2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ12

1 :名無しの愉しみ:2018/07/08(日) 10:16:03.49 ID:???.net
このスレは謎解き系イベント、Web、携帯ゲーム等の感想やヒントを書き込んだり、新しい謎解きを見つけたり、和んだりするスレです。

※このスレではあからさまなネタバレ・答え・過剰なヒントは書かないで下さい。
あくまでも互いに謎解きを楽しむ為に存在するスレです。
まったり謎解きしたい方のみマナーを守って書き込みしてください。

前スレ
【ヒント】脱出ゲーム・謎解き等のヒントスレ11
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1528090949/

このスレは下記スレの派生です。ネタバレの是非が毎回議論になっていましたので隔離しました。
平和なスレにしていきましょう。
【解答】脱出ゲーム・推理イベント等のネタレバー14
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1524280411/

49 :名無しの愉しみ:2018/07/11(水) 18:57:48.81 ID:???.net
>>48
そうやって反応して荒らすのやめてもらえる?
みんなスルーしてるの気付いて

50 :名無しの愉しみ:2018/07/11(水) 22:13:03.91 ID:???.net
HINT

51 :名無しの愉しみ:2018/07/11(水) 23:41:34.54 ID:???.net
ひんと

52 :名無しの愉しみ:2018/07/12(木) 13:08:14.22 ID:???.net
謎組7月6問目難しくてわろた

53 :名無しの愉しみ:2018/07/12(木) 16:24:07.59 ID:???.net
まー、ネット見ないで今月解けた人は1割以下な気がする。
全て覚えてる人なんて少数か、専門職だろうし。

54 :名無しの愉しみ:2018/07/12(木) 18:31:05.63 ID:???.net
今更ですが人狼アプリをやってます
7日目の狼2人は分かって名前の文字の共通点も多分分かりました
ですが順番の規則性が分かりません
狼の発言の数とぴったりだし頭文字が関係するのかと思っているのですが
ヒントをいただけないでしょうか

55 :名無しの愉しみ:2018/07/12(木) 21:31:47.50 ID:???.net
早くヒントをください

56 :名無しの愉しみ:2018/07/12(木) 22:17:08.06 ID:???.net
crollのONE、「〇〇をふ〇〇〇〇ろ」まで来ました。やったのですが、あとどうしたらいいのかわからないです……

57 :名無しの愉しみ:2018/07/13(金) 00:05:10.56 ID:???.net
>>54
人狼村からの脱出かな?前にやって全然覚えてないけど、1番最後かな?は覚えてる。そこかな?

58 :名無しの愉しみ:2018/07/13(金) 09:45:16.56 ID:???.net
>>57
もっとヒントをください

59 :名無しの愉しみ:2018/07/13(金) 10:48:53.96 ID:???.net
今更ながら、タイン謎の壊すものが分からない

60 :名無しの愉しみ:2018/07/13(金) 12:52:54.24 ID:???.net
>>59
公式のヒント機能は使ったの?

61 :名無しの愉しみ:2018/07/13(金) 12:54:29.15 ID:???.net
>>54
https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/meniac2/entry-12183149112.html

このサイトにヒントあるよ。

62 :54:2018/07/13(金) 12:55:40.08 ID:???.net
>>57
多分そこです!
メタでスマホの設定とか見て続きは分かったんですが
名前の謎だけ解けない状態です
もし覚えてらしたらお願いします

63 :54:2018/07/13(金) 13:00:05.03 ID:???.net
>>61
すいません
そちらのサイトは拝見したんですが分かりませんでした
数字に変化する??

64 :名無しの愉しみ:2018/07/13(金) 13:20:15.24 ID:???.net
>>60
壊すもののところって公式のヒントある?
ヒントの貰い方とか特に書いてないから何もやってない

65 :名無しの愉しみ:2018/07/13(金) 14:35:19.20 ID:???.net
>>62
1番最後しか覚えてないので違う箇所だったらごめんなさい。
設定ではなく、スマホの中身、よく確認してみてください。
アプリではなく、あなたのスマホ。
これ、分かるとだいぶ気持ち悪いです。怖いし。
いい意味でも悪い意味でも。

66 :名無しの愉しみ:2018/07/13(金) 17:15:56.53 ID:???.net
まだ分かりません

67 :名無しの愉しみ:2018/07/13(金) 18:05:03.30 ID:???.net
>>64
ヒントの貰い方は屋敷に入った直後に聞いてるはず

68 :名無しの愉しみ:2018/07/13(金) 18:34:08.09 ID:???.net
分かりませんどこですか?

69 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 07:48:00.92 ID:9aQrbD+K.net
"木"の"マーク"って何?

70 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 08:24:07.97 ID:???.net
明治探偵GAME依頼書伍、シルクハットの謎が全く分かりません。
公式ヒントを見てもさっぱり…。
どなたかもう少しヒントをお願いします。

71 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 08:43:05.12 ID:???.net
>>70
キットに火をつけて燃やすと灰の中から答えが出るよ

72 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 08:47:13.35 ID:???.net
>>70
子音と母音で考えれば良い、という事はわかってますか?

73 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 09:44:25.37 ID:???.net
>>69
5問目の画像にある木の形に見える模様

74 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 09:58:24.59 ID:???.net
>>72
>>73
何を言っているのか分かりません
何ページのどこですか?

75 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 10:34:10.12 ID:???.net
>>70
母音は書かれてるから、子音がどのように決まってるか考えようね。

それはそうと、明治村五、クリアはしたんですが、くじらうらの場所がどうしても見つけられませんでした。
どこにあったんでしょうか?建物の中?外?

76 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 10:39:50.68 ID:???.net
>>75
建物の中ですよ。
文字通り「くじらうら」に有りました。

77 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 10:41:29.15 ID:???.net
>>74
ページ?
シルクハットの謎は「第二の予告状」のものですよね?
ページなんかありませんよ?

78 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 10:41:47.47 ID:???.net
くじらうらは他の人が隠してる可能性もあるな
その辺を台にして解いてる馬鹿いたからな

79 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 10:59:17.95 ID:???.net
脱出

80 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 11:53:07.78 ID:???.net
>>72
>>75
ありがとうございます。
母音と子音で考えるということは分かるのですが、
子音がどのように決まってくるかというのが、さっぱり見当つかずです…。

81 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 12:03:23.44 ID:???.net
>>80
ヒントには青いリボン、緑のリボンが何に当たるか書いてありましたよね?
それを実際にシルクハットのところに当てはめてみましょう。

82 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 12:53:16.76 ID:???.net
>>72
>>75
>>81
解決しました!ありがとうございました!!

83 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 13:46:47.35 ID:???.net
>>82
これわたしじゃありません
まだわかっていません

84 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 13:51:19.74 ID:???.net
82です。>>83が誰か知りませんが、まだ分からない人のためにどなたかヒント出してあげてください。
私は分かりましたが、うまく説明できません…。

85 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 13:59:17.70 ID:???.net
荒らしかとおもった

五十音表はリアル謎解きの定番な
ローマ字で考えるとかね

86 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 14:43:32.26 ID:???.net
>>83
ページがどうとか言っていたのはあなたですか?

シルクハットの問題と言ってましたが他の問題と勘違いしてないですか?
シルクハットの問題が載っている第二の予告状は正門の受付で貰った用紙一枚だけで解けますよ。

87 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 14:53:34.10 ID:???.net
>>86
IDが出ないことをいいことに
成り済ましてるのはあなたではありませんか
いい加減にしてください

88 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 14:55:22.56 ID:???.net
荒らしだと指摘すると
それくらいスルーしろよとか荒らし応援団でてくるんだもん

89 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 14:59:15.22 ID:???.net
>>87
私は72=76=77=81=86です。
信じるかどうかはご勝手に。

90 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 16:15:19.75 ID:???.net
>>69は月謎のかと思ったんだが、違ったんか?
違ってたならすまん

91 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 16:21:03.35 ID:???.net
>>89
多分87はアンカーミスじゃない?
話噛み合ってないもん。

92 :名無しの愉しみ:2018/07/14(土) 20:33:38.60 ID:???.net
>>89
もういいよ気色わりぃなお前
くせえしよ

93 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 02:18:53.34 ID:???.net
ただいまスレ常連等を偽装したなりすまし出現中
自治厨のふりしたり、質問者になりすまして荒らし中

ただし引きこもり無職中卒なので
リアル謎解きのことほちんぷんかんぷん

趣味板の過疎スレを無意味一言上げする変な人と同一人物らしい

94 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 04:18:51.43 ID:???.net
ページてw
当てずっぽうにも程があるわ

95 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 11:30:49.20 ID:6xrGDr1b.net
明治村5の第二の挑戦状のAの漢数字が全然わかりません・・・・ヒントお願いします。。

96 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 11:45:34.82 ID:???.net
>>95
もうそういうのいいですから

97 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 14:00:40.46 ID:???.net
>>95
公式ヒントにこうある

>漢数字一つが一文字に置き換えられるよ。「=」の場合はそのまま、「⇒」の場合は関連するもので考えればよさそうだよ。

98 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 14:34:17.04 ID:EGJTAYLE.net
明治村5の過去の予告状2 緑だけを見よがわかりません。
色弱なので色がよくわからないのですが、虫眼鏡は茶色でいいんですよね

99 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 15:17:45.47 ID:???.net
>>98
イラストに印刷されてる虫眼鏡置く枠が、3色区別されているのは視認できますか

100 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 15:33:35.05 ID:???.net
>>99
分かりません

101 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 15:37:37.04 ID:???.net
>>98
色についてだけなら、現地のスタッフに尋ねることをおすすめします
その方が絶対に早い

102 :98:2018/07/15(日) 16:45:49.67 ID:EGJTAYLE.net
>99>101
なんとか解けました。
ありがとうございました。

103 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 16:54:28.59 ID:???.net
100はなりすましなんですね、、!

104 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 17:18:11.13 ID:???.net
高須クリニック 処女膜再生 \150,000
http://www.takasu.co.jp/operation/other/maidenhead.html

@局所麻酔
 手術中にあまり痛みを感じることがないように局所麻酔をします。
局所麻酔は注射で行いますが、極細の針を使用するので、痛みはわずかです。

A手術(約20分)
 麻酔がかかったら手術を開始します。
手術は、膣の粘膜を少しつまんで縫い合わせていきます。
麻酔がかかっているので、手術中の痛みはあまりありません。

B手術後術後の帰宅
 そのまま歩いてお帰りいただけます。
痛みや腫れも少ないので、周囲の目も気になりません。
縫合は溶ける糸を使用するため、抜糸のために来院していただくことはありません。

105 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 19:27:59.79 ID:???.net
ヒント

106 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 19:56:30.78 ID:iFTzZobr.net
ゼロからの挑戦状
解けた人ヒントください

107 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 20:30:30.51 ID:???.net
>>106
公式ヒントでいけるだろ
あれはヒントってより解き方だし

108 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 20:31:27.50 ID:???.net
>>106
4ページをよく見て

109 :名無しの愉しみ:2018/07/15(日) 21:46:54.24 ID:???.net
!! 

110 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 00:46:14.12 ID:???.net
どなたかタンブルのECO、解かれた方いらっしゃいますか?
2段階目(?)の単語を作って裏返して、拾う〜の意味がよく分かりません。
第一段階の答えと絵柄のマス目の数が一致するのは何か関係があるのかな?

111 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 11:08:39.51 ID:???.net
>>110
それは3行目を注意深く見ることやね

112 :sage:2018/07/16(月) 11:36:37.96 ID:F6IzkyKl.net
>>111
3行目ですか??
難しいです…ノーヒントで解ける人が凄い。

113 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 12:07:03.02 ID:???.net
再掲

ただいまスレ常連等を偽装したなりすまし出現中
自治厨のふりしたり、質問者になりすまして荒らし中

ただし引きこもり無職中卒なので
リアル謎解きのことはちんぷんかんぷん

114 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 13:18:21.27 ID:???.net
みんななかよく 

115 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 14:34:25.74 ID:xU0ssuMA.net
しるべはあってると思うけど下があわんし、しるべを仮名にしてもイミフやし参りました。

116 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 15:07:32.78 ID:???.net
>>113
ちんぷんかんぷん先生
怒りを静めなさいよ

117 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 18:20:34.44 ID:E3MRI8yz.net
>>113
なりすましと呼ばれてる人、面白いのでがんばれ!
俺は応援してるぞ。あんた面白い!

118 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 20:05:53.02 ID:JAqXd+Gj.net
どなたかエニグマくん今週の宿題のヒントいただけませんか?

119 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 20:44:35.13 ID:???.net
>>118
「たん」は「短」

120 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 20:45:02.73 ID:???.net
>>118
上の「参拝」になる例の左側の二つの熟語を漢字に直してよく見比べて見て下さい。

121 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 21:12:43.63 ID:???.net
自演がなりすまし出現って
確かにそれっぽい

122 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 22:11:36.84 ID:???.net
ちんぷんかんぷん先生が書き込みそうだぞ

123 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 22:15:58.79 ID:???.net
ゼロからの挑戦状答えでたといえばてたけど
1のヒント使ってないしなーって思って、
困ってる。
ヒントを!

124 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 22:31:22.34 ID:???.net
>>123
同じく。
ただ、ヒント1を使わないのが、バグあるいはダミーの気もしてきた。

125 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 22:32:58.64 ID:???.net
そこまで練られていない糞問題の可能性も

126 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 22:39:03.99 ID:xU0ssuMA.net
下の段が解けません。
色々試したけど読めない。

127 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 23:52:13.99 ID:kxuqe5fhM
謎検の練習問題の最終問題が解けない…。
誰かヒントください!

128 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 23:34:53.19 ID:???.net
今週のエニグマもう少しヒントください
上下の熟語は漢字に直すと反対の意味になるということで合ってますか?

129 :名無しの愉しみ:2018/07/16(月) 23:47:10.77 ID:???.net
>>128
合ってないw
反対じゃなく、同じ意味の言葉になる。
「けっ」でPCや携帯の予測変換から想像するのも手。

130 :名無しの愉しみ:2018/07/17(火) 00:04:36.12 ID:???.net
書店か

131 :名無しの愉しみ:2018/07/17(火) 09:52:08.21 ID:???.net
ゼロからの挑戦状ヒントお願いします

132 :名無しの愉しみ:2018/07/17(火) 09:56:44.17 ID:???.net
>>131
ありゃヒントがないと解けない奴
黙ってラブリツしとけ

133 :名無しの愉しみ:2018/07/17(火) 10:33:58.44 ID:oz/P7pJw.net
ゼロからの挑戦状の下の段のヒントをお願いします。

134 :名無しの愉しみ:2018/07/17(火) 14:37:55.69 ID:???.net
タンブルウィードのECO、たぶん最後だとおもうのですがエクストラクリアから先がわかりません。ここからどうすればいいのでしょうか。

135 :名無しの愉しみ:2018/07/17(火) 15:30:15.30 ID:zJIYhVfZ.net
ゼロのやつ。ヒント1が意味してるのはたぶん
「青い枠の中では文字列がアルファベットに変わる」ってこと

だから>>115 のように、針の暗号をアルファベットにすればおk
……だと思う

136 :名無しの愉しみ:2018/07/17(火) 17:04:41.12 ID:oz/P7pJw.net
ゼロの下の段メタで解けたんだけど、なんであの法則になるのか意味不明。
答えも平仮名6文字って書いてなければあっちで答えるし普通は。
あまり出来が良くないような。

137 :名無しの愉しみ:2018/07/17(火) 17:51:22.51 ID:???.net
>>136
数字の左に長針があるからそれがヒントになってる。
上の段は0分を指してる
下の段は30分を指してる

138 :名無しの愉しみ:2018/07/17(火) 19:42:00.96 ID:Slo1p2j5.net
ナゾレットのケルベロスの壁で、最後の7文字を導くヒントは折入れて出せたのですが、どう利用すればいいのかわかっていません...
どなたかご存知の方、ヒント教えていただけると幸いです。

139 :名無しの愉しみ:2018/07/17(火) 22:14:38.09 ID:c7498WNZ.net
ゼロからの挑戦状、名前をそのままひらがなにすると7文字になっちゃうとこまでは来たがその先がわからん
ヒント1も文字盤の10時10分も使ってないし、まだなにかあるんやろうけど……

140 :名無しの愉しみ:2018/07/17(火) 22:21:55.71 ID:???.net
>>137
コレは嘘だから信じないように

141 :名無しの愉しみ:2018/07/18(水) 00:07:39.33 ID:???.net
今週のエニグマくん
沢山と一杯で類似語でそれぞれの2文字目を取って参拝なんだろうけども
たん(短、けっ、がそれぞれ1文字目の類似語の単語が思い浮かばなく、ヒントください

142 :名無しの愉しみ:2018/07/18(水) 00:13:18.71 ID:???.net
>>130

143 :名無しの愉しみ:2018/07/18(水) 00:14:26.65 ID:???.net
短◯↔長◯

144 :名無しの愉しみ:2018/07/18(水) 00:57:11.30 ID:???.net
>>139
それな。

145 :名無しの愉しみ:2018/07/18(水) 01:18:24.68 ID:???.net
それそれ

146 :名無しの愉しみ:2018/07/18(水) 08:10:23.90 ID:???.net
今月の謎組6問目がさっぱりわからない・・・
キテンってことで木がアレで他の2つがアレ以外ってことでピッタリはまるものの、
そこから先が閃きません。

147 :名無しの愉しみ:2018/07/18(水) 08:16:53.31 ID:???.net
>>138
冊子のホチキスで止まってる所から出すイメージ。

148 :名無しの愉しみ:2018/07/18(水) 08:42:27.51 ID:???.net
>>146
そこまでいけば95%は分かってるから後は頑張れ
あとその信号の解読方法は1通りじゃないぞ

総レス数 1006
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200