2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wikipedia】ウィキペディア第57版【IDあり】

1 :名無しの愉しみ :2020/07/11(土) 21:13:20.07 ID:547bOcP5.net
      ru‐┐__   ru‐┐ '''ウィキペディア''' (Wikipedia) は、
    .} Ω_{' ⌒´ヾー、.{  みんなで作るフリー[[百科事典]]です。
    ´rー゙f(ノノ))))!i.「
      ノ乂k(l゚ ヮ゚ノ'ノ乂  このスレの住人には
    ´ '   と}i凹{っ   ' '''スルー力'''が必要です。
       fく/{__}〉
       ´ し'ノ          fromウィキペたん

== 注意 ==
* ウィキペディアに関連する話題を行ってください。
* >>950付近になれば次スレを作成してください。
* 次スレを作成できない場合はその旨を知らせてください、または代理で立ててください。

== IDありスレッドを立てる方法 ==
1の先頭行に「!extend:checked::1000:512」を書くとIDありスレッドになります。

== 関連リンク ==
* [http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [http://tools.wmflabs.org/pageviews/?project=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]

== 前スレ ==
【Wikipedia】ウィキペディア第56版【IDあり】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1594078438/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

373 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 21:53:24.46 ID:GqyTgjBa.net
長谷川関連の例祭の言動で俺が一番違和感持ったのは
わざわざ長谷川に自分が管理者であることを長々と説明してから
ノートで勝手ながら仕切りますとか言い出したところだわ
議論の場において管理者と一般利用者は対等という建前をぶっ壊しとる

374 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 21:54:16.48 ID:GqyTgjBa.net
むろん本音と建前は違うが

375 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:04:22.79 ID:DisC4uJM.net
いわゆるご本人様案件は別に珍しい話でもない
大抵は自警から自分自身の記事を編集するなと叱られたら大人しく帰っていく
それが長谷川みたいに注意した自警相手にキレて暴言吐きまくれば例祭みたいなのが擁護しに来て記事をご本人様の望み通りに変えてくれる
なんだかなぁという気がしなくもない

376 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:10:58.90 ID:m0bHUZWm.net
[[辻元清美]]なんかを見ると産経新聞のデマ報道(名誉毀損で損害賠償判決済み)が詳しく書いてあったりするんだよなぁ
存命人物のネガティブ情報は著名な政治家なんかだと大体書いてあるわけで本人が他者を個人攻撃しまくって騒げば消せるということなら腕ずくで消したもん勝ちだわ

377 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:11:14.06 ID:c+2m03d/.net
>>314
部屋の模様替えしていたのと、記事書き始めてまして
今、作っている記事はすごい大作(私にしては)なのでヶ月単位でかかります

>>361
wikipediaがgooglepediaになってもそれはそれでいいかと思うけど
間違っても中国、百度やアリババやテンセントの寄付に頼るようなことは無しにしてほしい
多額の寄付で飼いならされて、中国政府の言うなりの記事になったり、反中国な利用者のIPを中共政府に抜かれたり

で、気が付いたのですが
このIMEで「ちゅうきょう」で変換しても候補に’中共’が出てこないのはマイクロソフトが中国企業に下請けに出しているせいでしょうか

378 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:13:23.84 ID:byPXV25+.net
差別主義者乙w

379 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:15:26.67 ID:DisC4uJM.net
>>376
辻元が同じことやれば同じように擁護するやつが出るだろうな
例祭はもちろんスルーだろうけど

380 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:17:56.92 ID:DisC4uJM.net
>>377
これはにせごん
中共が変換できないうんぬんは昔ぱたごんが言ってた
今気付いたように言ってるので成り済ましのにせごん確定

381 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:19:39.40 ID:m0bHUZWm.net
>>377
口調の研究が足りてない
にせごん検定4級レベル

382 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:20:16.40 ID:fxx73HIT.net
紙の百科事典の著作権保護期間が切れて PD になった時にどのくらい役に立つのかなあ。内容の正確さって意味で。

383 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:22:11.70 ID:VuajheQ0.net
>>360
そらencyclopediaの中でも「XX百科」ってノリだし
機械的に百科事典だと信じたやつが悪い

>>382
「当時」の記述としてはかなり質が高いんじゃない?
それが後世でも通じるかってのは別で

384 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:24:38.85 ID:8ilUPObX.net
例祭が庇ってるのは自警どもがあまりにひどいからだろ
長谷川の方が悪いといえば悪いが、自警も挑発するようなところさえあったしな
ブチ切れた長谷川を宥めて(少なくとも表面上は)平和な形にしたのは例祭の功績

385 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:26:23.27 ID:bcisOBhp.net
>>382
当たり前だけど分野によりけりだろう
科学関連はほぼ無価値だが人物伝は役に立ちそう

386 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:26:32.34 ID:1HiH+WwR.net
ここ100年研究が深まってない分野とかだとブリタニカ1911(だっけ?)のほぼほぼ丸写しとか英語版ではわりとある印象

387 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:27:43.77 ID:bcisOBhp.net
>>384
挑発される前から長谷川はキレてたぞ

388 :名無しの愉しみ:2020/07/13(月) 22:29:31.30 ID:QrGYMBHm.net
    _____
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン  
  /:::::::::28点の頭::::::::\〜プーン  
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜 
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜     < 漢方医学研究部に巣食う2015年度入学幹部はクソ。
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー!   \_____________________
  \        ⌒ ノ_____  
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \  アカネさんに逆恨みして趣味板を荒らし回っている  
___/ しげる \   |  |    | ̄ ̄| トコロテン射精シゲルの近況は京都薬科大学スレへ!
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1544508969/
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /  
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕   

総レス数 1001
270 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★