2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

手拭/手ぬぐい/てぬぐいが好き【tenugui】8

1 :名無しの愉しみ :2019/06/12(水) 09:16:51.03 ID:???.net
前スレ
手拭/手ぬぐい/てぬぐいが好き【tenugui】7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1438498996/
手拭/手ぬぐい/てぬぐいが好き【tenugui】6
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1397861526/
手拭/手ぬぐい/てぬぐいが好き【tenugui】5
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1348630540/
手拭/手ぬぐい/てぬぐいが好き【tenugui】4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1326241093/
手拭/手ぬぐい/てぬぐいが好き【tenugui】3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1303806719/
手拭/手ぬぐい/てぬぐいが好き【tenugui】2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1212837865/
「手拭」てぬぐいが好き!「tenugui」
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1091630295/

562 :名無しの愉しみ:2022/08/13(土) 13:10:44.94 ID:???.net
惜しいね

「か」で変換はあってる。

563 :名無しの愉しみ:2022/08/16(火) 18:42:40.34 ID:???.net
かまわぬ代官山のコーヒー手ぬぐいシリーズは渋めデザインで使いやすいぞ

564 :名無しの愉しみ:2022/08/17(水) 20:31:41.83 ID:???.net
見たことあるデザインだなと思ったら、前にタリーズで出してた商品の色違いか

565 :名無しの愉しみ:2022/08/27(土) 17:12:09.76 ID:RKvR+yOy.net
かまわぬ代官山店に35周年 記念てぬぐい配布初日に行ったが(夕方)もう手に入らなかった。残念です。

566 :名無しの愉しみ:2022/09/01(木) 23:25:27.96 ID:???.net
かまわぬ、10/1から値上げだってよ

567 :名無しの愉しみ:2022/09/02(金) 01:19:34.66 ID:???.net
値上げもかまわぬ!とは言えないかも
1500円でも高いのにね

568 :名無しの愉しみ:2022/09/02(金) 19:20:02.88 ID:???.net
9月になったけどまだ暑い
秋の手拭い使用開始は違和感あるなあ
当面、オールシーズンな柄かな

569 :名無しの愉しみ:2022/09/16(金) 21:14:10.50 ID:???.net
値上げは諸経費考えると仕方ないよね
かまわぬは、キャラクターコラボとか限定とかの付加価値で高くして稼ぐほうがよさそう

近所に店舗がないからってのもあるけど、ここ数年かまわぬの手ぬぐいを買ってないや

570 :名無しの愉しみ:2022/09/17(土) 21:08:54.44 ID:???.net
値上げは880円のだけだよね?

571 :名無しの愉しみ:2022/09/19(月) 12:58:38.35 ID:???.net
手ぬぐい買ったら水通しをしないといけないんですよね?
なら店に残ってる古い手ぬぐいは買わない方が良いんですか?

572 :名無しの愉しみ:2022/09/19(月) 16:24:07.82 ID:???.net


573 :名無しの愉しみ:2022/09/24(土) 17:55:19.01 ID:???.net
水通しは新しいの買っても必要
メルカリで古い手ぬぐい買って使ってるけど、特に問題なし

昭和中期くらいのだと、黒く染まった部分が裂けやすいのはある

574 :名無しの愉しみ:2022/09/25(日) 20:02:34.29 ID:???.net
手ぬぐいマーケット次は10月1日なんだね

個人のは正直興味ないけど、梨園染、三勝染、新江戸染が集まるのはいいな
でも結構交通費がかかるので、通販のほうが安上りになる気もする

出店者にnugoo next ってあるけど、倒産したあのブランドと関係あるのだろうか

575 :名無しの愉しみ:2022/09/26(月) 17:54:54.65 ID:???.net
>>573
ありがとうございます
全体に塗料を使ってるものでない限り神経質になることは無いんですね

576 :名無しの愉しみ:2022/09/27(火) 20:44:38.38 ID:???.net
>>575
買った手ぬぐいはしまっておかず、とにかく使ったほうがいいよ

地に色がついてる手ぬぐいでも、死蔵せずに定期的に使ったほうが染料で穴あいたりしない
あと消耗品なので何年ももたせよう、って思わないほうがいいかも

577 :名無しの愉しみ:2022/10/01(土) 23:31:33.49 ID:???.net
https://togetter.com/li/1950884

下着もヒートテックも寿命はだいたい1年て話

手ぬぐいだって頻繁に使うものは1年程度だよねーと思ってる
お年賀で配るようなものだしね

578 :名無しの愉しみ:2022/10/02(日) 22:09:21.58 ID:???.net
手ぬぐいマーケット行ったよ
思ったより小規模でがっかりしたけど
色んな染めの手ぬぐい見れて楽しかった
3枚買ったわ

579 :名無しの愉しみ:2022/10/26(水) 20:34:50.82 ID:???.net
手ぬぐいプレゼント発見しました(`_´)ゞ

https://twitter.com/linzine_te28ok/status/1585187362354917377
(deleted an unsolicited ad)

580 :名無しの愉しみ:2022/10/31(月) 20:30:40.09 ID:???.net
手ぬぐいじゃないけど、メルカリで買った古い風呂敷(未使用)が裂けた。
昭和50年代で、色は紺

もっと古そうなのでも問題なく使えてるのもあるんだけどなあ

581 :名無しの愉しみ:2022/10/31(月) 20:33:24.96 ID:???.net
いつのものか特定できるのは,記念で出したらしい風呂敷だったから。

安く買ったものなのでクレーム入れることないけど
袋から取り出して水通ししようと思ったらいきなり裂けてびっくり

582 :名無しの愉しみ:2022/11/16(水) 17:22:40.57 ID:???.net
前スレで愚痴ったんだけど手拭いなら裂けたことあるよ
何度か使っただけで破れてきたからなんで?て感じでそのまま保存してたのを何年かぶりに出して洗おうと濡らしたら裂ける裂ける
白地に紺の絵柄で抜きの白いとこだけばんばん裂けた

保存用に同じのをもう1枚持ってて、洗わずに保管してたから慌てて出したけどそっちは何ともないんだよなぁ

583 :名無しの愉しみ:2022/11/22(火) 00:49:30.52 ID:???.net
高確率で手ぬぐいの端がこうなってしまうのですが、こんなものなのでしょうか?
もし原因が分かる方がおられましたらご教授頂けますとありがたいのですが…
https://i.imgur.com/wtJlElt.jpg

584 :名無しの愉しみ:2022/11/23(水) 15:14:56.11 ID:???.net
いい感じじゃん

585 :名無しの愉しみ:2022/11/25(金) 09:02:30.45 ID:???.net
>>585
確かにいい感じにほつれては来ているのですが、なぜかほつれず束になってる箇所が出て来てしまうんです
ググっても情報が出てこないので、やはり「こんなもの」程度の問題なのでしょうか?

586 :名無しの愉しみ:2022/11/25(金) 14:41:05.12 ID:???.net
https://i.imgur.com/bwq6w0L.jpg
洗濯前のでアレだけどうちのも大体こんなもん
気にせずにガシガシ使うといいよ

587 :名無しの愉しみ:2022/11/26(土) 07:55:08.56 ID:???.net
>>587
ありがとうございます
ガシガシ使ってればこれも愛着になるような気がしてきました笑

588 :名無しの愉しみ:2023/08/18(金) 18:22:04.95 ID:???.net
なんでこここんな過疎ってんの?

589 :名無しの愉しみ:2023/08/18(金) 18:22:25.16 ID:ij6xB/SR.net
上げるか

590 :名無しの愉しみ:2023/08/18(金) 20:01:00.77 ID:MZ7fEoG7.net
畳み方を落語家風に変えたら遣いやすくなった
大きさもいいし、いい柄がいいところに出る感じ

591 :名無しの愉しみ:2023/08/19(土) 15:10:16.70 ID:???.net
落語家風たたみ方詳しく!!!

592 :名無しの愉しみ:2023/08/19(土) 15:25:11.71 ID:fp2XHKRe.net
>>591
参考になったサイト貼ろうと思ったら何かが引っかかって貼れなかった
落語家 手ぬぐい たたみ方 でググると出てきますよ

593 :名無しの愉しみ:2023/08/19(土) 15:29:54.23 ID:???.net
ありがとう!

594 :名無しの愉しみ:2023/08/19(土) 18:21:29.71 ID:???.net
まんだら折り
ってやつだね。収納する際もそのたたみ方にしてる

595 :名無しの愉しみ:2023/08/27(日) 00:41:42.16 ID:???.net
ダイソー Standard Products の手ぬぐい
片面染550円
両面染770円
https://standardproducts.jp/blogs/no-03-04/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%A7%E5%94%AF%E4%B8%80%E3%81%AE%E6%8A%80%E8%A1%93%E3%81%A7%E6%9F%93%E3%82%81%E3%82%8B%E6%89%8B%E3%81%AC%E3%81%90%E3%81%84

596 :名無しの愉しみ:2023/08/27(日) 08:46:41.83 ID:fD2ge+JS.net
そういえばこの前、裏が染まってないのはプリントなんだよと声高に説明してる人がいたな

597 :名無しの愉しみ:2023/09/16(土) 01:55:02.90 ID:???.net
俺がやったドーピングは努力だけだ

598 :名無しの愉しみ:2023/11/07(火) 15:20:45.55 ID:???.net
>>136
手拭いメーカーじゃないけど中川政七商店で今くらいの時期から来年の干支の手拭い出してなかった?

599 :名無しの愉しみ:2023/11/09(木) 09:37:23.76 ID:???.net
>>598
もうそんな時期か…
あんま干支のやつは買わないけど寅年のにじゆらのはかっこ良かったので買ったな

600 :名無しの愉しみ:2023/12/29(金) 15:07:58.31 ID:8kjyansn.net
浅草ふじ屋でお正月用に春駒買いました
彩り鮮やかにたなびく熨斗と春駒の柄です

601 :名無しの愉しみ:2024/01/10(水) 21:45:28.34 ID:???.net
♪☆♪☆
https://i.imgur.com/oGYqvmQ.jpg

602 :名無しの愉しみ:2024/04/02(火) 22:28:29.14 ID:sIrwJbW4.net
衆道の受け子ちゃんかしら
贔屓じゃなきゃ初回でつまんなきゃ即切るだろ
その金で惰性でやってんの?

603 :名無しの愉しみ:2024/04/02(火) 23:41:09.90 ID:uh9EYdnY.net
体調がよい
極論いうと役員全員死刑にしても教祖様で

604 :名無しの愉しみ:2024/04/02(火) 23:42:25.66 ID:N+tpX5As.net
>>344
商社系なんか怪しいからイン!

605 :名無しの愉しみ:2024/04/02(火) 23:59:54.53 ID:82rwTMil.net
来月には裁けないことに自然に気づいて
アイスタなんか難平して一回で終わりってやっぱりウケが良くないこまっしゃくれた子役上がり、いらないとこで入るお前の大学生乗せたバスの事故あった気がするなと思ってんだけど
350円減価?とかありえんだろこの詐欺商品

606 :名無しの愉しみ:2024/04/03(水) 00:17:40.89 ID:???.net
スノ打率少ないか
今のところ
全くケトン燃やしたい

607 :名無しの愉しみ:2024/04/03(水) 00:27:08.52 ID:2ULZbcaU.net
なるんだろうな
https://i.imgur.com/kO7GfBp.png

608 :名無しの愉しみ:2024/04/03(水) 13:40:52.26 ID:???.net
>>607
グロ

609 :名無しの愉しみ:2024/04/10(水) 13:53:42.29 ID:Zf/aK5if.net
過疎すぎなのでageますね

ハンカチ代わりに毎日一枚使うんだけど、もうだいぶ色落ちしたよなーと気づいても思い入れとか思い出とかあると雑巾や風呂用にするのはなんか気が引ける
でもまだ未開封もたくさんあるし順繰りしていくべきなんだろけど、穴でもあかないと踏ん切りがつかない

610 :名無しの愉しみ:2024/04/14(日) 16:52:53.32 ID:???.net
風呂用は石鹸やボディソープをこすりつける事もあって、毛玉が出来やすいから、自分は最後の最後にその用途に回してる
そこからは半分に切って、テーブルふきんにした上、最後は掃除に使い、処分

611 :名無しの愉しみ:2024/04/14(日) 16:57:22.83 ID:???.net
ただ、化繊じゃないので、壮大に毛玉が出来る事はないし、お風呂でも長く使える

131 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★