2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マーダーミステリー総合★2

1 :ラーガルフリョゥトルムリン :2020/07/08(水) 14:13:10.11 ID:a2k4bfO60.net
== 注意事項 ==
* マーダーミステリーに関係する話題全般のスレです。
* >>950付近になったら、次スレを作成して下さい。

== 関連リンク ==
* [https://www.asobiconnect.com/posts/index アソビコネクト]
* [https://murdarmystery.memo.wiki/ マーダーミステリーwiki]

== 前スレ ==
マーダーミステリー総合
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1583959393/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

580 :名無しの愉しみ (オイコラミネオ MM49-ss/m):2020/08/15(土) 16:27:18 ID:UhLK1RtKM.net
ハンドアウト改変ってなんぞや?誤字やおかしな所はさすがに訂正するけど、そんなにいじるひとの話は聞いたことない

581 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 6e33-XQXO):2020/08/15(土) 16:56:11 ID:+sC4oIRJ0.net
>>579 お手軽だと思うなら自分でやってみてから言ったほうがいいし
多分お前にはできない

582 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 46e3-yCzg):2020/08/15(土) 16:59:59 ID:4bK+xsHU0.net
>>580
もう消されてるけど他の人が自分はシナリオ改編OKだよ、他の界隈でそれをマナー違反って言ってたけど違うと思うみたいなことを言ってた
あくまで自分はこう思うと書いてあったし個人の意見とはわかる書き方だった
それをリツイートしてこれが作者の全意見じゃないよって言ってたかんじかな

583 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 46e3-yCzg):2020/08/15(土) 17:05:26 ID:4bK+xsHU0.net
間違えた全作者の意見じゃないよだ

584 :レッドラム (ワッチョイ 819d-XQXO):2020/08/15(土) 18:30:13 ID:dE8SOy930.net
>>581
めちゃくちゃ読解力がなくておもしろいな。
私がマダミス制作がお手軽だと思ってるなんてどこにも書いていない。
むしろ逆で、マダミスを作るのは本当はとても難しいのに、
手軽だと思って自分本位なクソシナリオを輩出してしまう作家がいる。
っていう内容なんだけど。

そっかぁ、そういうふうに捉えてしまうのかー。
この人、ハンドアウトとかの読み違えとかでちんぷんかんぷんなプレイしてそう。

585 :レッドラム (ワッチョイ 819d-XQXO):2020/08/15(土) 18:34:22 ID:dE8SOy930.net
なんだろう、匿名の掲示板とはいえ、
マダミス界隈の素養のなさが露わになるね。

私に対して怒ってる人物っていうのは、
間違いなく前にあげた“クソ作家”の一員だと思うから、
ぜひ生暖かい目で見てあげてほしい。

読解力のなさ+文章の稚拙さから、
だいたい作家が絞れる気がする。

そういえば、じゅもく氏のハンドアウトも知性のかけらもない噴飯ものだった。
ここにも紛れているかもしれないね。

586 :名無しの愉しみ (スップ Sdc2-68fl):2020/08/15(土) 19:08:21 ID:dbDBmRbId.net
>>585
顔真っ赤にして必死すぎでなんかかわいそう

587 :名無しの愉しみ (ササクッテロ Spf1-YfQL):2020/08/15(土) 20:25:03 ID:81FOUZBAp.net
猫の写真に金つけてるのは別にいいだろwwww
投げ銭onlyがBOOTH的にグレーみたいな流れあったからそれでイラストとか写真で投げ銭窓口を誤魔化してるだけの人が多い

588 :名無しの愉しみ (ワッチョイ e1ac-ss/m):2020/08/15(土) 23:19:53 ID:BUJY/QPy0.net
>>582
ありがとうね。その作者さんの意見なんだし消さなくてもいいのにね。

>>585
確かに誤認されたかもだけど、ああいう反応返ってくるのも織り込めるでしょうにそこでそういう長文返すから顔真っ赤とか言われるんだぞ
>>579 の意見には同意する所もあったのに台無しだw

589 :レッドラム (ワッチョイ 819d-XQXO):2020/08/15(土) 23:52:15 ID:dE8SOy930.net
>>586
まあ、そう言われても。
事実しか言っていないので、もうちょっと論拠のあること言ってください。
あまりに読解力のない発言をしたのは事実なので、どうぞ。

590 :レッドラム (ワッチョイ 819d-XQXO):2020/08/15(土) 23:57:22 ID:dE8SOy930.net
>>588
いや、まぁ煽るのが目的で書いてるからね。
みんなが喚いているの見て面白がってるだけだから、
心配ないよ。

591 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 819d-XQXO):2020/08/16(日) 00:13:22 ID:ovY8cmhL0.net
今週のクソシナリオは〜!?

贖罪の雪
天空の聖歌
宇宙客船Eitron号の殺人

の3本です!来週も見てね!
ジャン・ケン・ポン!うふふ!

592 :名無しの愉しみ (ワッチョイ e1ac-ss/m):2020/08/16(日) 00:38:40 ID:IAZoh5K40.net
>>590
負け惜しみにしか見ないのも演出なの?

593 :レッドラム (ワッチョイ 819d-XQXO):2020/08/16(日) 00:50:21 ID:ovY8cmhL0.net
>>592
負けってなんの負け?
一連のやりとりのうち、どの部分に勝敗の要素があって、
どういう観点から私が負けたのか説明してくれる?
まぁ、たぶん答えずに逃げるだろうけど。

594 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 4de5-14tS):2020/08/16(日) 00:58:36 ID:2nsTT3em0.net
Twitterに作品の評価書くのやめてくださいって噛みついてるじゅもくもアレだけど、載っかってるものしいの噛みつき方が完全にホラー、てか頭おかしい

595 :レッドラム :2020/08/16(日) 01:17:26.91 ID:ovY8cmhL0.net
>>594
ものしいって、雰囲気シナリオ作家の筆頭だよ。
ゲーム性はまったくなく、そういう批評がくることを理解しててやってんだね。
マーダーミステリーっていう勢いのあるジャンルは、
こういうクソシナリオでもこづかい稼ぎができてしまう。

だから、大切なのは
“マダミスをつくるのは本当は難しいんだ”
という態度で、クソ作家のシナリオは決して買わないこと。

今のクソ作家たちのなかには「出せば売れる」という認識が確かにあって、
ゲームシステムが熟しきれていないのに販売する輩が多い。

こういうのは、許しちゃ駄目だよ。
本当に熱をもって自作を世に出したい人間はパッケージにするんだ。
パッケージっていうのは、エラッタにも厳しいし、売れなければ在庫が出るため、
生半可には着手できない。

でも、BOOTHで手軽にPDFをぶん投げてるだけのやつらは作品に対する責任感がない。
売れればそれでおしまい。小遣いが稼ぎたいだけ。
それなのに「自分に都合の悪い批評を書くな」っていうのはキチガイすぎる。

だから、人間性に少しでも疑問を持ったら、
彼らの作品は買わないでほしい。

それがマーダーミステリーという業界を守ることに繋がる。

596 :名無しの愉しみ (ワッチョイ e532-p5K4):2020/08/16(日) 02:54:29 ID:PxbFasRM0.net
だからクソコテに反応すんなスルーしろよ

597 :名無しの愉しみ (ササクッテロレ Spf1-eqRN):2020/08/16(日) 02:55:45 ID:PJviVpWIp.net
1日に何レスも返してくる気持ち悪いコテハンにレスするのやめような

598 :レッドラム :2020/08/16(日) 04:24:50.08 ID:ovY8cmhL0.net
>>596
>>597
たぶん、私の言ったことに腹を立てている(つまり図星)クソシナリオ作家たちです。

599 :レッドラム :2020/08/16(日) 04:47:20.57 ID:ovY8cmhL0.net
まぁ、都合が悪いはな、ここに本音を書かれると笑
お小遣いが稼げなくなっちゃうからね笑

600 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 0623-ieoV):2020/08/16(日) 07:48:31 ID:AgwNlX2W0.net
>>594
感想を述べる自由さえ奪おうとするとかマジキチ
そんなに他人の意見が怖いならやめちまえよ

601 :名無しの愉しみ (ワッチョイ e996-lFqk):2020/08/16(日) 08:19:31 ID:JthHpfRY0.net
思い込み激しいのも夏厨の特徴

602 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 46e3-yCzg):2020/08/16(日) 09:00:12 ID:ONqDpgsO0.net
ものしいさん怖いのわかる
作品は好きなのあるけど人としてはあまり好きじゃない

603 :レッドラム :2020/08/16(日) 09:50:58.09 ID:ovY8cmhL0.net
◆ギガミス終了のお報せ◆

@そもそも100店舗も開催地がない(全て埋まっても400人に届かない)
Aそれなのにチケットが余っている(現在50枚ほど。つまり1割超が売れてない)
B1週間前なのに監修(かんちょー)が辞退する
これは作品の構成に納得がいかなかったからと言われており、
Twitterでは「できる限りはやったんで許してください」と発言している。
C1週間前なのに全国のGMや開催地に詳細の連絡がない
ハンドアウトはもちろんルールブックなども届いていないため、
GMは作品知識がまったくない状態である。
Dメインビジュアルが絶望的
わずか2週間前に公開されたメインビジュアルはフリー素材みたいな画像に、
初期フォントを並べただけのお粗末なもの。
シナリオが破綻していてそれどころじゃないのか、そもそもこの程度が能力の限界なのか。


さあさあ、息まいてチケット購入したやつら息してる?w

604 :名無しの愉しみ :2020/08/16(日) 12:09:56.15 ID:IAZoh5K40.net
>>594
あれ友達同士の冗談とかじゃないんだよね、怖すぎる

605 :ラーガルフリョゥトルムリン :2020/08/16(日) 12:29:01.60 ID:e8vNR1V+0.net
ギガミスのシナリオ

『編集者たちがBBQの準備がして、…』

↑大々的な商業作品なのに
こういう誤字に気づかないのかって思う
細かいかもしれんけどクオリティ心配になるよね

606 :名無しの愉しみ :2020/08/16(日) 13:17:56.50 ID:qfbuk+bTF.net
>>594
今見たわ。私の作品を評価するな消せは草

607 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 4de5-14tS):2020/08/16(日) 13:54:36 ID:2nsTT3em0.net
やめてくださいって言ってるでしょ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
決して貶してるんじゃなく、どっちかといえば褒めてる人にもこの噛みつき方は狂気

608 :名無しの愉しみ :2020/08/16(日) 14:58:58.57 ID:YOUNpCSa0.net
こういうやつの作品はやらないほうがいい
そうすればそのうち消える

609 :名無しの愉しみ (アウアウクー MMb1-rdEf):2020/08/16(日) 17:35:55 ID:1sM63pE1M.net
いっそのことルールブックに感想禁止って書いてほしい
プレイヤーの感想が宣伝になることもあるのに何が気にくわないのか

610 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 46e3-yCzg):2020/08/16(日) 18:22:14 ID:ONqDpgsO0.net
お金貰う以上評価されるのは避けられないので本当に嫌なら無料にしたらいいと思う

611 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 0623-ieoV):2020/08/16(日) 18:44:21 ID:AgwNlX2W0.net
どっちも性別知らないけど、じゅもく&ものしいは女なんだろうな
論理性がなく感情的な物言いで他人を否定するのはほぼ女

612 :名無しの愉しみ (ササクッテロラ Spf1-RkC0):2020/08/16(日) 18:52:17 ID:mIh+ka8Hp.net
どう見ても女でしょ

613 :名無しの愉しみ :2020/08/17(月) 01:22:29.09 ID:3k6Z7EDT0.net
男だったら性欲を満たすためにGMしてる某男性の脳みそ壊れるw

614 :名無しの愉しみ :2020/08/17(月) 02:34:49.01 ID:h4P2r0QR0.net
>>607
元ツイ消しちゃってるから確認できないけど、怖くて感想呟けないな

615 :名無しの愉しみ :2020/08/17(月) 04:43:27.94 ID:UzQSY5f8r.net
マダミス初挑戦の人たち3-4人と自分でオンラインセッションする場合どのシナリオがオススメ?
自分と3人しか集まらなかった場合に何するかが未定

あと4人集まった場合は自分GMでモリアーティしようと思ってるんだけど初心者には厳しいのだろうか?
キャラシ勘違いしてたり謎解きの材料すら提示されぬまま終わって犯人が一人勝ちして楽しめない事態よりはマシだと思うので
GM側で少し立ち回り方を誘導したりヒントを提示したりはする予定

616 :レッドラム (ワッチョイ 819d-XQXO):2020/08/17(月) 07:19:31 ID:gsCnm/qG0.net
>>615
むしろモリアーティは初心者におすすめだよ。
ハンドアウト短いし、タイムラインも限定的、特殊なルールもない。
確かに推理やミスリードが他作品より本格的だけど、
中途半端にRP重視の照らし合わせ系シナリオするよりは、
マダミスの面白さを伝えられるんじゃないかな?

617 :名無しの愉しみ (バットンキン MM29-14tS):2020/08/17(月) 08:27:50 ID:bhX2qe/dM.net
自作シナリオの評価感想が許せないマン達はテストプレイとかはどうしてるんだろ?

618 :名無しの愉しみ (スププ Sd62-ieoV):2020/08/17(月) 08:48:06 ID:DsptpdEvd.net
んなもんする訳ねーだろ
小遣い稼ぎできればいいんだから
悪評は許さないから何でもありだよ

619 :ラーガルフリョゥトルムリン ◆9x6yG.9pik (ワッチョイ 7934-XQXO):2020/08/17(月) 09:33:15 ID:HZSMThk70.net
ギガミス、ドタバタしてるなー
https://twitter.com/joldeeno/status/1295026937446850560
(deleted an unsolicited ad)

620 :名無しの愉しみ (ワッチョイ e1ac-ss/m):2020/08/17(月) 09:40:54 ID:h4P2r0QR0.net
>>615
4人ならシナリオならゲムマ大阪とかどうかな?GMレスでもできるけどね
Jモリは自分なら初心者にはやらないかな

621 :名無しの愉しみ (アウアウクー MMb1-rdEf):2020/08/17(月) 10:54:24 ID:yuHTjbt2M.net
>>619
梱包ミスってた場合のリカバリーとか考えてなさそう…

主催ってジョルディーノとロストプロダクトだよな?ジョルディーノ側しか動いてなくね?

622 :名無しの愉しみ :2020/08/17(月) 11:26:36.33 ID:R1x15DkJ0.net
なぜ徹夜するほど切羽詰まってるのか
沖縄とか場合によったらかなりギリじゃね
相手がすぐ受け取れるとも限らないしもうちょっとスケジュールに余裕持てよ…
てか実行委員会アカが全国回ってるからその時にキット配布してるもんだと思ってたわ

623 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 82f0-vCaW):2020/08/17(月) 13:54:43 ID:3k6Z7EDT0.net
>>615
ナップサックか独り身ユニオン

624 :レッドラム (ワッチョイ 819d-XQXO):2020/08/17(月) 13:56:20 ID:gsCnm/qG0.net
>>622
ふふふ、シナリオが満足いかないまま梱包してんのさ。
デッドラインが来たから慌ててね。

つまり、シナリオは重大な破綻部分が取り除かれていない。

625 :ラーガルフリョゥトルムリン ◆9x6yG.9pik (アメ MM55-nph7):2020/08/17(月) 14:07:45 ID:SyLDZfVBM.net
>>624
重大な破綻部分ねぇ
書けないだろうけどめっちゃ気になるわ…

626 :名無しの愉しみ :2020/08/17(月) 14:58:27.73 ID:PKh88rVep.net
知人6人のためにオンラインでGMやろうと思うんだけど、月の御殿、百物語殺人事件、かぐや姫と月夜の殺人で迷ってます。いずれも未プレイなので、おすすめか感想あれば教えてもらえると嬉しいです。GMの負担は重くても気にしないです。

627 :名無しの愉しみ :2020/08/17(月) 15:09:12.05 ID:c8PNXR6c0.net
>>626
百物語は今の時期おすすめ。

628 :名無しの愉しみ (ワッチョイ e1ac-ss/m):2020/08/17(月) 19:21:49 ID:h4P2r0QR0.net
>>626
百物語いいとおもうけど、未プレイなら特に練習必須だと思うんで気をつけてね!

629 :名無しの愉しみ :2020/08/17(月) 22:54:29.86 ID:AhUNECwcr.net
>>626
かぐや姫は対面で遊びましたが、初心者からこなれている人まで楽しめる作品。おすすめ。
月の御殿は自分が黒塗りされてあまりいい思い出は無いが、悪いゲームでは無いと思います。
百物語は個人的には論外。テストゲームしたの?と思わず聞いてしまいました。
個人的にはお勧めできません。

630 :名無しの愉しみ (スフッ Sd62-yCzg):2020/08/18(火) 01:06:01 ID:LzaBM/nmd.net
じゅもく新作、エラッタだらけ不備まみれらしいな。テストもしてないような作品を金とって出すなよ。
しかも、仲間をこき使ってるくせに、利益配分はちゃっかりじゅもく多いし。
いよいよ、小遣い稼ぎだわ。

じゃないと、買ってくれたプレイヤーたちに暴言なんか吐かないよな。まじでじゅもく作品は買わないことを勧める。

631 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 0607-68fl):2020/08/18(火) 02:12:56 ID:HblEBYqC0.net
ギガミスまであと5日ですか。色々とばたついてるようですけどなんだかんだでそれなりのイベントにはなりそう……ですかね?

632 :名無しの愉しみ (ワッチョイ e231-PFNu):2020/08/18(火) 02:58:25 ID:tYZGKzQH0.net
おそらく、つまんなかった人は口をつぐみ、
関係者は自画自賛するだろうから、
傍目には成功に見えるのでは?

色彩のカノンコース

633 :名無しの愉しみ (アウアウカー Sa69-yCzg):2020/08/18(火) 08:04:11 ID:gteT1fULa.net
ものしい晒しやってるけど晒すほどの事はしてないからその人可哀想

634 :名無しの愉しみ :2020/08/18(火) 09:11:41.86 ID:55kHKXwnd.net
ものしい典型的な調子こきパターンやん…

635 :名無しの愉しみ (ササクッテロ Spf1-itPB):2020/08/18(火) 09:18:14 ID:zhVsMxGmp.net
>>627-629
割れるね!とりあえず百物語開封してみて、今回の参加者と合いそうか見てみる!ありがとうー

636 :名無しの愉しみ (アウアウクー MMb1-rdEf):2020/08/18(火) 09:42:49 ID:jv6+TfHVM.net
>>633
少なくとも、
別卓予定だったけど流れたから来た
ってのはなにが悪いかよくわからん
他は程度によるけど、結局は自分の作品を受け入れて貰えなかったから晒してるとしか思えん

637 :名無しの愉しみ :2020/08/18(火) 09:55:45.34 ID:qnkwvAvc0.net
>>636
手当たり次第にって言い方がすでに酷いよね

638 :名無しの愉しみ (ワッチョイ e532-p5K4):2020/08/18(火) 10:11:07 ID:xLwi7JX20.net
その日の予定が流れて空いたから来るのはなんの問題もないだろ
他はまあ一言多い奴だなとは思うけど黙ってブロックしとけという感じ

639 :名無しの愉しみ (バットンキン MM29-14tS):2020/08/18(火) 12:28:55 ID:9GjSnj5GM.net
作者に直接文句つけたとかでもなく、自分のTLで感想つぶやいたPLにブチ切れてホラーリプ送るものしいの方がよっぽどヤバイ人
些細な事でも褒め言葉以外は一切許せなくて出張してまでキレ散らかすものしいは、そんなに絶賛され続ける人生を送ってきたのか?

640 :名無しの愉しみ (アウアウエー Sa4a-yCzg):2020/08/18(火) 12:30:30 ID:Aw+mCNY0a.net
そんなやつでも10万稼げてるマダミスは楽勝だな
そりゃじゅもくもPL見下しながら小遣い稼ぎやめないわけだわ

641 :名無しの愉しみ :2020/08/18(火) 13:09:21.23 ID:gBdeGIGT0.net
誰か鬼哭館の殺人事件ってやった?
惹かれるんだけど買うのが手間で迷ってる

642 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 8951-yCzg):2020/08/18(火) 13:36:45 ID:Lnj+1Ryt0.net
じゅもくとものしいはただただイタイ
イタスギル  もっと自分を客観視したほうがいいよな

643 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 0623-ieoV):2020/08/18(火) 13:56:25 ID:9S643z3L0.net
何歳か知らんけど二十歳を過ぎてたらもう手遅れやろ

644 :レッドラム :2020/08/18(火) 14:04:26.81 ID:k1AYrVq/0.net
こうやって匿名掲示板の批評に晒されるたび、
反発的に自己肯定感を高めていき、やがて顕示欲のおばけになるんだよな。
まだ若いならいいけど、じゅもくもものしいも割と年齢いってるからな。
がめついオバサンにしか見えないわ〜。

645 :ラーガルフリョゥトルムリン :2020/08/18(火) 14:26:20.69 ID:vPFI5deB0.net
>>641
うおお、めちゃくちゃ面白そうだなこれ
コロナ自粛ムード解除されたらやりてぇ

646 :名無しの愉しみ (ワッチョイ e1ac-ss/m):2020/08/18(火) 16:40:08 ID:qnkwvAvc0.net
>>641
評判いいよね

647 :名無しの愉しみ :2020/08/18(火) 18:00:42.21 ID:CrT7V4aFa.net
鬼哭館はジョルディーノがひいきされすぎてて、
パッケージで買う気が起きない

648 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 82f0-vCaW):2020/08/18(火) 21:36:55 ID:G8Xn4GVM0.net
「再募集かけるのは面倒だからあなたが代役連れてきてください」って1000人越えの鯖でいうのは草

649 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 999d-yCzg):2020/08/18(火) 23:49:13 ID:xhaSDrcp0.net
それを管理人から注意されるのも草

650 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 9fe3-opce):2020/08/19(水) 03:09:09 ID:msMQ01WI0.net
>>603
友達いなさそう…
頑張って生きてください…

651 :名無しの愉しみ (スップ Sd1f-opce):2020/08/19(水) 08:47:09 ID:gwpFeYNjd.net
ランドルフってどうなの?やったことある人いる?

652 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 9f9d-fRet):2020/08/19(水) 09:15:03 ID:MWWuuG/e0.net
マダミスっぽくはない

653 :ラーガルフリョゥトルムリン ◆9x6yG.9pik (ワッチョイ 9f34-i6pf):2020/08/19(水) 09:22:39 ID:/pRU19fU0.net
Booth に試し読み機能みたいのあればいいのになぁ
クソシナリオガチャ怖い
てか最近は『マダミスの作り方』なんてものまで売ってるのなw

654 :名無しの愉しみ :2020/08/19(水) 09:52:18.78 ID:kVgZzMR70.net
>>653
作り方は最近じゃないけどな

655 :名無しの愉しみ (アウアウクー MM73-/yC+):2020/08/19(水) 10:00:34 ID:4nsZvT/zM.net
>>651
ランドルフってジャンル。
至れり尽くせりでマダミスとは別次元で面白かった。
機会があるならやって損はないと思う。

マダミスのGMが全員あのクォリティならもっと発展しただろうなと思う

656 :名無しの愉しみ (ササクッテロラ Sp73-fRet):2020/08/19(水) 10:11:14 ID:1gtxFWs0p.net
全部のマダミスでああやって介入されたらめんどいけどな
偶にならいいけど

657 :名無しの愉しみ (アウアウカー Sa13-Lf6i):2020/08/19(水) 12:36:34 ID:mda8wV8la.net
他のシナリオもこのくらい面白ければってなるくらいにはいいよランドルフ
ただキャラによっては満足度変わるかも

658 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 9ff0-vIFo):2020/08/19(水) 15:37:33 ID:J3nKJtfn0.net
ギガミスは日時合わなくて参加できないから感想頼むわ

659 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 7f61-SgDq):2020/08/19(水) 15:58:13 ID:cP+NMLAZ0.net
>>655
ランドルフはラビットホールさんで野良プレイしました。このゲームこそ仲のいい人遊んだ方がいいです!
自分は他のPLの残念なRPがあったので、凄いゲームだなってことは分かるけど、それを十分に楽しんだかと言えばNoです。人生で1度しか遊べないので、これから遊ぶ予定の人はこのゲームこそメンツは大事にしたほうが良いと思います。

660 :名無しの愉しみ (バッミングク MM8f-Lf6i):2020/08/19(水) 16:21:43 ID:Vs4ZDvuYM.net
ランドルフってちょっと記憶喪失系の簡易TRPGじゃん
マダミスの最高峰みたいに言われてるのよくわかんない

661 :名無しの愉しみ (ササクッテロ Sp73-bwHA):2020/08/19(水) 17:33:05 ID:ScrlYbJ7p.net
>>660
ランドルフより面白いもの作れるなら作って欲しいし、マーダーでもTRPGでもこれより面白いシナリオあるなら素直に教えて欲しい

662 :名無しの愉しみ :2020/08/19(水) 19:38:29.02 ID:hfjBXDDVr.net
ランドルフってやつ
ド田舎住みにはハードル高すぎる

663 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 7ff0-zsBB):2020/08/19(水) 20:16:36 ID:9IQM3Eht0.net
コロナ自粛でオンライン流行ってるだけで自粛開けたら人狼ボドゲ脱出ゲーム勢は元いたところに戻るんじゃないの

664 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 1fe5-PwyT):2020/08/19(水) 23:26:33 ID:anDX4Qlf0.net
赤ずきんの回答編はどうなったんだ
もう内容忘れつつある

665 :レッドラム (スププ Sd9f-1hVA):2020/08/20(木) 01:32:01 ID:KkNf4TwOd.net
マダミス離れは結構進んでて、
新規参入者はほとんどいないし、
やってる人もイツメンとの交流が楽しいからやめてないだけみたいな話も聞く。

666 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 9ff0-vIFo):2020/08/20(木) 01:36:49 ID:TnGZfnFA0.net
マダミスって要はイツメンを作れるかどうかなのよ
面子で感想が9割変わると言ってもいいマダミスで、野良ばっかりやるなんて時間と金の無駄でしかない
だから身内化がどんどん進んで新規の人は置いてきぼり、こんなのが廃れないわけがない

667 :名無しの愉しみ (アウアウウー Sa63-nbGj):2020/08/20(木) 03:59:35 ID:g0vl+8T3a.net
映画と同じで、定期的に話題作がほしいね
この夏、なんかあった?

668 :名無しの愉しみ (オッペケ Sr73-hiGK):2020/08/20(木) 07:33:37 ID:xGCuvrrLr.net
狂気山脈2周目とか?

669 :ラーガルフリョゥトルムリン ◆9x6yG.9pik (アメ MMa3-9dA8):2020/08/20(木) 10:29:16 ID:z+KIqOPzM.net
話題と言えばあれじゃない?
ソライロがマダミスアプリに手出すじゃん
人狼Jのキャラ使い回すんなら
二次創作勢が大量に参入するかもしれん
楽しみだね

https://youtu.be/f0R27oMWpSY

670 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 9fac-GQPL):2020/08/20(木) 10:33:34 ID:u7ZRP38j0.net
コロナ前からのプレイヤーしか周囲にはいないんだけど、コロナ自粛で別の遊びから流れてきた人ってそんなに多いの?

671 :名無しの愉しみ (アウアウエー Sa7f-/yC+):2020/08/20(木) 13:11:06 ID:IdsCmxCZa.net
>>670
オンラインができて
店舗に行くハードルが高かった人がチラホラ増えた気がする
定着するかはわからん

672 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 7ff0-zsBB):2020/08/20(木) 20:08:59 ID:T78BFDxr0.net
>>666
ほんとこれ
シナリオの出来とか関係なくメンツが全て

673 :名無しの愉しみ :2020/08/21(金) 00:31:22.63 ID:FfLorou/a.net
五色沼やキングの無料配布って終わっちゃった?まとめサイトから繋がらない

こういうことがあるからみつけたシナリオは早めに落としておかなくちゃいけなかった。

674 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 7faf-Zp2V):2020/08/21(金) 00:40:38 ID:YVYOKGK+0.net
>>672
それは言い過ぎ
いくらイツメンでもクソシナリオはクソシナリオ
たまに良作に遭遇しないと流石にやらなくなる

675 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 9fac-GQPL):2020/08/21(金) 00:58:15 ID:GuSPgOlI0.net
>>672
イツメンでもクソシナリオならつまらんし、ソロで知らない人でもシナリオが面白ければ楽しく過ごせるよ

正直イツメンとの馴れ合いより、良シナリオ

676 :名無しの愉しみ (ワッチョイ ff9d-Dag0):2020/08/21(金) 01:00:45 ID:DRMWWCPF0.net
このスレで出てた意見だったと思うけど
面白さ=シナリオ×面子って意見に同意
どっちかが致命的に糞なら絶対楽しめないけど
どっちかが良ければ程々でも楽しい
で良いシナリオをプレイし続けるのは難しいけど
良い面子は集まり易いんだよね

677 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 7f31-nbGj):2020/08/21(金) 01:13:03 ID:/b9naZ1B0.net
>>673
無料なら迷わずDLだな

マダミスだとまだそういう例は少ないが、
TRPGのシナリオだと作者がちょっとしたことでヘソを曲げて非公開にするし

678 :レッドラム :2020/08/21(金) 07:30:16.64 ID:iWsyBwcS0.net
面白さ=シナリオ×面子が正解だな。
シナリオはある程度クソでも、面子が良ければ楽しい。
でも、壊滅的につまらないクソシナリオだと面子が良くても耐えられない。
0には何をかけても0だからね。

679 :名無しの愉しみ (アウアウカー Sa13-Lf6i):2020/08/21(金) 08:50:20 ID:WE985UPJa.net
面子だけでシナリオなんでもいいならマダミスである必要ないから他ので遊ぶわ

総レス数 1001
263 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200