2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 28

1 :名無しの愉しみ:2020/05/17(日) 15:29:18 ID:???.net
ご利用は計画的に。 さぁ、マターリといきましょか。

日本赤十字社
http://www.jrc.or.jp/

日本赤十字社 ラブラッド
https://www.kenketsu.jp

前スレ
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 27
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1577679148/

過去スレ
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 26
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1553176131/
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 25
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1540694225/
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 24
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1514303890/
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 23
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1494733495/
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】 22
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1384143049/
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】21
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1367591334/
【気軽に】献血体験雑談【初心者歓迎】20
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1342412475/

2 :名無しの愉しみ:2020/05/17(日) 20:58:18.55 ID:???.net
いくら儲かるの?献血させる側は?
献血お願いしまーす!とか言ってる人は献血してよね?

3 :名無しの愉しみ:2020/05/19(火) 14:07:23 ID:???.net
はい

4 :名無しの愉しみ:2020/05/20(水) 03:40:50.44 ID:???.net
>>2
お前のいうとおり儲かってるのなら、なんで赤十字病院つぶれるの?
なんで稼ぎ頭の献血ルームがどんどん減ってるの?

本気で金儲けのためなら献血ルームが乱立してなきゃおかしいはずだが?

5 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 00:03:55 ID:???.net
初めてで怖いが成分献血に挑戦してみる
「全血に慣れてる人は拘束時間の長い成分はやらない方が...」とセンターの職員に止められ経験があるからどうなることやら

6 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 06:19:17 ID:???.net
>>4
アミ厨

7 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 08:39:37.02 ID:???.net
>>5
むしろ、その時足りない方に回ってもらえないか聞かれるけどね

8 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 09:30:40 ID:???.net
成分献血ばかりやってると、出来るだけ年に1回は400やるようにしてるが、久しぶりにやると、クラっとこないか少し心配とかはある。

9 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 13:36:28 ID:???.net
400mLが50kg以上って結構ギリギリなのか
48kgで返血失敗したとき翌日クラクラだったぞ

10 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 19:50:48.81 ID:???.net
全血は後の酷い立ちくらみの再現性が高く、一方、成分はそんなことがなかったので、今はいつも成分にしてる
ルームでは急遽全血を薦められることもあるけど過去の経験を話すとあるある話として受け止めてくれて成分になる
もちろん個人差あるだろうから全血のほうが楽な人もいるでしょう

11 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 20:09:50.71 ID:???.net
>>4
赤新月病院は潰れません あなたも早く改宗しなさい

12 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 20:30:43 ID:???.net
オレは全血の方が平気
成分は終了直後でなく、しばらくしてからクる事が稀によくある

13 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 21:31:13 ID:???.net
アミカスちゃんの人気に嫉妬

14 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 21:48:26 ID:???.net
どうも冬に400mlやると風邪をひきやすい気がする。
血漿成分が負担が少ない。血小板より20分程短いし

15 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 22:30:20 ID:???.net
24日(日曜日)に行きたかったが予約いっぱいか
今回は諦めて31日に行く

16 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 22:51:06 ID:???.net
400は15分かかるけど血漿3サイクル35分で終わる

17 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 22:56:54 ID:???.net
>>16
日本語に違和感
祖国に強制送還されたくなかったら頑張って

18 :名無しの愉しみ:2020/05/22(金) 23:54:36.64 ID:???.net
>>17
その手には乗らない
そうやって他人を指摘することで自分の隠れ蓑にしようとしていることはお見通し
とっとと帰れ

19 :名無しの愉しみ:2020/05/23(土) 00:15:50 ID:???.net
確かに全血は早く終わると聞くけど、200をやったのが20年も前だったから400初挑戦の時は思ったほどは早くないなと感じた
血漿成分は40kg台でずっとやってたから2サイクルしかなくて、400との時間差があまりなかった

20 :名無しの愉しみ:2020/05/23(土) 08:49:29 ID:???.net
>>15
開所前に先頭で待って受けつけすれば
キャンセル空きか検査落ち空きでほぼ100%献血できる

21 :名無しの愉しみ:2020/05/23(土) 10:34:46 ID:???.net
気軽に献血

22 :名無しの愉しみ:2020/05/23(土) 12:27:27.14 ID:???.net
予約とかしなくていいよ
あれ複数回献血クラブ会員へのサービスみたいなもんだし

23 :名無しの愉しみ:2020/05/23(土) 13:49:36 ID:???.net
献血をされる方が一時期に集中することを避けるため、是非、最寄りの血液センターまたは献血ルームまで、献血のご予約をお願いいたします。

24 :名無しの愉しみ:2020/05/23(土) 18:47:58 ID:???.net
>>20
情報ありがとう
朝一は盲点だったよ!

もしダメだったら諦めますwwww

25 :名無しの愉しみ:2020/05/23(土) 18:49:14 ID:???.net
(´_ゝ`)

26 :名無しの愉しみ:2020/05/23(土) 22:12:26 ID:???.net
>>23
未だに予約ってのをやったことないんだけど教えてください
予約時間は、採血センターの玄関くぐった時間ってこと?
実際採血始める時間?

自分は田舎住まいなので、採血センターまで車で1時間かかります。
途中で渋滞に巻き込まれるかもしれんので早めに入所したいけど、
予約時間に達するまで、早めにセンター内入室してで受付せずにジュース飲んで時間潰していいんですか?

27 :名無しの愉しみ:2020/05/23(土) 22:38:45 ID:???.net
>>26
予約時間は玄関くぐった時間とか受付とかそのへん
予約時間の15分前までは「外で」待機
暑い中待機してて体温上がって検温でNGになることもあるので注意

28 :名無しの愉しみ:2020/05/23(土) 23:33:09 ID:???.net
>>20
「朝一で行けば混んでる献血ルームでも予約なしでも出来そうだな」と考えたことがあるが間違いではないんだな

血をくれとしつこくメールが送られてくるから渋々ルームへ行ったのに今日はもう必要ないと追い返されたことが数回あるがあれは心底腹が立つ

29 :26:2020/05/24(日) 05:22:11.81 ID:???.net
>>27
ありがとうございました。 一回予約を試してみます。

30 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 11:07:06 ID:???.net
長野のツイッターで見たけど予約時間の前後15分の間に受付するのって全ルーム共通なんかな
後ろ15分余裕があると大分楽になるね

31 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 13:49:27 ID:???.net
コロナで血液不足って呼びかけてるけど、あれは企業や団体の献血イベントが中止になったせいで個人の献血はこれ以上増えようが無いんだよね。
献血ルームは常に満員。パチ屋かと思うほど

32 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 13:55:32.82 ID:???.net
そういえば献血ルームも平日は受付終了ギリギリまで呼び込みしてるけどあれは400なのかな

33 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 14:03:30.54 ID:???.net
400って休憩時間抜けば受付から20分かからないからね

34 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 16:29:35 ID:???.net
はぁー日焼けしてるのが原因で献血断られたけど一時間半待っていざ献血ってときに言うことかね。
AIDS検査目的で献血しちゃ駄目みたいな当たり前の事が事前確認項目にあるのに日焼けしてるかどうかが無いのって致命的欠陥だと思うよ。
意地でも献血行かない人の気持ちちょっと分かったわ。

35 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 19:47:58 ID:???.net
>>32
そもそも成分の受付時間は400の一時間前までとかだけど

36 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 19:49:00 ID:???.net
日焼け?なんで?…回答待てないからまずググろうと思ったけど出てこなかった
日焼けしすぎで出血してたとか?

37 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 20:07:26.72 ID:???.net
日焼けをナメるな
日焼けは炎症、それが血液にどれほどの影響を及ぼすかも思い至らぬとは、これだから素人は度し難いな

38 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 20:12:09.97 ID:???.net
水ぶくれができるレベルの日焼けなら傷口として断られる

39 :36:2020/05/24(日) 20:13:06.75 ID:???.net
だってー、色白少女に憧れた高1の頃からシミが怖いおばさんになるまで日焼けとは無縁でしたので…

40 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 20:15:22.48 ID:???.net
>>38
まあそれならいちいち「日焼けしたら献血ダメ」と書く必要はないね

41 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 20:33:33 ID:???.net
水ぶくれなんか出来てないよ。

>>37
の言うとおり。血液に悪影響なんだって。

知らない人は多いだろうから絶対事前に確認すべきだけどね。

42 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 20:53:03 ID:???.net
血管に穴あけて身体から血抜く行為が体に良いわけない

43 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 21:05:17 ID:???.net
日焼けした部位が穿刺部位で、アルコールやヨードで染みて
痛くなるわな。傷んだ角質からはバリア機能が失われる。
バイ菌の付け入る隙を与えることになる。

44 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 21:36:15 ID:???.net
擦り傷や切り傷などの些細な外傷で落とされるのはよくあること
日焼けは熱傷、立派な外傷

45 :名無しの愉しみ:2020/05/24(日) 23:07:21.20 ID:???.net
年中アウトドアスポーツして夏前に真っ黒日焼け部分が毎年あるけど
日焼けが理由で断われたことはないし
日焼けが問診で話題になったこともないよ
謎だね
ローカルルールか別の要因か
150回以上献血してるけど一度もないわ

46 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 02:33:04 ID:???.net
日焼け直後の赤くなってる状態だったんだろ
もっと想像力鍛えろよ
己の貧困な経験でなんでも語れると思うなよ

47 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 02:43:56 ID:???.net
>>46
お前のそのやっすい想像力じゃそこが限界だよな
俺くらい有能になると「日焼けで赤くなってたら本人も疑問に思わないだろうから他に原因あるんだな」って考えちゃうね

48 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 07:16:25 ID:???.net
本当お前らってプライドの塊だよな。見てて滑稽だよ。

49 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 08:38:58.26 ID:???.net
どんな日焼けかわからんから腕の写真貼ってよ

50 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 09:49:53 ID:???.net
真っ赤になって献血ルームに来られても周りがドン引き、
3日くらいで引いてからでも遅くはないだろが

51 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 11:32:41 ID:???.net
>>50
受付のおばちゃんじゃ判断できないかな?

52 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 12:43:31 ID:???.net
>>51
どうせ受付に言われても納得しないから意味ないよ

53 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 15:37:01 ID:???.net
>>34 は一時間半待たされたことに不満があるように見えるが

54 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 16:56:29 ID:???.net
>>47
この人はいつも何かに噛みつかないと落着けない可愛そうな人なんです
皆さん許してこのまま流してあげてね

55 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 16:58:25 ID:???.net
>一時間半待っていざ献血ってとき
この表現だと問診、前検は合格して本採血で消毒するとき
肌の状態見て止めておきましょうみたいな流れにも見えなくはないな…
キット開封してるから違うとは思うけど

56 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 17:47:59 ID:???.net
>>54
薄っぺらな自分が露呈させられたみたいで悔しかったんだねw

57 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 18:55:08.88 ID:???.net
↑ 血の気が多そうなので、今度は全血4リットル抜いてもらえ

58 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 19:05:25.20 ID:???.net
アカギの鷲巣麻雀みたいになりそうですね

59 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 21:43:21 ID:XamFjYAe.net
>>49
ご覧ください
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kajiya40010/20190201/20190201080445.jpg

60 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 21:49:31 ID:???.net
他人の写真貼って何がしたいん?

61 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 22:01:36 ID:???.net
コスプレ献血イベントやってくれ
喜んでドラキュラのカッコでいったるわ

62 :名無しの愉しみ:2020/05/25(月) 23:56:47 ID:???.net
ドラキュラのコスプレは俺が許可する
次回はそれで来てくれ

63 :名無しの愉しみ:2020/05/26(火) 01:01:23 ID:???.net
コスプレ可と言ってもらわないと出来ないヘタレ

64 :名無しの愉しみ:2020/05/26(火) 06:47:44.85 ID:???.net
>>62
ただしイケメンに限る

65 :名無しの愉しみ:2020/05/26(火) 08:52:00.44 ID:???.net
サキュバスに吸われたい
BBAは論外

66 :名無しの愉しみ:2020/05/26(火) 14:47:12 ID:???.net
看護師達のコスプレイベントだったら集客力すごいかも
ナースコスプレは飽きたわ

67 :名無しの愉しみ:2020/05/26(火) 15:12:14 ID:???.net
あーはいはい、コスプレコスプレ

68 :名無しの愉しみ:2020/05/27(水) 23:15:59.51 ID:???.net
献血には今のところ問題ないがALTの値が少し高いなぁ
素人判断で薬やサプリメントを服用するわけにもいかんし・・・

69 :名無しの愉しみ:2020/05/28(木) 14:26:03 ID:???.net
>>55
そうだよ。
3日くらい開けて別の献血ルームで無事献血できた。
日焼けでNGってログ残ってて恥ずかしかったけど。

70 :名無しの愉しみ:2020/05/28(木) 17:49:20.66 ID:???.net
初心者歓迎

71 :名無しの愉しみ:2020/05/28(木) 18:20:55 ID:???.net
(´_ゝ`)

72 :名無しの愉しみ:2020/05/28(木) 18:46:07 ID:???.net
:-)

73 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 00:56:48 ID:???.net
目標って訳でもないけど
ひとまずは献血10回を目指すか〜

74 :献血回数1571回:2020/05/30(土) 08:37:11 ID:???.net
10回は誤差範囲

75 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 10:21:16 ID:???.net
10回って血管適合しないと年2回で5年かかる…

76 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 10:56:32.05 ID:???.net
ブルーの盃貰えたときは嬉しかったな
あと紫のが欲しいけど100回はきつい

77 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 14:03:06 ID:???.net
血漿を月に2回やると10回なんて半年かからずに到達
5年かかるやつはドンクサ杉

78 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 14:23:08 ID:???.net
>>77
献血ドシロートは一生死んでろ

79 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 14:41:38 ID:???.net
ドシロートはおまえだ
年間基準もわからないバカめ

80 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 14:48:07 ID:???.net
>>79
数字でしか語れない低脳はお帰り下さい

81 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 17:09:01.88 ID:savGlU6o.net
真夏の成分献血で戻ってる血が冷たいし冷房効いてるし
腹が冷えて下痢になって酷い目にあった
薄着だったら最初に毛布かタオル借りといた方が良いかも

82 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 17:43:48 ID:???.net
明日、血小板の献血を初めてやるが検査に引っかからないか不安だぜ
血漿は何度か行っているけど・・・

83 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 18:32:20 ID:hzxlVsQE.net
自分が献血やり始めた頃(25歳)はまさか200回以上するなんて考えもしなかった
病気してなくて時間があるならどうぞ。

84 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 18:56:26 ID:???.net
16から始めてれば1000回狙えたのかな?

85 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 18:59:24 ID:???.net
そんなに一体何と戦っているんだ?

86 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 19:03:47 ID:???.net
二十歳から還暦まで40年、年24回で960回
まぁ色々誤差いれても1000回くらいが限界かな

87 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 19:35:30 ID:???.net
うちの近所のルーム成分献血のお礼にカーシェードくれたんだけど吸盤弱すぎなんだあれ
ちょうど購入考えてたタイミングで喜んでもらったけど朝張ったら昼前には剥がれてる
せっかくなら貰った人が喜ぶレベルの物用意してほしいわ。中途半端な安物だと逆に費用が勿体ない気がする

88 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 20:14:21 ID:GHuAEp/c.net
献血ってそんなにいいの?

89 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 20:33:06.81 ID:???.net
献血はいいぞ

90 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 22:22:30.05 ID:???.net
献血カードは住基カード、運転免許所など個人情報カードを統合したものにしてもらいたい
運転で20`超過しても献血50回してれば注意のみで反則キップ切られないとか

91 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 22:35:58.48 ID:???.net
図書カード500円もらえたときはめっちゃ行ってたなぁ。今だと血液検査くらいか旨味は

92 :名無しの愉しみ:2020/05/30(土) 22:46:54 ID:???.net
>>90
何その殺人犯しても無罪ですみたいなのり

93 :名無しの愉しみ:2020/05/31(日) 01:37:31.22 ID:???.net
>>91
お礼の品もルームのお菓子も年々ショボくなっていく一方でありんす
まぁ検査だけで考えてもお得かなとは思いますが

94 :名無しの愉しみ:2020/05/31(日) 03:06:03 ID:???.net
品もお菓子もルーム次第なんだよね
ツイッター見てると、いやいやいやそんなに貰えないよってなる
というか何ももらえないからツイッターに上げる写真もない

95 :名無しの愉しみ:2020/05/31(日) 09:55:02 ID:kTjIKtUv.net
>>90
公務員ヤクザの交通違反取り締まりは
幹部から「きょうは100万集めてこい!」と命令されたら
絶対服従でどんなことしても違反切符切って違反金を集めるんだよ
注意で済ませたのが幹部の耳にでも入ったらもう大変
書道レベルでの綺麗な文字で半日かけて始末書書かされるという拷問
献血と連携するわけがない

96 :名無しの愉しみ:2020/05/31(日) 11:05:29.77 ID:???.net
腕をぶつけて内出血し、広範囲で黒くなっているんだが、無理だよね。

今日から成分可能なんだが、前はテントを運んだ時に擦れ、少し黒くなっていたのを結構念入りに聞かれた。

今からなら、行っても血漿だろうし、引くまでは大人しくしておくか。

97 :名無しの愉しみ:2020/05/31(日) 11:28:39.68 ID:???.net
それがいいやもしれんな

98 :名無しの愉しみ:2020/05/31(日) 12:46:54.79 ID:???.net
献血はあくまで善意で行うものとしないとどんどん問題が増えてくから今のままでいい。
日焼けの例もあるし悪性の血液が採血されると全体の手間が増えるだろうし

99 :名無しの愉しみ:2020/05/31(日) 14:06:18.17 ID:???.net
最終判断は現場がするからあれこれ悩むくらいなら行っちゃうのもありだと思うけどな
それくらいハードル下げてかないとドナーは減る一方

100 :名無しの愉しみ:2020/05/31(日) 14:43:53 ID:???.net
花粉症の薬飲んでるからできないとか、子作りしてるからできないとか
そういう上辺だけの情報で誤解してる人も多いよね

総レス数 1003
177 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★