2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wikipedia】ウィキペディア第127版【IDあり】

1 :名無しの愉しみ :2021/10/13(水) 20:13:46.71 ID:CI6N2LRz.net
!extend:checked::1000:512

'''ウィキペディア'''([[英語|英]]: Wikipedia)は、
世界中の[[ボランティア]]の共同作業によって執筆される
フリーの[[多言語]][[インターネット百科事典]]である。

[[ウィキペディア]] 2021年9月2日 (木) 05:59 (UTC)版より

== 注意 ==
* ウィキペディアに関連する話題を行ってください。
* >>970付近になれば次スレを作成してください。
* 次スレを作成できない場合はその旨を知らせてください。

== IDありスレッドを立てる方法 ==
1行目の「!extend:checked::1000:512」をコピペして2行に増やしてからスレ立てしてください。

== 関連項目 ==
* [http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [http://tools.wmflabs.org/pageviews/?project=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]

== 前スレ ==
【Wikipedia】ウィキペディア第126版【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1633834115/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

196 :名無しの愉しみ:2021/10/21(木) 17:11:13.05 ID:pHg6JQr9.net
玄海はWikipediaに飽きちゃったの?

197 :名無しの愉しみ:2021/10/21(木) 17:16:27.05 ID:rdGDbioF.net
>>195
だとしたらリア充ではないね

198 :名無しの愉しみ:2021/10/21(木) 17:24:19.61 ID:OEp57k/f.net
開始時からアメリカ文学とか書いてるから30歳くらいと見積もっても45歳

199 :名無しの愉しみ:2021/10/21(木) 19:45:12.81 ID:rdGDbioF.net
一番古い利用者は誰だろう

200 :名無しの愉しみ:2021/10/21(木) 19:58:13.14 ID:TMrk3S9M.net
>>195
年齢はどうでもいいだろ
実際に会うわけじゃないんだから、ネット越しに見れる文章が可愛ければOK
続きは恋愛スレで

201 :名無しの愉しみ:2021/10/21(木) 20:06:45.90 ID:teuO1jfU.net
>>199
最近話題になった中では[[利用者:Hijiri]]じゃない
トリプルぽに新人扱いされてたけど

202 :名無しの愉しみ:2021/10/21(木) 21:51:31.31 ID:p4ZzYuSl.net
>>199
Hijiriの利用者ID:5
日本人で最初のユーザー

203 :名無しの愉しみ:2021/10/21(木) 22:22:48.50 ID:UeWzhQm/.net
利用者IDの番号なんてあるんだね

204 :名無しの愉しみ:2021/10/21(木) 22:43:56.17 ID:qRfnWHsp.net
{{実施予定の選挙|||}}
○日(まで)に実施が予定されている投票および選挙 が気になる…
○日まで投票が実施されている選挙
じゃね? 

205 :名無しの愉しみ:2021/10/21(木) 22:55:05.93 ID:HzSjAzEb.net
期日前投票は少なくとも名目上は特例制度だから
「○日まで投票が実施されている選挙」ってのはちょっと違うと思う

「○日を投票期日とする選挙または投票」かな

206 :名無しの愉しみ:2021/10/21(木) 23:09:39.59 ID:qRfnWHsp.net
>>205
なるほど。
じゃあ「○日に投開票が予定されている選挙」?
「(まで)」が気になるってだけなんだ

207 :名無しの愉しみ:2021/10/21(木) 23:48:05.91 ID:2ll+1uSd.net
まあ世界には投票日が何日にもまたがる選挙がないとも限らないので

208 :名無しの愉しみ:2021/10/22(金) 01:36:01.20 ID:PdsgLVoS.net
>>202
jawpの生き証人

209 :名無しの愉しみ:2021/10/22(金) 06:04:12.43 ID:gJKm1T6y.net
>被依頼者の投稿記録を新しい分から古い分に向かって一つずつ(!)目を通しました。
>小惑星に関する記述は消したり残したりしました。しかし、もう限界です。
>2021年8月13日09:43の編集まで見ましたがあとは知りません。

乙としか言いようがない……

210 :名無しの愉しみ:2021/10/22(金) 07:55:28.94 ID:XxvL79KJ.net
特別:投稿記録/スネーフェル登山鉄道

LTA:SUZU

211 :名無しの愉しみ:2021/10/22(金) 14:39:12.48 ID:MWbrg7+I.net
全管理者解任は草
Muyoあたり動議通らねえかな

212 :名無しの愉しみ:2021/10/22(金) 14:43:51.99 ID:MWbrg7+I.net
いや、1つ数が合わないと思ったら編集フィルターか
あとさかおりがいない代わりにMuyoが2つある?

213 :名無しの愉しみ:2021/10/22(金) 18:07:25.49 ID:4vc7QC1b.net
>>206
汎用的に仕上げてあるからね
要は、その日までのどこかの日できっと選挙がある。ってこと

214 :名無しの愉しみ:2021/10/23(土) 01:48:14.80 ID:lh08lM5J.net
シダー近藤が精度落ちてきてるなぁ
削除依頼出し過ぎると惰性で判定していい加減になるんだろうか

215 :名無しの愉しみ:2021/10/23(土) 02:08:10.70 ID:stfH9Hnr.net
ミラブルちゃんかわいい

216 :名無しの愉しみ:2021/10/23(土) 02:10:10.82 ID:zO5/PtNo.net
>>214
ずっとやってるうちに適当になってくのは管理系あるある

217 :名無しの愉しみ:2021/10/23(土) 16:11:40.58 ID:2V3n/GOr.net
「二重惑星」のページの最後のほうに「二重小惑星」というリンク付き文字があるのだが、
その「二重小惑星」にマウスのカーソルを置くと、無修正の卑猥な画像が表示される。
なんでこんなことが。

218 :名無しの愉しみ:2021/10/23(土) 17:10:27.22 ID:s5rv4k7P.net
>>217
[[二重小惑星]]で使用されているテンプレート[[Template:Bibcode]]に
[[File:CLASSISCHER_CREAMPIE.jpg]]が使われていたのだと思います

もちろん荒らしの一環でしょうし当該画像は除去されていますが
キャッシュが残ってしまっていたため、「ページの画像」として当該画像が表示されたのだと思います

[[二重小惑星]]についてはこちらでキャッシュの破棄を行ったので
現在は不適切画像が表示されることはなくなっています

ほかのページにおいても不適切画像が表示されることがあるかもしれませんが
時間がたてばキャッシュが更新されて不適切画像は順次消えると思います

219 :名無しの愉しみ:2021/10/23(土) 17:44:04.55 ID:2V3n/GOr.net
>>218
ご対応ありがとうございます。無事に表示されなくなりました。

220 :名無しの愉しみ:2021/10/24(日) 17:20:20.66 ID:h80Kzyoe.net
https://twitter.com/preston1927/status/1452175802791960578?s=21

ハイテクのツイッター見つけた
(deleted an unsolicited ad)

221 :名無しの愉しみ:2021/10/24(日) 21:02:01.46 ID:9HPPsOQ8.net
>>220
この会話で出てくる佐藤何某は佐藤勲の方で、「wikipediaになぜ飯塚が書けない」とわめいてる方じゃないし関係ないやつをハイテコといううのはちょっと…

222 :名無しの愉しみ:2021/10/24(日) 21:44:01.53 ID:MzoB8Vd1.net
早明浦ダム「渕」の字が上つきに見えるんだが…
ページによってフォント違ってたりする?

223 :名無しの愉しみ:2021/10/24(日) 23:12:23.94 ID:TmIEUWqW.net
SLIMEは荒らしの中でも一番有害
SLIME使用帯域だと分かった以上、IP106はレンジブロックで無期風呂にしてほしい(無理だけど)

224 :名無しの愉しみ:2021/10/25(月) 18:52:48.88 ID:Rc0h30gb.net
米出てからすらいむが編集してなくない?
これ活動休止につきブロック見送りを狙ってんのか?

225 :名無しの愉しみ:2021/10/25(月) 21:35:47.71 ID:CqWf7XHu.net
モバイル版の[[日本]]、関連ページに「従属国」ある
どんだけ卑屈だよ・・・orz

226 :名無しの愉しみ:2021/10/26(火) 00:28:55.68 ID:fQ3ZXjgt.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/special:contributions/Meine_Libe

なんかこの人が戦国武将の記事に[[Category:○○世紀の軍人]]をつけまくってるんだが
このまま作業し続けると[[勾践]]と[[レオニダス1世]]が[[Category:紀元前5世紀の軍人]]に並ぶことになるわけね

227 :名無しの愉しみ:2021/10/26(火) 00:37:00.11 ID:ZcjPRaTj.net
メイナカと空目するカテゴリクズ
こないだブロックされた笹目みたいな機械的編集の馬鹿

228 :名無しの愉しみ:2021/10/26(火) 02:05:13.47 ID:EzCFcq/g.net
>>220
ヤシーとレスバしてたのハイテクだったのか

229 :名無しの愉しみ:2021/10/26(火) 02:52:51.53 ID:zMDnGEcv.net
>>228
いやそれG0maoだぞ。
@Preston1927のツイートをちゃんと見てくれりゃ分かるが、宇宙関連の知識が全く無さそうなツイートしかしてないバカに見えるだろ。

というか、>>220は先月の表スレにいなかったの?G0maoは佐藤と通じて[[ノート:731部隊]]を編集してたとか何やら言われてたけど。

230 :名無しの愉しみ:2021/10/26(火) 08:12:48.61 ID:fQ3ZXjgt.net
戦国武将の記事に[[Category:○○世紀の軍人]]を追加しまくる人の件
例祭が止めに行ったので
[[項羽]]と[[ハンニバル]]が[[Category:紀元前3世紀の軍人]]に並ぶ胸熱な展開は望み薄になった

https://w.wiki/4HR6 [[利用者‐会話:Meine_Libe#戦国武将は「軍人」ですか?]]
https://w.wiki/4HR8 [[プロジェクト‐ノート:人物伝#「xx世紀の軍人」カテゴリの運用についての議論]]

231 :名無しの愉しみ:2021/10/26(火) 08:49:11.84 ID:urbJoyEd.net
>>230
Meine Libeのカテゴリ濫造、やっとストップかかったか

232 :名無しの愉しみ:2021/10/26(火) 09:07:39.67 ID:Lj1F3jJd.net
[[ボリバル革命]]

機械翻訳文の語尾を修正してまともそうな文章に見せてしまうのはやめれ

233 :名無しの愉しみ:2021/10/26(火) 10:30:34.51 ID:d141Pzhx.net
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%B2%B8%E8%B0%B7%E9%A6%99&diff=prev&oldid=86209136
[[利用者‐会話:Jupiter 1999]] [[ノート:ガールズバンド]]
言葉狩りフェミニズム?
「ガールズバンド」が禁止語句だってさ(棒

234 :名無しの愉しみ:2021/10/26(火) 18:18:02.39 ID:lfvdihrQ.net
>>232
機械翻訳が進歩してだんだん判別も難しくなってきたわ

235 :名無しの愉しみ:2021/10/26(火) 19:46:39.44 ID:2OXI0Pkk.net
判別もあるけど放置ひどくて物量に負けてるね

236 :名無しの愉しみ:2021/10/27(水) 23:58:22.08 ID:i09seCwW.net
これから機械翻訳がさらに進歩したら将来は英語版にある記事を自動的に機械翻訳して表示する機能とかできるのかな

237 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 00:52:50.24 ID:HVaxyh1p.net
Chromeへの機械翻訳追加と同じだから
Wikipedia側で用意する必要がないような

238 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 16:09:00.11 ID:GVUPHLaK.net
一昔前に比べれば機械翻訳もだいぶマシになったからなぁ
日本語に訳させてみてどうもおかしいのは
そもそも元の英文がおかしいというパターンもある

239 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 16:35:07.12 ID:1mPSVFlZ.net
今でもDeepLで英語→日本語はほぼ完璧だから
10年後には英語版を機械翻訳で即座に他言語に変換できるようになって、英語版以外がいらなくなるかもしれない

240 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 16:44:14.39 ID:MZ2GS9pd.net
英語版を編集する人が世界中の言語の文献をかき集めて執筆するタイプの人ばかりならそうかもね

241 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 16:44:51.01 ID:mmym1yFl.net
https://twitter.com/Cristoforou/status/1453617241296044037
ラジオ番組だってさ
(deleted an unsolicited ad)

242 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 16:45:13.96 ID:waX21FsR.net
DeepLは、こなれた日本語っぽくしてくれるからわりかし好きなんだけど、
時々、一文ごそっと無かった事にされたりするから、結構悩ましい

243 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 17:02:56.28 ID:hSCrHzI9.net
>>239
あれはかなり酷いぞ
知らない分野じゃなく翻訳いらないぐらい理解しているの訳すと
なんでこんなものが持ち上げられてるのかわからなくなる
わからないところは暴走してくれないと道具としては困る

244 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 17:46:10.15 ID:wtUz6E+X.net
ぶっちゃけ、正確に訳された文章よんでも、間違った訳の文章をよんでも、どっちみち理解できない人が読んでるんで、訳の正確性なんかどうでもいいという極論。

245 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 18:14:50.07 ID:LI9+0Fsl.net
最近見たDeepLの「自然な翻訳」の一例

原文
I have never seen anything less attractive.

Deepl訳
これほど魅力的なものは見たことがありません。

???????

246 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 18:49:59.53 ID:7GF3uZL+.net
翻訳以前の問題として、その英語版の記事内容が優れているかどうかが重要なんじゃないか?

盲目的に英語版だったら正しい、素晴らしい、というバイアスに日本人は取りつかれている。

247 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 19:08:03.88 ID:1mPSVFlZ.net
>>245
それは流石に笑うわ

248 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 19:09:51.37 ID:waX21FsR.net
>> 245

Google翻訳:私はこれほど魅力的なものを見たことがありません。
みらい翻訳:これほど魅力的なものは見たことがない。

Weblio翻訳:
案1:私は、より魅力的でない何もこれまで見ませんでした。
案2:私は、より魅力的でない何も決して見ませんでした。
案3:私は、これまでより少ない何も魅力的であるのを見ませんでした。

エキサイト翻訳:私はそれほど魅力的ではない何でも一度も見たことがない。

249 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 19:16:18.50 ID:1mPSVFlZ.net
>>248
アップル翻訳「私はそれほど魅力的なものを見たことがない。」

この文にはなんか英日翻訳のバグがあるのかな

250 :名無しの愉しみ:2021/10/28(木) 19:32:02.24 ID:GtCw9X/u.net
ローソンにこう追記お願い
青森山田高校店
青森山田高校の生徒及び担任が利用可能
店員がいないのでスマホがないと買い物出来ない
2020年にスタートした
2021年10月27日の超無敵クラブで明らかになった

251 :名無しの愉しみ:2021/10/29(金) 00:01:09.91 ID:Xll1fkUe.net
>>249
原文の意図は知らんが、めっさ主観じゃねーか
要出典案件だな?!

252 :名無しの愉しみ:2021/10/29(金) 12:09:01.90 ID:mVQnli/q.net
>>245
正しい翻訳は?

253 :名無しの愉しみ:2021/10/29(金) 12:12:49.22 ID:mVQnli/q.net
VoiceTra 「あまり魅力的でないものは見たことがありません。」

254 :名無しの愉しみ:2021/10/29(金) 12:27:19.97 ID:dSH4gR0Q.net
>>252
less(より程度が低い)が翻訳から抜けてる

私はこれよりも魅力的でないものを見たことがない
->私が今まで見てきたもので一番ひどい
が正しい翻訳

どっかのワイン記事だかでも似たような
否定分の形をしているわけではないけど否定している文が誤って翻訳されてたな

255 :名無しの愉しみ:2021/10/29(金) 12:44:52.06 ID:f3nsbwNp.net
>>254
なるほど

256 :名無しの愉しみ:2021/10/29(金) 12:45:38.39 ID:f3nsbwNp.net
>>254
でもそういう翻訳は機械翻訳には無理でしょ

257 :名無しの愉しみ:2021/10/29(金) 15:44:24.89 ID:jmjhxywG.net
>>256
自分で書くならそういう悪文を書くなでいいんだが
英語ってスパゲッティ構文が格の高い構文扱いする悪弊があるので
その程度に引っかかるんじゃやっぱ駄目だねとなるかと

258 :名無しの愉しみ:2021/10/29(金) 16:17:56.06 ID:YSZmmRMN.net
>>257
英語に限った話ではないんじゃね?
日本語でも格調高い純文学の文章はやはり難しい
百科事典向きの文章はもちろん日本語非ネイティブでも容易に分かるような文章だが

259 :名無しの愉しみ:2021/10/29(金) 20:23:49.55 ID:sti2PIwM.net
>>258
文学は難しいといっても表現も目的のうちだからいいんだよ
説明書や入門書に悪文書くのを良しとするようなものだからね

260 :名無しの愉しみ:2021/10/29(金) 20:29:35.47 ID:RZZ8yime.net
jawpでもカッコいい言葉を記事に使って悦に入ってるやつはいる
議論系はともかく、記事は専門用語を除いて中卒でも読めるくらいの平易な日本語で書くのが正解のはずだが
こういうことを言うと俺が中卒だと思われそうで嫌なのでなかなか表では言いにくいんだけど

261 :名無しの愉しみ:2021/10/29(金) 21:47:52.74 ID:C0duEEN0.net
>>260
百科事典は平易な日本語で書くのがあるべき姿だと思うけど、どの記事を見てそう思った?
これとは別に、議論系の「虞」「所謂」「思料します」あたりは何だかなーと思う。

262 :名無しの愉しみ:2021/10/30(土) 02:00:49.81 ID:VdwzvqaW.net
>>260
主題が専門的ならどうしようも無いと思うが

263 :名無しの愉しみ:2021/10/30(土) 02:24:40.24 ID:twDhCEOk.net
兎に角漢字を使いたがるのは厨二病

264 :名無しの愉しみ:2021/10/30(土) 05:45:33.48 ID:/iZdt7u2.net
>>223
Jacques clocheを忘れていませんか
彼の作成した記事はすべてが荒らしレベル

265 :名無しの愉しみ:2021/10/30(土) 10:38:38.24 ID:fPmuN4jX.net
差し戻しばかりやっている
あじゃ丸 いや あ邪魔るを
Wikipedia編集から追い出せ!!!!!!!

266 :名無しの愉しみ:2021/10/30(土) 20:09:13.44 ID:ExtWemXM.net
>>263
なんでもかんでも漢字にするのは駄目だね

267 :名無しの愉しみ:2021/10/30(土) 23:06:21.45 ID:Wr3L3pMl.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/ORFS%E6%B3%95

LTA:BOQって障害持ち?

268 :名無しの愉しみ:2021/10/30(土) 23:34:30.57 ID:Twh/sDDh.net
https://kai-you.net/article/81540
ミリナノ先生の新作よー

269 :名無しの愉しみ:2021/10/30(土) 23:44:11.22 ID:uvqgyBlU.net
ミリナノってこんなことやってんのか……

270 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 00:48:00.55 ID:qblrBKTE.net
年間視聴数3桁でもVTuberって言うのか…

自分が立てた記事のPVを合計してみたら意外に多かった
PV単価〇円ならギリギリ食べていけそうなんだが

271 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 00:50:51.14 ID:MJPncgR/.net
分野によってはどれだけいい記事書いても誰も見てくれなかったりするからね…

272 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 01:15:40.48 ID:qblrBKTE.net
どうせ金にはならんのだし、真面目に記事書いてる奴が偉いんだわ

273 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 01:31:20.83 ID:/3MCiQJi.net
>>268
そいつ組曲師

274 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 11:12:50.21 ID:qoRhiAOx.net
>>271
自分はちゃんと書いてるのになんで見てくれないんだって意固地になっても上手く行かないよ
心にゆとりを持って「じゃあ次はお前らが読みたくなるような記事を書いてあげよう」くらいの気持ちでやるのが正解
俺もマイナー分野で最初は頑張って書いても誰からも相手にされなかったけど、評価されてる記事を読んで「お前らはこういう記事が読みたいのね」という感覚を掴んできたら定期的に新着にも載って色んな人に見てもらえるようになった
あくまで趣味なんだから、楽しみながら人の記事を読んで自分でたくさん書いてコツコツ続けていくのが大切

275 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 11:18:13.40 ID:qoRhiAOx.net
もちろん芸能人の記事みたいにとんでもないアクセス数にはならないけど、新着に載るとびっくりするくらい読んでもらえる
だから、メジャーな分野に移って書くよりも、自分の得意な分野でいい記事を書くことを心掛けるほうがいいのかなと思ってる

276 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 15:48:02.64 ID:1cIlUBPN.net
>>245
自分ならこう意訳するかなあ

私は今までこれほど魅力に乏しいものを見たことがない。

原文
I have never seen anything less attractive.

277 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 15:59:32.50 ID:1cIlUBPN.net
>>275
新着時には閲覧数は高いけど、その後は波が引くようにフェイドアウトだよ

GAになった記事でもマイナー記事は一日平均50くらい。
それでも見てくれる人がいるのはうれしいけどね。

278 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 16:27:08.39 ID:Ylf1w9tO.net
>>277
本物のマイナー記事は月に50とかだぞ

279 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 16:37:33.83 ID:1cIlUBPN.net
>>278
自分の立項GAでもっと少ないのは一日10だった
何も賞のないのでも20だったり5だったりいろいろだよ。

280 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 16:48:04.41 ID:s478X1Kx.net
自分の書いた記事の閲覧数をいくつか見ていて気付いたのは、月間やGAの選考に挙がったときにめちゃくちゃ読まれてんだよね
投票する人が何百人といるわけではないのに、それ以外の人も結構読んでくれてる
選考通過しても数年に一度のメインページ掲載日以外は閲覧数にあまり影響しない気がするけど、選考にたどり着くのは重要

281 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 16:58:05.26 ID:7QrRbUis.net
誤字ペディアンの俺は新着にエントリーされると閲覧数が増えて妖精さんが誤字修正してくれるからそれにかなり頼ってる

282 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 16:59:22.02 ID:8G5BPjmL.net
投票、コメントするしないに関わらず、関心分野の選考対象記事は一応目を通すなあ。問題があれば注文付けるが、自分に自信がなかったり、議論する暇がない時は放置。

このままじゃダメだろという記事が、ロクに読んでない面々の賛成票で早期通過するのはモヤッとするが。

283 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 16:59:30.21 ID:1cIlUBPN.net
>>280
同じ人が何回も見るからでは?

284 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 17:03:06.41 ID:s478X1Kx.net
>>283
同じ人の閲覧数って一日に複数回見ても一回扱いじゃないの?

285 :279:2021/10/31(日) 17:06:40.66 ID:1cIlUBPN.net
>>278
誰も興味なさそうなの調べたら
とびとびで一日1とか2で、あとは0だったよ
たぶん月30以下

286 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 17:08:11.77 ID:1cIlUBPN.net
>>284
そうなの?知らなかった

287 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 17:08:57.20 ID:qblrBKTE.net
最強のSEO対策がついているんだから、必要な人にリーチしているのは間違いない
それならどれだけ閲覧数が少なくてもいいじゃないか

288 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 17:34:52.46 ID:TJY/mCYC.net
何の記事か言うと特定されてしまうから詳細は伏せるけど、俺の書いた凄くマイナーな記事
とあるニュースでチラッとその主題が出ていたことがあってその日だけビュー数がとんでもないことになってた
だから今は誰も見てくれなくても無駄じゃないんだよ

289 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 17:52:47.86 ID:S/684O/7.net
テレビで取り上げられるとアクセス爆上げになったりする
普段地を這うようなアクセス数でもそういう時に役立ってくれれば全然いい

290 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 18:18:14.21 ID:TJY/mCYC.net
今選挙に行ってきて思ったんだけど、ウィキペディアの裁判官の記事って貧弱だね……
最後に書く裁判官国民審査の参考にしようと思ったけど何の役にも立たなかった
とりあえず、新聞社のサイトで調べてバツつけたんだけど
ウィキペディアの記事を見てみると例えば[[深山卓也]]には夫婦別姓訴訟のことが書いてない
あれだけ話題になった裁判で意見を出した裁判官なのになぜ?と思ったよ
政治家なんかは結構書いてる人もいるけど裁判官という分野で書いてる人はいないのかなと気になった
文句があるならお前が書きなさいって話かもしれないけど

291 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 19:06:34.81 ID:JPg6w6t0.net
法律関係記事の執筆者はそこそこいるけど、法律関係の人物記事ともなると目ぼしい人は思い付かない

292 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 19:37:26.10 ID:exJnk8hF.net
そもそも法律関係に限らず研究家とか専門家とかは二次資料が少なすぎる気がする
存命中だと追悼記事も伝記も書かれないし
あっても所属機関発行の雑誌に退職記念号が組まれて年譜や略歴が載るくらい?

293 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 19:52:58.74 ID:8G5BPjmL.net
最高裁長官でも特に有名なのって[[田中耕太郎]]や[[横田喜三郎]]くらい。学界や弁護士出身じゃないとあまり書く事項がないと思う。

294 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 20:00:45.15 ID:ytZDHI10.net
普通の裁判官だとそもそも特筆性がないと思うけど、最高裁の判事だと個別の判例で意見を付けている場合は判例百選の解説なんかで「○○裁判官は反対意見の中で〜」みたいなのが書いてあったりするので、そういうのは書けるかもね

295 :名無しの愉しみ:2021/10/31(日) 20:01:40.77 ID:ytZDHI10.net
>>293
団藤重光とか山口厚とか藤田宙靖とかめちゃくちゃ有名

総レス数 585
167 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200