2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Wikipedia】ウィキペディア第200版【ワッチョイ】

1 :名無しの愉しみ :2024/03/04(月) 23:31:48.25 ID:VR4dB/Hl0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

'''ウィキペディア'''({{lang-en-short|Wikipedia}})は、世界中の[[ボランティア]]の共同作業によって執筆及び作成されるフリーの[[多言語]][[インターネット百科事典]]である。
――[[ウィキペディア]] 2023年7月15日 (土) 06:34 (UTC)版より

== 禁止事項 ==
* ドデカイラーメンとヒースローの書き込みは禁止です。見かけてもスルーしてください。
* 過度なユーザー叩きは禁止です。ユーザー叩きの依頼やユーザー叩きリストの作成も行わないでください。
* ウィキペディアに関連しない話題は禁止です。話題が逸れてしまいそうなときは他のスレでお願いします。

== 次スレの立て方 ==
* >>980付近になったら次スレを立ててください。980を踏んだ人が立てられない場合は他の人が代行しても構いません。
* ワッチョイ機能を有効にするためにスレ立て時に本文1行目の「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして3行に増やしてください。

== 関連項目 ==
* [http://ja.wikipedia.org/ 日本語版ウィキペディア]
* [http://tools.wmflabs.org/pageviews/?project=ja.wikipedia.org Pageviews Analysis]

== 前スレ ==
【Wikipedia】ウィキペディア第199版【ワッチョイ】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hobby/1708082250/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

167 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 09:31:11.03 ID:G+xF4O3W0.net
一応今月の月間賞候補にVtuberがいるが一票も入ってないのを見るとAV女優も声優も厳しいだろうなあと

168 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 09:39:06.87 ID:SJKjyMPJ0.net
[[儒烏風亭らでん]]がデビューしたのって去年9月でキャリアがまだ浅いし
現役だから今後書くこと増えるはずで評価とかも変わるかもしれんしな

169 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 09:51:59.76 ID:jEyZ0xEW0.net
>>166
風俗の資料としてなら全く問題ない

170 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 10:00:00.12 ID:Yh0P9ddH0.net
いや大いに問題あるよ週プレは

171 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 10:09:52.97 ID:bJlCpjM/0.net
[[アダルトビデオの歴史]]なんかは割とGAになりそうなポテンシャルはあると思う

172 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 10:19:25.19 ID:Q1hQvxJKH.net
>>171
すっげぇ、書くの大変そう。

173 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 11:08:30.32 ID:Xf6QcQpF0.net
>>171
ポテンシャルは大抵の記事にはある
問題は記述するための資料集めと整理の難易度だ

174 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 11:46:43.73 ID:jEyZ0xEW0.net
大項目は基本難しいが
そういう大項目は輪を掛けて難しそう
プレイボーイとかを集めないと書けないのだから

175 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 11:49:07.07 ID:QVIxlnoR0.net
翻訳を開始してもうちょっとで完成するってとこで他の人がその記事を先にアップしてるのを見てしまった。サンドボックスには出してないからハイテコみたいな盗用ではないけど数日分の労力が消え去った徒労感が強い。

176 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 11:57:26.21 ID:JuklbfxB0.net
それ自分の時もあったな
まあそのままリライトしたけど

177 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 11:57:26.86 ID:Yh0P9ddH0.net
>>174
プレイボーイなんて集めれば集めるほど選考でそのことツッコまれて落とされるよ
信頼できる情報源に従いたくないならウィキペディアなんか辞めとけ

178 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 12:12:00.47 ID:LgmoMKak0.net
[[鳥山明]]

なんてこった

179 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 12:17:11.97 ID:x3wgeOtX0.net
>>177
プレイボーイ使えないなら[[アダルトビデオの歴史]]の信頼できる情報源って何よ

180 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 12:20:03.21 ID:jEyZ0xEW0.net
[[マルハラスメント]]


誰かつくって

181 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 12:23:09.28 ID:LgmoMKak0.net
手塚治虫:60歳没
赤塚不二夫:72歳没
石森章太郎:60歳没
藤本弘:62歳没
松本零士:85歳没
寺沢武一:65歳没
鳥山明:68歳没

182 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 12:23:28.87 ID:kttU1kfX0.net
>>178
H「急げ。FAいけるぞ」

183 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 12:28:21.88 ID:LgmoMKak0.net
>>178
20分の間に編集23回

184 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 12:28:45.41 ID:Tj30tWc50.net
荒木飛呂彦は不老不死

185 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 12:29:31.49 ID:7tsbQ+G70.net
[[パンどろぼう]]

そろそろ記事できてもよさそう

186 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 12:38:33.95 ID:MW+G3z8g6.net
水木しげる:93歳没
この貫禄

187 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 12:59:57.44 ID:s0XhXQPa0.net
73歳でも現役にあだち充の偉大さよ

188 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 13:07:10.18 ID:yzqKNI110.net
うゎーショックだなぁー。ドラゴンボール好きだったなー

189 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 13:17:59.37 ID:Yh0P9ddH0.net
>>179
もしかして一般紙とか論文とかはAVに関することを一切取り上げないと勘違いしてるのか?

190 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 13:29:01.24 ID:rs6G6cBk0.net
そうだな、大テーマはさすがに手間が大変だけど
個別の女優だったら国会図書館のデータベースで情報が発掘できることもある

191 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 13:44:12.85 ID:zagjHPrSH.net
例えば英語版で、AV女優(向こうではポルノ女優という表現か)でGAとか取ってるやつってあるの?

192 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 13:45:47.96 ID:Agz4aGpM0.net
ホーリーブライト意味わからん取り消しするな

193 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 13:46:36.13 ID:LgmoMKak0.net
>>192
次の無期限風呂はこいつかな

194 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 3baa-5fuq):2024/03/08(金) 13:52:18.34 ID:aiiDg4110.net
>>191
[[Savanna Samson]]や[[Belle Delphine]]、[[Mia Khalifa]]とかかな
専業?だと最初の人くらいっぽい

195 :名無しの愉しみ (ワッチョイ cb9d-9Ao/):2024/03/08(金) 13:55:28.28 ID:Yh0P9ddH0.net
>>190
国会図書館まで使うならアダルトビデオの歴史みたいなのは個別の女優より書きやすそうな気もするけどな
AV新法のこととかゴリゴリの法学論文で書けるだろうし

196 :名無しの愉しみ (ワッチョイ cb9d-zqCT):2024/03/08(金) 14:11:06.15 ID:rs6G6cBk0.net
そのジャンルの書き手で法学論文を解読できる人が何人いるか

197 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 14:20:14.88 ID:Yh0P9ddH0.net
そりゃプレイボーイよりは法学論文のほうが難解だろうけど
数式で埋め尽くされた工学とかの論文ならともかく法学論文が読めないようなやつはウィキペディアに向いてないんじゃ

198 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 14:35:54.43 ID:LgmoMKak0.net
>わたらせみずほ(解凍済・天安門事件)@mizuho_w
>荒らしは放置というなのは百も承知
>でもあいつは10年以上(当初は荒らし対応という事情が
>あったが)粘着してるし #Jawp を追われたという
>実害も出てんだよ
>それでも煽ってくるし、病気を馬鹿にするし、ここで
>なりすましても凍結すらない
>誰かいい方法教えて!
>
>それに、粘着荒らしをしといて人のイデオロギーや
>好き嫌いに口を出した上によそのサイトやつべで
>それを晒すのは非常識なんだよ
>社会人以前に人として最低

199 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 15:24:17.96 ID:yzqKNI110.net
>>192
こいつの履歴見たら会話ページの最新のやつ削除してたがこれっていいのか?

200 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 15:35:23.48 ID:5ajOzXE20.net
>>161
隣接ジャンルのエロゲはGAだらけだしやる気ある書き手があらわれたら全然行けると思うけどね
あと[[男の娘]]はFA

201 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 16:15:51.28 ID:jEyZ0xEW0.net
人格を疑われるからね

202 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 16:46:27.69 ID:5ajOzXE20.net
>>191
AV女優の記事だと
[[Savanna Samson]]
[[Mia Khalifa]]
[[Belle Delphine]]
男優の記事だと
[[Erik Rhodes (pornographic actor)]]
[[Philipp Tanzer]]

203 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 17:17:27.12 ID:ybDhLoPI0.net
大項目でも
[[投げる]]([[投擲]]へのリダイレクト)みたいな
詳細は個別記事に散らばってるのをまとめるだけでも分量的にはFA狙えそうなのは残ってるね
この分野はスポーツ医科学でさんざん研究されてるから出典もめぼしいのがあるぽい

204 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 17:26:41.24 ID:Q+0EIHZu0.net
>>163 >>179
アダルトビデオ全体の歴史とか評価みたいなことを書きたいのなら
[[安田理央]]や[[本橋信宏]]や[[赤川学]]や[[藤木TDC]]や[[鈴木涼美]]あたりの本を参考にしたらどうか

個別のAV女優の経歴なら[[永沢光雄]]や[[中村淳彦]]や[[寺井広樹]]あたりの
インタビュー本があるんだが所詮は一次資料
AV女優本人が語る経歴なんて嘘八百というのは元AV女優鈴木涼美が書いてた通り

個別のAV女優の評価とか演技法とかはどうだろうね
そもそも現在まともにAV評論をやってるような人いるの?
専門雑誌すら絶滅したというのに

205 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 17:42:36.88 ID:J2AmnHry0.net
芸能人の記事とかで「○○で有名になった」や「○○でブレイクした」ってちゃんとしたメディアの出典があるなら記載しても大丈夫だよね?
前書いたら消された
あと[[Template:ActorActress]]の主な作品欄って主演あるいはヒロインの作品なら配信ドラマやウェブドラマとかでも記載して大丈夫なんだろうか?
脇役の場合は大ヒットした作品で重要な役割であったや日本アカデミー賞優秀助演男優(女優)賞を受賞したような役のようなその出演功績を認められたものとかのみらしいけど
あと朝ドラや大河なんか役名アリなら大体記載されてる気がするけどそれも記載しちゃって大丈夫?

206 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 17:53:37.38 ID:WuJrS6850.net
>>205
比較的大きめの記事の基準だから何もなかったらレギュラー番組でもいれておけばいい
あくまでその人物の主な作品なんだから
記事の内容を支配したがるタイプの自警はこの調整ができなくてトラブル起こす
朝ドラや大河はゲストが多いが作品が大きくて評価つきやすいから出典次第かと

207 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 4bb2-PKu7):2024/03/08(金) 18:21:14.51 ID:NhZS3gdQ0.net
>>199
対象が雑魚過ぎて誰も乗ってこないね

208 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 20:01:39.87 ID:Q+0EIHZu0.net
「[[百田尚樹]]」の版間の差分 https://w.wiki/9QHL

1週間くらい前から支持者らしき連中が介入してごっそり検閲除去

209 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 20:19:41.49 ID:Yh0P9ddH0.net
>>208
見たところやったのは[[利用者:やまとなで]]ってやつ1人じゃないか?
初心者のログイン忘れか意図的自演かはわからないけど

210 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 20:55:05.72 ID:Q+0EIHZu0.net
>>191
英語版のポルノ女優記事の単独記事作成基準って日本語版より厳しいのよね
日本語版に記事のある売れっ子でも英語版では「特筆性なし」でリダイレクト化されたり削除されたり

https://w.wiki/9Q9v アシュリン・ブルック → 削除
https://w.wiki/9Q9x ラクエル・デーリアン → リダイレクト化

211 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 21:33:54.78 ID:SJKjyMPJ0.net
jaのAV女優記事って簡易プロフィール、あとは出演作一覧で占められてるのも多いが
enだとそういうのは削除なんだろうな
一般役者と違ってAVは一作品の出演者数が女優と男優合わせて2人とかも多いしメインキャストになって当然だし

212 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 23:05:18.87 ID:VK0ZDM6n0.net
>>210
英語版はポルノ追放的な扱いでごっそり削除されてるからあてにならない
マスターカードがいろいろやらかしてDMMから切られたみたいに教条的な動きもあるからね

213 :名無しの愉しみ :2024/03/08(金) 23:07:11.98 ID:+h25vhUed.net
>>125
選考見ると翻訳屋の悪いところが出てるな
出典を直接確認する気がないから分かりにくい嘘八百を平気で書いちゃう

214 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 01:03:40.00 ID:yDWazlu30.net
[[Category:非公認ベスト・アルバム]]

非公認っていうから海賊版のアルバム記事のCategoryかと思いきや歌手の意向とは違ってレコード会社主導で発売したから
歌手本人は自分の作品と認めてないっていう作品のCategoryか
でもこういうCategoryっているのかね
記事には本人非公認かそのように書かれてるが出典ないのも目立つ

215 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 01:34:01.78 ID:bsAiIm4W0.net
[[TARAKO]]
今のところスポニチ報道だけ?

216 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 01:34:10.86 ID:yDWazlu30.net
[[TARAKO]]

正直、鳥山明よりもインパクトあったわ

217 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 01:39:39.99 ID:bsHHtS5m0.net
マジ、まる子の声はどうなるの?

218 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 01:56:23.45 ID:Kdwyn8Pa0.net
ダンガンロンパのモノクマとハンターハンターのセンリツかあ

219 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 05:18:54.78 ID:t4QualZk0.net
困っているので誰か教えてほしい

wikiの利用者名変更後に「すべての公開記録」から変更前の利用者名を検索するとなにか結果が表示されるかどうか

220 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 05:53:15.68 ID:yDWazlu30.net
[[西田健]]
[[ファイル:Nishida-1.jpg]]

本人の画像は別々のものを3つ並べて合成するより1つ1つアップロードして別の場所に貼った方がいいんじゃないかな

221 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 06:25:51.73 ID:salVX4t40.net
>>219
何も表示されなくて当然でしょ
もうその利用者名は無いんだから

222 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 06:46:55.22 ID:DXwGEo4r0.net
[[衰退途上国]]


日本に対する恨み強すぎるだろ

223 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 08:56:26.11 ID:aRd6eLKz0.net
>>219
利用者名変更依頼ってややこしいからそんなことを聞いてる初心者が本当の意味での利用者名変更をできるとは思えないんだが
[[Wikipedia:利用者名変更の手引き]]で言う利用者名変更をしたなら旧利用者名のアカウントは存在しなくなるからから誰かが旧利用者名のアカウントを新たに作らない限りそれは表示されない
ただ単に違う利用者名のアカウントを作ったというだけなら旧利用者のアカウントは普通に存在してるからそれは表示される

224 :名無しの愉しみ (アークセー Sx4f-OjlM):2024/03/09(土) 09:30:20.53 ID:wG2rgTEtx.net
>>183
著名人の訃報が流れたら、IPや新参とかのゴミは
一時編集できないようにすべきだな。無出典とか、
ヤフーみたいにすぐ消えるソースで連投するだけで
故人の伝記として内容を豊かにするわけでもない。

>>222
しかも、オチが宣伝臭いという。

225 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 10:12:34.96 ID:5aJo+/8i0.net
>>218
センリツの声まる子かよ
声優ってすげー

226 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 10:17:53.23 ID:YGGT0wGE0.net
偉大な功績を残したら替えが効かないわな
Wikipediaだってそうだな

227 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 10:30:05.75 ID:tfe0YDJQd.net
俺の中ではまる子というよりたるルートくんのイメージ

228 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 11:59:04.37 ID:KbL8mqHz0.net
100%ソックパペットなのに、報告しても対応してもらえない。どうしたらいいんだろう

229 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 12:14:42.99 ID:yDWazlu30.net
TARAKOのおくやみ、初報から半日経って公式発表出たか
今月4日死去だって

230 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 12:23:51.55 ID:KzVCpUR10.net
>>224
いっそのこと存命者、少なくとも2000年以降に何らかの特筆すべき程度の活動実績があって訃報が出ていない人は全員半保護で良いと思う
ついでに「報道に基づく最新の事件事故等はウィキニュースの編集をご検討ください」みたいな案内を附しておけば徒に新規を排除してることにはならないだろうし

231 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 12:35:59.05 ID:yDWazlu30.net
ウィキニュースって英語版となぜかロシア語版のページ数が多いが
他は主要言語ですら10万無い程度のページ数で失敗プロジェクト感があるし
速報的な記述や不祥事厨の誘導先に使われても実際にウィキニュースにページ立たないんだよな

232 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 12:44:59.70 ID:YGGT0wGE0.net
鳥山明も1日だったらしいから、報じられた日に亡くなったわけじゃないんだよな

233 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 13:18:48.22 ID:bt/1ey6dH.net
阿呆はウィキニュースにたどり着けないし自己顕示欲も満たされないから

234 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 13:23:43.15 ID:a9QgSFe60.net
[[軍事教員を殴打した事件]]


もっとマシな記事名はなかったのか

235 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 13:35:23.33 ID:LnACA5yW0.net
ウィキニュースなんか馬鹿らしくやってらんないよ
せっかく調べて書いたって査読がつかず掲載されず、おまけに長期間放置されたことを
理由に削除だもの

236 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 15:38:35.50 ID:DG9Wg10Z0.net
>>232
鳥山明は初七日、TARAKOは通夜葬儀が済んで発表したんだろうね

237 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 15:59:45.92 ID:PILwtW660.net
ウィキニュースやアンサイクロペディアは
質の悪い編集者をWikipedia本体から切り分けるために作られた
サンドボックスってイメージ

238 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 18:08:36.68 ID:dEP4JobM0.net
https://w.wiki/9Qp6 靴下無期限ブロック×4
https://w.wiki/9Qp8 ところが本アカは有期刑

まともな編集は能力的にも無理そうなんだが
こいつを1か月後に釈放する意味あんの?

239 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 18:13:21.17 ID:Wwf/6L980.net
おおー鳥山明の訃報がenの[[:Template:In the news]]にblurbで載った

240 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 18:27:38.93 ID:KbL8mqHz0.net
>>238
ようわからんな。何で本垢らしきものは有期なんだろうな

241 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 18:59:22.20 ID:XJ3PQmRs0.net
靴下疑惑で通報した奴を対応してくれないからわざわざ風呂依頼してる奴とかいたけどそいつのこと余程嫌いなんだろうなって思った

242 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 19:04:07.92 ID:6UyCBrhr0.net
>>241
好きとか嫌いとかお前ガキかよ

243 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 5fbb-AA/x):2024/03/09(土) 19:14:48.85 ID:qHCmDdH40.net
好き嫌い以前に明らかに粘着して潰そうとしてる編集者や自警がいるじゃん

244 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 9fd5-Y1S9):2024/03/09(土) 19:19:59.35 ID:+rKeUsCs0.net
零細みたいな明らかに一部の問題ある編集者を擁護する管理人もいるしバランス取れてるな

245 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 7bd3-ugNg):2024/03/09(土) 21:08:08.24 ID:6UyCBrhr0.net
靴下潰して誰が困るん

246 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 9b86-zqCT):2024/03/09(土) 21:19:17.74 ID:c6Fg3aN30.net
靴下確定なら困らないけど疑惑止まりの奴を明らかに対応してくれないという理由でわざわざ風呂依頼する奴もする奴だなと思ったから

247 :名無しの愉しみ (アウアウクー MM4f-ugNg):2024/03/09(土) 21:29:37.67 ID:jkxAtc2rM.net
>>246
具体例出さんと意味ないよそれ

248 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 6b30-1gJa):2024/03/09(土) 21:30:46.22 ID:gTpf0IXq0.net
何の話なのかさっぱりわからん

249 :名無しの愉しみ (ワッチョイ cb9d-Yn/q):2024/03/09(土) 21:49:10.14 ID:CgFxqr7n0.net
>>246
普通に出すけど?
そもそもソックパペットの条件が「同一人物もしくはその模倣」なんだから
確定して無くてもブロックして良い

250 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 4be5-hSJW):2024/03/09(土) 22:03:28.62 ID:9xfFOUsb0.net
>>238
5回目やってて草

251 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 3bdc-eOBD):2024/03/09(土) 22:32:45.92 ID:fPrZsvLY0.net
[[2400:4053:2042:DB00:D583:F014:F0D1:72D3の投稿記録]]

有用なものもあるだろうが手酷く言えば病的なものを感じる
清水和夫と志水一夫なんて文字上で混同するか?

252 :名無しの愉しみ (ワッチョイ cb69-5fuq):2024/03/09(土) 22:45:23.74 ID:dEP4JobM0.net
>>250
https://ja.wikipedia.org/wiki/Special:Contribs/Lickeverything

カンバス行為かつ管理者を詐称
すげえなこいつ

253 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 1b98-zqCT):2024/03/09(土) 22:52:56.67 ID:YGGT0wGE0.net
もうブロック依頼出しても誰も文句言わんだろ
しかしこれまでだったら本垢も無期限になっていたはずなのに、何故1ヶ月の有期で見逃したままなのかが解せない

254 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 1fcf-5fuq):2024/03/09(土) 22:53:12.99 ID:F/8I0F2Z0.net
>>251
この連想ゲーム機能自体いらないと思うんだよね

255 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 9ffc-FWP3):2024/03/09(土) 23:24:27.62 ID:1IJZKn/u0.net
外国人がローマ字情報だけを頼りにやってくる場合は役に立つのか
わかんねー

256 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 1bad-zqCT):2024/03/09(土) 23:31:15.19 ID:85EheXqO0.net
渡辺と渡邉、斎藤と齋藤みたいな、同字じゃないから曖昧さ回避にはできないけど取り違えるだろそんなん、みたいなのもあるからまぁ

257 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 23:50:54.16 ID:fPrZsvLY0.net
自分がこいつとこいつ混ざりそうだな~と思ったのならその主観で付けてもいいとは思うよ
ただ同音の人物に片端から付けて回るのはそう思ったからじゃなくて
同音なら全部必要だ!っていうただのマイルールじゃないのって話で

258 :名無しの愉しみ :2024/03/09(土) 23:51:34.09 ID:aRd6eLKz0.net
サイ藤の文字違いは85種あるらしいな
日本人でも全部知ってる人はかなり少ないだろうね
斎藤齋藤斉藤齊藤齎藤済藤濟藤

259 :名無しの愉しみ :2024/03/10(日) 01:05:07.03 ID:lt3yazGH0.net
ワタナベといえば
[[渡邊和也]]
[[渡邉和也]]
この2人はともに陸上選手で年齢は1歳しか違わない
前者が中長距離、後者が短距離
ドイツ語版だと前者がLeichtathlet(陸上競技選手)、後者がSprinter(短距離走者)って曖昧さ回避だから前者はちゃんと区別できてないんだよな
そして本文の日本語表記はどちらも「渡邉」になってしまってる


>>251
それぞれの人物をよく知らなければ混同もあるんじゃね
どちらも著述業やって人だし

260 :名無しの愉しみ :2024/03/10(日) 01:30:59.22 ID:bdY66t9W0.net
邊と邉で違うのか
区別できんな

261 :名無しの愉しみ (ワッチョイ 82f0-oDsp):2024/03/10(日) 04:47:35.07 ID:dbrSww5j0.net
[[利用者:Yamamomo kakijiro]]

この人、かなりのおっさんみたいだけど、
疑似恋愛の対象にもならないような若い女性芸能人ばかりに粘着してて、
薄気味悪さを感じるな。

彼女たちの結婚・出産とかについても、やたら自分の編集を押しつけたがるし、
wikipediaにもよくいるドルヲタや声ヲタとかとも異質な感じがする

262 :名無しの愉しみ :2024/03/10(日) 07:40:27.37 ID:p6847dIw0.net
>>258
戸籍電子化の際洗い出したら85種あったということでは?
(大部分は誤字じゃろう←大きな声では言えないこと)

263 :名無しの愉しみ :2024/03/10(日) 08:42:47.65 ID:qsgXbtnL0.net
グリフウィキ
https://glyphwiki.org/wiki/u6589-ue0101

264 :名無しの愉しみ :2024/03/10(日) 08:48:51.77 ID:/mkd9HdE0.net
>>262
誤字由来のものもあるようだが電子書籍とか現代の話ではなくもっと昔の時代の誤字だ
現代はむしろコンピューター化によって誤字が減っているともあるな
誤字由来の名字でも100年戸籍に記載され続ければ正式表記になるんだよ

「さいとう」さんの斉、斎、齊、齋…始まりの漢字は? 4つの違いを解説
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/08ab34994c0172a094a444672adc33f7148d1e1b

265 :名無しの愉しみ :2024/03/10(日) 10:38:53.91 ID:4cSOMzYp0.net
最終日の月間新記事まとめ
28 一姫二太郎(Miyuki Meinaka)
25 指月布袋画賛(Gurenge)
23 南満洲鉄道ケハ7型気動車(IP)
23 ペプシ海軍(Syun2)
22 ヴァージナルの前に座る若い女(Moke)
-----
21 天狗草紙(あずきごはん)
21 胞子嚢穂(Kingfiser)
21 シュチェパン・マリ(McYata)
21 石狩町女子高生誘拐事件(要塞騎士)
19 パックマン事件(ぽん吉)
18 チャールズ・ルイス・ティファニー(アリオト)
18 グネツム類(Kingfiser)
18 脈拍(Anesth Earth)
18 トレド翻訳学派(Vetalapancavimsatika)
18 舞楽蒔絵硯箱(Keeezawa)

・序盤は独走状態だった[[ペプシ海軍]]が落選可能性があるラインまで下がってきた
・IP立項の[[南満洲鉄道ケハ7型気動車]]は受賞なるか

266 :名無しの愉しみ :2024/03/10(日) 10:40:44.78 ID:OT0FXoxT0.net
>>265
IPが月間賞受賞っていつ以来だ?

267 :名無しの愉しみ :2024/03/10(日) 10:41:09.48 ID:4cSOMzYp0.net
最終日の月間強化記事まとめ
7 山崎蒸溜所(Keeezawa)
6 トコジラミ(パダヴィアーテ)
5 生命(YasuakiH)
5 ルクソール神殿(Hiyotchi)
5 フェンタニル(Anesth Earth)
5 ハロルド2世 (イングランド王)(安息香酸)
5 根拠に基づく医療(Anesth Earth)
5 越前漆器(漱石の猫)
-----
4 アスナロ(Neobodo)
4 球果植物(Kingfiser)
4 うみへび座(Kovayashi)
4 ヘラチョウザメ(タウナギ)

総レス数 1001
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200