受けた場所も書かなきゃ片手落ちだと思うよ。

638 :名無しの愉しみ:2021/06/26(土) 22:21:15.30 ID:???.net
>>637
流石に申請だってタダじゃないわけだから勉強せずに受けに行って落ちるアホがいるならばそれは自己責任

639 :名無しの愉しみ:2021/06/27(日) 01:43:17.88 ID:???.net
こっちは講習でやった問題は5問ぐらいしか出なかったな
>>634の問題集やってなかったら確実に落ちてたわ

640 :名無しの愉しみ:2021/06/27(日) 07:06:21.75 ID:???.net
申し込んだ時に貰えるテキストで事前に勉強しとけば余裕
狩猟免許も取るなら猟銃に関することは半分以上同じこと勉強するからそっちも一緒に勉強すれば無駄がない

641 :名無しの愉しみ:2021/06/27(日) 11:57:03.58 ID:???.net
>>640
その簡単に合格できる都道府県はどこか教えてくれ

総レス数 1001
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200